Макароны из твердых сортов пшеницы, какие выбрать фирмы: контрольная закупка и отзывы

О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Спагетти занимают около 20 % всего ассортимента макаронных изделий. Многие россиян елюбят это итальянское блюдо за оригинальный вкус, питательные вещества в составе и легкость приготовления.

Однако полезными спагетти можно называть тогда, когда они произведены из твердых видов пшеницы высокого качества.

Мы исследовали рынок макаронных изделий и отобрали 12 лучших марок, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Рейтинг лучших производителей спагетти

В советские времена люди не представляли, что спагетти станут обычным будничным блюдом. Сегодня их обожают в каждой семье. Узнаем, какие макаронные изделия пользуются особой популярностью.

Щебекинские

Рейтинг: 5.0

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Открывает номинацию ООО «МакПром». Спагетти производят в Саратовской области из муки, полученной при переработке пшеницы твердых сортов. Потребители выбирают их за достойный внешний вид, высокое содержание белка, умеренную цену. По сочетанию стоимость-качество у этого производителя конкурентов нет.

Покупатели говорят, что спагетти быстро готовятся, не слипаются и не развариваются. Они очень вкусные и способны удовлетворить запросы любого гурмана. Продукт подходит для диетического питания и заслуживает множества положительных отзывов. Цена за пачку весом 450 г – от 39 рублей.

  • лучшая цена;
  • полезный состав;
  • отличное сочетание цена-качество;
  • привлекательный внешний вид;
  • много одобрительных отзывов.

Америя

Рейтинг: 4.9

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Спагетти «Америя» производят в Москве. Они имеют одинаковую длину и светло-желтый цвет. Обломков в пачке не встречается. Варится продукт около 10 минут. Спагетти получаются очень вкусными и аппетитными. Слипшихся комков они не образуют. Такой гарнир подходит для любых блюд. Некоторые его едят самостоятельно со сливочным маслом или кетчупом.

На прилавках магазинов часто можно встретить продукцию популярного бренда. Ее выбирают за натуральное отборное сырье, хорошую форму и доступность. Спагетти годятся для детского питания. 400 г стоят 34 рублей. За 4 кг надо отдать 298 рублей.

  • качественное сырье;
  • хорошо держат форму;
  • приемлемая цена;
  • привлекательный внешний вид.

Роллтон

Рейтинг: 4.8

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Следующий участник рейтинга оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и быстроту приготовления. «Роллтон» – одна из самых популярных марок в России. Ее история началась еще в 1991 году. Компания ежегодно завоевывает различные призы и награды. При производстве продукции она использует передовые технологии. Радуют демократичные цены на товары.

Спагетти «Роллтон» отличаются полезным составом и наличием рецепта на упаковке. Золотистые тонкие трубочки имеют темные вкрапления – остатки зерен. Крошек и обломков в пачке нет. Спагетти довольно прочные.

При варке они увеличиваются в размере и не теряют форму. В их составе нет ГМО или других вредных ингредиентов. Продукцию «Роллтон» выбираю те, кто следит за своим питанием и фигурой. 400 г стоят 39 рублей.

  • быстрота приготовления;
  • хорошие вкусовые качества;
  • проверенная годами фирма;
  • демократичная цена.

Granmulino

Рейтинг: 4.7

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Завершает номинацию ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», которая производит спагетти на территории России. Она работает с 1997 года. В месяц фабрика изготавливает около 4000 тонн высококачественных изделий. При производстве используются элитные сорта алтайской пшеницы, переработанной на современном оборудовании.

Главное отличие продукции – презентабельная красивая упаковка. Покупатели хвалят продукт за вкусные палочки, отличный вкус и модное оформление. Спагетти готовы уже через 5-6 минут. Отзывы о них преимущественно одобрительные. Стоят изделия Granmulino довольно дорого. Цена за упаковку достигает 85-90 рублей (400 г).

  • красивая картонная упаковка;
  • высокое качество изделий;
  • хорошая репутация компании;
  • быстрая готовка.

Лимак

Рейтинг: 4.6

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Продовольственная компания «Лимак» реализует высококачественные продукты питания, которые доступы многим по стоимости. Она расположена в Липецке. Продукт замешен по классической рецептуре и сформирован в длинные нити. Он содержит много белка и углеводов. Его выбирают люди, ведущие активный образ жизни.

Спагетти не слипаются при варке. Их удобно накручивать на вилку. Покупатели в восторге от натурального цвета и приятного запаха изделий, отличного вкуса. Они советуют попробовать спагетти «Лимак» с тертым сыром или соусом из авокадо. Судя по отзывам, в упаковках встречаются обломки спагетти. Цена за 450 г – около 30 рублей.

  • приятный запах;
  • хороший вкус;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.
  • встречаются обломки макаронных изделий.

Макфа

Рейтинг: 4.5

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Спагетти «Макфа» делают в Челябинской области. К их качеству серьезных нареканий нет. В составе присутствуют вода и мука из твердой пшеницы. Никаких добавок или красителей в продукте не предусмотрено. Готовы изделия уже через 8-10 минут.

Отзывы о продукции «Макфа» неоднозначные. Одни покупатели отмечают посредственный вкус спагетти и считают, что из них нельзя приготовить нормальную пасту. Они предпочитают немного переплатить, чтобы приобрести товар лучшего качества. Другие же считают макаронные изделия вполне вкусными и выбирают их за доступность в магазинах. Пачка весом 400 г стоит 35-39 рублей.

  • отличная цена;
  • без вредных добавок;
  • приемлемое качество;
  • быстрое приготовление.

Лучшие иностранные производители спагетти

Не удивительно, что первые места всевозможных рейтингов принадлежат итальянским маркам. Иностранные компании знают все о тенденциях мирового макаронного производства. Остается выяснить, какие фирмы пользуются особой популярностью среди российских покупателей.

Baronia

Рейтинг: 5.0

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Открывает номинацию макароны высшего сорта от итальянского производителя De Matteis Agroalimentare S.P.A. Их производят из воды и пшеничной муки. Состав на этикетке полностью соответствует перечню ингредиентов спагетти в реальности. Покупателям нравятся внешней вид изделий. Они имеют желтый цвет и нитевидную длинную форму.

Согласно независимым исследованиям, было установлено, что показатели влажности и кислотности продукта в норме. Это позволяет долго хранить спагетти. В них много клетчатки и белка.

Именно так должен выглядеть победитель рейтинга – красиво, вкусно и полезно. Есть в ассортименте производителя черные спагетти, окрашенные естественными чернилами каракатицы.

Пачка продукта весом 500 г стоит от 70 до 95 рублей.

  • достойный выбор макаронных изделий;
  • высокое качество муки;
  • привлекательный внешний вид;
  • соблюдение всех технологий производства;
  • натуральный состав.

Maltagliati

Рейтинг: 4.9

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Макароны Maltagliati встречаются на магазинных прилавках не так часто, как раньше. Однако поклонники итальянской продукции все равно умудряются приобретать эти изделия через интернет-маркеты. Фирма производит спагетти в Тоскане более 100 лет. Всем знакомо изображение итальянского повара на красном фоне.

Продукт отличается отменным вкусом и высоким качеством. Судя по отзывам, паста из спагетти получается невероятно вкусной. Изделия также готовят с фаршем и морепродуктами. В составе присутствует мука высшего качества и очищенная вода. Варятся спагетти чуть дольше, чем обычные макароны. Упаковка весом 500 г стоит 59 рублей.

  • солидная репутация марки;
  • продукция проверена временем;
  • отменный вкус;
  • не разваривается и не слипаются.
  • не всегда есть в продаже.

Gallina Blanca

Рейтинг: 4.8

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Продолжает рейтинг всем известная испанская марка Gallina Blanca. Она выпускает макаронные изделия твердых сортов, которые идеально подходят в качестве гарнира со сливочным или томатным соусами.

Спагетти превосходно сохраняют форму и имеют красивый естественный цвет. Они содержат много полезных микроэлементов и отлично подходят для приготовления пасты.

Кроме муки и воды в составе ничего больше нет.

Покупатели не жалуются на качество продукции, они говорят, что главное – уметь правильно варить спагетти. Упаковка размером 450 г стоит 50-55 рублей.

  • цена соответствует качеству;
  • хороший вкус;
  • проверенная марка;
  • высокое качество муки;
  • красивый натуральный цвет.
  • не всегда получаются с первого раза.

Federici

Рейтинг: 4.8

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Спагетти итальянской марки изготовлены из твердой пшеницы и отличаются повышенной устойчивостью при варке. Изделия не распадаются и не становятся похожими на комки теста, даже если их оставить в воде на некоторое время после варки.

Потребители выбирают спагетти Federici за натуральный состав, аппетитный внешний вид и достойные вкусовые качества. Некоторым покупателем ценник на товар кажется завышенным. Поэтому хозяйки стараются приобретать его по скидкам. Стоимость по акции – 45 рублей. Без скидки цена достигает 85-90 рублей. Жаль, что продаются спагетти не везде.

  • аппетитный внешний вид;
  • достойное качество;
  • натуральность;
  • хорошо держат форму.
  • дорого;
  • не всегда есть в продаже.

Источник: https://expertology.ru/10-luchshikh-proizvoditeley-spagetti/

Выбираем самые вкусные макароны

Как сказал один знаток итальянской кухни, в России макаронные изделия даже близко не стояли рядом с итальянскими. Мы, конечно, не гурманы, но отличить разваренное месиво от крепеньких макарошек сможем.

В Италии существует более 50 видов всевозможных макаронных изделий. Сегодня мы решили протестировать спиральки популярных производителей.

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

При выборе «правильных» макарон следует обратить внимание на следующие вещи:

  1. На коробке должно быть указано: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro»
  2. Содержание белка не менее 12 г на 100 грамм макарон. Чем больше, тем лучше. белок указывает на то, что в макаронных изделиях твердых сортов отсутствую примеси муки другого сорта.

Спиральки от Barilla

Производитель: OOO «Харрис СНГ», группа компаний Barilla, Ленинградская область.

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Состав: мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода.

В наших руках не просто паста, это история четырех поколений семьи Барилла. Так написано на упаковке.

Традиционно считается, что макароны этого производителя лучшие на российском рынке. Действительно, эти спиральки содержат 14 грамм белка. Они средней твердости, хорошо жуются, не прилипают к зубам, лучше всех держат форму, но многие отметили запах муки. В нашем тестировании они заняли второе место.

Белки 14 грамм.

Цена: 18.80 /100 гр Средий балл: 4,2

Спиральки от «Макфа»

Производитель: АО «Макфа», Москва.

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Состав: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.

Оказалось, что большинство тестирующий покупают именно «Макфу». После нашего тестирования мнения многих изменились. Эти спиральки быстрее всех сварились, буквально за 6 минут. Но не сохранили форму. Самые белые из всех по цвету, мягкие, вкус продукта из садика.

Белки 12 грамм.

Цена: 11 руб/100 гр. Средний балл: 3,4

Спиральки от Federici

Производитель: ООО макаронная фабрика «Америя», Курская область

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Состав: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.

Изготовлено по итальянской технологии на оборудование фирмы «Buhler», Швейцария.

Самые крупные спиральки, варились почти 16 минут. Заняли в нашем тестировании первое место. Всем понравился глубокий вкус макаронных изделий, плотность, и цвет — они оказались самыми желтыми. Один из тестирующих написал, что макароны недоваренные.

Белки 12 грамм.

Цена: 13.40 руб/100 гр. Средний балл: 4,3

Спиральки от «Союз пищепром»

Производитель: ООО» Объединения «Союзпищепром», Челябинская область.

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Состав: мука макаронная из твердых сортов пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.

В этих макаронах всего 11 гр белка, что не соответствует требованиям. Еще при варке они склеились, оказались очень мягкими и безвкусными. Последнее место в нашем тестировании.

Белки 11 грамм.

Цена: 9.33/ 100 гр. Средний балл: 2,8

Спиральки от Granmulino

Производитель: ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», Алтайский край.

Читайте также:  Лечение насморка у детей быстро и эффективно: что выбрать, народные средства или лекарства

Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать: фирмы, отзывы, контрольная закупка

Состав: мука из твердой пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.

Середнячок. Долго варились, какие-то непонятные, имеют сероватый оттенок, слегка разварились, плотные и пресноватые. Чаще всего про эти макароны писали: «Нормально».

Белки 12,5 грамм

Цена: 9.77 руб/100 гр. Средний балл: 3,6

Итог:

Самое высокое содержание белка в макаронах Barilla, самое низкое «Союз пищепром». Быстрее всего варится «Макфа», а самые вкусные спиральки Federici требуют много времени для приготовления.

Первое место: Federici, 13.40 руб/100 гр. Второе место: Barilla, 18.80 руб/100 гр Третье место: Granmulino, 9.77 руб/100 гр. Четвертое место: «Макфа», 11 руб/100 гр Пятое место: «Союз пищепром» 9.32 руб/100 гр.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7901.html

Выбираем самые качественные макароны

В 80–90-х годах прошлого века, когда Аткинс со своей белковой диетой был на пике популярности, рожки, вермишель и спагетти вдруг объявили персонами нон грата. Общественность убеждали, что от макарон, как от любой углеводной пищи, толстеют, и общественность скрепя сердце начала обходить их в магазинах стороной. Этот миф жив до сих пор. Многие худеющие уверены: первое, что нужно исключить из рациона, — это хлеб и макароны. Как же они ошибаются! […]

В 80–90-х годах прошлого века, когда Аткинс со своей белковой диетой был на пике популярности, рожки, вермишель и спагетти вдруг объявили персонами нон грата.

Общественность убеждали, что от макарон, как от любой углеводной пищи, толстеют, и общественность скрепя сердце начала обходить их в магазинах стороной. Этот миф жив до сих пор.

Многие худеющие уверены: первое, что нужно исключить из рациона, — это хлеб и макароны. Как же они ошибаются!

На самом деле макароны из твердых сортов пшеницы — пища легкая и диетическая.

В стакане вареных спагетти всего 130–140 ккал и масса «медленных» углеводов, которые дают нам энергию, хорошо насыщают и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

В них много клетчатки, которая выводит все лишнее (токсины, соли тяжелых металлов и пр.). Тем, у кого избыточный вес и проблемы с пищеварением, макароны, наоборот, нужно есть! Впрочем, всем остальным от них тоже польза.

Макароны делают нас счастливыми… Во время варки образуется большое количество триптофана — аминокислоты, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в «гормон счастья» серотонин.

…и умными — благодаря содержанию витаминов группы В, необходимых мозгу.

Они сохраняют нашу молодость. В макаронах содержатся витамины Е и F, которые замедляют появление морщин.

Приправьте их на итальянский манер оливковым маслом, томатами, чесноком и базиликом — они еще и от рака будут защищать!

Но все это относится только к макаронам из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала, содержится он в особой кристаллической форме и усваивается, не нанося вреда фигуре. Во многих странах — в Италии, Франции, Греции и т.д. — других макарон просто нет.

К сожалению, наши рожки, вермишель и спагетти все еще делают из пшеницы мягких сортов. Крахмал там в аморфной форме, что по способности влиять на вес приравнивает их к белому хлебу.

Все ценные вещества после варки остаются в воде, а форма изделий после приготовления оставляет желать лучшего.

  • Действующий в России ГОСТ подразделяет все макаронное многообразие на три группы:
  • А — из твердых сортов пшеницы,
  • Б — из высокостекловидной мягкой пшеницы,
  • В — из мягкой пшеницы.
  • А также на два класса:
  • 1 — из муки высшего сорта,
  • 2 — из муки первого сорта.
  • На пачке «правильных» макарон, которые нашей талии только в радость, должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Итак, идеальные макароны…

  1. полупрозрачные, чистого, ровного, янтарно-желтого или золотистого цвета, без белесых вкраплений (белые точки бывают у макарон мягких сортов);
  2.  в них много протеина.
  3. Посмотрите на состав: белка должно быть не менее 11 г/100 г, лучше — 13–14 г;
  4.  хорошо гнутся, тогда как изделия из мягких сортов, наоборот, быстро ломаются;
  5.  во время варки увеличиваются в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохраняют форму. Они мягкие, эластичные, не образуют комьев и не слипаются.

Мутная варочная вода говорит о том, что в них много крахмала. Такая бывает после приготовления дешевых рожков, но не благородных фузилли.

Чтобы оценить и вкус, и пользу

  • варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);
  • готовьте до состояния аль денте, когда при раскусывании они немного твердые;
  • не заливайте блюда из макарон жирными соусами и маслом. Соус желательно приготовить самостоятельно или использовать готовый томатный;
  • посыпайте макароны мелко натертым сыром пармезан: он не менее калорийный, чем другие твердые сыры, но в столовой ложке этого сыра вкуса больше. Неожиданны и хороши и более диетические варианты: адыгейский сыр, брынза или даже обезжиренный зерненый творог;
  • готовьте их по-разному. Макароны отлично сочетаются с рыбой, овощами, зеленью. Но все-таки основной секрет макаронной кухни — соусы. В Италии они готовятся только на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение и активизирует работу печени.

Говорящие названия

По традиции в России макаронами называют все виды пасты (от слова «тесто»). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям, остальные имеют свои названия.

Спагетти — длинные, округлые и достаточно тонкие (в переводе «маленькие веревки»). Капеллини — тоже длинные, округлые и еще более тонкие, их еще называют «волосы ангела». Баветте похожи на сплюснутые спагетти и т.д.

Всего в мире насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий, так что список может получиться впечатляющий, не будем перечислять.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов макаронных изделий. И всем им мы в итоге ставим высокую оценку! Физико-химические показатели испытуемых удовлетворяют нормам ГОСТ 31743-2012. Их влажность (очень важный показатель, который определяет, как долго будут храниться макароны) не превышает 13%.

Кислотность (от нее зависят вкусовые качества и свежесть продукции, и она может повыситься, если тесто или сырые изделия долгое время были во влажной среде) — не более 40, что в пределах нормы.

Мы не обнаружили в образцах ни вредителей, ни ГМО растительного происхождения, ни токсичных и каких-либо других вредных элементов.

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/8340-vybiraem-samye-kachestvennye-makaron/

Проверено в лаборатории: какие макароны можно есть на диете

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой.

Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Диетологи давно опровергли миф о том, что макароны способствуют набору веса. Сегодня мы знаем, что качественные макароны из твердых сортов пшеницы не принесут вреда фигуре, а напротив, помогут держать себя в отличной форме. Они богаты белком, витаминами группы В, калием, магнием, фосфором. Они также служат источником сложных углеводов, которые, постепенно усваиваясь, надолго насыщают нас.

Дело остается за малым — выбрать «правильный» продукт из огромного разнообразия представленного на рынке. Для экспертизы было отобрано десять образцов от известных производителей: рожки «Шебекинские», вермишель Gallina Blanca, макароны «Макфа», «Дон Густо» и Genuss Pur, спагетти Barilla и «Вкусвилл», макароны с томатом и шпинатом Maltagliati и PastaZara и био-макароны с крапивой Alce Nero.

Случалась ли у вас ситуация, когда купленные макароны высшего сорта быстро разваривались, превращаясь в блюдо отнюдь не высшей категории? Способность держать форму при варке, а также полезные свойства макаронных изделий зависят в первую очередь от того, из муки какой пшеницы они сделаны. Согласно российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на:

  •  группу А (из муки твердой пшеницы); группа в свою очередь делится на сорта — высший, первый и второй. Такие макароны обладают лучшими свойствами при приготовлении и наиболее полезны. Соответственно, стоят дороже.группу Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); на прилавках наших магазинов такие продукты практически отсутствуют.
  • группу В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы), делится на сорта — высший и первый. Самые низкокачественные и дешевые макароны, при варке они быстро теряют форму и слипаются.

Все протестированные образцы относятся к высшему сорту и группе А, ведь именно такие макароны, как вы помните, уместны в диетическом низкокалорийном рационе.

Все же небольшие примеси пшеницы мягких сортов присутствуют в макаронах Pasta Zara и «Дон Густо» — примерно 3% и «Вкусвилл» — примерно 7%. Такое количество мягкой пшеницы не является нарушением и допускается нормативами.

В макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается не более 15% примеси других зерен. Но, если вы снижаете вес, выбирайте продукт, в котором подобных добавок не обнаружено.

Пищевые волокна или клетчатка — незаменимый элемент здорового питания. В большем или меньшем количестве она содержится во всех продуктах растительного происхождения, ее рекомендуют включать в меню желающим похудеть. Оттого и радостно потребителю обнаружить на упаковке пасты информацию о довольно приличном для этого продукта содержании клетчатки.

Производитель макарон Genuss Pur указал, что изделие содержит 3 грамма балластных веществ. Экспертиза показала, что на деле их в 16 раз меньше, а именно 0,18 грамма.

В спагетти Genuss Pur оказалось намного меньше клетчатки, чем было заявлено на упаковке

Упаковка итальянских спиралек с крапивой фирмы Alce Nero рассказывает о витаминах, содержащихся в крапиве, которую они включили в состав продукта.

Может быть, крапива и полезна, но выигрывают ли от этого макароны, которые содержат ее в мизерном количестве? Эксперты подсчитали, что витаминов в такой концентрации крапивы очень мало, так же как и клетчатки, количество которой вновь не соответствует заявленному — обещали 3 грамма, а по факту нашлось лишь 0,56. Поэтому рассчитывать на дополнительные бонусы от действия крапивы не стоит.

При экспертизе любых продуктов питания обязательно определяются их органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, консистенция), а также проводится дегустация. В нашем случае макаронные изделия исследовались в два этапа — сначала потребительская дегустация, затем — экспертный тест в лаборатории.

В дегустации победили итальянские PastaZara и Maltagliati, а также российские макароны «Дон Густо» — все получили оценку 4,2 по пятибалльной шкале. Наименее вкусной дегустаторам показалась вермишель Gallina Blanca, получившая 2,7 балла.

Самые необычные из протестированных образцов — макароны с крапивой итальянской марки Alce Nero оказались на предпоследнем месте в потребительской дегустации, наряду с российским «Вкусвилл» — возможно, дегустаторов смутил непривычный вкус и зеленый оттенок итальянских спиралек.

Эксперты же сошлись во мнении, что все образцы соответствуют стандартам по органолептическим показателям, высшую оценку получила Gallina Blanca, а низшую — «Дон Густо».

Пасту также исследовали по показателю зольности (количество минеральных веществ, содержащихся в муке). Чем выше зольность, тем ниже сорт муки, использованной при приготовлении макарон.

Завышенные показатели зольности свидетельствуют о том, что использовалась мука более низкого сорта, чем заявлено на упаковке. Оказалось, что зольность немного превышает нормативное значение, указанное в ГОСТе у «Макфы» (твердая пшеница, высший сорт).

Впрочем, превышение незначительное — показатель выше всего на 0,01%. Это позволяет предположить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе макаронных изделий.

Нарушений стандартов безопасности у испытанных образцов обнаружено не было: ни один из них не заражен вредителями хлебных запасов. Выборочно было проверено несколько образцов и на содержание пестицидов — нигде не превышен допустимый уровень.

Читайте также:  Видеотелефон CVP2000 — возможности в футуристическом дизайне

Процент содержания белка (в пересчете на сухое вещество) также оказался в пределах допустимых значений, но было отмечено расхождение между фактическими показателями и указанными в маркировке.

У продуктов итальянских производителей Maltagliati, Pasta Zara, Barilla и Alce Nero специалисты отметили небольшое несоответствие этих двух параметров: белка в них по факту оказалось меньше, чем заявлял производитель.

А в российских макаронных изделиях и немецком образце, наоборот, белка содержалось больше заявленного. А этот параметр один из важнейших в диетическом рационе.

Многих из нас волнует вопрос, нет ли в цветных макаронах искусственных красителей. Во всех проверенных образцах таковых не нашли. Скажем, в Maltagliati и Pasta Zara в качестве красителей используются натуральные ингредиенты — обезвоженные томат и шпинат, это указано и на этикетке. В образце Alce Nero роль красителя выполняет крапива.

Все образцы соответствовали по показателю «влажность» требованиям национального стандарта на данный вид продукции. Чем ниже показатель влажности, тем лучше продукт будет храниться. Лучший результат показали спагетти Barilla, худший — у «Дон Густо».

Спагетти Barilla обладает наименьшим показателем влажности, а значит, храниться они будут лучше других изученных образцов

Замечания к маркировке получили пять из десяти проверенных образцов. У макарон Maltagliati и Barilla отсутствовали данные о сорте и группе изделия, у продукта неправильно указано содержание белка, у Alce Nero не указано количество крапивы.

Наиболее странной экспертам показалась упаковка немецкого продукта Genuss Pur — изображенные на ней макаронные изделия больше похожи на лингвини, чем на спагетти, которые содержит эта упаковка.

Сама же упаковка прозрачная и текст на ней из-за этого читается сложно.

Но если макароны любят не все, то хлеб найдется в любом доме. Эксперты Росконтроля проверили хлеб, который продается в наших магазинах, и половина образцов не выдержала испытаний!

Как показали лабораторные испытания, далеко не все производители указывают на этикетке достоверную информацию

Источник: https://lady.mail.ru/article/484344-provereno-v-laboratorii-kakie-makarony-mozhno-est-na-diete/

Роскачество. Какие спагетти лучше выбрать? Какие спагетти хорошие? Лучшие спагетти — исследование на официальном сайте Роскачества

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 21 образца макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы под следующими торговыми марками: 3 Glockrn, Baisad, Barilla, BIO Granoro, De Cecco, Federici, Fine Life, Gallina Blanca, Grand di Pasta, Granmulino, HoReCa Select, La Molisana, Makfa, Maltagliati, Olliani, Pasta Zara, Дон Густо, Лента, Роллтон, Седьмой континент, Шебекинские.

Это самые популярные у россиян спагетти из твердых сортов пшеницы. Большинство образцов было изготовлено в России, за исключением семи итальянских и одного немецкого товара. Стоимость представленных образцов на момент закупки составила от 26 до 214 рублей за единицу товара (в исследовании принимала участие продукция с разным весом).

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к влажности макарон, кислотному числу жира, наличию в составе посторонних примесей и содержанию в продукте муки из мягких сортов пшеницы.

В отличие от ГОСТа, стандарт Роскачества впервые устанавливает требования к массовой доле белка, который позволяет определить использование при производстве товара низкосортного сырья.

Также повышенный стандарт не допускает наличия лома или крошки в упаковке, то есть высококачественные спагетти должны представлять собой цельный, неполоманный продукт.

Spirito dell’ Italia

Слово «спагетти» в переводе с итальянского означает «маленькие веревки», что достаточно точно описывает внешний вид этих макаронных изделий. Вообще, к их форме, вкусу и цвету жители Италии относятся очень трепетно, справедливо считая спагетти своим национальным продуктом.

Хотя и российские стандарты устанавливают достаточно строгие требования к внешнему виду, вкусу и цвету этих макарон. Так, высококачественный продукт должен иметь свойственные только ему органолептические показатели. Поверхность на изломе – гладкая, стекловидная, а форма – строго в виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении.

Вкус, запах, цвет должны соответствовать данной товарной категории. Все эти характеристики, заложенные в ГОСТ, были включены в повышенный стандарт Российской системы качества. В ходе лабораторных испытаний посторонних вкусов и запахов ни в одном из образцов эксперты не обнаружили. Форма и излом всех макарон также были названы свойственными данному виду изделий.

Единственный параметр, по которому были выявлены отклонения, – это цвет макарон. Образец под торговой маркой Седьмой континент имел неоднородный цвет со следами непромеса (белыми вкраплениями), что может говорить либо о несовершенстве технологического процесса при замесе теста, либо об использовании муки не высшего сорта.

Важно отметить, что этот товар был промаркирован как соответствующий ГОСТу, что не подтвердилось во время оценки его органолептических свойств. Это может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Справка:

Кроме того, что спагетти должны выглядеть соответствующим образом еще до приготовления, важно, чтобы они сохранили свою форму и после варки. Рассеченные концы и перепады диаметра по всей длине соломки свидетельствуют о недостаточном качестве продукта.

Причем это требование является максимально строгим: продукт после приготовления должен иметь форму, на сто процентов идентичную той, какую он имел в упаковке.

Лабораторные испытания подтвердили, что вся продукция с точки зрения сохранения своей формы успешно прошла этот этап исследования.

После испытания сжечь

Параметр зольности макаронных изделий определяет чистоту переработки муки, из которой изготавливается продукт. Она, в свою очередь, определяет сортность макарон.

Спагетти из муки твердых сортов пшеницы, представленные в исследовании, должны быть максимально очищены от любых посторонних примесей.

Их количество в лабораторных условиях определяется двумя способами: при первом продукцию сжигают и по уровню золы определяют количество примесей, при втором – измельченную продукцию прогоняют через магниты, которые могут притянуть частицы различных металлов.

Важно отметить, что требования к металломагнитному тесту в стандарте Роскачества были ужесточены в три раза по сравнению с действующим ГОСТом. По результатам лабораторных испытаний ни в одном образце не было обнаружено металломагнитных примесей, а количество золы во всех случаях не превысило каких-либо критичных или даже заметных значений.

Важно

Требование к наличию лома и крошки в упаковке было включено в государственный стандарт на макаронные изделия, действовавший в 80-х годах. В современной редакции ГОСТа этот параметр отсутствует, но тем не менее он был включен в новейший стандарт Российской системы качества.

Причина проста: спагетти во всем мире считаются продуктом, который несет в себе понятную эстетическую составляющую. Иными словами, поломанные, раскрошенные макароны, извлеченные из упаковки (особенно если она непрозрачная), вряд ли доставят радость потребителям.

Этому, с одной стороны, старому, а с другой – не потерявшему актуальность требованию смогли соответствовать почти все представленные в исследовании образцы, за исключением двух товаров.

Липкая история

Многим знакомы трудности при приготовлении макарон, изготовленных из муки мягких сортов пшеницы: они сильно развариваются, слипаются и не слишком хорошо держат форму. Спагетти, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, этого недостатка практически лишены.

Однако некоторые производители при производстве макарон добавляют к муке твердых сортов пшеницы муку мягких сортов. Иногда примесь можно обнаружить на этапе покупки макарон.

В лабораторных условиях судить о доле муки мягких сортов пшеницы в составе косвенно можно по двум показателям: по содержанию белка и сухого вещества, перешедшего в воду.

Крахмал у твердых сортов пшеницы имеет кристаллическую форму, а у мягких – вязкую. Во время варки сухие вещества, в том числе большое количество крахмала, переходят в воду, делая ее мутной. Действующим ГОСТом допускается не более 6% сухого вещества, перешедшего в воду.

По этому показателю базовому государственному стандарту не смогли соответствовать три образца спагетти.

При этом стоит отметить, что товары под торговыми марками Седьмой континент и Granmulino были заявлены как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено, а значит, производители этой продукции допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Судить о количестве муки мягких сортов пшеницы, которую добавил производитель, косвенно можно также по количеству белка.

Чем его больше, тем выше качество макаронных изделий и тем меньше шанс того, что в них присутствуют примеси муки другого сорта.

Отрадно, что по массовой доле белка повышенному стандарту Российской системы качества смогли соответствовать более двух третей образцов, представленных в исследовании.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе изучен на предмет содержания в себе токсичных элементов (кадмия, свинца, мышьяка, ртути), пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов, ртутьорганических пестицидов), различных видов плесени и протравителей зерна, из которого была изготовлена мука, а позже –  макароны. В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что ни по одному из указанных параметров превышения обязательных норм не было установлено. Также лабораторная экспертиза не подтвердила наличие каких-либо вредителей во всей представленной в исследовании продукции.

Спагетти первой свежести

Параметром, определяющим свежесть муки, является кислотное число жира. Фактически он демонстрирует порог свежести, при его превышении в макаронах могут начаться изменения, которые отразятся на их органолептических показателях – вкусе, запахе и цвете.

Как и в случае с перекисным числом, которое определяет свежесть подсолнечного масла, кислотное число неизбежно увеличивается вместе с временем хранения продукта. ГОСТ устанавливает требование к кислотности в 4 пункта, более строгий стандарт Российской системы качества – в 3.

Как показали лабораторные испытания, все представленные образцы можно назвать свежими: кислотное число в товарах оказалось достаточно низким.

Параметр, который напрямую влияет на срок и условия хранения макарон, определяется характеристикой влажности изделия. Как и любой другой продукт, изготовленный из муки, спагетти должны быть «сбалансированной влажности».

В том случае, если образец будет слишком сухим, макароны сломаются еще до попадания на кухню покупателя, а если влажным – резко возрастет риск развития микрофлоры и плесени. Требования к влажности макарон, заложенные в ГОСТ, составляют 13%.

Стандарт Российской системы качества в этой части стал незначительно строже: он установил требование не более 12,5%. Вся продукция, представленная в исследовании, смогла уложиться в самые строгие требования стандартов к влажности.

Проявили твердость

Макароны из твердых сортов пшеницы можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Конечно, эта пища не позволяет похудеть, но и быстро набрать ненужные килограммы от таких блюд вряд ли удастся.

Более того, в Италии пастой может называться только тот продукт, который практически на 100% сделан из муки твердых сортов пшеницы. В нашей стране при изготовлении спагетти из твердых сортов пшеницы некоторые производители добавляют в состав более доступную пшеницу мягких сортов, чтобы снизить стоимость производства.

Читайте также:  Опель Зафира: недостатки, технические характеристики и отзывы владельцев

Визуально это заметить практически невозможно, более того, даже лабораторные испытания не помогут вычислить ее точное количество в продукте. Существующие методики позволяют определить лишь один факт: было ли использовано в продукте более или менее 10% муки мягкого сорта.

Государственный стандарт в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускает содержание других видов муки до 15%. Стандарт Российской системы качества в этом отношении строже и допускает не более 10%. Повышенному стандарту Российской системы качества не смогли соответствовать только четыре образца.

Таким образом, распространенный потребительский миф о том, что большинство российских производителей фальсифицируют свою продукцию с помощью использования мягких сортов пшеницы, можно считать неоправданным.

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/bakaleya/spagetti-iz-tverdykh-sortov-pshenitsy/

«Контрольная закупка»: Как выбрать макаронные изделия

Несмотря на огромный выбор макаронных изделий на прилавках магазинов, состав у всех одинаковый: мука и вода. Правда, иногда в тесто производители добавляют яйца или яичный порошок. Они улучшают эластичность макаронных изделий, кроме того повышают пищевую ценность продукта. Состав цветных макарон разнообразнее.

Нежно-зелеными они становятся при добавлении шпината, укропа или морской капусты, а в оранжевых присутствует морковный сок. Есть даже розовые «клубничные» макароны — с добавлением свежего сока этой ягоды. Но иногда это просто синтетические красители. Поэтому пристально изучайте список ингредиентов.

У маленьких детей такие разноцветные ракушки могут вызвать аллергию.

Макароны подразделяются на 3 вида: группа А – изделия из твердых сортов пшеницы, самые полезные для здоровья и качественные; группа Б – из муки мягкой и стекловидной пшеницы – менее качественные, и группа В – из пшеничной хлебопекарной муки – такие макароны будут развариваться и превращаться в клейкую массу.

Упаковка и внешний вид

Обязательно проверьте упаковку с макаронными изделиями на герметичность. Ведь если она нарушена, то в лучшем случае продукт потерял свои вкусовые качества, в худшем – испортился, и может стать причиной отравления Упаковке макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь прозрачное окошечко, через которое можно оценить внешний вид макарон.

Рисовать можно не только красками, но и макаронами

Касаемо всеми любимых макаронных изделий “ракушек”: их поверхность может быть как гладкой, так и рифленой. Какие выбрать – дело вашего вкуса, но помните, что рифленые изделия при варке лучше сохраняют свою форму. А вот срезы на кончиках ракушек должны быть ровными и четкими. При этом внутри упаковки не должно быть крошки и так называемого лома.

Если он присутствует – либо производитель нарушил технологию производства макаронных изделий, либо их неправильно хранили и перевозили. Если вы выбрали макароны, но всё ещё сомневаетесь в их качестве, проведите маленький эксперимент: надломите макароны и внимательно рассмотрите излом. Если он белый и матовый, значит, продукт был произведён с нарушениями.

Излом качественных макарон будет ровным и глянцевым.

Хранение и срок годности

Поскольку макароны хорошо впитывают влагу, держать их нужно в сухом месте. Обратите внимание на срок хранения. Макароны «с возрастом» высыхают. Срок годности макарон зависит от сырья, из которого они изготовлены.

Макароны из муки и воды, могут храниться до 3 лет, цветные хранятся 24 месяца, яичные – 12 месяцев, молочные и соевые – всего 5 месяцев.

Кстати, открытую упаковку с макаронными изделиями специалисты рекомендуют хранить не более половины этого срока.

А теперь мы предлагаем Вам вместе приготовить интересное и очень оригинальное блюдо – макаронный пудинг с тушенкой.

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Удачных Вам покупок и приятного аппетита!

Источник: https://www.kp.by/daily/25898/2856939/

Какие макароны мы едим — контрольная закупка

Многие из нас  приходя в магазин, выбирают товар  исходя из его цены, только в последнюю очередь мы  смотрим на дату изготовления и качество. Чаще всего мы на собственном опыте  познаем качество  продуктов  уже после покупки, приготавливая  то или иное блюдо.

С тех пор как  в лета канули стандарты  ГОСТа и процедуры обязательной сертификации  изготавливаемой  производителями продукции,  качество  российских и завозимых импортных продуктов питания  исчезло с прилавков наших магазинов и оптовых баз.

В частности,  мы – потребители сами стимулируем  своими покупками  такую активность завоза и изготовления   ненастоящих  продуктов.

Было время, когда мы  употребляли настоящие  продукты,  которые были знакомы нам всем с детства:  ( Какао порошок – выпускаемый заводом «Красный Октябрь» под маркой «Золотой и серебряный ярлык», сгущённое молоко  с до сердца знакомой бело-синей упаковкой, так притягательной  во времена дефицита,  настоящей тушенкой и рыбными консервами,  вкусными сладкими сушками, выпечкой и печеньями, изготовленными не на кокосовом масле или  растительном  пальмовом  спрэде, а на настоящем сливочном масле или маргарине отличного качества).

Я могу много приводить примеров,  качественной копчёной продукции, которую получали не обливанием  жидким дымом, а   в настоящих коптильнях с ивовыми или яблоневыми ветками, настоящий шоколад из масла какао, а не  из  растительных жиров, как это изготавливается в настоящее время.

Даже вино, которое мы пьём сегодня,  отличается от того вина, что пьют Европейцы и вообще заграницей. У нас всё вино  изготавливается из концентратов и отдаленно напоминает   вино, вкус которого все забыли.

Ведь были такие знаменитые и вкусные вина как «Гратиеште», «Фрутеште», коньяк «Эниселле», «Варцихе», Вермут Gold – правда из Венгрии, но зато настоящий,  наш портвейн 777, 555 и другие изделия, даже вино «Солнцедар» отечественная – политура   была вкуснее, чем многие вина сейчас.

Это всё было вкусным, полезным и питательным, неужели наш народ России забыл , что они когда-то ели очень качественные  и полезные продукты. Почему же  сейчас  мы покупаем всякую дрянь, возмущаемся,  едим и снова покупаем,  заманенные дешёвизной  и рекламными посулами.

Что же касается макарон, то в настоящее время  их изготавливают все кому не лень, и так, что  никакого контроля, тем более  сертификации  это производство не требует.  Чем привлекают  себя  не совсем качественные макаронные изделия, так это низкой  ценой.  На это,  и покупаются многие  оптовые  склады, розничные магазины и  мы  покупатели.

Чтобы разобраться  какой товар нам предлагают производители достаточно лишь заглянуть в Интернет и посмотреть стоимость  зерна и муки.

Макароны не могут стоить дешевле муки и тем более,  дешевле зерна.

Если вы  видите на витрине   макароны  группы – А ( из муки твердых сортов пшеницы)  по цене   равной макаронам группы – Б ( из муки мягких сортов), то однозначно перед вами лукавство производителя, который  расфасовал свои макароны, явно изготовленные  из муки мягких сортов в упаковку не соответствующую  заявленным характеристикам.

Налицо подлог и обман покупателя, так как на взгляд эти макароны ничем не отличаются, и определить их различие можно лишь после варки и последующего хранения, как и в соответствующей лаборатории по показателям  стекловидности муки, клейковины и других показателей.

Если, вы увидите  макаронные изделия  белого цвета,  то, это вообще не настоящие макароны, а лапша – приготовленная  с использованием химических добавок, да ещё из сортов муки не соответствующим стандарту ГОСТа. Чаще всего производитель использует темную муку с белизной ниже 50  1-го или 2-го сортов или смешанную муку с соевым белком.

Такие макароны, имеют белесоватый цвет, в отличие от настоящих макарон   —  нежно желтоватого  оттенка.

Желтоватый цвет настоящих макарон  определяет   качественная ГОСТ-ская мука  высшего сорта, из которой и изготавливают  качественные макароны. Мука  имеет по своим характеристикам  некий желтоватый оттенок.

Таким образом,  мы выяснили, что белых макаронных изделий  не бывает, а то, что продают под названием макароны — с белыми как лапша  кусками теста,  нельзя назвать макаронами, потому что они не являются таковыми и их   не следует покупать.

Возвращаясь к низкой цене макаронных изделий  хочу  сделать акцент на  различные химические добавки, которые  умудряются добавлять недобросовестные производители в свою продукцию.

Чтобы сделать  дешёвые макароны, которые народ будет расхватывать, как говорят: «с колёс»  нужно совсем не много:   самая дешёвая мука 2-го сорта,  отбеливатель, разрыхлитель, гомогенизатор, улучшитель вкуса, консервант  и краситель.

  • Отмечу, что все химические добавки позволяют недобросовестному производителю экономить  на закупе качественной муки 50 % от себестоимости выпускаемых макарон, что позволяет  делать ему выпускную цену своей продукции намного ниже, чем  у добросовестных конкурентов,  не использующих  эту химию.
  • Рассмотрим таковые:
  • Вкус Е -621 (глутамат натрия – леовит).
  • Цвет Е-100-200 (Е 102  тартразин – придает макаронам ярко-жёлтый цвет, измельченные корни — турмерика логно).
  • Белизну Е- 500  (гидрокарбонат натрия используется ещё как разрыхлитель и гомогенезатор).
  • Улучшители склеивания и повышения клейковины для  плохой муки (глютен).
  • Консерванты Е200-300 ( сорбаты К, Na, бензойная кислота и прочие).
  • Мучные композитные смеси «мукул»
  •  Необходимо отметить, что в настоящее время многие  производители используют эти добавки для удешевления своей продукции и в представленном списке  указаны не все химические  компоненты некоторых макаронных изделий – отдельных производителей.

Все эти компоненты вызывают не только химическую аллергическую реакцию, но и  онко- заболевания.

Хочу отметить, что  именно с  середины  девяностых годов прошлого столетия в Россию хлынули нескончаемым потоком  различные химические красители и вкусовые наполнители в виде растворимых соков «ZUCO», потом и жиры – спрэды и прочая химия, которую непрерывно употребляло население нашей страны.

После десятилетия  в нашей стране наблюдается статистическая вспышка онко-заболеваний и повышенная смертность от недожития до пенсионного возраста.  Вот на лицо зависимость  смертности от продуктов питания , которые мы употребляем. Правительство РФ никогда не опубликует эти данные и  исследования, проведённые в этой области.

Лишь в последнее время в средства массовой информации стали просачиваться  результаты научных исследований по поводу употребления  россиянами генномодифицированной продукции  — сои, гороха, соевого белка, который также добавляется в муку для производства макаронных изделии некоторыми производителями.

Многие производители макарон в настоящее время используют  химические добавки, для снижения себестоимости своей продукции, а также  для улучшения  физических и органолептических свойств выпускаемой продукции.

Покупая дешёвые макаронные изделия, будьте осторожны, возможно, что вы купите не настоящие макароны  из муки твердых и мягких сортов, а  лапшу из соевого белка и набором химикатов.

Источник: https://agroserver.ru/articles/721.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector