Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

Различные акции, распродажи, «купи два по цене одного» и прочие «приятности» от супермаркетов придуманы не ради блага покупателя, а с целью увеличения продаж.

То же самое можно сказать и про этикетки на товарах. Когда вы видите надпись «100% натуральные ингредиенты», сразу возникает мысль, что это качественный продукт. И мало кто додумается уточнить: ВСЕ ингредиенты 100% натуральные или только вот эти два, а остальные — сплошная химия?

Самое интересное, что производитель, по сути, никого не обманывает — обманываются люди, которые невнимательно читают этикетки. 15 таких примеров представлены в нашей статье. Вы удивитесь, когда выясните, что и сами частенько попадали в «маркетинговые сети».

  • Ниже приведены слова пользователя Pikabu, который и поделился своими наблюдениями:
  • Очень часто со всех сторон пишут: «Вот производители гады, обманули, сволочи и так далее…» Не спорю, бывают действительно случаи обмана, но чаще всего человек обманывается сам, и попытайся он предъявить претензии, ему быстро укажут, что ничего подобного ему и не обещали, а то, что он так подумал — его личное дело.
  • Не будем голословными, перейдем к примерам:
  • Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

Что читает потребитель: Продукт на 100% состоит из натуральных ингредиентов. (Надо брать!!!).

Что имел ввиду производитель: Продукт содержит на 100% натуральные ингредиенты. (Вот, например, в составе уксус столовый указан — на 100% натуральный ингредиент, что не так?).

Вот еще «полезная» информация:

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

Вот всего то и утверждается, что перед нами точно кетчуп, на 100% кетчуп. И да, ненатуральных специй пока еще нет, есть добавки, а специи — это специи, они точно натуральные, про остальной состав умолчим.

И да, недоговаривать — это та еще тема, но пока еще немного про 100%.

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

Полностью согласен, 100% сок точно вкуснее. Про состав, опять же, вы сами подумали, никто ничего такого не говорил.

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

100% из МЯСА!!! Вау!!! С собственной фермы… Судя по составу, того мяса во всей колбаске два хвоста и кусочек шкурки, но они 100% с собственной фермы, мамой клянусь. А вы о чем подумали?

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

Прям «Капитан очевидность». Да кто-ж спорит-то, что 100% натуральный продукт можно сделать только из свежего молока. Вы что, не согласны?

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

Спрашиваешь, почему в составе ароматизатор «Персик»? Загустители там всякие…. А как же йогурт 100%-ный, а? 100%-ов с персиком!!! Там, где-то в начале состава, написано, значит есть! Так что иди, иди, чего пристал, все правильно написано.

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

А здесь вот вообще ничего лишнего не написано. «Нежный» и «Нежный». То, что это йогурт — мы нигде не писали, это вы сами придумали.

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

Мягкое Деревенское… масло? А вот и нет! Спред растительно-жировой Деревенское мягкое. Русский язык? Правила? Не-е-е, не знаем. Нам так удобно.

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

«Крестьянское», «Деревенское», «Ильинское сливочное»: что первое приходит в голову? Конечно же, масло. А ведь еще и ГОСТ стоит, и «Премиум» написано. Да и упаковка один в один, и на полке лежит рядом с маслом. А все это — спреды. И на правила русского языка в данном случае производителям выгоднее наплевать. А ГОСТ 52100 2003 — на спреды и смеси топленые. Да кто-ж об этом знает?

  1. Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников
  2. Вот творог и не творог.
  3. И не совсем йогурт.
  4. «Сметанка», «Сметановна», «Домашняя» — и никакого обмана, как, впрочем, и отношения к сметане.
  5. Еще один способ — народное или «сленговое» название продукта:

Как красиво и знакомо, правда? Рука сама тянется взять. А все это — продукты мясорастительные, и отношение к говядине или свинине тушеной имеют весьма отдаленное. Настоящая тушенка — «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» и никак иначе.

А вот и сгущенка, сгущеночка… Вкуснятина!!!

Вот только правильная сгущенка называется молоко сгущеное цельное с сахаром. И в составе только молоко и сахар. А перед вами Консервы молокосодержащие, и ГОСТ 31703 2012 на них же. А медальки совсем и не медальки, а так, рекламная информация.

С варенкой та же ситуация.

Так что смотрим внимательно на этикетку, изучаем состав продукта и не даем повода себя обмануть. А уж если и покупаем такие продукты, то точно знаем, что покупаем.

  • А вот еще несколько перлов, которыми поделились другие пользователи Pikabu:
  • Спред под названием «Маспо». Когда никнейм «масло» был занят…
  • Странно, что не желтым шрифтом на желтом фоне.
  • Читаем название, а потом состав…
  • Кажется, мы это уже где-то видели.
  • Признавайтесь, а вы попадались на одну из этих уловок?

Как нас обманывают маркетологи: 14 примеров

Маркетологи — люди творческие, без устали придумывают все новые способы заставить потребителей купить товар и услугу. Например, наносят на упаковку крупным шрифтом текст, который не соответствует действительности. Или «увеличивают» размер товара путем банального нанесения на этикетку букв XL.

ВсеЗнаешь.ру выяснил, какие еще трюки применяют производители, чтобы выманить из наших карманов побольше денег.

14 примеров, когда производители пытались нас обмануть

1. На упаковке пишут, что размер продукта увеличен в 2 раза по сравнению с обычным. А на самом деле нет

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

2. Наносят крупным шрифтом: «100 % биоразлагаемый». Мы полагаем, что речь идет об упаковке, и покупаем именно этот кофе. Полагая, что тем самым сбережем природу

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

И только потом замечаем внизу мелкий текст: «Упаковка не подлежит вторичной переработке, не разлагается».

3. На коробке с соком крупно пишут: «100 % сок». Как правило, после прочтения этой надписи мы уже не обращаем внимания на мелкий текст

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

«И другие ингредиенты».

4. С помощью хитрых технических решений создают иллюзию наличия бо́льшего количества содержимого. Вот несколько примеров

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

5. Указывают, что продукт стал больше в размере, а на самом деле оставляют его прежним

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

6. Клеят этикетки так, чтобы мы не видели, что тара заполнена не доверху

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

7. Делают коробки большими, но заполняют их не до конца. Фактически мы переплачиваем за воздух

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

8. А вот хитрые способы завлечь покупателя аппетитным видом продукции. И только после совершения покупки раскрывается подвох

9. В большие упаковки помещают то же количество содержимого, что и в обычные. И чаще всего по завышенной цене

10. Маскируют свои рекламные листовки под штрафы за неправильную парковку

11. Размещают кнопку «скачать» в самом низу экрана. Пока мы ее найдем, 10 раз нажмем на рекламу

12. Нагло нас обманывают, печатая ложные надписи

Текст крупным шрифтом: «Обогащено витамином А». Текст мелким шрифтом: «Содержание витамина А — 0 %».

Не пропустите:  Как избавиться от икоты, популярные и эффективные способы

13. Специально пишут условия акции мелким текстом, чтобы ввести нас в заблуждение

«Две средние пиццы за $ 6,99 (каждая)».

14. Пример наглого обмана: «В этом отеле чайник специально оставляют на виду, а в тумбочке прячут правила, запрещающие его использовать. Иначе придется заплатить штраф»

Давайте все дружно запомним эти хитрости и больше не позволим производителям обводить нас вокруг пальца.

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Как обманывают производители

В своих попытках снизить себестоимость, увеличить продажи за счет снижения срока службы производители зачастую балансируют на грани откровенного брака и производства практически одноразовых вещей.

И все это за наш, покупательский счет.

Поэтому в этом посте я буду стараться максимально объективно разбирать те случаи, где экономия не только уменьшает срок службы, но и способна негативно влиять на наше здоровье.

Читайте также:  Какую кофемашину выбрать: для кофе в зернах или капсульную? 9 важных вопросов, чтобы не ошибиться

Почему срок службы холодильников такой маленький

Каждый из нас слышал от родителей или сам был свидетелем безотказной работы стареньких холодильников «Саратов», «ЗИЛ», «Бирюса» по 30–40 лет.

По современным стандартам срок службы холодильных приборов в среднем 10 лет, и все его рабочие части испытываются исходя именно из этого срока. И очевидно, что производителям бытовой техники не выгодно, чтобы ваш холодильник работал долго.

Особенно если учесть, что в среднем каждое предприятие производит не менее 1 миллиона холодильников в год.

И в своем стремлении снизить себестоимость холодильников производители используют все более тонкий металл для корпуса (0,5–0,55 мм), все более тонкий полистирол для формования внутренней камеры (0,4 мм на углах). Удешевляются пластики для полочек и шкафов, составы ПВХ для уплотнителя дверей, все тоньше стенки медных и алюминиевых трубок, все меньше серебра в припоях и т.д.

А потом у холодильников появляются вмятины на металле еще на стадии заноса в квартиру, полочки на дверцах обламываются в первые полгода, да и сами дверцы могут остаться в руках в самый неподходящий момент.

В части прозрачности пластмассы интересы покупателей и производителей полностью совпали. Покупателям нравится внешний вид, а производителям эта красота дешевле обходится.

Однако необходимо учесть, что прозрачная пластмасса не очень стойка к механическим нагрузкам и к отрицательным температурам.

Ведь прозрачные ящики делают из полистирола общего назначения, а непрозрачные — из ударопрочного полистирола. Почувствовали разницу уже в названиях пластиков?

Манипуляции с гарантией на холодильник и стиральную машинку

Большинство изготовителей и продавцов бытовой техники на российском рынке дает гарантию 1–2 года. Некоторые предоставляют одногодичную гарантию на прибор и 3­­­­–5 лет — на его сервисное обслуживание, т.е.

запчасти приобретаются за ваш счет, а за работу вы ничего не платите. И ещё. Как правило, гарантия не распространяется на все вынимающиеся пластмассовые детали холодильника.

Поэтому при покупке хорошенько расспросите продавца, воспользуйтесь нашими советами по выбору холодильника и очень критично отнеситесь к ярким стикерам на покупке.

Можно ли убрать запах пластика в чайнике

Многие сталкивались с такой проблемой, когда очень неприятный, специфический запах исходит от пластика при нагреве чайника.

Да, правы те, кто советует сдать обратно такой чайник, если запах не уходит после пары нагревов. И чаще всего запах не убирается.

Если продавец будет артачиться, требуйте у него гигиенический сертификат — разрешение на контакт с пищевыми продуктами и приглашайте инспекцию по защите прав потребителей.

Потому что:

Во-первых, «пахучие» пластики имеют повышенный процент летучих мономеров — стиролов, например. Весьма токсичных и имеющих особенность накапливаться в организме. Многократным кипячением с уксусом и лимонной кислотой превышение летучих веществ в пластике не уберешь.

Еще хуже, если это фенолы и формальдегиды. Этот запах вы почувствуете при нагреве ручек из некачественного бакелита дешевых кастрюль и металлических чайников. Такие случаи объясняются различиями в нормативах Европы и Китая в предельных значениях летучих веществ.

Этими различиями объясняется и неприятный запах, присутствующий иногда в холодильниках Samsung и LG. Вы ведь в курсе, что место их сборки отнюдь не Корея?

Во-вторых, некоторые вредные виды пластмасс вообще не могут применяться для изготовлении посуды и приборов, контактирующих с продуктами, да еще и нагреваемых в процессе эксплуатации. Лучше всего, если на донышке чайника будут буквы PP или ABC. Вы рискуете приобрести прибор со специфическим запахом, если там будет PS.

Очень больной вопрос — пищевая нержавейка 

У моих знакомых нож для электромясорубки, якобы из нержавейки, приобретенный в сервисном центре очень именитого бренда, выкрошился и поржавел уже через пару месяцев эксплуатации.

Вот это прямой повод требовать сертификат происхождения и разрешение на контакт с пищевыми продуктами.

А именитые компании дорожат своей репутацией, и вы можете стать обладателем или новенькой мясорубки, или 5 -ти качественных ножей для нее.

Тот злополучный нож был сделан из обыкновенной инструментальной стали с хромированием. В местах повреждения покрытия при жестком контакте с косточками в мясе началась коррозия.

Поэтому высококачественные электромясорубки комплектуются ножами ТОЛЬКО из нержавейки, и на это необходимо обращать внимание при выборе электромясорубки. И лучше, если она будет хромоникелевая, та самая, которая НЕ магнитится.

А не изобретение китайских металлургов — безникелевая нержавейка, на холодильники из которой так удобно цеплять магнитики.

Пищевая и не пищевая нержавейка, чайные ложечки с привкусом металла, желтеющие кастрюли — это отдельная тема.

Всё не то, чем кажется: часть 2 или как маркетологи манипулируют вами, а вы и не замечаете — Маркетинг на vc.ru

В первой части статьи я показал ряд примеров, как мы не обращаем внимание на очевидное, мозг вводит нас в заблуждение и даже как не видим того, что находится прямо перед глазами.

{«id»:221686,»gtm»:null}

В этой, второй части я постараюсь связать это все с маркетингом и доказать свой тезис, что маркетинг в общем и реклама в частности влияют на нас, даже если мы уверены, что это не так.

Photo by Morgan Housel on Unsplash

Крайне рекомендую посмотреть сначала первую часть статьи, так как без нее не всё будет понятно:

Сначала короткое вступление.

Карта, даже хорошая — лишь интерпретация территории. На карте отражено не все, карты могут быть разными (физическими, политическими, топографическими и т.д.), в конце концов карта всегда искажена, потому что она плоская, а Земля (вроде как) — нет.

А еще карт может быть несколько, и все хорошие, но при этом противоречить друг другу. Другими словами, в объективной реальности существует территория, а карта лишь интерпретирует или, если хотите, отображает, проецирует эту территорию в наше сознание.

Мы взаимодействуем не с объективной реальностью, а лишь с ее интерпретацией — картой территории, но не самой территорией.

И вот маркетологи пытаются нарисовать у нас в голове выгодную им карту, умело используя присущие нам различного рода глюки и баги восприятия.

Кстати, раз уж примеры в прошлой статье были построены на оптических иллюзиях: разумеется, это не я придумал иллюстрировать ими «ошибки» в мозгу. Известный астрофизик Нил Деграсс Тайсон прямо называет оптические иллюзии отказами мозга (на 59:32), а нобелевские лауреаты психолог Канеман и экономист Талер используют их для иллюстрации идей о нерациональности человеческого мышления.

И еще. Дальше я буду использовать выражение «маркетинг работает» — под ним я понимаю «влияет на принятие потребителем решения о покупке».

Ок, хватит теории, посмотрим на несколько примеров.

Как вы уже догадались, линии одинаковые, но вертикальная кажется длиннее.

Как это используют маркетологи? А вот как:

Пример из книги Фила Бардена «Взлом маркетинга»

Бутылки одинакового объема, но левая большинству покажется больше. Дело в том, что опыт говорит нам — высокие объекты больше низких: дом больше автобуса, дерево больше куста, слон больше собаки. То есть мы усвоили, что высокие объекты больше низких, и автоматически переносим это восприятие на все остальное, не обращая внимания на ширину или глубину.

Вывод для маркетолога: изучайте опыт и установки, которыми оперируют люди. В той же упомянутой книге Бардена их приведены десятки.

Вывод для остальных: никому не верьте, маркетинг работает, вами манипулируют.

Вы, конечно, слышали о том, что в слепых тестах побеждает Пепси, а в открытых — Кока-Кола.

Оказывается, этот тест еще и проводили с использованием аппаратов фМРТ — это метод исследования мозговой активности, основанный на анализе количества кислорода, доставляемого гемоглобином в разные отделы мозга (нейроны требуют кислорода, и в случае усиления активности в том или ином отделе его туда доставляется больше).

Так вот, в слепом тесте Пепси вызывала больше активности в отделах мозга, отвечающих за вознаграждение и удовольствие. А в открытом тесте Кока-Кола усиливала активность в отделах, отвечающих за память и эмоции.

Читайте также:  Новые сканеры Xerox DocuMate 3920 обеспечивают сетевое сканирование

Таким образом, участники исследования больше удовольствия получали от Пепси, но выбирали все же Кока-Колу, видимо, в связи с эмоциями от восприятия бренда. Мозг определяет выбор.

Вывод для маркетолога: знаете, как это работает — умеете влиять. Главное правило — брендинг построен на эмоциях.

Вывод для остальных: никому не верьте, маркетинг работает, вами манипулируют.

Это пример, подтверждающий идею, что решения о покупках мы принимаем неосознанно.

В эксперимента Кнутсона людей клали в аппарат фМРТ, показывали картинки с товарами и фиксировали мозговую активность.

Показывали последовательно:

  1. Фото продукта
  2. Фото продукта с ценой
  3. Предлагали принять решение — покупать или нет

Каждый шаг длился 4 секунды.

В результате эксперимента увидели, что фото продукта и цена активируют разные отделы мозга, а именно отвечающие за оценку приобретений и потерь, соответственно.

Думаю, тут все понятно: фото товара -> приобретение, цена -> потеря. Получается, имея информацию о мозговой активности с первых двух шагов, можно достаточно достоверно спрогнозировать решение покупателя, которое появится только на шаге 3. В будущее заглядываем!

Таким образом, мозговая активность охарактеризовала решение, которое будет принято покупателем только через несколько секунд.

Или, другими словами, решение было принято человеком за несколько секунд до того, как он его осознал.

В этом эксперименте это 8-12 секунд, хотя понятно, что оно зависит от длительности каждого шага — важны не конкретные цифры, а сам факт — сначала решение где-то там в мозгу, потом осознание этого решения потребителем.

Вывод для маркетолога: учиться влиять не на осознание (третий шаг в эксперименте), а на факторы, которые определят это решение (шаги 1 и 2). Потом, конечно, надо еще помочь потребителю это решение рационализировать, но это отдельная история.

Вывод для остальных: никому не верьте, маркетинг работает, вами манипулируют.

Многие считают, что интуитивные решения зачастую дают лучшие результаты, чем рациональная оценка. Это так и есть. Дело в том, что интуиция — неосознанное узнавание ситуаций, в которых мы уже бывали.

То есть мы попадаем в определенные ситуации, учимся на этом, потом попадаем в схожую ситуацию и принимаем решение, как мы называем, интуитивно.

На самом деле это просто наш опыт, к которому мы обращаемся неосознанно.

Маттиас Пессиглион с товарищами провели такой эксперимент. Участникам предлагали сыграть в игру, причем игра собственно заключалась в том, что можно было согласиться на нее или не соглашаться. А дальше человек выигрывал 1 фунт, проигрывал 1 фунт или ничего не происходило. Выглядит как абсолютная случайность.

Перед игрой людям демонстрировали визуальные подсказки (просто абстрактные символы — на картинке ниже обозначено «cue»), но:

1) подсказки показывалась в течение миллисекунд, то есть увидеть или разглядеть их люди не могли;

2) бОльшую часть времени символы эти были еще закрыты масками («mask» на картинке ниже), то есть разницу между ними, если дать время, увидеть можно, но определить сам скрытый символ нельзя.

Ну и вот человеку показывают картинку (в течение миллисекунд) и спрашивают: «Играем?». Он соглашается или нет. Результат игры — выигрыш, проигрыш или ни то ни другое — был связан с показанной картинкой. Понимаете, да? Картинка определяет исход игры, но саму картинку люди разглядеть не успевают.

В итоге обнаружилось, что после нескольких попыток люди учатся и соглашаются на игру, когда им показали картинку, означающую выигрыш. Еще раз: картинка показана в течение миллисекунд, увидеть и разглядеть ее за это время невозможно.

Потом участников спрашивали, а почему они приняли то или иное решение. Они отвечали, что да просто случайным образом, тут не на чем основывать решение.

Но выходит, что на самом деле неслучайным: мозг обучался на подсказках и начинал давать правильный ответ, то есть принимал решение играть, когда можно было выиграть, а не проиграть.

Ну и, конечно, любимое занятие нейробиологов — засовывать людей в аппараты фМРТ. Тут они обнаружили, что во всем этом процессе участвует такая структура мозга, как вентральный стриатум, который еще называют «центром вознаграждения».

То есть этот стриатум активно участвует в процессах обучения и принятия решений, но нам не надо сознательно к нему обращаться — он не должен быть частью сознательного опыта, чтобы принимать правильные решения.

Итого, человек (его мозг) учится на базе предыдущего опыта и использует его при принятии решений — мы называем это интуицией.

Вывод для маркетолога: если мы хотим влиять на человека, нам надо научиться давать ему определенный опыт и связывать его с нужным нам результатом. В таком случае повторение опыта снова приведет к нужному нам результату. Очевидная мысль, это и так было понятно. Но тут интересно, что опыт этот не обязательно должен быть сознательным.

Вывод для остальных: никому не верьте, маркетинг работает, вами манипулируют.

Давайте немного отвлечемся. Возможно, кто-то из вас подумал: ну ок, есть там странные персонажи, на которые легко влиять, но я-то не такой.

Так вот, в городе Лейк Уобегон «все женщины сильны, все мужчины — красавчики, а дети — со способностями выше среднего». Город этот, разумеется, вымышленный и существует только в старом американском радиошоу. Ведь не может же быть, что все круче всех?

Но, по разным исследованиям, 75-93% водителей считают, что водят лучше некоего среднего водителя, а 98% студентов оценивают свои лидерские качества выше среднего. Думаю, очевидно, что примерно половина водителей и студентов заблуждаются.

Мы склонны переоценивать свои способности, и ничего не можем с этим поделать.

И напоследок пример, который посвящается тем, кто уверен, что на них-то реклама точно не действует.

Профессор университета Копенгагена нейробиолог Томас Рамсой описывает такой эксперимент: участникам показывали рекламные ролики, в том числе определенного бренда краски. При этом одна группа видела 15-секундную версию, а вторая — 30-секундную. Контрольной группе рекламу этого бренда не показывали вообще.

А потом их отправили в магазин со списком заданий. На самом деле исследователей волновало только одно задание — купить краску, но для чистоты эксперимента давали несколько. В процессе эксперимента фиксировали направление взгляда с помощью айтрекинга и снимали электроэнцефалограмму.

  • Участники, которые ранее видели рекламу, больше времени и внимательнее изучали стенд с краской по сравнению с контрольной группой, то есть теми, кто рекламу не видел.
  • 91% участников, посмотревших 15-секундный ролик, купили рекламируемый бренд краски. Среди посмотревших 30-секундный ролик рекламируемый бренд купили 100%. В контрольной группе этот же бренд купили 78% (что, кстати, тоже очень хорошо).
  • После эксперимента участники отрицали, что на их решение как-то повлияла увиденная реклама. Они говорили, что им понравился цвет краски или бренд, и даже после того, как им еще раз показали ролик, все равно утверждали, что нет, дело вовсе не в рекламе.
Читайте также:  Взлеты и падения IT индустрии с 7 по 13 апреля.

Так выглядит исследование с помощью айтрекинг-устройств и электроэнцефалографии.

Вывод для маркетолога: реклама работает, люди не только не осознают этого, но еще и отрицают.

Вывод для остальных: никому не верьте, маркетинг работает, вами манипулируют.

Зачем я это повторил столько раз? Чтобы донести мысль:

Мы несовершенные существа, наш организм подвержен различного рода ошибкам, багам, глюкам — и мы воспринимаем окружающий мир через эти ошибки. То, что мы считаем реальностью — лишь ее интерпретация, и профессиональные маркетологи влияют на то, какой эта интерпретация будет.

Мы как потребители можем утверждать, что в нашем конкретном случае это не так (привет, прекрасный город Лейк Уобегон), или допустить вероятность того, что нами манипулируют, а желание купить тот или иной продукт определено вовсе не рациональным выбором или осознанной необходимостью, а этой манипуляцией.

Единственный способ сопротивляться — все время учитывать такую вероятность и активно сопротивляться. Впрочем, можно этого и не делать — в конце концов мы получаем удовольствие от потребления. Но вот обманывать себя не стоит.

  • Мы подвержены различного рода искажениям — от оптических иллюзий до когнитивных.
  • Мы видим не реальный мир, а интерпретацию, созданную нашим телом и подверженную таким искажениям.
  • Если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет.
  • Если мы что-то видим, это не значит, что это есть.
  • Маркетинг работает, даже если мы это отрицаем.
  • Если вы маркетолог, изучайте и применяйте.
  • Если вы не маркетолог, никому не верьте, маркетинг работает, вами манипулируют.

Спасибо, что дочитали! Пишу о практическом маркетинге в телеграм-канале — без протухших новостей и надоевшей рекламы.

Как производители обманывают нас с помощью рекламы и маркетинговых уловок

Маркетологи — люди творческие, без устали придумывают все новые способы привлечь потребителей товаров и услуг.

Они отлично понимают мышление людей и манипулируют нашим сознанием, используя иногда не совсем честные методы. Например, наносят на упаковку крупным шрифтом текст, который не соответствует действительности.

Или «увеличивают» размер товара путем банального нанесения на этикетку букв XL. Так, в частности, поступила компания Dove.

Какие еще трюки применяют производители, чтобы выманить из наших карманов побольше денег. А в конце мы приведем реальный случай, который должен стать уроком для всех путешественников Итак, вот некоторые хитрости производителей

  • Создание сайта
  • Ориентировочная стоимость
  • — ₽
  1. Тип
  2. Landing Page
  3. Тематика
  4. Дополнительные функции
  • Продвижение сайта
  • Ориентировочная стоимость
  • — ₽
  1. Контекстная реклама
  2. Ориентировочная стоимость
  3. — ₽
  • SMM
  • Ориентировочная стоимость
  • — ₽

Приведена ориентировочная стоимость проекта, для точного расчёта с Вами свяжется специалист и уточнит детали.

Хорошего дня и успехов Вам и вашему бизнесу.

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наши результаты

За каждой цифрой стоит больша работа и реальный индивидуальный подход к каждому проекту. Найдем лучшее и у Вас.

  1. Не всегда идеально, но всегда искренне с каждым!
  2. Узнать больше

Наша команда

12

опытных специалистов

Доказано результатом

410110 лидов за май

Наши Заслуги

личный менеджер

Режим работы

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

8 хитростей маркетинга, которые каждый раз обманывают наше подсознание

Современный мир невозможно представить без рекламы. Мы сталкиваемся с ней каждый день, поэтому часто не обращаем внимания и воспринимаем как надоедливый белый шум. А маркетологам приходится держать руку на пульсе и придумывать все новые способы воздействия на потребителя.

Нам в ADME показались интересными некоторые уловки, которые заставляют купить товар, даже если мы не собирались этого делать.

© Depositphotos, © Depositphotos

Казалось бы, что все уже давно в курсе маркетинговой уловки «Без ГМО», однако соответствующие надписи на упаковках продолжают появляться на этикетках порой очень неожиданно. Например, сейчас в магазинах можно увидеть соль или питьевую воду «Без ГМО».

Также производители в курсе, что наличие букв «Е» в списке производит на покупателей негативный эффект. Но не указывать их нельзя по закону. Если избавиться от «Е» совсем нельзя, то можно хотя бы сократить их количество.

Поэтому некоторые «Е» из состава продукта выносятся на первый план с расшифровкой: «натуральный краситель», «натуральный ароматизатор» и т. д. Суть не меняется, а у покупателя появляется ощущение, что он совершил полезную покупку. Например, Е100 — это куркумин, натуральный желтый краситель.

Низин (E234) и натамицин (E235) — это натуральные консерванты, продукты ферментации бактерий. И таких примеров немало.

© norgallery / Depositphotos

Обратите внимание, что в рекламе часов крупных брендов стрелки всегда будут располагаться подобным образом: 10:10 или 13:50. Это негласное правило маркетологи стараются соблюдать, так как такое положение стрелок преподносит покупателю товар в максимально выгодном свете.

Во-первых, как правило, логотипы производителей находятся в верхней части циферблата и расположение стрелок на 10 и 2 создает рамку вокруг логотипа, тем самым выделяя его. Во-вторых, такие стрелки напоминают улыбку, и это воздействует на подсознание.

Люди обожают истории, поэтому рассказать что-то захватывающее о продукте, чтобы его купили, — распространенный рекламный ход.

Сюда относятся различные «оздоравливающие», «омолаживающие» свойства, которые подтверждаются исследованиями, «мнениями врачей», рассказами знаменитостей, тестами, опросами и т. д.

Но не нужно забывать, что такие исследования могут проводиться специально по заказу компании.

Чаще всего такими мифами обрастают разного рода пищевые добавки, полезность которых трудно проверить обычному потребителю. Например, ягоды годжи, зеленый кофе, различные травы, семена.

© Depositphotos, © Depositphotos

Маркетинговые и психологические исследования показали: в рекламе очень важно стимулировать ментальное взаимодействие с покупателем. Глядя на товар, клиент должен представить, что он уже обладает им, и, конечно, не удержаться от покупки.

Например, 2012 году исследователи Райан Элдер и Ариадна Кришна продемонстрировали участникам эксперимента рекламу чашки. Оказалось, что люди с большей вероятностью хотели приобрести товар тогда, когда ручка чашки была обращена вправо, то есть в сторону ведущей руки для большинства. Чашка расположена так удобно, что кажется, можно прямо сейчас взять ее и выпить кофе.

© Depositphotos, © Depositphotos

Теоретики цвета считают, что оттенок влияет на познание и поведение через ассоциации. Например, мы обычно ассоциируем красный цвет с опасностью, ошибками, поэтому он активизирует способ мышления, связанный с механизмом избегания опасности. При активации такого типа мышления людям проще понять свои проблемы.

Поэтому, если в рекламном объявлении описывается проблема, которую решает ваш продукт, красная цветовая гамма вызовет сильную потребность в товаре.

Синий же используется для оформления сообщения о выгодном предложении. По сравнению с красным цветом синий связан со «сближением», благоприятной средой, приятной пользой.

Одно из исследований показало, что для рекламы зубной пасты, которая предотвращает кариес, подходит оформление в красном цвете, а для той, которая отбеливает зубы, — в синем.

Иногда производители прибегают к совсем простым хитростям. Например, делая упаковку привлекательной внешне, но при этом сокращая количество товара внутри. Но некоторые уловки нельзя заметить сразу.

Одна из них — это увеличение диаметра отверстия в тюбике с зубной пастой. Потребитель не обращает внимания на такие мелочи, однако паста расходуется гораздо быстрее, потому что легко и незаметно выдавливается.

Поэтому идти за ней в магазин приходится чаще.

© Depositphotos, © Depositphotos, © Depositphotos

Людям свойственно следовать за пристальными взглядами других. Эта черта помогала древним людям быстрее обнаруживать угрозы, а эволюция укоренила эту способность в нашем мозге.

Такую склонность используют маркетологи в рекламных кампаниях. Например, если взгляд модели направлен на товар или кнопку призыва к действию, то шансов, что его купят и нажмут кнопку, больше. А вот фронтальные изображения привлекут внимание к главному герою вместо товара.

© Depositphotos, © Depositphotos

Считается, что реклама должна затрагивать важные эмоции: страх, любовь и привязанность, чувство ностальгии, удивление, смех, счастье, одобрение и поддержку. Если они есть, потребитель ни за что не забудет эту рекламу.

Например, если пекарня рекламирует пирог «совсем такой, как у бабушки», то такая реклама затронет сразу несколько эмоций: привязанность, ностальгию, поддержку, одобрение, любовь.

А вы замечаете уловки маркетинга? Покупали что-нибудь просто потому, что реклама взяла за живое?

Фото на превью Depositphotos, DepositphotosAdMe/Реклама/8 хитростей маркетинга, которые каждый раз обманывают наше подсознание

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector