Соковарка: как пользоваться, польза и вред, как выбрать, отзывы

Для приготовления натуральных напитков дома можно использовать соковарки либо соковыжималки. Устройства принципиально отличаются по способу действия, но чтобы не переплачивать, достаточно остановиться на одном из них. Потребителям целесообразно сравнить, как работает соковарка или как используется соковыжималка, а также что будет лучше при масштабной консервации урожая.

Принцип работы и конструкция соковарок

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркойСоковарка представляет собой несколько емкостей, установленных друг на друга. Она функционирует по принципу паровой обработки фруктов и овощей.

Современные производители выпускают модели в виде кастрюль для нагрева на плите, приборов с автонагревом и датчиками температуры. Они перерабатывают от 3 до 5 кг сырья за один раз, и вы получаете стерильный, готовый к употреблению сок.

Устройство соковарок

Стандартная техника укомплектовывается:

  • нижним резервуаром для заполнения водой;
  • емкостью в виде цилиндра для сбора сока;
  • контейнером с решетчатым дном для закладывания сырья;
  • отводным шлангом с краном;
  • крышкой.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Вода нагревается в нижней емкости, испаряется и поступает к фруктам. Они отделяют сок, вытекающий через шланг в резервуар.

Как использовать соковарку

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркойВ контейнер заливают воду и ставят прибор на плиту. Жидкость подогревается для полного закипания, после чего на нее ставят емкость с овощами или фруктами.

Совет! Чтобы сока было больше, а его вкус — слаще, посыпьте фрукты сахаром.

Накопленный конечный продукт сливают через кран и переливают в банку. Емкость и крышку стоит стерилизовать. Во время рабочего цикла воду в контейнер нужно добавлять.

Нюансы эксплуатации соковарок

Пользователи данного вида техники рекомендуют:

  • вымыть новый прибор в горячей воде и прокипятить детали из резины;
  • периодически добавлять воду в резервуар — это предотвратит прогорание дна;
  • подставлять под емкость для слива миску, чтобы сократить утраты сока;
  • располагать сосуды для напитка ниже слива;
  • первую порцию продукта перекипятить повторно, а тару для закупорки — снова простерилизовать;
  • насыпать в дуршлаг сахар, если у плодов есть кислинка;
  • вырезать из плодов с семенами подпорченные участки, фрукты очищать от кожуры, черешни и вишни немного продавливать, с ягод должна полностью стечь вода.

Совет! Экономные хозяйки используют фруктовую выжимку повторно. Ее закладывают в емкость и проваривают в течение получаса.

Принцип работы и конструкция соковыжималки

Соковыжималки — компактная кухонная техника, которая используется для приготовления напитка.

Виды соковыжималок

На отечественном рынке представлены:

  • центробежные модели с дисковыми терками — жидкость из плода выделяется при вращении механизмов. Они подходят для ежедневного приготовления напитка;
  • шнековые соковыжималки — выдавливают жидкость из плодов при воздействии давления. Конусные устройства для холодного отжима позволяют получить соки и пюре из овощей, ягод, фруктов, орехов;
  • прессы — компактные девайсы применяются исключительно для цитрусовых или граната.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой Шнековая соковыжималка Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой Центробежная соковыжималка Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Механические приборы управляются вручную, а электрические — при запуске специального движка.

Основные узлы устройства

Стандартная соковыжималка включает следующие детали:

  • электродвигатель;
  • контейнер, куда закладываются плоды и ягоды;
  • измельчительный механизм;
  • резервуар для сока;
  • резервуар для остатков сырья;
  • толкатель-пестик.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Плоды или ягоды закладываются в емкости небольшими порциями.

Мощность устройств

Центробежные приспособления делают 10-20 тыс. оборотов за минуту. Оптимальной для домашнего приготовления соков будет мощность 250-300 Ватт. Шнековые работают на мощности 200-400 Ватт, чего хватает для бытовых нужд. Диапазон мощности цитрусовых прессов составляет 20-40 Ватт.

Как использовать соковыжималку

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркойФрукты подготавливаются, при необходимости разрезаются на части. Закладка в чашу происходит порциями. Застрявшие в контейнере кусочки проталкиваются пестиком.

Важно! Разрезайте плоды на кусочки так, чтобы они поместились в горловину контейнера.

Емкость, куда поступает сок, устанавливают под краном. Потом устройство включают от электросети и нажимают кнопку. В процессе работы прибор может забиваться кусочками плодов. Его необходимо очищать после выключения.

Совет! Подготавливайте сырье до начала переработки — в соковыжималки нужно высыпать порцию за порцией.

Частая поломка соковыжималки — неисправность мотора. Ее устраняют только в сервисных центрах по гарантии.

Соковарка: основные преимущества и недостатки

Соковарки — удобные и простые в эксплуатации кухонные девайсы. Разобраться в особенностях варки напитка из фруктов и овощей помогут основные плюсы и минусы устройства.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой Преимущества:

  • быстрая очистка системы в посудомоечной машине;
  • возможность заниматься другими делами, пока напиток готовится;
  • сок можно сразу консервировать — он уже прошел необходимую обработку;
  • универсальность — по конструкции техника похожа на пароварку, поэтому в ней легко приготовить овощи, мясо и детские блюда;
  • сокращение времени на пастеризацию конечного продукта;
  • длительный срок хранения сваренного сока — от 6 до 7 дней;
  • из 100% плодов выходит 50-80% напитка.

Недостатки:

  • затраты времени на готовку — за 1 час варится сок из 1 кг фруктов;
  • есть риски ожогов от нагревания металла;
  • большие габариты — трехэтажные соковарки требуют специального места для хранения;
  • клубы пара при работе;
  • медленный нагрев аппаратов из нержавейки;
  • высокая цена кухонных приборов с термодатчиками.

Соковыжималки: главные минусы и плюсы

Устройство удобно для тех, кто предпочитает стакан фреша на завтрак. Понять, стоит ли его использовать, помогут положительные и отрицательные стороны эксплуатации.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Преимущества:

  • очень быстро работает;
  • непрерывный процесс приготовления сока;
  • справляется с большими партиями овощей и фруктов;
  • современные соковыжималки перерабатывают сырье без нарезки;
  • сок с мякотью очень вкусный;
  • при технологии холодного отжима сохраняются полезные свойства плодов.

Недостатки:

  • необходимость последующей пастеризации сока;
  • большое количество отходов;
  • громко работает, иногда забивается;
  • сок окисляется при длительном хранении.

Вы не знаете, что использовать или как выбрать технику — рассмотрите, как работает соковарка, или сможет соковыжималка сэкономить время.

Особенности использования — чем удобны соковарки и соковыжималки

Соковарки в сравнении с соковыжималками отличаются простотой конструкции и универсальностью.

Сравнивать технику целесообразно по нескольким параметрам:

  1. Шумность. Соковарки работают бесшумно, поэтому не потревожат покой домочадцев. Чем больше мощность соковыжималок, тем громче они функционируют;
  2. Скорость консервации. В соковарке вы сделаете домашние заготовки сразу по окончании приготовления. Соковыжималки предусматривают получение напитка и его пастеризацию;
  3. Эксплуатация и уход. У соковыжималок чаще всего перегорают моторы, они требовательны в уходе. Соковарка быстро очищается от загрязнений или кусочков плодов, соковыжималка перед мытьем полностью разбирается;
  4. Тип конечного продукта. Устройства для приготовления сока удобны, если вы любите домашнюю консервацию. Конечный продукт уже прошел термическую обработку. Соковыжималки изготавливают фреши, поэтому на их стерилизацию придется потратить время;
  5. Производительность. Производительность центробежных выжималок выше, чем соковарок. Из 1 кг фруктов можно получить сок всего за 30 минут. Соковарки выполняют полный цикл за 1 час;
  6. Функциональность. Трехъярусные «кастрюли» универсальны, поэтому используются для приготовления блюд на пару, а также каш. Соковыжималки на кухне заменяют терки или позволяют измельчить продукты для детского пюре;
  7. Сладость сока. При использовании соковыжималки для консервации приходится добавлять сахар, иначе банки «взрываются». В соковарках напиток уже прошел обработку, его вкусовые качества сохраняются;
  8. Насыщенность напитка витаминами. Сок, полученный способом выжимки, сохраняет витаминно-минеральный состав фруктов и овощей, является полезным для здоровья. После термической обработки витамины и минералы расщепляются.

Важно знать! Соковыжималки работают только с мягкими и сочными овощами, из ягод напиток получить сложнее. В соковарку можно закладывать «сухие» ягоды или овощи.

Процесс приготовления сока

Чтобы определиться, какой прибор нужен на вашей кухне, стоит рассмотреть особенности функционирования каждого из них.

Сок из соковарки

  1. Очистите и установите технику на плите, залейте воду в специальную емкость;
  2. Приготовьте емкость для готового напитка;
  3. Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, удалите косточки, а затем нарежьте фрукты и овощи. Загрузите их в контейнер;
  4. Включите нагрев емкости, куда набиралась вода;
  5. Контролируйте заполнение чаши пастеризованным соком.

Сок из соковыжималки

  1. Подготовьте прибор к работе — соберите все его части и зафиксируйте на ровной поверхности;
  2. Подготовьте емкость для сока;
  3. Вымойте плоды и овощи, удалите косточки и сердцевину, разделите их на несколько кусочков;
  4. Подключите устройство, загружайте в него сырье порциями.

Оба прибора удобны в работе, но выполняют различные функции. Подбирать один из них стоит по мере ваших потребностей. Соковарки — отличный вариант для заготовок или напитков с хорошей прозрачностью. Чтобы выполнить масштабную консервацию, понадобится 1-3 дня.

Соковыжималки дают кисловатый, густой продукт. Перед закупоркой его обязательно стерилизуют или кипятят.

Рекомендации по выбору соковарок и соковыжималок

Если вас заинтересовала универсальная соковарка или производительная соковыжималка, что нужно учитывать и как правильно выбрать прибор, подскажут эксперты.

  1. Толкатель соковыжималок должен иметь длину на 1/3 меньше горловины емкости — так он не будет соприкасаться с измельчителем;
  2. Соковыжималку нужно отключать через некоторое время после работы — предел указывается в инструкции;
  3. Соковарки изготавливаются объемом от 4 до 21 л, поэтому подходят для семей с различным количеством человек;
  4. Если вас интересует только приготовление фреша, остановитесь на недорогом ручном прессе;
  5. Электрические центробежные и шнековые соковыжималки отличаются высокой мощностью и производительностью;
  6. Соковарки со встроенным ТЭНом в виде металлического или стеклянного сосуда подойдут для хозяев газифицированных домов;
  7. Чтобы скатерть не пачкалась, выбирайте модели соковыжималок с режимом «капля-стоп» (подъемным носиком);
  8. Пластиковые выжималки — самые дешевые, но зато алюминиевые или из нержавейки не ломаются при механическом воздействии;
  9. Крышка соковарки должна плотно прилегать к кастрюле.

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/sokovarka-ili-sokovyzhimalka-chto-luchshe.html

Готовим сок на зиму: как правильно выбрать соковарку и как ею пользоваться?

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Принцип работы соковарки и ее основные преимущества

Все соковарки между собой различаются только объемом и вместимостью. Принцип работы довольно прост. Устройство состоит из трех рабочих емкостей, которые связаны между собой. Самая нижняя емкость, похожая на широкую кастрюлю, является резервуаром для воды.

Во время кипения жидкости образующийся пар проходит через отверстие во вторую емкость. В нижней части предусмотрен специальный отвод с трубкой для слива сока. На самом верхнем ярусе располагается дуршлаг для фруктов.

Горячий пар проникает именно в эту рабочую полость, где он вбирает в себя свежий сок фруктов, после чего скапливается в сборнике.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркойСовременные модели имеют объём 5-10 л, источником энергии для них может служить газовая или электрическая печь.

Совет. Среди современных производителей можно отметить соковарки российского производства «Завод Калитва», соковарки завода «Демидовский»

Читайте также:  МТС запустил сеть LTE в Прикамье

Во время покупки соковарки, всегда интересуйтесь у продавца, что указано в графе объем – вместимость готово сока или же объем дуршлага для фруктов. Электрическая соковарка немецкого производства Rommelsbacher EE-1505 включает в себя корзину для овощей – 10 л, а объем емкости для сока – всего 4 л. С этой характеристикой иногда возникает путаница.

По сравнению с соковыжималкой, соковарка имеет очевидные преимущества:

  • возможность приготовления не только сока, но и желе, мармелада;
  • возможность сразу же закатывать сок в емкости;
  • нет необходимости стерилизовать полученный продукт;
  • с помощью соковарки удается сохранить большую часть полезных веществ и витаминов в готовом соке, за счет технологии обработки фруктов мягким паром;
  • сок, полученный за счет соковарки, может храниться просто в холодильнике продолжительное время.

Как видим, преимуществ у данного устройства в сравнении с обычной соковыжималкой – большое количество. Но и это еще не весь перечь достоинств устройства.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Существует ли вред от соковарки?

По отзывам некоторых пользователей в Сети, многие потенциальные покупатели соковарок для домашнего пользования, находятся в некотором замешательстве. На чем основаны отрицательные отзывы в интернете?

Внимание! С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.

Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка. Соковарка абсолютно безвредна.

При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали для долгого и бесхлопотного срока службы. Устройство можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях.

Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.

Кухонный прибор избавляет каждую хозяйку от лишней работы по уборке кухни после приготовления. Это одно из самых главных преимуществ. Для дачи подойдет электрическая модель, что очень даже удобно.

Поэтому, стоит остановить свое внимание на положительных отзывах пользователей, коих немалое количество в интернете. Качественная модель соковарки принесет только одно сплошное удовольствие от работы.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Какую соковарку выбрать?

Для регулярного пользования лучшего всего покупать объемные устройства 5-8 литров из нержавеющей стали. Они легко отмываются, весьма надежные и стойкие. Для периодического пользования хорошим выбором будет устройство для кухни из алюминия с небольшим объемом. Главные преимущества такой соковарки – небольшая стоимость и высокое качество.

Самые доступные по цене соковарки окажутся пригодными и нужными на каждой кухне. К доступным моделям стоит отнести соковарку «Калитва 6» производства РФ. В емкость для сока вмещается порядка трех литров жидкости. В комплект входят дуршлаг, отводная трубка с зажимом. «Калитва» изготавливается из алюминия, поэтому подходят устройства для газовой и электрической плиты.

Электрическая соковарка Rommelsbacher EE-1505 является одним из лидеров в своем сегменте. Емкость для сока – 4 л. Объем емкости для овощей и фруктов – 10 л.

Это немецкая качество, а значит, данная соковарка выполняется из самого прочного и лучшего материала. Работает она только за счет питания от сети.

Однако принцип работы аналогичный с другими моделями, работающими за счет другого источника энергии.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркойСоковарку лучше приобретать из нержавеющей стали

Рекомендации по соковарению

После того, как выбор устройства сделан, можно приступать к самому процессу соковарения, который требует соблюдения некоторых правил и нюансов:

  1. Перед первым использованием резиновые элементы соковарки необходимо прокипятить, а само устройство вымыть теплой водой.
  2. Чтобы кухонный девайс служил долго, необходимо во время соковарения следить, чтобы резервуар с водой не стал пустым. В противном случае может прогореть дно, а это значит, что пользоваться таким устройством в дальнейшем будет невозможно.
  3. Все заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия.
  4. Оставшиеся после выжимки фрукты и овощи можно оставить для повторного захода. Для этого достаточно в дуршлаг добавить сахар и в течение 30 минут подвергнуть выжимку воздействию пара.
  5. Ягоды стоит промывать в холодной воде, прежде чем подвергать их выжимке.
  6. Из плодов желательно вырезать подпорченные места, освободить предварительно от кожуры.
  7. Сок из первой бутылки желательно обратно вылить в соковарку и простерилизовать тару.

Соковарки прочно занимают ведущие места среди списка самых необходимых кухонных принадлежностей. Для домохозяек, которые увлекаются заготовками на зиму – это первоочередное устройство.

Соковарки имеют массу преимуществ в сравнении с соковыжималкой. Одним пригодится одно устройство, другим второе, а третьим – оба.

В любом случае, с помощью соковарки вы сможете разнообразить вашу консервацию, обеспечить свою семью вкусным и полезным соком на долгое время.

Как выбрать соковарку? ТОП-5 лучших соковарок летом 2018 года

Если у вас имеется дача, садовый участок и вам приходится делать заготовки на зиму, то вам просто необходима такая бытовая кухонная техника, как соковарка. Ведь, общеизвестный факт, что детям и взрослым обязательно нужны фрукты и овощи. Из них мы можем приготовить салаты, пюре, джемы, мармелад, варенье, маринады и соленья, соки.

Если раньше для приготовления домашнего сока мы использовали соковыжималку, рассчитанную на обработку небольших объемов урожая, то сегодня мы можем воспользоваться более подходящим кухонным девайсом – соковаркой.

Это изделие может с наименьшими потерями витаминно-минерального комплекса переработать в большом количестве любое продуктовое сырье и тем самым, обеспечить всю нашу семью свежим, полезным, чистым, вкусным соком.

Комплектация

В сущности, соковарка – это некая многоэтажная кастрюля, которая имеет достаточно простую конструкцию. И состоит, как правило, из нескольких рабочих емкостей, которые ставятся одна в одну:

  • нижний резервуар для воды;
  • кастрюля для собирания сока;
  • отсек-дуршлаг для ягод, фруктов и овощей;
  • герметичная крышка.

Виды соковарок

Соковарки делятся на электрические и газовые (ставятся на варочную поверхность электро- или газовой плиты). Главное отличие электрической соковарки от обычных паровых – это наличие электрического нагревателя. На сегодняшний день в продаже имеются электрические кастрюли, которые можно «переоборудовать» в соковарки, приобретя лишь для этого специальную насадку-резервуар.

По принципу работы соковарки схожи друг на друга:

  • Нижняя широкая кастрюля, имеющая небольшую высоту, предназначена для воды. При необходимости, можно использовать данную емкость по прямому назначению, в качестве обычной кастрюли.
  • Когда вода в нижней рабочей емкости закипит, происходит процесс образования пара. И на нижнюю кастрюлю устанавливается вторая – резервуар с перекрывающейся трубкой для накопления и слива сока.
  • На вторую емкость ставится специальный дуршлаг с ягодами, нарезанными овощами и фруктами. И вся конструкция плотно закрывается крышкой. Пар поднимается, проходит через дуршлаг и продукты, которые в нем находятся. Пар вбирает в себя чистый сок, оседает и накапливается во втором сборнике.
  • Модели некоторых соковарок имеют сменный внутренний модуль, который ставится вместо дуршлага. И это дает возможность использовать прибор в качестве обычной пароварки.

Какая же соковарка лучше и что нужно учитывать при ее выборе?

Для покупки оптимальной модели соковарки советуем вам обратить внимание на такие параметры:

  • Материал. Здесь два варианта – соковарка из нержавейки либо из алюминия. Предпочтительнее приобретать агрегаты из нержавеющей стали. Данный материал славится своей износостойкостью, устойчивостью к коррозии, легкостью в уходе и привлекательным эстетическим видом. Что касается простых и недорогих изделий из алюминия, то они более «привередливы» при эксплуатации и значительно подвержены различным механических повреждениям, чаще пригорают. К тому же, алюминиевые соковарки не разрешается использовать на плитах индукционного типа действия;
  • Объем. Вместительность соковарки также является одним из важных параметров при выборе. Существуют варианты от 5 до 21 литра. Здесь нужно учитывать количество потенциальных потребителей свежеприготовленного продукта и от веса исходного сырья, которое нужно обработать. Если вы собираетесь готовить сок в соковарке часто и в солидных объемах, то стоит приобрести модель в среднем на 10 литров;
  • Тип соковарки или питание. На рынке представлены не только обычные паровые соковарки, которые нагреваются на газовой либо на электроплите, но и их аналоги – электрические модели. Их плюс в том, что они не занимают место на плите, но вместе с тем, значительно нагружают электрическую сеть;
  • Конструкция соковарки. Предпочтительнее покупать устройства с двойным либо тройным капсулированным дном. Нагревается такая модель медленнее, но стерилизация сока происходит лучше и, что самое главное, качество готового продукта тоже значительно выше;
    Наличие температурного датчика. Благодаря такому датчику температуры вы сможете узнать время приготовления сока в соковарке;
  • Производитель. Простая конструкция агрегата не требует каких-либо технологических возможностей. В большинстве своем отечественные модели изготовлены из анодированного алюминия, в то время, как европейские производители выпускают модели из нержавеющей стали;
  • Стоимость. По сути, данный кухонный девайс – недорогая посуда. Стоимость соковарки зависит от ее объема, материала изготовления и самого бренда производителя.
Читайте также:  Xiaomi показала флагманский смартфон Mi 9 на видео

Как правильно использовать устройство и как приготовить сок в соковарке?

Перед первой эксплуатацией аппарата необходимо все составные части хорошо промыть водой с моющим средством. А трубку с зажимом для слива сока рекомендуется прокипятить, дабы избежать попадания бактерий в уже готовый продукт. Итак:

  • промываем, удаляем плодоножки и подпорченные части, нарезаем и закладываем продукты в верхнее отделение прибора;
    в нижний резервуар заливаем воду до мерной линии и следим, чтоб отсек все время был наполнен водой;
  • ставим конструкцию на средний огонь, предварительно закрыв резиновую трубку зажимом и примерно через один час, пробуем и наслаждаемся свежеприготовленным соком.

Сок в соковарке варится при температуре 60-700С, поэтому готовый сок можно без дополнительной стерилизации закатывать в чистые простерилизованные стеклянные банки.

Для получения сладкого насыщенного сока можно в дуршлаг к фруктам и ягодам добавить сахар.

Кроме того, весь оставшийся «жмых» можно использовать для приготовления пюре, соусов, овощных запеканок и рагу, желе, пастилы, вкусных мармеладов и всевозможной выпечки.

Достоинства и недостатки соковарок

Как и любая бытовая техника, соковарки обладают, как плюсами, так и минусами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Достоинства:

  • работа соковарки практически бесшумна, так как используется принцип кипения воды;
  • строение соковарки позволяет использовать ее в дальнейшем как обычную пароварку;
  • приготовление сока из таких видов фруктов, как слива, абрикос, черешня, айва и другие, это почти невозможно сделать в соковыжималке;
  • в процессе работы соковарки готовый сок подвергается полной термической обработке и для консервирования не нужно его дополнительно кипятить;
  • простой уход и обслуживание прибора;
  • все, что остается после извлечения сока можно использовать дальше – приготовить пюре, мармелады, всевозможные соусы и так далее;
  • отсутствует необходимость постоянно добавлять ингредиенты – все сырье загружается сразу;
  • незамысловатая конструкция данного девайса гарантирует длительный бесперебойный срок службы.

Недостатки:

  • длительность процесса получения сока;
  • снижение концентрации сока, содержания витаминов и полезно-минеральных веществ, так как в процессе извлечения сок смешивается с
  • определенным количеством воды;
  • высокая температура готового продукта, что не допускает возможность сразу же его употребить.

Как бы то ни было, благодаря соковарке вы с легкостью разнообразите свою консервацию, обеспечите семью вкусным, полезным и натуральным соком на длительное время.

Лучшие соковарки летом 2018 года

С целью ознакомления предлагаемой на рынке продукции, представляем вашему вниманию обзор лучших моделей соковарок 2018 года.

Scovo МТ-041

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Легкая, простая при эксплуатации, бюджетная модель Scovo МТ-041 поможет вам переработать большое количество продуктов и получить натуральный, без консервантов и красителей, витаминный сок. Серебристая соковарка сделана из высококачественного алюминия и дополнена плотно закрывающейся алюминиевой крышкой.

Устройство можно использовать на всех типах кухонных поверхностей, кроме индукционного типа. Общий объем изделия составляет 6 литров. При использовании данного прибора вам точно обеспечен витаминно-полезный коктейль среди зимы. Страна-производитель – Россия.

Стоимость соковарки вполне доступная для всех потенциальных покупателей и начинается от 1 000 рублей (14$).

Комплект поставки:

  • отсек для воды;
  • корзина для продуктов;
  • контейнер для сока;
  • алюминиевая крышка;
  • отводная резиновая трубка;
  • зажим металлический.

Калитва 18061

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Отечественную соковарку Калитва 18061 6 л можно использовать не только для извлечения сока из ягод и многочисленных фруктов, но и для приготовления вкуснейшего домашнего мармелада, фруктового пюре, желе, начинки для выпечки. Законсервированный сок хранится долгое время даже без добавления в него сахара.

Сок, полученный из соковарки пастеризованный, и больше не требует тепловой обработки. Материал, из которого изготовлена кастрюля с однослойным дном – пищевой алюминий. Устройство можно использовать как пароварку либо как дуршлаг. Простота в уходе обеспечивается возможностью мыть все емкости в посудомоечной машине.

Подходит для использования на электрических, керамических и газовых кухонных плитах. Страна-производитель – Россия. Цена соковарки – 1 250 рублей (18$).

Комплект поставки:

  • поддон для воды;
  • дуршлаг для фруктов;
  • сокосборник;
  • алюминиевая крышка;
  • резиновая трубка;
  • зажим.

Webber BE-06

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Легкость и простота в приготовлении сока, качественная конструкция и приемлемая цена ожидают вас при покупке шестилитровой Webber BE-06. Изготовлена модель из нержавеющей стали с трехслойным термосберегающим дном (диаметр – 22 см).

Может использоваться на электрических, газовых и керамических плитах, кроме индукционного типа действия. Данная кухонная посуда может быть применена и в качестве пароварки.

Прибор имеет ненагревающиеся ручки и специальный обод, который защищает от переливания каких-либо жидкостей через край и это делает эксплуатацию соковарки безопасной. Страна-производитель – Германия. Купить соковарку можно в среднем за 1 730 рублей (25$).

Комплект поставки:

  • емкость для воды – 3,5 литра;
  • резервуар для фруктов – 6 литров;
  • кастрюля для сока – 6 литров;
  • стеклянная крышка;
  • силиконовая трубка с отводом;
  • зажим.

Kelli KL-4107

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Незаменимой помощницей для вас станет соковарка Kelli KL-4107, которой можно пользоваться на всех видах кухонных плит: газовой, электрических и керамических, и в том числе, индукционных. Кастрюля с многослойным капсулированным дном изготовлена из нержавеющей стали высокого качества.

И с ее помощью вы легко сделаете сок, компоты либо фруктовые отвары, которые сохранят аромат и натуральный вкус любимых фруктов, ягод и овощей. Общий объем аппарата – 21 литр. Прибор долговечен и прост в уходе – все комплектующие отлично моются в посудомоечной машине. Страна-производитель – Австрия.

Приобрести кухонный девайс можно за 2 050 рублей (30$).

Комплект поставки:

  • емкость для воды – 4,5 литра;
  • дуршлаг для фруктов – 8 литров;
  • рабочая емкость для сока – 2,5 литров;
  • стеклянная огнеупорная крышка;
  • резиновая трубка с зажимом.

Bekker BK-906

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

С моделью Bekker BK-906, изготовленной из высококачественной стали и с многослойным дном, можно работать практически на всех видах кухонных плит, за исключением индукционной. Рабочий объем конструкции составляет 8 литров, а общий – 21 литр.

Весь извлекаемый сок сразу попадает в контейнер для сока благодаря 30-сантиметровой силиконовой трубке с зажимом, – вы не потеряете ни капли. Как правило, слив готового сока начинается примерно через 30 минут с момента закипания воды в нижнем контейнере. Страна-производитель – Германия.

Стоимость подобного прибора – от 3 200 рублей (47$).

Комплект поставки:

  • нижний отсек для воды – 5 литров;
  • емкость для фруктов – 8 литров;
  • сокосборник – 7,5 литров;
  • стеклянная крышка;
  • резиновая трубка с зажимом.

Источник: https://gooosha.ru/kak-vybrat-sokovarku-top-5-luchshix-sokovarok-letom-2018-goda/

Отзывы владельцев о пользе и вреде соковарок

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркойГотовить самостоятельно сок позволяют разная техника и приспособления. Одним из таких устройств является соковарка, позволяющая делать напиток из фруктов и овощей. Любители соков наверняка слышали об этом приспособлении, но приобрести его как-то не решаются, поскольку их интересует ряд вопросов. Например, какие преимущества даёт соковарка при производстве напитка в сравнении с той же соковыжималкой. Устройство обладает плюсами и минусами, как любая техника. Имеет соковарка отзывы, польза и вред для конечного продукта у неё свои.

Делать сок возможно по факту двумя способами: выжимать, ручными или электрическими соковыжималками, и с помощью воздействия высокой температуры на плоды, которое осуществляет соковарка. Принципиальное отличие способов добычи сока привносит особенности в устройство аппарата. Если ручные соковыжималки в целом схожи с электрическими, то соковарка значительно от них отличается.

Устройство и принцип работы соковарки

Состоит основная часть соковарок из следующий частей:

  • обыкновенной кастрюли у которой капсулированное дно;
  • вспомогательной ёмкости в которую собирается сок;
  • отводящая трубка;
  • поддон с отверстиями для плодов;
  • крышки и зажима.

Работает всё это просто. На находящиеся в соковарке ягоды, овощи либо фрукты воздействует пар выделяя из плодоовощных культур сок. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70°C, из-за чего сок сохраняет основную часть витаминов и микроэлементов.

Не стоит сравнивать этот процесс с варкой компота, утверждая что соковарка это вред, поскольку высокая температура уничтожает все полезные вещества в получаемом напитке.

В соковарках используется технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Читайте также:  Intel официально представила свои первые 32 нм процессоры Clarkdale и Arrandale

Не только металл используется при производстве соковарок. Выводящие трубки обычно делают из силикона, который инертен и не наносит вреда соку. Ни как не взаимодействует с соком и стекло из которого чаще всего изготавливаются крышки.

Стекло закалённое, что делает его безопасным при эксплуатации. Некоторые модели оборудованы термодатчиком с помощью которого удобно контролировать варку сока. Чтобы соковарка не причинила вам вреда лучше выбирайте ту, у которой ручки не будут нагреваться.

Собрать части воедино не сложно — все компоненты легко устанавливаются на свои места.

Полезные качества соковарки

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей.

Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка.

Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки.

Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться.

Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Отзывы о вреде соковарок

Некоторые противники соковарения отзываются крайне негативно о соковарках, утверждая, что получаемый с помощью них продукт нельзя назвать полезным соком и он наносит вред здоровью.

Подобные отзывы в большинстве своём беспочвенны.

Разные вариации той или иной бытовой техники при не правильном их использовании в нарушении рекомендации производителей, могут быть вредными, а иногда и опасными для человека.

Используя соковарку согласно инструкции и соблюдая разумные меры предосторожности вы получите хороший, невредный сок. Полученный напиток также будет содержать в себе полезные вещества, обладать хорошими вкусовыми качествами.

Соковарка: отзывы, польза и вред, как выбрать и как пользоваться соковаркой

Многих смущает именно тепловое воздействие на овощи и фрукты, рождая множество отзывов о вреде соковарок.

Сок получается не в результате варения плодов, а в следствии их тепловой обработки, которая уничтожает большинство вредных микроорганизмов, но при этом сохраняется польза овощей и фруктов.

В действительности, испытав устройство в работе вопрос: полезен ли сок из соковарки, снимется сам собой.

Не мало отзывов о вреде соковарок сделанных из алюминия. Решить это просто, достаточно выбрать модель из нержавеющей стали, которая не влияет на пользу сока. Решив приобрести соковарку выбирайте хорошее и качественное изделие, которое сбережёт вам уйму времени при приготовлении сока и прослужит значительное количество лет.

Рассмотрев отзывы, пользу и вред соковарки вы наверняка определитесь нужно или нет вашему домашнему хозяйству это приспособление. В большинстве своём почти нет тех, кто купив соковарку разочаровался в ней. В основном пользователи остаются довольными и получают вкусный, натуральный, полезный сок из фруктов и овощей, вопреки отзывам о вредности аппарата.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/melkaya/sokovyzhimalki/otzyvy-o-polze-i-vrede-sokovarok.html

Как пользоваться соковаркой: особенности, принцип работы соковарка, применение в быту (рецепты)

Преимущества соковарки

  • работает без шума, в отличие от соковыжималки,
  • сока выходит больше,
  • отходов меньше,
  • использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается,
  • осадок меньше,
  • можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна,
  • можно сразу заложить большое количество фруктов.

Принцип работы и инструкция по применению

Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник.

Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой.

Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

Как выбрать соковарку

  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее,
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л,
  • принцип питания: на плите или от сети,
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко.Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Яблочный сок в соковарке

Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Источник: https://comp-plus.ru/bytovaya-tehnika/kak-polzovatsya-sokovarkoj-printsip-raboty-sokovarki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector