Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Газовая плита – конструкция предельно простая, но это не значит, что она не может ломаться. Любая поломка устройства при этом справедливо считается очень опасной, ведь с газом шутки плохи – он, накапливаясь, имеет свойство взрываться от малейшей искры и способен наносить масштабные разрушения. Одним из главных и очевидных признаков того, что с конфорками что-то не так, является изменение типичного горения.

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Любой человек, хотя бы раз видевший горение природного газа в плите, легко может описать, как выглядит стандартная норма.

Пламя имеет характерный синий цвет, его размер зависит от тяги (наличие сквозняков в помещении) и того, как решено отрегулировать интенсивность подачи – огонь может быть большим или малым.

В зависимости от модели плиты и давления в газовой трубе некоторые хозяева в принципе не могут добиться большого огня, а у других он, напротив, полыхает слишком сильно и особо не уменьшается, однако это все частности.

Куда хуже, если пламя меняет цвет или конфорка перестает гореть ровным кругом. Все эти признаки так или иначе показывают, что что-то пошло не так. Как правило, можно не доводить ситуацию до крайне опасной, если вовремя осознать происходящее и обратиться к специалистам – вот и попробуем понять, что опасно, а что нет.

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Скорее всего, пламя таких цветов периодически видят владельцы любых газовых плит, однако проблема быстро пропадает сама по себе, вот хозяева и не переживают. Правда, случается и такое, что проблема приобретает постоянный характер, и тогда владельцы могут забеспокоиться.

На самом-то деле проблема не столь критичная, и, скорее всего, решить ее можно даже самостоятельно.

Чаще всего она наблюдается на новых плитах, купленных не более года назад, однако это не показатель низкого качества кухонной техники – явление наблюдается и на дешевых китайских устройствах, и на дорогих образцах именитых брендов.

Проблема состоит в том, что для любого процесса горения необходим обильный доступ воздуха, а в этом случае отверстия для его всасывания засорены, потому его поступает недостаточно.

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

У новых плит такая проблема связана с тем, что для предотвращения окисления их детали во время хранения на складе покрывают тонкой пленкой из масла, на которое прекрасно садится мелкая пыль.

Поскольку отверстия для подачи воздуха довольно маленькие, такая грязь может закрыть существенную часть просвета и спровоцировать характерный рыжий оттенок пламени.

В течение первого года эксплуатации проблема обычно устраняется – масло подсыхает, часть сора сгорает, а если хороший хозяин еще и регулярно чистит плиту, то проблемы вообще быстро сойдут на нет.

Кстати, причиной изменения цвета горения может стать и смещение заслонки, расположенной на конфорке. У некоторых производителей ее форма недостаточно продумана, потому ее падение или частичное смещение может частично перекрыть доступ воздуха к месту горения.

Подобная проблема решается легко и без специалистов – заслонку нужно просто вернуть на место, главное – всего лишь не обжечься.

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Еще одна причина такого явления – то, что в системах может использоваться разный газ. Природный газ и пропан имеют разные температуры горения, и количество воздуха им тоже нужно разное, потому при покупке плиты возможна ситуация, когда техника рассчитана на другой вид топлива. Тут уж вы ничего не исправите – из-за несовместимости конфорки всегда будут гореть оранжевым.

В большинстве случаев небольшие засорения – проблема не столь страшная, но если явление приобретает постоянный характер, опасность может возрасти. Из-за недостатка воздуха слабое пламя может просто погаснуть.

Чаще всего оно гаснет в духовке, куда воздуху попасть трудно, и вы ведь даже не сразу это заметите.

При этом включенный, но не горящий газ, начнет скапливаться в помещении, и при самом худшем развитии событий может спровоцировать взрыв, способный разнести весь подъезд.

Потому, если проблема не исчезает и имеет признаки усугубления, не поленитесь вызвать мастера для регулировки конфорок.

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Эта проблема относительно похожа на предыдущую, но причины и последствия у нее могут быть несколько иными. Если газ на плите горит красным пламенем, это может означать, что сгорает он некачественно. Чаще всего это происходит из-за специфических загрязнений в недрах самой плиты или недобросовестных поставщиков газовой смеси, которые добавляют в нее дешевые компоненты вопреки здравому смыслу.

При нормальном сгорании природного газа или пропана количество выделяемого углекислого газа не слишком велико – в частности, поэтому именно эти виды вещества выбраны для домашних печей. Красный огонь может свидетельствовать о том, что посторонние примеси вступают в реакцию с кислородом и могут образовывать значительное количество углекислого газа.

Последний очень опасен для человека, поскольку способен вытеснять кислород, а по каким-либо внешним признакам он не определяется – у него нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Достаточно увеличить количество такого газа в домашней атмосфере, и человек без какой-либо видимой причины почувствует недомогание, слабость, тошноту, а в особо тяжелых случаях может задохнуться.

Поскольку потенциальных причин проявления красного огня существует довольно много, самостоятельная диагностика обычно не рекомендуется – только специалисты могут точно сказать, в чем же заключается проблема, и заодно устранить ее. При этом если оранжевый или желтый огонь периодически возможны в любой квартире, то красный – явление достаточно редкое, и он совершенно точно указывает на то, что нужно предпринимать решительные действия.

Самое разумное в этой ситуации – тут же выключить плиту и немедленно вызвать специалистов, не возвращаясь к использованию газа вплоть до приезда газовой службы.

Как видим из всего вышесказанного, в большинстве случаев изменение цвета горения газа – проблема приобретенная, причем часто – по недосмотру или оплошности самих хозяев. Это означает, что при правильном обращении проблему часто можно было решить еще до того, как она стала очевидной.

Для начала продуманно подойдите к выбору модели плиты. Разберитесь, какой тип газа используется в вашем доме, а также узнайте у консультантов в магазине, предназначена ли понравившаяся печка для такого топлива. Этим вы сведете к минимуму возникновение ситуации, когда проблемы могло бы и не быть, если бы вы лично не заплатили за ее появление.

https://www.youtube.com/watch?v=lTZ-uMbFJW8\u0026pp=ugMICgJydRABGAE%3D

Кроме того, есть несколько простых и логически очевидных правил, которые почему-то периодически игнорируются.

Газовая плита – такая же кухонная техника, как и все остальное, с ней нужно правильно обращаться, и для этого производитель даже снабжает ее инструкцией. Зная, как правильно пользоваться агрегатом, вы как минимум продолжите срок его полезной эксплуатации, а еще будете придерживаться элементарных правил безопасности, ведь с газовыми приборами шутить не стоит.

Понятно, что вы наверняка раньше уже сталкивались с подобной аппаратурой и принцип ее действия знаете с детства, но от прочтения инструкции от вас, как от хозяина, не убудет.

Зачастую необычные цвета горящий газ приобретает из-за того, что внутренности конфорок засоряются, а ведь предотвратить это можно усилиями владельцев. Понятно, что пыль туда может попадать и без использования агрегата, но обычно загрязнения проявляются в результате неаккуратных кулинарных упражнений.

Хороший хозяин должен поддерживать конфорки в чистоте после каждого использования, особенно если блюдо убежало – инструкция подскажет, как добраться до самых удаленных частей плиты, чтобы сор не накапливался. Более того, есть смысл периодически мыть всю плиту, даже те ее поверхности, которые расположены далеко от газовых конфорок, поскольку эти загрязнения могут цепляться к рукам и оттуда попадать под заслонку.

Некоторые проблемы поначалу кажутся не столь серьезными, но они могут усугубляться с течением времени.

Тот, кто думает, что держит ситуацию под контролем, на самом деле не может видеть всех процессов, происходящих во внутренностях плиты.

Та же пыль, которую можно было удалить мягкой тряпочкой, под воздействием высоких температур может обгореть и оплавиться, и тогда отчистить ее станет во сто крат сложнее.

Дальнейшая эксплуатация не полностью здорового прибора способна привести к тому, что он «заболеет» еще больше, и хорошо еще, если не произойдет самого худшего.

Поэтому не стоит затягивать с обращением в специальные ремонтные и газовые службы, если ситуация начинает приобретать систематический характер, а еще лучше – делать периодические профилактические проверки.

О том, как почистить жиклер (конфорку) в газовой плите, вы можете узнать из видео ниже.

Читайте также:  Китайский «убийца Tesla»: откуда взялась прогремевшая Faraday Future и при чём тут LeEco

Почему в газовой духовке подгорает низ, а верх не румянится, что делать

Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи.

Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.

Причины

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Кстати, обязательно попробуйте рецепт рулета, который не ломается при свертывании.

На заметку!

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине.

Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит.

Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит.

Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

Что делать

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

На заметку!

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста.

Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар.

После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.

Подобрать правильный рецепт

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:

  • взбить желтки и белки отдельно;
  • полностью растворить сахар без остатка;
  • сразу поставить тесто в печь после замеса;
  • убавить температуру после 15 минут выпекания.

Изначально не нужно устанавливать для бисквита максимальный из возможных режимов. Сверху образуется плотная корочка, она не даст массе подняться, в результате, корж получится низким и слишком плотным. Достаточно 200 градусов даже для большой формы.

На заметку!

Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.

Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно.

Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой».

Именно у такой выпечки подгорает низ.

Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки.

Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки.

В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха.

Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания.

В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.

Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться.

Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой.

Читайте также:  Рабочие станции HP Z200 SFF, Z400, Z600 и Z800 получают новые процессоры Intel

Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.

На заметку!

Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.

Секреты хозяек

Плита Scale Gas Range не даст обеду подгореть

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания.

При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего.

Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться.

Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут.

Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции.

Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим.

Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Почему может коптить газовая плита от газового баллона и что нужно делать

Газовая плита стала незаменимой помощницей на кухне для любой домохозяйки. И в настоящее время рынок представлен широким разнообразием моделей разных ценовых категорий.

Но иногда, даже в оборудовании проверенных производителей может по какой-то причине не гореть духовка. При этом случается это в самый неподходящий момент, и потребители задаются вопросом: «Что делать в такой ситуации?». Прежде всего не стоит паниковать, т. к.

некоторые поломки можно устранить самостоятельно. Можно также их не допускать, соблюдая определённые рекомендации.

Почему газовая плита и духовка не держит пламя?

Мастера нашего сервисного центра выяснили, что наиболее частая причина неисправности таких плит как Gorenye, Indesit, Bosch заключается в том, что конфорка или духовка перестает держать пламя.

Причин такой неисправности может быть несколько:

  • Засорилась термопара и требуется ее очистка.
  • Разошлись контакты. Их восстановление приведет к возобновлению работы плиты.
  • Неисправна термопара. Мастер определит степень неисправности, отремонтирует или заменит ее.
  • Вышел из строя электромагнитный клапан. Необходимо заменить его.
  • В духовом шкафу сломался датчик температуры. Требуется его замена.

Это основные причины возникновения неисправности плиты.

Форсунка забилась грязью

Еще одна популярная причина, почему не зажигается одна или все конфорки – забитая грязью форсунка. Она представляет собой небольшое сопло, по которому подается газ. Для ее очистки следует придерживаться строгих рекомендаций, чтобы не ухудшить ситуацию и не подвергнуть себя опасности:

  Завершился ремонт подвала в доме на 2-й улице Марьиной Рощи

  • снимаем горелку, очищаем ее при необходимости;
  • находим небольшое отверстие – форсунку;
  • иголкой, разогнутой скрепкой, проволокой аккуратно прочищаем, поворачиваем инструмент в одну и другую сторону. Используемый предмет должен беспрепятственно проходить по каналу! Если есть преграда – обязательно обратитесь в соответствующую службу, не пробивайте ее самостоятельно;
  • собираем горелку и проверяем работу.

Нельзя запускать газ прямо через форсунку, не накрытую диском – конфоркой!

Систематически качественно очищайте плиту, следите за тем, чтобы грязь не собиралась на поверхности. – наилучшая профилактическая мера в такой ситуации.

Когда держишь регулятор, газ горит, отпускаешь – тухнет

Все современные плиты оборудованы системой газ-контроля. Эта система предотвращает утечку газа, обеспечивая безопасность использования газовой плиты.

Во время розжига, пользователь надавливает на ручку крана подачи газа к конфорке, которая связана с термопарой. Давление передается на электромагнитный клапан, который открывает заслонку и обеспечивает подачу газа. С помощью электророзжига или спичек газ загорается. Далее в действие вступает электропара.

Она состоит из проводков 2-х металлов, которые под действием высокой температуры вырабатывают электрический ток. Ток обеспечивает удержание электромагнитного клапана в открытом положении, обеспечивая подачу газа к конфорке.

При каком либо случайном затухании конфорки (например, пламя задуло ветром из окна), термопара остывает, ток перестает вырабатываться и клапан закрывается. И пламя на конфорке тухнет.

Одним из признаков того, что вышла из строя именно термопара является совокупность симптомов:

  • Нажимаем регулятор.
  • Загорается пламя на конфорке.
  • Пока кнопка нажата, пламя горит.
  • Отпускание кнопки приводит к затуханию пламени на конфорке.

Прежде чем производить замену термопары, сначала нужно зачистить наждачной бумагой головку датчика температуры, которая располагается под рассекателем пламени. Если это не помогла, тогда нужно заменить термопару.

Причины, которые можно устранять самостоятельно

Не всегда, если не горит духовка, требуется вызов мастера:

  1. Нехватка воздуха. В такой ситуации можно попробовать зажечь духовку с открытой дверкой.
  2. Вентиль газа. Иногда потребители просто забывают открыть отдельный вентиль газа (если таковой установлен), и духовка не включается именно по этой причине.
  3. Прочистка горелки. Когда нагар попадает на эту часть плиты, топливо просто не будет попадать к нужной точке ввиду незначительного напора. Для устранения проблемы понадобится просто демонтировать горелку и почистить загрязнённые отверстия.
  4. Горелка перекосилась. Иногда, ввиду небрежной эксплуатации или неаккуратной мойки поверхностей может перекоситься горелка. Ввиду её неправильного расположения она начинает неравномерно гореть либо пламя приобретает оранжевый оттенок. Для устранения проблемы потребуется лишь откорректировать положение этой детали.
  5. Снизилось давление газа в трубе. Иногда случается и такое, и слабая интенсивность огня не даёт разогреться духовке до нужных показателей. Эта неисправность появляется очень редко, и для её устранения понадобится лишь дозаправить баллон или установить новый.

ВАЖНО! В случаях, когда горелка перестала гореть и не зажигается порядка 15 секунд, необходимо подождать 1–2 минуты перед повторным поджигом. В иных случаях велика вероятность взрыва. Кроме того, перед попыткой зажечь духовку необходимо открыть окна и проветрить кухню.

Почему газ на плите тухнет?

Основных причин того, что газовая плита перестала держать пламя, всего две:

  • Форсунки конфорки засорились. Требуется их механическая очистка с помощью проволоки или иглы.
  • Неисправна система газ-контроля.

Часто система газ-контроля ломается, потому что термопара просто механически износилась, это вполне возможно в плитах, которыми пользовались дольше ее гарантийного срока. Замена этого элемента приводит плиту в рабочее состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=2GoiVgn2lpg\u0026pp=ugMICgJydRABGAE%3D

Другой причиной может быть то, что головка теплового датчика вышла из зоны термальной зоны (в норме он располагается рядом с зоной пламени, но не в ней). Если его вернуть в нужное положение, то его работа возобновиться.

Также может быть неисправен электромагнитный клапан. В нормальном состоянии он начинает работать через 5 секунд после нагрева термопары. Более длительное время его включения говорит о его неисправности. Требуется его замена.

Не стоит производить самостоятельно ремонт газовой плиты. Это может привести к плачевным последствиям. Доверьтесь в этом случае профессионалам.

  Напольное отопление: разновидности, плюсы и минусы, монтаж

Если у вас

Им сейчас оборудованы практически все аппараты, что положительно сказывается на удобстве эксплуатации. Давайте определимся для начала, как устроен и работает электроподжиг.

Электроподжиг состоит из четырех деталей:

  • трансформатора (блока), работающего от электросети на 220 В;
  • электропровода, ведущего от трансформатора до механизма поджига;
  • керамической свечи;
  • кнопки поджига, находящейся на панели управление, рядом с поворотными переключателями.
Читайте также:  Ряд доменов kickasstorrents заблокирован в связи с арестом владельца-украинца

Механизм работы электроподжига таков:

  1. При нажатии на кнопку, замыкается цепь;
  2. Трансформатор генерирует ток для искры;
  3. Импульс по проводам подается на газовую горелку;
  4. Керамическая свеча производит искру, горелка зажигается.

Примечательно, что свеча срабатывает на всех горелках без исключения, однако, поджигается лишь та, на которую идет газ.

Очень важно следить, чтобы в сети было постоянно одно напряжение – 220 В. своей плиты можно прикупить бытовой стабилизатор напряжения, что убережет вас от непредвиденных скачков тока.

В противном случае, замыкания и нестабильная работа сети негативно влияет на электроподжиг, может вызвать поломку.

Если у вашей варочной панели наблюдаются следующие неисправности, то проблема в работе поджига:

  1. кнопку включаете, но поджиг не срабатывает;
  2. искрит одна или все свечи поджига;
  3. вы отпустили кнопку, а поджиг срабатывает.

Кнопку включаете, но поджиг не срабатывает

Первая и самая распространенная причина – загрязнение кнопки механизма и/или горелки грязью и отходами горения . Приготовление еды влечет за собой разбрызгивание жира, пищи по всей плите, поэтому такая проблема – не редкость. Очистите кнопку поджига, протрите горелку, очистите форсунку иголкой или любой другой тонкой палочкой, подождите пока все высохнет.

Искрит одна или все свечи поджига

Если свечи розжига на всех горелках искрят оранжевым либо желтым цветом, работают прерывисто, то дело может быть в неисправном блоке электроподжига. Его необходимо заменить, однако самостоятельно сделать это крайне тяжело.

Блок находиться в середине панели, ее нужно разобрать, отсоединить контакты, так что лучше довериться в этой ситуации профессионалам.

Чтобы окончательно увериться, что неисправности именно в трансформаторе, сделайте следующее:

  • в темное время при выключенном свете включите кнопку поджига;
  • если возникшая искра на всех конфорках вышеописанного цвета (желтая, оранжевая) – блок однозначно требует замены;
  • если искра голубая – блок исправен.

При нарушении целостности свечи поджига или окислении ее стержня, она будет искрить оранжевым или желтым, прерывисто. Это решают заменой неисправной свечи.

Однако, такие проблемы встречаются довольно редко и связано это с конструкцией самой свечи. Она представляет собой стальную проволоку, толщиной один миллиметр, заключенную в фарфор.

Чтобы свеча пришла в негодность, она должна находиться в совсем уж неблагоприятных условиях повышенной влажности или подвергнуться удару .

Вы отпустили кнопку, а поджиг срабатывает

Это может быть связано с неисправным трансформатором либо с окислением контактов.

https://www.youtube.com/watch?v=2GoiVgn2lpg\u0026t=6s

При мытье панели, кипячении воды, жидкость может проникать в середину аппарата, на контакты. При постоянных протечках и тепла, идущего от включенных горелок, окисляются контакты

. Они грубеют, могут слипнуться, поломаться. Помогут их техническая очистка и качественная сушка.

Почему гаснет пламя в духовке?

В газовой духовке пламя гаснет сразу после розжига или во время непродолжительной работы по следующим причинам:

  • Не работает регулятор подачи газа. Духовку невозможно разжечь.
  • Сильное прилегание дверцы духовки. Это приводит к дефициту воздуха при горении. И как следствие газ затухает уже во время работы.
  • Вышла из строя термопара или обгорела. Если после зачистки она не вернулась в рабочее состояние, то деталь необходимо заменить.
  • Температурный датчик вышел из зоны пламени. Восстановление его положения вернет духовой шкаф к работе.
  • Электромагнитный клапан неисправен. Требуется замена деталей.
  • Перестал работать термостат. Мастер сможет отрегулировать его работу или заменит.
  • Окислились контакты в системе газ-контроля. Нужно зачистить контакты, и восстановить соединение цепи.
  • Неисправен терморегулятор. Необходима его замена.
  • Коптит пламя при горении.

Следует напомнить, что газ является потенциально опасным веществом. И ремонт газового оборудования должен проводить только специалист, имеющий специальный допуск для такого вида работ.

Для ремонта, помимо знаний и опыта, также необходимо специальное оборудование. Не стоит самостоятельно пытаться отремонтировать газовую плиту.

Это может привести к еще большим поломкам и непоправимым последствиям.

На плите гаснет газ? Обратитесь в сервисный . Мастер сможет приехать к вам домой уже в день обращения. Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8(495)707-05-05.

  Можно ли без плинтуса спрятать зазор между стеной и полом

Неисправности газ-контроля

Это частая проблема . После некоторого времени эксплуатации, обладатели плиты замечают, что одна горелка или несколько из них зажигаются очень долго, а при отпускании ручки, конфорка и вовсе тухнет

.

Причина кроется в загрязненной термопаре – небольшом механизме, находящемся возле каждой горелки. Загрязненная термопара не справляется со своей задачей нагрева, не поднимает клапан и препятствует току газа. Обычная чистка ножом или другим подручным предметом, поможет вам справиться с неприятной ситуацией.

В случае, если такой домашний ремонт не помогает, то возможно, поломалась сама термопара или магнитный клапан, их придется полностью менять. Это уже работа мастера

.

Горелка горит напряженно с отрывами пламени

Пламя горелок опасно большого размера, отрыв. Это свидетельствует о том, что к плите подведен газ слишком большого давления. Как настроить плиту на нужное давление, описано в конце статьи. Если проблемы только с одной горелкой, то, вероятно, в этой горелке установлена неподходящая форсунка (заводской брак).

Если Вы применяете баллонный газ и по бумагам давление правильное, а плита все равно горит либо слишком интенсивно, либо слишком слабо, то, вероятно, неисправен редуктор .

Утечка газа в плите возникает по нескольким причинам:

. Лопнула или продавилась прокладка шланга; . Ослабла гайка соединения шланга; . Образовалась отверстие в шланге; . Ослабла уплотнительная резинка крана; . Газовый кран разболтался; . Отсутствие смазки пробки крана; . Монтаж плиты выполнен некомпетентным лицом. Бытовой газ запаха не имеет.

Для того чтобы ему придать резкий неприятный запах: в него добавляют химический одорант этилмеркаптан.

Делается это специально, чтобы человек смог почувствовать неприятный запах и отреагировать на его присутствие, поэтому первый признак утечки газа в плите — это неприятный запах, напоминающий по запаху, запах тухлых яиц.

Когда зажигаете духовку газовой плиты или горелку варочной панели, небольшое количество газа может попадать в помещение кухни и немного создавать иллюзию утечки — это нормально. Но если после включения плиты и при длительной готовке вы постоянно чувствуете присутствие газа, скорей всего где-то нарушилась герметичность, которая требует внимание с вашей стороны, а именно поиск и устранение.

Неисправность кнопки включения поджига

Неправильное присоединение проводов трансформатора к кнопке или несоответствие одного другому, может повлечь за собой трудности розжига горелок, поскольку механизм не будет срабатывать. Проверка правильности соединения устранит проблему.

Еще кнопка может быть забита грязью: частое приготовление еды, нажатие на нее загрязненными руками ведет к неисправностям и сложностям нажатия . Хорошо очистите кнопку, выключив предварительно плиту из сети, и просушите ее сухой салфеткой или тканью.

Выводы

В принципе, большинство проблем, которые возникают при эксплуатации плиты и которые ведут к невозможности поджига конфорок, не представляют опасности для человека. Однако учитывайте, что речь все же идет о , поэтому осторожность никогда не помешает.

Если вы обнаружили, что можете самостоятельно произвести ремонт, очистить механизм, проверить работу – делайте, но если в вашем случае дело касается замены элементов внутри прибора, то лучше воздержаться. Непрофессиональный ремонт может привести к утечке газа или удару электрическим током.

Не важно, где вы почувствовали запах бытового газа, в вашем загородном доме, в квартире или подъезде на лестничной площадке — утечка газа является серьезной опасностью для имущества и здоровья окружающих вас людей. Газ при продолжительной утечке скапливается в замкнутом пространстве превращаясь во взрывоопасную смесь, которая может с детонировать в любой момент. Именно поэтому мы рекомендуем при малейшем запахе газа вызывать газовую службу. Но если вы проживаете в загородном доме удаленно от газовых хозяйств и вызов газовщика на дом, по какой либо причине невозможен, тогда прочите нашу статью до конца и вы узнаете, как найти утечку газа в плите и оперативно ликвидировать её.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector