Как выбрать электрическую кухонную плиту

Кухонной плитой мы пользуемся, по меньшей мере, 2-3 раза в день, и только от нас зависит, насколько приятным и эффективным будет этот процесс. Качество любой бытовой техники зависит от многих факторов, но при выборе только потребитель решает, что для него приоритетно, а что – нет.

Другое дело, что многие подходят к покупке плиты не совсем разумно – упускают ряд важных моментов, принимают поспешные решения. Вот поэтому ежедневная готовка со временем превращается в настоящую проблему. Пользоваться варочной поверхностью или духовкой становится неудобно – наспех купленная техника не соответствует желаемым параметрам.

Во избежание подобных проблем предлагаем вам прочесть текущий блог – здесь подробно изложено все, что нужно для выбора качественной и практичной электрической плиты.

Почему электричество? Газовые модели хоть и до сих пор довольно популярны, но все же понемногу сдают свои позиции – электроплита более многофункциональна и удобна в использовании.

Вместе с таким устройством на кухне можно организовать комфортную рабочую зону, которая поможет в приготовлении самых разных блюд.

Не упустите шанс раскрыть свой кулинарный потенциал – электрическая кухонная плита подходит для этого лучше всего.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель – один из ключевых узлов, который, к тому же, используется в разы чаще, чем духовой шкаф. Поверхность нужна нам и для подогрева уже готовых блюд, и для приготовления новых – цели могут быть разными, но от ежедневного применения техника не становится долговечнее.

Однако есть возможность обеспечить себя качественной электрической плитой на максимальный срок – надо выбрать подходящий материал корпуса. Варочная панель может быть выполнена в трех вариациях – из стеклокерамики, эмалированного материала, а также нержавеющей стали.

Что лучше – давайте решать вместе.

Эмаль

Электроплиты с эмалированным покрытием – это, что называется, дешево и сердито. Эмаль, как материал для варочной панели, не совсем надежна, если техника регулярно подвергается механическому воздействию.

Любой сильный удар или падение острого предмета на поверхность – тут же образуются сколы, трещины. Это сказывается на эстетичности всей установки, а отреставрировать поврежденный материал никак не удастся.

Так что потребителю ничего не остается, кроме как предельно осторожно обращаться со своей техникой. Ну или купить электроплиту из стеклокерамики или нержавейки.

Эмалированная кухонная плита – оптимальный вариант для тех, кто не планирует готовить часто и много. Тогда и приглядный вид варочной панели сохранится надолго, и покупка получится очень бюджетной. Правда, эмаль в качестве материала для электроплит уже теряет популярность. Хотя это даже не минус, если вы не гонитесь за тенденциями и стремитесь сэкономить.

Стеклокерамика

Стеклокерамические модели более высокотехнологичны и популярны, по сравнению с эмалированными. Это усовершенствованный аналог обычной керамики, который характеризуется исключительными техническими свойствами.

Производители отмечают, что стеклокерамика отлично передает тепло по вертикали, но зато теплопроводность по горизонтали минимальная. Это преимущество, так как вся электроэнергия тратится непосредственно на нагрев посуды. А значит, стеклокерамическая электрическая плита более энергоэффективна, чем керамическая или эмалированная.

За счет уникальных возможностей материала удается снизить электропотребление и сэкономить деньги пользователя.

Стеклокерамика довольно быстро нагревается и остывает – а это, как вы понимаете, важнейший плюс в производстве кухонных плит. Повышается безопасность при эксплуатации техники, ее функциональность – легче пользоваться конфорками.

Теплопроводные свойства материала открыли новые возможности для разработчиков – почти каждая стеклокерамическая электроплита имеет функцию расширения зон нагрева. Технология позволяет готовить в посуде нестандартной формы и размеров.

То есть техника сама подстраивается под конфигурацию дна противня, а исходные настройки нагрева восстанавливаются по окончании готовки.

Еще одно преимущество стеклокерамики – высокая эстетичность. Любая бытовая техника из этого материала всегда выглядит презентабельно, каким бы внешним нагрузкам ни поддавалась.

Нарушить целостность покрытия удается только при больших усилиях, что в домашних условиях при нормальной эксплуатации маловероятно. Стеклокерамический материал обладает широкой и разнообразной палитрой оттенков.

Производители предлагают приятные однородные текстуры и образцы с вкраплениями – подобрать ту или иную модель под ваш интерьер будет нетрудно.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Нержавеющая сталь

Электрические плиты из нержавейки не так распространены, как стеклокерамические. Стальные модели понемногу теряют популярность, так как появляются более практичные и современные аналоги. Варочные поверхности из нержавеющей стали работают на основе чугунных конфорок, а это не всегда эстетично и эффективно.

Это актуальный вариант для загородного дома, ну или если вы хотите сэкономить по максимуму. А если рассматривать нержавейку как материал всего корпуса электроплиты, можно сказать, что такая установка прослужит долго. Нержавеющая сталь обладает всеми характеристиками, которые необходимы для кухонной техники.

Долговечная и супернадежная нержавеющая сталь обладает высокой ударопрочностью. Правда, некоторые модели потребуют тщательного ухода, так как покрытие часто восприимчиво к любым загрязнениям – даже отпечаткам пальцев. Но если выбрать высококлассную электроплиту с хорошо отшлифованным материалом корпуса, таких проблем возникать не должно.

Благодаря приятному оттенку металлик электрические плиты из нержавейки удачно вписываются почти в любой интерьер.

Тип конструкции

Общая эффективность плиты напрямую зависит и от ее расположения в пределах кухни. Распланировать рабочее пространство можно по-разному – у каждого владельца свои предпочтения и условия. Поэтому изготовители бытовой техники делят кухонные электроплиты по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Разберем оба варианта, чтобы вы сразу поняли, какой из них подходит вам больше.

Отдельностоящие

Отдельностоящие электрические плиты просто устанавливаются в свободной зоне помещения, где удобно хозяину. Такой метод монтажа хорош тем, что никак не сковывает пользователя при планировании интерьера.

При необходимости можно легко переставить устройство, в зависимости от обстоятельств, и это не потребует много времени и усилий. Для отдельностоящей электроплиты достаточно просто иметь доступ к электросети – больше никаких привязок нет.

Разве что, если не учитывать технологические нормы к организации кухни. А ведь если им следовать, то можно спланировать рабочее пространство максимально рационально.

Так, специалисты рекомендуют устанавливать плиту возле рабочего стола – это удобная связь смежных функциональных зон кухни. Эффективность готовки в таких условиях возрастает, и пользоваться новой электроплитой будет куда приятнее.

Бюджетная стоимость – еще один приятный плюс отдельностоящих моделей. К недостаткам можно отнести недостаточную эстетичность. Но опять же, у всех потребителей разные запросы, так что внешнее оформление электрической плиты – момент субъективный.

Встраиваемые

Встраиваемая техника актуальная при капитальной перепланировке кухни – то есть когда в ближайшие годы никаких перестановок вы больше не запланируете. Дело в том, что монтаж встраиваемой плиты отличается определенной спецификой.

Устройство прочно фиксируется в нише, под него подгоняется конструкция столешницы. Словом, если вам захочется как-то преобразовать рабочую зону, то со встраиваемой техникой сделать это будет не так просто.

Установка и подключение такой электроплиты – процесс более трудоемкий и продолжительный. Нужно тщательно скрыть все коммуникации и места стыков корпуса с соседней мебелью.

Но конечный результат стоит того – в итоге получаем привлекательный интерьер с хорошо организованной монолитной рабочей зоной. За ней будет легче ухаживать, а готовка превратится в ежедневное удовольствие.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Виды нагревательных элементов

Функциональность варочной поверхности и тип ее конфорок – тесно взаимосвязанные параметры. Количество, конструкция и прочие особенности зон нагрева должны непременно учитываться при выборе, чтобы вы могли быстро и эффективно готовить.

Ведь разные виды конфорок обладают разной скоростью нагрева, удобством в использовании и другими характеристиками. Электрические нагревательные элементы делят на индукционные, рапидные, галогенные и ленточные (Hi-Light).

Ниже вы узнаете, чем они между собой отличаются и какой тип плиты вам нужен.

Индукционные

Если вам нужен супербыстрый и максимально безопасный нагрев, обратите внимание на индукционную электрическую плиту. Варочная панель с такими конфорками имеет стеклокерамическую поверхность, которая не нагревается даже в самый разгар готовки. «Как же такое возможно?» – спросите вы.

Все благодаря электромагнитной индукции, за счет которой и работают такие конфорки. Катушки, находящиеся внутри корпуса, генерируют магнитное поле, а после оно преобразуется в ток. Вот за счет него и возможен нагрев блюда.

Только индуцированный ток воздействует непосредственно на дно посуды, а не на стеклокерамическую поверхность. Для потребителя риск ожогов сводится к нулю, зато эффективность нагрева растет.

Более того, индукционные конфорки отличаются чуть ли не наивысшей скоростью нагревания – закипание кастрюли воды происходит в несколько раз быстрее, чем на любой другой электрической плите. Кроме того, индукционные нагревающие элементы затрачивают минимум электроэнергии.

Галогенные

Основа галогенного нагревающего элемента – кварцевая трубка, заполненная газом. Такая конструкция называется галогенной лампой и тоже обеспечивает довольно быстрый нагрев посуды. Только здесь уровень безопасности не так высок, как с индукционными моделями.

Зона возле конфорок тоже нагревается, так что при использовании надо быть предельно осторожным. В остальном же это стандартная во всех смыслах конфорка – форма круглая, есть возможность регулировки мощности.

Только есть один нюанс – галогенный нагрев предпочтительнее использовать, когда блюдо не нужно долго жарить или тушить.

Рапидные

Электрическая плита с рапидными конфорками – наиболее бюджетный и простой вариант, который только можно представить. Нагревающий элемент рапидного типа – это специальная спираль, изготовленная на основе нихромного сплава.

Такая конструкция нагревается до нужной температуры всего за 10 секунд, и при этом потребляет всего 1 киловатт за час работы. В принципе, рапидная конфорка универсальна и одинаково хорошо подходит для приготовления разных блюд.

Однако особенно эффективно она нагревает большие объемы воды, супов и так далее. Кстати, именно с рапидными конфорками впервые стали практиковать зоны расширения, позволяющие подстроить технику под крупную посуду.

Поэтому электроплита с такой варочной поверхностью будет многофункциональным и относительно недорогим дополнением к вашей кухне.

Читайте также:  Новый ноутбук Sony VAIO серии Z - мощность в компактном корпусе

Hi-Light

По-другому их еще называют ленточными конфорками, потому что нагревающим элементом служит «змейка» из высокоомного сплава.

Варочная панель типа Hi-Light – идеальное устройство для тех, кто не пользуется микроволновкой и любит разогревать еду прямо на плите.

Ленточные конфорки нагреваются очень быстро и подходят для краткосрочной готовки. Хотя и длительное приготовление пищи на конфорках Hi-Light тоже эффективно.

Габариты

Размеры электроплиты зависят от объема духового шкафа и количества конфорок варочной панели. Но если говорить о стандартной 4-конфорочной модели, то ее ширина примерно равна 60 сантиметрам. По высоте абсолютно все кухонные плиты сводятся к единому стандарту – 85-87 сантиметров. Особенно этот параметр важен при встраивании техники.

Если вы задумываетесь над покупкой встраиваемой электроплиты, то обязательно проконтролируйте, чтобы ее высота совпадала с уровнем остальной рабочей поверхности на вашей кухне. Иначе встраивание не будет иметь смысла. Многие производители предлагают модели с опорными ножками, которые можно регулировать по высоте.

Иногда это помогает подогнать установку под уровень соседнего гарнитура.

Глубина электрической плиты редко отличается от ширины и составляет 50-60 сантиметров. Как вы видите, конструкция максимально приспособлена под возможное встраивание – все основные параметры близки к стандартным.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Как подключать электрическую плиту

Подробная последовательность монтажа обычно излагается в инструкции – ознакомьтесь с алгоритмом и заранее подготовьте рабочие инструменты, чтобы не приходилось ничего искать прямо по ходу установки.

Если вы чувствуете, что в одиночку не справитесь, то лучше и не начинать – позовите опытного знакомого или обратитесь в сервисную мастерскую. При монтаже электроплиты придется контактировать с электропроводкой, что потенциально опасно, если у вас нет соответствующего опыта.

А если произвести некорректное подключение, последствия могут быть самыми плачевными – от поражений током до пожаров.

Современная электрическая плита считается одним из самых мощных бытовых устройств. Поэтому для нее необходимо оборудовать отдельную розетку и заземление. На силовом кабеле тоже лучше не экономить – профессионалы рекомендуют к использованию провод типа ПВС с сечением 4 мм2.

Преимущества электрических плит Gorenje

Хорошо знакомый нам бренд Gorenje работает на международном рынке еще с 1940 года – такому опытному производителю можно смело довериться. Фирменные электрические бытовые плиты выпускаются в огромном ассортименте, но всех их связывает несколько важных преимуществ:

  • Высокие функциональные и технические возможности.
  • Ультрасовременный дизайн.
  • Максимальное удобство и эргономичность.
  • Долговечность и надежность.

Обращайтесь в наш интернет-магазин, чтобы купить электрическую плиту Gorenje на самых выгодных условиях. Мы предлагаем разумные цены за первоклассную бытовую технику для дома. Звоните, чтобы задать интересующие вопросы, или оставляйте заявку на сайте.

Электрические плиты – советы по выбору

Электрическая плита на кухне – модный современный тренд. Не только потому, что в большинство новостроек не проводят газ.

Электрические приборы безопасны, не загрязняют воздух вредными продуктами горения и имеют множество функций, делающих процесс приготовления блюд проще и увлекательнее.

Поэтому, несмотря на то, что готовить на газу дешевле, многие хозяйки предпочитают купить электрическую кухонную плиту. О том, как выбрать ее правильно, чтобы потом не жалеть о своем решении, вы узнаете из этой статьи.

Параметры выбора электрических плит

Перед тем как выбрать электрическую плиту, рекомендуется досконально изучить основные технические параметры. Их не так много, но каждый имеет определяющее значение. Итак, при покупке прибора обязательно обратите внимание на следующие характеристики: размеры, материал поверхности, тип и количество конфорок, функционал духового шкафа и варочной поверхности.

Большинство параметров влияют не только на цену прибора, но и на удобство его использования. Например, от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов, а значит, и энергопотребление плиты.

Обратите внимание и на мощность прибора. Чем она выше, тем меньше времени будет тратиться на готовку, и тем меньше вы заплатите за электроэнергию. Но учтите, что для мощной электроплиты потребуется хорошая проводка.

Чтобы облегчить вам выбор, мы рассмотрим каждый из основных параметров более подробно.

Габариты

Габариты электрической плиты являются одним из наиболее значимых критериев. Ведь мало кто может похвастаться просторной кухней. Поэтому самыми популярными являются стандартные четырехконфорочные модели, размеры которых унифицированы.

Высота электроплиты редко превышает 85 см. Это обусловлено размерами кухонной мебели, а также обеспечением максимального комфорта при использовании прибора.

Ширина большинства электрических плит варьируется от 50 до 60 см, но встречаются модели, у которых этот показатель может составлять и 90 см. Как правило, они имеют 5-6 конфорок. Ширина в 60 см считается наиболее удобной, так как позволяет вместить посуду любых форм и размеров, что существенно экономит время приготовления.

Глубина электроплит обычно равна 60 см, но бывают и исключения из этого правила. Самые популярные размеры варочных поверхностей – 60 х 60, 50 х 50 и 50 х 60 см. Прибор шириной 50 см идеально подойдет для кухни компактных размеров.

Материал рабочей поверхности

Материал поверхности электрической плиты зависит от типа используемых нагревательных элементов. Для установки чугунных конфорок обычно используется эмалированная или нержавеющая сталь.

Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.

Основной недостаток этого материала – хрупкость. Сколы могут появиться даже от несильного удара или, например, от неудачного падения ножа. В результате оголяется металлическая основа, и прибор выглядит не особо привлекательно. Очищать места, где образовались сколы, также довольно сложно.

Вариант подороже – нержавеющая сталь. Нержавейка не боится царапин и ударов, перегревов и перепадов температуры, воздействия чистящих средств. Повредить ее случайно практически невозможно.

Но если вы выберете электроплиту с полированной поверхностью, на поддержание ее презентабельного внешнего вида придется потратить кучу времени. На блестящем металле видны все отпечатки пальцев и брызги.

Поэтому, если желаете приобрести плиту из нержавейки, выбирайте матовое покрытие.

В приборах с индукционными, галогенными, рапидными и ленточными конфорками в качестве материала поверхности используется стеклокерамика. Такой вариант обойдется существенно дороже предыдущих. Зато к стеклокерамике не прикипают остатки пищи, за ней легче ухаживать, и выглядит она очень привлекательно.

Материал достаточно прочный, но боится точечных ударов и резких перепадов температур, например, от попадания холодной воды на горячую поверхность. Электрические плиты со стеклокерамическим корпусом становятся все более популярными среди хозяек.

Качество покрытия в дешевых и более дорогих моделях практически одинаково.

Стеклокерамика требовательна к посуде для приготовления. Она должна иметь идеально ровное дно и соответствовать диаметру зоны нагрева. Если размер дна будет меньше, это вредит нагревательным элементам, а если больше – на поверхности появятся трудноудаляемые темные пятна.

Тип конфорок и их количество

Количество конфорок стандартных электрических плит может варьироваться от 3 до 6. В продаже имеются приборы и с 1-2 нагревательными элементами, но, как правило, это компактные переносные модели.

Для семьи на 4-5 человек подойдет стандартный вариант с четырьмя конфорками. Электроплиты с шестью зонами встречаются не так часто и занимают достаточно много места на кухне.

Часто такие модели имеют два духовых шкафа.

Что касается типов конфорок, то их всего пять. Самый традиционный и доступный вариант – чугунные «блины». На сегодняшний день цена и небольшая стоимость ремонта является, пожалуй, основными их преимуществами. Во всем остальном они значительно проигрывают более современным нагревательным элементам.

Самый большой недостаток чугунных конфорок – это большое энергопотребление при достаточно низком КПД. Другими словами, внушительное количество тепла, выделяемого нагревательными элементами, идет на нагрев не посуды, а окружающего пространства. В результате на готовку требуется много времени. Еще один минус – длительный разогрев чугуна (примерно 7-10 минут).

Каждые 2-3 года чугунные «блины» нуждаются в замене из-за постепенной деформации. Ремонт стоит недорого, главное – подыскать подходящую конфорку.

Стеклокерамические поверхности оснащаются более современными нагревательными элементами. Их КПД выше, чем у чугунных ТЭНов, благодаря тому, что они плохо проводят тепло по горизонтали и хорошо по вертикали. Поэтому дно посуды нагревается лучше и быстрее, а поверхность плиты греется меньше.

Самыми простыми и популярными являются рапидные конфорки, работающие от нагревательного элемента в виде спирали из нихрома. На их нагрев нужно не больше 10-12 секунд. Мощность зон зависит от их диаметра: 1,2 кВт для конфорки с окружностью 15 см и 2,1 кВт для зоны в 21 см.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Довольно популярными являются галогенные конфорки, в которых спиральный нагревательный элемент объединен с галогенной лампой, выделяющей большое количество тепла. Она накаляется буквально за пару секунд, и так же быстро остывает. Время закипания воды значительно сокращается, что позволяет экономить электроэнергию.

В конфорках Hi-Light установлены ленточные нагревательные элементы, потребляющие больше электроэнергии, чем предыдущие, но обеспечивающие большую теплоотдачу. Для нагрева конфорке нужно около 5-7 секунд. Плиты, полностью оснащенные ленточными элементами, широкого распространения не получили. Чаще всего они комбинируются с рапидными или галогенными.

Самое современное решение – индукционные конфорки. Их работа выглядит нетрадиционно – разогревается не поверхность, а непосредственно дно посуды.

За это отвечают индуцированные вихревые токи, создаваемые высокочастотным магнитным полем при помощи электромагнитной катушки. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается. Коэффициент полезного действия индукционных элементов достигает 90%.

Но они потребляют довольно много электроэнергии и требуют наличия специальной посуды с идеально ровным магнитным дном.

Духовой шкаф и его особенности

В полноценной кухонной электроплите обязательно должна быть духовка. Ее объем зависит от ваших потребностей. Если вы нечасто используете духовой шкаф, вам вполне достаточно стандартного объема в 50-60 литров. Тем, кто постоянно готовит в духовке, стоит обратить внимание на модели с увеличенной вместительностью (до 75 л).

Читайте также:  Беговые дорожки для дома: как выбрать беговую дорожку правильно

Духовые шкафы электроплит делятся на два типа – статические и многофункциональные. Статическая духовка – простой и недорогой вариант, отличающийся скромным набором опций. В них установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний ТЭНы, которые можно комбинировать.

Иногда статические модели оснащаются грилем. Воздух в камере прогревается неравномерно, поэтому расход энергии во время приготовления увеличивается. Противни нужно все время поворачивать, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон.

Зато цена плиты со статической духовкой очень доступна.

Многофункциональные духовки кроме нескольких режимов нагрева оснащаются функцией конвекции. Теплый воздух в камере распределяется с помощью вентилятора, что позволяет обеспечить равномерную температуру. В таком духовом шкафу можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях.

Кроме того, современные электродуховки оснащаются набором автоматических программ для определенных рецептов, несколькими грилями, функцией микроволновки и пароварки.

В них устанавливаются вертелы и термощупы для мяса, несколько противней различной глубины, дополнительные решётки и телескопические направляющие.

Еще одно преимущество многофункционального духового шкафа – функции самоочистки. Их три – каталитическая, пиролитическая и гидролиз. Последняя является самой простой. Но самоочисткой в полном смысле гидролиз назвать нельзя. Во время активации этой функции загрязнения размягчаются при помощи пара. Но мыть камеру все равно приходится вручную.

В духовках с каталитической очисткой стенки покрыты специальной эмалью, ускоряющей разложение жиров при высокой температуре. После окончания готовки остатки загрязнений нужно удалять мокрой тряпкой и неагрессивными моющими средствами.

Пиролиз – это очистка внутренней камеры при нагреве до 500 градусов. Превратившиеся в золу загрязнения удаляются сухой салфеткой.

Набор функций

В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.

Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.

Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.

Чем электрическая плита лучше газовой?

Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться.

Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше.

И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.

Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.

Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.

Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.

Рекомендации по эксплуатации

Перед тем как покупать электрическую плиту, проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные, поэтому, если в вашем доме давно не было ремонта, придется либо заменить проводку, либо отказаться от покупки.

Если запланирован ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа. Для подключения прибора нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением не меньше 3 х 4 мм.

Проводка должна подключаться к защитной автоматике в 32 ампера.

Нельзя устанавливать электроплиту около раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Соседство с холодильником так же нежелательно. Чтобы готовить на электроплите со стеклокерамической поверхностью, лучше сразу приобрести специальную посуду. Это позволит избежать теплопотерь и защитить материал от появления царапин.

Чистить электрическую плиту желательно специальными средствами, подобранными для определенного материала поверхности. Нежелательно пользоваться жесткими щетками и скребками даже при очистке металла, не говоря уже о стеклокерамике.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Преимущества электрических плит Aeg

Электрические плиты AEG отличаются широким функционалом, высоким уровнем безопасности и разнообразием видов нагрева, а также стильным дизайном и удобством использования. Для покрытия варочных поверхностей используется несколько видов материалов – эмалированная и нержавеющая сталь высокого качества, стеклокерамика.

Электроплиты AEG делятся на два типа – модели с традиционной передачей тепла посуде от горячих конфорок и приборы, в которых нагрев дна установленных сосудов происходит за счет магнитной индукции. Первые индукционные плиты AEG появились на рынке уже в конце 80-х годов. В электрических плитах этой марки используются нагревательные элементы Hi-Light.

Рабочая поверхность электроплит оснащена зонами расширения, индикаторами остаточного тепла и режимом повышенной мощности PowerBoost. Имеется также функция защиты от детей и автоматическое отключение.

Вся техника AEG выполнена в единой дизайнерской концепции, что обеспечивает гармоничное сочетание электроплит с другими бытовыми приборами этого бренда. Поверхности из нержавеющей стали имеют специальное защитное покрытие AntiFinger Print, благодаря которому на них не остаются отпечатки пальцев. Плиты AEG могут управляться механическими регуляторами, кнопками или сенсорами.

Духовые шкафы оснащаются всеми необходимыми режимами, среди которых гриль, конвекция, режим для пиццы, разморозка, низкие температуры, высушивание, поддержание тепла.

Приобрести надежные, безопасные и многофункциональные электрические плиты AEG предлагает наш интернет-магазин.

Мы являемся авторизированным салоном бытовой техники немецкого бренда в Москве, обладаем официальным статусом партнера AEG. Все приборы имеют сертификаты, паспорта и гарантийные талоны.

Обязательно ознакомьтесь со страницей «Акции», на которой представлены самые выгодные предложения. Все вопросы можно задать нашим менеджерам по телефону.

Как выбрать хорошую электрическую плиту для кухни: Советы от специалиста | М.Маг

12 ноября 2021

Высота электроплит чаще всего 85 см: это стандартный размер, который обусловлен привычной высотой кухонной мебели и общим удобством при использовании. А вот ширина и глубина могут быть разными.

Большинство моделей отдельно стоящих плит имеют ширину 50–55 см. Есть и варианты с шириной 60 см и больше. Самые широкие плиты подходят для профессиональных поваров ну или для тех, кто готовит очень часто и много.

У таких плит много конфорок (пять и более), вместительный духовой шкаф или даже два. Но и стоят такие плиты немало.

Скорее всего, вы не будете использовать подобную модель на полную мощность, поэтому лучше остановиться на стандартных вариантах.

Что касается глубины, то стандартное решение — плиты размером 55–60 см. Есть более компактные модели, иногда у них меньшее число конфорок: две. Но есть компактные варианты и с привычными четырьмя конфорками, так что если у вас малогабаритная кухня, можно сэкономить 5 см пространства.

Электроплита — мощный прибор, который потребляет довольно много электроэнергии, поэтому подключать её нужно к специально выделенной линии. Скорее всего, она уже оборудована в вашей квартире. Если дом вообще не подключён к газопроводу — точно.

Чтобы не разориться на счетах за электричество, выбирайте класс энергоэффективности A. Чем больше «плюсиков» рядом с буквой (A+, A++ и т. д.), тем экономичнее плита.

От типа варочной поверхности будет зависеть стоимость плиты, простота её очистки и даже тип конфорок. Сейчас используются три популярных варианта покрытия:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Прежде всего нужно определиться с типом конфорок, а затем уже с их количеством. Слова вроде «Hi Light» или «Radiant» способны ввести в ступор неподготовленного человека. Расскажем, какие типы конфорок бывают и чем они отличаются друг от друга.

Спиральные конфорки представляют собой нагревательный элемент в виде спирали, расположенный над поверхностью плиты. Хороши низкой ценой и довольно быстрым нагревом, но на этом их преимущества, в общем-то, заканчиваются.

Они довольно неустойчивы, и их сложно мыть, особенно если что-то убежало и пригорело. Такие конфорки используются в недорогих моделях, которые можно, например, увезти на дачу, где вы готовите время от времени.

А вот покупать их в квартиру в качестве постоянной плиты мы бы не советовали.

Чугунные конфорки — более распространённый вариант. Нагревательный элемент здесь тоже вынесен над поверхностью плиты и имеет форму чугунного блина. Чистить их проще, чем спиральные, но удовольствия в этом тоже мало. Главный же недостаток в другом: они медленно нагреваются и медленно остывают.

Вам придётся долго ждать, пока конфорка раскалится, а после выключения на ней нельзя оставить кастрюлю, ведь температура будет оставаться высокой ещё какое-то время. Стандартная чугунная конфорка нагревается примерно 10 минут. Есть более мощные экспресс-конфорки: они греются примерно 7–8 минут и отмечены красным кругом в центре.

Бывают и автоматические конфорки, которые определяют температуру посуды и сами снижают мощность после закипания жидкости: у них в центре белый круг.

Конфорки типа Radiant или рапидные используются уже как раз в стеклокерамических плитах. Довольно экономичны и долго служат, поэтому часто используются в современных электроплитах. Внутри — нагревательный элемент в форме спирали, но он спрятан под варочной поверхностью. Спираль из нихрома разогревается в течение 10–12 секунд — не сравнить с чугунными конфорками.

Галогенные конфорки тоже имеют в основе спиральный элемент, но здесь он соединяется с галогенной лампой. Нагреваются такие модели почти моментально, но потребляют много энергии, и у них ограниченный срок службы: от 2–3 до 7–8 лет в зависимости от того, как часто вы готовите.

У конфорок типа Hi Light нагревательный элемент сделан в виде гофрированной ленты из сплава с высоким сопротивлением. Греются они очень быстро: за 5–6 секунд, но энергоэффективность меньше, чем у рапидных. Тем не менее это тоже современный и удобный вариант, иногда он комбинируется с конфорками других типов в одной модели электроплиты.

Индукционные конфорки генерируют электромагнитное поле, которое и создаёт индукционный ток. Кастрюля или сковородка на конфорке замыкает контур и начинает нагреваться за счёт движения электронов.

При этом греется только дно посуды: ни окружающий воздух, ни варочная поверхность не вытягивают тепло, а значит, такие конфорки очень экономичны. Однако будьте внимательны: сама панель может слегка нагреваться от посуды, но об этом обычно сообщает встроенный индикатор остаточного тепла.

Читайте также:  Как выбирать женские джинсы по фасону и фигуре: советы стилистов с фото и видео

Индукционные конфорки требуют специальной посуды: не каждая бабушкина сковородка на них разогреется. Но практически вся современная кухонная утварь подходит для таких плит.

Стандартное число конфорок — четыре. Это оптимальный вариант для семьи из трёх-четырёх человек. Конфорки часто имеют разный размер зоны нагрева и разную мощность, и вы можете выбирать их в зависимости от особенностей приготовления блюда и размера посуды.

Бывают плиты с меньшим числом конфорок: от одной до трёх. Одну конфорку можно встретить на настольных плитках, но в этом гиде мы говорим не о них.

Чаще всего встречаются узкие плиты с двумя конфорками — они хороши для холостяков или семей без детей, где готовят не каждый день и не помногу. Плиты с тремя конфорками имеют те же габариты, что и четырёхконфорочные, но одно место занято подставкой под горячую посуду.

Сомнительный вариант с точки зрения рациональности: ведь горячую кастрюлю можно просто убрать на ту конфорку, которая сейчас не используется.

Плиты с пятью и более конфорками обычно очень широкие, с объёмной духовкой. Цена у них тоже высокая.

Если вы часто готовите в большой или нестандартной посуде (например, варите джемы на зиму в 10-литровой кастрюле или любите использовать утятницу с рыбоваркой), обязательно обратите внимание на возможность расширения зоны нагрева. Эта функция доступна только в плитах со стеклокерамической поверхностью и позволяет подстроить размер конфорки под дно кастрюли.

Область расширения может быть круглой или овальной — последняя как раз хорошо подходит для утятниц и другой продолговатой посуды. Чаще всего зону нагрева можно увеличивать на одной или двух конфорках — это обозначено рисунком на варочной поверхности. Либо можно объединять две соседние конфорки.

Продвинутые индукционные плиты могут сами определять размер дна посуды и подстраивать зону нагрева под него. А то и превращать всю поверхность в единый нагревательный элемент.

В электроплитах духовка тоже электрическая, а значит, у неё есть как минимум два нагревательных элемента: сверху и снизу.

Так блюдо прогревается со всех сторон, в отличие от газовых духовых шкафов, где нагрев идёт только снизу.

У духовок с функцией конвекции есть ещё вентилятор и третий нагревательный элемент, расположенные на задней стенке. Вентилятор перемещает горячий воздух по камере, и еда запекается равномерно.

Выбирая режим работы духовки, вы будете включать нагревательные элементы по отдельности или комбинируя их. Это зависит от того, что именно вы готовите — обычно в инструкции к конкретной модели плиты есть советы по приготовлению разных блюд на разных режимах: их может быть 1–3, 4–7 или 8 и больше. Хотите простора для кулинарных экспериментов — выбирайте духовку с множеством программ.

Если вы любите еду с хрустящей поджаристой корочкой, вам, скорее всего, пригодится гриль. А вот вертел понравится тем, кто любит запекать птицу или большой кусок мяса целиком. Впрочем, если вы положите пищу на решётку и включите конвекцию, результат будет похож на тот, что даст вертел.

Приготовление с паром. Некоторые духовые шкафы в более дорогих моделях плит имеют такую функцию. Пар позволяет получить вкусное, равномерно пропечённое мясо или нежную, не пересушенную выпечку.

Чтобы духовым шкафом было удобно пользоваться и вы не рисковали обжечь руки, рассмотрите модели с телескопическими направляющими. Благодаря им вы просто выдвинете противень из духовки и легко достанете его или добавите в блюдо специи. Направляющие могут быть на одном, двух или четырёх уровнях.

Обратите внимание на остекление дверцы духовки. Чаще всего оно двухслойное. Но если дома есть маленькие дети, то лучше выбрать трёхслойный вариант: такое стекло почти не нагревается снаружи.

Важный критерий, от которого будет зависеть ваш комфорт, ведь чистка духового шкафа — сложная и неприятная работа. Вариантов может быть несколько.

  • Очистка паром. Поставьте внутрь ёмкость с водой и включите духовку. Под воздействием пара загрязнения размягчатся, и их будет проще удалить. А если в духовке есть функция приготовления с паром, то, скорее всего, есть и соответствующая программа для очистки.
  • Каталитическая очистка. Стенки духовки (иногда только задняя) имеют специальное покрытие, которое поглощает жир прямо во время готовки. Потом их достаточно протереть мягкой губкой без абразивных средств.
  • Пиролитическая очистка. Требует высоких температур (450–500°). При запуске программы жир и остатки пищи просто сгорают, превращаясь в золу. Очень удобный способ, но сильно расходует энергию.

На что ещё стоит обращать внимание при выборе электрической плиты?

  • Тип управления. Чаще всего он механический, иногда комбинируется с электронным или сенсорным. Панель управления общая для варочной поверхности и духового шкафа и обычно представлена крутящимися ручками. Хороший вариант — утапливаемые ручки, так как под ними не скапливается грязь. Иногда ручки могут быть дополнены электронным программатором для установки режимов работы духовки и/или таймера.
  • Таймер. Позволяет отключать конфорки и духовку через заданное время. Пригодится тем, кто не хочет проводить много времени на кухне, а предпочитает поставить запекаться или тушиться еду и заняться другими делами. С таймером вы не забудете вовремя выключить плиту.
  • Дисплей. На него выводится время, информация о температуре, заданном режиме работы и т. д. Иногда дисплея два: на общей панели управления и отдельно на варочной поверхности.
  • Индикатор остаточного тепла. Им часто оснащают плиты со стеклокерамической поверхностью. Индикатор показывает, горячая ли ещё та или иная конфорка, чтобы вы случайно не обожглись.
  • Блокировка дверцы духовки и защита панели управления от детей. Просто необходимые функции, если в семье есть маленькие дети. Защита не даст им изменить настройки плиты или открыть духовой шкаф.
  • Ящик для принадлежностей. В нём удобно хранить сковородки и другую утварь. Ящик находится внизу и может быть выдвижным или с откидной дверцей.

Резюме

Чтобы выбрать электроплиту для дома и не ошибиться, ориентируйтесь прежде всего на свой бюджет и потребности. Если вы готовите от случая к случаю, то вам ни к чему плита с большой духовкой, кучей программ и четырьмя конфорками.

Если вы чаще варите, тушите и жарите, выбирайте более продвинутую варочную поверхность: из стеклокерамики, с расширением зоны нагрева и т. д.

А если ваш выбор — сунуть противень в духовку, то подойдёт плита с функциональным духовым шкафом.

  • Максимальная температура 300 *С Внутреннее покрытие эмаль 13 499 ₽ Доставить на дом Забрать в магазине + 405 БР ?
    • + 405 Бонусных рублей по программе M.Club

    Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий

    Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки

Условия программы M.Club

  • -10% на комплект Кредит 10-10-10 -40% на сетевой фильтр Максимальная температура 275 *С Забрать в магазине + 1 425 БР ?
    • + 1 425 Бонусных рублей по программе M.Club

    Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий

    Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки

    Условия программы M.Club

  • Максимальная температура 280 *С Внутреннее покрытие эмаль 13 499 ₽ 14 999 ₽ + 405 БР ?
    • + 405 Бонусных рублей по программе M.Club

    Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий

    Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки

    Условия программы M.Club

  • Кредит 10-10-10 -40% на сетевой фильтр Максимальная температура 260 *С Индикация текущей температуры Да Забрать в магазине + 1 200 БР ?
    • + 1 200 Бонусных рублей по программе M.Club

    Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий

    Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки

    Условия программы M.Club

  • Максимальная температура 250 *С 19 999 ₽ Доставить на дом Забрать в магазине + 600 БР ?
    • + 600 Бонусных рублей по программе M.Club

    Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий

    Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки

    Условия программы M.Club

  • Колесо кэшбэка Кредит 10-10-10 Максимальная температура 250 *С Забрать в магазине + 2 800 БР ?
    • + 840 Бонусных рублей по программе M.Club
    • + 1 960 Бонусных рублей по акции «Кэшбэк до 100%»

    Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий

    Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки

    Условия программы M.Club

    • Смартфоны
    • Техника для дома
    • Техника для кухни
    • Игры
    • Телевизоры
    • Ноутбуки
    • Камеры
    • Красота и здоровье

    Как выбрать электрическую плиту на кухню

    Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты.

    Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

    У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

    Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома.

    Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды».

    Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

    Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку).

    Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать.

    Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

    Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

    Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

    Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light.

    Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды.

    Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector