Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варитьДаллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно.

Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл.

Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варитьКлассическая форма

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варитьМедные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.

Недостатки:

  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варитьАлюминиевая турка

Достоинства:

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варитьЛатунная турка

Достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.

Недостатки:

  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варитьТурка из нержавейки

Достоинства:

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.

Недостатки:

  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью.

Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду.

Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варитьГлиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.

Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варитьКерамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

Достоинства:

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

Недостатки:

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варитьСтеклянная турка



Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Читайте также:  Флагманская материнская плата MSI 890FX-GD70 на чипсете AMD 890FX на “живых” фото

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-kofe.html

«Огонь, вода и… медная турка». Выбираем джезву для варки кофе

По разным данным в мире ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиардов чашек кофе. Лидирует скандинавы, кстати. Только в Финляндии на 1 человека приходится 12 кг выпитого кофе. Турция в 2008 году заняла лишь 106 строчку этого рейтинга. Но на родине кофе по-турецки не гонятся за количеством, предпочитая качество. А для качественного кофе нужна добротная турка.

Сегодня постараемся развеять все мифы относительно сосудов, в которых можно приготовить кофе по-восточному, а также, наконец, выясним, какая турка лучше для варки кофе. Начнем, пожалуй, с того, что турка – это скорее шуточное, народное название. На родине, а именно в странах арабского мира, сосуд для приготовления кофе называется «джезва» или ближе к оригиналу – «джезве».

Только не называйте джезву туркой при арабах.

Ошибочно считать турку изобретением, уж извините за каламбур, турков – «джезве» исключительно арабское слово (дословно «горящий уголь»), которое жители Турции позаимствовали и пронесли с высоко поднятой головой в Восточную Европу, долгое время находящейся на ножах с Османской империей. Сам же кофе, как мы выяснили в этой статье, впервые начали употреблять в Эфиопии, откуда эта привычка затем перекочевала в район современного Йемена, а оттуда через пролив в Турцию.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

История турки для кофе вдоль и поперек прозаична и построена на типичной для нас, людей, практичности. Африканские кочевники предпочитали варить кофе в медных котелках. Они были слишком большие, поэтому котелки начали уменьшать и сужать.

Когда кофе попал на Аравийский полуостров, в распоряжении местных хозяек уже был далла – металлический кувшин с ручкой и длинным изогнутым носиком, которые использовали бедуины.

Позднее, в Стамбуле, емкость усовершенствовали, уменьшив её объем и сузив горло, чтобы кофе не проливался и сохранял свой аромат.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру.

Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе».

При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами.

Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты.

Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур.

Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин.

Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично.

Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью.

Глиняные сосоды годятся только для декора.

Форма турки

Джезва обязательно должна быть конической формы с узким горлом и широким дном. Горло должно быть в два-три раза уже дна.

Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло – пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пенки.

Пробка блокирует доступ кислорода, что не дает напитку быстро закипать, а также препятствует испарению ароматных веществ. Помимо прочего, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи и отделению её от пенки.

Размер турки

Изделия бывают разного объема: от 100 мл на 1-2 чашки до 600 мл на 8-10 чашек. На донышке турок часто указывают их вместимость и количество порций. Лучше, конечно, отдать предпочтение маленькой джезве в 100 мл. Кофе в таких сосудах получается максимально вкусным и ароматным, а сам напиток можно приготовить очень быстро.

Толщина стенок турки

Оптимально – полтора миллиметра, если речь идет о меди. Слишком толстое дно и тонкие стенки свидетельствуют о том, что джезва не цельная, а спаяна из отдельных листов.

С одной стороны в этом нет ни чего плохого, а толстодонные сосуды подходят идеально для подогрева на песке. Но такая турка должна стоить приличных денег, потому как при такой пайке по пищевым технологиям должно быть использовано серебро.

Думается, что вместо серебра большинство производителей применяют менее «породистые» субстанции сомнительного происхождения.

Ручка турки

Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью.

Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается.

С другой стороны её всегда можно заменить.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

Все вышеописанное в одной картинке.

Подготовка и уход за медной джезвой

Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и так далее. Но после покупки её нужно хорошо подготовить.

Для начала джезву нужно хорошенько промыть водой, но обязательно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень долгое время. Да и вообще, старайтесь избегать моющих средств в принципе.

Лучше использовать обычную соду, но только растворенную, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие.

Если сосуд нужно продезинфицировать, а это обязательно нужно сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после чего поставьте её на огонь и доведите воду до кипения.

После дезинфекции в новую джезвку желательно залить уже готовым кофе, чтобы тот забил мельчайшие поры, преградив тем самым путь другим менее ароматным веществам. Первые две заварки лучше вылить.

Теперь турка готова к использованию и вы смело может варить в ней вкусный кофе по-турецки, придерживаясь наших рекомендаций.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

После использования турки не жалейте воды, чтобы её хорошо прополоскать. Говорят, что кофейный налет, который образуется на внутренних стенках, лишь улучшает последующие порции напитка.

Улучшает вкус первый кофе, который побывал в турке и забил микропоры. Последующий налет лишь увеличивает риск подгорания напитка. Снимать налет нужно только мягкой губкой и ни в коем случае не железной щеткой, которая может поцарапать поверхность.

Для мытья использовать только соду или подкисленную лимоном воду.

Со временем медь теряет свой блеск. Чтобы его вернуть, можно прибегнуть к народной мудрости. Наши бабушки чистили медь так называемым «уксусным тестом», смесью обычной муки и уксуса.

Получившимся тестом нужно обмазать турку снаружи и дать тесту подсохнуть, после чего его можно будет без проблем убрать обычной губкой. Для возвращения блеска можно также использовать раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст.л. соли и 1 стакан сыворотки.

Нужно промокнуть фланель в этой смеси и чистить ею потемневшие бока сосуда.

«Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Уинстон Черчилль

Удачного вам выбора. И помните, в Турции кофе пьют неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Кофе по-турецки пьют не для того, чтобы дать толчок и без того стремительно мчащемуся времени, а чтобы его остановить!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/kofe/vybiraem-turku-dlya-varki-kofe.html

Какая турка для кофе лучше

Выбирая посуду для приготовления любимого напитка, мы каждый раз задумываемся, какая турка для кофе лучше? Простого ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Многое зависит от личных предпочтений и привычек, но есть несколько характеристик, которые необходимы достойной джезве.

Турка: как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

Хорошая турка для кофе — какой она должна быть?

Чтобы определить, какая турка лучше, необходимо знать характеристики подходящей посуды для кофе. Вот как выглядит хорошая турка.

  1. Конусообразная форма.
  2. Толстое дно.
  3. Материал изготовления имеет хорошую теплопроводность.
  4. Соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе.
  5. Ручка из теплоизолирующего материала.
  6. Удобный объем.
  7. Простота эксплуатации.
  8. Надежность в использовании.

Какие турки максимально соответствуют этому идеальному портрету?

Турка из какого материала лучше

Материал изготовления – самый основной параметр, по которому различаются современные джезвы. Какая турка лучше – медная, керамическая, а, может быть, стеклянная?

Читайте также:  Главные новинки февраля 2016 года: смартфоны

Алюминиевая турка

Для ее изготовления используются различные марки пищевых алюминиевых сплавов. Посуду делают методом промышленной штамповки.

Плюсы

  • Легкая. Алюминиевый сплав относится к металлам с малым весом.
  • Дешевая. Купить ее можно за 200 рублей.
  • Надежная. Не бьется и не ломается.
  • Простая в уходе. Не требует особых условий эксплуатации.

Минусы

  • Минимальная разница диаметров горлышка и дна. Даже в лучших образцах редко соблюдается необходимая пропорция 1:2. Это ведет к потере аромата готового напитка.
  • Мягкость металла. Алюминий легко поцарапать, погнуть или оставить вмятину на корпусе турки.
  • Бюджетный дизайн. Турки из алюминия вряд ли порадуют какой-то особой изысканностью.
  • Плохая устойчивость из-за небольшого веса.

Алюминиевая турка хороша для приготовления кофе в походных условиях.

Медная (латунная) турка

Изготавливается из сплавов меди, чаще всего – из латуни. В продаже можно найти продукцию серийного и ручного производства.

Турки из меди без примеси встречаются гораздо реже, потому что в чистом виде металл слишком быстро окисляется, образуя небезопасные для человека соединения.

Но даже стойкие к воздействию воды и воздуха латунные джезвы изнутри обязательно покрываются пищевым оловом, чтобы не допустить малейшего окисления.

Плюсы

  • Конусообразная форма
  • Соблюдение необходимых пропорций дна и горловины. Поэтому пена, которая образуется при варке, надежно закупоривает узкое горлышко. Так сохраняются аромат и вкус напитка.
  • Утолщенное дно способствует равномерному прогреву сосуда и однородной экстракции кофейного порошка.
  • Надежность.
  • Прочность.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Относительно доступная цена. Медную турку можно купить в пределах 700-1000 рублей.

Минусы

  • Необходимость периодической чистки медной турки.
  • Стенки турки хорошо впитывают запахи, особенно, при длительном использовании.

Медная турка является классическим образцом кофейной посуды, доказавшим свою эффективность за сотни лет истории ее эксплуатации.

Керамическая (глиняная) турка

Делают из смеси глины, иногда с добавлением пластификаторов. Можно найти глиняные турки кустарного и промышленного производства, глазурованные или без защитного покрытия.

Плюсы

  • Экологичность.
  • Толстые стенки способствуют медленному, плавному нагреву и равномерной экстракции кофейного порошка.
  • Разнообразие дизайнов.
  • Конусообразная форма.
  • Узкое горлышко и расширенное дно с соблюдением необходимых пропорций.

Минусы

  • Хрупкость.
  • Неустойчивость к ударным нагрузкам.
  • Цена выше, чем у медной и алюминиевой.
  • Часто встречается избыточное декорирование, которое создает проблемы в повседневном уходе.
  • Неглазированные турки имеют повышенную пористость, поэтому быстро впитывают красящий пигмент и запахи.

Главным достоинством керамической турки является ее полная безопасность и экологичность.

Стеклянная турка

Стеклянные джезвы стали изготавливать не так давно. Для них используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Делают их в фабричных условиях.

Плюсы

  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Возможность контролировать процесс приготовления кофе.
  • Невысокая цена. Посуду объемом в 500 мл можно купить за 350-550 рублей.
  • Простота ухода и эксплуатации.
  • Универсальность применения. В стеклянном ковшике можно греть воду, молоко, даже готовить суп, если понадобится.

Минусы

  • Хрупкость
  • Большие объемы. Стеклянная посуда для кофе обычно выпускается вместимостью от 0,5 л.
  • Слишком быстрое закипание воды. Необходимая степень экстракции кофейного порошка достигается только при кипячении кофе в стеклянной посудине, а это разрушает аромат и вкус напитка.
  • Уход от классической формы. Слишком широкое горлышко способствует потере аромата и вкуса при варке кофе.

Стеклянная джезва выглядит стильно и современно, но больше подходит на роль кухонного ковшика на все случаи жизни.

Серебряная турка

Изделия из серебра разной пробы часто выступают в роли подарка или памятного сувенира. Их производят в мастерских или на ювелирных заводах.

Плюсы

  • Красота и изящество.
  • Классическая конусообразная форма с узким горлышком.
  • Надежность.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • Особые условия эксплуатации и необходимость регулярной чистки.
  • Излишняя декоративность. Не все готовы использовать джезву стоимостью от 25 тысяч рублей и выше, в качестве бытового прибора.
  • Слишком быстрый нагрев. Серебро имеет очень высокую теплопроводность, гораздо выше, чем у меди и алюминия, поэтому вода в такой посуде будет закипать слишком быстро, и кофе будет водянистый.

Серебряная турка – хороший и дорогой подарок, элемент дизайна, но для практического использования подходит мало.

Турка из нержавейки

Еще один продукт индустриального общества, изготовленный из стального сплава с добавлением хрома или цинка для того, чтобы избежать процессов окисления металлов. Джезва из нержавеющей стали изготавливают заводским способом.

Плюсы

  • Легкость.
  • Простота в уходе.
  • Прочность.
  • Низкая цена.
  • Надежность.

Минусы

  • Широкое горлышко.
  • Ровные стенки и одинаковая толщина металла по всей поверхности, без утолщения дна. Из-за этого слишком быстрое закипание воды, которое не дает медленной и равномерной экстракции кофейного порошка.
  • Большие объемы – от 400 мл, но чаще всего выпускается посуда в 500 и 750 мл.

Посуду из нержавейки только из вежливости можно назвать туркой. Это стальной ковшик — прочный, удобный и универсальный.

Турка какого объема лучше?

На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.

  • Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
  • Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
  • Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
  • Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.

Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.

Турка с какой ручкой лучше

Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок.

    Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.

  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок.

    Иногда его применяют и для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны.

    Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Наш вывод: лучшая турка для кофе

  1. Медная или керамическая
  2. Объем из расчета 150 мл готового напитка на 1 любителя кофе
  3. С толстыми стенками, узким горлышком и широким дном
  4. С деревянной или бакелитовой ручкой, присоединённой к корпусу винтами
  5. Без излишнего декорирования
  6. Насыщенного глубокого цвета

А какую турку считаете лучшей Вы?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/turka-dlya-kofe/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe.html

Как выбрать турку для кофе

Разве можно устоять перед тонким ароматом свежесваренного кофе, изящно налитого в кофейную чашку? В этом процессе есть особая магия, очаровавшая миллионы любителей этого напитка. Чтобы кофе был вкусным, нужно обладать технологией приготовления, выбирать качественные сорта зерен и иметь некоторые навыки. Еще один важный момент, влияющий на качество напитка, – это турка для кофе.

Джезва (настоящее название этого сосуда, в переводе означает «горящий уголь») представлена в разных вариациях форм, объемов и материалов, каждая из которых имеет свои особенности приготовления. Чтобы знать, как правильно выбрать турку для варки кофе и что такое правильная турка, ознакомьтесь с рекомендациями об их видах и отличительных качествах.

Какая должна быть турка

При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:

  • форма сосуда в виде конуса;
  • высокая теплоотдача стенок;
  • толстое дно;
  • надежная ручка из материала, который не нагревается;
  • диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
  • подходящая вместимость.

Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.

 Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Требования к форме

Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.

Широкое и толстое дно позволяет быстро и равномерно распределять тепло печи. К тому же, наклонный угол стенок способствует оседанию кофейной гущи на дно.

Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.

Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.

Правильный объем посуды для варки кофе

Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».

Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.

Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.

Стоит учитывать важный нюанс: нельзя варить кофе на одну порцию в большой джезве. Весь сосуд до верха должен быть заполнен, чтобы площадь поверхности была минимальной, а образуемая пенка – максимально высокой.

 Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе

Секреты удобной ручки

Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.

Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.

Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.

В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.

Крепление рукоятки бывает трех видов: припаянное, на болтах и съемное. Перед покупкой обязательно осмотрите ручку, ее крепление, подержите в руке – она должна удобно лежать в ладони.

Виды турок для кофе

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. На разных континентах разные народы имеют свои традиции и секреты приготовления. Отличается и вид турки, которых сегодня насчитывается несколько десятков.

Они разные по материалу, форме, принципу работы и эксплуатации. Главным критерием различия остается материал изготовления сосуда, который напрямую влияет на качественные характеристики джезвы.

Рассмотрим подробнее основные виды турок, из каких материалов сделаны, их преимущества и недостатки.

Варианты металлических турок

Металлические турки самые распространенные за счет таких свойств металла, как высокая теплопроводимость, прочность, долговечность и износостойкость. В производстве этого изделия используют много разных металлов и их сплавов, каждый из которых имеет свои особенные характеристики:

 Как сварить кофе в микроволновке

Медные

Этот материал считается традиционным для изготовления джезвы, его использовали еще в древности, продолжают и сейчас. Такие турки быстро и равномерно прогреваются, за счет чего можно легко контролировать температуру напитка. Отметим главные преимущества меди:

  • быстро нагревается и остывает;
  • легко поддается для придания нужной формы в изготовлении;
  • при случайном падении не разобьется;
  • можно использовать на электрической плите, газовой, на песке;
  • доступная цена;
  • эстетическая ценность, особенно красивы изделия ручной работы (например, армянские).

Есть у меди и недостатки: при нагревании из металла высвобождаются в кофе вредные химические соединения, влияющие на вкус напитка. Поэтому на внутреннюю поверхность сосуда обычно наносят покрытие из безопасного металла. Чаще всего это пищевое олово, нержавеющая сталь, мельхиор, иногда серебро. Посеребренные изделия будут иметь более высокую стоимость.

Медь подвержена окислению, поэтому такая посуда требует регулярной чистки.

Латунные

Латунь – это сплав меди и цинка, иногда могут быть незначительные примеси других металлов. Турка из латуни имеет более толстые стенки, металл тверже и прочнее, чем медь. Это хороший аналог медному изделию, такие же теплопроводные качества и надежность по дешевой цене.

Учитывайте, что некоторые продавцы выдают латунную джезву за медную и пытаются продать по завышенной цене. Отличить подделку просто: латунь имеет желтый цвет, а медь – более красный.

Бронзовые

Такой материал обладает меньшей теплопроводностью, поэтому дольше нагревается и остывает. Это стоит учитывать в приготовлении, чтобы кофе не «сбежал» уже после снятия с огня.

Бронза изготавливается путем соединения меди с оловом или алюминием. Это прочный и надежный сплав, устойчивый к коррозии.

Цвет сплава зависит от соотношения составляющих компонентов: от желто-золотистого до серебристого. Используют его в производстве турок обычно небольшие предприятия по частному изготовлению.

Поэтому перед покупкой внимательно изучите качество изготовления, поверхность, швы и крепления.

Из нержавеющей стали

Среди настоящих кофеманов турка из нержавейки считается моветоном. Казалось бы, много положительных качеств: прочность и надежность стали, металл не вступает в реакцию с напитком, не выделяет никаких вредных веществ, подходит для индукционных плит, да и цена доступная.

Дело в том, что сталь имеет низкую теплопроводность, из-за чего дно быстрее нагревается, чем стенки, и кофе снизу подгорает, образуя горький привкус.

Еще одним минусом стального изделия считают его форму. Из-за неподатливости стали из нее сложно изготовить необходимые пропорции с узким горлышком. А это один самых важных моментов для правильной технологии варки кофе. В широком горлышке не получится высокая пена, поэтому вкус и аромат напитка будут низкого качества.

Алюминиевые

Это самый дешевый вариант турок, который имеет как преимущества, так и ряд недостатков. Алюминиевая посуда прочная, стойкая к ударам и падениям. Легкость металла позволяет брать ее в дорогу или в походные условия. Среди минусов такой джезвы можно выделить:

  • алюминий вступает в реакцию с кислотами кофе, в результате напиток приобретает металлический привкус, а стенки сосуда темнеют;
  • сложно изготовить изделие необходимой формы с правильными пропорциями горлышка и дна;
  • неравномерное прогревание колбы не позволяет сварить кофе правильно;
  • пористость металла способствует впитыванию ароматов в стенки, это нежелательный эффект для любителей разных сортов кофе.

Серебряные

Такой предмет имеет более эстетическую и декоративную функцию, чем практическую. Серебряную турку можно подарить как дорогостоящую вещь, использовать в качестве декора.

В серебряной джезве можно варить неплохой кофе, но для каждодневного использования она не подходит. К тому же, такое изделие требует особого ухода и регулярной чистки.

 Как варить кофе в кастрюле

Чугунные

Турки из чугуна тяжелые и громоздкие, неудобны в обиходе. Толстые стенки долго прогреваются и дольше сохраняют тепло, сглаживают резкие перепады температуры. Кофе получается достаточно вкусный, но обычно их используют как декоративную вещь за счет характерного внешнего вида.

Эмалированные

Это вид стальной турки, покрытый защитным слоем эмали. Она устойчива к механическим повреждениям, не боится ударов и падений. Подходит для разных типов плиты, в том числе, и для индукционных.

Минусы такой посуды перекликаются с недостатками турки из нержавейки. Это неидеальная форма (широкая горловина), неравномерное прогревание, что препятствует раскрытию глубинного кофейного вкуса. Из-за невысокой цены такое изделие часто используют в качестве удобной посуды, но не для кофеварения.

Турки из других материалов

1. Глиняные

Самый древний материал для посуды. Главный недостаток – хрупкость. Глина дольше нагревается, чем металл, и так же долго остывает, поэтому после снятия с огня кофе продолжает греться от стенок. Это стоит учитывать, чтобы не было перегрева и сбежавшего напитка. Пористый материал быстро впитывает кофейный аромат, поэтому его рекомендуют использовать лишь для одного сорта.

2. Фарфоровые

Необычные, очень красивые изделия, часто преподносятся в качестве изящного подарка. Фарфор получают путем высокотемпературного обжига специального вида керамики.

В нем сохраняется хрупкость глиняных изделий и плохая переносимость перепадов температур.

Фарфоровую турку не используют каждый день, но необычные формы в виде вылепленных зверей, растений, орнаментов и других фигур делают из нее настоящее произведение искусства и оригинальный предмет декора.

3. Стеклянные

Этот материал имеет множество преимуществ: не меняет цвет, не окисляется, не меняет вкус напитка, не впитывает в себя ароматы, весь процесс закипания можно наблюдать через стенки.

Но среди недостатков стеклянной джезвы хрупкость – не единственный. Большинство турок из стекла имеют широкое горлышко, которое мешает образованию густой высокой пенки.

К тому же, тонкие стенки сосуда нагреваются слишком быстро, и кофе закипает, не успев отдать все эфирные масла и раскрыть свой вкус.

4. Керамические

Это разновидность глиняной посуды, с примесью минеральных добавок для повышения прочности. Имеет те же недостатки, что и глиняные изделия: хрупкость, недолговечность, неустойчивость к температурным перепадам.

Керамические джезвы покрывают специальной глазурью, которая убирает пористость глины. Обычно такая посуда красиво декорирована росписью, лепкой и имеет декоративную функцию.

Электрические

Такой вид по строению и принципу работы напоминает электрический чайник. На дне сосуда есть нагревательный элемент, который греется от поддона, включенного в розетку. В более дорогих вариантах есть функция автоматического выключения.

Сложно назвать электротурку классической джезвой, ведь процесс приготовления кофе в турке традиционной постоянно регулируется человеком. А тут есть высокая вероятность перегрева или «сбегания» напитка. Тем не менее, данный вид приборов также имеет своего покупателя (например, владельцы индукционных плит).

Гейзерные

Этот прибор для приготовления кофе имеет сложную конструкцию: емкость для воды, контейнер для молотого кофе, емкость для сбора готового напитка. Кофе получается в результате прохождения пара под давлением через молотый кофе. В гейзерной кофеварке можно готовить только эспрессо. Она компактна в размерах, мобильна, кофейная гуща остается в капсуле, а в чашку попадает чистый напиток.

 Кофе Арабика

Советы по выбору для разных видов плит

Для электрических плит лучше всего подходят любые металлические турки. То же можно сказать и о газовых плитах. Но тут нужно взять во внимание, что под действием огня декоративное покрытие обгорает. Чтобы этого избежать, ставьте джезву на рассекатель огня без отверстий.

С рассекателем пламени на газе также можно использовать глиняные, керамические и фарфоровые турки.

Стеклокерамические плиты не имеют ограничений для кофейной турки, главное, чтобы дно было гладким.

На индукционной плите возможно использование только стальной турки или с ферромагнитным покрытием на днище. Учитывайте это при покупке джезвы.

Ввод в эксплуатацию перед первым использованием

Сразу после покупки новой джезвы ее нужно подготовить для эксплуатации. Можно промыть под проточной водой без использования моющих средств, допускается только раствор соды. Но лучше продезинфицировать изделие: для этого в сосуд положите несколько долек лимона, залейте водой и прокипятите.

После этого советуют залить турку готовым кофе, чтобы мельчайшие поры заполнились кофейным ароматом. Первые 1-2 заварки лучше вылить, после чего джезва готова для приготовления самого вкусного кофе по-турецки.

Какая турка для кофе лучше

У каждого ценителя кофейного напитка есть свои предпочтения, как варить кофе и в чем. Если вы не обладаете достаточным опытом и знаниями, то следующие универсальные рекомендации помогут вам определиться с выбором турки для кофе. Обращайте внимание на:

  • медные, латунные или керамические изделия;
  • с узким горлышком и широким дном;
  • объемом на 1-2 порции;
  • с удобной длинной ручкой из дерева или пластика, прикрепленной к стенке болтами;
  • темного цвета;
  • без излишних декоративных украшений.

Если вы продолжаете сомневаться, идеальным решением будет купить турку двух или трех разных вариантов. Помните, что лучшая чашечка кофе, сваренного вручную, имеет не только тонкий аромат и яркий вкус, но и частицу любви и заботы того, кто вам ее преподносит.

Источник: https://ZnatokCofe.ru/oborudovanie/kak-vybrat-turku-dlya-kofe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector