Новогодний тест сухого красного вина

Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.

Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.

К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.

Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.

При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.

Чем же так полезно вино

Новогодний тест сухого красного вина

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

Новогодний тест сухого красного вина

Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.

Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

Как же проверить вино на натуральность

Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.

1. Проверка при помощи iPhone

Новогодний тест сухого красного вина

Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

  • АнтиКонтрафакт Алко,
  • Алкоголь сканер,
  • ЕГАИС проверка чеков.

Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

2. Проверка при помощи воды

Новогодний тест сухого красного вина

  • Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.
  • В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.
  • Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.

Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.

3. Проверка с помощью соды

Новогодний тест сухого красного вина

Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.

Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.

Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.

4. Проверка с помощью глицерина

Новогодний тест сухого красного вина

Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.

Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.

Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.

5. Пена и осадок

Новогодний тест сухого красного вина

Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.

Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.

Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.

Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.

Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.

6. Проверка пробки

Новогодний тест сухого красного вина

Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.

Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.

Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.

7. Проверка в бокале

Новогодний тест сухого красного вина

Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».

  1. Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
  2. Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
  3. Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
  4. Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.

Новогодний тест сухого красного вина (17

Как проверить вино на натуральность?

Намечается праздник или вы просто хотите провести тихий вечер с любимым человеком. В подобных случаях принято подавать к столу вино. И вот вы приходите в магазин, в котором полки ломятся от этого напитка. Берете одну бутылочку, ставите на место, так как приглянулась другая и все никак не можете определиться с покупкой.

Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино?

Проверка вина на натуральность

Если вы не дегустатор и не сомелье, то проверить вино на натуральность вам будет не так просто. Настоящий профессионал может определить качество вина по следующим данным:

  • Новогодний тест сухого красного винаПо цвету. Белое вино должно быть чистым без мути и посторонних примесей. Чаще всего его градиент начинается от цвета соломы и заканчивается на зеленоватых тонах. Если вам попалось белое вино, которое имеет коричневый цвет, значит, при производстве продукта были допущены ошибки. Продукт серого цвета сомелье называют мертвым и не пригодным к употреблению. Красное вино может быть пурпурного, бардового или светло-розового оттенка, но не коричневого: у такого напитка качество очень сомнительное.
  • По вкусу и запаху. Натуральное виноградное вино не имеет резкого запаха и вкуса «химии». Оно обладает мягкими ароматными нотами, которые раскрываются в прекрасный букет вкуса.
Читайте также:  Взлеты и падения IT индустрии с 7 по 13 апреля.

Какие тесты можно провести в домашних условиях?

Как же проверить вино на натуральность, не имея под рукой специального лабораторного оборудования? Вам не потребуется изобретать новые способы, достаточно воспользоваться проверенными временем:

  • Новогодний тест сухого красного винаТест с водой самый простой способ проверки вина. Вам нужно взять глубокую тару и какую-нибудь емкость с узким горлом. Налейте воду в глубокую тару, а в емкость с узким горлом 50 гр вина. Закройте второю посуду покрепче и переверните. Поставьте ее в воду и откройте. Если напиток настоящий, то он имеет разную плотность с водой, а значит, соединения не будет. Если вы купили подделку то она смешается с водой и окрасит ее. Помните, для получения точных результатов обе жидкости должны быть одной температуры. Нельзя тестировать вино из холодильника и воду комнатной температуры.
  • Новогодний тест сухого красного винаДля следующего вида проверки вам потребуется то, что есть в каждом доме. Провести тест можно с помощью соды. Как проверить вино с содой? Очень просто. Возьмите немного соды и насыпьте ее в любую посуду. После этого налейте на нее напиток. Если последний отличается отличными свойствами, то он изменит цвет: станет темно-серым, синеватым. Если в напитке есть краситель, то он не будет соединяться с содовым порошком и изменять свой цвет. Это особенность товара плохого качества.
  • Как проверить качество вина в домашних условиях, используя глицерин? Возьмите прозрачную кружку. Налейте в нее напиток и добавьте глицерина (5 таблеток) Если вино настоящее, то таблетки лягут на дно, но своего цвета не изменят. Если ненатуральное, то таблетки окрасятся и станут желтоватыми.
  • Слегка взболтайте домашнее вино, а после вылейте в бокал. Если пенка окажется посередине и моментально исчезнет, то напиток подлинный. Если пена образовала пояс у кромок бокала, то напиток не настоящий.
  • Новогодний тест сухого красного винаСледующий способ поможет вам почувствовать себя настоящим профессионалом в винодельном мире. Он заключается в отслеживании винных дорожек на стекле. Налейте напиток в прозрачную емкость (бокал, фужер) и слегка повращайте, чтобы он омыл стенки. Если он настоящий, то оставит после себя следы. Если вы не видите дорожек, то продукт имеет недопустимое качество.
  • Новогодний тест сухого красного винаПосмотрите пробку. Она не должна: разваливаться, быть сломанной, мятой и иметь другие дефекты, которые говорят о том, что вино хранилось с нарушениями. Понюхайте пробку. У хорошего продукта не может быть отвратительного скисшего запаха.
  • Определить подлинность вина можно по небольшому осадку. Возьмите бутылочку, резко переверните, верните в нормальное положение и посмотрите на нее на просвет. Если вы держите в руках натуральный продукт, то осадок быстро уляжется, у фальсифицированного товара осадок будет долго кружиться и еще не скоро опустится. Этот метод можно применить еще до покупки и обезопасить себя от некачественного приобретения. К тому же он универсален для любого вида и сорта вина.
  • Последний способ самый современный. Он доступен всем, кто имеет смартфон.

Согласно принятому закону №171-ФЗ весь проданный алкоголь продавцы обязаны учитывать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Новогодний тест сухого красного вина

При покупке вам будет выдан чек с кодом быстрого реагирования (QR-код). На нем есть ссылка на сайт проверки.

Устанавливаете на телефон специальное приложение «ЕГАИС проверка чеков».

Порядок проверки следующий: наведите камеру на код и посмотрите результат.

Алкогольная продукция должна иметь специальную отметку на таре – акциз. По акцизной марке используя онлайн-сервисы можно отличить поддельное вино от натурального.

Какие виды поддельного вина предлагает рынок?

Согласно самому известному винному критику Роберту Паркеру и его бальной системе оценки качества, все напитки, которые имеют оценку от пятидесяти до пятидесяти девяти баллов, не могут считаться хорошими. Данный критерий исходит из того, что каждому вину уже изначально присвоено 50 баллов.

Но мы сильно сомневаемся, что фальсифицированные виды этого алкоголя могут получить хотя бы минимальную отметку.

Чтобы знать, как отличить поддельное виноделие (подделку) от настоящего производства, нужно знать виды ненастоящего напитка и то, из чего его готовят:

Новогодний тест сухого красного вина

  • Порошковое вино представляет собой сусло, которое довели до состояния порошка и разбавили водой со спиртом, не забыв добавить ароматизаторов.
  • Искусственное содержит в себе дрожжи, воду, сахар, лимонную кислоту, спирт, ароматизатор и консерванты.
  • Галлизированное – сусло, которое имеет самое низкое качество, смешали с водой и сахаром до нужной консистенции и назвали вином.
  • Продукт, сделанный на основе мезги.
  • В вино неизвестного качества добавили глицерин, чтобы хоть немного улучшить вкус.
  • Еще один вид подделки готовят так: сусло имеет кислый вкус, и чтобы его смягчить смешали с добавками из щелочи.
  • Есть еще одна разновидность подделки: вино готовят с помощью ускоренного метода и добавляют салициловую кислоту для того чтобы предотвратить скисание.
  • Соединения – смешивают хорошее и не очень вино, что бы получился приемлемый аромат и вкус.
  • Окрашенное – смешивает разные вина, и добавляют в них краситель. Очень редко среди добавок можно увидеть натуральные.
  • Подменное вино – у бутылки есть правильная акцизная марка, пробка, этикетка, но вот внутри находится совсем не то, что заявлено на упаковке.
  • Камуфляжное вино – в партию известного бренда разливают напиток низкого качества.

Порошковое вино

Что такое порошковое вино и так ли вредно?

Новогодний тест сухого красного вина

Вино из порошка не может называться натуральным, так как делается из сухого виноградного сусла. После такого преобразования в нем нет ничего натурального и полезного, все витамины и микроэлементы убиты. К тому же в составе напитка есть спирт, а он отрицательно сказывается на качестве.

Естественно, натуральное вино отличается от порошкового, поэтому в магазине последнее продается под названием «винный напиток».

Безопасно ли употребление вина, сделанного из порошка? Такой вид напитка полностью безопасен (это всего лишь сусло, смешанное с водой, спиртом и идентичными натуральным ароматизаторами), но никакой пользы ждать не следует.

Как отличить нормальное вино от сделанного из порошка?

Новогодний тест сухого красного вина

  • Посмотрите на цену. Вино из винограда 1820 года сбора урожая не может стоить сто пятьдесят рублей за литр. Видите низкую цену? Перед вами суррогат.
  • Посмотрите что написано на этикетке. Чаще всего порошковые напитки помечают специальной отметкой.
  • На качественном продукте будет указано, где и кем он произведен, в каком году.
  • Натуральное вино не продается в коробках.
  • Тренируйте вкусовую память и навыки сомелье: пробуя только натуральные хорошие вина, вы сразу отличите подделку.
Читайте также:  Джордж Клуни предпочитает ноутбуки Apple

Заключение

Многие стесняются проверять товар при покупке и требовать положенные документы. Помните, что от вашей принципиальности будет зависеть, проведете вы приятный вечер за бокалом хорошего напитка или у вас останутся неприятные воспоминания на всю жизнь.

Лучшие вина к Новому году: что выбрать? | Обзоры и топы от Роскачества

Как выбрать вино, чтобы не разочароваться в новогоднюю ночь?

Вино занимает в потреблении россиян все более важное место, постепенно замещая крепкий алкоголь.

По оценкам Роскачества, более 45% россиян встретят праздники с вином на столе, и это не считая абсолютного большинства, ритуально открывающего хотя бы одну бутылку шампанского под бой курантов.

Как выбрать вино, чтобы не разочароваться в новогоднюю ночь? Каким может быть бюджет на вино для праздничного стола? Как правильно подавать и с чем сочетать вино на новогоднем столе, чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.

Где выбирать вино?

Самый большой выбор вин обычно в специализированных магазинах, винотеках. Там могут предложить 3–4 тысячи наименований вина и даже больше. В специализированных сетях («Красное и белое», «ВинЛаб» и др.), кроме того, предусмотрен предварительный заказ вин со склада, когда вы можете выбрать вина заранее и их привезут по удобному для вас адресу в магазин для оплаты и самовывоза.

Роскачество напоминает, что дистанционная продажа вин с оплатой онлайн и доставкой на дом в России пока запрещена.

На втором месте по широте ассортимента гипермаркеты (Globus, Metro, «О’Кей» и др.) и крупные супермаркеты («Азбука вкуса», «Перекресток»), где можно найти до 1500 наименований вина.

Во многих таких магазинах уже работают консультанты-кависты, которые могут помочь с выбором.

В магазинах «у дома» («Пятерочка», «Магнит») и дискаунтерах («Да!») выбор обычно более узкий – до 250 наименований, зато могут порадовать цены.

При выборе вина в магазине обращайте внимание на температуру в помещении. Во многих крупных точках в винных отделах уже вешают специальные термометры. По правилам вино должно храниться и продаваться при температуре 5–20 °C.

Зимой жара в магазинах не так часто встречается, но если вино стоит где-то недалеко от отопительной системы и бутылка на ощупь заметно теплая, то это повод отказаться от покупки. Эти же правила действуют при домашнем хранении.

Если вино куплено заблаговременно, держите его подальше от батареи и не ставьте на балкон. Иначе напиток как минимум потеряет в качестве.

Как выбирать вино?

Самое актуальное перед Новым годом – выбор игристого. Роскачество напоминает, что далеко не все бутылки, горлышко которых оформлено красивой фольгой, а пробку удерживает специальная проволочка (мюзле), являются игристым, да и вообще вином.

В таком же оформлении попадают в продажу разные напитки на фруктовом сырье с искусственной газацией, водой и ароматизаторами (обычно по крепости они 7–9%). Опознать их на полке сейчас просто: такие товары должны быть снабжены надписью «Продукция не является вином».

Однако полезно будет в любом случае перевернуть бутылку и прочитать информацию на контрэтикетке.

Справочно

По нормам законодательства на контрэтикетке должно быть крупно написано место происхождения винограда. Например, Кубань или Крым. Если такой надписи нет и текст под лупой не разберешь – это вообще не вино.

Для недорогих вин по цене до 400–500 рублей (особенно для белых) значение также имеет дата розлива. Лучше всего, если белое или недорогое игристое вино разлито не раньше чем за полгода до употребления, а красное – за год. Это, конечно, не касается дорогих коллекционных вин, которые могут годами храниться в бутылке.

Что и за сколько выбрать?

Новогодний тест сухого красного вина

Олеся Буняева

директор департамента исследований винодельческой продукции Роскачества

– Сравнительные исследования российских и импортных вин Роскачества показали, что нет такого железного правила: чем дороже, тем лучше.

В категории до 1500 рублей отечественное игристое по цене до 350 рублей вполне может опередить по качеству импортное за тысячу с лишним.

Мы советуем обращать внимание на отечественные вина с маркировкой ЗГУ и ЗНМП, которые производятся и бутилируются в непосредственной близости к виноградникам.

Четыре года исследований проекта «Винный гид России» подтвердили, что высокая стоимость качественных российских вин, – это миф.

В помощь тем покупателям, которые хотят получить качественное вино за разумные деньги, приведем рейтинг наиболее качественных вин в исследовании «Винный гид России – 2021» в ценовой категории до 500 рублей в розничной продаже:

Игристые вина на Новый год

Самый доступный брют: игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Коллекция винодела» – 199 рублей.

Цена/качество, полусухое вино: игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV. АВ молодое» – 445 рублей.

Цена/качество, полусладкое вино: игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусладкое белое «Шато Тамань» – 339 рублей.

Цена/качество, розовое игристое брют: игристое вино с защищенным географическим указанием «Крым» брют розовое «Золотая Балка» – 451 рубль.

Красные вина на Новый год

Цена/качество, сухое красное вино: вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное «Каберне Фран» 2019 «Мысхако» – 455 рублей.

Цена/качество, полусладкое красное вино: вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусладкое красное «ЗБ вайн Бастардо» (ZB wine Bastardo) 2020 – 476 рублей.

Белые вина на новый год

Цена/качество, сухое белое вино: вино с защищенным географическим указанием «Крым», сухое белое «Алиготе Инкерман» 2020 – 449 рублей.

Цена/качество, полусухое белое вино: «Рислинг. Номерной резерв», вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое 2019 – 390 рублей.

Как и с чем пить?

Чтобы вина на новогоднем столе раскрылись с лучшей стороны, эксперты Роскачества рекомендуют обратить внимание на температуру их подачи.

Новогодний тест сухого красного вина

Артур Саркисян

Руководитель экспертной группы «Винного гида России»

Лучше подавать игристые вина при температуре от 7 до 10 °C (чем слаще, тем холоднее), белые вина при 10–11 °C, красные при 12–14 °C. Чтобы игристое вино не нагревалось уже на новогоднем столе, можно положить бутылку в ведерко или широкую вазу со льдом и холодной водой.

В качестве сопровождения к новогодним закускам и салатам лучше всего подойдут игристые вина, причем необязательно брюты. Еда с выраженным солоноватым вкусом (например, бутерброды с красной икрой) будет на контрасте хорошо сочетаться с сухими и полусухими игристыми винами.

Красное сухое вино

Новогодний тест сухого красного вина

Какой праздник без вина на столе? РИПИ проверил 10 образцов красного сухого вина в бутылках. Предлагаем Вашему вниманию результаты исследования, опубликованные в журнале СПРОС 2011/10.

“Сладкие” цифры Не по правилам Истина в воде Не винная цена Результаты испытаний красных сухих вин Выводы теста

В начале этого года “СПРОС” провел исследование вин, которые продаются в картонной упаковке (№1–2/2011). Результаты удручающие: все проверенные образцы оказались не натуральным вином, а фальсификатами. Неужели правы те, кто уверяет, что существует прямая зависимость между качеством вина и его упаковкой? Чтобы ответить на этот вопрос, решено было проверить вина в бутылках.

Читайте также:  8 нужных гаджетов для автомобиля: от кофеварки до холодильника

В качестве объекта исследований взяли наиболее ходовой товар – красное сухое вино стоимостью до 500 рублей за бутылку. В этой нише достаточно много отечественной и импортной продукции.

В результате географическая “карта вин” оказалась обширной: в коллекцию попали образцы, изготовленные в России, Франции, Греции, Италии, Черногории, Испании, Чили, Армении.

Отечественное виноделие представляли “Мерло” Краснодарской агропромышленной фирмы “Фанагория”, “Каберне” от ООО КПП “Ставропольский” и вино “Baron Lissandre” ООО “Клинские напитки”.

“Сладкие” цифры

Чтобы проверить подлинность (натуральность) вин, эксперты Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВПО “МГУПП”) изучили состав образцов.

Вначале определили содержание углеводов – этилового спирта и сахаров (D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы). Получилась вполне логическая цепочка. Количество градусов у всех образцов, кроме одного, соответствовало содержанию природных сахаров в вине.

Это значит, что ни сахар, ни спирт в них не добавляли. Единственным, у кого “сладкие” показатели были не в норме, стало “Каберне” ООО КПП “Ставропольский”. Количество глюкозы и фруктозы в этом образце оказалось слишком низким для вина.

Это сразу навело экспертов на мысль о фальсификации.

Затем сотрудники лаборатории сравнили остаточный сахар со значениями, заявленными на этикетках. Правда, не везде было приведено содержание сахара в продукте. Некоторые производители ограничились указанием калорийности вина. Тем не менее там, где это возможно, специалисты сопоставили заявленные данные с полученными в ходе исследований.

Выяснилось, что количество сахара, указанное на большинстве бутылок, не соответствует выявленным показателям. На этикетках ряда образцов (см. таблицу) приведены более высокие цифры, чем в действительности.

Можно предположить, что стадия брожения при изготовлении этих вин была чересчур длительной. Это привело к более глубокому сбраживанию глюкозы и соответственно к более низким значениям остаточного сахара.

ФАКТОР КАЧЕСТВА
Глицериновый фактор – показатель, обозначающий соотношение содержащихся в вине глицерина и этанола, умноженный на 100. Если вино натуральное, то значение глицеринового фактора сохраняется в интервале от 8 до 10 (с учетом отдельных “географических исключений”). При изготовлении вина по классической технологии количества глицерина и этанола, которые образуются из сбраживаемых сахаров (в основном из глюкозы), строго взаимосвязаны. При манипуляциях с составом, например при добавлении спирта и/или глицерина, взаимосвязь нарушается и значение глицеринового фактора смещается за границы интервала.

Не по правилам

Чтобы узнать, изготовлено ли вино по классической технологии, ученые сопоставили количество глицерина с количеством этилового спирта, которые содержатся в исследованных образцах. Оба эти вещества образуются в результате спиртового брожения.

Если вино произведено по классической технологии, между ними сохраняется взаимосвязь. Если же технология не соблюдалась и состав продукта был модифицирован (скажем, в него добавили этиловый спирт и/или глицерин), это немедленно отразится на главных показателях, в частности на так называемом “глицериновом факторе”.

Продукт с измененным глицериновым фактором не обладает составом, характерным для подлинного вина.

В нашем случае у образца “Каберне” ООО КПП “Ставропольский” оказались завышены показатели по содержанию глицерина (21,57 г/л при характерных для натуральных вин 4–15 г/л) и соответственно по глицериновому фактору (26 г/л вместо положенных 8–10 г/л).

В подлинных винах глицериновый фактор может иметь небольшие отклонения в зависимости от региона, где сделан напиток. Однако для образца ООО КПП “Ставропольский” такое “географическое оправдание” не подходит. Здесь явно имеет место недопустимая технология изготовления.

Состав этого продукта нехарактерен для подлинного вина, поэтому можно предположить, что он содержит ингредиенты, введенные искусственным способом, к примеру, этиловый спирт.

ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
Научная методология определения природы воды в соках и вине основана на том, что обычная (так называемая геологическая вода, или геовода) и вода, содержащаяся в растениях (“биологическая”, или биовода), имеют разный изотопный состав. Различие определяется количеством стабильных изотопов кислорода и водорода. В частности, своеобразным “маркером” служит стабильный изотоп кислорода 18О. Так, например, вся геовода, находящаяся ниже уровня поверхности земли, бедна этим изотопом. А вода, которая участвует в природных процессах развития высших растений, напротив, обогащена им. Соответственно, содержание изотопа кислорода 18О в воде в первом случае будет меньше, чем во втором. В виноградном соке (виноградном сусле) или в вине нижнее значение не может быть ниже минус 2–3 промилле. Примечательно, что в Европейском союзе требования к подлинности вин и их происхождению более жесткие, чем в России. Так, вина с показателем по изотопу кислорода 18О менее 0 промилле попадают в разряд сомнительных и на рынок ЕС не допускаются.

Истина в воде

Такое предположение подтверждается и результатами других исследований, в частности изучением изотопного состава воды, содержащейся в вине.

Дело в том, что все растения, в частности виноград, из которого делают натуральное вино, поглощая так называемую геологическую воду (грунтовую, поверхностную атмосферную и т. д.), обогащают ее изотопом кислорода 18О.

В результате в “биологической” воде, которая содержится, например, в винограде, этот показатель никогда не бывает ниже минус 2–3 промилле.

В нашем исследовании у всех образцов, кроме одного, он соответствует значениям, присущим продуктам переработки винограда, то есть натуральным винам. И только у образца “Каберне” ООО КПП “Ставропольский” он составил минус 10,08 промилле. Это явно указывает на присутствие в продукте воды небиологического происхождения (то есть обыкновенной питьевой).

Не винная цена

Таким образом, сразу несколько исследованных параметров указывают, что это вино изготовлено отнюдь не по классической технологии.

Один свидетельствует о том, что напиток не проходил процесс брожения, предусмотренный в классическом виноделии, другой говорит о том, что при изготовлении использовалась вода небиологического происхождения.

Впрочем, если взглянуть на стоимость бутылки, то удивляться не придется: классический продукт виноделия не может продаваться по 59 рублей за 0,75 л, а именно столько стоит “псевдовино”. Так что пусть покупателей не вводят в заблуждение красивая этикетка и бутылка: в ней может оказаться фальсифицированный продукт.

Результаты испытаний красных сухих вин

Наименование Bourgogne Passetoutgrain Halkidiki Limnio Merlot Tsantali Сorte Antica Diacono Crianza Montenegrin Black Luis Felipe Edwards Reserva Arcruni Areni Merlot Fanagoria Baron Lissandre Каберне
Производитель / импортер Caves Saint-Arnould, St-Omer Cedex, Франция Evangelos Tsantalis S.A., Agios Pavlos, Halkidiki, Греция “Каса Виникола Калдирола”, Missaglia, Италия “Бодегас Луис Гурпегуй Муга С.А.”, Сан-Адриан, Наварра, Испания 13. Jul – Plantase AD, Черногория “Винья Луис Фелипе Эдвардс”, Сантьяго, Чили OOO “Прошянский коньячный завод” Армения, Ереван ОАО “Агро-промышленная фирма “Фанагория”, Россия, Краснодарский край, Темрюкский район OOO “Клинские напитки”, Московская обл., г. Клин OOO КПП “Ставропольский”, Россия, Ставрополь
Объем, л 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,7 0,7
Цена, руб. 240 313 150 220 251 342 235 145 118 59
Дата розлива 02.05.2011
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector