Как изменилась микроволновка за 70 лет

Часто в сети можно встретить бред о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. Называется даже дата данного запрета — 1976 год.

Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи. На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.

Еще 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.

Впрочем, серийного производства данной модели не было — вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.

Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно — мне узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе «Плутон» в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году. Микроволновка «Электроника» 1984 года производства. Точная модель не определена. Обнаружена в одном московском НИИ. Как изменилась микроволновка за 70 лет Как изменилась микроволновка за 70 лет Как изменилась микроволновка за 70 лет

Бытовая микроволновая печь «Электроника» СП-10.

Как сообщает автор, сделана на упомянутом выше заводе «Плутон» в феврале 1992 г., мощность вполне приличная — 1180 Вт, до сих пор работает. Модель также еще советской разработки.Как изменилась микроволновка за 70 лет Как изменилась микроволновка за 70 лет

Бытовая микроволновая печь «Электроника» СП-18.

Как изменилась микроволновка за 70 лет Как изменилась микроволновка за 70 лет Как изменилась микроволновка за 70 лет

Микроволновая печь Электроника СП-23.

Данный экземпляр был выпущен в 1993 году, но модель еще старая, советская.Как изменилась микроволновка за 70 лет Как изменилась микроволновка за 70 лет

Электроника СП-23 ЗИЛ.

Бытовая микроволновая печь «Электроника» СП-25.

  • Микроволновая печь «Электроника СП-27», ВНИИТЭ, 1989.
  • А это — микроволновая печь «Днепрянка — 1».
  • Микроволновая печь «Мрия-МВ».
  • Микроволновая печь «Фея».

Советую оценить дизайн. Выпускалась на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина (ДМЗ). Характеристики: 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб. Использованы магнетроны японского производства, чертежи разработаны на заводе «Радиотехника». В сети доступна инструкция по эксплуатации. По всей видимости, это тоже «Днепрянка — 1», но почему-то без обозначения модели. Возможно, это выпуск еще того времени, когда не было «Днепрянка — 2». Тоже «Днепрянка — 1», в черном корпусе. Выпускалась на Южном машиностроительном заводе, поэтому, как и «Днепрянку», ее проще всего встретить в Украине. Принципиальная электрическая схема микроволновой печи «Берегиня». Фото найти не удалось. Полный перечень моделей сейчас установить сложно. Электроника СП-01 Электроника СП-10 Электроника СП-18 Электроника СП-23 Электроника СП-23 ЗиЛ (выпускалась на заводе ЗиЛ) Электроника СП-25 Электроника СП-27 Днепрянка-1 Днепрянка-2 Мрия Мрия-МВ Темп Плутон Волжанка Радо-Гурман Электроника СП-25 Фея Берегиня Юкон Лена Мила Мила-2 Южполиметалл Ответ на вопрос, почему народ верит таким слухам — в малой доступности микроволновок в СССР. Например, в 1989 году печка «Электроника» СП-18 стоила 350 р. Средняя зарплата составляла 233 рубля. Кроме этого, выпуск был относительно небольшим — не более нескольких тысяч в год на весь СССР.

P. S. Происхождение фейка. В его основе лежит статья с mixednews.

ru, которая, в свою очередь, является переводом зарубежного фейка, по всей видимости происходящего от публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly. В частности, на него опирается статья в газете «Комсомольская правда».

Как микроволновая печь изменила мир

Если вы типичный представитель среднего класса, у вас на кухне наверняка стоит микроволновая печь.

Изобретенная инженером-самоучкой, СВЧ-печь облегчила жизнь домохозяек всего земного шара и вывела искусство кулинарии на новую высоту.

Данный электроприбор устроен достаточно просто: его «сердцем» является магнетрон – устройство, генерирующее электромагнитные волны. Испускаемое магнетроном микроволновое излучение поглощается молекулами воды в пище и разогревает ее.

С момента продажи первой микроволновки прошло уже более 65 лет и чтобы лучше познакомиться с историей ее создания и узнать, как ее изобретение повлияло на наш мир, достаточно прочитать эту статью. 

  • Как изменилась микроволновка за 70 лет Что микроволновое излучение, воздействуя на молекулы пищи, разогревает ее, открыл американский инженер Перси Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн им было обнаружено, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году в США была создана первая СВЧ-печь.
  • Как изменилась микроволновка за 70 лет В октябре 1945 года компания Raytheon, на которую работал Спенсер, подала патентную заявку на микроволновые печи. Для тестирования нового устройства, его поместили в ресторан Бостон. Когда же Спиди Вини установили в Большом центральном вокзале, общественность была взбудоражена его «магической» силой.
  • Как изменилась микроволновка за 70 лет Первой выпущенной Raytheon`ом для коммерческой торговли микроволновкой стала СВЧ-печь Radarange. Поступив на рынок электронной техники, сей агрегат высотой около 2 метров и весом 300 с лишним килограмм стоил 5000 долларов и потреблял электроэнергию в немереных количествах. Естественно, популярностью среди рядовых американцев он не пользовался. Однако вскоре появился новый более удобный и эргономичный прототип.
  • Как изменилась микроволновка за 70 лет В 60-х годах прошлого века американская компания Litton разработала компактную и энергосберегающую модель, на основе которой и производят современные микроволновые печи. Новое устройство вытеснило с рынка своего неуклюжего предшественника, и к 1975 году Литтоном было продано свыше одного миллиона экземпляров.
  • Как изменилась микроволновка за 70 лет К концу 70-х рынок заполонили микроволновки всевозможных форм, цветов и размеров. Цены на них начали стремительно падать, а рынок сбыта вышел за пределы Штатов. К середине 1990-х уже около 90% американских и европейских семей имели микроволновые печи.
  • Как изменилась микроволновка за 70 лет Микроволновая печь никогда бы, наверно, не стала такой популярной без изобретения холодильника. В то время как холодильник позволял сохранять продукты замороженными, микроволновка легко и непринужденно их разогревала до нужной температуры. Оба устройства, работая сообща, разнообразили рацион среднего класса.
  • Как изменилась микроволновка за 70 лет Также изобретение микроволновки дало новый толчок пищевой промышленности. Так называемые полуфабрикаты избавили европейских и американских холостяков от ежедневных трат на обеды в ресторане или утомительную готовку. Только в 1953-ем (год их изобретения) блюд для микроволновой печи было продано свыше 10 миллионов.
  • Как изменилась микроволновка за 70 лет Микроволновая печь также изменила способ приготовления попкорна. Раньше разогревать его приходилось на плите или в специальной машине для попкорна. На сегодняшний день большая часть расфасованного в магазинах попкорна рассчитана на приготовление именно в СВЧ-печах. 
  • Как изменилась микроволновка за 70 лет Однако появление этих невероятно полезных устройств не вытеснило полностью другие способы приготовления пищи. Одна из причин тому заключается в том, что микроволновка нагревает пищу неравномерно, оставляя шанс выжить вредоносным микроорганизмам. К примеру, сальмонелла и листерия легко выдерживают микроволновое облучение.

Микроволновке 50 лет. Или 70?

Не знаю, как у вас, но в семье моих родителей микроволновая печь появилась году так в 1986. И называлась она, естественно, «Электроника». Но даже в те годы в Москве она была скорее экзотикой.Как изменилась микроволновка за 70 лет

Не знаю, как у вас, но в семье моих родителей микроволновая печь появилась году так в 1986. И называлась она, естественно, «Электроника». Но даже в те годы в Москве она была скорее экзотикой.

Между тем микроволновая печь появилась в продаже еще 50 лет назад в США. Журналисты «Огонька» вспоминают, как это было. И пытаются разобраться, есть ли сегодня перспективы у этого полезного гаджета.

Как изменилась микроволновка за 70 лет

Как у любого открытия, перевернувшего мир, у микроволновой печи много тайн.

Ну, например, само открытие произошло по случайности: во время испытаний прибора, генерирующего микроволны, у американского инженера Перси Спенсера в кармане расплавилась шоколадка, однако в русскоязычных источниках иногда встречается и версия с забытым бутербродом — легенда уже живет своей жизнью. Заинтригованный Спенсер и его коллеги решили продолжить эксперименты и, говорят, даже с риском для жизни: как-то раз нагретое яйцо взорвалось прямо перед лицом одного из экспериментаторов. Так выяснилось: технология эффективная, но и осторожность не помешает. Это, кстати, еще одна интрига, связанная с микроволновками: периодически пишут, что они вредны для здоровья, однако однозначных доказательств этому до сих пор нет.

Читайте также:  Лучшие телевизоры 2015 года

А вот, пожалуй, главная тайна самого известного бытового прибора: когда именно справлять его день рождения? 50 лет назад в Америке в продажу поступила первая бытовая микроволновка, стоившая 495 долларов (в пересчете на сегодняшний курс это примерно 4 тысячи долларов).

Но есть и другая круглая дата: самая первая коммерческая СВЧ-печь вообще-то была выпущена 70 лет назад, но на обыкновенную кухню вряд ли бы влезла: при весе в 340 кг ее высота составляла 1,8 метра, а предназначалась она для военных.

Впрочем, как это нередко случается, армейская новинка пришлась по душе гражданским и завоевала весь мир, изменив не только наши кулинарные привычки, но и в каком-то смысле наше общество.

Как изменилась микроволновка за 70 лет

82-летний Роберт Шиффманн, пожалуй, один из самых известных заокеанских специалистов по микроволновым печам, считает, что революция, совершенная этими устройствами, заключается в двух словах — быстрота и удобство.

— Они позволяют очень быстро разогреть все что угодно, от чашки кофе до готовой еды или недоеденного блюда,— объясняет «Огоньку» сам Роберт Шиффманн.— Типичная американская семья — это родители и один, а то и несколько детей. Так вот зачастую необходимо приготовить еду или какой-то перекус для каждого члена семьи в разное время — сегодня сделать это стало легче благодаря микроволновке.

Как изменилась микроволновка за 70 лет

Дело, впрочем, не только в застолье и наших кулинарных привычках, микроволновки породили целые коммерческие индустрии! Ну, например, их появление спровоцировало распространение готовой еды, которая производится в замороженном виде, продается в супермаркетах и предназначена для разогревания в микроволновках, напоминает эксперт. Еще об одной индустрии напомним и мы: именно микроволновки в конечном счете стали причиной настоящего попкорн-бума в Америке, сегодня среднестатистический американец съедает 52 кварты (или 57 литров) этих популярных кукурузных зерен в год.

Скромность здесь неуместна: микроволновые печи, наряду с телевизорами, стали символом общества потребления.

Недаром американский кантри-певец Мерл Хаггард пел о старых добрых временах до микроволновок, когда «девушки еще умели готовить», а в фильме ужасов «Микроволновая резня» главный герой и вовсе убил свою жену за то, что она перешла на полуфабрикаты из СВЧ-печи…

Да что там Америка — микроволновки были вожделенной мечтой и в нашей части света. В интернете до сих пор можно встретить газетную утку о том, что их запретили в Советском Союзе в 1970-х: мол, сразу раскусили, насколько они опасны для здоровья.

Так вот вы удивитесь, но, на самом деле, микроволновки выпускали на заводах по всей большой советской стране, а затем и в новой России. Какие только поэтические названия не предлагались для этого прозаического прибора — «Берегиня», «Днепрянка» и даже «Фея», ну а эпоха всеобщего дефицита сделала их, по сути, культовыми.

Как изменилась микроволновка за 70 летСВЧ-печь «Электроника» выпускалась в СССР с 1983 года.Вот такая у нас на кухне и стоялаКазалось бы, микроволновки обречены на стабильную популярность… И вдруг несколько лет назад в СМИ появились тревожные новости: они «умирают»! По данным интернет-издания Quartz, продажи этих приборов в США начали неуклонно снижаться: с 2000 года — на 25 процентов, а с 2004-го — на все 40. Журналисты кинулись выяснять причины: кивали, в частности, на озабоченность людей тем, что они едят, обвиняли интерес американцев к готовке из свежих продуктов, ставший едва ли не новым национальным феноменом… Досталось и конкурентам: на дворе новая технологическая революция, а место на кухнях отвоевывает для себя мелкая бытовая техника — тиховарки, хлебопечки и совсем уж футуристические приборы, вроде «умных печей». Такие печи сами жарят или варят в соответствии с программой, а блюда для них присылают вам поставщики: достаточно просто считать штрих-код, загрузить блюдо в печь и заняться своими делами. Запомните эти термины — «невидимая кухня» (подсказывающая вам в процессе готовки) или «цифровая кулинария» (когда можно контролировать все параметры еды, готовящейся с помощью небольшой пищевой фабрики), скоро они станут такими же привычными, как «тостер» или «микроволновка».

— Новые технологии и интернет вещей действительно помогают сегодня в производстве продуктов и приготовлении еды на всех этапах,— говорит директор Российского центра по исследованию интернета вещей Вадим Чеклецов.

— Это касается и сельского хозяйства, когда специальные датчики, допустим, мониторят состояние плодовых деревьев, и логистики, когда отслеживается вся цепочка поставок продуктов и самой доставки еды конечному потребителю: достаточно кликнуть на приложение, и тебе привезут продукты в соответствии с личными предпочтениями. Ну и, конечно, речь о том, как мы сегодня готовим: приборы могут «переговариваться» друг с другом, например, холодильник мониторит испорченные продукты и сам заказывает новые, а микроволновка собирает данные о том, что вы едите, выдавая рекомендации о диете. Перспективный тренд — это 3D-печать еды, а главное — все это достаточно простые и в целом недорогие решения.

Что же получается, дни микроволновок сочтены? Эксперты разводят руками: на первый взгляд так и есть.

Ну, например, французы все чаще едят вне дома, а сервисы доставки готовой еды во Франции становятся все популярнее, и это при повальной моде на кулинарные программы! Хитрость в том, что даже если микроволновки исчезнут из наших домов, они не пропадут вовсе, а могут, например, окончательно переместиться в рестораны… Но главный аргумент в пользу микроволновок одновременно и самый парадоксальный: их сегодня так много, что ни за день, ни за два не выкинуть. Встретимся на кухне?

Как изменилась микроволновка за 70 лет

В сухом остатке

С бытовой точки зрения микроволновая печь универсальна и удобна. Но скажу сразу: сам я не пользуюсь микроволновкой, у меня нет ее во многих ресторанах, нет дома, более того, в некоторых своих телевизионных проектах я демонстративно выбрасываю микроволновки из кухни.

Это связано с профессией: если на кухне повара — бестолочи, они начинают размораживать в микроволновке продукты или доводить их до готовности. И это неправильно! Вот, например, мясо: они его недожарили и засовывают в микроволновую печь, чтобы быстро доготовить…

У микроволновки есть большой минус: она вытягивает влагу из продуктов. Если мы разогреваем суп, это еще ничего, но, если хочется доготовить или приготовить блюдо, оно просто потеряет во вкусе.

Поэтому использовать микроволновую печь нужно так: взять тарелку, налить туда немного воды, затем положить, допустим, кусок рыбы и закрыть его пищевой пленкой.

И только после этого ставить в микроволновку.

Конечно, это устройство в каком-то смысле перевернуло сознание людей: многие переходят на быстрое питание, разогревают там что-то, готовят попкорн… Люди думают, что микроволновка упростила им жизнь, и тут можно лишь развести руками: у каждой квартиры свои командиры.

Читайте также:  Photokina 2016. Первый взгляд на Panasonic Lumix GH5, G80, LX10 и FZ2000

Что касается готовой еды, то сам я ничего такого, кроме «Доширака», не пробовал и все эти готовые котлеты, бефстроганов с пюре за 120 рублей в микроволновке не разогревал, хотя в магазине их вижу, в большом количестве и разнообразии. Раз это есть, значит, кому-то надо.

Жизнь меняется, а вместе с ней меняется и ресторанная индустрия, и индустрия питания. С одной стороны, люди стали относиться к еде как к топливу — им нужно побыстрее и подешевле. С другой — путешествуя, они привыкают к каким-то изыскам, открывают новые вкусы, растет доверие к поварам, их статус.

Люди требуют большего, мы всю жизнь превращаем в театр, постоянно хотим новых открытий, поэтому придумываются новые гаджеты, 3D-еда… И тут, мне кажется, скрывается парадокс: многие просто хотят меньше думать — взял гаджет, нажал кнопку, и тот за тебя все сделал.

Может, это и хорошо, главное — помнить: когда нет ничего другого, так недолго и деградировать.

Хозяйке на заметку

Микроволновые печи до сих пор есть далеко не в каждой российской семье, чего не скажешь о мобильных телефонах, компьютерах и, конечно, телевизорах. А вот самый редкий зверь — посудомоечные машины, ими россияне почти не пользуются

Как изменилась микроволновка за 70 летНаличие предметов длительного пользования в домашних хозяйствах (по итогам выборочного обследования, на конец года, на 100 домохозяйств, штук)

Она изменила быт: 70 лет микроволновке

Микроволновая печь есть почти в каждом доме, ей никого не удивишь. Но без неё было бы куда сложнее. В честь юбилея освежим в памяти принцип её работы и вспомним основные этапы не лёгкого, длиною в 7 десятилетий, пути этого устройства на наши кухни. 

Принцип работы

Начнём поздравлять микроволновку с юбилеем с того, что напомним, как она работает – почему пища в ней разогревается.  Это на неё воздействует сверхвысокочастотное (СВЧ-, микроволновое) электромагнитное излучение.

Как изменилась микроволновка за 70 лет

Современная микроволновая печь. Её можно увидеть почти на каждой кухне

Электромагнитные волны длиной от 1 миллиметра до 1 метра – вот, что такое микроволновое излучение. Они бывают не только искусственно созданными, их и Солнце испускает. Длина волны в микроволовой печи – 12,25 см. Частота излучения в бытовых печах – 2, 45 ГГц.  Оно действует на вещества, содержащие воду.

Разогрев продуктов происходит из-за воздействия излучения на дипольные молекулы воды (на одном их конце положительный, а на другом – отрицательный заряд). От очень быстрого движения этих молекул. Электромагнитное поле, в котором оказывается пища, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду, что и заставляет молекулы устраивать “бешеные танцы”, выделяя из-за трения тепло.

Генератор излучения в микроволновке – магнетрон. От него оно попадает в рабочую камеру печи по герметичному металлическому волноводу.

 Даниил Головин, главный редактор The Быт:

Современные микроволновые печи предлагают несколько способов приготовления пищи. Не только с помощью микроволн, но и нагревателем-грилем, конвекционным нагревом, даже паром, а также используют несколько способов сразу.

Не случайная случайность

В различных источниках популярна версия о том, что микроволновка – это изобретение случайное.

Мол, экспериментировал-экспериментировал в середине сороковых годов прошлого века американский инженер Перси Спенсер (Percy LeBaron Spencer) из компании Raytheon с разработкой радаров и их составляющих, и так увлёкся, что, включив очередной излучатель-магнетрон, забыл убрать с него сандвич, который сильно нагрелся.

По другой версии, забывчивый инженер прозевал шоколадку в кармане, которая под действием излучения растаяла. И вдруг его осенило: а не использовать ли всё это великолепие для приготовления пищи? Тут современные домохозяйки должны наградить Спенсера аплодисментами.

Как изменилась микроволновка за 70 лет

Перси Спенсер (1894-1970), американский инженер и изобретатель, “отец” микроволновой печи

Несомненно, элемент случайности присутствовать мог – это обычное дело для открытий и изобретений. Но лишь как один из факторов.

Вообще же, заканчивалась Вторая мировая война, в компании, выполнявшей оборонные заказы правительства США (Raytheon, кстати, выполняет их и в наши дни), понимали, что скоро они пойдут на спад и попросту искали другие заработки.

И тут один из инженеров предлагает такой конверсионный ход. Руководству компании идея понравилась и Перси дали добро.

В 1947 году Raytheon представила первую микроволновую печь – Radarange. Вот её основные характеристики:

  • Мощность – 3000 Вт;
  • Вес – 340 кг;
  • Высота – 180 см;
  • Водяное охлаждение;
  • Стоимость – $5000 (умножайте на 10-11 и получите эквивалент цены в наши дни).

Ясное дело, о массовом интересе американцев к этой стоившей баснословные деньги “бандуре”, которая непонятно как делала пищу горячей, и речи быть не могло.

 Radarange, хоть и была по сути своей устройством гражданским, служила в армии: в ней быстро размораживали пищу в столовых военных частей и госпиталей.

 Некоторый интерес к Radarange проявили ещё только владельцы отелей и ресторанов, немного их установили и на судовых камбузах.

Как изменилась микроволновка за 70 лет

Одна из первых микроволноавых печей Raytheon Radarange

Другие версии

Хоть Перси Спенсер и считается официальным отцом микроволновки, есть и другие версии её появления. Например, утверждение о советском приоритете.

За него нужно благодарить газету “Труд”, которая в одном из номеров 2011 года вдруг вспомнила, что в ней же, но 13 июня 1941 года была заметка с вполне кликабельным по нынешним временам заголовком “Найден новый способ варки мяса”.

В заметке рассказывалось, что во Всесоюзном НИИ мясной промышленности разработали для тепловой обработки мясных продуктов установку, использовавшую токи ультравысокой частоты. Речь, по сути, о сверхвысокочастотном (СВЧ-) излучении.

Но “завтра была война”, а после неё СССР явно было не до микроволновок – страна была занята восстановлением разрушенного хозяйства.

К производству микроволновок, впрочем, в нашей стране всё же приступили, но спустя больше 40 лет, в восьмидесятые годы ХХ века.

Модели из японских комплектующих (“Электроника”, “Днепрянка”, “Мрия” и другие) выпускались на нескольких заводах, в частности в Москве и Днепропетровске.

Как изменилась микроволновка за 70 лет

Советская микроволновая печь, 80-е годы прошлого века

Ещё одна версия гласит, что микроволновую печь разработали немцы, в годы нахождения у власти НСДАП, чтобы быстрее кормить солдат, повысить мобильность войск.

А после войны, разбирая трофеи, американцы, мол, нашли соответствующую информацию и ею воспользовались.

Нашли её, по этой версии, и советские товарищи, и увезли в СССР, но потом, якобы, в нашей стране вся эта история со сверхвысокочастотным излучением была объявлена опасной для жизни и запрещена (а как же газета “Труд” и выпуск СВЧ-печей в восьмидесятых?).

Отметим, что документальных подтверждений “немецкой” версии изобретения микроволновой печи The Быт найти не удалось.

Есть и забавная версия об инопланетном происхождении микроволновки. В свете последних заявлений НАСА о планетах земного типа она, пожалуй, даже набирает очки.

Смысл в том, что в 1947 году произошёл знаменитый Розуэлльский инцидент (Roswell incident): в Нью-Мексико разбился или был сбит якобы НЛО (ВВС США официально не подтверждает это, говоря о метеозонде).

Поднявшись на  борт, отважные американские исследователи вроде как даже обнаружили инопланетян, которых тут же засекретили. И микроволновку. Во всяком случае, технологии, взятые за основу при её разработке.

Никаких официальных подтверждений этой версии нет. Розуэлльский инцидент и сейчас ещё предмет дискуссий в США, он уже неотъемлемая часть американской поп-культуры, со своими фанатами и сувенирной продукцией.

Читайте также:  Корпус Thermaltake SD101 подойдет для компактных систем на плате Mini-ITX

Как изменилась микроволновка за 70 лет

Возможно, микроволновка прилетела из космоса. На фото: фрагмент розуэлльского “НЛО”

Японские друзья

Японцы не претендуют на первенство в разработке микроволновой печи, но нельзя не отметить их вклад в историю этого устройства. Так, в 1962 году было начато серийное производство СВЧ-печи Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на 5 лет позже.

В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов. В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 – с выходом в сеть Интернет.

 Даниил Головин, главный редактор The Быт:

Модели с микропроцессорным управлением, даже с различными автоциклами для размораживания, разогрева и приготовления продуктов, появились в семидесятые годы и в США, нельзя сказать, что у японцев здесь пальма первенства.

Как изменилась микроволновка за 70 лет

Японцы первыми в мире наладили серийный выпуск бытовых микроволновых печей

Кухонный триумф

Путь от неуклюжей Radarange до микроволновки привычной нам формы и габаритов занял 20 лет.

Кстати, за форму и габариты надо благодарить американскую компанию Litton Industries (существует и сейчас – крупнейший в США производитель военной техники).

Именно её специалисты в середине шестидесятых годов прошлого века создали первую модель не вертикального (как холодильник), а знакомого всем нам горизонтального формата и показали её на промышленной выставке в Чикаго.

Первой массовой моделью, проложившей дорогу СВЧ-кулинарии на американские кухни, стала в 1967 году Amana Radarange RR-1.  Вот, что мы о ней знаем:

  • 2 кнопки на панели управления: «Старт» и «Свет»
  • 2 поворотных таймера: один до 5 минут, другой – до 25 минут
  • открыл дверцу – остановил приготовление (кнопка «Стоп» появится во второй версии печи)
  • без поворотного стола
  • внутри рабочей камеры – нержавеющая сталь
  • вес – 41 кг (минус 300 кг за 20 лет!)
  • стоимость – $500

Пожалуй, конец шестидесятых можно назвать периодом начала бума микроволновок. Уже к 1975 году продажи СВЧ-печей в США достигли 1 миллиона штук в год. При этом Япония некоторое время опережала США в процентном отношении по распространению микроволновок.

 Елена Кожушко, главный редактор журнала “Кулинарный практикум”:

Изобретение микроволновки подтолкнуло развитие пищепрома. В магазинах появился огромный выбор полуфабрикатов, которые можно разогреть прямо в упаковке. Домашние трапезы стали быстрее, удобнее, да и более регулярными в связи с этим. Каждый год только в США продаются десятки миллионов блюд-полуфабрикатов для СВЧ-печи.

В России по-другому. Многие микроволновок до сих пор «побаиваются» (якобы, вредное излучение магнетрона убивает всё живое вокруг).Россияне посмелее используют микроволновку лишь для разогрева приготовленной накануне пищи или для размораживания.

В начале 70-х, уже 17% японских семей повседневно использовали дома СВЧ-печь, а в Америке – только 4%. Но уже через несколько лет такие печи трудились на кухнях 14% американских ячеек общества. А к началу 80-х она была уже более чем на 50% кухонь США и обошла по популярности посудомоечную машину.

Как изменилась микроволновка за 70 лет

Микроволновая печь Amana Radarange , конец 60-х годов прошлого века

А как у нас?

Хоть микроволновые печи и выпускались в СССР с середины 80-х годов ХХ века, массово они на советские кухни не пришли. Потому что стоили дорого (300-350 рублей, при средней зарплате 120), да и объём производства был небольшим.

Потом Советский Союз распался и с середины 90-х рынок стал наполнятся продукцией известных мировых производителей бытовой техники.

Про бум СВЧ-печей в России можно говорить примерно с конца последнего десятилетия прошлого века, через 30 лет после США.

Сейчас микроволновку можно встретить на многих отечественных кухнях, а ассортимент их в магазинах огромен. Есть микроволновые печи с поворотным столом и без него (последние вместительнее, микроволны распределяются, благодаря проводящим антеннам в “полу” и “потолке” рабочей камеры), с грилем, многофункциональные с конвекционным нагревом и даже с парообработкой продуктов.

 Юлия Завьялова, пресс-секретарь сети магазинов «Эльдорадо»:

В наших магазинах больше всего покупают соло-печей (только микроволны) – 70% продаж. Потому что чаще всего микроволновка нужна лишь для размораживания и разогрева. Стоят они, в среднем, около 5500* рублей.

Более дорогих моделей с грилем продаётся меньше, средняя цена – 7500 рублей.

Многофункциональные микроволновки (с конвекцией, паром) выбирает совсем небольшая часть покупателей: полноценно готовят в них не многие, всё же духовка в этом смысле гораздо популярней. Да и стоят такие печи не дешевле 15000 рублей.

*Все цены в материале актуальны на день публикации.

Эволюция СВЧ. Как выглядела первая микроволновка?

Микроволновая печь- безусловно очень удобное и полезное изобретение. Быстро разморозить, подогреть или даже полностью приготовить блюдо можно очень быстро, не используя сковородки и кастрюли.

Почти 75 лет назад американский ученый Перси Спенсер изобрел первый «электромагнитный излучатель для термической обработки продуктов». Именно так называли первые СВЧ. Первоначально их поставляли исключительно для нужд американской армии.

Тогда этот прибор совершенно не был похож на то, к чему сейчас привыкли мы. Вес печи составлял 340 килограмм, с помощью нее для военных размораживали полуфабрикаты. Каждый повар, работавший с этой печью, обязательно проходил специальное обучение и получал допуск.

Первые СВЧ для бытового применения были выпущены в 1955 компанией Tappan company . Тогда их вес снизился до 60 кг, но цены по-прежнему оставалась очень высокими. В массовое серийное производство СВЧ поступила только 17 лет спустя, в 1962 году.

Первая компания, которая начала массовый выпуск бытовых микроволновок была японская Sharp. Интереса у широкого круга потребителей новинка не вызвала. Зачем покупать аппарат для размораживания продуктов за 3000 долларов, почти по цене машины? Хозяйки упорно обходили стороной новую технику, называя ее развлечением для богачей.

Все изменили доработки чудо-печи и существенное снижение цены. Теперь она могла не только размораживать, но и разогревать продукты, при этом стоила около 400-500$. Не последнюю роль сыграли кулинарные шоу, в которых повара размораживали, подогревали продукты с помощью СВЧ и готовили в них простые и быстрые блюда.

Активная реклама СВЧ шла в перерывах между сериалами и новостными передачами.

С 1972 года в США и Европе начинается настоящий «бум» на микроволновые печи. Всего за 8 лет печь появляется в 80% домов. Для нее выпускают сотни рецептов, ей посвящают целые кулинарные книги.

  • Одна за другой появляются инновационные функции: вращение блюда, установка звукового оповещения, таймер выключения.
  • Микроволновку называют настоящим помощником домохозяйки и с удовольствием дарят родственникам и родным на праздники.
  • В ССР тоже производили СВЧ, правда для широкого круга потребителей они стали доступны лишь с 1980 годов.

Из-за высокой стоимости, их могла позволить далеко не каждая семья. СВЧ долгое время оставался предметом роскоши.

Настоящий всплеск интереса к микроволновкам произошел с 1997 года, когда в Россию начали массовый ввоз печей иностранных производителей по относительно демократичным ценам.

Современные СВЧ уже давно перестали быть предметом роскоши, но неизменно остаются нужными на любой кухне. Встраиваемые печи не только отлично выполняют свои функции, но и с легкостью «впишутся» в любой интерьер.

Они имеют более 50 различных программ по приготовлению и подогреву пищи, а так же несколько программ разморозки продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector