6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры.

Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения.

Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше.

Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке.

Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!

Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов.

Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки.

Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Запекаем в духовке овощи

Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!

Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам.

Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.

СОВЕТ:  Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию.

Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой.

Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.

Горячие точки – это очень важно!

Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.

Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С.

Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета.

Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня.

Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки. Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.

Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.

Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.

СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания.

При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их.

Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Запекаем в духовке курицу

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь.

На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами.

А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.

Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.

Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.

Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку.

Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода.

Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!

Читайте также:  Лучшие «военные хакеры» мира – Россия и ещё 4 государства

Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости).

Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки.

Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.

9 опций духовок, на которые стоит обратить внимание при покупке

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд

Современные электрические духовки имеют много функций, которые делают процесс приготовления пищи легким и комфортным. На какие из них стоит обратить внимание при выборе кухонного оборудования, разбираемся в статье.

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете 6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Такие функции духовки, как точная регулировка температуры, таймер, подсветка и переключение верхнего и нижнего нагревателей стали привычными для многих моделей и присутствуют даже в самых бюджетных устройствах. 

Какие же опции встречаются в продвинутых моделях известных брендов и станут полезными для хозяек:

  1. Система очистки. Мытье духовки — утомительный процесс. Поэтому некоторые производители решили сократить хлопоты по уходу за внутренней поверхностью, внедрив системы очистки, значительно упрощающие этот процесс.
  2. Конвекция. Это специальный режим работы духовки, позволяющий получать румяную выпечку, равномерно пропеченную со всех сторон.
  3. Вертел. Готовить на вертеле можно не только в старинном очаге или на мангале, но и в домашней духовке.
  4. Термощуп. Это приспособление позволяет контролировать температуру не только внутри камеры, но и внутри продукта, который готовится в духовке.
  5. Телескопические направляющие. Эта опция позволяет удобно и безопасно вынимать из духовки противни с блюдами, не протягивая руки внутрь камеры.
  6. Двухкамерное разделение духового шкафа. Камеры могут иметь общую или разные дверцы.
  7. Встроенный СВЧ излучатель. Такая духовка успешно выполняет как свои прямые функции, так и выступает в роли микроволновой печи.
  8. Мультифункциональные режимы. Дополнительные режимы позволяют разогревать еду, размораживать ее и готовить некоторые блюда в специальных режимах
  9. Защита от детей. Одна из самых необходимых опций для семей, в которых есть маленькие и не в меру любопытные дети. 

Системы очистки

Системы очистки в духовках еще называются системами самоочистки, что почти на 100% верно, ведь участие владельцев в этом процессе сведено к минимуму.

Какие бывают системы очистки духовок:

  • Каталитическая. Внутренняя поверхность камеры оснащена специальными каталитическими пористыми панелями, которые покрыты окисляющим составом. Жир, попадая на эти панели, вступает в реакцию с окислителем и распадается на воду и углероды. Главный плюс такой системы — автоматическая активация функции при работе духовки. Минусом можно назвать необходимость мытья решеток, направляющих и дверцы, а также периодическую замену панелей по мере выработки их ресурса. 
  • Гидролитическая. Принцип гидролиза при очистке духовки заключается в установке внутри камеры емкости с водой и постепенном прогреве с образованием пара. Посредством этого пара жировой слой на разогретых стенках духовки размягчается и стекает вниз. Владельцам остается только протереть стенки и дно камеры салфеткой для удаления остатков загрязнений. Система достаточно эффективная, но требует участия человека. 
  • Пиролитическая. Одна из самых эффективных и удобных систем самоочистки — термическая, основанная на пиролизе. В режиме очистки камера разогревается до 480 градусов, при которых жир внутри камеры сгорает до состояния пепла. После этого пепел достаточно просто смахнуть.

Конвекция в современных духовках — это принудительное перемещение горячего воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, установленного, как правило, на задней стенке. Основной задачей конвекции является равномерное распределение температуры на разных уровнях камеры.

Какие плюсы дает конвекция при приготовлении в духовке:

  • равномерное пропекание изделий из теста, независимо от высоты расположения противня;
  • одновременное выпекание нескольких листов с выпечкой;
  • образование хрустящей корочки на блюдах.

Часто вентилятор конвекции защищен от брызг и жирового налета мелкосетчатой решеткой. В моделях с каталитической очисткой пористый слой наносится и на лопастях вентилятора.

Вертел

Несмотря на то, что эта опция продолжает считаться экзотической, она является очень полезной для тех, кто любит готовить в духовке птицу тушкой или мясо крупными кусками.

Надетый на вертел продукт автоматически вращается в камере, что обеспечивает его равномерное приготовление.

Дополнительный плюс — вертел тоже прогревается, обеспечивая пропекание изнутри и ускоряя время готовности блюда. 

Термощуп

Многие хозяйки сталкивались с тем, что для определения готовности запеченной птицы, мясного рулета, пирога или крупного куска мяса приходится открывать духовку, доставать противень, протыкать блюдо ножом для отслеживания цвета выделяемого сока. Термический зонд или термощуп позволит не открывать лишний раз дверцу и не проверять блюдо ежеминутно, рискуя обжечься или получить провалившийся бисквит.

Щуп представляет собой контактный температурный датчик, который достаточно воткнуть в кусок мяса, птицы или другое изделие. Он измеряет температуру внутри продукта и выводит ее на отдельный дисплей или механический термометр. 

Существует также возможность установить сигнал при достижении определенной температуры на конце термощупа. После этого духовка подаст звуковое оповещение. Некоторые модели предоставляют опцию автоматического отключения после установленного интервала времени при достижении требуемой температуры. Поэтому можно не опасаться, что блюдо будет пережарено или не готово.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие для духовки представляют собой полозья из металла, состоящие из двух частей, одна из которых закреплена внутри камеры, а другая выезжает при потягивании за край противня или при открытии дверцы. 

Преимущество этой опции состоит в том, что для того, чтобы вынуть блюдо из духовки или проверить, готово ли оно, не придется лезть внутрь. Достаточно потянуть за бортик противня или закрепить край направляющих на дверце, чтобы блюдо выехало наружу.

Один из главных плюсов такой конструкции — ее можно приобрести и установить в духовку, даже если заводская комплектация модели этого не предусматривает.

Двухкамерное разделение духового шкафа

Современные духовки премиум класса разделены на 2 камеры для удобства приготовления пищи.

Причем камеры могут располагаться горизонтально или вертикально относительно друг друга, быть одинакового или разного размера, иметь общую или раздельные дверцы, а также оснащаться разными функциональными опциями. Например, в одной камере будет расположен турбогриль и вертел, а в другой — конвектор. 

  • Двухкамерные духовки можно найти у производителей Samsung и Teka.
  • Преимущества двухкамерных духовок: возможность приготовления одновременно 2 разных блюд в различных режимах и экономия электроэнергии при использовании только одной камеры.
  • Единственным недостатком можно считать только высокие требования к мощности питающей сети и качеству проводки. 

Встроенный СВЧ-излучатель

Наличие микроволнового режима в духовке значительно упрощает приготовление многих продуктов и блюд. Основное преимущество состоит в том, что емкость камеры духового шкафа больше, чем камера любой микроволновки. Поэтому в ней можно разогревать, размораживать и готовить даже внушительные объемы еды. 

Разморозка и разогрев становятся в разы быстрее, чем в обычной духовке, а сочетание СВЧ-режима с грилем и конвекцией позволяют реализовать практически любые кулинарные фантазии и сэкономить место на кухне за счет совмещения техники по принципу 2-в-1.

Мультифункциональные режимы

Кроме базовых функций духовые шкафы могут оснащаться такими дополнительными опциями:

  • Тангенциальное охлаждение. Принцип опции заключается в точно рассчитанной циркуляции воздуха внутри камеры для предотвращения перегрева дверцы и стенок. Благодаря наличию этой функции отсутствует риск обжечься при прикосновении к поверхности работающей разогретой духовки. 
  • Режим пароварки. Эта опция будет очень кстати для поклонников здорового питания, а также семьям с детьми, ведь паровые блюда сохраняют максимум полезных веществ и рекомендованы как диетологами, так и педиатрами. 
  • Рецептурные режимы. К ним относятся томление, приготовление пиццы, французская выпечка и многие другие, список которых зависит от производителя. Это сохраненные в памяти устройства настройки температуры, комбинации видов нагрева и времени готовки, рассчитанные на приготовление отдельных блюд.

Небезопасная привычка детей совать свои любопытные носики куда не следует известна каждому. Именно для таких ситуаций производители современных духовок оснащают их специальной опцией — замком или защитой от детей.

Она представляет собой механический или электронный блокиратор дверцы, который не позволяет случайному человеку или ребенку распахнуть духовой шкаф без предварительной разблокировки.

Эту функцию можно назвать одной из главных гарантий безопасности на кухне. 

Была ли статья интересна?

6 ошибок в использовании духового шкафа, которые могут его сломать

Представить быт без духовки сложно даже тем, кто не увлекается кулинарией. Так или иначе этот прибор используется на кухне постоянно.

Читайте также:  IPhone Pro – концепт “идеального iPhone” от итальянских дизайнеров

Если духовка перестала нагреваться до нужной температуры, вы не можете включить таймер или выставить нужную программу, необходимо вызвать мастера.

Но для начала задуматься — что вы делали не так? Перечисляем несколько распространенных ошибок использования духового шкафа.

1 Не дожидались окончательного прогрева

Даже если вы очень хотите поскорее начать готовить, важно дождаться, пока температура в духовом шкафу достигнет необходимого уровня.

Это важно по двум причинам: блюдо приготовится лучше и быстрее, а духовка не будет работать на износ, а значит прослужит дольше.

Если у вас нет оповещения о прогреве, после включения подождите 10-15 минут, как правило, за это время температура достигает нужной отметки.

2 Редко чистили

Духовку важно чистить хотя бы один раз в месяц. Это нужно не только для внешней привлекательности, но и для долгого срока службы. Грязь и остатки пищи могут забиваться в щели, мешая нормальной вентиляции, что рано или поздно приведет к поломке.

Если не хотите лишний раз связываться с бытовой химией при уборке духовки, можно сделать безопасные чистящие средства. Например, на основе мыла, соды и уксуса.

Смесь делается из полутора стаканов пищевой соды, половины стакана мыла и четверти стакана белого уксуса. Все это тщательно перемешивается и наносится на внутреннюю поверхность пустой духовки чистой влажной тряпкой на ночь.

Утром остатки нужно стереть, и ваша духовка вновь засияет чистотой. 

3 Слишком долго использовали высокие температуры

Поломка нагревательного элемента, или ТЭН, — самая распространенная проблема, с которой обращаются в мастерские. Одна из причин, из-за которой ТЭН может выйти из строя, — длительное воздействие высоких температур.

Например, когда на носу праздник и духовка работает на предельной мощности без перерыва почти весь день. При такой эксплуатации нагревательный элемент может быстро сгореть.

Поэтому выбирайте что-то одно: быструю готовку на предельных температурах или более медленную, но при низкой мощности.

4 Не следили за отключением программ 

Не можете переключить программу на дисплее? Это может произойти по нескольким причинам. Одна из них — скачок напряжения, а вторая — ваша забывчивость.

Если вы уже включили один из режимов и забыли его выключить, прежде чем выбрать следующий, духовка не даст вам переключиться. Чтобы исправить ситуацию, отключите прибор от сети, а затем включите вновь.

Увы, если это не помогло, придется вызвать специалиста.

5 Резко закрывали дверцу

На дверце духовки есть специальный уплотнитель. Если его повредить, температура внутри шкафа не поднимется высоко, остановившись на отметке около 100 градусов. Самый первый признак этой неисправности — слишком долгое приготовление блюда.

Например, вместо 40 минут, заявленных в рецепте, пирог готовится уже полтора часа и все равно еще сырой. Значит, духовка не дает достаточно тепла, чтобы блюдо пропеклось, а одна из возможных причин как раз в механическом повреждении уплотнителя на дверце.

6 Включали прибор мокрыми или грязными руками

Первое, что страдает от таких манипуляций — включатель и переключатель. Он моментально выходит из строя, если внутрь попадает вода или грязь. Включить духовку или переключить режимы в таком случае не получится, а исправить ситуацию можно будет только путем замены переключателя в сервисном центре.

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Материал подготовила

Эта духовка избавит вас от яйцеварки! Обзор возможностей современных духовых шкафов — Лайфстайл Onlíner

Духовка на кухне с самого детства вызывает исключительно теплые ассоциации. Оттуда взрослые доставали пирожки, куличи, запеченное мясо с картошкой, бабку… Казалось бы, шкаф с термоизоляцией и источником нагревания. За такие мысли Александр Новиков карает вас десятком аргументов о чудесах новейших технологий. Вместе с экспертом мы изучили возможности современных духовок.

Для начала немного концептуального. Говоря о духовках, мы будем изучать электрические. Газовые «кубики» тоже производятся, обновляются и продаются: всегда найдется желающий готовить с огоньком. Но подавляющее большинство покупателей выбирают электрический вариант. Даже если дом с газовой трубой и придется платить за киловатты.

— Электрическая духовка — это множество программ, точность термостата, отсутствие запахов горения и максимальная температура нагрева, — говорит Александр Новиков, начальник отдела продаж компании-импортера «Домотехника».

В общем, к Александру приходят с необходимостью купить духовку, а от него узнают о том, что все не так просто. Потому что у духовок разных брендов есть свой уникальный функционал, который пригодится тем, кто любит готовить на пару, жарить мясо или печь хлеб.

Хочу простую духовку

Ниже речь пойдет о дешевых моделях. Пока что говорим о функционально простых. Вот, например, такой Bosch.

— Это простая модель с механическим управлением. Минимальная температура — 50 градусов. Режимы (против часовой стрелки):

  • свет — уникальная возможность удобно наблюдать, как сырая еда превращается в готовую;
  • верхний и нижний нагрев — универсальный и самый популярный режим;
  • гриль с конвекцией — гриль сверху нагревается, мгновенно зажаривая блюдо, конвектор разгоняет горячий воздух, создавая филиал ада, — запекаем;
  • просто гриль — просто честные 480 градусов сверху;
  • нижний жар — если нужно что-то подсушить, подрумянить или, например, приготовить безе;
  • автоматические программы (несколько нерегулируемых);
  • система очистки (EcoClean) — производитель старается сохранить маникюр домохозяек (подробнее об очистке — ниже);
  • пицца — вот такой режим решили вынести в отдельную позицию, хотя на этом месте могло бы быть что угодно другое;
  • конвектор — вентилятор, разгоняющий воздух;
  • конвектор с кольцевым нагревательным элементом — вентилятор разгоняет не простой воздух, а горячий;
  • быстрый разогрев — духовка включается на всю катушку, нагревается все, что может нагреваться, — вместо 15 минут вы получаете нужную температуру за 5; недостаток — сверхвысокое потребление энергии (3,5—3,7 кВт·ч).

Все эти иконки у разных производителей одинаково понятные. Вот простого класса Electrolux — в нем режимы нанесены на ручку.

Эксперимент с сыром и режимами

Чтобы наглядно показать отличия в работе разных нагревателей духовки, запекаем бутерброды с сыром. На каждую решетку кладем по три бутерброда (два из них с помидором — это просто для красоты) и по кусочку хлеба. На нем мы увидим все краски температурного воздействия.

Первый вариант ставим вот в эту, ценой примерно в 6 тыс. бутербродов с сыром.

— Включаем конвектор с нагревателем, выставляем температуру 180 градусов. В Neff (бренд входит в семейство Bosch, как и Siemens) этот режим называется CircoTherm, — Александр объясняет суть режима.

— Нагретый воздух подается со скоростью около 10 м/с. При таком обдуве продукт быстро «обжигается».

Поэтому в Neff можно готовить на нескольких уровнях одновременно, и условные кексы не будут пахнуть рыбой, которая готовится на соседнем уровне.

В отличие от обычного конвектора, CircoTherm не останавливает работу вентилятора при открытой двери. О потоке воздуха можно судить по тому, как «засасывается» внутрь пламя зажигалки.

  • Второй отряд бутербродов будет готовиться на всем привычном верхнем и нижнем нагреве при той же температуре, никакого обдува.
  • Духовка Siemens принимает наши условия, но где-то белорусский чиновник произнес одно из своих любимых выражений: «Это как на „мерседесе“ поле пахать».
  • В этой духовке есть пар, термощуп и режим «Подогрев посуды», а мы делаем просто «бутики» на верхнем и нижнем нагреве… Siemens, прости.
  • Третью решетку с хлебом и сыром ставим на тот же средний уровень под раскаленный гриль.
  • Этот духовой шкаф в два раза дешевле предыдущих — Bosch HBG6750W1

— Гриль потребляет 2,2 кВт. Его противоположность по энергопотреблению — нижний нагрев, самый экономичный. Эта духовка разогревается до 300 градусов — самый высокий серийный показатель. Шкафы подешевле нагреваются до 250—275 градусов.

У гриля есть два контура: большой и малый — в зависимости от того, насколько широко раскинулись ваши бутерброды по решетке. Мы включаем большой из любопытства.

Засекаем 10 минут. Но уже через 2 минуты Bosch подсветил своей лампочкой стремительно подгорающий бутерброд. За 10 минут контур гриля превратит аппетитный бутерброд в уголек — достаем.

Радуемся, но не слишком-то. Сверху сыр и хлебушек запеклись, но с обратной стороны — сырье сырьем. Если что-то переворачивать, то получится круто и быстро. Жаль, что у нас непереворачиваемая модель бутербродов.

Через 7 минут достаем содержимое духовки с включенным конвектором — все хорошо. В отличие от гриля, пропекся не только верх, но и низ.

Ну и наконец через 10 минут достаем хлеб с сыром из классического режима с двумя нагревами. Визуально они по-прежнему бледные, но ждать нет сил. Сверху батон покрывает невидимая корочка: хлеб просто подсох, никаких следов поджарки. Это съедобно, но не аппетитно.

Читайте также:  LSI MegaRAID SAS 9260-8i — тестируем RAID-контроллер с поддержкой SAS 2.0

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось  и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

  1. Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
  2. Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

  3. Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов. 

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

  • Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
  • Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в х, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector