Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Покупка индукционной плиты бывает связана со сменой всей утвари. Требования к сковородам и кастрюлям обоснованы с технологической точки зрения: только используя подобные изделия можно добиться максимального уровня энергосбережения, сокращения времени готовки, равномерного нагрева. Поскольку цена заметно выше в сравнении с обычной утварью большинства брендов, важно знать, на что ориентироваться. Рейтинг самых популярных брендов поможет сделать выбор.

Почему стоит купить

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Работа с индукцией, ее контурами – основа действия таких плит. Кастрюли, сковороды нагреваются не от разогретых металлических дисков, как у электроплит, не от открытого огня, как у газовых. Внутри бытового прибора скрываются обычная катушка, магнит. Они создают магнитное поле, которые замыкается только дном особого состава. Греется в результате та поверхность, которая была поставлена на плиту. Это позволяет стеклокерамическому покрытию оставаться холодным. Поэтому покупка утвари с соответствующими маркировками обязательна.

На заметку!

Безопасность индукционных плит называется в числе главных преимуществ. Они безопасны для детей, животных, пожилых людей.

Стандартные изделия не будут нагреваться на такой плите вообще. Металл должен содержать ферромагнитные частицы. Известен простой метод, как самостоятельно определить, что модель подходящая: если магнит притягивается ко дну, индукция тоже будет работать.

Существуют диски-переходники для индукционной стеклокерамической варочной панели. Однако, это скорее временная замена. Диски неустойчивы, их использование опасно. Эффективность индукции остается невысокой. Теряется часть электроэнергии, экономия становится менее очевидной.

Правильные материалы

Ферромагнитные частицы добавляют как в стандартные сплавы металлов, так и в более модную керамику, даже в классический чугун. В вопросе, как выбрать посуду для индукционной плиты, эксперты особое внимание уделяют поиску оптимального материала.

Сталь

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Сталь нержавеющего типа используют при производстве, не имеет магнитных свойств, не взаимодействует с индукционным полем. Но производители научились вносить добавки в базовый состав металла без существенного удорожания. Хороша такая посуда следующими своими свойствами:

  • не окисляется;
  • не меняет вкус и запах еды при длительном хранении;
  • переносит перепады температур;
  • не боится падений и слабых ударов.

Какая посуда подходит для индукционных плит? Только тяжелая лучше прилегает к поверхности стеклокерамики и потому лучше взаимодействует с полем. Подходящей может быть и легкая кастрюля или сковорода, окончательное решение зависит уже от индивидуальных требований и бюджета.

Отличается посуда из нержавеющей стали и недостатками. На металл невозможно нанести антипригарное покрытие, поэтому при перегреве блюдо будет пригорать. Дно и стенки покрываются мелкой сетью царапин, что только усиливает эффект пригорания, затрудняет очистку.

На заметку!Нержавеющая сталь может быть матовой или глянцевой, ее свойства не зависят от типа декоративного исполнения.

Классический чугун

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Чугунные котелки и сковороды особенно любимы теми, кто часто готовит по сложным национальным рецептам, выбирает медленное тушение. Варианты из этого материала характеризуются равномерным нагревом и длительным периодом остывания, поэтому блюда в них «доходят» и после снятия с плиты, что придает им неообычный вкус и аромат. Решая, какая же посуда нужна для индукционных плит, можно рассмотреть и этот вариант, поскольку утварь этого типа имеет несколько достоинств:

  • срок службы более 15 лет;
  • антипригарные свойства;
  • химическая инертность.

Последнее означает, что сам материал даже при многодневном тушении, например, при приготовлении варенья, солений, не вступает ни в какие реакции с компонентами еды. Значит, и вред здоровью нанести не может.

Чугун нельзя назвать лучшим материалом для ежедневного пользования. Из-за частых падений, особенно на керамическую плитку, утварь может расколоться. Постепенно материал будет окисляться и впитывать запахи еды, что не всегда приятно. Стандартные советы поваров: использовать чугунную посуду для одного типа блюд, например, жаркого, блинов, плова.

«>Эмаль

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Наиболее эстетично выглядит посуда с эмалированной поверхностью. Такую легко мыть, она может иметь различный дизайн. Но стоит помнить, какая посуда все же подходит для индукционных плит: с плоским и ровным дном. Технология производства эмалированных конструкций не всегда позволяет получить плоскость: дно имеет искривление в виде купола. Часть индукции теряется, появляются посторонние и очень неприятные звуки. Преимуществ, кроме эстетичного вида, эмалированная посуда не имеет.

Если сковорода или кастрюля покрыты обычной эмалью, действие индукции может быть снижено. Поэтому найти лучше модели, на которых есть отметка о разрешении на эксплуатацию с таким типом бытовых приоров.

На заметку!

Чем толще эмаль на посуде, тем лучше. Такие изделия более долговечны, они равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло.

Выбор размеров

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Стандартная конфорка может иметь несколько типоразмеров, наиболее распространены 210, 180, 145 миллиметров. Отличающихся от них размеров не так много, однако, некоторые бренды предлагают варочные поверхности с опцией включения дополнительных радиусов. Это позволяет буквально подстраивать размер рабочего круга под используемую посуду.

Размер кастрюли или сковороды очень важен по нескольким причинам. Во-первых, поле должно замкнуться на определённом размере дна. Если это не происходит, нагрев не включается, генерация магнитного воздействия прекращается.

Во-вторых, при уменьшении площади соприкосновения всего на одну треть теряется до половины КПД самой варочной поверхности. В-третьих, некоторые исследования показали, что при большой открытой площади конфорки магнитное поле буквально рассеивается по комнате.

Результат такого постоянного воздействия на здоровье человека пока не известен точно, однако, врачи предполагают, что это может быть крайне опасно в перспективе.

Подбирая размер посуды, лучше руководствоваться простыми соотношениями. Для большой конфорки в 210 миллиметров – дно на 180, для 180 мм – посуда на 150. Если же есть необходимость поставить на поверхность что-то меньшего размера, можно воспользоваться металлическим диском.

Рейтинг производителей

В 2018 году около 25 процентов всех проданных варочных панелей были индукционными. Ежегодно спрос на такую технику растет, бренды, в свою очередь, активно осваивают эту нишу, предлагая новые модели. Индукционная плита по своему устройству немного сложнее, чем обычная электрическая. Поэтому лучше ориентироваться при покупке на существующие рейтинги и отзывы.

Rondell

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Этот производитель получил профессиональную оценку в 4,6 баллов из 5 возможных. Продукция бренда также добавлена в официальный список рекомендованной национальной гильдией шеф-поваров Германии, что уже говорит о высоком уровне качества. Основная линейка посуды выполнена из нержавеющей стали, однако, в 2018 году бренд выпустил в продажу лимитированную коллекцию с покрытием из эмали. Одно из преимуществ – надежность. Все элементы закреплены специальными металлическими клепками, стекло крышки закалено, ручки выполнены из комбинированного сплава и покрыты специальным полимером, который предотвращает скольжение.

«Гурман»

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Отечественный производитель получил наилучшие рекомендации профессиональных поваров благодаря продуманности конструкции и огромному разнообразию моделей. «Гурман» предлагает объемные кастрюли, небольшие сотейники, плоские емкости для тушения. Во всех моделях используется исключительно нержавеющая сталь, поэтому емкости можно просто перемещать с плиты в духовку при необходимости. Оценка сравнима с баллами более известной марки «Цептер» — 4,3. Несмотря на высокое качество, цена остается вполне доступной. В топ списки лучших производителей завод попал относительно недавно, однако, на рынках посуда класса люкс представлена с 1991 года.

На заметку!

Кастрюли и сковороды от ведущих брендов изготавливаются методом литья. Внутри не видны места прикрепления ручек, поверхность идеально гладкая, что существенно облегчает чистку и увеличивает срок эксплуатации.

Kukmara

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Главное отличие этого производителя – яркий и необычный дизайн. Все модели имеют толстое дно, антипригарное покрытие. Основной материал – алюминий. В серии для индукционных плит есть специальное ферромагнитное напыление. Все ручки эргономичны, имеют необычную форму, покрыты антискользящими составами. Это посуда бюджетного класса. При высоких оценках профессионалов, около 4,1 балла изделия Кукмарского завода можно приобрести в 2-3 раза дешевле, чем у немецких брендов. Такие кастрюли и сковороды отлично подойдут тем, кто хочет готовить без добавления масла.

Полезные советы

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Лучшим выбором будет утварь с толстым дном. Хотя этот параметр никак не влияет на работу индукции, посуда все же прослужит дольше. Тонкий слой металла может деформироваться уже за пару месяцев, однако, визуально это незаметно. Часть магнитного нагрева будет теряться постоянно. Экономить на этом не стоит.

Покупатели, когда выбирают посуду для индукционной плиты, проверяют плоскостность дна. Но если на нем есть маленькие сколы, трещинки, скорее всего, во время эксплуатации придётся слушать писк и свист. Поэтому осмотр должен быть внимательным, а покупка уценённой посуды не рекомендована.

Не только на емкости для приготовления нужно обратить внимание. Ложки, шумовки из металла с магнитными добавками лучше не использовать. Если оставить их в кастрюле даже ненадолго, есть вероятность потом обжечься об раскалённую поверхность.

Видео-совет

Кастрюли и сковороды для индукционных плит практически не отличаются по внешнему виду от обычных для электро-панелей и даже газовых конфорок. Выбрать наиболее подходящие модели поможет удобная видео-подсказка.

Отзывы

Александр

Вместе с плитой купил сразу набор посуды Rondell, выбрал три кастрюли из нержавейки, одну такую же сковороду и еще чугунную сковородку специально для вкусных блинов. Чугун настоятельно рекомендую: получается намного вкуснее, чем в металле. Уже третий год как ни одни предмет не подвел. На режиме плиты «Турбо» вода закипает минуты за три в большой кастрюле.

Ольга

Очень понравились кастрюли производства «Гурман». Толстые ручки совершенно не нагреваются во время приготовления, хотя я очень боялась, что индукция будет и на них действовать тоже. Ни одна крышка еще не разбилась, хотя роняю я их достаточно часто. Любителям здоровой еды могу посоветовать купить низкий, но широкий сотейник. В нем все готовится очень быстро без капли масла.

Посуда для индукционной плиты должна отвечать целому ряду требований: особый материал, идеально ровное дно, подходящие размеры. Поэтому экономить на приобретении комплекта базовых емкостей не стоит. Качественная посуда позволит в полной мере оценить преимущества и отличия индукционной плиты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Читайте также:  Какой лучше протеин выбрать и купить для набора мышечной массы (для начинающих, домашний, гейнер)

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/posuda-plit.html

Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит 2018

Индукционные плиты удобные, безопасные, обеспечивают очень быстрый, равномерный нагрев и качественное приготовление блюд. Единственный недостаток этих приборов состоит в том, что к ним требуется специальная посуда. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать правильную индукционную посуду и изделиям какой фирмы лучше отдать предпочтение.

Принцип работы индукционных плит

В отличие от газовых или спиральных электрических плит, работающих по принципу прямого нагрева, индукционные варочные панели создают индуцированные электро-магнитные вихревые потоки внутри дна посуды, за счет чего нагревается посуда и ее содержимое, а варочная поверхности остается холодной.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы PosudaMartДля индукционных плит требуется специальная посуда с ферромагнитным дном

Особое внимание при выборе посуды для индукционных плит необходимо обращать особое на ее дно, которое должно обладать ферромагнитными свойствами. Если у вас возникают сомнения относительно магнитных свойств дна, их можно проверить при помощи обычного бытового магнита. Еще один важный фактор — толщина дна и стенок: чем они толще, тем быстрее будет происходить нагрев.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы PosudaMartПроверить пригодность посуды для работы на индукции можно при помощи магнита

Самый распространенный материал, используемый для производства индукционной посуды — нержавеющая сталь. Это практичный, красивый, легкий и долговечный материал, который редко подводит хозяек.

Чугунная посуда с эмалью и без нее тоже великолепно работает на индукции, единственное условие — абсолютно ровное дно, плотно прилегающее к варочной поверхности.

Посуда из стали, алюминия и металлических сплавов, покрытая эмалью или антипригарным покрытием также подходит для качественного приготовления блюд на индукционных плитах.

Для индукционных плит не подходит стеклянная и керамическая посуда, а также изделия старого советского производства. Впрочем, современные технологии позволяют производителям создавать керамическую посуду, приспособленную к работе на индукции, — в дно кокотов, жаровен или тажинов интегрируется магнитный диск.

  • Производители, как правило, маркируют индукционную посуду специальным значком, данная информация выносится на упаковку и дно изделия.
  • Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы PosudaMartПроизводители маркируют индукционную посуду специальной пиктограммой
  • Если же вам трудно отказаться от любимой бабушкиной сковороды или винтажного кокота, существует альтернативный выход — приобретите специальный магнитный диск-переходник для индукционных плит, он сделает пригодной для индукции любую посуду.
  • Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывыFraboskДиск-переходник для индукционных плит позволит готовить в любой посуде

На рынке существует великое множество марок и производителей посуды для индукционных плит: от обилия продукции и разнообразия цен глаза разбегаются.

Каким производителям отдать предпочтение, чтобы продукция не разочаровала и прослужила верой и правдой много лет? Мировыми лидерами производства современной качественной индукционной посуды являются Франция, Германия, Италия, Португалия, Швейцария и США. Гипермаркет PosudaMart предлагает широкий ассортимент посуды ведущих, проверенных производителей.

Посуда из нержавеющей стали:

Fissler (Германия)

Компания, сделавшая упор на инновации, контролирует толщину стенок каждого изделия, снабжает кастрюли мерными шкалами, бортиками для удобного слива жидкостей и инновационным дном SuperThermic для быстрого и равномерного прогрева посуды. Fissler сотрудничает с ассоциацией лучших молодых шеф-поваров Германии J.R.E., которая тестирует продукцию бренда и дает профессиональные рекомендации.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывыFisslerКастрюля из топовой серии посуды Original Pro Collection

Zwilling J. A. Henckels (Германия)

Немецкая компания, расположенная в «столице лезвий» Золингене. Выпускает сковороды с керамическим покрытием Duraslide и кастрюли с капсулированным дном из стали холодной закалки класса люкс и. Посудой Zwilling J. A. Henkels пользуются многие шеф-повара с мировым именем, в том числе признанный мастер, автор кулинарных бестселлеров и владелица успешного ресторана Корнелия Полетто.

Zanussi (Италия)

Легкая и эргономичная посуда, имеет многослойное дно, оригинальный дизайн и что немало важно — доступную стоимость. Используемая в ее производстве нержавеющая сталь обладает отличными характеристиками по прочности, легко моется и выглядит очень презентабельно.

Silampos (Португалия)

Посуда этого бренда неоднократно отмечалась престижными премиями в сферах технических инноваций и промышленного дизайна.

Кастрюли, сковороды и ковши Silampos, представленные в почти 30 коллекциях, разнообразны по дизайну, а их качество полностью соответствует цене.

Первые линейки компании были рассчитаны на эксплуатацию в крупных заведениях общественного питания — с тех пор она только улучшила показатели ударопрочности, гигиеничности и долговечности своей продукции.

Эмалированная и антипригарная посуда:

Kochstar (Германия)

Делает упор на производство посуды из прочных стальных сплавов с толстыми стенками, многослойным дном и слоем стеклоэмали, которая усиливает распределение тепла, не дает посуде перегреваться, ржаветь и деформироваться, а продуктам — вступать в контакт с металлом.

Благодаря яркой глянцевой эмали разных цветов изделия Kochstar выглядят очень привлекательно.

Дополнительное преимущество данного покрытия состоит в том, что оно не теряет первоначальный цвет со временем или от мытья в посудомоечной машине, что часто происходит с чугунными изделиями, покрытыми эмалью.

AMT Gastroguss (Германия)

Компания производит кастрюли, сковороды, сковороды-гриль и другую кухонную посуду из литого алюминия с запатентованным антипригарным сверхпрочным покрытием с алмазными кристаллами или титановым.

Одной из отличительных особенностей посуды AMT Gastroguss является дно — абсолютно плоское, толстое (9–10 мм), с мелкодисперсным покрытием, упрощающим процесс ухода. Деформация дна невозможна даже при высоких температурах.

Все изделия производятся вручную с соблюдением высоких стандартов качества. Проверено в Германии на надежность и имеет знак «TUV».

  1. Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывыAMT GastrogussУдобная и долговечная посуда из литого алюминия с запатентованным антипригарным покрытием
  2. Чугунная посуда
  3. Loge (США)

Основная специализация американской семейной фирмы — создание высококачественной чугунной посуды с эмалевым покрытием и без него. Чугунная посуда Lodgе — это нестареющая классика, она быстро и равномерно прогревается, удерживает тепло и обеспечивает естественный антипригарный эффект.

Staub (Франция)

Компания производит высококлассную посуду, призванную не просто выполнять свои прямые функции, но и служить украшением кухни и даже участвовать в сервировке стола. Чугунные изделия покрываются с внутренней стороны черной матовой эмалью, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности, защищает от коррозии, сколов и трещин.

  • Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывыStaubЭмалированный чугунный сотейник из коллекции Chistera
  • Медная посуда
  • Scanpan (Дания)

Великолепное качество, инновационные технологии и продуманный до мелочей дизайн характеризуют все изделия фирмы Scanpan. Медная посуда с внутренним покрытием из нержавеющей стали пригодна для использования на любых видах плит, включая индукционные.

Kitchen Aid (США)

Компания производит широкий ассортимент премиальной техники для кухни, а также кухонную посуду, обладающую превосходными характеристиками. Одно из направлений компании — производство трехслойной посуды, объединяющей непревзойденную теплопроводность и благородный внешний вид меди с эффективностью нагрева алюминия и прочностью нержавеющей стали.

  1. Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывыKitchen AidМногофункциональная трехслойная посуда премиум-класса
  2. ©PosudaMart, 2018

Источник: https://posudamart.ru/articles/rejting-luchshej-posudy-dlya-indukcionnyx-plit-2018/

Какая посуда лучше подходит для индукционных плит

Современные, функциональные и экономичные варочные панели с индукционным нагревательным элементом имеют массу достоинств и привлекают внимание пользователей.

Но у такого приобретения есть и обратная сторона – смена кухонной посуды на специальную, которая будет нагреваться.

Данный нюанс нередко становится препятствием для приобретения плиты, ведь посуда для «индукции» потребует дополнительных расходов, но на практике не все так безнадежно.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Особенности кухонной утвари

Чтобы правильно выбрать новую кастрюлю или сковороду, пользователь должен четко знать, какая посуда подходит для индукционных плит, а какая будет бесполезна. Приобретение специализированных изделий станет беспроигрышным вариантом. Такая посуда универсальна и подойдет для любого типа плит, отличается достойным качеством изготовления, стильным дизайном.

Любая используемая кухонная утварь должна отвечать базовым требованиям:

  • дно сковороды или сотейника должно быть толстым, от 5 до 10 мм;
  • внешняя сторона дна не должна иметь сколов или глубоких царапин, поверхность должна быть ровной, перепады в 1 – 2 мм недопустимы.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Некоторые модели индукционных плит способны подстраиваться под размер используемой посуды. Если функции FlexInduction нет, то минимальный диаметр выбранной сковородки должен быть более 12 – 14 см.

Ключевой показатель, что посуда подходит для применения на индукционной плите – она хорошо магнитится.

В комплекте с плитами можно найти магнит, если есть сомнения, подходит ли имеющая сковорода или кастрюля – это легко проверить.

Здесь важно обратить внимание, что для варочной поверхности необходимо, чтобы магнитилось именно дно, из чего будут сделаны стенки, роли не играет. Как показывает практика и отзывы, часть кухонной утвари менять не приходится.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Что стоит купить

Правила использования индукционных плит определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.

  1. Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. На практике – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой. Определить ее будет несложно: на дне изделия или на упаковке будет маркировка «INDUCTION» или значок со спиралью.
  2. Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.
  3. Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов. Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки.
  4. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

От чего стоит отказаться

Перед тем, как выбрать новую посуду для индукционной плиты, необходимо изучить материал, из которого она изготовлена. Если дно содержит ферромагнитные сплавы, то проблем нет, такие изделия (при соответствии базовым требованиям) можно приобретать. А какие изделия не подойдут для приготовления?

  • Керамическая посуда для индукционных плит абсолютно бесполезна, в ней можно хранить пищу, но нагреваться она не будет.
  • Стеклянные изделия.
  • Алюминиевые кастрюли, сковороды, если в составе металла не присутствует сталь — этот нюанс можно уточнить у продавца, или ознакомиться с информацией на упаковке.
  • Медная посуда, как и алюминиевая, годна только при наличии магнитного сплава на дне.
  • Изделия из латуни реагируют на магнит, но содержание ферромагнитных частиц слишком мало. Это выражается в медленном и слабом нагреве дна, следовательно, в долгом приготовлении пищи. Такая посуда может подойти, но использование будет крайне некомфортным.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Альтернативные варианты

Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа.

Читайте также:  Как выбрать пневматический и электрический краскопульт для покраски авто и дома, отзывы

Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой. Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, кофейную турку или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.

Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная+теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.

Если проанализировать цены на специальную посуду для панелей, работающих на индукции, то приобретение одного – двух адаптеров вполне разумно.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/posuda-dlya-indukcionnyh.html

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Индукционные варочные панели появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали любовь хозяек. Главное преимущество – плита не нагревается, а значит, абсолютно безопасна для семей с маленькими шалунами, которых так и тянет к кухне. Кроме того, на современной печи не горит каша и не убегает молоко.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Индукционная плита

Если на газовой горелке теплым становится воздух, затем стенки и дно посуды и потом только – ее содержимое, то тут процесс происходит гораздо быстрее. Разогревается только дно, передающее тепловую энергию пище.

Представьте, что индукционная плита уже установлена у вас дома. И вы, следуя советам большей части сайтов, сгребаете все старые кастрюли и сковородки в мусорные пакеты и со вздохом отправляетесь за покупками.

Остановитесь! Все посуду менять не нужно, это просто широко распространившееся заблуждение. Оказывается, большая часть привычных для нас кастрюль еще пригодится.

Давайте разберемся в особенностях действия новинки и в мифах о кастрюлях.

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Принцип действия индукционной плиты кардинально отличается от обычного. Вместо нагревательных тэнов там установлены магнитные катушки. Посуда нагревается за счет вихревых индуцированных токов, появляющихся в дне кастрюле. Проще говоря, дно сковороды должно реагировать на магнитное поле. Следовательно, и на магнит.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

При эксплуатации индукционная плита не нагревается

Совет. Для того чтобы проверить, подходит ли ваша посуда к необычной печи, достаточно вооружиться магнитиком, снятым с холодильника. Если он примагнитится ко дну – подходит. Если нет – посуду нужно заменить.

Требования к качеству емкости для приготовления пищи:

  • толстое дно от 2 до 6 мм.;
  • ровная, гладкая поверхность всего дна;
  • диаметр – больше 12 см.

Список подходящей посуды:

  1. Обычная эмалированная кастрюля. Подходит, если эмаль расположена поверх магнитной стали.
  2. Нержавеющая сталь – отличный вариант! Набор посуды из нержавейки стильно выглядит и долго служит.
  3. Чугун. Подойдет даже старая чугунная сковорода, оставшаяся от бабушки. Главное, чтобы дно было ровным, а не шершавым, иначе — поверхность плиты может поцарапаться.
  4. Симпатичная посуда из стекла придется как нельзя кстати. Главное, чтобы у нее было ферримагнитное металлическое дно.
  5. Алюминиевые предметы со стальным дном. Дешево и сердито.

Производители посуды для индукционных плит

Производителей посуды, подходящей для индукционных плит, сегодня достаточно много. Самые известные и популярные из них:

  • Tefal (Франция) — бюджетный вариант, производитель выпускает несколько серий посуды, например: Pro Series, Classica Inox, Privilege Pro, 4U Inox;
  • Tescoma (Чехия) — примерно той же ценовой категории, что и Тефаль, но в ассортименте только посуда из нержавеющего алюминия;
  • Fissler, Woll (Германия) — посуда премиум-класса, производящаяся с использованием передовых технологий;
  • Hackman (Финляндия) — качественная посуда из чугуна.

Посуда для индукционной плиты оснащена специальной пиктограммой, обозначающей, что кухонная утварь создана специально для такого использования.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Если кухонная утварь не обладает магнитными свойствами то ее можно поставить на плиту, но ничего не произойдет, нагреваться она не будет.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Для индукционной плиты подойдет любая посуда, имеющая гладкое дно

Совет. При расширении домашнего ассортимента посуды нужно учесть, что низкие кастрюли с широким дном нагреваются быстрее.

Список непригодных кастрюль, сотейников и сковородок:

  • все керамические варианты;
  • стеклянная тара без металлического дна;
  • любая посуда с шершавой поверхностью;
  • все, что по диаметру меньше 8 или 12 см. (в зависимости от вида плиты).
  • посуда с тонким дном.

Заблуждения о работе индукционной панели

Инновационные модели распространены на западе, а у нас пока только входят в моду. Поэтому бытуют несколько мифов о необычных печах:

  1. Индукционная технология очень дорогая. Это не так, ведь существует масса вариантов – от панели с 1 конфоркой, до смешанного варианта с электрической и индукционной частью. Приобрести современную печь можно от 11 тыс.
  2. Индукция вредна для здоровья. Все новое обычно вызывает опасение. 10 лет назад считалось, что холодильники с системой «No frost» без разморозки вредны для здоровья. Со временем об этом мифе все забыли. Безопасность плиты неоднократно проверяли. В ходе экспериментов ученые выяснили, что фен генерирует большее магнитное поле, чем печь, созданная по новой технологии.
  3. Нельзя устанавливать индукционную печь рядом с другой техникой. Теоретически магнитное поле может повлиять на посудомоечные, стиральные машины или духовые шкафы, находящиеся рядом с печью. На самом деле, производители используют изолирующий материал, и технике ничего не грозит.

Уход за посудой для индукционной плиты

В уходе посудой, обладающей магнитными свойствами нет ничего необычного.

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Посуду для индукционной плиты можно мыть в посудомоечной машине

Кухонная утварь вполне подходит для мойки в посудомоечных машинах. Только чугунные сковородки лучше тщательно высушить после мытья, во избежание появления ржавчины.

Особой заботы требуют алюминиевые кастрюли. На них часто появляется налет, который легко удалить с помощью столового уксуса.

Если потемнела эмалированная емкость, то ее можно прокипятить с содой или уксусом. Рекомендуют иногда кипятить в такой кастрюле подсоленную воду, тогда срок ее использования увеличится.

Благодаря этой информации, вы легко проведете ревизию в кухонных шкафах. А значит, после установки индукционной панели, не нужно будет менять всю посуду, достаточно лишь приобрести самое необходимое.

Как выбрать посуду для индукционной плиты — видео

Источник: https://viborprost.ru/dom/byt/posuda-dlya-indukcionnoj-plity.html

Посоветуйте, пожалуйста, хорошую фирму посуды для индукционных плит)) — набор кастрюль для стеклокерамических плит

Смотрите также

  • Посуда для индукционной плиты Девочки, привет! Вот-вот нам поставят новую кухню и всю бытовую технику. Подскажите, кто какой посудой пользуется для индукционной варочной поверхности? И где покупали, может сайты какие-то проверенные?Хочу, чтобы дизайн был не слишком современный, хромовая посуда…
  • Посуда для индукционной плиты Купили себе индукционную варочную поверхность и встал вопрос о смене посуды: кастрюль, сковород. Девочки, подскажите, кто уже в теме, какую посуду лучше брать, особенно интересуют сковороды, чтобы ничего не пригорало. Может посоветуете какую-нибудь фирму и…
  • Индукционная плита Мне нужно поменять варочную панель на кухне. Моя треснула, потому что на нее уронили тарелку, готовить готовит, но вид пипец просто. Ну так вот нарыла я индукционные плиты на просторах интернета. Почитала отзывы, характериктики и…….
  • может ли индукционая плита причинить вред здоровью.статья Может ли индукционная плита причинить вред здоровью Занимаясь подготовкой к ремонту, очень часто возникает необходимость заранее определить тип оборудования для использования, например, в помещении кухни. За последние годы в части оснащения кухонного пространства немалую популярность получили…
  • Посуда для индукционной плиты Мы переехали в квартиру с индукционной плитой Siemens. Какая посуда для неё подходит?
    У меня три сковороды: tefal, rondel, из икеи. Ни одна не подходит!!! То есть плита её как бы не видит, не включает…
  • Посуда для индукционной плиты Дорогие ББшечки, отзовитесь те, у кого установлены индукционные плиты!!!Нужно покупать посуду, а вот какую — понятия не имею. От обилия товаров голова идет кругом.   Какой посудой пользуетесь вы? Что нравится, а что нет? 
  • Посуда для индукционной плиты Добрый день, напишу сюда (не нашла нужного раздела).
    Девочки, помогите с выбором посуды для индукционной плиты… рассматриваю Taller (кастрюли). А сковородки?
    Всем заранее благодарна!
  • Посуда для индукционной плиты. Какая? Девочки, вопрос к тем, у кого индукция. Присматриваю посуду для новой плиты, теряюсь в фирмах. Подскажите, какой пользуетесь и какую порекомендуете купить. Я так понимаю, что внизу должен быть значок индукции, магнититься должна. Спасибо!
  • Индукционная посуда?) какая?) Можешь посоветовать какую нибудь фирму по индукционной посуде????
  • Какой фирмы посуды для индукциооной плиты посоветуете? Вопрос собственно в теме. Купили индукционную поверхность, а какую посуду для неё подобрать не знаю. Посоветуйте, пожалуйста!

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/housedesign/1735883

Какая посуда подходит для индукционных плит

Здравствуйте, уважаемые гости!

Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.

Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.
Читайте также:  Фен для волос для домашнего использования: как и какой выбрать, отзывы 2019-2020

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

  • Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок можно назвать:

  1. М.Видео
  2. Эльдорадо
  3. Ozon
  4. Холодильник

Заключение

Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.

Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.

Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoj-plity

Какая посуда лучше всего подходит для индукционных плит?

Использование плит с электромагнитной индукцией на рабочей панели включает применение специальной посуды. Какими же особенностями должна обладать лучшая посуда для индукционных плит?

Основные характеристики посуды для индукционных плит

В отличие от электрических и газовых плит индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Принцип их действия основан на разогреве вихревыми индукционными токами самой посуды. Поэтому подбирая кастрюли или сковороды, следует учитывать такие особенности изделия:

  • Ферромагнитные свойства материала.
  • Диаметр вставки изготовленный из магнитного материала.
  • Строение и плотность дна.

Посуда для индукционных плит

Индукционные диски можно приобрести отдельно от посуды. Их использует как переходное устройство для емкостей без ферромагнитной вставки. Недостатком такого приспособления считается медленный нагрев посуды.

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

В продаже можно встретить посуду для индукционных плит из нержавеющей стали, керамики или чугуна. Многие фирмы выпускают специальные алюминиевые и стеклянные кастрюли. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Керамика

Специальная керамическая посуда с намагниченным дном прекрасно подходит для варочных индукционных поверхностей. Основными достоинствами ее использования являются:

  • возможность готовить без добавления масла;
  • наличие антипригарного напыления;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • экологичность материала.

Керамические сковороды и кастрюли подходят для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Приготовленные блюда в такой посуде надолго остаются теплыми.

Керамическая посуда для индукционных плит

Сталь

Продукты, приготовленные в посуде из нержавеющей стали способны сохранять большую часть полезных элементов. Кастрюли из нержавейки обладают рядом преимуществ:

  • удобство применения;
  • длительный срок использования;
  • небольшой вес.

Такие изделия можно помещать в холодильник. Минусом такого материала считается наличие никеля, который может вызывать аллергическую реакцию.

Стальная посуда для индукционных плит

Чугун

Использование чугунных емкостей для приготовления пищи на индукционных плитах имеет свои плюсы:

  • длительность сохранения тепла;
  • долговечность;
  • сохранение полезных качеств пищевых продуктов.

Чугунные кастрюли используются не часто, так как они хрупкие и тяжелые. Лучше всего приобретать изделия из чугуна с эмалированным покрытием. Такая продукция не поддается коррозии и не впитывает запахи.

Чугунная посуда для индукционных плит

Для индукционных плит также производят медную и алюминиевую посуду. Немалым успехом пользуются чайники из стекла. Общей характеристикой кастрюль или сковородок из различных материалов для индукционных варочных поверхностей является наличие ферромагнитного дна.

Лучшие фирмы – производители посуды для индукционных плит

Приобрести качественную посуду для плит, работающих по принципу электромагнитной индукции можно у проверенных производителей. Особой популярностью пользуются такие фирмы:

  • «Tefal».
  • «Cristel».
  • «Fissler».
  • «Hackman».

В качественной посуде пища не подгорает, подолгу остается теплой и сохраняет свои вкусовые качества.

Советы по использованию посуды

Для эффективного использования специальной посуды следует придерживаться некоторых правил ее использования:

  • Размещать на плите только по центру круга.
  • Посуда должна плотно и равномерно прилегать к рабочей поверхности.
  • Во время работы плиты нужно сохранять безопасное расстояние.
  • Не рекомендуется готовить в емкостях, которые ранее использовались на газовых плитах.
  • Изделия можно мыть только средствами, не содержащими абразивные вещества.
  • Чистить кухонные предметы разрешается только после полного их остывания.
  • Нельзя применять металлические лопатки.

Такая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит

Проверить качество посуды можно только после ее использования на индукционной панели. При покупке продукции следует обязательно обратить внимание на отметку «Induction» и наличие спирального значка. Такая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b50523af7330a00a979e527/5b768ca226248100ac4e09ba

Ссылка на основную публикацию