Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Морозилка – безусловно, полезная вещь. Она поможет и урожай с огорода сохранить, и полуфабрикатов котлеток и тефтелек заранее наготовить, и рыба надолго останется свежей, как будто только выловили. Иногда объема морозильника, которым располагает холодильник, становится недостаточно и встает вопрос о покупке дополнительного оборудования.

Как выбрать морозильную камеру, чтобы максимально сохранить пользу и вкус заготовок? При этом в характеристиках приборов слишком много непонятного, а переплачивать за ненужные функции совсем не хочется. Значит, нужно во всем разобраться.

Типы морозилок

Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.

Горизонтальные

Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.

Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.

Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:

  • Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
  • Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
  • Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
  • Дольше держат холод в случае отключения электричества.

Недостатки горизонтальных морозилок:

  • Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
  • Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
  • Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.

Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.

Вертикальные

Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.

Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.

Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:

  • Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
  • Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
  • Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.

Из минусов необходимо отметить:

  • Невозможно разместить крупные продукты.
  • Более высокое энергопотребление.
  • Имеют большую стоимость, чем горизонтальные.

Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.

Компрессор и уровень шума

При производстве морозилок используется два типа компрессоров: линейный и инверторный.

Линейный изнашивается быстрее за счет особенностей работы. Он охлаждает камеру до установленных значений и затем отключается. Через какое-то время, когда температура внутри начинает расти, он включается и вновь начинает заморозку. Кроме меньшего срока службы, такие агрегаты потребляют больше электроэнергии и создают нагрузку на сеть. А еще сильнее шумят.

Инверторные моторы стоят дороже, но имеют ряд неоспоримых преимуществ: они тихие, не нагружают проводку и долго служат. Все эти преимущества возможны, благодаря другому принципу службы: двигатель нагоняет необходимую температуру и постоянно поддерживает ее.

Уровень шума зачастую является одним из главных критериев выбора. Конечно, если прибор устанавливается где-нибудь в подвале, то шум не играет особой роли. А вот если морозилка будет стоять на кухне в квартире, то громкое гудение мотора может помешать полноценному отдыху ночью и комфортному существованию днем. Чтобы этого не случилось, выбирайте модели с уровнем шума не более 40 – 45 дБ.

Энергопотребление

Морозилка, как и холодильник включена в сеть постоянно, поэтому потребление энергии происходит круглосуточно. Это значит, что затраты на содержание во многом зависят от класса энергопотребления устройства.

На рынке сейчас почти невозможно найти аппараты категории ниже B. Это и понятно, поскольку использование агрегатов типом ниже обходится слишком дорого.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Для дома лучше выбрать прибор с маркировкой не ниже A. Хотя типы A+, A++, A+++ еще более экономичны. За оборудование хоть и придется заплатить больше при покупке, но за годы использования оно оправдает затраты и позволит сэкономить.

Система размораживания

В большинстве ларей и недорогих вертикальных устройствах предусмотрено ручное размораживание. Из-за поступления в камеру теплого воздуха во время открытия дверцы образуется наледь. От нее надо непременно избавляться, а при активном использовании размораживать морозильную камеру придется достаточно часто.

Гораздо удобнее в этом смысле система No Frost, при наличии которой вся влага отводится в специальный испаритель, а вентилятор разгоняет холодный воздух, распределяя его равномерно по всему отсеку. А значит на стенках не образуется ни льда, ни инея.

Такой агрегат нуждается в разморозке только для мытья, т. е. не чаще двух раз в год. Однако морозилки этой конструкции стоят дороже и потребляют больше электричества.

Также по отзывам владельцев потоки воздуха сильно высушивают продукты и лишают их влаги. Поэтому любые заготовки обязательно нужно помещать в герметичные пакеты или контейнеры.

Функции и дополнительные детали

Чтобы сделать эксплуатацию максимально эффективной и безопасной, камеры оборудуются следующими функциями:

  1. Суперзамораживание – этот режим помогает охладить большое количество заготовок. При активации программы происходит резкое понижение до –32 ℃ и заморозка проходит быстрее. Но не нужно злоупотреблять этой функцией: она сильно нагружает компрессор.
  2. Внутреннее антибактериальное покрытие – защищает от развития болезнетворных бактерий и препятствует появлению неприятного запаха.
  3. Угольный фильтр – очищает воздух внутри отделения.
  4. Защита от детей – блокирует панель управления, чтобы маленькие непоседы не смогли сбить настройки.
  5. Хранение при отключении питания – если произойдет внезапное обесточивание, то морозилка способна на период от нескольких часов до 2 суток удержать холод и не дать продуктам растаять. Важно в этот момент не открывать дверцу и обеспечить герметичность камеры.
  6. Звуковые и световые сигналы – при повышении температуры, открытой дверце и остановке питания на панели загораются световые индикаторы, а у некоторых моделей еще и звучит сигнал.

Для удобства монтажа и использования предусмотрены:

  • Перенавешивание дверей – позволяет установить дверь на правую или левую сторону в зависимости от местоположения прибора.
  • Освещение – реализовано не во всех моделях, но если есть, то это очень удобное дополнение. Для подсветки используется лампа накаливания или светодиодная. Первая дешевле, но имеет короткий срок службы, а вторая дороже, но работает долго.
  • Защитное покрытие от отпечатков – облегчает уход за внешней обшивкой, поскольку гораздо меньше пачкается. Если загрязнения все же возникли, удалить их легко без бытовой химии.

В комплект при покупке часто входят ванночки для льда и поднос для замораживания. В ларях предусмотрены одна или две подвесные корзины. При этом в случае необходимости можно еще докупить ящики.

У некоторых моделей есть аккумуляторы холода – они помогут сохранить продукты при отсутствии питания. Если в наборе их нет, а в вашей местности наблюдаются частые перебои с электричеством, то желательно купить их.

Климатический класс

Климатический класс показывает, при какой температуре окружающей среды можно эксплуатировать агрегат. Даются максимальные и минимальные показатели.

Обозначение Температура, ℃
SN 10 – 32
N 16 – 32
ST 18 – 38
T 18 – 43

Для России производятся в основном приборы с обозначением SN и N, поскольку климат характеризуется, как умеренный. Хотя на южных территориях более распространены устройства типа ST и T.

Мощность и класс заморозки

Мощность показывает, сколько килограммов морозильник способен заморозить за сутки. По этому показателю существует следующая классификация:

  • маломощные – охлаждают 4 – 9 кг;
  • средней мощности – замораживают от 10 до 19 кг;
  • высокомощные – справятся с 20 – 35 кг.

Чем выше значение, тем выше цена прибора. Но зачастую слишком объемная заморозка и не нужна. Особенно если вы не собираетесь загружать одномоментно огромные партии. Для бытовых нужд средней скорости более чем достаточно.

На корпусе и в технических документах вы можете увидеть нарисованные звездочки – именно так маркируется класс заморозки.

Каждая звезда прибавляет к возможностям морозильника 6 ℃. Чем больше звезд, тем ниже температуру можно установить в камере, а значит дольше хранение:

  • –6 ℃ (*) – хранить не более недели;
  • –12 ℃ (**) – заготовка будет свежей до 4 недель;
  • –18 ℃ (***) – продукты не испортятся на протяжении 3 месяцев;
  • –24 ℃ (****) – употребить припасы можно в срок до 1 года.
Читайте также:  Телевизоры-хамелеоны и телевизоры-стены: что придумал samsung для 2018 года

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Управление

Управление происходит при помощи панели, выведенной на верхнюю часть корпуса либо на дверцу. Существуют три варианта:

  1. Механическое – простейший круглый переключатель, поворачивая который устанавливается интенсивность охлаждения. Такой механизм идеально подходит тем, кто не желает разбираться в настройках. Например, пожилым людям. Да и вообще, если нет необходимости устанавливать точные настройки температуры, то механика – отличный способ сэкономить на покупке.
  2. Электронное – представлено в виде кнопок и дисплея, на котором отражаются все показатели работы. Дает возможность точно выставить настройки. Кроме того, информация о неполадках или нарушении также выводится на экран.
  3. Сенсорное – последнее слово в управлении. Часто панель представляет собой мини-компьютер, который позволяет точно выставить значения простым нажатием на экран, следит за микроклиматом внутри и сообщает пользователю о состоянии. Потратиться на устройство с подобной системой придется больше, чем на предыдущие два варианта.

Рейтинг

Вашему вниманию предлагается рейтинг из лучших морозильников различной конфигурации. Обратите особое внимание на эти два товара.

Компактная модель, которая поместится даже в маленькой квартире. Имеются 4 отделения, при этом мощность составляет 18 кг в сутки, размер – 142 л. Есть режим быстрой заморозки и хранение при обесточивании 15 часов. Принадлежит к группе энергоэффективности B, но за счет небольших габаритов потребляет всего 303 кВт/ч в год.

Стоимость – 17 000 рублей.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Полезная емкость 255 л и мощность замораживания 16 кг в сутки. 7 отделений позволят удобно разместить запасы любого вида, при этом они не будут контактировать друг с другом. Благодаря системе No Frost морозилку не придется размораживать вручную. Оснащен функциями суперзаморозки, сохранения холода на 18 часов и защитой от детей.

Стоимость – 30 000 рублей.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Еще три популярных модели:

Где купить?

Стоит учитывать, что морозилка – техника крупногабаритная, а значит и тяжелая. Поэтому выбирайте магазин, в котором можно оформить доставку прямо в квартиру.

Крупные продавцы бытовых приборов давно имеют интернет-магазины, в которых можно заказать технику, не выходя из дома:

  1. Ситилинк – есть 15 % скидки на комплектные товары.
  2. Эльдорадо – 520 камер и комплектующих к ним.
  3. М.Видео – 208 товаров, есть скидки, бонусы.

Кроме удобной доставки, они предоставляют гарантийный срок на свой товар.

Выводы

Подбирать морозилку следует, ориентируясь на свои потребности:

  1. Если семья маленькая и вам требуется сохранить небольшое количество фруктов, ягод и мясных полуфабрикатов, то купите небольшой морозильный шкаф.
  2. Владельцам приусадебных участков и собственного хозяйства потребуется вместительная вертикальная морозилка или большой ларь с функцией суперзаморозки и высокой мощностью.

Обязательно обратите внимание на показатели энергоэффективности и время, в течение которого прибор способен сохранить холод в случае перебоев с поставками электроэнергии. А чтобы уход не доставлял хлопот, выбирайте аппараты с системой No Frost.

Расскажите, какую морозилку вы выбрали? Что для вас кажется самым важным при покупке?

Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого?  Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов.

По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины.

Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Морозильный ларь для дома

  • Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.
  • Преимущества ларей для заморозки:
  • горизонтальная загрузка. Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.

Недостатки:

  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Шкаф для заморозки

Преимущества:

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.

Недостатки:

  • вертикальная загрузка способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров.

Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома.

Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-240С — маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -120С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

Читайте также:  Как и какую выбрать душевую кабину для ванной комнаты: совет профессионала, отзывы, производители

VESTFROST VD 285 FNA W

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

Характеристики:

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

Преимущества:

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки

Отзывы покупателей свидетельствуют об отсутствии существенных недостатков за такую цену (12-13 тыс.руб.). Модель отлично справляется со своими функциями, работает надежно и долго.

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

Преимущества:

  • объем 307л.;
  • электронное управление;
  • класс энергосбережения А+;
  • функция автономного сохранения холода до 36 часов;
  • мощность заморозки 19кг;
  • LED- дисплей.

Среди недостатков пользователи выделяют ручной способ разморозки. Но, для такой цены (около 18 – 19 тыс.руб.) очень функциональная и надежная модель.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Морозильный ларь Gorenje FH331IW

Что лучше выбрать для дома — морозильную камеру или ларь: особенности моделей, чем отличаются, преимущества и недостатки, советы и отзывы

Полезная и функциональная техника для хранения замороженных продуктов – нелишнее дополнение на кухне. Не стоит забивать морозилку обычного холодильника до отказа, мало какое устройство потянет такой экстремальный режим. Замораживать продукты лучше в специальном отдельном устройстве.

Выполняются они в виде ларей и шкафов, которые схожи лишь по одной основной задаче. Не удивительно, что в магазине придется столкнуть с выбором, что лучше: ларь или морозильный шкаф. Так ещё и выходящие каждый год новые модели с улучшенными характеристиками расширяют круг и время поиска.

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Стандартными морозильными аксессуарами камера-шкаф и ларь выступают не только в магазинах.

Они всё чаще устанавливаются в домах или квартирах как отдельностоящее дополнение к холодильнику, а на дачах и поездках за город – в качестве его альтернативы.

Выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают продолжительное хранение продуктов, чем существенно расширяют возможности готовки во внесезонное время.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Отличаются они, в первую очередь, направленностью размеров. Так, морозильная камера, схожая с обычным холодильником, имеет вертикальную загрузку. Однокамерное или двухкамерное устройство разделено несколькими полочками, выдвижными ящиками. Дверца одна, заменяет переднюю панель.

Морозилки с горизонтальным типом загрузки – лари – помимо своей ориентированности отличаются от камеры наличием сверху глухой металлической крышки, заменяющей хлипкие дверцы. Рекомендуются для хранения однотипных продуктов. Полочек нет, широкий агрегат дополняется съёмными корзинками.

Различные пропорции и способы внутренней организации – первостепенные критерии в определении формы морозильника. Играет роль и широкий разбег цен.

Что выбрать для дома

Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением холодильного оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках двух типов явные, что упрощает выбор.

Особенности моделей

  • Ларь – горизонтально направленный холодильный ящик с глухой металлической крышкой.
  • Преимущества:
  1. Более вместительный тип, в котором удобно хранить продукты в крупных упаковках или объемах.
  2. Плотное прилегание крышки за счёт тяжести собственного веса обеспечивает высокую теплоизоляцию.
  3. Холод не выпадает при открытии крышки.
  4. Цены на ларь ниже, чем на морозильные камеры того же объема.

Горизонтальные морозильники занимают большую площадь. Но основной минус – организация внутреннего объема. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, наложенных сверху.

Важно: есть лари, ориентированные в высоту, но функционал и внутренняя комплектация у них не схожа с холодильниками-шкафами, а крышка всё так же сверху.

Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутреннему обустройству. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.

Морозильная камера-шкаф или ларь: что лучше выбрать

Морозильную камеру в виде шкафа или ларя сегодня можно встретить повсеместно, будь то магазин или частное жилище. Хотя основная задача обоих видов – заморозка и хранение продуктов, это не одно и то же устройство, они различаются внутренним содержанием, внешним видом, системой управления и своей стоимостью.

Камеры — лари

Их можно увидеть в любом продуктовом магазине гораздо чаще, чем на домашней кухне. Это горизонтальные контейнеры одинаковой высоты, накрытые сверху крышкой и чем-то напоминающие витрину.

Конструкции для магазина имеют прозрачный верх, чтобы покупатель мог увидеть хранящиеся в нем продукты.

Для дома аппараты изготавливают с непрозрачной крышкой, так как таким способом обеспечивается лучшая теплоизоляция, а производить обзор нет необходимости.

Морозильный агрегат обычно имеет один компрессор, и, соответственно, одну камеру. Внутри него располагаются решетчатые корзинки для хранения продуктов, которые делаются из металла и размещаются на различных уровнях. На современном рынке можно встретить агрегаты из разных покрытий.

  1. Пластик, легкий и практичный, удобный для бытовых приборов.
  2. Сталь нержавеющая — долговечный материал, способный противостоять ржавчине. Но приборы с таким покрытием имеют высокую стоимость.
  3. Окрашенный металл довольно популярный вид облицовки. Такие устройства имеют доступную цену, однако, менее практичные из-за возможного повреждения эмали.

Агрегаты отличаются по своим габаритам, что напрямую зависит от вместимости. Минимальный объем 100 литров, максимальный – 500. Мощность заморозки 4 – 40 кг в сутки. Судя по этим параметрам можно определиться, нужен ли такой прибор в домашних условиях. Для дома 500 литров – слишком большой объем, а если загрузка меньше 100 литров, то вполне можно использовать морозилку обычного холодильника.

Камера – шкаф

Внешне напоминает привычный холодильник, то есть имеет вертикальную загрузку. Внутри присутствует несколько полочек, ящиков, решетчатых корзинок для хранения и замораживания провианта. Устройство может быть двухкамерным или однокамерным, а в зависимости от этого иметь один или два компрессора, регулирующих температуру каждый в своем отсеке.

Объем шкафа от 100 до 300 литров, а в промышленных моделях может быть значительно больше. Мощность заморозки 2 – 30 кг в сутки.

Передние стенки могут быть прозрачными или нет. Загружать продукты легко и просто: для каждого вида следует выделить отдельную полку, что поможет быстрее ориентироваться в установке.

Не стоит думать, что морозильные шкафы находят применение всего лишь в частных жилищах и квартирах. Их охотно используют для хранения продуктов в сфере общественного питания, продовольственных магазинах и офисах. Особенно популярны в последние годы модели со стеклянной дверцей, которые служат не только для хранения продукции, но и в качестве ее показа и рекламы.

Характеристики морозильных камер

Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.

Остальные типы отличаются большие низким классом потребления электроэнергии (высокий расход электричества).

Система управления может быть следующих видов.

  1. Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
  2. Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
  3. Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.

  1. Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
  2. Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.

Выбираем морозильную камеру

Шкафы и лари — хорошая альтернатива морозилке холодильника, но что лучше выбрать, зависит не только от желания хозяйки, но и от многих причин, рассмотренных ниже.

  1. При желании приобрести морозильную камеру, нужно подумать о том, есть ли место в доме для ее расположения. Лари имеют крупные габариты, занимают много полезной площади, а шкафы более компактны и удобны, могут быть встроены в кухонную мебель.
  2. Подумайте о нужном объеме замораживаемых продуктов и сопоставьте с объемами устройств. Вместимость шкафов гораздо меньше, чем ларей, но намного больше, чем морозилки обычного холодильника.
  3. Не забывайте, что морозилки и шкафы подходят для непродолжительного хранения, тогда как лари — для длительного замораживания. Они имеют низкий порог шума и сравнительно малое потребление электроэнергии.

Недостатки горизонтальных контейнеров в укладке продуктов, а затем их изымания оттуда – делать это не очень удобно.

Выбирая морозильную камеру или ларь, нужно узнать о дополнительных функциях того или иного прибора. Это и сигнализация об открытой двери, возможность перенесения дверей на нужную сторону, специальные замки от детей (защита) и другие новшества.

Читайте также:  Покупатели Office 2007 получат Office 2010 бесплатно

 И, конечно, выбор зависит от финансовых возможностей. Но эффективные морозильные устройства с лихвой окупят затраты на их приобретение и сделают жизнь проще и безопасней, позволят всегда иметь на столе свежезамороженные фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.

Что лучше морозильный ларь или морозильная камера Оставить комментарий

Тупоконечники и остроконечники Свифта были непримиримы. Споры вокруг кефира или кваса в окрошке ведутся каждую весну. Морозильный ларь или морозильная камера — что лучше? Каждый уверен, что уж он-то точно прав. Давайте исследуем этот маленький островок холодильных машин.

Что такое морозильная камера и морозильный ларь

Чтобы не путаться, начнём с определений.

Морозильная камера Indesit SFR 167.002

Морозильная камера — холодильное оборудование для хранения предметов, требующих для сохранения своих важных свойств низких температур. Холодильную камеру, особенно бытовую, можно спутать с обычным холодильником.

Однако у этих устройств есть важное отличие: всю ёмкость занимает морозильное отделение. Особенно заметно это у больших промышленных морозильных камер (не будем их рассматривать), представляющих собой целое помещение.

Обычная морозильная камера имеет глухую дверь и представляет собой металлический ящик.

Ларь морозильный Снеж МЛГ-350

Морозильный ларь — обычная горизонтальная морозильная камера. Вверху он имеет распашные дверцы или крышку. Внешне ларь походит на обычный сундук или же на морозильный шкаф, положенный на спинку. От сундука отличается холодильными свойствами, от шкафа — вместимостью. Мы рассматривали в этой статье Топ5 ларей, которые предлагает компания Склад140.

Чем отличается морозильный ларь от морозильной камеры

Внешнее отличие ларя от камеры очевидно: первый расположен горизонтально, вторая вертикально.

Внутреннее устройство тоже более или менее наглядно: в ларь и влезет побольше, и благодаря отсутствию перегородок туда можно поместить более объёмистую цельную вещь, требующую охлаждения.

Например, ларь подойдёт для длительного хранения половины лося. Он и поместится без проблем, и храниться будет при низкой температуре на славу.

Бесспорный плюс горизонтального расположения дверцы ларя в том, что она всегда закрыта. Не нужно следить за магнитами, уплотнителями. Гениально простое решение: крышка всегда прилегает к основанию плотно под собственным весом. Тёплый воздух помещения перемешивается с воздухом внутри при открытии. Высокая температура

Морозильный ларь или морозильная камера: что лучше

Ларь Caravell 506-935 морозильный

Рассмотрим плюсы ларя и камеры.

Морозильные лари занимают большую площадь. Зато их горизонтальная поверхность прекрасно подходит в качестве витрины или столешницы. Дополнительная поверхность может располагаться рядом с поверхностью прилавка, позволяя расширять потенциал торгового зала. Этот вид холодильной техники необходим при хранении и заморозке фасованных продуктов и линейки мясного направления.

Морозильные камеры имеют вертикальное расположение дверей. Внутри камер — ряды регулируемых полок. Вертикальные дверцы делают доступ к продуктам простым и удобным.

Всё на виду, при использовании в магазине покупатель легко обнаружит требуемое. Расположенные на одной полке однотипные товары не пересекаются с товарами другого типа на следующей полке.

Вертикальное расположение устройства позволяет занимать меньшую площадь в магазине самообслуживания или кафе.

В камере удобно хранить упаковки с едой, котоая предназначена для ежедневного использования. Скорее всего они будут все на виду, перекладывать их не придётся. «Вечерние» же припасы вроде упаковок с котлетами или замороженными овощами найдут себе место в морозильном ларе.

Остановка у ларя займёт некоторое время. Вынуть продукты, отыскать необходимое, вернуть упаковки на место. Не очень быстро. Зато продуктов точно хватит: ёмкость внутренностей начинается от 200-300 литров. Более вместительная ёмкость сохранит заморозку свежей.

Ларь Ugur UDD 400 SCEB морозильный кондитерский

Эти приборы относятся к профессиональному торговому оборудованию. Оба используют инновационные материалы. Электрооборудование высокого качества имеет высокую надёжность, поверхности покрывают легко моющиеся пластики. Тут различий практически никаких: оба устройства дают хозяину всю полноту настройки температурного режима.

При отключении электроэнергии оба устройства могут держать температуру длительное время. Некоторый выигрыш будет у ларя. Глубоко расположенные товары выдержат тепловой удар дольше.

Важно: для подключения доступны внешние устройства охлаждения. Вынесенные за пределы помещения агрегаты позволяют избавить помещение от шума, сделать температуру в нем более предсказуемой и равномерной, исключить островки тепла в равномерно охлаждённом климатическими системами зале. Выстроенные в линейку лари займут большую площадь. Это предложит покупателям расширенный ассортимент.

Совет. Обратите внимание на:

  • качество сборки корпуса;
  • качество элементов конструкции: уплотнительные резинки, крепления и легкость передвижения дверцев и т. д.;
  • качество элементов наполнения;
  • шум работающего прибора;
  • класс энергопотребления;
  • удобство разморозки и сервисного обслуживания’

Невозможно сказать, какое именно оборудование для промышленного холода может потребоваться в той или иной ситуации, пока не столкнёшься напрямую. Дома пользователи отдают предпочтение холодильным шкафам, которые занимают меньше места. В уличной торговле разумно использовать горизонтально расположенное холодильное оборудования. В магазине или кафе скорее всего будет уместно и то, и другое. Можно вести спор бесконечно, однако задача диктует решение. А чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего обратиться к менеджерам.

Наши менеджеры знают об оборудовании практически всё. Звоните +7 (985) 752-47-64 или оставьте свой номер, мы перезвоним, подберём варианты, предложим скидки. Доставку в регионы осуществляют транспортные компании.

Помните, что мы не только продаём, но и покупаем оборудование для ресторанов, кафе и пищевой промышленности. Возможна также продажа с учетом покупки вашей техники. Даже если вы сомневаетесь в её состоянии, звоните.

Всё расскажем и подберём наиболее подходящую именно вам схему. Безопасно и выгодно!

Что лучше ларь или морозильный шкаф — разбираем в статье

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого? Но такая покупка точно оправдает себя.

Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества

  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Недостатки

  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.

Недостатки

  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Видео

  • Посмотрите видео о том, как выбрать морозильный ларь
  • (8
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector