Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

06 декабря 2018, 16:21

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.

413

Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

19 ноября 2018, 10:09

Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».

540

Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

  • 23 сентября 2018, 22:12
  • Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
  • 588

Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Здоровье Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Здоровье
Здоровье

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

5488

Здоровье

  1. 12 февраля 2018, 20:48
  2. Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
  3. 1917

Здоровье
Здоровье

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

1051

Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1347-kak-vybrat-kachestvennye-pomidory

Как выбрать семена томатов и не прогадать

От правильно подобранного сорта или гибрида во многом зависит урожайность помидоров и полученный результат. Но среди сотен пакетиков сложно выбрать даже опытному овощеводу. Какие же семена не подведут вас летом?

Разумеется, не существует универсального сорта томатов, который давал бы одинаково хороший урожай во всех регионах нашей страны, рос и в теплице, и на улице, и даже на окне. Подбирать посевной материал нужно, ориентируясь на особенности своей климатической зоны, почву, условия выращивания и многое другое.

Чем полезны томаты

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

Томат – одна из самых популярных в мире овощных культур. В России его начали возделываться как декоративное растение в начале XVIII века. Потребовалось сто лет, чтобы из «незнакомца» томат превратился в крайне востребованную овощную культуру.

Благодаря известному писателю и ученому Андрею Тимофеевичу Болотову томат был признан пригодным к употреблению в пищу. В начале XX века ученый-агроном А.С. Кравцов говорил: «Томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве».

Эта мысль актуальна и по сегодняшний день.

Плоды томатов богаты ликопином – пигментом красного цвета, расщепляющим жиры. Это природный антиоксидант, который необходим человеческому организму. Антиоксиданты обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки капилляров и сосудов.

Многие диетологи рекомендуют придерживаться диеты с употреблением богатой ликопином пищи для профилактики появления ишемической болезни сердца.

Ликопин подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит, способствует снижению веса, регулирует обмен холестерина в организме.

Благодаря содержанию в плодах фитонцидов томаты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что плоды томатов прекрасно регулируют работу нервной системы, являясь отличным антидепрессантом. Благодаря высокому содержанию серотонина они также улучшают и настроение.

Как выводят новые сорта и гибриды томатов

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

Селекция томата – сложнейший, но одновременно очень интересный процесс, благодаря которому создаются новые сорта и гибриды. В ХХ веке на прилавки магазинов стали поступать зарубежные сорта и гибриды. Они привлекали покупателей безупречным внешним видом и разнообразной окраской.

Но, к сожалению, были лишены насыщенного вкуса, и польза от них для организма была минимальной.

Зарубежные селекционеры отлично справились с задачей по созданию безупречного внешнего вида, высокой транспортабельности и лежкости плодов, но они так и не решили очень важную проблему, связанную с накоплением в плодах томата полезных веществ и витаминов.

Но вполне понятно желание каждого из нас питаться вкусно и полезно. Именно поэтому селекционеры агрохолдинга «ПОИСК» при разработке новых сортов и гибридов томата особенно акцентируют внимание на содержании ликопина, витаминов и других полезных веществ, которые обогащают организм и приносят пользу здоровью.

В селекции учитываются и такие важные факторы, как способность сорта/гибрида приспосабливаться к разным климатическим условиям, а также устойчивость к болезням и вредителям. Предлагаем поближе познакомиться с лучшими сериями сортов и гибридов, которые много лет пользуются неизменной популярностью у покупателей.

Популярные сорта и гибриды томатов

Так, например, серия «Четыре лета» создана для тех, у кого нет огорода, зато есть большое желание самостоятельно вырастить вкусные томаты в домашних условиях.

Сорта и гибриды томатов, собранные в серии «Четыре лета» (Красная шапочка, Желтая шапочка, Оранжевая шапочка, Красная россыпь, Янтарная россыпь, Рябиновые бусы, Золотая гроздь), идеальным образом подойдут для круглогодичного выращивания на лоджиях, балконах и на домашних подоконниках.

Карликовые и ампельные томаты-черри порадуют овощеводов-любителей своим несравненным декоративным видом и отменным вкусом плодов.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

В серию «Восточный деликатес» вошли сорта и гибриды томатов с самыми изысканными и пикантными вкусовыми качествами. Среди томатов этой серии следует выделить Коралловый риф F1, Волшебная арфа F1, Золотой поток F1, Китайский сувенир F1, Лимонная искорка, Золото востока, Золотая искра.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

Для садоводов, которым нравятся сорта наподобие Бычьего сердца, создана «Сибирская серия».

В эту серию включена группа скороспелых неприхотливых урожайных сортов томатов, прекрасно подходящих для выращивания не только в средней полосе России, но и в более жестких климатических условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока: Краса Сибири, Мечта великана, Сердце Сибири, Алтайская заря, Алтайский мед, Алтайский богатырь. Плоды каждого из этих сортов весят 300-400 г и более. 

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

Главная изюминка коллекции томатов от агрохолдинга «ПОИСК» – это серия «Вкуснотека». Основная задача ее создания – вернуть на отечественный рынок вкусные и ароматные томаты.

Каждый сорт из серии «Вкуснотека» прошел многоступенчатую отборочную дегустацию.

Только истинные шедевры вкуса удостоены чести быть представленными в этой уникальной серии, где можно найти любые вариации вкуса: от насыщенно-томатного с кислинкой до сочно-сладкого и даже десертного фруктового.

Используя сорта и гибриды отечественной селекции от агрохолдинга «ПОИСК», вы обеспечиваете себе и своим близким здоровое будущее!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/14720/kak-vybrat-semena-tomatov-i-ne-progadat.htm

Как правильно выбирать помидоры

Существует большое количество помидор – сливовидные, круглые. По цвету красные или розовые. И это только малая часть вариантов, хотя по вкусу различий практически не отличается. Самый распространенный тип помидоров – это красные. Также выделяют желтые и полосатые, черные и оранжевые, белые и другие. У каждого вида есть свое отличие либо по форме, либо по вкусу.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото Как правильно выбирать помидоры

Особенности разных сортов

Если быть в курсе особенностей каждого сорта помидоров, то можно предугадать, какие вкусовые качества он имеет. Как уже говорилось, красные являются самыми популярными вариантами. Черные и оранжевые помидоры встречаются реже. По размерам также разница большая – от маленьких до больших.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото Особенности разных сортов

На чем остановить выбор

Прежде чем выбрать помидор, необходимо понять, для каких целей он приобретается, и какие вкусовые качества от него ожидаются. 

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото На чем остановить выбор

Каким помидорам отдается предпочтение?

Поверхность плода должна быть плотной, упругой с насыщенным ароматом. Это первые явные признаки того, что помидор хороший. При этом должны отсутствовать повреждения, пятна, участки засохшие и точки.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото Каким помидорам отдается предпочтение

Также обратить внимание стоит на цвет плода – он должен быть равномерным. Если томат легкий, то внутри у него наверняка пустоты. Если помидор в меру плотный и не легкий, то внутри он будет мясистый и содержать немного семян. 

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото Важен цвет плода
Совет

Если у помидора на кожице имеются белые прожилки, не рекомендуется его покупать, т.к. он вероятно не дозрел.

Какие помидоры не покупать

  • При условии, что плодоножка зеленая – помидор не дозревший, или дозревал после срезания.
  • Если вы заметили, что у помидора слишком плотная кожура, то при выращивании использовались нитраты.
  • Если помидор слишком мягкий – он перезрел, а слишком твердый не успел дозреть.
  • Если помидор начал гнить, то у него будет кислый запах.
  • Если аромат отсутствует, то помидор выращивался с химическими составами, вкуса иметь помидор практически не будет.
  • Также стоит отказаться от плодов с повреждениями и деформацией. Наличие зеленых разводов на помидорах под кожицей являются прямым вестником обработки химическими составами.
  • Если вы увидели, что помидоры повреждены в области плодоножки или на кожице, то не покупайте такие томаты – в этих местах быстро скапливаются бактерии и микробы, это негативно скажется на вашем здоровье. 

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото Какие помидоры не стоит покупать

Внешний вид хорошего помидора

Помидор внешне должен выглядеть блестящим, но не чрезмерно. Если помидор блестит слишком сильно, значит, его обработали парафином или восковыми составами (они служат для того, чтобы подольше сохранить товарный вид помидора, смыть его тяжело, поэтому такие помидоры будут вызывать расстройства желудка).

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото Внешний вид хорошего помидора

Средний размер

Отдавайте предпочтение помидорам, размер которых средний. Но это правило не распространяется на такие сорта, как черри или гиганты.

Если вы решили приобрести томаты экзотические, с необычной расцветкой, то заранее изучите, какие они должны быть как внешне, так и внутри, какие вкусовые качества имеют, и только после этого покупайте.

Читайте также:  Самый быстрый недорогой смартфон. Обзор Wileyfox Swift 2 Plus

Некоторые томаты могут быть сладкие, но это нравится не всем.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото Средний размер помидора
Вывод:

На первый взгляд может показаться, что помидоры выбирать сложно. Но если разобраться в том, какие признаки указывают на то или иное состояние помидоров, то выбор будет легким, а помидоры будут вкусные. Помидоры не должны быть чрезмерно блестящими.

Поверхность качественных помидоров – гладкая, без повреждений. Запах должен быть приятный и ароматный, без кислого запаха (это первый вестник того, что помидоры начали гнить).

Уделите внимание полной инструкции по выбору помидоров в нашей статье и тогда вы не будете ошибаться, а будете приобретать качественный продукт.

Как правильно выбирать помидоры
Полезные советы по выбору помидоров
Помидоры и нитраты в них — как не ошибиться

Источник: http://www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai/kak-pravilno-vyibirat-pomidoryi

Как выбрать помидоры

Что может быть приятнее сочного и сладкого помидора? Разве что сочный и хрустящий огурец! Но огурцы мы оставим на другой раз, а сегодня поговорим о том, как выбрать те самые легендарные вкусные помидоры, которые с каждым годом сдают позиции непонятным помидороподобным плодам суперсовременной агрономической мысли. Не стоит, однако, отчаиваться: спешу сообщить, что в анналах наших магазинов ещё завалялась пара-тройка хороших томатов — и сейчас я расскажу о том, как их найти.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фотоПриятные новости: для поиска хороших плодов вам не понадобятся какие-то специфические инструменты вроде лупы и стетоскопа; достаточно захватить с собой нос, пальцы и глаза — и вы прекрасно справитесь с задачей!

Как отличить хорошие помидоры от плохих?

Внешний вид: помидоры не должны выглядеть идеально ровными, подобно муляжам. Лёгкие отклонения от эталона формы только приветствуются. Это не означает, конечно, что надо выбирать самые неказистые плоды, но всё же опыт показывает, что помидоры «а-ля муляж» обладают слабовыраженным вкусом; они не очень сочные и часто лишены аромата.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фотоТактильные ощущения: слишком мягкие помидоры могут оказаться банально гнилыми, в то время как слишком твёрдые — суховатыми и невкусными. Хорошие помидоры обычно слегка упруги, но не раскисают при прикосновении к ним. От твёрдых помидоров ничего хорошего ждать не стоит — если вы ищете в овощном отделе замену молотку, я советую обратить внимание на твёрдые овощи типа свёклы и картошки.

Аромат: если запах отсутствует вовсе, вряд ли плоды окажутся сочными и вкусными. Не поленитесь понюхать несколько плодов: в одной партии, в одном ящике наряду с откровенной дрянью могут оказаться и неплохие экземпляры.

Цвет: помидоры насыщенного красного цвета с большей вероятностью окажутся хорошими, чем светло-красные томаты. Впрочем, бывают разные сорта помидоров, в том числе розовые, оранжевые и даже чёрные.

Другое дело, что окрас розовых помидоров всё-таки отличается от окраса не совсем спелых красных томатов. Конечно, не совсем спелые томаты дозревают, но на это у них может уйти несколько дней.

Таким образом, светло-красные и сравнительно твёрдые плоды могут оказаться хорошим вариантом для тех, кто хочет закупиться помидорами на неделю или две вперёд.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фотоУдаропрочность: некоторые остряки советуют проводить в магазинах простой и наглядный тест. Надо бросить помидор на пол или, ещё лучше, об стену. Если он хороший, то должен лопнуть, а если нет — остаться целым. Ирония заключается в том, что в современных супермаркетах этот тест можно проводить без отрицательных последствий (если только не развлекаться разбрасыванием гнилых помидоров). Но в любом случае интересно, неужели авторы теста на ударопрочность покупают только помидоры всмятку? Вероятно, это просто фанаты старой доброй томатной пасты.

Супермаркет vs рынок

Если вы прислушаетесь к тому, что говорят в народе, то наверняка отправитесь на старый добрый рынок, в палатку тёти Дуси с её фирменными весами марки «+100» и магическим калькулятором. Считается, что именно у тёть Дусь продаются самые лучшие помидоры, а в супермаркетах — одна отрава, которую проклятые капиталисты делают из пластика и нефтепродуктов.

Надо сказать, что в этом утверждении есть доля правды. На рынке действительно с большей степенью вероятности можно отыскать добротные и мясистые плоды — те самые, что извергают тонны ароматного сока, когда вгрызаешься в них зубами.

Но и в супермаркетах вполне реально отыскать достойные экземпляры. А что касается отравы, то супермаркеты следят за качеством продаваемого товара и абы что не продают.

А вот на рынке есть вероятность купить что-то выращенное непонятно как и где.

Почему помидоры стали такими невкусными?

Потому что они стали лучше храниться. Супермаркетам выгоднее закупать помидоры, которые способны пролежать на складе как минимум несколько дней, а лучше недель. Такие сорта уже выведены, но хорошая лёжкость достигается в ущерб вкусу и сочности.

Цены

Многие эксперты и экономисты, старательно высунув языки и деловито сопя, пытались найти зависимость между ценой и качеством помидоров. Но им это не удалось. Оказалось, что можно купить прекрасные помидоры по 30 рублей за килограмм и съедобные муляжи по 150 рублей за килограмм.

Однако справедливости ради надо сказать, что при ценах от 200 рублей за килограмм вероятность купить действительно хорошие томаты повышается.

Правда, не все способны на такие подвиги: у большинства откуда-то из глубин матраса, оттуда, где хранятся деньги, вылезает большая уродливая жаба и хриплым голосом говорит, что 200 рублей за помидоры — только через мой труп! А нужен ли вам труп хранителя ваших сбережений, решать, конечно же, только вам.

Разновидности помидоров

Если вы каждое утро надеваете носки из одной пары, то, вероятно, отличаетесь достаточной степенью внимательности для того, чтобы заметить удивительную вещь: помидоры бывают разные! Начиная цветом и заканчивая размером и формой — не говоря уже о вкусе, аромате и количестве сока под кожурой.

Классические (средних размеров, округлые)

Самый распространённый и популярный тип. Могут быть превосходными, а могут быть и безвкусными. При прочих равных я предпочту помидоры из России или ближнего зарубежья. Впрочем, с начала августа по причине санкций европейские помидоры в Россию и не ввозятся.

Крупные

Характерные крупные и не очень ровные помидоры выращивают на юге России. Как правило, это сочные и мясистые плоды с выраженным вкусом.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

 Сливовидные

Вытянутые помидоры со сравнительно небольшим количеством сока. На мой взгляд, не лучший вариант. Лучшие экземпляры могут быть сладкими и приятными на вкус, худшие же малосъедобны.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

Черри

В переводе с английского «черри» — это «вишня». Но, как правило, помидоры черри крупнее вишни, а зачастую отличаются от вишни ещё и по форме. Шарообразные черри более сочные, но вытянутые тоже могут быть превосходными, хотя сока в них обычно меньше.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фотоЧерри — очень практичные помидоры: их удобно брать в дорогу, ими можно почти элегантно перекусить посреди рабочего дня — только предварительно мойте их и забрасывайте в рот целиком, чтобы сок не забрызгал одежду и прочие вещи.

Чёрные

Некоторые люди при виде чёрных томатов падают в обморок, другие — едва сдерживают рвотный рефлекс… Но есть и те, кто не признают других томатов, кроме чёрных. Всё дело в том, что чёрные помидоры действительно очень вкусные — единственный их минус заключается в том, что они дороги: цены на них начинаются в среднем от 200 рублей за килограмм.

  • Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
  • На этой мажорной чёрнопомидорной ноте я статью завершаю и желаю вам удачных покупок!
  •  
    Tweet

     

Источник: http://best-guide.ru/?p=7128

Как научиться выбирать только качественные помидоры

Помидоры — вкусные и полезные овощи, которые дачники любят выращивать в теплицах и открытом грунте. Но как быть тем, у кого нет дачи, и эти люди вынуждены покупать томаты в магазине или на рынке? Именно им пригодятся советы, с помощью которых можно безошибочно определить качество этих овощей. Итак, учимся выбирать качественные помидоры.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

Принципы выбора

Ни один продавец никогда не скажет, что его товар плохой, невкусный или быстро портится. А потому придётся хорошенько запомнить, как выглядят лучшие по качеству помидоры.

Признаки хороших помидоров

На самом деле проблема выбора не так уж велика. Существуют внешние признаки, позволяющие определить, насколько хорош плод. Можно смело брать помидоры, если они:

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

  • снаружи упругие, не сильно твёрдые, но и не совсем мягкие;
  • с умеренным блеском, равномерного цвета;
  • имеют кожицу с гладкой поверхностью и без трещин;
  • умеренной тяжести, что указывает на сочность и мясистость плода;
  • с плодоножкой естественного цвета и не засохшей.

Ещё лучше, если томаты продаются с веткой, на которой они росли. По её внешнему виду можно сразу определить свежесть томатов.

Качественные помидоры вкусно пахнут, особенно возле плодоножки. Если продавец предлагает плоды с ощутимым кислым запахом — лучше пройти мимо, поскольку это говорит о начале загнивания. Ну а отсутствие аромата у томатов — тоже плохой признак, ведь не пахнут только несозревшие плоды или те, что выросли на грядках, залитых вредными химикатами.

Эти 5 обычных продуктов с удивительными медицинскими истоками

Томаты, которые не следует брать

Распознать некачественный товар довольно просто. Не стоит покупать помидоры, у которых:

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото
Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

  • плодоножка окрашена в зелёный или неестественный цвет;
  • кожица помята или повреждена;
  • кожура слишком плотная и толстая — это верный признак избытка нитратов;
  • при нажатии ощущается чрезмерная мягкость — такие плоды в скором времени начнут гнить;
  • есть белые пятнышки и точки, которые указывают на обильное применение химикатов при удобрении грядок;
  • налицо интенсивный блеск кожуры, что говорит о специальном натирании парафином для придания плодам привлекательного внешнего вида (кстати, парафин не смывается водой и способен вызвать расстройство пищеварения);
  • явно недостаточный вес из-за большого количества пустот внутри;
  • слишком большой размер, что явно свидетельствует о химической природе роста томатов, если только это не сортовой признак Бычьего сердца или Розового гиганта.

Общие рекомендации

В идеале, конечно, желательно увидеть в разрезе хотя бы один томат из партии.

Если у разрезанного помидора светло-зелёная мякоть с жёсткими прожилками, хотя он снаружи имеет вполне созревший вид, от покупки стоит отказаться — ничего полезного в этих овощах нет из-за избытка химикатов, использовавшихся для удобрения. У качественного помидора мякоть окрашена в светло-розовый цвет с жёлтыми прожилками, а при разрезании сразу выделяется сок.

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

Выждав некоторое время после разрезания плода, необходимо посмотреть на цвет его прожилок: если они начали чернеть, значит, в них были сделаны инъекции химикатов.

Таким способом недобросовестные овощеводы пытаются ускорить созревание и продлить срок хранения овощей.

Несколько секретов о пользе и вариантах использования яблочного уксуса

Ну а самыми вкусными являются томаты с небольшим количеством внутренних камер. По этой причине лучше выбирать сорта с ровной поверхностью, а не ребристой.

Научившись выбирать качественные помидоры, можно избежать покупки несвежих овощей и отравления нитратами или парафином.

Источник: https://sous-chef.ru/produktyi/kak-vyibirat-pomidoryi

Как выбрать помидоры на рынке и в магазине

Как выбирать хорошие помидоры в магазинах и на рынке по внешнему виду + фото

Мало кто представляет свою жизнь без привычных сочных помидоров. Это овощ используется и для ароматных салатов, и для консервирования, и для приготовления многих вторых блюд. Однако, как выбрать и хранить помидоры, чтобы они принесли максимум пользы знают не все. Об этом и поговорим.

Как выбрать помидоры без нитратов?

Существует несколько простых признаков, которые помогут выбрать полезны и вкусные помидоры на рынке и в магазине:

  • цвет овощей однородный и сочный;
  • помидоры ровные и не имеют видимых повреждений;
  • область подножки не имеет неестественных оттенков;
  • размер помидора соответствует сорту (к примеру, один томат Бычье сердце может достигать по весу около 500 г);
  • помидоры имеют запах;
  • кожица овоща упругая.

Не стесняйтесь понюхать помидоры. Кислый запах — первый признак начала гниения. Если запах отсутствует, то это говорит о том, что помидор не успел созреть. Лучше всего покупать томаты на ветке. Она первая гниет при длительном хранении, поэтому зеленая ветка свидетельствует о свежести овоща.

Есть и другие практические способы проверки помидоров на наличие нитратов:

  1. Проверяем прочность. Для этого нужно ударить овощ о стену. Натуральный помидор лопнет, а вот нитратный, словно мячик, останется целым и невредимым.
  2. Разрежем помидор. Нитратный овощ будет иметь белые прожилки от подложки по всей мякоти, а сама мякоть должна быть светлой. У натурального овоща цвет в разрезе ярко-красный.
  3. Оцениваем кожуру. Если она толстая и твердая, значит, овощ не натуральный. Однако тут нужно смотреть на сорт. К примеру, у помидоров Слива также может быть толстая кожура.

Еще одна важная мелочь при выборе вкусных помидоров, особенно на рынке, это организация торгового места. Обратите внимание на продавца. Он должен иметь аккуратный внешний вид и чистые руки. Место для хранения овощей должно быть подготовленным и эстетически привлекательным.

Какие помидоры нельзя есть?

Итак, исходя из вышесказанного можно сделать определенные выводы и «нарисовать» картинку помидора, который есть нельзя. Вот его признаки:

  • толстая кожура, не характерная для заявленного сорта;
  • наличие белых прожилок от подложки и по всей мякоти овоща;
  • неоднородность цвета;
  • наличие кислого запаха;
  • в области подножки неестественные оттенки;
  • наличие вмятин и видимых повреждений.

Это описание поможет вам не «нарваться» на некачественный продукт. Однако выбрать помидоры при покупке — это еще не все. Нужно также правильно хранить овощ, чтобы он сохранил все полезные свойства.

Источник: https://razdva-i-gotovo.ru/kak-vybrat-pomidory/

Самый вкусный помидор: результаты исследования Роскачества

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 19 наиболее популярных на российском рынке торговых марок томатов по 99 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 85 до 411 рублей за единицу товара. В исследовании были представлены торговые марки российских производителей, а также томаты, импортированные из Туниса, Армении, Азербайджана и Марокко.

Отметим, что Роскачество исследовало только брендированные товары, так как провести анализ развесной продукции не представляется возможным. Хорошая новость для покупателей: на отечественном рынке присутствует продукция высокого качества. Это товары под тремя торговыми марками: Fine Life и «Зеленая грядка», а также «ИП Алиев Анар Газанфар оглы».

Стандарт Российской системы качества для томатов, претендующих на российский Знак качества, установил ужесточенные (опережающие) требования к наличию пестицидов, добавив в перечень исследования 72 не регламентированных российским законодательством пестицида.

Также томаты не должны быть заражены карантинными вредными организмами и не должны быть поражены болезнями. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 92 % от себестоимости товара.

«Встречают по одежке» – в случае с томатами это весьма актуальная поговорка, ведь внешний вид – это первое, что раскроет покупателю секреты качества помидоров

– Я уже научилась отличать плохие помидоры по их виду, – рассказывает Роскачеству Наталия Гулькина. – Ведь они совершенно иначе выглядят! Хорошие, спелые помидоры – очень яркие: не блеклые, не розовые, и уж тем более не зеленые.

По ГОСТУ плоды томата должны быть спелыми, целыми, плотными, округлой (или зависящей от сорта) формы, равномерной окраски, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без зеленых пятен и трещин, без излишней внешней влажности.

Также они должны быть способны выдерживать транспортировку.

Узнать результаты исследования ->>>

Интересно, что именно внешний вид стал одной из проблем, выявленных во время исследования Роскачества.

Так, на томатах некоторых торговых марок были замечены различные дефекты: трещины, нажимы, раздавливания и даже пятна черной плесени и гнили.

Это может указывать на «заболевания» томатов или ошибки при их выращивании, а также являться следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения.

– Вопрос о плотности мякоти – палка о двух концах, – считает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. – С одной стороны, мякоть не должна быть очень мягкой – это свидетельствует о том, что томат стал разрушаться изнутри. С другой стороны, она не должна быть сильно жесткой – есть помидоры, которые отскакивают словно мяч! Таким образом, мякоть томата должна быть умеренно плотная и немного продавливаться: это значит, что помидор собран спелым. Если она не продавливается – значит, томаты везли издалека и, возможно, обрабатывали дополнительно; если продавливается сильно – значит, томаты собрали очень давно. А мягкий помидор, безусловно, не выдержит транспортировку. Как правило, в магазин поставляются все-таки томаты хорошего качества, однако порой они слишком долго продаются.

Именно поэтому все нарушители, выявленные по внешнему виду, автоматически нарушают и обязательное требование ГОСТа к способности томатов успешно «переживать» погрузку и доставку. Это томаты под торговой маркой «О’КЕЙ», два образца томатов ТД «Московский» (изготовленные АО «Агрокомбинат “Южный”» и ООО «Голден Фрут»), томаты сливовидные «Амалес» и томаты черри красные ООО «ОптФрукт».

На запах – плесень, на вкус – картон: всё для потребителя

Другие важнейшие органолептические показатели качества томатов – их вкус и запах. Здесь все просто: они должны быть соответствующими сорту томата. Однако в некоторых образцах в ходе исследования Роскачества был выявлен плесневый запах и привкус.

Как правило, эти помидоры имели и соответствующий (а точнее сказать, не соответствующий – стандарту) вид. Без сомнения, их можно считать испорченными.

Это два образца томатов ТД «Московский» (изготовленные АО «Агрокомбинат “Южный”» и ООО «Голден Фрут»), томаты под торговой маркой «О’КЕЙ», томаты сливовидные «Амалес» и томаты черри красные ООО «ОптФрукт».

Узнать результаты исследования ->>>

– Несвойственные томатам запахи – это в первую очередь запахи гнили и плесени, – рассказывает Михаил Глушков. – Также помидор может пахнуть некачественными упаковочными материалами – например, полиэтиленом. Иногда томат покрывают воском, тем самым продлевая период его реализации, к примеру, во время длительной транспортировки. Тогда помидор может иметь запах воска и быть скользким на ощупь.

Бытует мнение, что для определения спелости томата достаточно понюхать его черенок. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что эта веточка издает приятный помидорный запах практически всегда…

– Впервые слышу об этом мифе! – удивляется Михаил Глушков. – А что нюхать, если черенок на помидоре не сохранился? Все естественные запахи у сорванного стебля выветриваются через пару дней – остается нюхать только то, что снаружи кожуры. Поэтому нужно обращать внимание только на отсутствие посторонних запахов.

Определить незрелый плод на вкус очень просто: его твердая мякоть довольно ощутимо хрустит на зубах.

Есть стереотип, что Россия – страна вечнозеленых томатов, так как купить у нас спелый ароматный продукт без добавления химикатов якобы большая редкость. Однако исследование Роскачества показало, что по степени зрелости среди томатов нарушителей нет.

Хочется отметить, что закупка проводилась в зимний период, когда вероятность встретить спелые помидоры, по общему мнению, была еще ниже.

– Мнение людей, что зимой в магазинах невозможно выбрать свежие качественные томаты, в какой-то степени родилось благодаря турецким, абсолютно безвкусным томатам, – рассказал Роскачеству заместитель генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных. – Тепличные томаты российского производства обладают в большинстве своем хорошими вкусовыми качествами – все дело в том, достаточно ли теплицы были освещены при формировании урожая, ведь только вызревшие томаты способны раскрыть свои вкусовые качества. Так что зимой, безусловно, можно купить хорошие экологически чистые отечественные тепличные томаты! Вообще считаю, что вкуснее наших томатов черри нет. И лучше покупать упакованные овощи, имеющие торговое наименование – бренд, где можно прочитать ботаническое название и производителя. К ним больше доверия, нежели к товарам «на развес».

Плохая компания томатов

Пестициды и агрохимикаты в нынешний век – верные спутники растений. Мы часто слышим шутку: «быстро, качественно, недорого – выбирайте два пункта».

Очевидно, что производители, которые используют при выращивании томатов агрохимикаты и пестициды, выбирают формулу «быстро и недорого», так как применение этих химикатов уменьшает стоимость производства и повышает скорость созревания плодов и урожайность. В обмен, конечно, на качество итогового продукта.

Ведь, например, накопленные в томатах нитраты превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, могут вызвать признаки отравления: сонливость, рвоту, боли в желудке и др.

Узнать результаты исследования ->>>

– Для продления сроков хранения и лежкости импортной овощной продукции иностранные производители используют различные химикаты и пестициды, которые раньше проверялись и выявлялись в значительной степени при пересечении границы РФ, а после упразднения соответствующих полномочий у Россельхознадзора практически не отслеживаются, – заявляет президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев. – Выявление опасной импортной продукции на прилавках в магазинах не приводит к тому, что иностранного производителя опасной или некачественной продукции закрывают или приостанавливают его деятельность. Его просто невозможно найти, и они продолжают поставлять такую продукцию на наш рынок.

Роскачество исследовало, присутствуют ли в томатах нитраты и запрещенные государственными стандартами пестициды (ДДТ и ГХЦГ). Отметим, что все образцы соответствовали требованиям безопасности.

Узнать результаты исследования ->>>

– Химический метод – это метод борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и сорными растениями с помощью пестицидов, – поясняет Владимир Подземельных. – Но есть и биологический метод. Он основан на использовании паразитических и хищных насекомых, болезнетворных микроорганизмов и других естественных «врагов» в борьбе с вредителями, возбудителями болезней растений и сорными растениями. При выращивании томатов в защищенном грунте широко применяется именно биологический метод. И хотя он значительно дороже, он безопаснее для человека и окружающей природной среды.

Однако в перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли также 72 пестицида, наличие которых не нормируется действующими в России стандартами безопасности. И именно некоторые из этих пестицидов были обнаружены в нескольких товарах.

Это томаты под торговыми марками «Амалес», «Выборжец Агрохолдинг», ООО «КингсФрут», «Легенды Вкуса», ООО «ОптФрукт», томаты сливовидные желтые «С чистого листа», томаты черри желтые «С чистого листа», ТД «Московский» (изготовленные АО «Агрокомбинат “Южный”)», ООО «Фрукт Трейд», «Эко-культура», «ЭкоПрод», AZURA, Cooperative Aqricole ADRAR.

Печально, но мы не можем назвать это нарушением, так как оно «вне закона». Хотя, безусловно, такие томаты уже не могут называться высококачественной продукцией.

Как и другие растения, томаты способны накапливать токсичные элементы, среди которых, например, тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, свинец и др.). Спасибо плохой экологии! Однако читатели могут порадоваться: среди исследованных товаров нарушителей в этой категории нет.

Узнать результаты исследования ->>>

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d396977ddde8594774b057/59f843ce3c50f7ac0933fb4a

Кондитер рассказала, как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи

  • 4 причины, почему злые языки до сих пор не смогли разлучить Дэвида и Викторию Бекхэм
  • 20+ доказательств того, что никто не застрахован от нелепых ситуаций на работе
  • 14 СМС от людей, которые в семейном кругу общаются только на языке сарказма
  • Что известно о новой девушке Киану Ривза и чем она завоевала сердце любимца миллионов
  • 46 лет назад Майкл Кейн увидел в рекламе девушку, нашел ее и женился на ней. Она спасла ему жизнь
  • 14 остроумных девушек, которые мастерски овладели искусством отшивать назойливых ухажеров
  • 15+ фильмов, которые любят в России, а в других странах считают низкопробными
  • Как научиться печатать на клавиатуре быстро и без ошибок
  • Институт кино назвал 25 выдающихся актрис XX века. И каждая из них великолепна
  • 17 человек рассказали о жутких событиях в их жизни, которым нет логического объяснения
  • 14 законов о защите прав животных, которые нужно принять по всему миру немедленно
  • 15 персонажей, которых сыграли неподходящие актеры. А зрители этого не простили
  • 15 российских знаменитостей, которые стали мамами после 40. Некоторые — впервые
  • 15 иллюстраций от художницы, которая в 29 лет знает все о жизни с 2 детьми
  • 20+ животных, которые знают, как эффектно занять любое место (И в вашем сердце тоже)
  • 25 лет назад вышел 1-й эпизод «Друзей». Вот 25 фактов о лучшем сериале всех времен

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/konditer-rasskazala-kak-vybrat-kachestvennye-i-vkusnye-frukty-i-ovoschi-1808965/

Выбираем помидоры с продавцами Даниловского рынка | Культура застолья

Сегодня я оправился на Даниловский рынок, чтобы выбрать самые вкусные помидоры. А если получится, то и узнать, как отличить хорошие помидоры от плохих.

И тут меня ждало разочарование:

Плохих (пластиковых) помидоров на хорошем рынке не бывает!

Поэтому учился выбирать между хорошими и отличными.

Чарказ Набиев. Продает помидоры на Даниловском рынке больше 10 лет, и о них знает все.
Показывает мне два плода. С точки зрения простого покупателя они, одинаковы, но Черказ объясняет:

— Тот, что справа вкуснее, слева — хуже. Как я это узнал? Все дело в «звездочке» вокруг плодоножки. И не бойтесь корявых помидоров, они  вкуснее, чем красивые и ровные.

— А если понюхать помидор, то можно по запаху выбрать какой лучше

— Если помидоры целые, то нет, у них слабый запах. Если без запаха, то значит, что  их чем-то обработали, чтобы не портились.

Когда помидор вам разрежут, тогда можно нюхать, у него должен быть вкусный запах, без кислинки. В разрезе вы и так увидите: хороший помидор или нет. И попробовать всегда можно.

— А есть разница между помидорами с зелеными и красными семечками?

— Нет, это зависит от сорта, и те и другие бывают разными. Главное, чтобы внутри все было заполнено семечками и соком, без пустот.

— А что означают белые прожилки, которые встречаются в помидорах?

— Белые прожилки, они  от нитратов.

— А как-то можно еще определить, что в помидоре есть нитраты

— Толстая кожа. У грунтового, вкусного помидора, кожица должна быть тонкой. А толстая, она от нитратов.

— Ваш совет, как правильно выбрать вкусный помидор:

— Если вы не продаете помидоры каждый день, то они для вас будут как китайцы — на одно лицо.

На рынке попросите продавца, чтобы он сам выбрал вам помидоры

И обязательно скажите, для чего они вам нужны: для готовки, для салатов или чтобы солить.

Большинство моих покупателей доверяют выбор помидоров мне, и только профессиональные повара выбирают сами, а так, 90% рассчитывают на мои знания и опыт. А зачем мне их обманывать, если  им понравится, они ко мне придут еще.

 Ирина Шологурова. Фермер из Волгоградской области, сама выращивает порядка 15 сортов. Когда набирается урожай, привозит их на Даниловский рынок.

— Первым делом возьмите в руки помидор — он должен быть плотным и упругим. Но не твердым, как, например, яблоко.

Если он мягкий, то лучше его не берите — он лежалый.

Слишком твердый -так же не очень хорошо, значит он недозревший, и уже не созреет.

Ощущение от помидора в руке — он должен быть «тяжёленьким»

И еще один мой секрет: чем ярче звездочка на обратной стороне, тем слаще будет помидор.

 И еще есть примета: когда есть вот такие трещинки и бороздки, то это хорошо. Помидор трескается от сахаристости.

— А как-то зависит вкус помидора от того, как и где он рос?

— Да, конечно.

Если помидоры часто поливают, то они будут кислыми

— У меня помидоры, которые ближе к крану, кислее, потому что к ним первым подступает вода. Чтобы помидоры были сладкими, им нажно солнце и мало воды.

Сейчас, даже по нашей жаре, мы поливаем помидоры раз в 10 дней.  Если поливать часто, то сахаристости не будет.

Но всегда можно ошибиться в выборе, если не попробовать помидоры, поэтому я всегда даю покупателям пробовать, у каждого свой вкус.

Как я сказал, на Даниловском рынке, как и на всех приличных рынках, «пластиковых» помидоров нет. Нет смыла их там продавать, особенно летом.

А что в магазине?

А вот в супермаркетах, наоборот, таких много. Помидоры товар скоропортящийся и если их не продадут за 2-3 дня, придется списывать.
Не буду говорить про обработку овощей всевозможными препаратами для сохранения их свежести — мы рассматриваем натуральные продукты.

Чтобы продлить жизнь овощам, производители используют два прямо противоположных способа.
Первый — срывают еще недозревшие помидоры, чтобы они в дороге дошли до нужной кондиции. Через несколько дней внутри плода появляются пустоты. У овощей, которые дозревали в дороге  область плодоножки зеленоватая и резко отличается от цвета всего плода. Веточка портится быстрее всего.

Второй – продают помидоры с веточками. С плодоножками помидоры чуть дольше сохраняются. Да и вес добавляется. А я думал, что это только маркетинговый ход.

Так что выбирайте внимательно.

Как хранить

Помидоры нельзя хранить в холодильнике.

Идеально — завернуть каждый плод в салфетку и хранить в темном прохладном месте.

Не надо закупать томаты впрок, какими бы вкусными и  красивыми они бы не были. Помидоры товар скоропортящийся!

Резюме

  • Если есть возможность, покупайте помидоры на цивилизованных рынках.
  • У продавца должны быть сертификаты на всю продукцию
  • Не бойтесь попросить продавца выбрать для вас помидоры.
  • Попросите продавца разрезать один помидор.
  • Если есть возможность – пробуйте.
  • Внутри в помидоре не должно быть белых прожилок.
  • Кожица у помидора должна быть тонкой.
  • Внутри помидора не должно быть пустот.
  • Помидор должен быть упругим, ни слишком твердым, ни слишком мягким.
  • Самые вкусные помидоры — неправильной формы с яркими «звездочками».
  • Не покупайте лопнувшие и мятые помидоры.
  • Не покупайте слишком большие помидоры, если это не специальный сорт, например «Бычье сердце».

Источник: https://cultura.menu/sovety/vybiraem-pomidory-s-prodavtsami-danilovskogo-rynka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector