Марки оливкового масла: какое лучше и какую выбрать, отзывы

Оливковое масло получило широкую популярность не так давно, но принято считать, что оно намного полезнее, чем, например, подсолнечное, но это по большей части заблуждение. При этом масло из оливок — это очень полезный продукт, обладающий особенными вкусовыми и косметическими свойствами. Поговорим о том, как купить хорошее масло и каким производителям следует отдавать предпочтение.

Как понять, что масло качественное

Следует понимать, что маркетинг повсюду, поэтому далеко не вся информация на бутылке имеет значение. Вот что нужно знать, выбирая хорошее оливковое масло:

  • все масла, которые пригодны для употребления в пищу, получают путём холодного отжима;
  • существует множество категорий оливкового масла, из них в сыром виде можно потреблять только продукты из категории Extra virgin olive oil, также для готовки возможно использование Virgin olive oil — всё остальное — техническое масло (биодизель);
  • мутное масло — это плохо, значит в нём произошли какие-то химические реакции, например, начался процесс гниения;
  • хорошее масло должно иметь запах оливок, который усиливается при нагревании;
  • цвет не имеет никакого значения, главное, чтобы масло было прозрачным;
  • срок годности у оливкового масла составляет 2 года, но уже после года с момента производства продукт теряет свои полезные свойства, ароматические и вкусовые качества;
  • наиболее качественную информацию представляют сертификаты и награды, которые производители получают от международных организаций.

Сегодня на прилавках крупных магазинов можно встретить десятки видов оливкового масла от разных производителей. Это самые разнообразные продукты, привезённые и изготовленные в разных уголках Земли. К сожалению, не все они обладают одинаково хорошим качеством и необходимыми вкусовыми свойствами. Приведём топ лучших оливковых масел, которые сегодня можно купить.

Один из самых лучших продуктов, произведённых в Италии, являющийся лидером качества на рынке. Масло нерафинированное, имеет яркий, насыщенный аромат, горьковатый вкус, разливается в бутылки сразу же после отжима.

Продукт получит премию «Золотую медаль» как лучшее оливковое масло 2017 года. Масло имеет множество наград и сертификатов, подтверждающих его высокое качество. Цена бутылки объёмом 1 литр составляет 1250 рублей.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Frantoi Cutrera Extra Vergine — масло из Италии, имеющее массу наград и звание «Лучшего оливкового масла 2017 года»

Высококачественный продукт, относящийся к категории элитных масел, сырьё для которого выращивается в регионе Италии под названием Апулия. Масло нерафинированное, получено холодным отжимом, фильтруется естественным образом.

Имеет хорошую прозрачность и высокую текучесть, обладает всеми качествами хорошего продукта, приятный вкус и яркий оливковый аромат. Имеет отметку DOP, что означает, что все этапы производства проходят в одном месте.

Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 1500 рублей.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Одно из лучших итальянских масел на рынке, отличающееся натуральностью и высочайшим качеством продукта. Продукт имеет отметку DOP (сбор сырья и производства происходят в одном месте), а также сертификат EU Organic Bio, который является знаком эталонного качества, установленного европейской ассоциацией тестирования оливкового масла. Стоимость бутылки объёмом 750 мл составляет 1900 рублей.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Очень популярное в Италии и многих европейских странах оливковое масло, выпускающееся с 1920 года. Производится масло из моносортов, собранных в центральной части Италии.

Особенностью масла является широкая палитра вкуса и аромата, так как в рецептуру продукта входят итальянские пряности, в том числе сушёные травы и овощи.

Стоимость 1 литра нерафинированного масла Monini составляет 1100 рублей.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Премиальное испанское оливковое масло, собранное и произведённое в регионе Базна. Получают продукт из сырья сорта Пикуаль, что позволяет добиться высочайшего качества и характерных вкусовых и ароматических свойств.

Масло имеет массу сертификатов от всемирных, европейских, американских, японских организаций. Также продукт отмечен знаком качества органического земледелия, так как для производства урожая оливок используют только экологически чистые удобрения.

В продаже имеются стеклянные и жестяные упаковки, стоимость литровой банки масла составляет 1500 рублей.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Испанское оливковое масло высшего качества, произведённое в регионе Мурсия в заповедной зоне на высоте 800 метров над уровнем моря. Продукт является экологически чистым, что подтверждается сертификатами региональной и Европейской комиссии по органическому земледелию.

Производится масло из оливок сорта пикуаль, что придаёт продукту нежный и яркий вкус и оттенком миндаля и артишоков. Производитель выпускает масла и из других сортов: арбеквина, корникабра, а также масло-купаж из комбинации разных оливок.

Стоимость бутылочки объёмом 500 мл составляет 1150 рублей.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Лидер продаж оливкового масла в Испании, объём сбываемого продукта на территории страны достигает 60% относительно всей масел, присутствующих на Испанском рынке.

Это качественный продукт, обладающий лёгким нейтральным ароматом и горьковатым привкусом. Компания-производитель была основана в 1896 году, выпуская и совершенствуя качество и вкус масла.

Стоимость бутылки объёмом 750 миллилитров составляет 950 рублей.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Одно из самых популярных и распространённых в мире марок-производителей оливкового масла. Продукт изготавливается из отборного сырья сорта рхибланка и бланкета, за счёт чего имеет лёгкий травянистый вкус и даёт небольшую горечь в горле.

Отлично подходит для заправки салатов и первых блюд, имеет международные сертификаты, в том числе исследования лаборатории Росконтроля показали полное соответствие продукта «Техническому регламенту таможенного союза на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011.). Стоимость банки масла объёмом 2 литра составляет 1600 рублей.

Также компанией выпускаются и другие виды масел в различных объёмах: Olive oil, Extra virgin BIO, Extra virgin с маслом подсолнечника.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Одно из лучших греческих масел, имеющее пометку PDO, что является удостоверением производства и фасовки масла в одном географическом регионе. Сырьё для масла выращивают на острове Крит в районе Мессара из моносортов.

Продукт имеет яркий, насыщенный вкус, приятный аромат и горечь в виде послевкусия. Масло считается экологически чистым и имеет соответствующие сертификаты.

Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 700 рублей.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Качественное греческое масло, произведённое путём первого холодного отжима, фасованное сразу после производства. Изготавливают продукт на острове Пелопоннес и регионе Каламата из лучших сортов оливок. У масла отмечается приятный лёгкий вкус и насыщенный запах, присущий качественному, натуральному продукту. Ориентировочная цена за бутылку объёмом 750 мл составляет 950 рублей.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

GAEA Green & Fruity

Нерафинированное оливковое масло родом из Греции, полностью произведённое в восточной части острова Крит районе Сити. Изготавливают продукт из отборного купажа, который собирается вручную.

Масло имеет насыщенный фруктовый букет со слабовыраженным перечным ароматом. Производитель имеет огромное количество наград и сертификатов, а также является членом общества Extra Virgin Alliance.

Стоимость бутылки масла объёмом 500 мл составляет 800 рублей.

Качественное масло родом из Греции, урожай для которого вызревает и перерабатывается на острове Крит из купажа, собранного вручную.

Масло имеет сертификаты, подтверждающие его соответствие международным нормам.

Продукт имеет нейтральный вкус и лёгкий оливковый аромат, идеально подходит для людей, которые ищут хорошее ненавязчивое масло. Стоимость бутылки объёмом 250 миллилитров составляет 300 рублей.

Качественное оливковое масло должно иметь категорию Extra Virgin, являться нерафинированным, быть приготовлено путём холодного отжима.

Наилучшие продукты изготавливают из моносортов оливок, они собираются, обрабатываются и разливаются в одной и той же географической местности.

Лучше всего о качестве оливкового масла говорят награды и сертификаты, которые размещают на этикетке бутылки с продуктом.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kakoe-olivkovoe-maslo-luchshe.html

Какая марка оливкового масла лучше? Страны-производители оливкового масла

Какая марка оливкового масла лучше? Ответ на этот вопрос требует предварительного изучения. Ведь в России не выращивается дерево маслина. А потому и всякое оливковое масло – импортное. Но, как и в случае с подсолнечным или кукурузным, мы знаем, что лучший продукт получается от первого отжима.

Также нам известно, что постное масло очищают от примесей – рафинируют. Хорошо ли это в случае с оливковым? Есть еще и способы отжима – холодный и горячий. Продукт какой обработки более качественный? В данной статье мы всесторонне изучим этот вопрос.

Ниже мы расскажем не только о том, какая марка оливкового масла лучше, но также рассмотрим продукцию стран-производителей, объясним вкратце, что собой представляет процесс переработки маслин. На полках магазинов можно увидеть различные виды тары с этим импортным товаром.

Стекло, пластик или металл – в какой упаковке покупать оливковое масло? Важно научиться правильно читать этикетку. И в этой статье мы расскажем, что означают слова Eextra Virgin.

В средиземноморской кухне, где оливковое масло является одним из главных продуктов питания, оно используется очень широко и для разных целей. Нужно знать эти тонкости, чтобы правильно заправлять салаты или делать тесто.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Польза оливкового масла для организма

Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные.

Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок — оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров.

Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие… И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы.

Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Процесс производства продукта (вкратце)

Чтобы понять, какая марка оливкового масла лучше, нужно хотя бы поверхностно разбираться в технологии получения этого продукта. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Ведь оливковое масло делали еще со времен Древнего Египта. Маслины клали под пресс и отжимали.

Но современное оборудование и химические реагенты позволяют выжать из оливки больше масла. С этой целью жмых идет на вторичную обработку. Вот по этому признаку и происходит деление оливкового масла на два типа. При первом отжиме рождается «девственное», или Virgin Oil.

А когда вторично перерабатывают маслины, то есть подогревают и пропускают химические реагенты через жмых, получается Pomace Oil. Исходя из вышеизложенного, спросим: стоит ли говорить, какое оливковое масло лучше? Конечно, «девственное».

Но если мы хотим вкусить самого лучшего оливкового масла, следует принять во внимание то, где маслины вызревают наиболее хорошо. Ведь деревья имеют широкий ареал произрастания. А вот хороший урожай они дают не везде. Самые авторитетные страны-производители оливкового масла — это Греция, Италия, Испания и Тунис.

Первая из них, называемая некогда Элладой, дает восемьдесят процентов мировых продаж Virgin Oil. Греческое масло закупается импортерами для дальнейшего производства продукта.

Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики

Независимо от страны происхождения этот продукт – лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется.

Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом.

Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло.

Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую – 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ.

Но этот показатель – кислотность – не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.

Читайте также:  Обогреватели для дома и дачи энергосберегающие настенные: как выбрать и какой лучше купить

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Другие виды оливковых масел

Между «Экстра Вирджин» и «Помац Ойл» находится еще много деноминаций. Рассмотрим их вкратце.

Virgin Olive Oil — это тоже очень качественное оливковое масло. Единственная разница с «Экстра» — не такой тщательный кастинг урожая. Под пресс идут маслины разной величины, спелости и вида. Но весь остальной процесс происходит точно так же, как и при производстве «Экстра Вирджин Оил».

То есть ягоды проходят холодный отжим, после чего жидкость тут же разливается по емкостям для продажи. Это масло примечательно тем, что почти не горчит. Если вы хотите по медицинским показаниям принимать его в чистом виде, но не можете терпеть специфический вкус, приобретите именно этот вид. Кислотность у «Вирджин Олив Оил» более высокая.

Допускается два процента. Но если этот показатель превышает норму, партия отправляется на очищение. И здесь необходимо пояснить, чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного. При производстве первого продукта уже применяются химические вещества, которые очищают его от излишней кислотности.

Этот показатель у Refined Olive Oil снижается до 0,3 процента. В продаже имеется еще и такой вид, как «Пур Олив Оил». Название переводится как «чистое масло из маслин». Но этот продукт холодного отжима представляет собой все же смесь «Вирджин» и «Рафинид». Кислотность у такого оливкового масла не превышает одного процента.

Ну а Pomace Oil в Греции и Испании смазывают двери. Иногда продукт, полученный из теплового отжима жмыха, рафинируют.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Применение в кулинарии

В поварском искусстве следует знать, для каких конкретных целей использовать тот или иной вид оливкового масла. Тем более в северных странах, где этот продукт импортируется, а потому очень дорог. Итак, оливковое масло для салатов нужно брать только «Экстра Вирджин».

Кстати, в блюдах оно теряет свою горечь. Да и со временем тоже. Но срок хранения бутылки «Экстра Вирджин» – полтора-два года (в зависимости от тары). Под конец этого термина масло не теряет своих чрезвычайно полезных свойств, но становится более мягким, бархатистым на вкус.

Для приготовления холодных соусов и маринадов используем обычное «Вирджин». Это оливковое масло отзывы называют очень вкусным и полезным. Мясо, смазанное «Вирджин Оил», быстро размягчится и станет после запекания нежным. Для тушеных блюд применяют «Пур Олив Оил».

А для жарки продуктов стоит взять вид Refined Olive Oil. Это масло из-за очищения имеет высокую температуру дымообразования. Оно не брызгает, не выгорает, и в жареных продуктах не образуется большое количество канцерогенов. Для приготовления теста этот продукт также идеален.

Он не горчит, и его можно использовать вместо кукурузного или подсолнечного. Булочки и хлеб на основе Olive Oil долго не черствеют.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат

Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем.

Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил».

Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт.

Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения – до двух лет, у других сортов – один год. А вот цвет значения не имеет.

Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Какая марка оливкового масла лучше

Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис.

Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока.

Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».

Производители Испании – приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло.

Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva.

Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки.

Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.

Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Лучшие марки оливкового масла из Греции

Всякий продукт из солнечной Эллады будет хорош. Выбор перед покупателем поистине огромен. Вы можете приобрести масло как из масличных рощ близ Салоников, так и сделанное на островах. И это хоть чуть-чуть, но отразится на вкусе.

Крупнейший мировой трейдер, который поставляет оливковое масло не только в страны-импортеры, но даже в Испанию и Италию, — «Олико». Однако эта фирма скупает урожай у различных хозяйств страны и производит некий микс (хоть и хорошего качества).

А вот компания «Элиника Экликта Эля» специально создана для того, чтобы изготавливать лучшие сорта оливкового масла. Как во Франции процветают винные туры, так и в Греции можно ездить по небольшим семейным предприятиям.

Такие компании, как «Ксилурис» и «Кидокинатис» не только собирают маслины вручную, но и давят их через традиционный пресс.

Оливковое масло из Испании и Туниса: в чем их особенности?

На российском рынке представлено около пятидесяти наименований продукции из этой страны. Какие же испанские торговые марки оливкового масла лучшие? Смотрите на терруар.

Климат юга страны, с его длинным вегетативным периодом, позволяет вырастить наиболее сочную, жирную маслину. Наиболее хорошими марками считаются андалусские «Баэна» и «Люцена», а также «Лес Гарригуэс» и «Сиурана» из Кордовы.

По другую сторону Средиземного моря, в Тунисе, лучшим производителем оливкового масла считается «Африкан Дрим Продактс». А лучшая его марка — это «Чемлали».

Итальянские сорта продукта

В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла.

У них есть свой конкурс — Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима).

Какие же производители становились – и неоднократно! – призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».

Источник: https://www.syl.ru/article/284693/new_kakaya-marka-olivkovogo-masla-luchshe-stranyi-proizvoditeli-olivkovogo-masla

Какое оливковое масло лучше. Марки оливкового масла: какое лучше выбрать, рекомендации и отзывы

Оливковое масло — продукт почитаемый и врачами, и кулинарами, и людьми, ведущими здоровый образ жизни. Пользу оливкового масла для организма сложно переоценить. Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает антиоксидантными свойствами, хорошо влияет на кожу, рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Широкой публике известно два вида оливкового масла: Extra Virgin и просто Olive oil. На самом деле их больше. Уже упомянутое Extra Virgin производится строго из нерафинированного масла и имеет невысокую кислотность, максимум 0,8% и обладает самым большим количеством полезных свойств и отличными вкусовыми качествами.

Virgin — также делают из нерафинированного масла, но вкус у него попроще, а кислотность выше — около 2%. Pure olive oil или Olive oil — это смесь рафинированного и нерафинированных масел. Olive-pomace oil дешевое жмыховое рафинированное масло. Его чаще всего используют, когда пекут различные плюшки и булочки.

Отдельно можно упомянуть Lampante oil , которое подходит исключительно для технических нужд.

Нерафинированное масло используют для заправки блюд, готовить следует из рафинированного или смешанного масла, у которого высокая температура дымления.

Калорийность оливкового масла, как и любого другого растительного, высока — 898 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому людям, следящим за весом, употреблять его следует в ограниченных количествах, несмотря на все ценные свойства.

Учитывая, что оливковое масло — товар дорогостоящий, его часто подделывают. Узнать, какому производителю можно доверять и какое масло лучшее, вы можете

О пользе оливкового масла и о том, насколько оно полезно, знают все: и те, кто следит за своим здоровьем, периодически покупая и потребляя «жидкое золото», и те, кто этот продукт продает. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не ошибиться и не купить подделку?

Оливковое масло — ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность.

Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга — память, внимание, речь, координацию.

Регулярное употребление оливкового масла экстра может снизить и удержать в пределах нормы кровяное давление. Знатоки говорят: если каждое утро в течение трех месяцев принимать одну чайную ложку оливкового масла натощак, можно вылечить гастрит. Это масло замедляет старение и снижает уровень холестерина.

Как подделывают оливковое масло

Статистика свидетельствует, что почти 90 процентов всех оливок на земле используются для производства масла. Чтобы выпустить в торговую сеть одну литровую бутылку масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок.

Стоимость оливкового масла намного выше, чем стоимость других масел, употребляемых в пищу. В 2007 году власти Италии заявила, что лишь 4 процента бутылок оливкового масла, вывозимых из Италии, является настоящим продуктом. Специалисты считают, что 70 % оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса.

Как распознать подделку

Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но после покупки в домашних условиях можно провести некоторые эксперименты.з>

Попробовать. Настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.

Охладить. Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку.

Читайте также:  Как выбрать мощный ноутбук для работы с графикой: обзор лучших моделей

Поджечь. Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

Как купить качественное оливковое масло?

Древние римляне, которые первыми научились извлекать из оливок масло, относились к ее качеству очень трепетно: на каждой бутылке они указывали вес, название фермы, где проводился отжим, а также имя эксперта, подтвердил качество продукта. Нынешние производители менее скрупулезные в маркировке через огромные масштабы производства, однако добросовестные хозяева делают все для того, чтобы их качественный продукт был узнаваемым и дошел до потребителя.

Итак, запомните 10 главных правил, которые помогут выбрать в магазине качественное оливковое масло.

1. Встречают по одежке

Выбор оливкового масла целесообразно начинать со «смотрин» — то есть по ее внешнему виду. На цвет оливкового масла влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость оливок, наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть приятного золотистого цвета, который играет разными оттенками.

Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым цветом — это свидетельствует о некачественном продукте. Однако этот совет полезен только в том случае, если оливковое масло продается в стеклянной прозрачной бутылке.

Обычно же на полке стоят затемненные бутылки и жестяные банки, то этот пункт невольно отпадает и заставляет перейти сразу к совету №2.

2. Все дело в цене

Любое оливковое масло – это ценный продукт, который зачастую производят механическим путем, поэтому он не может быть дешевым.

Как правило, оливковое масло в 3-5 раз дороже по цене обычного подсолнечного масла в регионе проживания.

Если предлагают дешевое масло, советуют поучаствовать в распродаже по низкой цене – это гарантия подделки или продажа продукта, все сроки хранения которого давно прошли.

3. Надписи на упаковке

На прилавках магазинов обычно представлена ​​оливковое масло трех основных категорий: натуральное (Virgin), очищенное или рафинированное (Refined) и жмыховое, с уже отжатых оливок (Pomace).

Если вы хотите купить натуральный продукт с полезными свойствами, ищите на этикетке надпись Extra Virgin — именно он является гарантом идеального качества.

Такое масло изготовлено ​​из оливок высших сортов путем холодного, исключительно механического отжима, без использования химии. Поэтому оно идеально подходит как для кулинарии, так и для косметических процедур. Масло с маркировкой Refined прекрасно подходит для жарки.

Жмыховое очищенное масло, добытое из жмыха оливок (в этом варианте отжима допустимо применение химических растворителей и высоких температур) чаще всего используют в ресторанах для приготовления выпечки.

Оливковое масло делится на следующие классы:

  • Extra-virgin olive oil – 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;
  • Virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;
  • Pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;
  • Olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;
  • Olive-pomace oil – жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии для выпечки;
  • Lampante oil – применяется исключительно в промышленных нуждах.

Марки оливкового масла: какое лучше, отзывы какую выбрать

4. Жарка — отдельная тема

Если вы собираетесь на оливковом масле жарить, знайте, что не все сорта для этого подходят. Например, категория Extra Virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов или приготовлении соусов оздоравливают организм, при нагревании становятся не просто не полезны, но и вредны.

Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при дальнейшей термической обработке. Поэтому лучше для жарки, тушения, варки и другой термической обработки подходит рафинированное масло.

5. Сэкономить позволит микс

Бесспорно, качественная оливковое масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, остановите свой выбор на смеси рафинированного масла и масла холодного отжима — это здоровая альтернатива сорта Extra Virgin. Оно не такое полезное для оздоровления и омоложения организма, но его можно смело использовать как для приготовления салатов, так и для жарки блюд.

6. Буквы на этикетке

Не стоит пренебрегать и другими опознавательными знаками, которые помогут выбрать качественное оливковое масло.

Например, аббревиатура DOP (Denominacion de Origen Protegida) свидетельствует о том, что оливковое масло изготовлено ​​из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было изготовлено.

А это означает, что продукт марочный, производится по самым высоким стандартам, а качество его постоянно и очень тщательно контролируется.

7. Информация о месте производства

Отыщите информацию о стране, откуда к нам приехало оливковое масло. Запомните шесть стран-лидеров по производству оливкового масла: Испания, Италия, Израиль, Греция, Сирия, Турция. Старайтесь покупать масло, импортируемое именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, на этикетке должен быть знак ЕС.

8. Правильная тара

Обращайте внимание не только на внешние характеристики самого масла, но и на ее упаковку — она ​​также должна быть правильной. Лучшая тара для оливкового масла — стеклянная затемнена бутылка. Это защитит продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Тщательно проверяйте целостность упаковки — тара должна быть герметично закрытой и неповрежденной.

9. Кислотность в цифрах

Кислотность оливкового масла — еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты — чем ниже эта цифра, тем качественнее оливковое масло. Для масла категории Extra Virgin кислотность не должна превышать 1%, просто Virgin — 2%, а для рафинированного (Refined) — 1,5%.

10. Срок годности

Высматривая заветные буквы и отметки на этикетке, мы часто забываем о таком моменте, как срок годности продукта. Хотя при покупке оливкового масла это очень важно! В среднем она может храниться около 18 месяцев со дня изготовления. Поэтому выбирайте самое свежее из предложенных масел — именно оно будет максимально ароматным, вкусным и полезным для вашего здоровья.

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок.

В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену.

Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.

Источник: https://foedus.ru/kakoe-olivkovoe-maslo-luchshe-marki-olivkovogo-masla-kakoe-luchshe-vybrat.html

Оливковое масло: какую марку лучше покупать

Лучшие марки оливкового масла имеют пометку «экстра вирджин»Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

Еще его добавляют в лосьоны, используют как базовое средство для масок, средств по уходу за волосами и кожей, даже для бронзового загара наносят на тело. Но большинство свойств связано с применением внутрь – это польза мононенасыщенных жиров. Благодаря маслу кальций правильно усваивается в костной ткани, а сосуды становятся эластичнее. Плюс – витамины Е, К, Д.

Идеальный цвет продукта – от золотистого (желтого) до приятного зеленоватого оттенка. Аромат должен напоминать пряности, скошенную траву, он насыщает и немного горчит. Как ни странно, это показатель масел первого отжима.

Главное – понять, для чего приобретают товар. Для жарки подойдет рафинированное масло (не возникнут канцерогены из естественных «густых» веществ). А вот для добавления в каши, салаты на хлеб подойдет ароматное с надписью «вирджин».

На этикетках указаны словосочетания, за которыми скрывается много полезной информации. Важно помнить, что горчинку низкосортных разновидностей оливкового масла иногда устраняют химическим путем, что не всегда хорошо.

Надписи, на которые обращают внимание:

  • Extra virgin olive oil – это идеальный продукт первого отжима с низкой кислотностью (около 0,8 на 100 г), что ценится любителями правильного питания. Цена – от 300 руб. до 1,5 тысячи рублей за литр. Ему уступают масла Virgin olive oil и Ordinary virgin olive oil. Это тоже высшая категория продукции первого отжима, отличается она только кислотностью и физической обработкой.
  • Рафинированные растительные жиры встречаются с пометкой Refined olive oil, чьи физические характеристики положительно оценивают любители хрустящей корочки.
  • Olive-pomace oil создается по принципу сочетания приятного (для производителей) с полезным, когда сочетают продукцию первого отжима и Refined olive oil. Но диетологи такого союза могут не признавать.

Низшей пробы считают масло, полученное путем выжимки из готового жмыха. Существенный минус: использование химических веществ в процессе производства и низкая концентрация полезных микроэлементов.

Интересным остается метод хранения продукта – в темном сухом месте. Можно провести эксперимент: налить в емкость и убрать в холодильник. Качественное масло станет плотным и густым, что исчезает при комнатной температуре.

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же при меньших объемах производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение «цена – качество».

«Маэстро де Олива», «Боргес», «Премия» – проверенные исследователями продукты, которые подтверждают звание «экстра вирджин».

Если посчастливится, бутылочку «жидкого золота» лучше приобрести где-нибудь на родине вкусного подарка дерева оливы. Если нет, смело доверяют магазинным товарам (был бы сертификат качества).

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/luchshie-marki-olivkovogo-masla-kak-vyibrat-pischu-bogov/

Марки оливкового масла: какое лучше выбрать, рекомендации и отзывы. Какая марка оливкового масла лучше для салатов

Какую марку оливкового масла стоит покупать, зависит от целей использования. Итальянцы, испанцы, греки любят хрустящие, еще теплые багеты, политые маслом оливы и с нарезанными томатами. И современные рецепты салатов, обжарка продуктов на большом огне тоже редко обходятся без этого продукта.

Лучшие марки оливкового масла имеют пометку «экстра вирджин»

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

Еще его добавляют в лосьоны, используют как базовое средство для масок, средств по уходу за волосами и кожей, даже для бронзового загара наносят на тело. Но большинство свойств связано с применением внутрь – это польза мононенасыщенных жиров.

Благодаря маслу кальций правильно усваивается в костной ткани, а сосуды становятся эластичнее. Плюс – витамины Е, К, Д.

Идеальный цвет продукта – от золотистого (желтого) до приятного зеленоватого оттенка. Аромат должен напоминать пряности, скошенную траву, он насыщает и немного горчит. Как ни странно, это показатель масел первого отжима.

Отборные марки оливкового масла: в чем преимущества?

Главное – понять, для чего приобретают товар. Для жарки подойдет рафинированное масло (не возникнут канцерогены из естественных «густых» веществ). А вот для добавления в каши, салаты на хлеб подойдет ароматное с надписью «вирджин».

На этикетках указаны словосочетания, за которыми скрывается много полезной информации. Важно помнить, что горчинку низкосортных разновидностей оливкового масла иногда устраняют химическим путем, что не всегда хорошо.

Надписи, на которые обращают внимание:

  • Extra virgin olive oil – это идеальный продукт первого отжима с низкой кислотностью (около 0,8 на 100 г), что ценится любителями правильного питания. Цена – от 300 руб. до 1,5 тысячи рублей за литр. Ему уступают масла Virgin olive oil и Ordinary virgin olive oil. Это тоже высшая категория продукции первого отжима, отличается она только кислотностью и физической обработкой.
  • Рафинированные растительные жиры встречаются с пометкой Refined olive oil, чьи физические характеристики положительно оценивают любители хрустящей корочки.
  • Olive-pomace oil создается по принципу сочетания приятного (для производителей) с полезным, когда сочетают продукцию первого отжима и Refined olive oil. Но диетологи такого союза могут не признавать.
Читайте также:  Шесть администраторов греческого торрент-трекера арестованы, разыскиваются еще двое

Низшей пробы считают масло, полученное путем выжимки из готового жмыха. Существенный минус: использование химических веществ в процессе производства и низкая концентрация полезных микроэлементов.

Интересным остается метод хранения продукта – в темном сухом месте. Можно провести эксперимент: налить в емкость и убрать в холодильник. Качественное масло станет плотным и густым, что исчезает при комнатной температуре.

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же при меньших объемах производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение «цена – качество».

Что поможет быстро согреться и похудеть? А еще — избавиться от депрессии и улучшить внешний вид? Узнай 10 удивительных фактов об оливковом масле!

1. Олива — самое теплое, зимнее масло, несмотря на то, что растет в южных странах.

Что это значит? Дело в том, что молекулы жирной кислоты оливкового масла самые крупные, а чем крупнее молекула, чем больше атомов углевода в ней, и тем больше тепла она отдает.

Уникальность оливы в том, что это самое жирное, енергетичное масло из всех растительных (еще кунжутное имеет такое же свойство, но у нас его практически нет). Оливковое масло дает самый большой выход энергии, который особенно необходим в холодное время года для нормальной работы всех органов и систем, для того, чтобы справляться со стрессом.

Линоленовая кислота, которая в ней содержится, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это позволяет нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Эта кислота необходима также развивающемуся в чреве матери эмбриону.

2. Единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья!

Наши любимые подсолнечное и кукурузное растительные масла имеют один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению, особенно, когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате мы получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

А вот оливковое масло обладает высшей температурой кипения, чем семечковые масла, и практически не окисляется, благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому тем, кто следит за свои здоровьем, можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить!

3. Оливковое масло обладает выраженным желчегонным и легким послабляющим действием.
Недаром для слепого зондирования используют только оливковое масло. Это редкое качество, потому что другие растительные масла — легкие, и желчегонного действия не оказывают. А желчь нам необходима для нормальной работы ЖКТ, и в первую очередь для расщепления жиров.

Десертная ложка оливкового масла натощак за 3 месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит. Ложка подсолнечного масла в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло рекомендуют людям, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Оливковое масло оказывает заживляющий эффект, детоксицирующее и успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени.

4. Оливковое масло нужно маленьким детям, когда их отнимают от груди, — содержащиеся в нем жиры обладают свойствами, аналогичными материнскому молоку. Его необходимо понемногу добавлять в каши и протертые овощные пюре. В самом деле, грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло: линолевая кислота составляет и в том, и в другом примерно 8%.

5. Оливковое масло — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Чем полезно оливковое масло? Доказано, что оно способствует снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки.

Кроме жирных кислот, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов, которые снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака (в частности на 45% рака молочной железы).

Оливковое масло замедляет процессы старения и продлевает молодость.

6. Рафинированное масло — это не совсем масло.
Точнее, совсем не масло. В том смысле, что оно мало пригодно для здорового пищеварения. При рафинации появляются такие соединения, которых не существует в природе.

Масло «умирает» — из него уходят биологически активные вещества, остаются тяжелые фракции, над которыми не властны ни температурные колебания, ни время.

Поэтому если увидишь в супермаркете (на некоторых видах испанского масла) надпись Extra virgine, а чуть ниже — «Рафинированное оливковое масло», знай: поставщики просто издеваются над твоей неосведомленностью.

7. Extra virgine — оливковое масло высшего качества.

Главный показатель качества — низкий процент кислотности — 0,1 — 0,5%. Для его изготовления собирают спелые отборные оливки (аккуратно сбивают палками с деревьев, расстелив под ними сетку), перемалывают вместе с косточками и отправляют под пресс, где происходит расслоение воды и масла.

Холодный отжим — технология соблюдения определенного температурного режима (не выше 28оС), при котором масло отслаивается от воды, а не смешивается с ней.

На самом деле отжим может быть только холодным, при высокой температуре масло теряет свои ценные качества и это уже никак не еxtra virginе.

2-й сорт масла — это virginе (кислотность выше 0,5), 3-й сорт — fine (oliva) и 4-й — just olive oil (рафинированное).

8. Мировые лидеры в производстве оливкового масла — Испания, Италия, Греция.

Причем, интересный факт: испанские объемы производства превышают греческие в 3 раза, но при этом масло класса еxtra virginе у них — всего лишь пятая часть от общего производства (в Украину попадает меньше 15%).

Греция же, при меньших объемах, производит преимущественно масло еxtra virginе (90%) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество. Вообще, греки не умеют делать брак, а на оливковое масло просто молятся.

Достаточно сказать, что технология производства оливкового масла на Крите выдерживается настолько скрупулезно, что последние тысячу лет остается строго неизменной!

9. Оливковое масло широко используют в косметологии.

Твоя кожа скажет спасибо за оливковую маску после душа. В Греции женщины смешивают оливковое масло с уксусом в равных частях для восстановления поврежденных волос. В Индии оливковое масло — основа для многих духов и бальзамов. Кроме того, им полируют бриллианты и используют для фонарей и лампад, так как горит оно без копоти.

10. Настоящее оливковое масло имеет зеленоватый (оливковый) цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус.

Хранится не более года в бутылках темного стекла (не на свету!).

Рафинированное масло не имеет ярких вкусовых особенностей — они сознательно скрыты, чтобы не выдать низкосортное сырье.

Но и конечно же, рафинированное масло может стоять годами и не портиться — ведь оно несъедобно даже для микроорганизмов.

В Россию оливковое масло поставляют около 400 компаний. Большая часть из примерно 80 тысяч тонн его экспорта поступает к нам из Испании, Италии, Греции, Туниса и Португалии. Как из этого разнообразия выбрать действительно качественный продукт?

Самый сок

Самое лучшее и самое дорогое оливковое масло — с надписью extra virgin (vergine, vierge) на этикетке.

Этот термин означает, что перед нами полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом, без применения химикатов, а во вкусе масла нет никаких изъянов и недостатков.

От просто virgin, ordinary virgin и lampante virgin оно отличается более высоким содержанием олеиновой кислоты.

Масло extra virgin делают по старинным технологиям, лишь немного их модернизировав. Например, и сегодня во многих хозяйствах оливки собирают вручную.

Максимум механизации — использование специального приспособления, похожего на грабли, которым оливки стряхивают с ветвей. Дело в том, что из-за механических повреждений сырье быстро портится, что ухудшает вкус продукта.

Оливки моют, дробят вместе с косточками, помещают под пресс и отжимают из них масло.

Вкус и цвет

Цвет оливкового масла зависит от региона произрастания, сорта и степени зрелости оливок и колеблется от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта на его вкус нет. Так, итальянские дегустаторы насчитывают около 400 «версий» extra vergine — по количеству сортов олив. Самым изысканным считается масло с легким привкусом артишока.

Несведущему потребителю стоит знать: лучшие сорта масла слегка горчат! А действительно горьким масло может быть, если сделано из неспелых олив. К недостаткам также относят привкус консервированных овощей, брожения, запах земли (если сырье плохо вымыли), а также отсутствие специфического, присущего только оливкам, вкуса и запаха.

Самый же распространенный дефект — прогорклый запах, который появляется, если масло неправильно хранили.

Главный критерий качества оливкового масла — его кислотность.
Чем ниже этот показатель, тем лучше. Производители, как правило, не отображают этот параметр на этикетке. А если делают это, то исключительно в рекламных целях.

Протестировать оливковое масло на натуральность можно в домашних условиях. Поместите продукт в холодильник на два-три дня. Если появится белый осадок — стеарин, — вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».

До последней капли

Чтобы в буквальном смысле отжать из оливок все до последней капли, жмых подвергают повторному прессованию под воздействием высоких температур и химических агентов.

Полученное масло годится для приготовления пищи, однако по полезным свойствам оно уступает extra virgin. На этикетках такое масло может быть обозначено как «чистое», «для жарки», Pure, Pomace.

Зачастую такое масло представляет собой купаж оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, в частности с подсолнечным, о чем должно быть указано на этикетке.

Полезные факты

Много споров вызывает жарка на нерафинированном масле. Температура «вспышки» extra virgin, при которой масло начинает разлагаться, образуя вредные вещества, — 160ºС.

Однако вся Европа жарит на extra virgin! Дело в том, что хозяйки используют в основном пассерование, при котором масло нагревается до вполне безобидных 120ºС.

Переход через «критическую черту» происходит лишь при жарке во фритюре, а этот способ применяется нечасто.

Исследователи из Университета Филадельфии считают, что оливки обладают способностью… уменьшать боль. Подобный вывод ученые сделали после того, как обнаружили, что свежее оливковое масло раздражает стенки горла так же, как это делает болеутоляющее ибупрофен.

В 100 г сливочного масла 32 г ненасыщенных («хороших») жиров, а в 100 г оливкового масла их 84 г!

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ:

Качество любого растительного масла определяется его жирнокислотным составом. По этому показателю все сегодняшние конкурсанты соответствуют требованиям, предъявляемым к оливковому маслу.

Еще один важный показатель качества и безопасности — перекисное число (содержание активного кислорода). Оно у наших масел не просто в норме, а значительно ниже максимально допустимого уровня.

Токсичных элементов, пестицидов, бензапирена, радионуклидов и ГМО растительного происхождения в образцах обнаружено не было. А органолептические показатели испытуемых (внешний вид, вкус, цвет и запах) оказались выше всяких похвал.

Признаемся, выбрать победителей было очень непросто! Но конкурс есть конкурс. И первое место в нем заняло оливковое масло MONINI. Серебро досталось маслу BORGES, а бронза — маслу ITLV.

Источник: https://hashlavash.ru/marki-olivkovogo-masla-kakoe-luchshe-vybrat-rekomendacii-i-otzyvy-kakaya-marka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector