Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!
Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.
В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.
Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Мощность
Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.
Тип нагрева
По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.
Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.
Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.
- Нагревательный элемент
- Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.
- Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.
- Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.
Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.
Количество секций
Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.
Расстояние между уровнями и бортики секций
Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.
Регулируемый термостат
Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.
Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.
Управление
Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.
Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.
Таймер
Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.
Индикация температуры и питания
Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.
Материал корпуса
Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации).
Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах.
Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.
Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.
Топ-9 сушилок для овощей и фруктов
![]() |
Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением. Особенности:
|
![]() |
Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo. Особенности:
|
![]() |
Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью. Особенности:
|
![]() |
Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени. Особенности:
|
![]() |
Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное. Особенности:
|
![]() |
Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня. Особенности:
|
![]() |
Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна. Особенности:
|
![]() |
Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью. Особенности:
|
Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем. Особенности:
|
Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов
Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.
- Не требуется много места;
- Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
- Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
- Функция выбора температуры для различных продуктов;
- Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).
Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.
Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.
Нагревательные
Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.
Инфракрасные
Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется.
Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной.
Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.
Скатерти-сушилки
Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.
i1.rozetka.ua
От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.
Вместимость
Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов.
Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше.
Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.
Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности.
Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов).
Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?
Мощность
Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт.
Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт.
Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.
Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.
Температурные режимы
Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С.
Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С.
Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.
Материал корпуса
Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.
- Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
- Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.
Тип управления
Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.
Расположение лотков
- Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
- Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.
img.mvideo.ru
При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:
- Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
- Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
- Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
- Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
- Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
- Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.
- Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
- К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
- Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.
А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.
talg.ru
Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.
- Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
- Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
- В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
- Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
- В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
- Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
- Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
- Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
- Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.
Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!
Как выбрать правильную сушилку для фруктов и овощей: полезные советы, обзоры популярных моделей, рекомендации по эксплуатации | Журнал Русская Дымка
Статья прочитана: 14496 раз 02.10.2020 Станислав Фролов 2020-10-02 18:26:24 2021-09-01
В сезон сбора урожая ценители натурального наиболее активны – нужно сохранить как можно больше фруктов, овощей, ягод и грибов к зиме. Консервация и заготовки сока – часто распространенные способы. Но многие забывают еще об одном – сушка. И зря. Ведь можно сохранить много витаминов в собранных дарах природы, сэкономить место в доме.
Если вы попробуете для себя новый способ заготовок, я вам помогу. В статье я расскажу, как выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши нужды: разберу виды, характеристики, производителей, дам конкретные советы по выбору.
Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы
Конвективные
Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.
Инфракрасные
Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.
Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.
Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.
- Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
- Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
- Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.
Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям
1. Расположение поддонов
Вертикальное.
Сушилки с вертикальной постановкой лотков для продуктов вы встретите в магазинах чаще всего. Такие варианты бюджетные и с хорошей производительностью, вид – преимущественно конвективный. Нагреватель ставится сверху или снизу.
Горизонтальное.
Сушилки с горизонтальной постановкой дороже. Из них можно по отдельности доставать поддоны, как противни. Выступают как домашние аналоги профессиональных дегидраторов.
Огромное преимущество в нагреве – если вертикальный нагрев при небольшой мощности может не доставать верхних или нижних ярусов, то при горизонтальном сушка происходит равномерно.
Еще одним плюсом является функционал – в горизонтальных электросушилках можно готовить домашний йогурт.
2. Объем загрузки и количество поддонов
Количество продуктов, которые будут помещаться в сушилку, зависят от объема и количества лотков. При небольшом количестве продуктов присмотритесь к сушилкам с 3-5 лотками. Так вы сэкономите деньги и пространство на кухне. Для крупных партий уже можно посмотреть на вариант с 8 поддонами.
3. Мощность
Мощность сушилок обычно составляет от 200 Вт до 1000 Вт. Свыше 1000 Вт используют в промышленных масштабах. 200 Вт – очень слабо даже для небольшого количества продуктов, лучше искать аппараты от 350 Вт.
Важное правило: чем больше количество лотков, тем больше должна быть мощность. На 5 поддонов потребуется 450 Вт.
Это правило не критично, но займет больше трудозатрат – вам придется часто переставлять поддоны (если это вертикальная сушилка) для равномерного прогрева продуктов. Обратите внимание на себя.
Ответьте на вопрос: «Что я хочу готовить в сушилке?». Если при ответе прозвучали мясо, рыба и грибы – потребуется электросушилка с мощностью более 450 Вт.
4. Материал поддонов.
Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.
С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом. Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!
5. Управление: механика или электроника
Управление электросушилкой – это вопрос вашего вкуса, желания и бюджета. Электронное сенсорное управление добавит несколько тысяч в ценник. Такие варианты красивы, функционал больше. Однако при поломке ремонт выйдет в большую сумму. Механические не так красивы и функциональны, но починят их быстро и дешево.
6. Встроенный функционал
- Защита от перегрева. Защита от перегрева не была включена в основные параметры для выбора, однако при выборе не менее важно ее наличие. Безопасность, уменьшение рисков поджечь дом.
- Таймер. Меньше переживаний во время приготовления. А автоотключение не пересушит продукты.
- Функция приготовления йогурта, пастилы Приятный бонус для тех, кто не просто сушит фрукты и овощи, а хочет поэкспериментировать. В комплект могут входить специальные лотки для пастилы и стаканчики для создания домашних кисломолочных продуктов.
Общий итог
Задайте себе вопрос о том, что именно вам необходимо еще раз. Только так вы можете понять, какая электросушилка вам нужна, какой у вас бюджет. После этой статьи вы узнали о видах, характеристиках аппаратов, поэтому выбор только за вами. Выберите аппарат под ваши личные требования.
Советы по использованию электросушилок
- Начинайте сушить на высокой температуре, а при досушивании ставьте ее ниже.
- Температура сушки для разных типов продуктов:
- 30-35°С травы;
- 45-55°С грибы;
- 50-55°С овощи;
- 55-60°С фрукты;
- 65-70°С мясо, рыба.
- Храните засушенные продукты в холодном сухом помещении, не давайте им напитываться влагой – возможно образование плесени.
- При небольшой мощности устройства и вертикальных конвективных моделях стоит периодически менять лотки местами.
- Скажите нет продуктовому соседству. Овощи с фруктами, фрукты с травами и т.д. одновременно сушить нельзя. Это грозит смещением ароматов, порой не очень удачных.
- Не мойте сушилку химическими средствами для мытья посуды.
В сетке останутся частицы химикатов, при нагревании они повлияют как на пользу, так и на вкус продукта. Вместо них используйте соду или лимонную кислоту – это безопаснее.
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Сыграв в рулетку, собери слово «Русская Дымка» и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Выбираем сушилку для фруктов и овощей | Полезные статьи и советы на «М.Видео»
Сушилки для продуктов особенно нужны в сезон заготовок, но могут быть полезны в любое время года. Особенно если хочется вяленых помидоров или бананов, фруктовых и овощных чипсов, крутонов и домашней пастилы, карпаччо и цукатов, веганских и сыроедческих десертов. Рассказываем, как выбрать, и предлагаем несколько хороших приборов.
Чем не подходит, например, духовка? Причин для выбора сушилки несколько. Прежде всего, не в каждой духовке есть низкотемпературные режимы. Для сушки, в зависимости от типа продукта, используется температура от 30 до 70 градусов.
Для сушки в духовке всё равно придётся покупать специальные поддоны. Нужно помнить, что в духовке нет вентиляции и отвода влажного воздуха. Из-за этого продукты при сушке в ней часто промокают от конденсата и впоследствии при хранении плесневеют.
Наконец, в духовке нельзя готовить, пока там что-то сушится.
Первое, что бросается в глаза, — сушилки бывают разной формы. Кубическая — особенно если поддоны выдвигаются на себя, считается более удобной и практичной. Такая конструкция позволяет рациональнее использовать кухонное пространство.
Но есть ещё один момент: если купить силиконовые коврики (а они, как правило, подходят именно к прямоугольным поддонам кубических сушилок), то на них в сушилке можно готовить домашнюю пастилу, которой как раз нужен очень небольшой нагрев.
Обычно за ИК-нагрев агитируют странными заявлениями, что он полезен. В то же время никакого научного подтверждения этому нет, кроме разговоров о «естественности» способа. Нужно сказать, что и обычные ТЭНы работают по законам физики, а не магии. Заметим, что у сушилок с ИК-нагревом есть неоспоримое преимущество: они экономичнее, так как нагревают именно продукты и не тратят энергию зря.
Верхнее расположение вентилятора исключает попадание на него сока и кусочков продуктов, поэтому такой прибор легче чистить. Также в нём нет посторонних запахов и т. п.
Нижнее расположение вентилятора допускает все эти мелкие неприятности, особенно если поддоны перфорированы. Иногда вентилятор располагается на задней стенке (как в духовках с конвекцией). Такая конструкция гигиенична и практична.
Правда, встречается она в полупрофессиональных приборах.
На что ещё обратить внимание?
Есть несколько моментов, которые стоит учесть при выборе сушилки:
- Количество поддонов, высота их бортиков, возможность регулировки поддонов по высоте и литраж камеры. От этого зависит, какое количество овощей, фруктов, грибов, орехов, трав и т. д. вы сможете сушить одновременно.
- Наличие поддона без перфорации (дырочек) или специальных формочек, чтобы готовить домашнюю пастилу и прочие полезные лакомства. Если все поддоны без перфорации — это хорошо: значит, в сушилке предусмотрен отдельный отвод насыщенного влагой воздуха с каждого яруса. В процессе сушки запахи не перемешиваются: на одном ярусе можно сушить яблоки, на другом грибы, а вниз не падает ничего — ни крошки, ни кусочки продуктов. Кроме того, сплошные поддоны проще мыть.
- Прозрачный пластик поддонов позволяет видеть степень готовности продуктов. Белые поддоны не только не позволяют, но и, как правило, со временем окрашиваются соком продуктов.
- Проверить, будут ли смешиваться запахи, можно и по наличию отверстий для отвода воздуха на каждом ярусе. Если их нет, а вентиляция только в крышке, смешивания не избежать.
- Возможность индивидуально и плавно настроить время и температуру сушки есть не в каждой модели: иногда предусмотрены просто «уровни».
- Наличие защиты и автоотключения прибора при перегреве: если её нет, прибор пожароопасен.
- Управление в сушилках, как правило, очень простое — механические регуляторы температуры (на её диапазон тоже стоит обратить внимание) и времени (таймер). Но в некоторых моделях предусмотрены электронное управление и дисплей, отображающий температуру и время до конца работы. Это удобно, позволяет гибко настроить параметры работы, но делает прибор дороже.
Корпус из нержавеющей стали, кнопочная панель управления, световая и звуковая индикация, дисплей — это не модель эконом-класса, зато она очень удобна, а гарантия на неё составляет два года. В модели WMF Kitchenminis 0415250711 предусмотрена система автоматического отключения при окончании приготовления и при перегреве.
Диапазон температур — от 30 до 70 градусов, количество поддонов — пять, в комплект входят силиконовые формочки для приготовления пастилы и домашних батончиков из мюсли и сушёных фруктов. Мощность модели — всего 250 Вт: очень экономичный расход энергии.
Прибор отлично подходит для сушки даже самых «стойких» продуктов — непрерывная работа может продолжаться до 24 часов.
В этой модели предусмотрена эффективная и гигиеничная система сушки: двигатель и вентилятор расположены сверху, поэтому на них не попадает сок. Забираемый сверху поток воздуха равномерно нагревается калорифером.
Способность воздуха внутри прибора поглощать влагу увеличивается, и, равномерно распределённый по камере сушилки, он буквально вытягивает влагу из продуктов на всех четырёх ярусах. Важно, что потоки в ярусах не перемешиваются и удаляются отдельно с каждого из них.
Сушилка Rommelsbacher DA 750 оснащена не сетками или решётками, а закрытыми, легко поддающимися чистке поддонами (на них удобно и пастилу делать, ничего не проваливается вниз и т. п.). Мощность сушки регулируется по уровням: всего их три.
Если вы хотите и поддержать отечественного производителя, и получить качественный недорогой прибор, эта модель для вас. Ижевский концерн «Аксион» отлично зарекомендовал себя на рынке малой бытовой техники. В сушке «Аксион Т33 White» предусмотрено пять поддонов и три программы сушки: грибы, овощи, фрукты.
Рядом с механическим переключателем есть понятная маркировка в виде пиктограмм. Эту сушилку отличает крайне экономичное энергопотребление — всего 190 Вт. Электродвигатель и вентилятор расположены снизу, а отток воздуха происходит через отверстие в крышке, поэтому не стоит сушить вместе продукты, запахам которых лучше не смешиваться.
Поддоны в этом устройстве прозрачные, поэтому можно не бояться, что со временем они окрасятся.
Это на редкость многофункциональная модель с современным электронным управлением и цифровым дисплеем. Она подходит не только для традиционной сезонной сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
Marta MT-1952 отлично справляется с вялением мяса и рыбы, расстойкой теста и приготовлением домашнего йогурта. Прозрачные поддоны позволяют видеть степень готовности продуктов, а диапазон температур варьируется от 40 до 70 градусов.
Благодаря электронному управлению возможна плавная и точная регулировка температуры сушки и времени (до 48 часов).
Очень вместительная модель. В этой сушилке с пятью поддонами предусмотрен отвод воздуха с каждого яруса, поэтому она позволяет одновременно обрабатывать много совершенно разных продуктов. На одном ярусе могут быть орехи, на другом — грибы, на третьем — хлеб и т. д. Vitek VT 5054 очень функциональна: можно сушить даже мясо и рыбу.
Температура настраивается индивидуально (от 35 до 70 градусов с шагом в 5 градусов). Если устройство перегреется, встроенный термостат автоматически отключит его. Процесс сушки можно контролировать благодаря прозрачности всей конструкции.
Недостаток модели — отсутствие таймера, поэтому необходимость периодического контроля за сушкой тем более важна.
Принципиальное отличие от предыдущей модели — более компактные размеры и меньшая вместительность. Пластик, из которого сделана сушилка, непрозрачный, поэтому проконтролировать процесс «на глаз» не получится.
Всего поддонов пять, они перфорированы и могут регулироваться по высоте установки.
Простое механическое управление позволяет выбрать нужную температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов, отвод воздуха производится через верхнюю крышку.
- 0-0-12 Мегарассрочка Скидка на Яндекс Плюс Потребляемая мощность 250 Вт Регулировка температуры от 30 до 70 *С Индикация заданной температуры Да 16 999 ₽ Забрать в магазине + 510 БР ?
- + 510 Бонусных рублей по программе M.Club
Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий
Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки
Условия программы M.Club
- + 240 Бонусных рублей по программе M.Club
Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий
Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки
Условия программы M.Club
Потребляемая мощность 190 Вт Регулировка температуры от 40 до 70 *С Тип управления механический Забрать в магазине + 120 БР ?
- + 120 Бонусных рублей по программе M.Club
Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий
Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки
Условия программы M.Club
- + 186 Бонусных рублей по программе M.Club
Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий
Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки
Условия программы M.Club
- + 165 Бонусных рублей по программе M.Club
Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий
Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки
Условия программы M.Club
- + 90 Бонусных рублей по программе M.Club
Бонусные рубли по программе M.Club начислятся в течение 72 часов после получения заказа и станут доступны через 14 дней. Бонусные рубли по акции – в зависимости от её условий
Сумма Бонусных рублей может быть изменена после применения скидки
Условия программы M.Club
- Смартфоны
- Техника для дома
- Техника для кухни
- Игры
- Телевизоры
- Ноутбуки
- Камеры
- Красота и здоровье
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. Люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы.
Из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов.
Давайте разберемся, какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно вам.
Конвекционные
Их работа устроена довольно просто.
Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор.
Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки темнеют, теряют свой естественный цвет, а также часть полезных витаминов.
Существуют подобные сушки и без вентилятора — в них используется естественная конвекция. Эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.
Инфракрасные
На рынке встречаются довольно редко и стоят в разы дороже. Зато сухофрукты, полученные «на выходе», оказываются полезнее и привлекательнее на вид.
Метод сушки в данных агрегатах приближен к естественному — природному. Солнечные лучи «заменяет» специальный нагреватель, тепловая энергия от которого передается непосредственно к продуктам.
При этом влага из овощей и фруктов выводится, а природный цвет остается.
Сушилки для овощей и фруктов бывают электронными, механическими и сенсорными. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.
Считается, чем она выше, тем быстрее будет проходить сушка. Самые маломощные разновидности дегидраторов потребляют 125-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление небольших порций сухофруктов.
Оптимальным вариантом являются модели с мощностью 350-600 Вт. Они достаточно вместительны и эффективны.
Электрические сушилки с мощностью более 600 Вт удобно использовать для сушки большого количества овощей, грибов и ягод, а некоторые пользователи «готовят» там даже мясо и рыбу.
4-5 ярусов
Если вы любите «повозиться» на огороде и гордитесь своим огромным урожаем, то, конечно, вам понадобится сушилка с большим количеством поддонов. В продаже встречаются агрегаты укомплектованные как 2 лотками, так и 20. Классический вариант сушилки — 4-5 уровней. Они оптимальны для тех, кто регулярно делает заготовки на зиму, но не «увлекается» процессом.
6-9 ярусов
Для заядлых дачников больше подойдут экземпляры на 6-9 ярусов. В зависимости от формы и размера электросушилки, каждый ярус вмещает от 0,5 до 2 кг плодов. В устройстве одновременно можно сушить несколько видов продуктов, но «смешивать» на одном противне фрукты и овощи, а тем более дополнять будущий «гербарий» грибами, не стоит.
Металл
Сушилки для овощей и фруктов, выполненные из этого материала, встречаются довольно редко. Устройства из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес. На рынке представлены и комбинированные модели. Поддоны сушилок тоже могут быть выполнены из разных материалов.
Пластик
Такие устройства легче и корпус у них практически не нагревается, хотя они и не могут «похвастаться» повышенной прочностью. Они удобны в сборке, мытье и хранении. К тому же, у производителей становятся все более популярны модели с прозрачными стенками. Такое дизайнерское решение смотрится куда более стильно.
Форма электросушилки Форма электросушилки
Бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная позиция, когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно полупрофессиональным агрегатам. В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями.
Расположение тэнов и вентиляторов
Чаще всего их встраивают в нижнюю часть аппарата, но встречаются варианты: вверху или сбоку. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее выбирать «боковое размещение», так как горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам. Следовательно, овощи и фрукты будут «обработаны» качественнее.
В некоторых аппаратах пользователи сами могут отрегулировать высоту расположения лотков. Встречаются модели и с дополнительными поддонами, специально предназначенными для «приготовления» рыбы и мяса, а также сушения трав. В некоторых электросушилках предусмотрен таймер. Немаловажной является и автоматическая защита от скачков напряжения и перегрева сушилки.
После покупки
У нас можно приобрести любую из представленных сушилок для овощей и фруктов, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.