Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Прежде всего, стоит отметить, что вещи, о которых мы будем разговаривать сегодня, необходимы почти всем. Не важно, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или просто время от времени у вас появляется желание что-нибудь приготовить, вам наверняка пригодится вся эта интересная посуда и инструменты. К слову, с некоторыми из них, может быть, вы познакомитесь впервые и поймёте, насколько они полезны.

1. Кастрюля для пасты.

Если вы любитель макаронных изделий, вы по достоинству оцените данное изобретение. Уникальная крышка с дырочками, как у дуршлага, защёлкивается прямо на кастрюле. Кроме того, эта посуда имеет форму овала, что очень удобно, когда занята вся плита.

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря
2. Контроль над количеством соуса.

Вы заметили, что многие бренды, производящие заправки и соусы для салатов и вторых блюд, делают слишком широкое горлышко у своих бутылок, так что в тарелку выливается в несколько раз больше содержимого, чем вам бы этого хотелось. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь специальной насадкой, которая поможет вам контролировать количество заправки, то есть послужит своеобразным дозатором. Это особенно необходимо тем, кто следит за калорийностью пищи.

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря
3. Распылители для масла.

Если вы привыкли заправлять ваши блюда маслом (оливковым, подсолнечным или любым другим), вам пригодятся эти удобные бутылочки с распылителем, которые не позволят вам переборщить с его дозой, а заодно надолго сохранят его насыщенный аромат благодаря плотно прилегающему колпачку.

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря
4. Складная тёрка.

Она поможет вам существенно сэкономить кухонное пространство, тем более что вы можете поместить её не только в ящик, но и просто положить на верхнюю полку шкафа. При раскладывании она выглядит как обычная тёрка и имеет удобную ручку, чтобы легче было натирать овощи и сыр.

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря
5. [/mks_dropcap]измельчитель.

Этот прибор имеет несколько сменных насадок, позволяющих измельчать картошку, лук и морковь. Прозрачный контейнер позволяет вам видеть количество готового продукта, так что, когда его будет достаточно, вы можете приподнять и удалить измельчитель, а нарезанные овощи останутся на разделочной доске.

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря
6. Крепление для Ipad.

Многие пользуются данным гаджетом во время готовки, чтобы сверяться с рецептом в электронном виде, слушать музыку или даже смотреть фильм. Подобное крепление позволит установить его на той высоте, которая вам необходима, тем более что несколько различных его комбинаций подобраны специально для разных поверхностей – для стены, шкафа или дверцы холодильника.

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря
7. Мельница для свежих трав.

Измельчать свежие травы стало намного проще! Эта мельница очень похожа на те, что перемалывают перец, но она подходит именно для нарезки таких свежих специй, как розмарин, укроп, петрушка, шалфей и другие. Ведь по сравнению с сушёными ингредиентами они обладают более приятными вкусом и запахом.

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря
8. Очиститель для ананаса.

Любителям данного фрукта наверняка понравится данный прибор, который отделяет мякоть и нарезает ананас всего за несколько секунд.

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря
9. Силиконовые миски.

В основном их используют для приготовления жидкого теста для булочек или блинчиков. Все ингредиенты можно смешать непосредственно в миске, а затем крепко сжать её посередине, чтобы налить в сковороду или форму необходимое количество жидкости. Они также оснащены шкалой измерения, которая устраняет потребность в использовании отдельной мерной чаши.

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря
10. Производство домашнего мороженого.

Оказывается для его приготовления можно приспособить обычный кухонный комбайн. Правда, это дело немного утомительное, но зато результат после нескольких экспериментов для получения идеальной консистенции превосходит все ожидания. Просто загрузите замороженные фрукты и ягоды в комбайн и наслаждайтесь потрясающим вкусом натурального мороженого.

11. Диспенсер для теста.

Аккуратно дозирует оптимальное количество теста для изготовления торта или пирожных без лишних сложностей. Кстати, его можно использовать и при выпечке блинов.

12. Овощечистка.

Этот нож отлично подходит для создания тонкой соломки из моркови, тыквы, кабачков и огурчиков, которые очень похожи на вегетарианские макароны. Он очень практичный и небольшой, так что не займёт много места в ящике для столовых приборов.

13. Спиральная овощерезка.

Превращает свежие овощи и фрукты в нечто экстраординарное! Вы сможете сделать фигурный картофель – фри, овощную лапшу или причудливую начинку для любого блюда.

14. Дуршлаг + доска для нарезки.

Мойте и нарезайте всё необходимое прямо над раковиной. Это особенно удобно в небольшом кухонном пространстве с недостатком рабочих поверхностей. Имеет разборную конструкцию для удобного хранения.

15. Ледяные палочки.

В обычную бутылку с минеральной водой не помещаются стандартные кубики льда, которые хранятся в морозилке. Поэтому стоит приобрести такую пластиковую форму для замораживания, в которой лёд становится похожим на тонкие палочки и легко пролезает в узкое горлышко.

16. Отмеряем спагетти.

Если вам нужно приготовить ужин на небольшую семью или, наоборот, на большое количество народа, данный прибор поможет вам отмерить необходимое количество макаронных изделий.

17. Мера для макарон.

Ещё одно подобное изобретение для людей с юмором. Фигурка лошади означает четыре порции спагетти, остальное объяснять не надо.

18. Кастрюля для промывки.

Эта аккуратная силиконовая посуда позволяет слить воду после мытья заготовок, не вылив при этом половину содержимого в раковину. Также можно приспособить её для сливания жира из готового бульона.

19. Отделитель желтка.

Если вы фанат фитнеса и на завтрак предпочитаете употреблять исключительно белки или вам нужно взбить желтки для конкретного кулинарного рецепта, вам поможет специальный отделитель, который сделает эту работу за вас.

20. Жаровня для зефира.

Может быть, это не очень практично, но многие хотят иметь на своей кухне жареный зефир, который обычно готовится на костре в походах и так нравится детям. Теперь же вам не нужно будет ждать очередного похода, чтобы насладиться его вкусом.

21. Разделение ящиков на отделения.

Регулируемые деревянные делители помогут вам грамотно организовать пространство в ваших системах хранения, чтобы вам было комфортно пользоваться ими.

22. Тарелка с перегородкой.

С этой умной чашей вам не обязательно сразу заливать молоком свой завтрак, состоящий из полезных злаковых хлопьев, крекеров или печенья, чтобы они не размокли прежде, чем вы приступите к еде.

23. Замороженное чудо.

Сделайте собственные замороженный вкусняшки со свежими и здоровыми составляющими. Заполните такие пакетики соком, коктейлем или йогуртом и отправьте в морозилку. У них есть удобная застёжка, которая позволит съедать лакомство по частям.

24. Блинная ручка.

Вообще-то для подобных художеств можно пользоваться обычной пластиковой бутылкой из-под кетчупа.

Но она не совсем удобна, так как тесто имеет тенденцию застревать в небольшом отверстии, поэтому приходится делать слишком жидким.

Это приспособление сделано специально для фигурных блинчиков, а также для заполнения формочек для кексов. Верхняя и нижняя части откручиваются для более удобной чистки, кроме того, оно снабжено жаропрочным наконечником.

25. Держатель для лука.

Поможет вам не испачкать руки и нарезать лук идеально ровными и тонкими колечками. Состоит из прутиков из нержавеющей стали и удобной рукоятки.

26. Цитрусовый опрыскиватель.

Теперь вам можно распылить необходимое количество сока лимона, лайма, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых без особого напряжения. Это очень уместно при приготовлении салатов, блюд из рыбы или морепродуктов. Этим колпачком также можно накрывать половинки авокадо, чтобы предохранить их от потемнения.

27. Очиститель кукурузы.

Быстро и качественно отделяет зёрна от початка, снимая сразу несколько рядов и избавляя от необходимости использования небезопасного острого ножа.

28. Универсальный измельчитель.

Одним быстрым движением позволит поделить на равномерные кубики лук, сальсу, варёные яйца, орехи и другие продукты. Поставляется с тремя сменными лезвиями, чтобы выбрать подходящий для вас размер.

29. Чеснокодавка.

Позволяет моментально протереть чеснок прямо в приготовленную посуду, проста в использовании и легко чистится.

30. Двойное блюдо.

Прекрасный выбор для тех, кто любит лакомиться орехами, семечками, вишней, горохом, оливками или конфетами в фантиках перед телевизором. Нижняя подставка как раз предназначена для складирования шелухи, косточек или обёрток.

31. Крепление для ложки.

Когда вы помешиваете готовящийся горячий суп, то обычно не знаете, куда девать грязную ложку, чтобы не испачкать всё вокруг. Теперь вы сможете закрепить её прямо над ёмкостью с едой и не забрызгать плиту.

32. Силиконовый венчик-лопатка.

Проволока с силиконовым покрытием идеально подойдёт для всех антипригарных сковородок и кастрюль. Им можно снимать горячую еду со сковороды, а развернув, взбивать различные смеси.

33. Салатница на льду.

Пригодится на вечеринке, чтобы от длительного пребывания на столе ваши овощные и фруктовые салаты не начали портиться. Большая чаша имеет съёмные разграничитель, так что вы сможете использовать её сразу для нескольких закусок.

34. Крепления для гриля.

Чтобы мелкие кусочки не падали между прутьями решётки, приобретите эти оригинальные прищепки, которые можно переворачивать и удалять с помощью стандартных щипцов.

35. Промывочная чаша с фильтром.

Идеально подходит для мытья свежих продуктов с приусадебного участка.

36. Яблочный бур.

Если вы решили приготовить яблочный пирог, он поможет вам в течение нескольких минут удалить из яблок сердцевину и косточки. Его можно доверить даже детям, если они захотят помочь вам или просто съесть яблоко.

37. Прибор для мариновки мяса.

Им наверняка с удовольствием воспользуется большинство мужчин, чтобы смягчить мясо и замариновать его, пропитав соусом.

38. Компактный кухонный набор.

Идеальный подарок на новоселье для хозяев небольшого дома или квартиры, так как занимает абсолютно минимальное количество пространства. Включает в себя дуршлаг, сито, миски для смешивания, чашки и мерные ёмкости.

39. Хранитель для муки.

Такие рассыпчатые продукты, как мука и сахар лучше всего хранить в подобных герметичных контейнерах, снабжённых удобным рычагом и совочком.

40. Чашка с креплением.

Читайте также:  HP EliteBook 2740p - 12,1-дюймовый тонкий ноутбук-трансформер с multi-touch

Её можно прикрепить к любой тарелке и наполнить приправами, соусами, сметаной или сливками, чтобы они не растекались по всей еде.

41. Фиксатор целлофановых пакетов.

Регулирует устойчивость пакета во время его наполнения, позволяя при этом держать его открытым и не занимать руки. Складывается для удобного хранения.

42. Система складирования ножей.

Сделана из натурального дерева, идеально умещается в ящиках, имеет специальные прорези разного размера.

43. Горелка для шеф-повара.

Применяется для карамелизации сахара и создания коричневого безе, а также для плавки сыра или создания более хрустящей, поджаренной корочки.

44. Контейнеры для крекеров.

Сохраняют свежесть печенья и крекеров, которые продаются в пластиковых пакетах.

45. Трёхуровневая подставка для духовки.

Занимает всего половину имеющейся площади и позволяет готовить несколько блюд одновременно.

46. Мешочки с широким горлышком и крышкой.

Многоразовые контейнеры для складирования чипсов, конфет и другой мелочи.

47. Лоток для льда с кнопками.

Позволяет мгновенно извлекать ледяные кубики, не пользуясь при этом ногтями или ножом.

48. Очиститель для чеснока.

Отделяет кожицу от зубчика, сохраняя его в целости и позволяя предохранить руки от стойкого запаха.

49. Ведёрко для мусора.

Прикрепите его с помощью проволочного крючка к любой рабочей поверхности и очищайте её одним взмахом руки.

50. Овощерезка.

Имеет настраиваемую систему для регулирования толщины ломтиков. Отлично подходит для картофеля, огурцов и перцев.

Разгружаем 31 декабря. 9 готовых меню на Новый год для занятых хозяек

16.12.2021

Несколько лет подряд под Новый год я собирала для вас новогодние меню из закусок, салатов, горячего и десерта. Сегодня я решила объединить их в один пост для вашего удобства.

В моих меню-подборках – по 3 закуски, пара салатов, основное блюдо и десерт. Меню даны не просто списком – в каждом расписано по шагам, как можно оптимизировать время работающей хозяйке, чтобы максимально разгрузить 31 декабря.

Блюда подобраны таким образом, чтобы не перегружать меню по сытности и пересечению вкусов. Например, если основное блюдо мясное, закуски и салаты полегче. Один салат более сытный и брутальный, второй – полегче и поизысканнее.

Пользуйтесь на здоровье, выбирайте подходящее меню и сохраняйте в закладки ????

Картинки кликабельны.

Меню с бараньей корейкой

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Меню с индейкой 

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Меню с мясным пирогом

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Меню с гусем

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Меню с лососем

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Меню с форелью

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Меню с ростбифом

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Меню с уткой

Кухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Меню с дорадойКухонные помощники для предновогодних хлопот: как не проторчать на кухне всё 31 декабря

Как избавить себя от предновогодней возни на кухне?

Если ваше самое большое желание — не стоять у плиты ‪31 декабря‬, его легко исполнить. В этом году предлагаем забыть о тазиках салата, заливной рыбе и прочих элементах традиционного праздничного меню. Десять альтернативных способов помогут вам провести вечер перед Новым годом в свое удовольствие.

Пока все дома

Провести детокс-вечеринку

Полезное питание стало настоящим трендом уходящего года. Теперь даже в самые трудные дни нас спасает не чизбургер из «Макдоналдса», а плитка горького шоколада без добавок и горстка сухофруктов.

Не отступайте от новых правил и в Новый год и оставьте в прошлом дни переедания после новогодней ночи. Подайте на стол нарезанные овощи: морковь, сельдерей, огурцы, перец, хлеб из цельного зерна, зелень, свежие фрукты.

Блюда из бобовых, орехи, морские водоросли, цветная капуста дополнят праздничное меню. Главное — успеть купить свежие овощи и фрукты, пока их не смели с прилавков в предновогодней суете.

Если вы готовы отказаться от традиционного шампанского, устройте чайную церемонию или подайте яркие смузи, которые будут смотреться не менее эффектно на праздничном столе. Их приготовление отнимет у вас минимум сил, а пользы будет хоть отбавляй.

Угостить всех сладостями

Яркий и радостный новогодний стол можно создать с помощью сладостей.

Разве не об этом мы мечтали все детство? Закупите маршмеллоу, M&M's, мармелад, марципан, карамельные посохи, имбирные печенья в форме человечков и звездочек, яблоки в карамели, немецкий рождественский штоллен, пряничные домики.

Разложите их по блюдцам и красивым баночкам и расставьте по всей комнате. Создайте рождественскую композицию на столе. Лучшими напитками для такой уютной сладкой вечеринки будут грог, какао и горячий чай. Перед началом праздника не забудьте хорошенько поужинать.

Провести кулинарное состязание

Даже если новогоднюю вечеринку друзья решили отмечать у вас дома, отдуваться за праздничный стол в одиночку вовсе не обязательно. Превратите предпраздничную суету на кухне в кулинарное шоу, а себе назначьте роль организатора.

Выберите 3-4 человек из компании, которые любят готовить, и устройте битву шеф-поваров. Пусть участники соревнования готовят горячие блюда и салаты по очереди, а гости — пробуют и оценивают. Не бойтесь экспериментов — голодными вы не останетесь.

Даже если гусь вдруг пригорит, а безе не поднимется, вам будет о чем вспомнить. Заранее стоит продумать меню. Если оно окажется необычным, то у вас и ваших друзей может не оказаться времени на поиск нужных продуктов.

Чтобы не придумывать в последний момент, чем заменить артишоки, которых в супермаркете и след простыл, поручите закупку продуктов исполнителям онлайн-сервиса бытовых услуг ‪YouDo.com‬. Это не сильно увеличит бюджет, зато поможет сэкономить время.

Воспользоваться конструкторами еды

Если в обычной жизни вы не пользуетесь подобными сервисами и предпочитаете готовить сами, в Новый год они придутся как нельзя кстати и помогут вам провести на кухне в три раза меньше времени. У Elementaree, например, недавно появился специальный раздел с предложениями к празднику.

Можно выбрать пакет готовых решений для Нового года, которого хватит, чтобы накормить 6-8 человек. Продукты, которые должны полежать, чтобы вкус раскрылся, на сервисе рекомендуют покупать в декабре, а ближе к делу заказать наборы для традиционных новогодних блюд.

Комплект еды приедет к вам с подробными рецептами по приготовлению и набором продуктов, упакованных порционно.

Вызвать повара на час

Вместо Деда Мороза в этом году вызовите повара на час, который исполнит ваше желание и избавит от возни на кухне. Найти такого человека можно на сервисе «Рыба.Мясо.Два ножа» или на ‪YouDo.com‬. Исполнителей здесь выбирают по фотографиям, отзывам, портфолио.

Позовите человека, который вам понравится, а пока он будет готовить еду, вы сможете приятно пообщаться с ним, обсудить все пожелания и условия работы.

Пока вы будете делать макияж, прическу и готовить платье, новогодний стол будет готов как по мановению волшебной палочки.

Заказать готовую еду

Если ‪31 декабря‬ вы будете закрывать последние дедлайны на работе и дома окажетесь ‪к одиннадцати вечера‬, закажите горячую еду к новогоднему столу из любимого ресторана.

Пиццей и суши варианты блюд не ограничиваются, сервис Delivery Club привезет заказ из любого заведения города. Вы можете выбрать блюда китайской кухни, свежие пироги или фрукты. А если регулярно пользуетесь сервисом, еще и сэкономите — постоянных пользователей ждут скидки.

В пробках ‪31 декабря‬ будете стоять не только вы, но и курьеры, поэтому рассчитывайте время доставки с запасом.

Попросить друзей привезти с собой еду

Что сделать заранее, чтобы 31 декабря почти не стоять у плиты — Лайфхакер

Для начала определитесь с типом торжества. Для большой компании друзей лучше устроить фуршет с закусками, для которых не нужны приборы. А с семьёй можно провести традиционный ужин со скатертью, горячим блюдом и десертом.

https://www.youtube.com/watch?v=YwPbp3pYwW4

Подумайте о сервировке и декоре, поищите вдохновение в социальных сетях. Переберите посуду и домашний текстиль и купите недостающие, на ваш взгляд, элементы. Не забудьте о салфетках, зубочистках и других нужных мелочах.

monkeybusiness / Depositphotos

Оригинально украсить стол получится и с помощью подручных средств или природных материалов, например шишек и еловых веток. Лайфхакер собрал несколько классных идей в отдельной статье.

Определитесь с меню

Узнайте у гостей, нет ли у них каких‑либо пищевых ограничений. Возможно, кто‑то отказался от мяса или страдает аллергией — заранее уточните эти вопросы. Учитывайте чужие предпочтения, но не пытайтесь угодить абсолютно всем. Найдите компромиссные решения. Например, отложите часть компонентов для оливье и приготовьте несколько порций такого же салата, но без колбасы или яиц.

Подберите рецепты. Просмотрите кулинарные книги, аккаунты любимых фуд‑блогеров и тематические сайты. Обратите внимание на быстрые блюда из понятных ингредиентов.

Даже самое простое жаркое можно подать так, что оно станет настоящим украшением стола. А вот незнакомые блюда выбирать не стоит.

Если вы ни разу не готовили закуски с желатином или не разделывали рыбу, могут возникнуть трудности и продукты будут испорчены. С проверенными рецептами такого точно не случится.

Россыпь сложных канапе и крошечные тарталетки с салатом не лучшая идея для ужина, если вы решили сэкономить время. Заменить порционные закуски можно, например, рулетом из лаваша или большой сырной тарелкой.

cook_inspire / Depositphotos

Подумайте, насколько вы любите традиционные угощения. Вполне возможно, что каждый год на столе заветривается холодец и остаются нетронутыми винегрет и селёдка под шубой‎. Попробуйте заменить их неочевидными, но более простыми аналогами из любимых продуктов.

Составьте план покупок и сходите в магазин

По некоторым данным, пик продаж в супермаркетах приходится на дни с 24 по 28 декабря. Постарайтесь купить часть продуктов до этого времени.

За три недели можно неспешно изучить каталоги на сайтах продуктовых сетей, воспользоваться приложениями для поиска скидок и сравнить цены. Определите, где выгоднее брать те или иные товары, и составьте список для каждого магазина. Но не перегибайте палку: ехать на другой конец города ради банки горошка нерационально.

Напитки, консервы, крупы, корнеплоды, некоторые виды сыров, специи и соусы не успеют испортиться. Также заранее стоит приобрести замороженные морепродукты, овощи и готовое тесто. Скоропортящиеся продукты, например мясо и фрукты, можно позже заказать онлайн, чтобы не стоять в очереди: у многих сетей магазинов есть службы доставки.

Если для праздничного стола вам понадобятся необычные ингредиенты из небольших лавок и фермерских магазинов, заранее попросите продавца отложить их для вас. Так риск остаться без нужных продуктов будет меньше.

Читайте также:  Toshiba представляет линейку портативных винчестеров Canvio, включая модель на 1 Тб

Подумайте об организации пространства на кухне

Возможно, вы уже привыкли и не замечаете, что доставать нужную посуду и тянуться к мусорному ведру не слишком удобно. Попробуйте в процессе готовки отметить подобные моменты, а после устроить небольшую перестановку. На первый взгляд, расположение баночек со специями — это мелочь. Но на деле грамотная организация пространства экономит время и силы не только в праздники, но и в будни.

Сделайте заготовки

Magneya / Depositphotos

Если вы задумали удивить гостей домашними настойками, солёной рыбой или, например, овощами по‑корейски, начните готовить их заранее. Этим блюдам и напиткам требуется довольно много времени, чтобы дойти на нужного вкуса.

Что сделать за неделю до Нового года

Подготовьте инструменты и гаджеты

Когда вы определитесь с меню, убедитесь, что на кухне есть вся нужная утварь. Проверьте, исправно ли работает мелкая техника вроде блендера, и наточите ножи.

Достаньте тёрки для овощей, яйцерезку и другие нечасто используемые приспособления: они могут значительно ускорить готовку. Присмотритесь к мультиварке и микроволновке.

В них без лишних усилий можно не только приготовить овощи для салата, но и сделать полноценные горячие блюда.

Сделайте основу для коктейлей

Практически ни одна новогодняя ночь не обходится без алкоголя. Если в этом году вы планируете угощать гостей коктейлями, подготовьтесь уже сейчас. Чтобы в разы быстрее смешивать напитки, сделайте премикс — основу, в которую останется только добавить лёд или тоник. В закупоренной бутылке в холодильнике отлично хранятся сиропы, смеси соков и алкоголя.

Следуйте двум правилам:

  • Соединяйте однородные ингредиенты (крепкое с крепким, сироп с сиропом и так далее).
  • Не заготавливайте ничего с молочными продуктами, яйцами, газированными напитками, свежими травами и фруктами.

Приготовьте и заморозьте часть блюд

Не бойтесь заморозки! Некоторые заготовки не потеряют во вкусе от низких температур. Начинка для фаршированной птицы, нарезанные и приправленные овощи для гарнира, бульоны, блюда из фарша, блины и тесто для печенья спокойно пролежат в морозильной камере больше месяца. Можно будет использовать их и на «каникулах».

5seconds / Depositphotos

Также стоит запастись льдом для напитков. Чтобы без лишних усилий сделать коктейли и даже обычный лимонад праздничнее, добавьте в формочки с водой яркие ягоды, кусочки фруктов, листики мяты и мелкие съедобные цветы.

Что сделать за три дня до Нового года

Приготовьте холодец и заливное

Сварите бульон пораньше, в другое время подготовьте украшения и нарежьте мясо, а ближе к празднику соберите закуску и отправьте её застывать. Используйте вместо нескольких мелких форм одну большую и широкую. Так вы меньше провозитесь с оформлением, а блюдо будет выглядеть эффектнее.

Займитесь выпечкой

Печенье и кексы часто со временем становятся только лучше. Так что к некоторым десертам можно приступить уже сейчас. Приготовьте заранее имбирных человечков с сахарной глазурью. Сделайте пряничный домик или другие праздничные десерты из песочного теста. Хорошо хранится и другая выпечка без крема, сочных фруктов и наполнителя из молочных продуктов.

Nitrub / Depositphotos

Заблаговременно стоит испечь коржи для торта. После небольшого вызревания в холодильнике они будут сочнее и не раскрошатся при разрезании.

Подготовьте всё для сервировки

Достаньте и осмотрите столовую посуду и приборы. Возможно, что‑то стоит помыть и протереть — лучше не откладывать это рутинное занятие на день праздника. Погладьте скатерть и тканевые салфетки.

Что сделать за день до Нового года

Нарежьте ингредиенты для салатов

Заранее отварите овощи и яйца, чтобы они успели полностью остыть, и подготовьте ёмкости с крышками для измельчённых продуктов.

Положите под разделочную доску тонкое влажное полотенце, чтобы она не скользила по столу. Периодически смачивайте нож, когда режете крахмалистые овощи, прилипающие к лезвию. Пользуйтесь специальными устройствами и тёрками.

Если хотите сохранить салаты свежими как можно дольше, старайтесь, чтобы овощи заранее не соприкасались с яйцами, мясными, рыбными и молочными продуктами. Смешивайте и заправляйте их прямо перед подачей. Для слоёных салатов, которым нужно время на пропитку, этот совет не актуален.

Замаринуйте мясо

Крупный кусок запечённой свинины или целая птица часто бывают основными блюдами на новогоднем столе. Чтобы мясо получилось максимально сочным и ароматным, правильно его подготовьте: срежьте плёнки, жилы и лишний жир и залейте кусочки или тушку маринадом.

Учтите, что эксперты не советуют держать в нём любой вид мяса больше суток. Только жёстким или очень толстым кускам пойдёт на пользу ночь в соусе. Нежная вырезка и молодой цыплёнок от длительного контакта с кислотой станут хуже.

Поэтому для маринадов используйте больше ароматных специй и меньше агрессивных компонентов вроде лимонного сока и сухого вина.

Если вы выбрали для праздничного ужина рыбу, приправьте её непосредственно перед приготовлением.

Разморозьте продукты и охладите напитки

Вечером переложите заготовки из морозильника в холодильник, чтобы они медленно растаяли, и уберите бутылки с напитками в прохладное место.

Составьте график на следующий день

В последний день года всегда нужно успеть многое. Чтобы не забыть про мелочи, составьте подробный план действий на кухне и повесьте его на видное место. В графике обязательно предусмотрите время на отдых и непредвиденные ситуации.

Что сделать 31 декабря

Приготовьте горячее, соберите закуски и заправьте салаты

Вытащите мясо или рыбу из холодильника за несколько часов до приготовления. Кусок комнатной температуры прожарится быстрее и равномернее. Заложите 20–30 минут, чтобы мясо успело немного остыть и пропитаться соками. Пока готовится основное блюдо, вы вполне успеете закончить салаты и закуски.

BelarusianArt / Depositphotos

Накройте на стол

При сервировке любой еды лучше выбрать общие большие блюда. Вы потратите меньше времени, испачкаете меньше посуды и выбросите меньше продуктов, если каждый гость самостоятельно положит порцию в свою тарелку. Горячее и пироги можно подать прямо в форме для запекания или сковороде, где они готовились.

Не копите грязную посуду

Наверное, нет ничего ужаснее, чем начинать новый год с мытья горы посуды. Попытайтесь расправляться с грязными мисками по ходу, чтобы не захламлять кухню. Это сделает готовку быстрее и удобнее, а утро — приятнее.

Что ещё поможет облегчить приготовление ужина

Просите о помощи

Не стесняйтесь давать поручения членам семьи и друзьям. На кухне всегда найдётся дело по силам даже ребёнку. Совместное приготовление еды сближает и может стать весёлой частью праздника. Если гостей будет много, попросите их принести что‑то с собой. У них наверняка есть фирменное блюдо, которым они с удовольствием поделятся.

Пользуйтесь доставкой еды и полуфабрикатами

Вас никто не осудит, если вы решите не тратить своё время и закажете пару готовых блюд. Сейчас работает множество доставок еды, а в большинстве крупных супермаркетов есть отделы с гастрономией.

Просто найдите место, устраивающее вас по цене и качеству, заранее попробуйте продукцию оттуда и выберите наиболее удачные блюда. Уверены, гости даже не догадаются, что их сделали не вы.

Но если и поймут, то в желании не проводить на кухне лишние часы нет ничего постыдного.

Кроме готовых блюд, можно попробовать наборы продуктов. В крупных городах есть сервисы с конструкторами ужинов, которые доставляют коробки с полуфабрикатами: нарезанными овощами, замаринованным мясом, бульоном и основой для выпечки. Вам останется только всё перемешать и отправить в духовку. Составлять меню и ходить по магазинам не придётся.

Пересмотрите отношение к праздничному ужину

Новогодние праздники — это возможность провести время с близкими, а не экзамен на поварские способности. Уверены, вашей семье и друзьям не так уж важны лишний противень печенья и идеальная нарезка салата. Так что попытайтесь расслабиться и готовьте только в своё удовольствие.

Готовим заранее. Как освободить себе вечер 31 декабря от кухни?

За неделю до Нового года

Делаем заготовки для горячих блюд и отправляем в морозильную камеру.

  • Морозилка — секретное оружие хорошей хозяйки
  • Свиные отбивные
  • Главное в этом блюде — правильно подобранное (лучше фермерское) и хорошо отбитое мясо.
  • Вам понадобится:
  • 600 г свинины (вырезка или шея),
  • щепотка черного перца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. панировочных сухарей.

Как готовить?

Мясо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Взбить яйцо с солью и перцем. Каждую отбивную окунуть в эту смесь. Обвалять кусочки в панировочных сухарях (важно сделать это до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму). Поместить в морозилку.

Что останется на 31 декабря?

Разморозить и пожарить на сковороде до золотистой корочки. Горячее мясо можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Подавайте с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.

За шесть дней до Нового года

Готовим впрок горячие блюда.

Домашние пельмени, запеченные в горшочках

Запечем домашние пельмени в керамических горшочках. Получится оригинальное праздничное блюдо.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. подсолнечного масла,
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 600 г фарша (свинина, говядина или их сочетание),
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Как готовить?

Взбить яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешать муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно вымешать. Добавлять масло, пока тесто не станет эластичным.

Читайте также:  Железный цех №36. Всё о видеокартах NVIDIA GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070

Приготовить фарш: мелко нарезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Раскатать тесто, с помощью стакана сделать круги, положить в центр начинку, сформировать классический пельмень. Для получения звездочек вместо кругов нарезайте из теста квадраты. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, чтобы они не слиплись, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.

Что останется на 31 декабря?

Сварить пельмени. Керамические горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Переложить пельмени. Можно добавить горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрывать! Запекать при 200 градусах 25-30 минут.

За пять дней до Нового года

Отлично, если с лета у вас заготовлены маринованные грибочки, соленые огурцы, кабачковая и баклажанная икра. Это вкусно, но привычно. А вот домашняя колбаса — что-то новенькое!

  1. Домашняя колбаса
  2. Осторожно: эксперименты с домашней колбасой часто приводят к полному отказу от магазинной.
  3. Вам понадобится:
  • 1 кг нежной свинины (куриной грудки, смеси свинины и говядины, филе индейки),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • соль,
  • перец.

Как готовить?

В мясорубке или блендере перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Скатать из фарша колбаски и каждую завернуть в пищевую пленку, связать прочной нитью по краям. Заморозить.

Что останется на 31 декабря?

Пакеты с колбасками разморозить, варить в кипящей воде 30 минут. Для аромата бросьте в воду лавровый лист. Готовые колбаски охладите и красиво нарежьте. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле: 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».

За четыре дня до Нового года

Острые приправы, соусы, уксус продлевают жизнь блюд. Готовый салат дождется своего часа в холодильнике.

  • Острый салат из свеклы с ветчиной
  • Немного фантазии — и на праздничном столе появятся свекольные клубнички.
  • Вам понадобится:
  • Для салата:
  • 2 свеклы,
  • 100 г ветчины,
  • пучок петрушки.

Для заправки:

  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • перец,
  • соль.

Как готовить?

Свеклу натереть на крупной терке. Приготовить заправку: пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить масло, уксус, перец, соль, взбить венчиком. Свеклу полить заправкой, перемешать, поместить в стеклянную банку, предварительно обдав ее кипятком. Отправить на хранение в холодильник.

Приготовленные заранее закуски спасут ваш праздник

Что останется на 31 декабря?

Мелко нарезать ветчину и петрушку, добавить в салат, перемешать. Выложить на блюдо, украсить листочками петрушки. Интересно смотрится, если придать салату форму свеклы или клубники.

За три дня до Нового года

Печенье, пряники, орешки со сгущенкой прекрасно долежат до праздничного вечера. А можно приготовить лимонные тарталетки по рецепту Юлии Высоцкой.

  1. Лимонные тарталетки
  2. Сладости с кислинкой, которые очень красиво смотрятся на столе.
  3. Вам понадобится:
  • 250 г муки,
  • 125 г охлажденного сливочного масла,
  • 100 мл сливок (35% жирности),
  • сок 4 лимонов,
  • мелко натертая цедра лимона,
  • 5 яиц,
  • 70 г сахара,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • щепотка морской соли,

Как готовить?

На мелкой терке натереть охлажденное сливочное масло. Добавить муку и соль. Растереть до мелкой крошки. Добавить сахар, вымешать. Сделать в муке углубление, добавить яйцо и ложку сметаны, замесить тесто.

Затем скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Смазать небольшие формочки маслом, выложить в них тесто и, прижимая пальцами, равномерно распределить.

Проткнуть тарталетки в нескольких местах вилкой и выпекать в прогретой до 160 градусов духовке 10-15 минут.

  • Какой же праздник без сладостей?
  • Что останется на 31 декабря?

Сливки довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного остудить. Яйца взбить с сахаром, осторожно ввести теплые сливки, добавить сок и цедру лимона. Взбить лимонный крем, наполнить тарталетки, поставить в духовку на 35 минут.

  1. За два дня до Нового года
  2. Если у вас на наступающий год наполеоновские планы, будет кстати испечь торт «Наполеон».
  3. Торт «Наполеон»
  4. К праздничному вечеру он как раз пропитается начинкой.
  5. Вам понадобится:
  6. Для теста:
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 1 желток,
  • 50 г воды,
  • 1 г лимонной кислоты.

Для заварного крема:

  • 700 мл молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 столовых ложек муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. ванили,
  • горсть молотых грецких орехов,
  • горсть изюма.
  • Приготовить торт вам с радостью помогут
  • Как готовить?

Разделить на пять частей тесто, раскатать коржи и выпекать пять минут в духовке, прогретой до 200 градусов. Вскипятить молоко. 300 мл налить в отдельную миску, немного остудить, добавить яйца и сахар, хорошенько взбить. Добавить десять ложек муки, перемешать.

Полученную смесь медленно, помешивая, влить в кипящее молоко (оставшиеся 400 мл). Довести до кипения, но не кипятить. После того, как крем остынет, добавить ваниль и сливочное масло. Каждый корж смазать кремом, пересыпая молотыми орехами и изюмом. Нанести крем на торт по бокам и посыпать крошкой от обрезков коржей.

Оставить коржи пропитываться кремом на 5-6 часов, после чего еще четыре часа подержать в холодильнике.

Что останется на 31 декабря?

Разложить торт по блюдцам, заварить чай. Пропитавшийся кремом, «Наполеон» будет таять во рту.

За день до Нового года

Готовим классические слоеные салаты — мимозу и сельдь под шубой. Им нужно время, чтобы пропитаться. Чтобы салат хранился дольше, не добавляйте в него горячие или слишком холодные овощи — они должны быть комнатной температуры. А еще нужно позаботиться о напитках. К Новому году они настоятся и будут особенно ароматными!

Брусничный морс с корицей

Не забываем о новогодних напитках! Например, морсы и чаи с имбирем или корицей создадут праздничное настроение.

Вам понадобится:

  • 1 кг замороженных ягод брусники,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 0, 5 ч. л кардамона,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ст. л. меда.

Как готовить?

Измельчите ягоды до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с водой, добавьте кардамон, корицу, прокипятите в течение 5 минут. Процедите морс через сито или марлю. Когда он остынет примерно до 40 градусов, добавьте мед. Морс дождется праздника в холодильнике.

  1. Ужин готов, осталось только его красиво подать
  2. Что останется на 31 декабря?

Поставить на стол графин с охлажденным или прогретым до 40 градусов морсом. При условии, что большинство блюд вы приготовили заранее (или сделали самые трудоемкие заготовки для блюд), в канун праздника останется подумать только о том, как красиво сервировать новогодний стол.

amazonaws.com, legkovmeste.ru, cumbria-quality.co.uk, seriouseats.com, porkcdn.com, idealla.ru, white-plate.livejournal.com, gastronom.ru, ivona.bigmir.net, koolinar.ru, kiskafanny.wordpress.com, recipebridge.com, littleheartsplaygroup.com, bademcizade.com, cheomoms.com, findfood.ru, decorproject.ru

Бизнес решил освободить уральцев от предновогодних хлопот на кухне — Российская газета

Например, кейтеринг — выездное обслуживание праздников. В основном такие фирмы организуют питание на различных мероприятиях, но в мегаполисах они давно уже предлагают свои услуги и физическим лицам. Причина, по которой «стол под ключ» организуют не только специализированные фирмы, но и обычные рестораны, проста: мест на всех желающих в праздники не хватает.

А еда навынос еще и рентабельнее: не нужно тратиться на оплату труда официантов и посудомоек. Повар приготовил и упаковал заказ, курьер его отвез. Вариант с доставкой на дом выгоден и для заведений с невысокой проходимостью.

К тому же раньше рестораны под Новый год активно зарабатывали на проведении корпоративов, а сейчас, по словам экспертов, спрос на такую услугу значительно снизился.

Режим экономии сказывается на сфере питания: новогодних банкетов из разряда «разгуляй» становится все меньше

— По опыту скажу, что примерно 20 процентов предприятий, которые могли бы работать в новогоднюю ночь, просто закрываются. Они понимают, что рынок плотный, обойдутся и без них.

В основном это кафе, которые находятся вне удобной транспортной логистики, — поясняет Вера Соловьева, директор института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ. — Уже три года подряд сокращается количество больших и дорогих корпоративных мероприятий.

Режим экономии сказывается на сфере питания, как, наверное, ни на какой другой. Новогодних банкетов из разряда «разгуляй» становится все меньше.

Зато доставка новогодних блюд набирает обороты.

— Наш ресторан занимается этим уже второй год. Услуга оказалась востребованной: на дом еду заказывают даже чаще, чем в офисы. Средний чек — около 5 тысяч рублей.

В основном в ходу блюда на большую компанию: запеченный цыпленок, утка, гусь, буженина с гарнирами. И, конечно, салаты. На выбор у нас более десяти позиций, но пользуется спросом классика: оливье, селедка под шубой.

Меню утверждаем за пять дней, привозим 31 декабря до 16 часов, — рассказывает Роман К., менеджер одного из екатеринбургских ресторанов.

Цифры

Немного арифметики. Цены на традиционные салаты из ресторана варьируются от 900 до 1200 рублей за килограмм, тогда как, по данным Росстата, в этом году «тазик» самодельного оливье (около двух килограммов) обойдется россиянам в 326,5 рубля. Праздничный гусь по прайсам кейтеринга стоит около двух тысяч рублей за килограмм, то есть за целую птицу сумма будет втрое больше.

На рынке цена гуся начинается от 300 рублей, но даже с учетом стоимости специй, гарнира и других сопутствующих продуктов, стоимость несопоставима с ресторанной. Вопрос больше в мастерстве: сложное блюдо легко испортить, если нет умения и профессиональной духовки. А еще в экономии времени. Стоит ли оно таких денег, каждый решает сам.

Ведь для кого-то хлопоты на кухне 31 декабря — добрая семейная традиция, а не обуза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector