Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

Некоторые виды плит требуют использования особой кухонной утвари. К примеру, посуда для стеклокерамической плиты нужна особенная. Некоторые материалы могут стать причиной поломки плиты.

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными тэнами;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло.

При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда.

Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели.

Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью.

Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться.

Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.

Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы
Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели.

Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется.

Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывыДно посуды должно быть идеально ровным

  • Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы
  • Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы
  • Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы
  • Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики.

Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом.

Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено.

Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента.

Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

  1. Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы
  2. Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы
  3. Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше.

У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода. Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

    Жаропрочное стекло

    Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

    1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
    2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

    Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

    Чугун

    Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется.

    Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию.

    Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

    Чугунные ёмкости часто являются литыми, и далеко не всегда идеально ровными. Из-за этого порой не получается достигнуть максимального эффекта прогревания посуды.

    Советы по выбору

    Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

    Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

    1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
    2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
    3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
    4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
    5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
    6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

    Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

    Видео

    Источник: https://posuda-gid.ru/dlya-plity/47-posuda-dlya-steklokeramicheskoy

    Как правильно выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической или индукционной плиты

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывыНа сегодняшний день существует масса посуды, удовлетворяющей потребностям даже самой заядлой хозяйки. Наши кухонные тумбы забиты сотейниками, сковородами, кастрюлями, керамическими блюдами, казанами, горшочками и многим прочим. Большая часть этой посуды так и простоит в тумбе. Покупая новомодную технику, стоит учитывать, что для каждой плиты нужна определенная утварь. Особой популярностью среди хозяек пользуются кастрюли, это пожалуй самая универсальная посуда для приготовления пищи. Кастрюли изготовляются из различного сырья, однако наибольшим спросом пользуются изделия из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Основываясь на отзывах специалистов и покупателей, постараемся найти ответ на вопрос, как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической или индукционной плиты.

    Какую кастрюлю подобрать для газовой плиты

    Газовая плита чаще других встречается на отечественных кухнях: она наиболее простая в плане эксплуатации.

    Важно! Газовая плита не только легка в использовании, но и несколько опасна. Важно следить за ее исправностью. Ведь внезапно потухший огонь, или подтравливающая конфорка могут привести к печальным последствиям.

    Посуда для такой плиты может быть разнообразной: из закаленной керамики, стекла, из нержавеющей стали, чугунная или любая другая. Главное, чтобы кастрюля соответствовала размеру конфорки и равномерно нагревалась.

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывыДля газовой плиты подходят любые кастрюли

    Стеклокерамические плиты и кастрюли для них

    Стеклокерамические плиты – это относительно новая техника для отечественного рынка. Они не только красивы, но и функциональны. У них совершенно новый метод нагрева, дополнительные возможности эксплуатации. Внешне поверхность плиты идеально гладкая с очертаниями кругов (это и есть поле нагрева).  Из-за особенностей работы, посуда для таких поверхностей должна быть соответствующей.

    Для равномерного нагрева, кастрюля должна быть плоской и полностью соприкасаться с варочной поверхностью. Дно не должно быть шероховатым (это может повредить плиту, что в дальнейшем ухудшит ее функциональность).

    Посуда не должна быть маленькой – это исключит возможность ее использования. Также специалисты рекомендуют обратить внимание на дно, оно должно быть плотным и толстым. При нагреве тонкое дно деформируется.

    Также немаловажным будет цвет: темные цвета усиливают процесс теплопроводности.

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывыКастрюля из нержавеющей стали

    • Хорошим вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали. Такие изделия гладкие с плотным дном и легкие в обслуживании. Известно, что нержавеющая сталь – отличный теплопроводник.
    • Эмалированная и алюминиевая посуда, согласно отзывам потребителей неплохо проводят тепло. Однако работать с алюминиевой утварью следует аккуратно. Наличие сколов, дефектов делают эту посуду непригодной к использованию.
    • Кастрюли из жаропрочного стекла обладают достаточно низким теплообменом, поэтому затраты электроэнергии возрастут в разы.
    Читайте также:  Видеотелефон CVP2000 — возможности в футуристическом дизайне

    Важно! Существует специальная маркировка, по которой можно узнать о совместимости с той или иной варочной поверхностью.

    • Кастрюли с керамическим покрытием или тефлоновые очень хорошо зарекомендовали себя в работе со стеклокерамикой.

    Специалистами была разработана специальная линия кастрюль и прочей утвари для стеклокерамических поверхностей. В такой посуде предусмотрена полная совместимость с поверхностью плиты. На такой посуде предусмотрен термометр, следящий за степенью нагрева и позволяющий экономить электроэнергию. Крышки выдерживают жар до 260°C.

    Особенности индукционной плиты, которые стоит учесть при выборе кастрюли

    Такая плита достаточно интересна в своей работе. Как ни странно это прозвучит, но еду готовит не плита, а сама посуда. Дело в том, что работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции.

    Это значит, что при воздействии магнитными волнами, в замкнутом круге возникает электрический ток.

    При работе с такой плитой, полностью исключена возможность получить ожог: положив руку на варочную поверхность, вы не почувствуете ничего.

    Значит ли это, что всю старую утварь придется выбросить? Нет, но большинство кастрюль окажутся попросту ненужными. Для определения пригодности достаточно проверить дно кастрюли обычным магнитом, он должен держаться. Для такой плиты отличным вариантом окажется посуда из чугуна и нержавеющей стали.

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывыДля индукционной плиты необходимы кастрюли из ферромагнитного сплава

    Характеристики, которыми должна обладать кастрюля, на случай, если под рукой нет магнита:

    • диаметр дна не должен быть меньше 12 см;
    • дно должно быть довольно толстым, не менее 2 мм;
    • уважающие себя производители маркируют свою посуду. Увидев знак 4 вертикальных петель и под ними надпись «Induktion» смело покупайте;
    • немаловажным фактором при выборе является цена – хорошая кастрюля стоит хороших денег.

    Важно! Не обязательно искать супер модную и дорогую утварь. Если дно кастрюли выполнено из ферромагнитного металла, смело покупайте. Совершенно не важно, из какого металла выполнена кастрюля выше, будь то даже медь.

    Если есть необходимость использования мелкой посуды, стоит приобрести адаптер (внешне напоминает магнитный диск с ручкой), позволяющий использование кастрюль разного диаметра.

    Кастрюли из нержавеющей стали и с керамическим покрытием

    Исходя их отзывов, делаем вывод, что чаще всего свое предпочтение покупатели отдают утвари из нержавеющей стали, а также посуде с керамическим покрытием.

    Кастрюли из нержавеющей стали универсальны, они подходят к любой плите. Профессиональные кулинары признают эту утварь лучшей для приготовления блюд, а состав позволяет хранить кастрюлю с едой в холодильнике. Покрытие кастрюль шлифованное, что предотвращает образование нагара.

     Они легко моются без применения моющих средств. При выборе стоит обратить внимание на крышку и дно. Крышка должна плотно садиться на кастрюлю, также должно быть отверстие для пара. Желательно, чтобы дно было слоистым.

     Уход минимален, однако стоит помнить о том, что они не терпят грубых абразивов, а перегрев на плите может вызвать потемнение поверхности кастрюли.

    Кастрюли с керамическим покрытием популярны из–за своих свойств. Изготовители говорят, что посуда экологически безопасна, так как содержит глину и песок. Они не содержат токсических соединений, поэтому вполне безопасны для здоровья.

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывыКастрюля с антипригарным покрытием

    К плюсам можно отнести:

    • интересный дизайн;
    • если пользоваться утварью правильно, срок ее службы до 10 лет;
    • керамическое покрытие устойчиво к царапинам, поэтому можно смело мешать еду металлической лопаткой;
    • жароустойчивая (выдерживает до 450°C);
    • керамическое покрытие является антипригарным;
    • стенки прогревается равномерно, поэтому еда готовиться быстрее;
    • многие отмечают несравнимый вкус еды, приготовленной в такой посуде.

    Среди недостатков можно отметить хрупкость и впитывание посторонних запахов.

    Совет. Следует очень аккуратно относиться к такой посуде. Моющие средства не должны быть щелочными. Губки для мытья должны быть мягкими. Специалисты рекомендуют пользоваться деревянными и силиконовыми ложками.

    На что стоит обратить внимание при покупке:

    • цена: чем дороже, тем качественнее;
    • кастрюля не должна иметь изъянов, поверхность должна быть идеально ровной, ручки крепко посажены;
    • она должна быть тяжелой, если выполнена литым способом. Это гарант ее долговечности;
    • толстое дно.

    Перед покупкой новой плиты, стоит изучить, какие кастрюли все же подходят. Важно иметь хотя бы одну кастрюлю, изготовленную специально для вашей плиты. Это позволит не только насладиться процессом готовки, но и раскрыть все возможности кухонной плиты.

    Как выбрать кастрюлю: видео

    Кастрюля для дома: фото

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

    Источник: http://vseokuhne.ru/utvar/kak-vybrat-kastryulyu.html

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

    Кастрюли имеют множество форм и материалов изготовления. Среди них выделяют несколько видов.

    Алюминиевые кастрюли

    Легкий вес и светло-серый цвет посудины знаком нам с детства. Наши мамы варили в ней каши, отваривали картофель. Но для борща использовали другие кастрюли, так как алюминий быстро портится от кислой среды. Но при этом алюминиевый инвентарь плотно поселился на полках магазинов хозяйственных товаров.

    Один из плюсов алюминиевых кастрюль — высокая теплопроводность. Нагрев пищи происходит за короткое время, что сокращает время на ее приготовление. Но со временем такая посуда теряет привлекательность и деформируется. Ее становится невозможно очистить и вернуть былую привлекательность.

    При выборе данной посуды отдавайте предпочтение более толстому сплаву. Так, он будет увереннее чувствовать себя при контакте с электрическими и газовыми плитами.

    Чугунные кастрюли

    Чугунная посуда давно зарекомендовала себя у домашних хозяек. Но в продаже настоящие сплавы на сегодняшний день это редкость. Наиболее распространенными моделями являются кастрюли с чугунным основанием и покрытием типа антипригарного, керамического или эмалевого.

    Они по-прежнему имеют большой вес и просты в уходе. Кастрюлю, сделанную полностью из чугуна можно чистить наждачной бумагой, применять грубые абразивы и любые чистящие средства. Такая посуда не страшится царапин, сколов. В ней даже можно пищу поворачивать при помощи ножа.

    Чугунные кастрюли идеальны для приготовления рагу, каш, борщей. Используются они как на варочной панели, так и в духовом шкафу.

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

    Чугунная кастрюля

    Помимо перечисленных плюсов у такой посуды есть некоторые недостатки. Например, в кастрюле из чистого чугуна нельзя долго хранить пищу. По истечению двух суток она начинает темнеть и приобретать металлический вкус.

    А вот кастрюли из чугуна с эмалированным внутренним покрытием могут сохранять пищу гораздо дольше.

    Чугунная посуда требует особенного ухода. После каждого мытья ее необходимо протирать насухо. Это убережет ее от появления ржавых пятен и белого мелового налета (в регионах с жесткой водой).

    Еще чугунную посуду следует беречь от ударов и падений. Она боится таких действий и может расколоться. Следует это учитывать и при мытье в ледяной воде. Чугунные кастрюли нельзя использовать на варочных панелях из стеклокерамики.

    Эмалированные кастрюли

    Эмалированные кастрюли по большей части состоят из алюминиевого основания и эмалированного покрытия. Приготавливаемая в них пища находится под защитой эмали. Это означает, что соединения металлов никаким образом не проникнут в пищу и не ухудшат ее вкус.

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

    Эмалированные кастрюли

    Данный вид кастрюль устойчив к температурам и пищевым средам. Также эмалированные кастрюли не деформируются во время приготовления пищи, их покрытие трудно поцарапать. В уходе эмаль неприхотлива.

    У данных кастрюль имеются и недостатки. Например, посуда данного типа имеет плохую теплопроводность. Пища в ней готовится намного дольше, чем в алюминиевых кастрюлях.

    Блюда с использованием молока часто пригорают даже при интенсивном перемешивании. Эмаль реагирует на резкие перепады температур и плохо переносит удары. От этого на посуде образуются сколы и трещины.

    Которые приводят к образованию дыр и ржавчины.

    Совет: Если вы обнаружили, что на вашей эмалированной кастрюле образовался скол или трещина, то лучше от такой посуды избавиться. В пищу могут проникнуть вредные соединения открытого металла с воздухом, которые могут повлиять на вкус и качество пищи.

    Кастрюли из нержавеющей стали

    Среди профессиональных кулинаров принято считать, что кастрюли из нержавеющей стали являются фаворитами для приготовления блюд. Несмотря на их высокую стоимость по сравнению с алюминиевыми, можно отметить, что данная посуда очень практична. Высокий срок службы и хорошая теплопроводность привлекают своих потребителей.

    Материал кастрюль не имеет токсичных соединений, а пища получает длительный срок хранения. Шлифованное покрытие не позволяет образовываться нагару. Их можно чистить без применения едких моющих средств.

    Совет. Покупая кастрюли из нержавеющей стали, выбирайте посуду со слоистым дном, а также металлическими ручками. Крышка должна плотно соприкасаться со стенками. В идеале на крышке не лишним будет расположение отверстий для пара.

    Что касается прогрева пищи, то кастрюли данного типа обладают хорошей теплопроводностью. Блюда можно снимать с плиты за несколько минут до окончания приготовления. Они дойдут до готовности в течение 10 минут.

    Внимание! Кастрюли из нержавеющей стали не любят грубых абразивов и не выносят перегревов. При неправильной эксплуатации на посуде может остаться царапина или темное пятно.

    Стеклянные кастрюли

    Стеклянные кастрюли не так давно появились в продаже на отечественном рынке. Применяются они для приготовления жидких блюд. Подходят для использования на любой плите. Только при соприкосновении с газовой конфоркой нужна специальная рассекающая насадка.

    Кастрюли не прихотливы в уходе, но следует быть осторожными при ударе.

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

    Стеклянная кастрюля

    Кастрюли из жаропрочной керамики

    Кастрюли из жаропрочной керамики экологичны. Их можно использовать для приготовления блюд любой консистенции, как на открытом огне, так и в духовке. Их легко мыть, но нужно беречь от ударов. Стоимость их на порядок выше, чем у металлических кастрюль.

    Читайте также:  Отдых в Болгарии с детьми: какой курорт выбрать, отзывы

    Кастрюли с антипригарным покрытием

    Кастрюли с антипригарным покрытием подходят для тех, кто не любит жирную пищу. Благодаря особой поверхности пища может готовиться с минимальным использованием масел.

    К выбору кастрюль данного типа следует отнестись внимательно. Выбирайте только проверенные бренды. И помните, что тефлоновое покрытие очень капризно к жестким средствам и металлическим губкам. При нагреве такие кастрюли могут деформироваться.

    Совет. Чтобы кастрюля прослужила вам много лет необходимо приобрести специальные лопатки и ложки для приготовления пищи. Как правило, это тефлоновые или деревянные приборы.

    Какую кастрюлю подобрать для своей плиты?

    1. Для газовой плиты подойдет любая посуда. В том числе и стеклянная, только для нее приобретите отдельную накладку.
    2. Стеклокерамические плиты не выдерживают кастрюль овальной и квадратной формы. Также не следует готовить в чугунной посуде.

    3. Для индукционной плиты подходят кастрюли из чугуна, эмалевым и керамическим покрытием.

    Как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической, индукционной плиты (из нержавеющей стали, с керамическим покрытием), отзывы

    Набор кастрюль из нержавеющей стали

    Отзывы

    Мария: «Подарили мне стеклянную кастрюлю. У нас электроплита. Готовить в ней можно только суп или компот, остальное прилипает».

    Надежда: «Пользуюсь своим чугунным котелком уже 20 лет. Тру его и наждачкой и ершиком. Нет ему сносу. А каша какая вкусная получается!».

    Марина: «У меня тефлоновая серия из кастрюль и сковороды. Очень довольна, хоть и дорого. Зато процесс готовки в удовольствие!».

    Как правильно выбрать кастрюлю: видео

    Источник: https://viborprost.ru/dom/interer/kak-vybrat-kastryulyu.html

    10 лучших производителей кастрюль — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

    Разбираемся, кастрюли какой фирмы лучше

    Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

    Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

    Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

    • за нержавейкой легко ухаживать,
    • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
    • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
    • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
    • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

    Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда).

    В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10…

    Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

    Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро.

    Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет.

    Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

    Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

    Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

    Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

    Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

    Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse…

    А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все.

    Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить.

    И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.

    Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kastryuli.html

    Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: какой пользоваться, можно ли ставить керамическую на поверхности из стеклокерамики

    Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне.

    На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью.

    При посещении магазина женщина бывает озадачена разнообразием выбора и, как правило, задается вопросом, какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите, а на какую смотреть не стоит.

    Стеклокерамические варочные поверхности, их возможности и разновидности

    Стеклокерамика – это относительно новый материал, применяемый в производстве кухонных плит. Плавление стекла особым способом придает поверхности очень красивый внешний вид и особые технические характеристики. Благодаря этим свойствам варочная панель устойчива к механическим повреждениям и хорошо переносит перепады температур.

    Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер.

    За стеклокерамической поверхностью очень легко ухаживать, достаточно протереть поверхность тканью с очищающим средством. Производители не рекомендуют применять чистящие средства с абразивами в составе, лучше приобрести специальные составы для таких панелей.

    Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют целый ряд особенностей и преимуществ.

    Плиты со стеклокерамической поверхностью оснащаются разными типами нагревательных элементов: обычного блинного и двухконтурного с электрическим нагревательным элементом, которые позволяют регулировать диаметр нагрева в зависимости от формы дна посуды. Так же в данном виде плит используют индукцию, которая позволяет экономить электрическую энергию.

    Главная особенность плиты – это вертикальный нагрев поверхности, все тепло отдается посуде и не расходуется впустую, что значительно экономит время хозяйки на приготовление обедов.

    Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

    Это может быть встраиваемая плоская панель или в комплекте с духовкой разного объема от 40 до 80 литров и разнообразными функциями, которые дают возможность в печи запекать гриль.  Плиты с механической регулировкой или сенсорной панелью управления, которая оснащается разнообразными дополнительными функциями для удобства приготовления.

    Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию.

    Удобные функции современных стеклокерамических панелей

    • Термостаты. Позволяют поддерживать заданную температуру и время готовки, которые необходимы для приготовления блюд.
    • Зона нагрева. Регулировка обеспечивает равномерный нагрев посуды в зависимости от размера и формы дна.
    • Система безопасности. Исключает возможность случайного включения нагревательного элемента путем блокировки, если в доме живут маленькие шалуны – эта функция особенно необходима.
    • Автоматизация. Значительно экономит время на приготовление пищи. На дисплее вы можете выбрать продукт готовки, его массу и оптимальную температуру приготовления, плита подаст звуковой сигнал, когда все будет готово.
    • Функция закипания. Плитка автоматически уменьшает интенсивность элемента нагрева по достижении посуды температуры кипения, это убережет панель от “убежавшего” супа, а хозяйку от мытья поверхности.

    От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

    Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.

    Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.

    Как выбрать качественную посуду для стеклокерамики

    Электроплита с керамическим покрытием особенно требовательна к выбору подходящих кухонных атрибутов, при всей своей надежности и отличным эксплуатационным качествам, неправильно подобранная кухонная утварь может испортить панель.

    По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.

    Многие модели плит оснащаются датчиками совместимости, если вы поставите на поверхность неподходящую посуду, она просто не будет нагреваться.

    Если до приобретения панели из керамики вы пользовались газовой плитой, то всю кухонную утварь придется заменить. Стеклокерамика требует идеально ровное дно кастрюль и сковородок, а открытый огонь хоть и незначительно, но деформирует его.

    Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.

    При выборе придерживайтесь нескольких рекомендаций:

    • Приобретайте изделия в проверенных магазинах, которые занимаются продажей изделий крупных поставщиков.
    • Обратите внимание на маркировку на посуде, она должна подходить к типу вашей плиты и нагревательному элементу, который там установлен.
    • Уважающие себя производители устанавливаю гарантию на изделия не менее 24 месяцев, это дает уверенность, что перед вами качественное изделие.

    Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

    Посуда по совместимости панели с материалом утвари

    Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?

    Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

    В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.

    Читайте также:  Какой антифриз лучше выбрать и заливать: концентрат или готовый, красный или зеленый

    Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.

    Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

    При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.

    Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

    • Нержавейка. Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
    • Алюминий. Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
    • Чугун. Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
    • Стекло. Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
    • Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
    • Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка. Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
    • Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием. Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.

    Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная или чугунная кухонная утварь, которая подойдет для любых моделей.

    Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.

    Совместимость по другим характеристикам

    • Дно. Должно быть толстым, без рельефов и выпуклостей с минимальным эффектом отражения. Если на вашей плите установлены обычные нагревательные элементы, которые не настраиваются на разные диаметры посуды, то лучше будет приобрести набор кухонных атрибутов по размеру конфорок. На индукционных моделях при маленьком дне кастрюли, в диаметре менее 14 см, рекомендуется применять специальную накладку на конфорку, которая обеспечивает контакт поверхностей.
    • Объем и размер и толщина стенок. Не имеет значения, стеклокерамическая панель нагреет любую кастрюлю и в короткие сроки.
    • Тип крышки и ручки. Особенность этой плиты в том, что она нагревает только дно, поэтому какую крышку вы выберете решать только вам, ручки изготавливаются из термостойкого пластика, за исключением чугунной посуды, которому не страшны любые нагревательные элементы.

    Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари.

    В чем особенности подогрева посуды для стеклокерамических варочных панелей

    Отличительная особенность таких варочных панелей – это быстрый нагрев конфорок, которые отдают тепловую энергию вертикально только на дно посуды.

    А быстрое остывание поверхности убережет вашу семью и особенно маленьких детей от ожогов.

    Если на плите установлен индукционный нагревательный элемент он не нагревает поверхность варочной панели, а взаимодействует только с посудой. Это максимально безопасная плита на рынке бытовой техники.

    Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

    Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

    При покупке, необходимо знать: посуда для стеклокерамической плиты какая подходит, а что категорически использовать нельзя.

    Покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся.

    Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

    • Грязная и ржавая поверхность дна, которая оставит на стеклокерамике пятна и поцарапает ее. С пятнами еще можно справиться, а царапины – это нарушение целостности поверхности, на которой могут появиться трещины.
    • Чистые мягкие сплавы без антипригарного напыления, алюминиевая и медная сковорода или кастрюля при нагревании входят во взаимодействие с поверхностью и оставляют на ней пятна, которые невозможно ничем вывести и ваша варочная панель потеряет свой красивый внешний вид навсегда.
    • Кухонная утварь с деформированным или рельефным дном и изделия, на которые нанесена гравировка на дне. Поверхность должна быть максимально ровной матового или темного цвета, тогда вы обеспечите лучшее взаимодействие варочной панели и посуды, это значительная экономия электроэнергии и времени на приготовлении пищи.
    • Расширяющиеся вверх стенки кухонной утвари, например, сковорода Вок, недопустимы. Маленькое дно, по соотношению с площадью и объемом всей поверхности кастрюли, не прогреет еду.

    Современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

    Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

    Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура.

    При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести.

    Из-за применения очень тяжелой и массивной кухонной утвари, повышается вероятность появления трещин и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но долго они вам не прослужат.

    Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

    Полезные советы по уходу и применению посуды для стеклокерамики

    Чтобы посуда готовила вкусные и полезные блюда и радовала своим внешним видом необходимо правильно за ней ухаживать.

    Черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

    Несколько советов, которые могут пригодиться хозяйке.

    • При покупке новой посуды, ее необходимо качественно промыть с мягким моющим средством и высушить перед использованием.
    • Содержите кухонные атрибуты в чистоте, это особенно важно для покрытия плиты из стеклокерамики.
    • Не применяйте абразивные чистящие средства, которые царапают поверхность. Изделия с антипригарным покрытием особенно чувствительны к абразивам, на поверхности образовываются царапины, и использовать такую посуду в приготовлении уже нельзя. Кастрюля из нержавеющей стали станет тусклой и потеряет свою блестящую поверхность.
    • При чистке поверхностей, лучше использовать народные средства по уходу. С очисткой практически всех загрязнений отлично справляются пищевая сода и горчичный порошок, которые подойдут и для вашей варочной панели.
    • Не допускайте оставление на плите пустой посуды, перегрев опасен не только вашей кастрюльке, но и плите. Желательно чтобы кастрюля была наполнена продуктами на 2/3 объема.
    • Избегайте установки на разогретую конфорку мокрого дна кастрюли или сковородки, керамика стойкое покрытие, но при таком контакте могут образоваться микротрещины, которые уменьшают срок службы варочной панели.

    Некоторые современные модели попросту не включаются, когда на их поверхности неподходящая посуда. К таковым относят: стекло, алюминий, латуневые предметы.

    Правильно выбрав кухонные атрибуты в магазине, вы будете пользоваться любимыми кастрюльками долгое время и не повредите красивую поверхность стеклокерамической панели.

    Перед приобретением посудины для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией в интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой.

    ВИДЕО: Как ухаживать за стеклокерамической плитой

    Рекомендуем статьи по теме

    Посуда для индукционной плиты

    На сегодняшний день последним словом техники в области кухонной утвари являются индукционные плиты, которые имеют свои особенности. Для того, чтобы сделать правильный выбор, при покупке подобного товара…

    Как использовать скороварку

    Услышав слово «скороварка», кто-то, возможно, удивленно вскинет брови и спросит: «А что это такое?». Другие же с пониманием закивают: «Ах, да, конечно, моя бабушка в ней щи варила!» И если быть справедливыми, …

    Особенности сковородки-вок

    Сковорода вок – это универсальное средство приготовления пищи, которое используется в азиатских странах уже на протяжении многих поколений. С ее помощью вы сможете любое блюдо сделать в кратчайшие сроки….

    Ножи для обработки рыбы

    Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей…

    Особенности кастрюль Luxstahl

    На сегодняшний день существует большое количество компаний, занимающихся изготовлением посуды. Все они занимаются тем, что удовлетворяют потребности потребителей. Какие-то компании делают это более качественно,…

    Особенности мраморных сковородок

    За последние несколько лет очень популярной стала посуда с различными антипригарными покрытиями. Этот материал – одно из решений, которое появилось не так давно. Еще изделия просто называют мраморными,…

    Источник: http://berkem.ru/posuda/osobennosti-posudy-dlya-steklokeramicheskix-plit/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector