Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

На полках розничных магазинов достаточно часто можно встретить недорогие российские вина, часть из которых со вступлением в силу федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019, согласно статье 26, переместится на полки с надписью «Продукция не является вином». В низкой ценовой категории риск ошибиться в выборе вина достаточно высок.

В данном материале мы порекомендуем вина, произведенные в России стоимостью до 500 руб., которые показывают наилучшее соотношение цены и качества, по нашему мнению, и отвечают требованиям нового закона. Надеемся, что они не разочаруют вас, а выбор российского вина в магазине станет проще и понятнее.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Мы решили разбить материал на три части: «Игристые вина», «Белые и розовые тихие вина», «Красные тихие вина».

Совет: «По возможности, покупайте игристые со свежей датой розлива (изготовления). Информация указана на контрэтикетке». Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

  • Регион: Россия, республика Дагестан, Дербент
  • Сортовой состав:
  • Di Caspico Brut (Рислинг, Шардоне, Алиготе)
  • Di Caspico Rose Brut (Каберне Совиньон, Пино Нуар, Рислинг)
  • Средняя цена: 360 руб.
  • Где купить: федеральные сети, винотеки.

«Дербентская Винодельческая Компания» (республика Дагестан, Дербент) всего за 2 года работы смогла зарекомендовать себя как производителя качественных и недорогих резервуарных (метод «Шарма») игристых вин.

По версии «Винного гида России-2019» одно их вин предприятия, а именно «DRBNT Brut», было признано «Лучшим белым игристым вином», в состав дегустационной комиссии входили ведущие эксперты и сомелье России.

Мы советуем остановиться именно на линейке «Di Caspico», которая позиционируется компанией как премиальная. По цене ~360 руб. за бутылку, это одно из лучших предложений по игристым винам на рынке на текущий момент.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

  1. Регион: Россия, Краснодарский край
  2. Сортовой состав:
  3. Aristov Brut (Бианка, Мускат, Мюллер-Тургау, Пино Блан)
  4. Aristov Rose Brut (Бианка, Мускат, Мюллер-Тургау, Пино Блан, Саперави)
  5. Средняя цена: 380 руб.
  6. Где купить: федеральные сети, винотеки.

Хороший уровень качества за приемлемые деньги от винодельни «Кубань-Вино» (Краснодарский край).

«Aristov Rose Brut» было признано «Лучшим игристым вином (шампанское) России 2018 года, резервуарный метод» на конкурсе «Кубок СВВР-2018», который проходил в рамках VIII Всероссийского Саммита Виноделов, а «Aristov Brut» вошло в 10-ку лучших российских игристых до 1000 рублей по версии «Винного гида России-2019».

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

  • Регион: Россия, Краснодарский край, Новороссийск
  • Сортовой состав:
  • Мысхако Брют Белое (Шардоне, Алиготе)
  • Мысхако Полусухое Розовое (Пино Нуар)
  • Средняя цена: 300 руб.
  • Где купить: федеральные сети, винотеки.

Игристое от винодельни «Мысхако» (Краснодарский край, Новороссийск) заслуживает рекомендаций.

В данной линейке хочется отметить белый брют и розовое полусухое, второй вариант понравится любителям «послаще», но при не покажется навязчивым благодаря хорошему балансу.

Согласно «Винного гида России-2019» Мысхако полусухое розовое было признано «Лучшим розовом игристым вином рейтинга». Вина отмечены золотыми медалями на конкурсе «Винная Карта Open — 2018» и «Винорус Южная Россия — 2018».

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

  1. Регион: Крым
  2. Сортовой состав:
  3. ZB Frizzante White Dry

(Рислинг. Ркацители. Мускат янтарный. Москато Бьянко)

  • ZB Frizzante Rose Semidry
  • (Рислинг,Ркацители,Пино Нуар,Каберне Совиньон,Саперави,Мускат Гамбургский)
  • Средняя цена: 400 руб.
  • Где купить: федеральные сети, винотеки.

Игристое жемчужное вино от винодельни «Золотая Балка» (Крым, Балаклава) — «ZB Frizzante». Невысокий алкоголь (10%), легкая игристость, фруктовый букет и отличный баланс. Отличный оперативный вариант, который понравится широкому кругу потребителей.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

  1. Регион: Россия, Краснодарский край
  2. Сортовой состав:
  3. Мысхако Flute Blanc de Blancs (Шардоне 100%)
  4. Мысхако Flute Rose de Noire (Пино-Нуар 100%)
  5. Средняя цена: 500 руб.
  6. Где купить: X5 Retail Group

Еще одно вино от винодельни «Мысхако», торговая марка разработана для магазинов группы «X5 Retail Group» («Перекрёсток», «Пятерочка», гипермаркеты «Карусель», «Перекрёсток Экспресс»). Демонтирует хорошее качество и доступность благодаря широкой представленности на полках.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

  • Регион: Россия, Краснодарский край
  • Сортовой состав: Пино-Нуар, Алиготе, Шардоне
  • Средняя цена: 350 руб.
  • Где купить: федеральные сети, винотеки.

Базовое игристое от винодельни «Фанагория» (Краснодарский край, п. Сенной) хорошо зарекомендовало себя среди потребителей благодаря стабильному качеству и доступной цене. В сети «Красное и Белое» представлено по цене 286,99 руб.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

  1. Регион: Россия, Краснодарский край
  2. Сортовой состав:
  3. Бианка, Саперави, Мюллер-Тургау, Мускат, Пино Блан
  4. Средняя цена: 249,90 руб.
  5. Где купить: «Красное и Белое»

Самое дешёвое игристое вино в обзоре от «Кубань-Вино» выпущенное эклюзивно для сети магазинов «Красное и Белое». Но его примере мы видим, что российское вино из российского сырья может показать нормальное качество даже за эти деньги. Максимально просто, максимально честно.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

  • Регион: Крым
  • Сортовой состав: Кокур 100 %
  • Цена: 499 руб.
  • Где купить: федеральные сети, «Ароматный Мир»
  • Вино из Крыма от «Валерия Захарьина» из автохтонного сорта — Кокур.

Как заявляет сам производитель «Кокур являются отечественным аналогом итальянского Prosecco».

  1. Чистое, свежее, гармоничное игристое, которое понравится широкому кругу потребителей.
  2. Вино отмечено наградами и включено в различные рейтинги. Так допустим в Авторском гиде Артура Саркисяна «Российские вина» 2019 вино получило 86 баллов (уровень «серебро»)
  3. Цены на вино сильно варьируются, в магазине «Ароматный Мир» представлено по хорошей цене — 499,99 руб.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

  • Регион: Россия, Краснодарский край
  • Сортовой состав:
  • Chateau Tamagne Рислинг (Рислинг 100 %)
  • Chateau Tamagne Мускатное (Мускатные сорта винограда)
  • Средняя цена: 350 руб.
  • Где купить: федеральные сети.

Каждый третий четверг ноября по всему мире отмечают праздник «Божоле нуво», праздник молодого вина. В этой истории много маркетинга и мало удовольствия. В это же время «Chateau Tamagne» выпускает свои молодые вина, назовем это нашим ответом Французам.

В линейке есть и игристые позиции, которые стабильно демонтируют хорошее качество при умеренной цене. Мы пытаемся не пропускать не одного винтажа и хочу сказать, что вина несомненно достойны внимания. Единственная рекомендация выпить их максимально свежими, не более 6 — 8 месяцев после даты розлива.

В таких винах главное свежесть и задор!

Игристое недорого

Миф о том, что приличное игристое вино можно купить не дешевле полутора сотен долларов, – не более чем миф. Мы отобрали девять образцов игристого вина в категории «до 1000 рублей» и продегустировали их.

Прочитать о критериях оценки игристых вин вы можете здесь.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусокТест недорогих игристых вин и рыбных закусокТест недорогих игристых вин и рыбных закусокТест недорогих игристых вин и рыбных закусокТест недорогих игристых вин и рыбных закусокТест недорогих игристых вин и рыбных закусокТест недорогих игристых вин и рыбных закусокТест недорогих игристых вин и рыбных закусокТест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Абрау Дюрсо Премиум Брют

Пена в бокале Абрау Дюрсо Премиум Брют выглядит не очень красиво и при этом опадает в течение нескольких секунд. Тем не менее, на стенках бокала продолжают образовываться пузырьки, немногочисленные, но довольно мелкие – то есть, кое-какая игра все-таки есть. Аромат – откровенно дрожжевой, не вызывающий никаких других ассоциаций. Вкус – слабый, невыразительный. Послевкусие отсутствует.

Резюме: неудачное вино; можно сказать, что это нижняя граница качества игристого вина. То есть пить его уже можно, но удовольствия от этого получить еще нельзя. Можно доплатить совсем немного денег и приобрести вино из совсем другой лиги.

Ruggeri Rose di Pinot Nero Brut

Качество пены – на первый взгляд не эталонное, однако держится она долго. Пузырьки – мелкие, характерные даже для существенно более дорогих вин. Аромат – очень приятный и легкий. К сожалению, по части вкуса это вино – провальное; слишком сильный привкус спирта.

Резюме: неудачное вино; надеемся, что нам просто попались неудачные образцы, поскольку мусс и аромат обещали очень многое, но ожидания наши оказались обмануты.

Gancia P. Rose

Пена – пышная и приятная даже на вид. Держится долго. Пузырьки – крупнее, чем хотелось бы. Аромат – нежный, слегка цитрусовый, и нежность эта вполне соответствует романтическому цвету. Вкус – о, наконец-то есть о чем поговорить! Это вино можно и нужно дегустировать, осторожно перекатывая его в полости рта, чтобы почувствовать игру и букет. Послевкусие – приятное, но быстро исчезающее.

Читайте также:  ФАС заподозрила ВымпелКом в злоупотреблении положением

Резюме: хорошее вино; качественное, но без претензий; не настолько хорошее, чтобы говорить о нем как о самостоятельной ценности, но прекрасно подходящее для апперитива, где на первых ролях окажется еда.

Freixenet Cava Vintage Brut Nature

Пена в бокале держится долго, но при этом качество ее среднее, а пузырьки довольно крупные. Аромат – приятный, с отчетливыми древесными нотами. Вкус – приятный, но слишком и даже чересчур резкий, не оставляющий никаких надежд на развитие. Послевкусие – недолгое, но к сожалению, неприятное.

Резюме: вино среднего качества; точнее говоря, это твердый середнячок – пить его можно, но явно не в качестве дебютного вина.

Hartenberger Brut Blanc de Blancs Cremant d'Аlsace

Очень красивая пена, оседающая долго и красиво, оставляя вдоль стенок бокала ожерелье из пузырьков среднего размера. Аромат – очень свежий. На стенках бокала остаются так называемые «ножки», весьма выразительные, что дает повод говорить о высоком качестве вина. Вкус – легкий, раскрывающийся мгновенно. Послевкусие – очень мягкое и недолгое.

Резюме: отличное вино – и за эти деньги, и вообще. Его можно пить всегда, даже за завтраком. За прекрасным романтическим завтраком.

La Bernardina Brut

Пена в бокале держится крайне недолго, но образование пузырьков среднего размера продолжалось в течение всего времени теста. Аромат – стойкий и парадоксально фруктовый. Вкус – резкий, обжигающий и стойкий. Послевкусие – долгое, приятное, с ощутимым привкусом пряностей, в частности мускатного ореха.

Резюме: хорошее вино; прекрасный выбор для начала долгого ужина с продуманным меню.

Mondoro Asti

Пены много, она обильно и быстро образуется, и так же быстро пропадает. Пузырьки – крупные настолько, насколько это позволяют приличия. Аромат – выраженный мускат. Вкус – несложный, яркий и фруктовый. Послевкусия нет.

Резюме: напиток для десерта; какие-либо дополнительные комментарии здесь вряд ли возможны и вряд ли нужны.

Cinzano Asti

Единственное отличие этого вина от предыдущего – яркий аромат груши.

Резюме: напиток для десерта; неплохо также подать его к сыру с благородной плесенью.

Абрау Дюрсо Красное Выдержанное

Качество пены в бокале – хорошее. Однако цвет и плотность вина таковы, что качество и размер пузырьков оценить невозможно. Аромат – парадоксальный для игристого вина, но мягкий и приятный.

Вкус – варьируется в зависимости от времени нахождения вина в бокале; в начале – обжигающий и с явными оттенками вишни, по прошествии нескольких минут – танинный и с оттенками черной смородины.

Послевкусие – длительное, характерное и мягкое.

Резюме: интересное вино; вызвало самую живую дискуссию среди участников дегустации, кто-то счел его напитком для патологических любителей вишни, а кто-то – превосходным напитком на все случаи жизни.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Лучшее шампанское по цене-качеству 2022 — рейтинг недорогих российских и зарубежных марок

Скоро, скоро Новый год. И пусть не всюду он бывает со снегом и морозом, но с шампанским – везде и обязательно.

Мы сделали краткий обзор наиболее известных сортов шампанского (или игристого вина – будем называть его и так, дабы не обидеть французов, считающих, что шампанское – это игристый напиток, производимый исключительно в провинции Шампань) и дать несколько рекомендаций о том, на что обратить внимание при выборе шипучего напитка.

Может ли вкусное и хорошее шампанское стоить недорого?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала попробуем разобраться, как делают шампанское. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  1. Сбор винограда (для некоторых сортов вина – исключительно вручную, дабы не повредить ягоды).
  2. Первоначальное брожение.
  3. Смешивание вин.
  4. Разлив по бутылкам с добавлением тиражного ликера.
  5. Помещение в погреба для вторичного брожения (т.н. «выдержки на осадке») на срок не менее 12 месяцев.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Шампанское проходит несколько этапов брожения.

Затем начинают процесс под названием «ремюаж» — каждый день бутылки немного поворачиваются в вертикальной плоскости и с течением времени емкости занимают положение, при котором горлышко оказывается внизу.

При таком положении осадок собирается у горлышка и его несложно убрать. После бутылку с вином вновь закупоривают и выдерживают еще около двух недель.

Как видим, производство шампанского это непростой процесс, требующий времени, знаний, средств и усилий. Отсюда несложный вывод – истинное шампанское одновременно вкусным и недорогим быть не может, как впрочем, и хорошее игристое вино.

Где производят самое вкусное игристое

Безупречные игристые производят в «винодельческих» странах, с соблюдением древних традиций, бережно сохраненным опытом и отточенной до совершенства технологией производства. Речь идет о Франции, Италии, Испании.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Франция производит преимущественно белые сухие вина, по качеству и вкусу достойно конкурирующие с шампанским известнейших Домов. Безупречной репутацией славится бургундское игристое вино, произведенное в регионе  Креман де Бургонь, а также вина от Patriarche, Paul Chevalier и других производителей того же сегмента.

Италия известна огромным разнообразием приятных и недорогих игристых вин на всякий вкус. Стоит отметить популярнейшее белое Prosecco, изготовленное из винограда сорта глер и  Lambrusco (красное и белое) из региона Эмилия-Романья.

И игристые вина из области Пьемонт по праву считают основными конкурентами французского шампанского. Большим спросом пользуются бренды Zonin, Casa Defra, Martini, Gancia.

Испания также богата широким выбором красных и розовых игристых вин, сделанных из отборных сортов винограда. Особо ценятся сухие игристые вина из винодельни Jaume Serra.

За сколько можно купить хорошее шампанское в России

Но это, как говорили классики, «у них на Западе». А в России сейчас происходит период возрождения недорогого игристого вина. Для их производства отечественные заводы используют не только наш виноград из Краснодарского края, но также и «импортный»: из Испании, Чили и других стран.

Выбор игристых вин в России сегодня широк. И отличается он и по цене, и по качеству.

Он же и порождает извечный вопрос – что купить, чтоб не прогадать и не испортить плохим вкусом вина волшебное ощущение праздника.

Приобретая очень дешевое «шампанское», можно купить лишь напиток совсем иной категории, хотя, и на это есть свой спрос. Однако и отвалить 1700-1800 рублей за бутылочку, к примеру, элитного «Абрау-Дюрсо» далеко не каждый готов. Так есть ли золотая середина?

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Хорошее шампанское не может стоить дешево.

Начнем с вопроса цены, потому как для обычного потребителя этот вопрос если и не главный, то во многом определяющий. Винные отделы супермаркетов пестрят «шампанским» по цене по 150-200 рублей.

Это, по своей сути, просто искусственно газированное невысокого качества и химически ароматизированное вино, с грубым, невыразительным вкусом и запахом, который «ароматом» назвать язык не повернется.

Хотя и в этой ценовой категории иногда попадается нечто более-менее приемлемое, но акции, как известно, носят временный характер.

Относительно неплохие вина начинаются от ценника в 300-400 рублей. Конечно, вкусу этих игристых вин до изысканности далеко, но в общем, пить их можно. Для большой веселей кампании, членам которой будет не до изучения изысков содержимого бокала, вполне подойдет. Но для интимной обстановки – не вариант.

Игристые же вина соотношения цена – качество находятся в диапазоне цен от 400 до 800 рублей.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

С ценой более-менее определились, теперь перейдем к такому критерию, как качество. Печатные публикации, статьи в интернете, безусловно, помогут, но это теория, которую, как известно, необходимо проверять практикой.

Иными словами, придется продегустировать немало вин, чтобы найти и выделить качественный и именно «свой» напиток.

А правильная дегустация подразумевает сосредоточенное внимания на пене, аромате, вкусе и послевкусии:

  1. Винная пена, или «мусс», благодаря которому напиток кажется легким и волшебным, в настоящем игристом состоит из крошечных, быстро поднимающихся вверх пузырьков. Они не лопаются при первом соприкосновении с воздухом, напротив, создают устойчивую, но в то же время, легкую приятную пенку.
  2. Однако следует учесть, что качество мусса может меняться в зависимости от того, как именно разливают вино. Игристое обычно наливают тонкой струйкой в слегка наклоненный бокал по стенке. По правилам, наливают двумя приемами – после первого следует выждать немного, дабы пена осела, а затем наполняют бокал полностью.
  3. Если лить вино на дно бокала в вертикальном положении, то пена «взбурлит», быстро поднимется, но сразу же осядет. И волшебства не получится, хотя и вкус от этого, конечно же, не пострадает.
    Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

    Важно научиться правильно разливать шампанское по бокалам, чтобы не испортить волшебство пузырьков.

  4. Аромат. Он может быть самым разным: от слабого до очень резкого. Здесь уж кому что нравится.
  5. Вкус. Главное, на что нужно обратить внимание, так это на то, отдает ли вино спиртом, или нет. Иными словами, на спиртуозность напитка. Если ощущается вкус водки – этот бокал лучше сразу отставить в сторону и больше к нему не возвращаться. 
  6. Послевкусие. Его можно оценить после нескольких глотков. Послевкусие может быть устойчивым или нет, сильным или слабым. Напоминать вкус винограда или фруктов, а может и «вязать» язык дубильными веществами бочки, в которой вино вызревало.
Читайте также:  Ноутбук ASUS G51J 3D - трехмерные игры с NVIDIA 3D Vision

Не забудем и о «градусах». Часто задают вопрос: «Сколько градусов?» А правильнее было бы спросить: «Сколько процентов?», ибо крепость данного напитка определяется соотношением спирта к общему объему жидкости и обозначается как «% об».

В игристых винах зависимость между содержанием спирта и сахара прямая, иными словами, чем слаще – тем крепче. Хотя и есть игристые вина с крепостью в 6 об., по существующим правилам, содержание спирта в продукте должно быть в пределах 10-13 об.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Теперь несколько слов о сахаре. Он-то как раз и делит игристые вина на разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не больше 1,5 г;
  • экстра-брют, брют-зеро – в это вино сахар не добавлялся;

Самое вкусное недорогое шампанское в России импортного производства  2022 года

Теперь, рассказав об азах производства шампанского, ознакомив с критериями выбора хорошего игристого вина и разобравшись, что высококачественное дешевым не бывает, но вполне приемлемый вариант найти можно, перейдем непосредственно к обзору некоторых марок этого напитка. И начнем с импортных вин.

Cricova (Молдова)

Коллекция производителя представлена белой, розовой и красной линией. Из видов – сладкое, полусладкое, сухое и десертное. Напитки отличаются свежим, выразительным и захватывающим вкусом, кристальным цветом и утонченным ароматом.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Шампанское Cricova (Молдова) отличается очень приятным, незабываемым ароматом.

За бутылку игристого вина в 0,75 л придется отдать около 520 рублей.

Cava (Испания)

Произведенное по методу вторичной ферментации, когда в уже готовое вино добавляют смесь дрожжей и сахара, а затем хранят в изолированной среде, т.о. вино бродит второй раз. Ассортимент представлен сортами брют, полусладким и сухим.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Бутылка 0,75 л будет стоить от 620 до 900 рублей (в зависимости от вида вина).

Cremant (Франция)

Игристое вино, которое считают «младшим братом шампанского». Объединенное название вин, производимых в Бургундии, Эльзасе и Бордо. Делается также методом вторичного брожения.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Шампанское Cremant — отличный выбор для новогоднего стола.

Бутылку Cremant можно купить по цене от 600 до 2800 руб.

Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия)

Являются пенными алкогольными напитками достаточно высокого качества. Lambrusco считают элегантным, гармоничным игристым вином, отличающимся ароматами фруктов с сбалансированным вкусом. Asti делают только из белого винограда. Вкус может показаться несколько сладковатым,  но особенно интересно остается послевкусие.

Prosecco — это белое сухое вино, выгодно отличающееся обилием пузырьков (что говорит о качестве). Вкус сухой, неоднозначный, с оригинальным послевкусием.

Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок

Ориентировочный ценовой диапазон от 460 до 1200 рублей.

Bosca (Литва)

Игристое вино, производимое в Литве из поставляемого из Италии сырья и под итальянским же контролем готовой продукции. «Винный коктейль», в основе рецептуры которого – добавление в виноградное вино фруктовых экстрактов и ферментированного солода. Вкус может быть клубничный, малиновый, яблочный и гранатовый.

Фруктовое ассорти Bosca поражает.

Цена в пределах 610 – 1600 рублей.

Названия хороших отечественных марок шампанского по доступной цене

Есть и у нас неплохие игристые вина по демократичной цене. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Абрау-Дюрсо. «Бюджетный вариант» от 300 рублей. Характеризуется сносным соотношением качество-цена. Но не более того. Более дорогие вина Абрау-Дюрсо – от 600 до 800 руб – отличаются полным и насыщенным вкусом, ярким фруктовым ароматом, приятным и длительным послевкусием.
  2. Цимлянское. Полусладкое. Больше подходит как аперитив к блюдам из морепродуктов, сырам и белому мясу. Однако вкус гармоничный. В продаже от 234 руб.
  3. Лев Голицинъ. Приятная фруктовая кислотность и умеренная сладость. На этом, пожалуй, все. Цена начинается от 300 руб. 
  4. Фанагория. Особых восторгов не вызывает, но пьется легко. Вкус мягкий, с фруктовым оттенком. Продается от 530 рублей за бутылку.
  5. Рашель. По сути, это – игристый винный напиток. Больших ожиданий на него возлагать не стоит, но в целом, вкус неплохой. А бутылка обойдется в сущие копейки — от 190 руб.
  6. Советское. Может состоять из самых различных сортов винограда. Вкус мягкий, с долей терпкости, которая наиболее сильно проявляется в послевкусии. Идет в проажу от 254 рублей.
  7. Российское. Делают из белых сортов.

    По характеристикам «Российское» недалеко от «Советского».

    Если постараться, можно найти бутылку за 170 руб.

  8. Вилла Бланко. Название звучит, а характеристики обратно пропорциональные. Просто газированный винный напиток по 130 рублей за бутылку.
  9. Крымский винный завод. Можно считать вкус вина  сбалансированным. И даже с претензией на изыск, потому что послевкусие здесь весьма гармоничное. В розничной продаже в районе 340 рублей за бутылку.

Выбирая шампанское, не стоит забывать о том, что игристые вина насколько прекрасны, настолько и коварны. Их углекислый газ, эта изюминка, кружит голову в буквальном смысле этого слова, способствуя скорейшему проникновению алкоголя в кровь. Поэтому пить шампанское нужно очень осторожно.

Исследования качества — Эксперты рассказали, как выбрать шампанское к Новому году

Эксперты Роскачества проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Итогом проекта станет национальный Винный гид России.

320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов – дегустаторов.

Результаты исследования станут основой «Винного гида России» — создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.

Пока проходит всесторонняя дегустационная оценка, эксперты дали рекомендации по выбору лучшего игристого вина в преддверии Нового года. Чем отличается винный напиток от классического игристого, сколько должны «держаться» пузырьки, и может ли «шампанское» быть российским.

Не все то шампанское, что с пузырями

По мнению экспертов в первую очередь стоит обратить внимание на саму категорию товара, которую вы выбираете. В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля, так называемых «игристых винных напитков» (самый популярный бренд уже продается в объеме более 80 млн. бутылок в год).

«Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники.

Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже.

Крепость в районе 8% и прекрасная половина потребительской аудитории перед праздниками с удовольствием нагружает тележки в гипермаркетах этой «шипучкой». Ценность такого напитка сомнительна даже при его невысокой цене.

Читайте также:  Wwe immortals — а это точно не бэтмен?

Сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях еще дешевле.

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Вопрос цены

На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200.

Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое.

Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – площадь виноградников у таких виноделен может достигать 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам.

Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: Вино защищенного географического указания Кубань.

Таманский полуостров, значит виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством.

Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами (современные системы могут убирать виноград не хуже человека), это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

Технология производства

Для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоемкого в производстве игристого вина используют специальный метод производства.

Профессионалы во всем мире называют его методом Шарма, у нас можно услышать о методе Фролова-Багреева (по фамилиям Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году или Антона Фролова-Багреева винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства «советского шампанского»).

Игристые вина, в отличие от тихих, проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Так вино, производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический» (одна емкость – акратофор позволяет произвести больше 26 тысяч бутылок вина), и может давать недорогие качественные вина.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

Пить или запивать

Игристое вино – универсальный напиток и может сопровождать практически весь новогодний стол. Вопрос в подборе категории игристого. Мир этих вин очень разнообразен – от легких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам кухни Китая и Юго-Восточной Азии.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

«Весь XX век Россия пила, преимущественно, полусладкие игристые вина.

Когда-то и шампанское Вдовы Клико было полусладким и даже сладким, но с 70-х годов XVIII века во Франции постепенно начала распространяться мода на все более сухие шампанские вина. В последние годы «брют» стал моден и в России.

Данные тенденции зависят, в том числе, о культуры потребления и развития виноделия», — рассказывает Артур Саркисян, руководитель дегустационной группы «Винного гида России» Роскачества.

Стоит отметить, что изначально все игристое вино «экстра-брют» (или «брют зеро»), сахар в нем появляется уже перед бутилированием, когда в бутылку дозируется «экспедиционный ликер».

Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

Что еще на маркировке:

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Как подавать

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату.

Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом на праздничном столе.

Только не пытайтесь набить его льдом доверху, бутылку будет сложно уместить в большом количестве ледяных кубиков. Оптимальный метод – на треть объема льда, 2/3 холодной воды.

Эффект охлаждения будет оптимальным, а бутылку будет удобно помещать в ведерко-кулер и вынимать из нее, промакивая салфеткой капли воды перед тем, как налить искрящееся вино в высокий бокал.

Справочно о Винном гиде России:

Совместный проект Минпромторга, Минсельхоза России и Роскачества запущен в 2018 году. Предполагается, что Винный гид России будет ежегодно обновляться.

«Одна из задач веерного исследования вина и создаваемого нами национального Винного гида в целом – устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию и показать потребителям, какие вина, произведенные на территории Российской Федерации, действительно сделаны из отечественного винограда и по-настоящему имеют право именоваться товарами высокого качества», — ранее подчеркнул Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Лист торговых марок для тестирования был составлен при участии Союза сомелье России, саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов и других отраслевых организаций, а также с использованием данных Росалкогольрегулирования. По словам экспертов, подобная выборка сделана в том числе и для того, чтобы по результатам исследования потребители смогли уверенно выбирать вино, представленное на полках супермаркетов.

«Приоритет при выборе торговых марок для исследования отдавался винам, произведенным только из российского винограда, выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок.

Преимущественно в исследование войдет продукция среднего ценового сегмента, доступная широкому кругу покупателей на значительной части территории страны.

Цена 75% отобранных вин составляет от 200 до 700 рублей за бутылку», — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Каждому члену оценочной комиссии будет предоставлено специально оборудованное рабочее место (дегустационная кабина), обеспечивающее изоляцию эксперта от внешних раздражителей, оснащенное компьютером с программным комплексом обработки данных.

Сенсорные испытания будет проводить ранее отобранная дегустационная комиссия, в которую вошел Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.

Также среди экспертов – квалифицированные сомелье, сертифицированные преподаватели WSET (Wine & Spirit Education Trust, крупнейший мировой провайдер квалификаций в области вин), педагоги школ сомелье, ведущие российские и зарубежные винные эксперты.

Перед началом работы в Дегустационной комиссии каждый из экспертов пройдет тестирование для подтверждения сенсорных способностей по методике, разработанной Сенсорной лабораторией, участвующей в исследовании на базе норм Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и требований ГОСТ. Дополнительно эксперты пройдут «тарирование» для оценки методологического единства (согласованности) систем дегустационной оценки членов комиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector