7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

Пару веков назад вести домашнее хозяйство было не так легко, как сейчас.

Ещё не существовало стиральных машинок, моющих средств, воду приходилось ежедневно носить с речки, а посуда не отличалась качественным антипригарным покрытием.

Но наши предки не унывали и создавали свои приспособления для облегчения домашних дел. Некоторые из них поражают наше воображение, а что-то до сих пор используется в качестве домашнего декора.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

Кухонные принадлежности

Кочерга, чапельник, рогач

Эти приспособления можно ещё увидеть в деревнях − там, где сохранились настоящие русские печи.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

Кочерга была необходима для перемещения дров и углей в печи. Изготавливалась она из огнестойкого металла, обычно на заказ у кузнеца. Также некоторые хозяйки использовали деревянный ожиг, которым перемешивали золу, а иногда использовали как лучину для освещения избы.

Чапельник представлял собой металлический крюк с деревянной ручкой. С его помощью захватывали сковороду. На Руси она называлась чапела, отсюда и название крюка.

Чапельник – один из немногих предметов быта, который не умер, а переродился в современной кухонной индустрии. Некоторые производители создают коллекции сковородок и кастрюль, для которых нужна только одна съёмная ручка. В современном доме это помогает значительно экономить пространство.

Рогач или ухват использовался для отправления в печь чугунка с едой. У хозяек обычно было несколько рогачей: маленький, средний и большой − для посуды любого размера. Ухват имел деревянную ручку и металлическое основание. При определённой сноровке некоторые хозяева изготавливали себе ухваты без помощи кузнецов.

Садник

Широкая и плоская лопата из цельного куска древесины. С помощью садника хозяюшки доставали и отправляли в печь пирог или хлеб.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

Для его изготовления подходила осина, липа или ольха. Когда мастер находил дерево нужного размера, он раскалывал его на две части. Затем на каждой части высекалась длинная доска. На ней чертили контур садника и гладко зачищали, стараясь убрать все зазубрины. После вырезания предмета его снова зачищали.

Такой предмет кухонной утвари сейчас можно встретить в итальянских кафе, где с его помощью повара достают пиццу из печи.

Жернова

Крестьяне знали: хлеб – всему голова.Поэтому к выращиванию и сбору зерновых культур они подходили ответственно. Собранное зерно крестьяне перемалывали в муку, и обычно для этого использовали ручные жернова. Приспособление состояло из двух плотно прилегающих каменных кругов. В верхнем было небольшое отверстие для засыпания зерна и ручка, которая вращала жёрнов.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

Изготавливали жернова из камня, реже − из дерева с включением металлических элементов. Жернова тоже можно встретить в отдалённых посёлках. Но сейчас их чаще использую для измельчения семян и орехов, а не для изготовления муки.

Принадлежности для дома и огорода

Помело

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

В отличие от обычной метлы, помело использовали только для уборки возле печи и для очистки её от золы. Внешне оно похоже на метлу: длинный черенок, к которому приматывали ветки можжевельника, хворост, тряпки или мочало.

В славянском фольклоре помело было атрибутом ведьм или Бабы-Яги. С ним было связано много пословиц и присказок.

Корыто и рубель

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

Необходимы были для стирки и глажки белья. Корыто использовали для стирки, кормления скота, в нём готовили тесто или соленья. Произошло это слово от «кора», из которой и изготавливались первые корыта. В дальнейшем их делали из половин колоды, выдалбливая углубление в центре.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

Постиранное бельё отглаживали (катали) с помощью рубеля. Он состоял из прямоугольной доски с зазубринами и скалки. Ткань наматывали на скалку и прокатывали по столу с помощью рубеля. Льняное полотно при этом размягчалось и разглаживалось.

Коромысло

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

Прогресс двигался во все времена, поэтому на смену рубелю пришёл чугунный утюг. В широкий обиход он вошёл гораздо позже из-за высокой стоимости. Утюг нагревали на печи или засыпали внутрь горячие угли. Весили чугунные утюги много: от 5 до 12 кг. Гладить ими было тяжело и неудобно в сравнении с рубелем, но зато он мог погладить «фасонное» бельё, тогда как рубель справлялся только с прямым.

Прялка

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

Важный атрибут в доме каждой русской хозяйки. Женщины получали прялку в подарок от своих отцов, братьев или жениха. Этот предмет обихода ценили, обращались с ним бережно. Лопаски и донца прялок украшали росписью — в каждой местности на свой манер. Работа пряхи была монотонной и долгой, часто она оставалась за работой глубоко за полночь. Прядение нитей продвигалось медленно, поэтому девочки начинали осваивать этот процесс и готовить себе приданное с ранних лет.

Сундук

Шкафы появились в домах значительно позже, а первоначально для хранения вещей  использовали сундуки. В сундук складывалось приданое девушки, его также расписывали, украшали резьбой. Сундук мог быть полноценным украшением дома. Считалось: чем больше сундуков в доме, тем зажиточней семья.

Серп

Представляет собой металлическую дугу с деревянной ручкой. Серп должен быть очень острым. С его помощью крестьяне собирали урожай.

Первые виды серпов имели кремниевое остриё. А тот вид серпа, к которому мы привыкли, появился только в XVIII веке.

Многие предметы обихода кажутся сейчас нелепыми. Но наши предки с их помощью вели домашнее хозяйство, занимались земледелием и скотоводством. Большинство предметов обихода простых крестьян можно теперь встретить только в музеях, но в некоторых деревнях пожилое поколение ещё использует ухваты, кочерги, хранит вещи в сундуках. А во многих домах можно увидеть сохранившиеся прялки.

Уже не модно: 7 устаревших предметов из СССР, которые испортят интерьер

Создать интерьер, в котором все сочетается друг с другом, не так уж и просто. Но по большей части многое зависит от мелочей, которые или украшают дом, или портят все впечатление о квартире. Например, устаревшие предметы из СССР, которые уже не модны.

Устаревшая квартира: 6 вещей, которые делают интерьер безвкусным

Громоздкий торшер

Абажуры раньше были стандартной частью комнаты. Главные минусы подобных светильников – громоздкость и неустойчивость. Однако теперь в магазинах можно найти более стильные и надежные варианты освещения, пишет kto-chto-gde.

Низкое кресло

Низкое кресло времен СССР также может испортить интерьер. Можно или сменить обивку и подогнать под общее настроение комнаты, или найти более современный вариант.

Вазы из цветного стекла

Подобные массивные вазы были почти в каждой советской квартире. Однако в основном они просто стояли на антресоли и собирали пыль. Сейчас такой элемент декора уже не в моде.

Табуретки

В этом случае речь идет о старых массивных экземплярах, которые красили в белый или голубой. Внешний вид такой мебели в современной квартире вызывает сомнения.

Лакированная тумбочка

Лакированные тумбочки из советского прошлого также вредят интерьеру – в современной квартире они сразу бросаются в глаза как «привет» из СССР. Лучше заменить тумбу на новую или преобразить старую.

Чугунный радиатор

Сегодня дизайнеры советуют выбирать биметаллические радиаторы, они легче и удобнее. А еще их не нужно подкрашивать каждый год.

Устаревшие выключатели

Переключатели и розетки со временем желтеют и приходят в негодность – едва ли они смогут украсить современный интерьер. Лучше провести замену советских выключателей на более современные: это не только красиво, но и более безопасно.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых ©mastergrad.com

Чугунная батарея

©Сам_Самыч/zen.yandex.ru/sam_samych

Старые выключатели

Листайте дальше, впереди еще много интересного

©otdamtak.ru

Cтарое низкое кресло

©Olx.ua

Вазы из цветного стекла

©livemaster.ru

Старые табуретки

©Авито

Лакированная тумбочка

Листайте дальше, впереди еще много интересного

Некоторые вещи были в моде раньше, сейчас же они безнадежно устарели. От каких элементов декора следует избавиться, чтобы квартира выглядела уютной и современной, ранее писал Profile.Ru.

10 самых странных и ненужных кухонных приборов

Любая хозяйка скажет «спасибо» кухонных помощникам – дел на кухне мало не бывает, и квалифицированная помощь к месту. К счастью, производители кухонной техники, утвари и приборов не жалеют сил и времени на то, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Правда, в некоторых случаях они явно увлекаются.

И тогда на наших кухнях поселяются обитатели, внешний вид и функционал которых удивляет, заставляет недоумевать или просто вызывает улыбку.

Как необычные или странные кухонные приборы появляются на наших кухнях? Чаще всего это подарки от доброжелателей, которые хотели убить сразу несколько зайцев: подарок и полезным быть должен, и солидным, и оригинальным, запоминающимся.

Что ж, последнее удается особенно хорошо: всякий раз, когда взгляд падает на это кухонное чудо, которое и использовать нет смысла, и выкинуть жалко, и передарить неприлично, — хозяйка вспоминает о дарителе. Добрым словом или нет – зависит от характера хозяйки и степени несуразности прибора.

Читайте также:  Гироскутер: отзывы владельцев, советы как выбрать, недостатки

Материнство.ру уже составляло рейтинг самых полезных кухонных приборов. Сегодня мы расскажем о лидерах среди странных и необычных кухонных гаджетов. Сразу оговоримся, что если эти приборы существуют – значит, это кому-нибудь нужно. У каждого из них есть сторонники и поклонники, и каждый все-таки призван выполнять определенные функции, решать задачи, в общем, — помогать на кухне.

10-е место: Ломтерезка

Хотите аккуратно-прозрачные, по-ресторанному тонкие ломтики сыра или колбасы на домашнем столе? Пожалуйста! Ломтерезка все сделает быстро и красиво. Но сколько палок колбасы и головок сыра ей придется нарезать, чтобы оправдать занимаемое место на кухне, — сложно сказать. Да и во многих супермаркетах есть бесплатная услуга нарезки сыров и колбас.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

9-е место: Электронная поваренная книга

Прибор выглядит как микро-телевизор, в который производитель закачал определенное количество рецептов. Хозяйке нужно лишь прикрепить чудо техники к холодильнику, смотреть мастер-классы или читать рецепты, вдохновляться – и творить.

Остается открытым вопрос: зачем нужен отдельный прибор, если и рецепты, и мастер-классы можно посмотреть в интернете, по телевизору или, банально, в поваренной книге? Вероятно, не сумев ответить на этот вопрос, производители электронной поваренной книги добавили в нее функции фоторамки («смотри-де, хозяйка, на фото близких и любимых и помни, для кого стараешься!») и плеера (и готовить можно, и, не отходя от плиты, любимые фильмы смотреть).

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

8-е место: Прибор для чистки яблок

Прибор похож на советскую мясорубку, которая крепится к столу. Яблоко насаживается на длинный винт, вращается, и лезвие прибора срезает кожуру.

Достоинства налицо – можно чистить яблоки в промышленных масштабах. При этом ни один прибор не почистит их так аккуратно и тонко, как сделаете вы сами. Ни один прибор потом сам себя не вымоет.

И в целом, манипуляций для очистки обычного яблока слишком много.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

7-е место: Электрическая вилка для спагетти

Все гениальное просто: головка чудо-девайса вращается, наматывая на себя спагетти. Остается только донести аккуратный рулончик до рта и разжевать.

Впрочем, задача не настолько трудная, чтобы быть непосильной для взрослого человека, умеющего обращаться не только с ложкой и вилкой, но и с палочками для суши.

Люди опытные предлагают альтернативные варианты использования: например, кормить при помощи этого прибора капризного ребенка-малоежку; еще можно вилкой локоны завивать.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

6-е место: Тостер для приготовления хот-догов

Этот прибор похож на обычный тостер, но предназначен именно для хот-догов, а не для тостов. В нем есть прорези для булочек и прорези для сосисок. Больше добавить нечего: засунул, кнопочку нажал, остальное – дело техники. Впрочем, если вы не употребляете хот-доги три раза в день и не готовите их на продажу, то прибор будет играть роль музейного экспоната.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

5-е место: Кашеварка

Сложно сказать, почему производители этого чудо-прибора решили, что со сложной задачей приготовления каши не справится обычная кастрюля. И даже скороварка или мультиварка тоже не потянет.

Ради того, чтобы есть кашу каждое утро (бесспорно, полезная привычка), придется совершать все стандартные манипуляции (засыпать крупу, сахар, соль, залить воду и т.д.

), а также выждать столько же времени, сколько бы ушло на приготовление каши в кастрюле. В общем, загадка если не природы, то техники…

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

4-е место: Тендерайзер

Этот прибор предназначен для того, чтобы делать мясо более мягким и рыхлым, тем самым улучшать вкус и ускорять процесс приготовления конечного блюда.

Производители утверждают, что волокна травмируются не так сильно, как при обработке мяса молотком, а соединительные ткани, наоборот, разрушаются, что делает мясо более сочным и подходящим для детского питания (ведь жевать готовое блюдо гораздо легче).

Впрочем, если вы не держите ресторан, не убежденный мясоед, и не знаете 350 рецептов приготовления говядины, то вряд ли это достижение кухонного прогресса будет работать часто. Все же остальное время оно будет эффектно простаивать и занимать драгоценное место.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

3-е место: Разделитель белка и желтка

У этого приспособления две задачи: вызывать удивленные возгласы случайных и неслучайных свидетелей («Ух ты, какая штука! А зачем она?») и сохранять руки чистыми в процессе разделения яичных желтка и белка. Впрочем, не понятно, что этими чистыми руками делать на кухне дальше, когда нужно, например, картошку почистить. Разделитель картошки и кожуры пока, вроде, не придумали…

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых С разделителем белка и желтка может поспорить еще один гаджет, предназначенный специально для разбивания яиц. Дед с бабой (хозяева Курочки Рябы) были бы в восторге. 7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

2-е место: Яйцеварка

Продолжает яичную тему на кухне электрическая яйцеварка. Прибор призван заменить обычную небольшую кастрюльку и, вероятно, облегчить жизнь хозяйке. Правда, неизвестно, в какой момент должно наступить облегчение: когда тренируешься специальной иглой протыкать яйца перед варкой, или пока дожидаешься их готовности.

7 устаревших кухонных приборов, которые ничем не хуже новых

1-е место: Прибор для изготовления макарон

Если вы хотите поразить гостей макаронами домашнего приготовления, то срочно обзаведитесь волшебным прибором, который эти макароны будет вместо вас нарезать ровными и тонкими полосочками. Если же у вас нет столько друзей, чтобы «поражать» их в промышленных масштабах, да и ресторан итальянской кухни вы открывать не собираетесь, то купите лучше… да хоть яйцеварку!

За почетное место в нашем рейтинге также могут смело побороться:

  • блендер (многие из нас не очень любят зеленые смузи);
  • хлебопечка (спустя неделю хлеб уже хочется покупать в магазине, а не печь дома);
  • электрический рашпер с вертелом (курочку на гриле можно купить и в магазине, а отмывать кухонную технику после трапезы не придется);
  • фритюрница (может быть, жители развитых стран страдают ожирением, потому что у них фритюрницы дешевые?);
  • устройство для приготовления детского питания (чтобы оправдать покупку, придется обзавестись многочисленным потомством);
  • электрооткрывалка для консервов (насколько часто вы едите консервы, вот в чем вопрос?);
  • электрическая терка для сыра (прибор для тех, кто экономит силы на кухне);
  • машинка для изготовления попкорна (зато можно кинотеатр на дому организовывать);
  • скороварка (не думайте о секундах свысока – это чудо техники готовит быстрее, чем мультиварка, не важно, что иногда лишь на пару минут);
  • вакуумизатор (если вы очень не любите выбрасывать продукты, но и есть их почему-то не хотите);
  • сифон (благодаря ему ваши блюда утонут в муссах, пенах и взбитых сливках);
  • блинница (прибор, способный доказать, что то, что выглядит по-гениальному просто, может оказаться весьма сложным в эксплуатации).
  1. Пусть на вашей кухне всегда будет уютно и весело!

Дата публикации 11.03.2015 Автор статьи: Елена Тимофеева

А вы это помните? бидон, сифон, чапельник и другая кухонная утварь из ссср

Сегодня и миксер и венчик могут быть, как отдельно от друг друга, так и прекрасно сосуществовать в погружном блендере, комбайне, что очень удобно. Достаточно поменять насадки.

Сетка для яиц

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительная вещь! Мужья — рыболовы пытались утащить ее у жен — удобно складывать улов. А вот реально ли было носить из магазина яйца  в этой металлической авоське?  Пользователи утверждают, что удобнее, чем просто в пакете. А еще была складная пластмассовая  «сумочка-чемоданчик». В ней яйца не бились, главное не уронить.

Пельменница и пистолет для пельменей

Пельменница была у многих, но не все ей пользовались. Гарантированные 37 штук близнецов пельменей получались лишь у избранных. У более избранных сделать домашние  «равиоли» (они действительно были на них похожи) получалось это с помощью пистолета для пельменей. Да, был и такой гаджет! А еще разноцветные пластмассовые приспособления, похожие на челюсти, помните?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Форма для выдавливания пельменей или вареников, круглая и квадратная, была раньше и есть сейчас.

Сегодня также продают немного модифицированную (пластмассовую или силиконовую) пельменницу, специальную машинку для лепки пельменей «вручную», и даже резак для выкраивания идеально ровных кружочков под равиоли, пельмени, вареники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблокорезка, вырезалка сердцевины и прибор для выдавливания косточек

Они были почти у каждой хозяйки, которая любила проводить лето на даче и закручивать банки. Или же была самозабвенным домашним кулинаром. Все от выпечки до компота требовало этих приборов: вырезать сердцевину из яблока, одним махом порезать его на дольки или в одно касание удалить косточки из вишен. Последний  «гаджет» до сих пор жив, только чуть видоизменился, а яблокорезка и извлекатель сердцевины трансформировались в один прибор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Механическая мясорубка

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Думается, была у всех. Из минусов: все время надо было точить нож, а купить его было сложно. После мытья его требовалось высушить и собрать мясорубку. В противном случае запчасти ржавели. Но что было ещё хуже — они имели свойство теряться, особенно маленький нож. Искали всей семьей, и это был настоящий квест.

Читайте также:  Соковыжималка Polaris PEA 1122AL добудет сок из целого яблока

Что интересно, некоторые хозяйки до сих пор используют эту штуку (чугунное наследие бабушки).  Такие мясорубки продают и сейчас,  их можно найти в маленьких магазинчиках или заказать через интернет. Блестящая, легкая, из очень непрочной стали, пользоваться ей, по моему мнению, одно мучение. Но…

кому-то нравится, не будем спорить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нож для масла, фигурный нож

Специальных ножей для масла было несколько видов, главная их задача снять тонкий слой масла для бутерброда. Ножи фигурные были для праздников: ими снимали кудрявую стружку для бутербродов с икрой, красной рыбой. Сейчас такие ножи  тоже есть в продаже. Последний писк: прибор с подогревом!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бидон

От алюминиевого до эмалированного с цветочками или в горошек, с узким или широким горлышком, с обычной крышкой (которую нельзя ронять — эмаль расколется) до крышки с замком типа бюгель.

Главная задача по дороге – не расплескать, особенно, если несешь три литра молока по 28 копеек. А литр пакетированного стоит 36 копеек! Как говорится, почувствуйте разницу.

Чуть позже появились бидоны пластмассовые с закручивающейся крышкой. А у вас какой был?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современный аналог бидона – пятилитровая бутылка с крышкой или похожий на нее контейнер-бутылка с широким горлышком и ручкой. Ими пользуются те, кто все еще, по старой памяти, покупают молоко на разлив, считая, что оно лучше пакетированного.

Сифон

У вас был? Если нет, то, наверняка, видели у друзей. Это было круто, делать газировку дома.  Советская промышленность выпускала несколько вариантов дизайна сифонов, а принцип работы был одинаков и прост. В большинстве своем они  заправлялись с помощью бытовых баллончиков с СО2.

В сифон наливали холодную воду из-под крана, в специальный карман вставляли баллончик с углекислым газом, он вкручивался, защитная мембрана протыкалась, газ поступал в сосуд. Вода превращалась в шипучку. В готовую газировку добавляли варенье или сироп. Так получался домашний лимонад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не так  давно сифоны снова появились в продаже. Но это больше ностальгический гаджет в подарок, чем постоянный прибор на кухню. Проще купить сладкой газировки (но мы не одобряем настолько сладкие напитки, мы за ЗОЖ).

Ложка для специй

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычная столовая ложка из нержавеющей стали, на которую защелкивалась «дверка» с дырочками. Кто-то использовал ее для специй в бульоне, что бы он не был мутным, а кто-то с ее помощью заваривал чай. Были такие ложки и чайного размера.

Прихват, он же чапельник

Сразу же вспоминается фильм «День выборов» и монолог одного из главных героев: «Чапельник? А они что, не знают о таком гениальном изобретении человечества, как сковородка с уже приделанным чапельником? В народе называется — сковородка с ручкой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удобная сковорода без ручки существовала давно. Ее ставили в печь, потом в духовку. У наших прабабушек чапельник был крюком с упором на деревянной ручке. Крюком  захватывали чапелы, так называли сковороды. 

В СССР были глубокие железные сковороды с железной ручкой-прихватом. Ей можно было не только прихватить ладку (еще так называли сковороды в старину), но и снять с нее крышку.

Современные чапельники защелкиваются на сковороде. Нажимаете кнопочку и снимаете. Что говорить, сковороду без ручки удобнее не только использовать, но и хранить и в холодильнике, и в шкафчике.

Набор кухонных принадлежностей

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Были разные, но по опросу знакомых набор с коричневой пластмассовой ручкой был практически у всех. Комплектация, что интересно, у счастливых обладателей была разная.

Классическая: половник, лопатка, толкушка,  вилка для мяса, ложка шумовка и для компота (соуса).

Но у некоторых вместо одного из приборов были щипцы  (версии хозяек: вынимать яйца из кипятка, переворачивать мясо, брать булочки), ложка-осьминожка для макарон или яиц, маринованных овощей или венчик.

Соковыжималка для яблок

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ручная! Железная, похожая на масленку с машинным маслом, что носил с собой дровосек из «Изумрудного города». Кладешь яблоко во внутрь и давишь, что есть сил. В награду немного сока. Чуть позже появилась соковыжималка механическая с пластмассовым корпусом для яблок и овощей. Из жмыхов овощей и фруктов хозяйки делали витаминные маски для лица.

Яйцерезки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удобная в использовании, прочная и надежная штука — прочных и тонких проволочных струн с одинаковой силой одновременно режут продукт. Модели было две, в результате чего получались или  аккуратные пластики, готовые к подаче на стол или небольшие «лепестки» для украшения блюд.

Приборы для чистки рыбы  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительное дело, но инструменты для чистки рыбы стоили в СССР куда дешевле и чистили рыбу не в пример лучше современных.

Вариаций дизайна было много, но лучшей считалась «чистилка» чем-то похожая на современные четырехсторонние терки. Правда сторон у нее было три и ручка сверху (этакий утюжок).

Остальные же слегка напоминали открывашки для пива с зазубренной косой и даже на зубодер. У некоторых ножей был специальный контейнер для сбора чешуи.

Кстати сейчас появились очень удобные доски, зажимающие хвост рыбе. Рекомендуем.

Экономка для чистки картошки

Картофель чистили ножом или специальным приспособлением. Деревянная ручка железная насадка с вырубкой посередине с зубчиками. Кошмар любой хозяйки. У этой штуки был один плюс, если ей правильно чистить и она была не тупая (новая), то кожура с картофеля срезалась очень тонко. От этого и пошло ее второе название — экономка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чудо-печь

У кого-то была скороварка, у кого-то многоярусная мантышница с дырочками, а кто-то грезил только о ней и находил: чудо-печь.

Дефицитная мечта советских домохозяек:  круглая металлическая кастрюлька, которую можно было заказать только через Посылторг! Она могла заменить  навороченную  (даже по сегодняшним временам) духовку.

У бабушек печь работала на керосинке или примусе, у наших мам на плите, не важно газовой или электрической. Чудо-печь могла все: печь пироги и торты, тушить курицу с картошкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лапшерезка

Те, кто сегодня сами делают пасту, используя для этого специальную машину, могут не считать себя первопроходцами. В СССР может и не было секса, а вот лапшерезка была!

Лапшерезка одновременно отрезала 9 полосок, которые потом разрезались ножом на кусочки нужной длины. Ее можно было использовать не только для получения домашней лапши.  Выдумщицы — хозяйки нарезали с ее помощью полоски теста для печенья, украшения пирогов, а также для фигур­ной разрезки раскатанного теста.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситечки в ассортименте

Чайное ситечко «турецкий подданный»  Остап Бендер предлагал Эллочке- людоедке в обмен на один из стульев. Ситечко подвешивали к кончику маленького чайника, как корзиночку и наливали через него заварку.

Были круглые ситечки   ( в виде маленького домика, сердечка) на цепочках: закладываешь в шар заварку, защелкиваешь и опускаешь в стакан. Или ситечко-защелка на обычную чайную ложку. Не все  были из металла, были и из керамики.

А вообще они делились на те, в которых чай заваривается , и те , через которые полученная заварка процеживается.

Но были и другие ситечки. Одни для просеивания муки,  другие для процеживания бульона или морса. Последние есть и по сей день, разных размеров. В маленьких, радиусом  около 10 см можно готовить… яйцо пашот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дуршлаг

Дуршлаг – предмет, знакомый каждому.  Само слово –«durchschlagen»-немецкое и означает пробивать насквозь, пропускать. В СССР на кухнях были дуршлаги алюминевые с одной ручкой или двумя.  Сегодня можно найти дуршлаг любого дизайна от складывающегося из силикона до пластмассовой половинки — крышки, через которую очень удобно сливать воду.

Щипцы для колки сахара

 Такие щипцы, если вы и видели, то у бабушек дома. В 60-х годах продавали не сахар рафинад, а «сахарную голову», застывший сахарный сироп. Продавец в магазине отбивал на вес такого сахара, а дома наши бабушки крошили его с помощью таких щипцов для колки сахара. Тогда, к слову, и появился обычай пить сахар в прикуску к чаю.

8 бытовых приборов, которые долгие годы служили бы нам верой и правдой, если бы мы правильно ими пользовались

Бытовой прибор — штука капризная и нуждается в бережном обращении, в противном случае запросто может выйти из строя. Задумайтесь: мало кто изучает инструкции, а если изучает, то редко следует им. А ведь внимательное прочтение этих документов могло бы уберечь нас от многих проблем.

ADME выступает за дотошность и аккуратность в обращении с бытовыми приборами, а потому мы выяснили, какие типичные ошибки в использовании домашней техники ведут к ее преждевременной поломке.

  • Следите за тем, насколько заполнен мусорный мешок в пылесосе. Устройство лучше всего работает, когда мешок полон лишь наполовину или вообще пуст. Не нужно ждать, пока он забьется до краев.
  • Если у вас проводной пылесос, не тяните за шнур питания, чтобы вытащить его из розетки. Такие действия повреждают провода — в итоге все закончится тем, что шнур придется заменять.
  • Домашний пылесос нельзя использовать на улице, поскольку он сконструирован специально для работы в помещении. Если пылесосить на открытом воздухе, из строя техника выйдет гораздо быстрее (например, фильтр забьется различным мусором, уличной пылью и т. д.).
  • Никогда не используйте пылесос для уборки строительной пыли или других порошкообразных веществ. Устройство для этого не предназначено. Если пыль или что-то подобное попадет внутрь, может засориться фильтр и повредиться двигатель. В итоге пылесос будет всасывать воздух очень плохо, а вам придется или менять запчасти, или покупать новую технику.
  • Если у вас пылесос для сухой уборки, не пытайтесь убирать им жидкости — со временем он сломается.
  • Не стоит пылесосить землю или грязь из-под обуви, особенно на коврах. Пылесос для этого не предназначен: вместо того чтобы собрать землю, он еще больше вгонит ее в покрытие. Такие вещи лучше убирать «по старинке»: веником и совком.
  • Есть такое правило: прежде чем начать пылесосить, соберите с пола руками все, что сможете собрать. Это необходимо делать, чтобы крупные и твердые предметы (например, детали конструктора, камешки, монетки) не попали внутрь устройства и не сломали его.
  • Некоторые люди дважды, а то и трижды варят кофе, не убирая уже заваренный. А порой оставляют пакет с использованным кофе в кофеварке на сутки, а то и больше. Так делать не стоит: из-за влажной среды там может появиться плесень и различные бактерии. А это вредно не только для самой кофеварки, но и для вашего здоровья.
  • В кофеварке, как и в чайнике, накапливается накипь, которую периодически нужно чистить. Это делается с помощью прогонки через устройство специальной жидкости от накипи. Если не делать этого, вкус вашего кофе со временем изменится, а время варки увеличится.
  • Регулярно нужно проверять состояние уплотнителя. Если дверца прилегает неплотно, холодный воздух будет выходить наружу — температура внутри чуть поднимется, следовательно, продукты будут портиться быстрее. Проверить состояние уплотнителя очень просто: засуньте между дверцей холодильника и его корпусом банкноту. Если она держится, все хорошо. Если падает — уплотнитель пора заменить.
  • Пару раз в год нужно чистить змеевики. Они находятся или на задней поверхности устройства, или на нижней (в зависимости от модели и года выпуска). Холодильник придется отключить от сети и отодвинуть, а при необходимости перевернуть, если это разрешено инструкцией по эксплуатации. Дело в том, что змеевики обычно ничем не закрыты, а значит, на них оседает пыль и шерсть. Если грязи на них скапливается много, устройству требуется больше энергии, чтобы поддерживать нужную температуру — ваш счет за электричество растет, а срок службы холодильника сокращается. Для чистки змеевиков нужна будет специальная щетка и пылесос.
  • Одна из самых распространенных ошибок — хранение скоропортящихся продуктов в дверце. Дверца — самое теплое место в холодильнике, а потому молоко, яйца и т. п. хранить в ней не рекомендуется. Холодильнику от этого, конечно, ничего не будет, а вот вы можете подумать, что с устройством что-то не так, раз продукты портятся быстрее.
Читайте также:  Когда роботы отнимут у людей работу?

© hiv360 / depositphotos, © Zhyk1988 / depositphotos

  • Между холодильником и мебелью или стенами должно быть немного пустого места для вентиляции. Устройство выделяет тепло как побочный продукт охлаждения, и оно должно куда-то уходить. Если этого не происходит, прибор перегревается, что в конечном счете ведет к его поломке.
  • Не стоит забивать холодильник до отказа — это может привести к нарушению циркуляции воздуха внутри устройства. Стоит помнить и о дверце: ставить на нее огромное количество тяжелых вещей (например, бутылок) не рекомендуется, поскольку могут не выдержать петли — тогда дверь не будет закрываться плотно.
  • Менять воду нужно каждый день. Просто доливать ее не вариант. Если не планируете пользоваться прибором ежедневно, опустошайте резервуар и просушивайте его.
  • Практически никто не проверяет перед покупкой и использованием прибора влажность у себя дома. А применение увлажнителя наугад вряд ли даст необходимый результат — в итоге вы можете остаться недовольны его функционалом или счесть, что прибор вообще работает «неправильно».
  • Периодически необходимо заглядывать внутрь устройства. Из-за постоянного контакта с водой там может образовываться плесень. Поэтому мыть увлажнитель надо постоянно. Кроме плесени, вы можете обнаружить различные твердые образования — минералы, которые содержатся в жесткой воде. Это не только некрасиво, но и вредно, поскольку вы этим дышите.
  • Чтобы избежать образования минеральных отложений, лучше использовать фильтрованную воду, а не воду из-под крана. Помимо того, что минералы откладываются на деталях устройствах, их микрочастицы попадают в воздух во время испарения и образуют пыль.
  • Когда моете увлажнитель, не погружайте его в воду полностью. Хотя с некоторыми моделями такое проворачивать можно, но об этом должно быть написано в инструкции. Дело в том, что различные кнопки и панели управления обычно не являются водонепроницаемыми — устройство в итоге может прийти в негодность.

© depositphotos, © depositphotos

  • Если заметили, что микроволновка начала плохо справляться со своей прямой задачей, подождите с вызовом мастера или заменой прибора. Возможно, вы неправильно разогреваете еду. Например, квадратные и прямоугольные контейнеры плохо подходят для разогрева, поскольку нагреваются у них в основном углы, а пища посередине остается прохладной. Разогрев в круглом контейнере происходит более равномерно.
  • Избегайте разогрева сухих продуктов, в которых содержится очень мало воды, поскольку микроволны действуют в основном именно на молекулы воды.
  • Один из наиболее спорных вопросов — можно ли разогревать еду в пластиковой посуде. Одни специалисты считают, что можно, другие не разделяют это мнение. Предполагается, что во время нагрева пластик может выделять различные опасные вещества, которые попадают в воздух и пищу. В идеале на каждом контейнере должна быть маркировка, безопасен ли он для микроволновки. Если она есть, можете смело использовать посуду: этот пластик протестировали. Если отсутствует, лучше не рисковать, поскольку вы не знаете точный состав материала.
  • Нельзя использовать металлическую тару и алюминиевую фольгу. Во-первых, это пожароопасно. Во-вторых, считается, что микроволны отражаются от этих материалов — пища в итоге разогревается неравномерно, а само устройство может портиться.

© depositphotos, © depositphotos

  • Важно и местоположение микроволновой печи. Ни в коем случае она не должна находиться в непосредственной близости от варочной панели. В противном случае появляется опасность возгорания или теплового повреждения прибора. Предполагается, что безопасным будет расстояние 60 см и более.
  • Никогда не включайте микроволновку «вхолостую». Дело в принципе ее работы: в устройстве есть магнетрон, который создает микроволны, а пища поглощает их и нагревается. Если в микроволновке ничего нет, микроволны направляются к своему источнику. В итоге магнетрон может сломаться, если поглотит столько излучения, сколько производит.

© depositphotos, © depositphotos

  • С помощью блендера многие готовят крем-супы. Основная ошибка в том, что часто в блендер заливают очень горячий суп. Из-за этого внутри образуется давление, и с устройства может сорваться крышка, а содержимое разлетится во все стороны. Чтобы избежать этого, нужно дать супу остыть несколько минут, заполнить резервуар не более чем наполовину и на всякий случай прижать крышку сверху кухонным полотенцем.
  • Нельзя класть в блендер сушеные и вяленые фрукты и овощи. Их частички сильно прилипают к лезвиям и даже могут их сломать. Если очень нужно использовать именно такие продукты, предварительно замочите их на некоторые время.
  • Блендер не предназначен для того, чтобы молоть кофейные зерна, хотя технически это возможно. Во-первых, помол получается неравномерным: одни гранулы крупнее, другие мельче — кофе будет невкусным. Во-вторых, кофейные зерна могут затупить лезвия. Так же обстоят дела с различными специями (например, с перцем) — блендер для их измельчения не годится.
  • Пользоваться устройством лучше на более-менее открытом пространстве. Если блендер стоит в тесном закутке, может перегреться двигатель.
  • Не рекомендуется мыть блендер в посудомоечной машине. Технически это делать можно, но, если хотите продлить срок эксплуатации устройства, мойте его вручную и делайте это сразу же после использования, чтобы пища не успела засохнуть.
  • Нельзя хранить блендер в холодильнике. Если у вас осталась лишняя пища в емкости, переложите ее в специальный контейнер для хранения. Устройство болезненно реагирует на перепады температуры — внутри может образоваться конденсат, который, вероятно, повредит двигатель.

© depositphotos, © depositphotos

  • Золотое правило: не загружайте барабан больше чем на 3/4 его объема. Помимо того, что вещи не простираются как следует, это еще создает дополнительную нагрузку на само устройство. Чем чаще будете так делать, тем скорее стиральная машина придет в негодность.
  • После завершения стирки дверцу машины нужно открыть, чтобы влага внутри испарилась. Если этого не делать, может появиться странный, неприятный запах — это признак появления плесени.

© depositphotos, © depositphotos

  • Использование большего количества порошка или моющего средства вовсе не означает, что вещи отстираются лучше. Наоборот, средство может не смыться с ткани, а остаться на ней. К тому же это вредно и для самой машинки: избыточное количество порошка ведет к тому, что защитное покрытие барабана и другие частей устройства стирается. В конечном счете это приводит к поломкам.
  • Работающая машинка должна стоять на ровной поверхности. Если покрытие неровное, может повредиться не только пол (например, со временем плитка трескается от вибраций машинки), но и само устройство. Выровнять положение устройства можно с помощью регулирования ножек. Если это невозможно, иметь смысл подложить что-то под устройство, например фанерный лист.

© Tim Evanson / flickr, © unknown author / pixnio

  • Ни в коем случае не используйте газовую плиту в качестве отопительного прибора. Самая главная причина — чем дольше работает плита, тем больше углекислого газа она выделяет, а заметить это вы не сможете, поскольку газ не имеет ни цвета, ни запаха. Есть большой риск отравления, не говоря уже об опасности возгорания.
  • Каким бы сильным ни был соблазн, не лейте на газовую плиту воду, чтобы облегчить процесс уборки. Жидкость запросто может попасть внутрь устройства и вызвать целую кучу проблем. Уборку нужно делать влажной тряпкой, губкой или бумажным полотенцем.
  • Если в горелки попала пища и они забились, не используйте зубочистки, чтобы их прочистить. Если зубочистка сломается, вы окончательно все испортите. Вместо этого попробуйте вычистить грязь чем-нибудь другим (например, иглой или булавкой).
  • Если у вас варочная стеклянная панель, не ставьте на нее горячие кастрюли — от этого стекло может потрескаться. То же самое может случиться, если пролить холодную воду на горячую панель. Не стоит закрывать стекло фольгой или иными материалами (так иногда делают, чтобы предотвратить попадание пищи на поверхность плиты) — тепло будет очень плохо уходить, и стекло, опять же, может потрескаться.

Совершаете какие-то из перечисленных ошибок или вы из той редкой породы людей, которые все делают правильно с первого раза?

AdMe/Культура/8 бытовых приборов, которые долгие годы служили бы нам верой и правдой, если бы мы правильно ими пользовались

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector