В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе

В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе

Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:

В чём испечь кулич? Техника для подготовки к ПасхеВ чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе

    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.

В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе

    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.

В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе В чём испечь кулич? Техника для подготовки к Пасхе

  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Кулич на сметане

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Украшения для куличей

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

В чём испечь кулич? техника для подготовки к пасхе

Есть хозяйки, которые не могут потратить на приготовление целый день, для них мы рассказываем о технике, которая поможет испечь кулич быстро.

В чем разница? Хлебопечки замешивают тесто вращающимися лопастями, имитирующими движения рук тестомеса, пекаря. Опытные хлепопеки знают, что более мощная хлебопечка справляется с задачей лучше, тесто получается более гладким и равномерным. В некоторых современных моделях (Panasonic, BORK, Stadler Form, Gemlux) есть автоматические диспенсеры для своевременного добавления в тесто цукатов или орехов: тесто вымешивается сперва без них, а потом они равнмерно распределяются.

Если у вас нет хлебопечки, нет кухонной машины, а есть простейший миксер, то он тоже поможет: главное — использовать не венчики, а насадки-крюки, которые у многих так и остаются лежать в упаковке, ибо непонятно, зачем нужны.

А вот зачем: они ввинчиваются в плотное дрожжевое тесто и перемешивают его пусть не очень быстро, но эффективнее, чем руками.

Конечно, лучше, если миксер будет с чашей, да еще с технологией планетарного смешивания, но обычный и самый недорогой тоже подойдет, если он с «крюками».

В хлебопечке процесс автоматизирован, расстойка теста (грубо говоря, это когда тесто «поднимается») начинается сразу после вымешивания, но если у вас нет хлебопечки, но есть мультиварка, мультифункциональная  духовка или СВЧ-печь с конвекцией, то, скорее всего, там имеется и режим низкотемпературного приготовления или ферментирования при 37-40 градусах: для теста — самое то. Лучше пользоваться таймером и ставить тесто на 40–60 минут, после чего тесто надо будет обмять — и так два-три раза.

Читайте также:  Принципы работы GPS-навигаторов

Вообще-то не имеет значения, какую форму имеет кулич, важно, чтобы он был сдобным и сделан с любовью. В хлебопечках чаще всего используется форма буханки, но многим важно, чтобы она была круглой, цилиндрической.

Хлебопечек с дополнительным ведерком круглой формы на рынке сейчас только три: BORK X 780 за 28 тысяч рублей, а также Gorenje BM900AL и Zelmer BM 1600 за 10 тысяч рублей. Остальные модели, бывшие популярными ещё пару лет назад, сняты с производства, их уже не купить.

А это способ всё сделать в одном приборе: и тесто вымесить, и испечь. Хочешь — будет круглый кулич, хочешь — будет в форме буханки. Таких моделей, совмещающих в себе две чаши и функции замеса и приготовления, на российском рынке тоже немного: Vitek VT-4209 (7–9 тысяч рублей) и Polaris PBMM 1601D (6500–8000 рублей). Была еще Binatone MBS-2175, но её уже не найти в продаже.

Особенность этих моделей в том, что в них можно установить либо обычную чашу (и использовать прибор просто как мультиварку), либо форму для хлеба с лопастью для вымешивания: для нее есть электропривод, в ней происходят замес, расстаивание и выпекание.

В отличие от обычных мультиварок, помимо нижнего ТЭНа, в этих моделях есть опоясывающие нагревательные элементы, как в хлебопечках, есть конвекция (естественная), и электроэнергии они потребляют раза в два с половиной больше, чем при варке или тушении.

Некоторые производители постарались автоматизировать процесс выпечки кулича и так и назвали соответствующую программу в мультиварках — «Кулич» (например, в мультиварках Oursson). На самом деле, сладкое сдобное тесто хорошо пропечется и в других программах мультиварки. Лучше всего использовать функцию «Мультиповар» и настроить параметры времени и температуры в соответствии с рецептом.

Ну, а в хлебопечках есть много программ, подходящих для такого вида теста: иногда они называются «Кулич», чаще — «Кекс» или «Сдобная выпечка». Но если у вас простая модель, то подойдут «Французский хлеб» или «Багет», которые есть в любой хлебопечке.

Советы по приготовлению пасхального кулича

Пасхальный кулич – главный персонаж праздничного стола, который с любовью накрывается в семьях в день Светлого Воскресенья Христова. Испечь его рискнет не каждая хозяйка. Требуется не только хорошим рецептом вооружиться, но и соблюсти все тонкости при подборе продуктов, создании теста, охлаждении и украшении этой традиционной выпечки.

В кондитерском изделии соединяется мастерство и традиции, любовь к ближним и почитание праздника. Обязательно изучите советы по приготовлению пасхального кулича. Эти правила и рекомендации проверены на практике. С ним у вас все получится!

Люди по-разному относятся к выпечке кулича на Пасху. Для одних это просто выпечка, а для других традиционное изделие, которое должно готовиться с соблюдением всех канонов. К счастью, первых остается все меньше, потому что они тоже стремятся проникнуться настроением праздника. А для этого надо в совершенстве изучить все советы по приготовлению кулича.

  • Форма – его первое отличие. Согласно многовековым традициям, кулич должен быть высоким. Он является прообразом церковного хлеба артос, имеющего ту же осоенную форму. Он освящается накануне праздника в церкви и по кусочку раздается всем верующим, чтобы они в праздничный день разговелись им в семье.
  • Дрожжевое тесто должно быть обязательно. Предания гласят, что на Тайной вечере Христос благословил именно хлеб на дрожжах. К тому ж дрожжи символизируют восхождение к новой жизни, переход к новому Завету от Ветхого.
  • Добавление изюма, цукатов, орехов напоминает о праздничности момента. Хозяйка демонстрирует свою щедрость и уважение к традициям.

Обязательно смотрели, каким удался пасхальный кулич. Если он получился высоким, пышным, нежным, то семье предрекали счастье в будущем году, удачу. Чтобы этот символ праздника получился достойным, перейдем к практическим советам по приготовлению пасхального кулича.

Заранее надо подготовить список, согласно которому приобретаются продукты. Ни в коем случае нельзя экономить, искать что-то на акциях. Все должно быть свежее, высшего качества.

Сдоба должна быть богатой, тяжелой. Уменьшать количество яиц, масла нельзя.

Совет тем, кто сидит на диете: лучше съешьте маленький кусочек отличного кулича, чем огромный кус бесформенной булки, не имеющей к Пасхе никакого отношения.

Перед приготовлением все продукты вынимаются из холодильника. Чтобы дрожжевое тесто ходило, они должны быть теплыми. На кухне температура поддерживается в пределах +22-+24º. Нельзя открывать форточку и устраивать сквозняк, когда будет замешиваться тесто.

Совет №2: используйте свежие дрожжи

Пасхальный кулич получится идеальным только на свежих натуральных дрожжах. Никакой замены сухими или тем более содой, разрыхлителем. Можно приобрести их заранее и заморозить. Такая процедура не повлияет на качество теста. Важно лишь не забыть достать их чуть раньше и при комнатной температуре разморозить, не прибегая к каким-то ухищрениям.

Совет №3: подготовьте качественную опару

Тесто для пасхальных куличей у некоторых не получается по причине неправильной подготовки опары. Она должна хорошо ходить, поэтому никакой сдобы сюда добавлять не надо. Сначала с сахаром и ложкой теплого молока распускаются дрожжи. Потом к ним добавляется молоко и часть муки.

Обязательно надо просеять ее перед добавлением. Желательно сделать это 2 раза, тогда тесто в достаточном количестве насытится воздухом.

Опара должна выстояться ровно столько, чтобы ее количество выросло в 2-2,5 раза. Ставить миску надо в теплом месте. Если отопление в квартире уже отключено, а солнца нет, можно использовать таз с горячей водой. В него помещается емкость с опарой, которая нарывается салфеткой.

Совет №4: вымесите тесто

Раньше бабушки говорили, что хозяйка должна потом покрыться, пока замешает тесто. После того, как все ингредиенты оказались вместе, надо его взбить. Некоторые делают это миксером, установив специальную насадку. Но лучше почувствовать продукт руками. Его надо долго месить, потому что добавлено много сдобы.

Тесто тяжелое из-за наличия большого количества яиц и масла. Чтобы дрожжи его подняли, придется напитать его воздухом. После того как тесто тщательно вымешано на протяжении 3-40 минут (пусть вас это не пугает, но время уменьшать нежелательно), можно снова переносить тесто в теплое место, где оно будет расти.

Совет №5: подберите вкусные добавки

В пасхальном куличе должен быть изюм. Этот ингредиент считается обязательным, поэтому не игнорируйте его ни в коем случае. Исключение можно сделать лишь тем, кто страдает от аллергии. 

Однако можно добавить сюда и другие, не менее вкусные продукты:

  • цукаты: делают выпечку вкусной, яркой, привлекательной благодаря пестрому цвету отдельных компонентов;
  • орехи: добавляются реже, но тоже могут быть использованы в раскрошенном виде;
  • кусочки мармелада: прекрасно сочетаются с тестом, не утяжеляют его.

Кроме того можно положить и многое другое, что нравится семье и облагородит вкус. Из сухофруктов подходят сушеные бананы, курага, чернослив, инжир.

Их обязательно надо порезать перед добавлением и смешать с небольшим количеством муки, тогда они не слипнутся, а равномерно распределятся в тесте. Также можно добавить мак, размельченный миндаль, финики, фисташки, кусочки шоколада.

Вкус готового пасхального кулича не должен быть резким. Но позволительно в небольшом количестве добавлять пряности, которые придадут ему кулинарный шарм, расскажут о характере хозяйки. 

Исключительно на любителя в небольшом количестве могут быть добавлены специи:

  • ванилин;
  • корица;
  • лимонная цедра;
  • гвоздика (молотая).

Любителям насыщенного цвета можно дать совет: в тесто добавляется небольшое количества куркумы в порошке или шафрана. А вот с какао экспериментировать вряд ли стоит, потому что выпечка сразу обретает какой-то иной вид. Из пасхального кулича она моментально превращается в обычной, хоть и вкусный шоколадный кекс или пирог.

Любая приправа или орешки, изюм, другие выбранные компоненты добавляются в тесто при последнем вымешивании перед раскладыванием в формы. Если их положить ранее, то они будут утяжелять опару или тесто, что ухудшит работу дрожжей.

Совет №7: разогрейте предварительно духовку

Раньше куличи выпекали к празднику в печи, но теперь ее заменили духовки или духовые шкафы. Перед тем, как отправить туда заготовки, надо подготовить место. Духовка разогревается до 180-200º.

Переставлять формы с тестом можно тогда, когда оно уже подросло в третий раз. Нельзя открывать дверцу, когда кулич запекается. Это ведет к изменению температуры. От такого перепада капризное тесто может опасть. Желательно все сделать по инструкции, тогда волноваться, что корочка подгорит, не придется.

Совет №8: медленно остужайте

Кулич должен остывать равномерно, тогда он не будет опадать и не зачерствеет в первый день после выпечки. Горячее изделие вынимается из формы и заворачивается в чистое полотенце. Можно положить его на бок и оставить на час. Затем повернуть, но не вынимать из «шубки». Через 3-4 часа (в зависимости от размера), можно доставать и расставлять на столе.

Читайте также:  Шесть достоинств флагманского Xiaomi Mi 6

Совет №9: заранее продумайте украшение

Украшением пасхального кулича занимаются после его полного остывания. Для покрытия верха обычно используют крем, полученный из взбитых яичных желтков. Чтобы белковая масса получилась пышной, надо придерживаться рекомендаций:

  • отделить белок от желтка так, чтобы ни одна капля чужеродного продукта не попала в чашку;
  • посуду хорошо вымыть, вытереть, обезжирить, также поступить с венчиком миксера;
  • если яйца лежат в холодильнике, то и сахар можно на некоторое время разместить там же, чтобы выровнять их температуру.

 Использовать полученную взбитую массу надо сразу, иначе она начнет постепенно оседать и затвердевать. Можно разлить ее по поверхности и размазать, сделав красивые подтеки по бокам. Оригинально выглядят пасхальные куличи, расписанные белой глазурью. Для этого используется кулинарный шприц или обычный мешочек с дыркой в углу.

В качестве украшения можно также использовать растопленный шоколад. Им хорошо рисовать узоры после того, как белковая глазурь застынет. Некоторые традиционно пишут на белой поверхности «ХВ».

Прибавит праздничного настроения обычная посыпка, яркие съедобные бусины, кокосовая стружка, мак. Рассыпать их надо сразу, как только кулич помазан глазурью. В противном случае они будут скатываться, не сумев прилипнуть к поверхности.

Совет №10: контролируйте состояние кулича

Многие напекают столько куличей, что за праздники даже вместе с друзьями не успевают их съесть. Обычно выпечка долго не черствеет, потому что в тесто добавлено много сдобы, но всякое бывает. Если вдруг кулич стал черствым, попробуйте вдохнуть в него свежесть:

  1. Шапочку надо срезать острым ножом, стараясь не раскрошить мякоть.
  2. Готовится сироп для пропитывания. Взять по 50 г воды и крепкого вина, 1 ст. л. сахара. Все это вскипятить.
  3. Пролить сиропом кулич, поставить для размягчения в духовку на 15 минут или в микроволновку на 2-3 минуты.

Совсем скоро в наши дома придется долгожданный праздник – Светлое Воскресенье Христово. А вместе с ним на столах появятся самые вкусные куличи, потому что теперь они получатся по любому рецепту. Главное, вовремя вспомнить советы по приготовлению этой традиционной выпечки, которые мы перечислили.

Рецепты приготовления куличей к праздничному пасхальному столу

Приготовление кулича на Пасху — давняя традиция, которая ассоциируется не только с религиозными праздниками, но и с наступлением весны. Когда хочется накрыть стол красиво, торжественно и вкусно.

И если раньше вы покупали готовые куличи, попробуйте в этом году испечь кулич своими руками.Многим эта выпечка кажется слишком сложной и виртуозной.

Но если вы вооружитесь простым и понятным рецептом, у вас все получится!

Какой он — кулич?

Тесто для кулича всегда делают сдобным, с большим количеством масла, яиц, сахара, молока, иногда сметаны. Его форма — в виде цилиндра, хотя на самом деле кулич как бы повторяет церковную просфору.

Кулич делают раз в году, поэтому на продуктах экономить не стоит. Они должны быть высшего качества! Если молоко или яйца, то лучше деревенские, если сливочное масло, то 82,5 % жирности, а дрожжи — обязательно прессованные, которые продают в молочных отделах супермаркетов.

На 1 кг муки понадобится 50 г свежих или 40 г сухих активных дрожжей — свежих, с приятным цветом и запахом. Они должны легко крошиться и пахнуть молоком — это гарантия свежего и вкусного кулича.

Если нет возможности купить такие дрожжи, берите сухие, но обязательно быстродействующие.

Кулич любит пряности! Хорошо добавить в тесто кардамон, корицу, мускатный орех и лимонную цедру.

Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника и дайте им немного полежать на кухонном столе. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, а масло — мягким.

Муку используйте свежую, только что купленную, которая не хранилась слишком долго у вас дома и уж тем более не отсырела. Для пышности и воздушности кулича ее нужно обязательно просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом.

Если вы хотите получить более воздушный и нежный бисквит, взбивайте желтки и белки отдельно, хотя все зависит от рецепта пасхального кулича.

Опытные хозяйки утверждают, что тесто для кулича поднимается лучше всего в пластиковой посуде, а вот в металлической процессы брожения ослабевают.

Но самое главное — на кухне не должно быть сквозняков, иначе нежное и капризное тесто осядет или вообще потеряет признаки жизни. Идеальная температура — 25 °С.

В старину в это время даже разговаривать старались тихо, ведь приготовление кулича было священнодействием. К нему относились как к живому существу — бережно и трепетно.

Как месить тесто для кулича

Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз. Такие кулинарные подвиги современным хозяйкам даже и не снились! Да и не нужно тратить столько времени и сил — просто внимательно наблюдайте за тестом, и как только оно станет достаточно эластичным и не будет прилипать к рукам, его можно считать готовым. Чем больше тесто насытилось воздухом, тем воздушнее будет выпечка. Лучше всего месить тесто руками, без кухонной техники, ведь куличи любят тепло человеческих рук.

Аккуратнее добавляйте муку, ведь слишком тугое тесто — это плотный кулич, который быстро зачерствеет. Но и жидковатая текстура тоже не приветствуется, поскольку куличи в этом случае не будут держать форму и плохо поднимутся.

Необходимая консистенция теста обеспечивается добавлением яиц или муки, а эталоном плотности является такое состояние, когда тесто можно разрезать ножом, но при этом оно мягкое.

Не бойтесь разжижать тесто яйцами — куличи их особенно любят, не случайно на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц. Мы ведь не хлеб печем, а праздничную выпечку!

В идеале тесто для кулича поднимается три раза. Первый раз растет опара, второй раз набухает тесто после введения всех необходимых продуктов, а третий раз оживает помещенный в форму кулич.

При этом форма должна быть заполнена наполовину, чтобы дать место для роста кулича: он любит простор и свободу! Можно перед размещением в духовке воткнуть в середину кулича деревянную палочку. Это необходимо, чтобы выпечка поднялась равномерно и не выглядела кособокой.

Палочкой удобно проверять готовность выпечки. Если она сухая, процесс приготовления подошел к концу.

Кстати, некоторые пекари советуют держать поднявшееся тесто в холодильнике целую ночь при температуре 4–8 °С. На холоде оно становится плотнее, поскольку в нем застывает масло, и с таким тестом не только удобнее работать, но и сам кулич получается намного вкуснее и ароматнее.

Выпекаем кулич

Самые удобные — силиконовые формы, поскольку выпечка к ним не прилипает, но подойдут и металлические. Некоторые хозяйки используют кастрюли и кружки, консервные банки из-под компотов и сгущенки. При использовании форм из металла дно и стенки лучше покрывать промасленным пергаментом, а при использовании силикона достаточно просто смазать форму.

Духовку лучше нагреть заранее, при этом температура должна быть не выше 180–220 °С, в идеале ее чуть позже нужно понизить до 140–160 °С. Постепенность выпечки — еще один секрет равномерно пропеченного и вкусного кулича.

Проверяйте его готовность деревянной палочкой, хотя существуют и некоторые пекарские стандарты. К примеру, кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Однако следуйте не только готовым цифрам, но и здравому смыслу.

Лучше всего поставить противень с куличами в нижнюю треть духовки и не открывать дверцу во время приготовления, иначе тесто осядет и пышного кулича не получится. Если у вас газовая плита, поставьте под противнем металлическую емкость с водой, чтобы низ не пригорел. Подрумянившийся кулич можно защитить от пригорания и сверху, накрыв его кружком из смоченной бумаги.

Распространенные ошибки начинающей хозяйки

Некоторые хозяйки злоупотребляют сухофруктами и орехами, считая, что такой кулич будет вкуснее и ярче. Но дело в том, что чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. В идеале сухофруктов не стоит брать больше, чем 350 г на 1 кг муки, поскольку с ними кулич получается менее пышным.

Читайте также:  Трио материнских плат ASUS на чипсете AMD 760G в формате Micro-ATX

Еще одна ошибка — ставить посуду с тестом у батареи или другого источника тепла, надеясь, что тесто поднимется быстрее. На самом деле кулич должен подходить медленно, да и куда спешить? Высокая температура воздуха заставит тесто слишком активно бродить, и в этом нет ничего хорошего.

Если вы печете много куличей, не оставляйте вторую партию подниматься на столе, пока первая партия печется. Лучше уберите оставшиеся формы с куличами в холодильник, причем прямо на противне, чтобы лишний раз не трясти капризное тесто.

Вытащив куличи из формы, положите их набок и не оставляйте их стоять, иначе они просядут под собственным весом. Это еще один важный момент, о котором стоит помнить. Приготовить кулич правильно — настоящее искусство!

Как украсить кулич к Пасхе: сахарная глазурь

По традиции куличи покрывают глазурью, самой простой из которых является сахарная глазурь, поскольку для ее приготовления требуется лишь два продукта — вода и сахарная пудра. Если вы используете стакан пудры, то воды должно быть в два раза меньше — полстакана. Сахарную пудру следует предварительно просеять, а воду немного подогреть.

Постепенно вливайте жидкость в пудру, хорошо растирая ее ложкой, чтобы не было комочков. При желании вместо воды можно взять молоко или сок. Яркие соки придадут глазури более интересные оттенки. Вместо сока можно взять варенье или джем, а также пищевые красители.

Для богатства вкуса многие хозяйки добавляют в глазурь ваниль, сладкие пряности и цедру цитрусовых. Используйте глазурь сразу после ее приготовления, иначе она подсохнет и потеряет пластичность.

Очень вкусны белковая, шоколадная, карамельная глазурь и желатиновая помадка, которая никогда не осыпается.

Украшать следует только остывшие куличи. Маленькие изделия окунают в глазурь «макушкой», а на большие кексы массу удобно наносить ложкой или кулинарной кистью. Если сначала размазать по куличу тонкий слой джема, а уже потом покрыть его глазурью, она будет держаться лучше.

На еще не застывшей глазури выложите свежие ягоды или фрукты, чем разнообразнее, тем лучше, чтобы изделия выглядели более живописно.

Дополнительный декор для украшения кулича

При оформлении кулича можно проявлять фантазию и изобретательность! На разноцветной глазури прекрасно смотрятся миндальные лепестки, цветы из мастики, кондитерская посыпка в виде палочек, шариков и сердечек. Можно создать красочную картину на белом фоне, а если кулич при этом темноватый (в тесто можно добавить немного какао), контраст получится особенно интересным.

Красиво, если глазурь стекает по бокам кулича неравномерно, а живописными подтеками. Ее расписывают узорами и цветами, раскладывают на ней фигурное печенье и шоколадные дропсы.

Если глазурь щедро посыпать сахарной пудрой, получится эффект снега, а сверху можно сделать декоративный орнамент из масляного или белкового крема контрастных оттенков. Еще одна находка — цветной сахар, который сделает праздничным любой кулич.

Популярный пасхальный декор — цукаты, мармелад, зефир, красивые свежие фрукты и ягоды. Или сделайте рисунки шоколадом — получится тоже оригинально и вкусно.

Простой рецепт кулича пошагово

Давайте попробуем приготовить кулич по самому простому рецепту с пошаговым описанием. Для этого вам понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 6 яиц
  • 250 г сахара
  • 500 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 1–1,3 кг муки
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • щепотка соли
  • 300 г изюма без косточек

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара

Для украшения:

  • маршмеллоу розового и белого цвета
  • безе
  • кондитерская посыпка в виде жемчужин
  • белые ленточки

Если вы будете четко следовать каждому шагу рецепта, кулич не может не получиться!

  1. Сделайте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и добавьте 500 г муки.
  2. Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Смешайте желтки с сахаром и ванилином.
  5. Взбейте белки до крутой пены с щепоткой соли.
  6. Вмешайте в опару желтки, белки и мягкое сливочное масло.
  7. Небольшими порциями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  8. Оставьте его на час для расстойки.
  9. Введите в тесто промытый изюм и снова оставьте его, чтобы поднялось.
  10. Смажьте маслом формы и заполните их тестом наполовину. Дайте тесту подняться почти до краев форм.
  11. Разогрейте духовку до 150 °С и выпекайте куличи 30–60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
  12. Для глазури взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.
  13. Готовые куличи покройте глазурью.
  14. Украсьте пасхальную выпечку маршмеллоу, воздушным безе и посыпкой в форме жемчужин.

Перед подачей обвяжите куличи белыми атласными лентами. В таком виде они выглядят особенно элегантно и изысканно!

Готовим кулич в мультиварке

Кулич можно испечь и в мультиварке, а если вы сделаете творожное тесто, он получится рассыпчатым, нежным и вкусным. Подготовьте следующие продукты.

Для теста:

  • 150 г жирного творога
  • 110 мл молока
  • 3 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • пакетик ванилина
  • полстакана изюма
  • полстакана измельченной кураги

Для глазури:

  • 200 г сахара
  • 100 мл воды и 2 ст. л. воды для желатина
  • 1 ч. л. желатина

Для украшения:

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара.

Дайте опаре подойти в течение 30 минут, а потом добавьте в нее взбитые с сахаром яйца, растопленное в микроволновке сливочное масло, протертый творог, соль и ванилин.

Хорошо перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое и податливое тесто. Дайте ему подняться, вмешайте размоченную и нарезанную курагу с изюмом, а потом сформируйте колобок.

Поставьте мультиварку на режим подогрева, смажьте сливочным маслом и поместите колобок в чашу. Через час или чуть раньше тесто поднимется до половины чаши. Выпекайте кулич на режиме выпечки в течение 60 минут, а потом добавьте еще 20 минут. Переверните кулич и поставьте режим выпечки еще на 25 минут.

Пока кулич остывает, сделайте глазурь. Для этого замочите желатин в воде и сварите сахарный сироп, смешав воду с сахаром и постоянно помешивая. Консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед.

Добавьте в готовый сироп желатин и взбейте глазурь миксером, пока она не побелеет. Как только масса остынет, смажьте ею кулич. Такая глазурь получается очень мягкой и не рассыпается, когда кулич нарезают на куски.

Украсить можно сухофруктами, свежими фруктами, орехами. Это создаст весеннее настроение и напомнит о приближении лета…

Сметанный кулич: нежность весны

Говорят, что кулич на сметане — самый вкусный! Он получается пышным, легким и одновременно плотным, сочным и влажным. Давайте проверим!

Подготовьте следующие продукты.

Для теста:

  • 850 г муки
  • 180 г жирной сметаны
  • 300 мл молока
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 70 г свежих живых дрожжей
  • 4 яйца
  • 150 г цукатов

Для глазури:

  • 90 г темного шоколада
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 3 ст. л. сахара

Для украшения:

  • воздушное безе
  • кондитерская посыпка

Сначала смешайте теплое молоко и дрожжи, дайте молоку немного постоять, а потом всыпьте в него 200 г муки. Закройте миску тканью и дайте опаре постоять, пока она не увеличится в два раза.

После этого добавьте в опару все остальные продукты — взбитые с сахаром яйца, сметану, мягкое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто, и пусть оно постоит 1,5 часа в теплой комнате. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.

Смажьте формы маслом, наполните их наполовину тестом, отправьте на расстойку и поместите куличи на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Для украшения этого вкусного кулича подойдет шоколадная помадка с апельсиновыми нотками. Готовится она просто и легко — смешайте шоколад, сливочное масло, сахар и апельсиновый сок.

Поставьте миску на слабый огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и остудите.

Смажьте кулич глазурью, а потом украсьте половинками воздушного безе и кондитерской посыпкой.

Нежный, тающий во рту и потрясающе выглядящий кулич украсит пасхальный стол и поднимет настроение всей семье.

Домашние куличи намного вкуснее магазинных! Если вы хотите их освятить, имейте в виду, что это происходит обычно в Великую субботу, поэтому куличи должны быть испечены уже в пятницу. Они прекрасно хранятся несколько дней, если завернуть их в пищевую пленку. Готовьтесь к празднику и выбирайте самый вкусный рецепт кулича — на нашем сайте их много.

Идеи для декора куличей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector