В отличие от многих инструментов для готовки, которые можно найти на современной кухне, ножи будут необходимы на ней всегда. Причем рачительные хозяйки хотят владеть действительно хорошим набором кухонных принадлежностей, отвечающим их основных требованиям – ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования.
В нашем рейтинге лучших кухонных ножей они смогут найти наборы, полностью отвечающие их пожеланиям: в топ лист вошли проверенные наборы, получившие наибольшее количество положительных отзывов покупателей и великолепные оценки профессиональных шеф-поваров.
Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов
Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.
- В него входят самые необходимые ножи на кухне;
- Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
- Быстро и легко правиться с помощью мусата.
- Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.
4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество
Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.
- Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
- Острые лезвия;
- Не подается коррозии;
- Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
- Достаточно высокая стоимость;
- Из-за известности фирмы много подделок.
3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика
Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.
- Универсальность;
- Качество изготовления;
- Клинки ножей не ржавеют;
- Удобные и нескользкие рукоятки.
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», — это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.
2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства
Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.
- Ножи режут просто идеально;
- Красивая и изящная форма;
- Универсальность;
- Очень острые, для некоторых это недостаток;
- Дорогие точильные принадлежности.
1 место. «Samura 67 Damascus»: лучшая адаптация японских технологий под нужды западного покупателя
Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:
- Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
- Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
- Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.
Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.
- Прочность;
- Эргономичный дизайн;
- Красивый внешний вид ножей;
- Рукояти не впитывают запахи продуктов.
- Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
- Цена.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
+ Плюсы:
- Избыточная прочность;
- Износостойкость;
- Хорошие режущие качества;
- Распространенность;
- Простота заточки.
— Минусы:
- Появление коррозии;
- Окисляемость;
- Продукты получают металлический привкус;
- Режущая кромка быстро тупится.
Лучшие ножи для кухни из керамики
5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения
«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной. Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.
- Удобный хват рукоятей;
- Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
- Приемлемая цена;
- Редко требует заточки.
- Красивый внешний вид.
- Для заточки рекомендуется применять специальный точильный инструмент с алмазным напылением: он дорог по цене.
4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!
В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи. Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.
- Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
- Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
- Эргономичный дизайн;
- Бритвенная острота.
- Дорогая заточка затупившегося лезвия.
3 место. «The Kyocera Universal Ceramic Knife Set»: надежный помощник для приготовления пищи на домашней кухне
Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей. Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли.
- Филигранная точность при нарезке;
- Не подвержены коррозии;
- В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
- Легко чистится вручную.
- В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
- Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.
2 место. «DALSTRONG Ceramic Knives Set — Infinity Blades»: прочные и устойчивые к износу ножи для кухни
Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались. Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.
- Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
- На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
- Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.
1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность
Эти керамические ножи уже несколько лет подряд являются лучшими кухонными ножами, по мнению многих профессиональных поваров. Это потому, что ими легче чистить и нарезать продукты, плюс они долго остаются острыми, а проблема заточки керамических ножей – главный недостаток лезвий этого типа. Внешний вид понравиться не только красотой дизайна: он эргономичен и способствует более эффективному использованию, ведь рукоять не будет скользить в руке. Эффектная и стильная упаковка делает набор одним из лучших вариантов в качестве подарка для любителей готовки.
- Острота лезвий;
- Износостойкость;
- Эргономичность;
- Красивая упаковка.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
+ Плюсы:
- Тверже, чем металлические;
- Режут лучше, чем лезвия из металла;
- Дольше сохраняют остроту лезвия;
- Не подвержены коррозии;
- Легко моются вручную;
- Легкие;
- В продуктах не чувствуется привкус металла.
— Минусы:
- Сложная процедура заточки;
- Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
- Плохо переносят удары;
- Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.
Металл или керамика — какие кухонные ножи лучше?
Выбрать достаточно сложно: хорошие качества есть как у металлических, так и у керамических ножей. Большинство остановит свой выбор на привычных стальных ножах, утверждая, что с ними меньше мороки при заточке.
К тому же обращаться с ними надо не так осторожно, как с керамическими изделиями. Зато топ модели ножей из керамики стоят значительно дешевле стальных аналогов, режут более филигранно и не оставляют привкуса металла.
Что важнее: простота использования или качество, срок службы или острота – решать только Вам.
Источник: https://TruTop.ru/luchshie-kuhonnye-nozhi/
Производители кухонных ножей с лучшей сталью
Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей. Они необходимы в работе для любой хозяйки, опытной в кулинарии или только начинающей. Выяснить ножи для кухни какого производителя лучше режут, особо прочные, дольше не требуют коррекции клинка не так просто, как кажется на первый взгляд.
Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей.
Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми – кратко о современном рынке кухонных ножей
Интернет и магазины пестрят предложениями. Достаточно сложно сделать выбор, ведь не все знают, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие, долго остаются острыми.
Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители. Именно они создают лучшие ножи для кухни.
К сожалению, отечественные производители кухонных ножей не входят в рейтинг лучших, поскольку их изделия несколько отстают по качеству лезвий.
Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители.
Рейтинг японских производителей и их преимущества
У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей. Маленький для овощей, большой для разделки и нарезки мясных продуктов, с зубцами — для хлеба. Но если требуется серьезный инструмент, то стоит присмотреться к товарам из Страны восходящего солнца. Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.
На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг производителей. Итак, пятерка лучших в порядке возрастания популярности:
Кухонные ножи этого бренда выполняют из стали, скомпонованной в три слоя. Серединная прослойка марки AUS-8 закаливается при низкой температуре, в холоде, и достигает твердости в 62 единицы (по шкале HRc). Благодаря этому лезвия получаются стойкими, долго служат и обладают идеальным срезом. Особая заточка тоже является их преимуществом.
Кухонные ножи Kanetsugu выполняют из стали, скомпонованной в три слоя.
Kyocera славится керамическими кухонными ножами нового уровня качества. Лезвие циркониевой керамики требуется затачивать гораздо реже, чем стальной клинок. По прочности оно уступит только алмазу. Абсолютно гладкая поверхность лезвия делает ножи более гигиеничными в применении.
Лезвие циркониевой керамики требуется затачивать гораздо реже, чем стальной клинок.
Широко популярный бренд. Заточенные с двух сторон, с деревянной рукоятью с выверенным центром тяжести, изделия удобно держать в руке. Ножи производят из дамасской высокопрочной стали и стали марки VG-10, обладающей нержавеющими свойствами.
Ножи производят из дамасской высокопрочной стали и стали марки VG-10, обладающей нержавеющими свойствами.
Колоссальный опыт компании воплотился в высокой эргономичности и великолепном дизайне изделий. Эти ножи уверенно могут занять достойное место на кухне.
Колоссальный опыт компании воплотился в высокой эргономичности и великолепном дизайне изделий.
Лидер хит-парада издревле создавал боевые клинки для самураев. Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную. Эти изделия – воплощение совершенства.
Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную.
Японцы славятся своими кухонными ножами, потому что доля ручного труда в их создании очень велика, около 75%. Процедура изготовления предполагает первоначальную вакуумную закалку с последующей обработкой мастера вручную.
У этих ножей в профиле лезвие похоже на треугольник с четкими, ровными гранями. Эта уникальная особенность обеспечивает максимально долгую остроту режущей кромки.
Ножи других производителей имеют в своем сечении вогнутый треугольник. Особенно грешат этим китайские и немецкие производители. К сожалению, качество напрямую отражается на стоимости.
Поэтому японские инструменты – дорогое удовольствие.
Рейтинг китайских производителей их преимущества
Жители Поднебесной делают клинки как из мягкой, так и из твёрдой стали. Дешёвых китайских инструментов в нашей рознице очень много, чаще всего это — толстые клинки.
Из топ-10 лучших производителей поднебесной наиболее приемлемым считается качество четверки лидеров:
Для кухонных ножей этого бренда используется закалённая китайская сталь среднего уровня 7Cr17. Этот инструмент найдет свое применение на домашней кухне. В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.
В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель. Китайским дублером Samura является Huiwill. Они словно два брата-близнеца. По внешнему виду один от другого не отличить. Различие только в надписях.
Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой. Хотя сталь AUS-8 и AUS-10, из которой производят режущие инструменты, действительно производится в Японии. Разумеется, что китайский аналог стоит в разы дешевле, чем его японский собрат.
В целях избежания юридических проблем на ножах Samura вместо «Made in Japan» наносят надпись «Japan», намекающую на якобы японское происхождение.
Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой.
Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия. Надпись на инструменте «сделано в Китае» звучит гордо.
Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия.
Ножу, традиционно именуемому европейцами «шеф-нож», у китайцев есть свой аналог. Он называется цяй-дао. Это большой широкий нож-тесак, по своей форме напоминающий топорик. Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.
Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.
Как известно, японцы не уделяют особого внимания дизайну рукояток. На их фоне ручки китайских ножей привлекательно разнообразны. Еще одним несомненным плюсом является ценовая политика китайского производителя. Это качество распространяется на все категории товаров из поднебесной. Поэтому они сыскали себе большую популярность.
Рейтинг европейский производителей и их преимущества
Топ-пятерку создателей кухонных ножей Европы открывает компания Fissman.
- У датской компании Fissman небольшой выбор. Всё же она в основном ориентирована на товары для дома. Лезвия выпускаются двух типов: из разноцветной керамики и нержавеющей стали. Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона. Для ручек применяются нескользящие материалы и пластмасса, напоминающая каучук. Подставки для хранения наборов делают из акрила и дерева.
Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона. - Zwilling J.A.Henckels. Немецкая компания выпускает инструменты под брендом SOLINGEN. Цены на её товары не маленькие, но они нашли своего покупателя. Лезвия создают из качественной листовой стали, эргономичную рукоять, продуманную до мелочей из термостойкого пластика. Помимо кухонных ножей производитель продает аксессуары для заточки клинков и системы хранения.
Лезвия создают из качественной листовой стали, эргономичную рукоять, продуманную до мелочей из термостойкого пластика. - BergHOFF. Еще одна немецкая легенда, выпускающий изделия из стали, содержащей в составе сплава хром. Этот металл в умеренно агрессивных средах показывает хорошие результаты. Нержавеющие стальные лезвия точатся мастерами вручную, как японские собратья. Производитель создает еще популярные лезвия из керамики, с абразивной обработкой до зеркального блеска и покрытием из тефлона. Модели поступают на рынок в чехлах из полипропилена, помогающих сохранить остроту режущей кромки, на сколько это возможно.
Нержавеющие стальные лезвия точатся мастерами вручную. - Bekker. Немецкий производитель выпускает 3 линейки. Одна серия интересна запоминающимся декором — белой полосой прорезиненной пластиковой ручке. Комплекты, благодаря цветному покрытию, отличаются от сородичей стильным дизайном. Их украшают яркие, цветные рисунки покрытия Xynflon. Две другие линейки производятся в виде наборов классического оформления.
Комплекты, благодаря цветному покрытию, отличаются от сородичей стильным дизайном. - Zepter. Легендарные клинки создаются из нержавеющей стали высокого качества. Прочность материала достигается за счет добавления в сплавы ванадия и молибдена. Эти инструменты будут служить верой и правдой долгие годы. Они полностью соответствуют требованиям профессионалов: острая режущая кромка, эргономичная форма, удобная рукоять.
Прочность материала достигается за счет добавления в сплавы ванадия и молибдена.
Несомненными плюсами европейских клинков являются:
- Широкий выбор моделей и универсальность;
- Качественная и надежная нержавеющая сталь;
- Двусторонняя заточка.
Критерии выбора, как выбрать подходящие под требования ножи
Можно выделить несколько главных правил, которыми стоит руководствоваться:
- Ножи необходимо подбирать индивидуально для каждого, с учетом предполагаемого назначения, частоте готовки. Универсальные комплекты подходят не всем.
- Перед покупкой необходимо сравнить старое изделие с новым, вспомнить нюансы работы: все ли параметры устраивали, чтобы не получить новый нож со старыми проблемами.
- Большую роль играет качество стали и то, каким будет уход. Очень требовательна высокоуглеродистая сталь. Её нужно беречь от влаги, насухо вытирать после использования. Нержавейка более лояльна. К сожалению, её режущая способность уступает стали с высоким содержанием углерода.
- Важно обратить внимание на балансировку и прочность склепки рукояти.
- В заключении необходимо осмотреть клинок. Чем глаже поверхность – тем лучше. Зеркальная полировка гарантирует, что продукты не будут прилипать к лезвию.
Ножи необходимо подбирать индивидуально для каждого, с учетом предполагаемого назначения, частоте готовки.
Хороший нож – как надежный друг и помощник. Ответственный подход к выбору обеспечит покупку инструмента оптимального дизайна, качества и функционала. Немаловажным фактором является и цена. В любом случае в приоритете всегда должно оставаться личное удобство использования.
Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/nozhi/proizvoditeli-kuhonnyh-nozhej-s-luchshej-stalyu
Лучшие кухонные ножи
Чтобы выбрать самый лучший нож для кухни, следует учесть такие параметры:
- Тип ножа. Профессиональные повара чаще всего используют всего два ножа: шеф и для очистки овощей. У хозяек список подобных предметов может быть в разы выше. В зависимости от того, что вы готовите чаще, какие продукты используете, подбирайте и тип режущего инструмента. Практически у всех популярных производителей можно найти поварские ножи, изделия для хлеба (с зубцами), для сыра (с отверстиями), топорики (для рубки мяса) и т.д. Универсальные модели могут выполнять множество функций.
- Материал. Желательно отдавать предпочтение изделиям с ручкой, выполненной из смолы или пластика. Если нравится дерево, узнайте, из какой оно породы, важно, чтобы оно было плотным и твердым, в противном случае рукоять рассыплется со временем. Сам клинок должен быть изготовлен из стали с минимумом сварочных швов. Хорошим выбором станет прочный титан. А в последнее время популярны ножи из керамики, в ТОП-12 они также присутствуют..
- Функциональность. Универсальные ножи имеют средние размеры и удобны в использовании, с их помощью можно обрабатывать самые разные продукты. Маленькие модели считаются самыми безопасными, а большие позволяют нарезать больше продуктов.
Лучшие производители
- 1 Zwilling J.A. Henckels — премиальный немецкий бренд, открытый в 1731 году. При производстве ножей в компании используют инновационные технологии, благодаря чему режущие инструменты получаются уникальными. У фирмы есть 11 различных серий, а также всевозможные аксессуары, разделочные доски и кухонные принадлежности класса “люкс”.
- 2 Samura — японская молодая компания, сделавшая первые шаги на рынке в 2003 году. В ее арсенале 20 серий самых разных ножей. Среди наиболее популярных стоит выделить HARAKIRI, DAMASCUS и ECO CERAMIC. Представлены как стальные, так и керамические ножи, отличающиеся безупречной остротой.
- 3 GiPFEL — марка из Германии, которая ассоциируется с высочайшим качеством. Бренд сравнительно молодой, поскольку появился в 1997 году. Сегодня он предлагает кухонные принадлежности и посуду, которые выбирают эксперты в этой области.
- 4 Tojiro — японский бренд известной компании, которая была основана в 1953 году. Ножи этой фирмы соответствуют высоким стандартам качества благодаря тому, что затачиваются вручную.Не последнюю роль играет их эргономичность и внешний вид.
- 5 Forever — еще одна японская компания, выпускающая как традиционные азиатские, так и адаптированные под Европу ножи. Они сочетают в себе хорошее качество и более доступную цену по сравнению с другими брендами из этой страны.
Также заслуживают доверия: BergHoff, Rondell, Tefal, Bohmann, Nadoba.
Лучшие стальные ножи
9. GiPFEL Professional line топорик 15 см
- Настоящее немецкое качество
- Страна: Германия
- Цена: 2360
- Рейтинг (2019): 4.6
Стальной топорик станет незаменимым при разделке мяса и рубки костей. Его бакелитовая рукоять плотно лежит в руке и не позволяет ей скользить.Вес ножа внушителен — 500 г, но за счет хорошей сбалансированности этого не чувствуешь. Как и все ножи из серии Professional line, могут мыться в ПММ, но, как показывает практика, лучше этого не делать. Ценник на серию нельзя назвать гуманным, поэтому позиция в рейтинге меньше. Все ножи следует использовать только по назначению.
Достоинства
- Высокое качество стали
- Бакелитовая ручка
- Сбалансированность
- Внешний вид
- Редко требуют заточки
Недостатки
- Плохо переносят мойку в ПММ
- Завышенный ценник
- Нужна машинная заточка
- Ненадежное соединения лезвия и рукояти
8. Tefal Сантоку Comfort 12 см
- Идеально подходит для женщин
- Страна: Франция
- Цена: 750
- Рейтинг (2019): 4.6
Сантоку — это режущий инструмент на любой случай. Он имеет оптимальную длину лезвия, удобную рукоять с запатентованной зоной “комфорт”. Даже если ручка мокрая, он не скользит в руке. Все ножи серии Comfort изготовлены из нержавеющей стали, в коллекции их 5: для овощей, измельчения, Сантоку, поварской и многофункциональный. Размеры составляют 9, 20,12,20 и 12 см, соответственно. При этом каждый нож имеет свою ширину и дизайн лезвия.
Достоинства
- Острые
- Наличие защитного чехла
- Уникальная форма ручки
- Доступная цена
Недостатки
- Некоторые ножи тяжелые
- Можно затачивать не на всех камнях
7. Rondell Falkata RD-328 Сантоку
- Лучшее сочетание цены и качества
- Страна: Германия
- Цена: 1020
- Рейтинг (2019): 4.7
Нож Сантоку имеет длину 14 см, лезвие заточено с обеих сторон. Ручка сделана из пластика и фиксируется за счет трех заклепок. Серия Rondell Falkata — это 5 разных ножей и мусат. В зависимости от потребностей вы можете выбрать универсальный, поварской, разделочный нож, аксессуар для нарезки овощей или Сантоку. Все предметы выполнены из нержавеющей стали твердостью 56-57 HRC. Она прочная, но недолго держит заточку, хотя легко поддается правке.
Достоинства
- Хорошо сбалансированы
- Двусторонняя заточка
- Закаленная сталь
- Цена
Недостатки
- Недолго держится заточка
- Не очень прочная рукоять
- Тяжелая ручка
- Нельзя использовать в посудомоечной машине
6. Nadoba Marta Сантоку 17,5 см
- Наиболее доступная цена
- Страна: Чехия
- Цена: 579
- Рейтинг (2019): 4.7
В список лучших этот нож попал благодаря своей многофункциональности и доступной цене. Он хорошо подходит для нарезки овощей, мяса, рыбы. Длина лезвия составляет 17,5 см, толщина — 2,4 мм. В серии Marta всего 6 ножей, помимо стандартных есть Сантоку и нож для хлеба. Их можно покупать как по отдельности, так и в наборе со стильной подставкой из бамбука. Изделия этой линейки имеют хорошие отзывы как по остроте, так и по удобству. Но некоторые считают их небезопасными за счет стальной ручки, хотя она не скользит.
Достоинства
- Легко затачиваются
- Острота
- Не тяжелые
- Цельнолитая конструкция
Недостатки
- Ручка быстро царапается
- Нет заточки в комплекте
- Стальная ручка
5. Zwilling J.A. Henckels 31020-131
- Один из лучших в премиум сегменте
- Страна: Германия
- Цена: 5340
- Рейтинг (2019): 4.8
Этот нож один из ярких представителей серии Professional «S». Как и все другие изделия в этой коллекции, он изготовлен из нержавеющей стали, твердость которой составляет 57 Hrc. Длина клинка 13 см. С его помощью можно с легкостью резать овощи, фрукты, колбасу. Не рекомендуется применять на замороженном мясе. Серия состоит из 5 ножей (универсальный, для овощей, хлеба, нарезки, поварской), ножниц, мусата и стильной подставки из дерева.
Достоинства
- Удобная ручка
- Стильный внешний вид
- Оптимальная твердость стали
- Цельнолитое лезвие
Недостатки
- Высокая цена
- Некоторым кажутся тяжелыми
4. Tojiro Сантоку Western Knife F-311
- Уникальная рукоять с древесным наполнителем
- Страна: Япония
- Цена: 4080
- Рейтинг (2019): 4.8
В серию Western Knife вошли 13 различных ножей, поэтому любой покупатель сможет подобрать что-то свое. Их заточка в основном составляет 8000 грит, но есть и модели с этим параметром, равным 5000 грит. Особой популярностью пользуются шеф-ножи и сантоку, поскольку они универсальны. Сантоку позволяет обрабатывать овощи, рыбу и мясо. Он выполнен из стали VG-10, которая отличается безупречной режущей способностью. Все ножи из линейки отлично лежат в руке, подходят не только для домашней, но и для профессиональной кухни.
Достоинства
- Очень острые
- Широкое лезвие
- Подходят для профессионалов
- Просты в уходе
Недостатки
- Стоимость
- Сталь прочная, но хрупкая
- Можно мыть только вручную
3. Global CROMOVA 18 универсальный
- Максимально адаптирован под Европу
- Страна: Япония
- Цена: 3470
- Рейтинг (2019): 4.8
Этот универсальный нож относится к серии GSF. Длина его лезвия всего 11 см. Двусторонняя симметричная заточка под углом 20 градусов делает его максимально удобным в применении. Он острый, но безопасный. Особенностью всех ножей из линейки является их материал — молибден-ванадиевая сталь. В ней много хрома, она поддается холодной закалке, поэтому изделия нуждаются в заточке гораздо реже. В серии отсутствуют большие ножи, поэтому их по достоинству оценят женщины. Несмотря на то, что это японские ножи, назвать их классическими нельзя — они адаптированы к европейскому потребителю.
Достоинства
- Очень острые
- Медленно затупляются
- Хорошо подходят женщинам
- Безупречная балансировка
Недостатки
- Стоимость
- Не подходит для ПММ
- Больше подходят профессионалам
2. Samura Harakiri поварской
- Самый легкий
- Страна: Япония
- Цена: 1159
- Рейтинг (2019): 4.9
Эта модель часто попадает в обзоры благодаря популярности бренда. Европейский шеф-нож позволяет нарезать различными способами и методиками, характеризуется удобством и прочностью. Он изготовлен из стали AUS-8. Его длина 20,8 см, вес всего 114 г. В серии представлено более 30 ножей в 4 разных дизайнах. Все они изготовлены из стали AUS-8, имеют ручку из ударопрочного ABS пластика. Затачивать их лучше на водном камне. В отличие от большинства других изделий можно мыть в посудомоечной машине.
Достоинства
- Соотношение цены и качество
- Долго держат остроту
- Не подвержены коррозии
Недостатки
- Ненадежное крепление ручки
- Низкая эргономичность
1. Arcos «Шеф» 20 см
- Классический европейский дизайн
- Страна: Испания
- Цена: 2300
- Рейтинг (2019): 4.9
Этот нож создан для домашнего и профессионального использования. Его длина 20 см, лезвие заточено с двух сторон, устойчиво к коррозии, режущая кромка расположена по всей поверхности. Точить его — одно удовольствие, он легкий и хорошо правится. Модель относится к серии Universal, наборы продаются по 3 штуки с подставкой, но сама линейка обширна, включает в себя более 40 позиций. Угол их заточки 20 градусов, лезвия изготовлены из прокатной стали, ручка — из закаленной смолы.
Достоинства
- Ручки не деформируются
- Большой выбор предметов
- Легко затачиваются
- Гарантия 10 лет
Недостатки
- Некоторые модели очень легкие
Лучшие керамические ножи
3. GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см
- Самый компактный
- Страна: Германия
- Цена: 793
- Рейтинг (2019): 4.7
Этот нож относится к коллекции керамических ножей, каждое из которых может стать хорошим дополнением к основному набору режущих аксессуаров. Он компактный и легкий (вес 150 г), благодаря пластиковой ручке удобно лежит в руке, хорошо подходит для чистки и нарезки овощей. Все керамические ножи GIPFEL имеют черную рукоять и белое лезвие, большинство из них продается в чехлах, больше напоминающих подарочную упаковку. Несмотря на удобство использования, не подходят в качестве основного режущего инструмента.
Достоинства
- Легкий вес
- Долго не тупятся
- Нескользящие ручки
Недостатки
- Нельзя заточить дома
- Хрупкая керамика
- Царапаются
2. Samura Eco Ceramic SC-0084G
- Самые популярные
- Страна: Япония
- Цена: 657
- Рейтинг (2019): 4.8
Японский керамический нож имеет европейский тип, поэтому удобен в использовании.
Его твердость составляет 82 HRC, длина лезвия 17,5 см, благодаря чему можно с легкостью нарезать, шинковать овощи, мясо и рыбу. В коллекции Eco Ceramic около 15 моделей, все из которых имеют яркий дизайн.
Они не ржавеют, но обладают повышенной хрупкостью, поэтому стоит избегать падений. Основным достоинством является их гигиеничность.
Достоинства
- Не липнут продукты
- Насечки на ручке
- Закругленное лезвие
- Яркий дизайн
Недостатки
- Легкая ручка
- Тонкий пластик
- Хрупкая керамика
1. Bohmann универсальный
- Лучше всего подходит для дома
- Страна: Австрия
- Цена: 782
- Рейтинг (2019): 4.9
Универсальный керамический нож, который по достоинству оценят домохозяйки. Длина его лезвия составляет 10 см.
Удобный, легкий и вместе с тем прочный аксессуар позволит быстро обработать самые разные продукты. В коллекции бренда представлено 22 позиции, включая удобные наборы с пластиковой подставкой.
Бакелитовая ручка не скользит даже во влажных руках и делает ножи максимально безопасными.
Достоинства
- Можно мыть в ПММ
- Хорошо режут
- Не тупятся
- Красивый внешний вид
Недостатки
- Крепление рукоятки не очень надежно
Вывод
Если бюджет имеет первостепенное значение обратите внимание на недорогие модели от Nadoba (линейка Keiko) или Tefal (серия Heritage). К средней ценовой категории относятся коллекция от Samura (Harakiri) и Rondell (серия Falkata). Ставите на первое место качество? Тогда обратите внимание на тот же Samura или премиальный Zwilling J.A. Henckels.
- Есть ли в доме ножеточка? Нержавеющая сталь с низким содержанием углерода быстро затупляется, а вот если металл высокоуглеродный, точить придется значительно реже. Также можно выбрать нож из керамики, он точится еще реже.
- Умеете ли профессионально пользоваться ножом? Если нет, выбирайте модель с противоскользящими свойствами рукояти, в противном случае предмет будет опасным.
- Сколько готовы заплатить? Не гонитесь за брендом, даже у проверенных фирм могут встречаться не слишком хорошие и удобные изделия. Качественные и недорогие варианты можно найти до 1000 рублей. Самые лучшие ножи из высокоуглеродистой стали обойдутся в разы дороже — от 3000 до 12000 рублей.
- Для кого приобретается нож? Мужчине лучше отдать предпочтение шеф-ножу 20-21 см, он многофункционален и удобен в использовании. Женщины по достоинству оценят универсальные модели размером от 13 до 16 см.
- Что будете резать ножами? Если хотите универсальный нож, выбирайте французскую модель или, как иначе ее называют, шеф. Хотите дополнить свой набор новым приобретением, закажите керамическое изделие, которое долго остается острым, но сложно затачивается.
- Часто ли шинкуете овощи? При положительном ответе лучше приобретайте ножи, лезвие которого заканчивается у самого больстера. В противном случае есть вероятность того, что продукты будут разрезаться не до конца.
- Профессиональный ли вы повар? Домохозяйкам больше понравятся европейские ножи, у которых режущая кромка закруглена. Асы на кухне оценят японские модели с лезвием, заточенным только с одной стороны.
Источник: https://enotznaet.ru/luchshie-kuhonnye-nozhi/
Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10
Вопрос о том, что представляют собой лучшие кухонные ножи, напрямую связан с темой об их назначении и других важных факторах. Ведь существует немало разновидностей и производителей, предлагающих продукцию по высокой или средней цене. Необходимо выбрать, что из предложенного ряда подходит в конкретной ситуации, а что следует оставить другим покупателям.
Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей.
Особенности ножей для кухни
Предметов для нарезки продуктов уже существует много, однако ножи все еще занимают лидирующие позиции. Они часто нужны на кухне, особенно если там готовятся разные блюда. И не зря многие хозяйки при возможности предпочитают приобрести для этих целей поварской нож, подходящий для измельчения и нарезки подавляющей части продуктов дома.
Они необходимы в работе для любой хозяйки, опытной в кулинарии или только начинающей.
Некоторые изделия, имеющие узкое назначение, реже используются, потому их достаточно подобрать так, чтобы качество и бренд сделали свое дело. А вот у шеф-повара обязательно должен быть свой оптимальный предмет для нарезки, удобный для руки и не требующий частой заточки. Но выбор зависит от назначения и особенностей продуктов, наиболее часто нарезаемых.
Выяснить ножи для кухни какого производителя лучше режут, особо прочные, дольше не требуют коррекции клинка не так просто, как кажется на первый взгляд.
Из популярных разновидностей можно упомянуть следующие:
- Европейскую. Она имеет такое название, из-за кухни данной местности, именно к ней адаптировано лезвие и ручка изделия. При этом сам клинок широкий и обычно имеет длину от 15 до 30 см. Обух и спинка рукоятки должны находиться на одном уровне, это обеспечивает комфорт руке в работе, пальцы не касаются поверхности разделочной доски. Степень твердости лезвия обычно составляет от 55 до 58 HRC, а правильная заточка производится под углом в 20 градусов. Он отличается твердостью и прочностью, поможет, если нужно нарезать твердые или мягкие продукты, но его часто надо затачивать. Боком лезвия обычно давят мелкие продукты, типа чеснока, а обух можно применять для отбивания мясных изделий.
- Японскую. Распространенные вариации – гюто и сантоку. Они схожи с Европейским типом, но адаптированы под традиционное видение японцев кухни и техник.
- Китайскую. Из-за прямоугольной формы напоминает тесак, но это не совсем так.
Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители.
Обратите внимание! Привязка к местности придумана не просто так, она предполагает адаптивную модель лезвия и рукояти под особенности традиций и продуктов.
У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей.
Из какой стали делают лучшие кухонные ножи для дома
Чтобы разобраться, как выбрать кухонный нож для дома, на какую сталь при этом обратить внимание, стоит изучить разновидности этого металла, использующегося для нарезки продуктов.
Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.
- Нержавейка. Это стандартный выбор многих людей и поваров, чтобы работать в домашних условиях. Данный материал требует частой заточки (примерно раз в месяц), но в остальном не привередлив.
- Углеродистая сталь. Ее редко применяют в бытовых целях, чаще они приглядываются шеф-поварам, являющимся профессионалами в своей области. Данный тип изделия имеет преимущество в плане твердости резки и долговечности заточки, но при этом он не выдерживает сильного механического давления, склонен к коррозии. Он реагирует на кислую среду – появляется патина на поверхности, она не оказывает негативного влияния на качество, в некотором смысле даже делает лучше.
- Керамика. Больше подходит как дополнение к основному комплекту. Отличается хрупкостью и сложностью в заточке, зато точить требуется крайне редко.
Кухонные профессиональные ножи – главный инструмент в руках поваров.
Если производитель Китай, то еще не означает, что данный вариант не подойдет, есть и качественная продукция. Нужно лишь знать надежных изготовителей.
Современные производители предлагают огромный ассортимент товара, среди которого просто потеряться.
Лучшие китайские кухонные ножи и их достоинства
Не все китайские фирмы отличаются низким качеством и «одноразовостью». Хотя и существует много разговоров о том, что крупные компании только разрабатывают у себя проекты, а сами изделия делают в Китае по этим технологиям и потом возят по миру. На самом деле существуют модели, имеющие право на жизнь, они представляют собой ножи прямоугольной формы, чем-то похоже на тесак.
Эргономичные и удобные габариты позволяют с комфортом держать предмет в ладони.
Некоторые из них в продаже так и называются «тесаки Цай Дао», отличающиеся многофункциональностью, из-за своего форм-фактора. Это способность:
- нарезать;
- измельчать (в том числе в фарш);
- давить (чеснок);
- делать слайсы;
- отбивать мясо;
- измельчать специи (обратной стороной ручки).
Китайский поварской инструмент – отличается прямоугольным клинком, второе название «тесак».
То есть, от европейского и японского типа он сильно отличается: по ширине, кончиком с лезвием, отсутствием клинка и способом использования. Это довольно прочное изделие, не требующее частой заточки, если выполняется, в основном, не трудная работа (не рубка костей или хрящей).
Острие ножа слегка закруглено, поэтому шинковка и нарезка производится быстро.
Критерии выбора качественных ножей
Перед покупкой всегда возникает вопрос о том, какие кухонные ножи какой фирмы самые лучше, и какие из них долго остаются острыми? Ответом станет перечень критериев по выбору, определив их, покупатель сможет купить наиболее правильный вариант.
В сталь добавляют молибден, ванадий и хром: в этом секрет прочности.
Как определиться с выбором?
- Назначение – здесь нужно понять, кухня какой местности по большей части используется при готовке.
- Способ нарезки, предпочитаемый поваром – полосующие, рубающие или раскачивающие движения. От этого фактора зависит форма лезвия – длинный узкий, широкий средней длины или дугообразный соответственно;
- Эргономичность в процессе нарезания – не смещен центр тяжести, не слишком тяжелый или легкий вес, умеренная длина, сообразный ситуации форм-фактор.
«Tramontina» – производитель из Бразилии, прочно занимающий позиции лидера на профессиональных кухнях.
То есть все зависит от предпочтений самого повара, его ладони (ведь нож должен надежно в ней сидеть, не выскальзывать, не утруждать), привычки в нарезке и техник в готовке.
Топорики и тесаки – особая категория, которые применяются для разделки мяса на тонкой кости.
Рейтинг лучших производителей кухонных ножей
Стальные кухонные ножи составляют рейтинг лучших, они отобраны по принципу высокого качества и других показателей, а также большого спроса. Сыграли роль и отзывы, рейтинги в интернете и количество покупок.
Для твердых продуктов питания (имбирь, орешки, фрукты) подойдет тяжелый нож.
Hattori
Японская компания, создающая ножи в качестве предметов искусства, к ним предъявляются на производстве высокие требования. Ведь руководство давно приняло политику бескомпромиссности в плане качества.
Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную.
Sabatier Lion
Фирма, производящая французские рейтинговые стальные ножи, имеющие широкий ассортимент, предоставляющий большое количество товаров по разным параметрам. Это касается универсальных моделей, разделочных наборов и прочих категорий.
Марка ножей от Lion Sabatier хороша тем, что она представляет несколько гамм ножей, рассчитанных как для профессионалов, так и для широкой публики.
Global
Японская организация, существующая много лет, производящая не только ножи, но и точилки, подставки разных моделей, конфигураций, цветов и стилистики. Предлагает пользователям и клиентам качественную продукцию, проверенную временем.
Сегодня эта марка является наиболее известной и популярной в Европе среди профессионалов кухонного дела.
Tramontina
Интернет-магазин, популярный в определенных кругах, не специализируется на узком производстве кухонных ножей. Но в наличии имеет несколько разновидностей высокого качества, эргономичные и удобные в нарезке. Есть товары, продающиеся с оригинальными подставками.
Ножи бразильского бренда Tramontina пользуются популярностью во всем мире.
Samura
Японский интернет-магазин со стильным сайтом и большим количеством клиентов предоставляет немалый выбор товара. Там выложены фото и описание универсальных ножей, наборов и моделей, созданных для узкого применения.
Ножи Samura — это непревзойденное качество дамасской стали и безупречная острота лезвий из циркониевой керамики.
Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN
Это официальный интернет-магазин, щедро предлагающий клиентам посуду, ножницы, принадлежности. Среди них есть и кухонные ножи, сделанные из прочного металла, долго служащие и надежно режущие.
Ножи Solingen – это возможность прикоснуться к прекрасному.
BergHOFF
Компания, промышляющая на Украине более 20 лет, продает кухонную утварь, принадлежности и посуду. Производитель заверяет потребителя в искусной работе, глубокой проверке всех этапов создания продукции. Все контролируется квалифицированными специалистами.
Выбирая ножи BergHOFF вы можете быть уверенными, что получаете только лучший продукт за свои деньги.
Bekker
Российская фирма, производящая посуду и прочие принадлежности. Компания часто предлагает воспользоваться случаем и попытать удачи в акции.
Ножи от этой фирмы так же популярны у себя на родине, как Cold Steel и Spyderco в США.
Peterhof
Популярный продавец кухонной утвари, его продукция остается качественной, даже если цены упали ниже остальных. Ножи представлены в широком сегменте, надо только выбрать.
Набор ножей PETERHOF в футлярах: шинковочный, универсальный, для чистки овощей, овощечистка.
Fissman
Сайт с недорогой, но качественной продукцией, где покупатель любого достатка сможет позволить себе товар высокого уровня. В ассортименте множество параметров, материала и расцветок, приходящихся покупателям по душе. Нужно только дождаться доставки на место назначения – дом, офис или местный, ближайший филиал почты.
Профессиональные ножи FISSMAN – залог быстрого приготовления блюд!
Итак, кухонные ножи выбираются по нескольким принципам, без этих факторов высок риск приобретения ненужной вещи, способной лишь раздражать и мешать работе. А негативные эмоции, как известно, плохо влияют на еду, особенно если это происходит во время обработки и приготовления.
Источник: http://berkem.ru/posuda/luchshie-kuxonnye-nozhi/