Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Ассортимент сортов разнообразен по цвету, типу, странам происхождения. Сложно понять, как выбрать оливковое масло среди пестрой палитры на прилавках. Решение зависит от того, какой требуется сорт – высшего качества, для сырого употребления или более простой, для жарки. Немного информации, и выбор будет очевиден. Какое выбрать в магазине оливковое масло расскажем в статье.

Критерии качества

Оливковое масло – распространенный продукт, о пользе которого известно каждому. Любая тема, касающаяся здоровья, помимо достоверной информации содержит примесь околонаучных мифов.

Каждый производитель стремится заявить об особых свойствах именно его продукции. В результате обыватель теряется, не зная как правильно выбрать действительно полезное и качественное оливковое масло.

Для этого стоит разобраться, что означает маркировка, которая указывается на этикетках.

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Маркировка

Каждая бутылка снабжается информацией для потребителя и содержит одно из следующих обозначений:

Virgin («вёджн», «вирджин») показывает, что экстракция масла из плодов была произведена процессом холодного отжима. Созревшие оливки измельчили и выжали при помощи пресса.

Такая процедура позволяет сохранить наибольшее количество полезных компонентов. Казалось бы, этого достаточно, чтобы понять, как правильно выбрать оливковое масло и принять решение.

Но есть еще три градации этой разновидности:

  • Extra Virgin;
  • Virgin Olive Oil;
  • Pure.

Если на упаковке есть отметка Extra, перед вами лучший продукт так называемого первого отжима, в котором присутствует наибольшее количество полезных жирных кислот. Масло получено исключительно в процессе прессования плодов и не проходило дополнительной обработки. К этому сорту применяют наиболее жесткие требования качества, он наиболее дорог и представляет собой меньшую долю общего рынка.

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Сорт Virgin без приставки «экстра» получают смешанным способом. Оливки попадают под пресс, но после извлечения основного продукта в жмыхе остается некоторая его часть. Отжатую массу заливают горячей водой и полученную жидкость фильтруют. Итоговый состав сорта включает оливковое масло холодного отжима и собранное методом вымачивания.

Pure – термин, означающий «чистый», но по сути, это маркетинговая уловка. Такой сорт включает масло сорта Virgin, разбавленное рафинированным, то есть прошедшим химическую обработку.

Refined («рифайнд») – маркировка, отличающая оливковое масло, подвергшееся очистке. Для стабилизации вкусовых качеств и повышения допустимой температуры приготовления сырье химически перерабатывают.

Такой продукт не опасен для здоровья, и это не означает, что он не стоит вашего внимания. У каждого сорта есть свое применение.

Рафинация стабилизирует свойства продукта, но и исключает из его состава часть полезных компонентов.

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Pomace – тип оливкового масла, получаемый на финальной стадии переработки плодов. Когда основное вещество уже извлечено, из выжатой массы добывают остатки. Для улучшения вкуса его разбавляют сортом Virgin. Такие разновидности считаются самыми низкосортными.

Выбор и цели использования

Основное назначение оливкового масла – пищевой продукт, но какое выбрать для жарки или соуса, чтобы результат оказался хорошим, следует из свойств каждого сорта.

Сорт Применение
Extra Virgin
  • Салатная заправка, косметические маски. Вариант с терпким вкусом и низкой кислотностью.
Virgin
  • Маринады, соусы. Обладает мягким вкусом, уровень олеиновой кислоты не более 3,3.
Pure
  • Для блюд с щадящей термообработкой до 180 градусов (тушение, припускание).
Refined Pomace
  • Лучший вариант для жарки, термообработки продуктов до 260 градусов.

Не следует подвергать высоким температурам нерафинированное масло сорта Extra Virgin, так как полезные вещества при нагреве трансформируются и вместо пользы можно получить вред.

Лучше приобрести более дешевые сорта, прошедшие рафинирование, которые ведут себя стабильно при температурах жарки.

Правильным шагом будет купить вариант с наименьшей кислотностью, так как при реакции с кислородом теряется часть свойств.

Упаковка и производитель

Свет, высокие температуры и доступ кислорода негативно влияют на качество. Правильно приобретать продукт в упаковке в виде бутылки темного стекла или жестяной банки.

В большинстве стран урожай с олив собирают в течение октября-декабря, поэтому разумнее покупать масло, изготовленное в эти месяцы. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Перед тем, как выбрать оливковое масло в магазине, изучите дату и регион происхождения.

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Производством масла высшего качества славятся страны Средиземноморья: Испания, Греция, Италия. Кроме них, оливковое масло выпускают в Тунисе, Турции, Сирии и Марокко.

Большинство товаров этих импортеров можно купить и в России, но по отзывам туристов, непосредственно на месте можно найти в продаже натуральное оливковое масло, изготовленное «дедовским» способом. В Греции, на Крите, многие семьи производят его своими силами из урожая собственных деревьев. Такой продукт можно купить в небольших магазинах.

Этот товар за границей существенно, дешевле, чем в России, поэтому туристы покупают его не только в качестве сувенира, но и про запас. У каждой страны свои бренды и традиции. В Греции можно попробовать продукт перед покупкой, а в Тунисе – выбрать сувенирную бутылочку с наполнителем или приобрести масло местного сорта «Al Jazira».

Собираясь в эти регионы, изучите отзывы с советами по выбору, чтобы правильно сориентироваться в нюансах сортов конкретных государств и определить, какое оливковое масло лучше купить из предлагаемых вариантов.

Вкус и цвет

Оливковое масло массового производства, представленное в магазинах РФ, попробовать перед покупкой не получится. Множество видов и сортов имеют не только разную упаковку, но и отличаются цветом самого продукта от насыщенно-зеленого до соломенного. Это не должно сбивать с толку, так как оттенок зависит в первую очередь от массовой доли спелых плодов и сортов оливок.

Масла первого отжима в рамках стандарта считаются более темными, но этим пользуются и недобросовестные производители. Поэтому, если вы задумались, какое оливковое масло Extra Virgin лучше, обращайте внимание не на оттенок, а на информацию на этикетке. К тому же правильная упаковка не позволит выбирать продукт по цвету, так как будет плохо проницаемой для солнечных лучей.

Дегустаторы характеризуют вкус сортов оливкового масла по трем категориям: горечь, фруктовые нотки и острота. Ведущие производители указывают на этикетке описание вкуса продукта и рекомендации по использованию.

Масла с характеристиками высокой насыщенности считаются подходящими для пряных блюд, а для более деликатных и изысканных лучше купить вариант с мягким вкусом.

Настоящий продукт всегда немного горчит, но у рафинированного этот показатель наименее выражен.

Лучшие бренды оливкового масла

Для того, чтобы выбор был действительно лучшим, стоит изучить рейтинг оливкового масла разных марок. Любой топ не имеет претензий на объективность, это список производителей и их товаров, отмеченных удачным соотношением цены и качества, которое подтверждается многие годы. Какая именно марка оливкового масла лучше – выбор остается за потребителем.

Топ масла холодного отжима (нерафинированного)

  1. Minerva – греческий бренд, лидер отрасли. Товары этого производителя занимают долю до 42 процентов всех мировых объемов продаж. Натуральный продукт с насыщенным вкусом, сырье для которого собирают вручную.
  2. Kristal Naturel Sizma, продукция из Турции. Обладает низкой кислотностью, изготавливается с 1945 года.

    На турецком рынке множество подделок настоящего масла сорта Virgin, но эту марку можно смело выбирать среди аналогов, так как производитель крайне ответственно подошел к контролю качества. В продаже товар представлен в 8 типах упаковки.

  3. Les Moulins de Mahjoub – качественное нерафинированное масло из Туниса, с легкими травяными оттенками и кислинкой, насыщенного зеленого цвета. Сырье собирают вручную в долине Меджерда в декабре-январе.
  4. Kurtes – продукция с острова Крит, которая производится небольшим фермерским хозяйством на протяжении множества лет.

    Ее изготавливают малыми партиями из плодов сорта Variety Koroneyki. Каждая бутылка имеет уникальный номер и отмечена знаком PDO, который подтверждает, что продукт настоящий, действительно произведен и упакован на Крите.

  5. Bionaturae Organic представляет в рейтинге Италию.

    Изготовлено по технологии, нюансы которой поколениями сохраняют в секрете. Это натуральный органический продукт, сырье для которого собирают на семейных фермах.

  6. Borges – марка испанского производителя, популярная в России. Доступная по цене по сравнению с многими аналогами, обладает хорошими органолептическими свойствами.

    Не подвергается при выработке термическому воздействию, выпускается в Испании с 1914 года.

Топ рафинированного масла

  1. Iberica Pomace – недорогой продукт известного производителя Испании, в линейке которого не только сорта холодного отжима, но и рафинированные. Его правильно использовать для жарки, а не сырого потребления, так как его изготавливают из жмыха. Даже при активной обработке в нем остается немало полезных микроэлементов.

  2. Taris Pure – марка из Турции, которая имеет в товарном ассортименте сорт рафинированного масла Pure. Выпускается в бутылках и жестяных банках, качество отмечено победой в международном рейтинге оливкового масла по аромату и текстуре.
  3. Delphi Pomace – греческий рафинированный продукт для жарки и тушения.

    Выпускается в крупной таре (5 л) и заслуживает места в топе за достойное сочетание цены и вкуса.

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Узнать, какое оливковое масло хорошее и достойно, чтоб его выбрать, можно лишь на собственном опыте, руководствуясь стандартами и вкусовыми предпочтениями. Нельзя дать четкую рекомендацию, так как кто-то считает первостепенным горечь и терпкость, а для другого лучшим выбором будет вариант с мягкими нотками. Главное – подобрать сорт, который подходит для задуманных блюд, сможет украсить их вкусовыми нюансами и обогатить с точки зрения здоровья.

Источник: https://KakPro.ru/produkty/kakoe-luchshe-maslo-olivkovoe-rafinirovannoe-ili-nerafinirovannoe-rejting-proizvoditelej

5 важных правил выбора качественного оливкового масла

Качественное оливковое масло получают в результате обработки оливок. Оно не должно иметь посторонних примесей, быть упакованным в прозрачную тару, стоить слишком дешево.

Лучшие товары производят путем первого холодного отжима.

На данный момент российский рынок продуктов данной категории изучен слабо, но уже сейчас эксперты и потребители сходятся во мнении относительно качества некоторых марок.

Для того чтобы выбрать качественное оливковое масло, необходимо сформировать у себя определенный навык в восприятии этого уникального изделия. Как и дорогое вино, оно требует знаний настоящего гурмана, а также практики.

Для оценки товара в магазине понадобится внимательно изучить этикетку и упаковку:

  1. Пометка Extra Virgin означает, что продукт получен в результате первого холодного отжима, соответственно, избежал негативного влияния высокой температуры.
  2. Надписи «легкое» или «диетическое» иногда являются не только рекламным трюком, но и свидетельством того, что для уменьшения выраженности запаха и вкуса в продукт добавлены посторонние химические соединения.
  1. Срок годности — не единственное, на что стоит обращать внимание при выборе товара. Необходимо искать также информацию о дате сбора урожая оливок, использованных для его получения.
  2. В случае с данной категорией продуктов стоимость напрямую указывает на качество. Низкая цена служит однозначным поводом насторожиться.
  3. Тара из жести или темного стекла позволяет эффективно сохранять витамины, микроэлементы от разрушения под воздействием световых лучей. Доступ света и воздуха к жидкости приводит к появлению прогорклого привкуса.

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Рисунок 1. Итальянский продукт Olio Extra Vergine di Oliva в жестяной упаковке

Изучая приобретение в домашних условиях, стоит сконцентрироваться на вкусе и аромате жидкости. Цвет ее не столь важен, качественный продукт может оказаться как светлым и почти прозрачным, так и зеленоватым.

Простой тест продукта позволяет выполнить обычный холодильник. Пониженная температура хранения за 2–3 дня приводит к выпадению беловатого осадка, растворяющегося в тепле комнаты.

Рекомендация! Для сохранения полезных свойств масла из оливок на долгий срок лучше найти для него темное прохладное место.

Возможные нарушения

Советы по выбору хорошего оливкового масла в наибольшей степени касаются того, как отличить суррогат от оригинала. Сами оливки мало разнятся по качеству, поскольку вредители ими не интересуются, зато на заводах могут совершаться следующие махинации и ошибки:

  • разбавление масла высшей категории низкосортным либо подсолнечным;
  • нарушение технологии и использование в процессе отжима слишком высокой температуры, что позволяет увеличить выход продукта;
  • длительная передержка оливок, пока часть из них не загниет, либо долгое хранение готовой жидкости в контакте с кислородом воздуха — задержка упаковки.

Все подобные нарушения напрямую сказываются на вкусе и аромате жидкости, делая ее неподходящей для заправки салатов, приготовления других полезных для здоровья блюд.

Мнение экспертов

Общественные и государственные компании регулярно проводят мониторинги товаров народного потребления. Натуральное оливковое масло было изучено специалистами «Росконтроля». С подробными отзывами, оценками потребителей и составленным на их основе рейтингом позволяет ознакомиться социальный сервис СпасибоВсем.ру.

Подробных перечней, включающих широкий спектр продуктов данной категории, на сегодняшний день не имеется. Так, в исследованных списках нет ни одного масла из Греции, страны, считающейся родиной культурной оливы.

Лучшие марки

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Рисунок 2. В Испании производятся оливковые масла экстра-класса

Сотрудники «Росконтроля» отсортировали встречающиеся на полках российских магазинов марки по степени их соответствия своему названию и качеству. В числе первых отмечены те из них, что отличаются наименьшим показателем кислотности. Именно он является основной характеристикой продукта.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок оливкового масла

Место Народный рейтинг Рейтинг Росконтроля
1 Borges Extra Virgin, Испания Iberica Extra Virgin, Испания
2 КасвиК Virgen Extra, Испания Altero Extra Virgin, Испания
3 Aro Olio di Sansa di Oliva, Италия Ideal Extra Virgin, Испания
4 Terra delyssa Pure olive oil, Тунис Prim Oliva Extra Virgin, Испания
5 Guillen Extra Virgin Olive Oil, Испания Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания

Источник: официальные сайты СпасибоВсем.ру, «Росконтроля»

Худшие марки

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Рисунок 3. Эксперты и потребители сошлись в негативной оценке продукта под брендом ITLV

Некоторые из продуктов, получивших невысокие оценки экспертов, содержат остаточные количества пестицидов, а их маркировка не соответствует действительности по части содержания полиненасыщенных жирных кислот или других полезных веществ. Негативные отзывы потребителей коснулись тех марок, чей вкус отдает горечью.

Таблица 2. Топ-5 худших марок оливкового масла

Место Народный рейтинг Рейтинг Росконтроля
1 Aceite de Oliva «Премия», Испания Borges Extra Virgin, Испания
2 Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания Monini Classico Extra Virgin, Италия
3 Aro Olio Extra Vergine di Oliva, Италия ITLV Virgen Extra, Испания
4 Oliveto «Оливето», Италия
5 ITLV Extra Virgen, Испания

Источник: официальные сайты СпасибоВсем.ру, «Росконтроля»

Видео: как выбрать качественное оливковое масло в магазине?

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/olivkovoe-maslo/

Какое оливковое масло лучше?

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывыКакое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испанияпытаются отстоять свое лидерство в его производстве.

И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим.

Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных  закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil  содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции)  означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена – качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

  • Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.
  • Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.
  • На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P.

denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения).

Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись «органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла.

Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных «Bio/Organic».

  Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах.

Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков.

Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла).

Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами.

Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta. Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari).

Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами.

В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью. 

Agia Triada. Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд.

Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о.Крит.

Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

Olivi. Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров.

Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос.

Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.  

GREKELITA.Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea. Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

  1. Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:
  2. Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;
  3. ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,
  4. MaestrodeOliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.
  5. Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini.
  6. Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa.

Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio.

  • Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.
  • 4. Упаковка
  • Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Baginbox – пакеты с краном. Самая новая упаковка.

Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло: 

1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное. 2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P. 3. Кислотность – до 0,8%. 4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев. 5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

  1. Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!
  2. Перейти к выбору оливкового масла
  3. Почитать другие статьи:
  4. 10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят
  5. Оливковое масло в борьбе с гипертонией

Источник: https://www.grekoliva.ru/content/7-choosing-olive-oil

Как правильно выбрать оливковое масло — мастер-класс

«Оливковое масло, как и хороший чай, – продукт, у которого тоже есть срок годности, о чем многие не догадываются. – рассказывает Анна Козырева, wellness-коучер, создательница проекта по доставке диетического питания Ideal Day (ideal-day.

su). – Чем «моложе» масло, тем оно полезнее. Всегда обращайте внимание на дату производства (известные и добросовестные производители всегда маркируют каждую бутылку). Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев.

Самое ценное масло, конечно, Extra Virgin. Но и оно должно соответствовать определенным условиям производства!

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима (оливки не подвергались никакой химической обработке, то есть метод сбора и обработки остался практически таким же, как и в Древней Греции!). Это масло с безупречным вкусом и ароматом (то есть оно не горчит).

Кислотность от 0,5 до 0,8%. Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У лучшего оливкового масла — кислотность меньше 1.

При выборе оливкового масла стоит обратить внимание на особые аббревиатуры DOP/IGP, подчеркивающие, что масло – высочайшего качества, произведено при уникальных условиях из уникальных продуктов и даже по уникальной технологии.

Сочетание климата, почв, сорта оливок и метода обработки – все это неповторимо, поэтому защищается от подделок данной аббревиатурой и имеет свой регистрационный номер.

Такое масло – вершина оливкового производства, имеет сертификат качества и продается исключительно в гастрономических магазинах.

Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3%. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объеме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло (Olio virgin) – это смесь масел: 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Оно идеально для жарки, так как лишено характерного запаха. Но является менее ценным по содержанию полезных веществ.

Рафинированное оливковое масло (Refined olive oil, Pomace Olive Oil) – сочетание жмыхового оливкового масла и небольшого процента масла Virgin для восстановления вкуса и цвета. Производят химическим методом на высоких температурах и никакой диетической ценности в себе уже не несет.

  • Вот еще несколько маркировок, которые могут ввести в заблуждение:
  • • надпись Made from refined olive oils (произведено из очищенных оливковых масел) означает, что кислотность и вкус проверены химически;
  • • надпись 100% pure olive oil (100% чистое оливковое масло) выдает товар низшего качества;
  • • надпись From hand-picked olives (из собранных вручную оливок) говорит о лучшем качестве масла, так как при механическом сборе оливки часто оставляют дозревать для большего выхода масла;

• надпись Light olive oil (легкое оливковое масло) – это скорее маркетинговый трюк, а не сорт масла – в мире такого не существует. Поэтому в бутылке может быть смесь оливкового и другого растительного масел.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном и прохладном месте. Дорогое масло – всегда в темном стекле, его следует сразу же закрывать, чтобы оно меньше окислялось.

Источник: https://lady.mail.ru/advice/721-kak-pravilno-vybrat-olivkovoe-maslo/

Можно ли жарить на оливковом масле и какое лучше выбрать для жарки

Многие знают, что качественное оливковое масло – это натуральный продукт, отличающийся великолепным вкусом и приятным ароматом. Производить его человек научился много веков назад.

Несмотря на это, он не потерял своей популярности, а даже еще больше стал востребован по всему миру.

При этом он выгодно отличается от других сортов своими полезными качествами, а также гастрономическими свойствами.

Многие хозяйки в нашей стране тоже уже давно предпочитают заправлять именно им разные салаты, употребляя его в сыром виде. Но их заботит вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, пригодно ли оно для термической обработки и не превратиться ли в опасный яд с замедленным временем действия? На этот и сопутствующие вопросы мы ответим в нашей статье.

Классификация оливкового масла: как различить и правильно выбрать

Прежде, чем выяснить, на каком оливковом масле можно жарить, нужно разобраться в том, какое же оно вообще бывает. Только разобравшись с этим станет понятно, какие критерии нужно учитывать, собираясь приготовить вкусное и полезное блюдо на этом продукте.

Средняя продолжительность жизни коренных греков, постоянно находящихся в стране, считается одной из наиболее длинных в мире. Многие ученые связывают этот факт с массовым потреблением оливкового масла.

Считается, что каждый грек поглощает за год около двадцати литров этого полезного и вкусного продукта. Доказательством могут послужить те страны, где потребление его также высоко.

Там средняя продолжительность тоже весьма завидна.

Сорта оливкового масла

Если вы думаете, что выбрать хорошее, качественное оливковое масло просто, то глубоко ошибаетесь. Ведь оно должно быть не только полезным, но также вкусным, ароматным, иначе никто не захочет его приобретать.

Международный совет под названием International Olive Council, организация, единственная в своем роде на весь мир, установила стандарты, согласно которым все оливковое многообразие разделили на особые отдельные сорта.

Существуют классификации коммерческих и розничных вариантов. Первые могут относиться к следующим типам.

  • Натуральное. То есть полученное при помощи холодного отжима.
  • Очищенное или рафинированное. Это значит, что масло прошло обработку одним из биохимических методов, чтобы сгладить характерный вкус.
  • Жмыховое. Этот продукт получают путем обогащения жмыха гексаном, а также повторного его отжима. Фактически, это масло, полученное из отходов масличного производства.

«Экстра вирджин» (Extra virgin olive oil)

Это натуральное оливковое масло, полученное исключительно путем механического холодного отжима. Фактически, это своего рода «фреш» из оливок. В его производстве не применяются никакие химические или биохимические составляющие.

При этом никакой обработке не подвергается также исходное сырье, кроме мытья и отстаивания.

Именно этот продукт некоторые называют жидким «золотом», он имеет высшее качество, а способ его производства не изменялся со времен постройки египетских пирамид.

Отличается сорт «Экстра вирджин» максимальной пищевой ценностью. Свои уникальные свойства продукт может сохранять до полутора лет, несмотря на то, что при его хранении не применяются консерванты.

Отнести его можно к самым дорогим сортам, а заодно к наиболее полезным. Кислотность продукта не превышает 0.8%.

Вкус масла, в зависимости от сорта использованных плодов, а также места их произрастания может существенно меняться: от зеленых фруктов до горьких горных пряных трав.

«Вирджин» (Virgin olive oil)

Это тоже качественный продукт, который только слегка уступает по своим качествам более дорогому «собрату».

Оно не такое ароматное, не имеет такого ярко-зеленоватого оттенка, а также не отличается таким насыщенным вкусом.

Но его характеризуют с положительной стороны, а благодаря более низкой стоимости его могут себе позволить больше людей. У него несколько повышенная кислотность, достигающая отметки 1-2%.

«Пюр» (Pure olive oil или Olive oil)

Такой вариант масла – наиболее распространён в нашей стране. Он вполне доступен по цене, имеет характерный оливковый привкус. Выпускается этот сорт на основе очищенного любым методом масла, а также добавления какого-то процента натурального продукта первого отжима. Отличается он тоже высокой кислотностью до 1-1.5%. В основной своей массе не отличается мощным ароматом.

Под таким названием может продаваться также рафинированное оливковое масло (Oliviaraffinata). Производится очищение может разными методами: фильтрация, термическая обработка, химическая очистка, отстаивание и прочее. У таких вариантов обычно довольно малая кислотность, всего до 0.5%, что характеризует его с положительной стороны.

«Помес» (Olive-pomace oil)

Это последний сорт масла, который можно считать пригодным для приготовления пищи. По сути, оно представляет собой продукт, изготовленный из уже ранее использованных отжимок. Жмыховое масло имеют низкую стоимость, отчего является самым востребованным сортом на постсоветских просторах.

Ввиду низкой цена многие рестораны или магазины применяют именно его для выпечки и приготовления средиземноморских блюд. Порой в составе содержится небольшой процент натурального масла первого отжима хотя и незначительный. Кислотность его поднимается до 1.5%.

Ламповое или лампадное (Lampante oil)

Такое масло тоже, как и «Экстра вирджин» производится способом холодного отжима. Однако для него не срывают оливки с дерева, а собирают те, что упали на землю. Туда же идут плоды некондиционные, битые, поврежденные, подмерзшие.

В пищу полученный из них продукт не идет, а использовать его можно только для технических целей, к примеру, для заправки масляных ламп.

Однако некоторые производители отправляют подобное масло на рафинирование (очистку), после чего получается довольно терпимый продукт.

Где и как лучше хранить оливковое масло

Перед тем, как выбрать оливковое масло для жарки, нужно заодно выяснить, как же его правильно хранить. При несоблюдении норм сберегания продукт может быстро прийти в негодность, начать горчить, после чего применять его для еды уже будет крайне нежелательно.

Выжимка из маслин содержит много линолевых и олеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые не удастся заменить ничем иным. Пока вы не вскрыли упаковку, они будут сохраняться на протяжении того срока годности, который указан на бутылке. Однако, как только крышечка оказывается открученной, он сокращается до одного месяца (30 дней).

При этом и в том, и в ином случае условия хранения должны четко соблюдаться.

  • В холодильнике, а тем более в морозилке, хранить емкости с этим продуктом не рекомендуется. На холоде он теряет свои свойства в течение двух недель, превращаясь в обычную маслянистую жидкость. Хотя вреда от его применения не будет.
  • Оптимальный температурный режим для сохранения оливкового масла – 18-24°С.
  • Продукт обязательно должен быть упакован в емкость из темного стекла (коричневого, темно-зеленого). Только так в нем сохраняются полезные вещества. Если при покупке вы обнаружите бутылочка пластиковая, то от покупки лучше отказаться. Ведь оно уже изначально не было защищено от воздействия прямых солнечных лучей, утратило свои качество, потому лучше будет отдать предпочтение более дешевому подсолнечному маслу. Можно приобретать его в жестяных банках, но они довольно неудобны в хранении, а сам продукт придется перелить в свою тару, чтобы получить возможность хотя бы ее закупорить.
  • Оптимально установить бутылку в темном шкафчике, подальше от источников тепла.
  • Емкость с маслом можно легко обернуть фольгой или любым иным материалом, который не пропускает ультрафиолет.

Еще один важный фактор – наполненность бутылки.

Так как масло окисляются под воздействием кислорода, доступ его требуется максимально перекрыть по возможности. Потому специалисты говорят, что чем меньше продукта, тем быстрее его лучше использовать.

На каком масле можно и нужно жарить

Выясняя, вредно ли жарить на оливковом масле, можно запутаться в полученной информации, хотя на самом деле все предельно просто.

  • Натуральное масло первого отжима содержит практически все полезные вещества, которые имеются в плодах, из которых оно изготавливается. Однако для жарки оно подходит мало. Чаще его берут для салатов, добавления в готовые блюда, а также для приготовления разных соусов, не требующих термической обработки. Кроме того, на масле «Экстра вирджин» можно слегка обжарить продукты, в которых содержится много воды, к примеру, овощи, или те, время до готовности которых минимально (яйца, картофель, разные полуфабрикаты).
  • Если речь идет о масле Virgin olive oil, то рекомендации тут практически такие же, как и для предыдущего вида. Для того и иного варианта температура дымления составит 155-216°С.
  • Оптимальным для жарки считается рафинированное оливковое масло. Температура, при которой оно начинает гореть, выделяя вредные вещества, составляет уже 240°С.
  • Жмыховый продукт (Pomace) тоже неплохо подходит для жарения, ввиду того, что он может спокойно выдерживать температуру 235-245°С, не начиная дымить. Однако польза его при этом считается весьма сомнительной. Хотя лучше пожертвовать этим факторам, лишь бы еда не становилась вредной.

Если следовать советам и не перегревать масло, после чего он окислиться и превратиться в настоящий яд, то можно будет обжаривать практически любые продукты, без особого вреда для организма. Кроме того, можно поговорить с диетологом, тогда вопросов, на манер можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, возникать больше не будет.

Что нужно знать: советы профессионалов

  • Чтобы предотвратить разбрызгивание масла по всей кухне, продукты, которые предполагается поджарить, нужно тщательно обтирать от влаги. Следите за тем, чтобы вода не капала ни с овощей, ни с мяса, ни с ваших рук.
  • Во время нагревания, оливковое масло слегка увеличивается в объеме. Потому профессиональные повара считают его очень экономным, ведь его можно добавлять меньше.
  • Если температурный режим позволяет, то хранить такой продукт лучше в кладовке, чем в холодильнике, как мы уже упоминали.
  • Чтобы во время жарки температура не падала резко, выкладывать продукты на сковородку нужно медленно, постепенно, давая маслу снова прогреться.
  • Мясо, которое маринуется с добавлением этого полезного продукта становится более вкусным, ароматным и сочным.
  • Пристально следите за процессом приготовления. Масло должно быть хорошо прогретым, но ни в коем случае не дымиться.

Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей

Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, представим вам импровизированный рейтинг производителей и их продукции. Все эти торговые марки нашли свое место на полочках отечественных магазинов, так что проблем с покупкой точно не возникнет. Среди стран, которые по всему миру совершают поставки масла, лидируют Италия, Испания, а также Греция.

Рейтинг 4.9 из 5

Это нерафинированный продукт первого отжима, родом из Сицилии. Для его производства отбираются только качественные оливки, снятые с дерева в октябре. Сразу же после обработки и выжимки масла, его тут же разливают в темно-зеленые высокие бутылки и отправляют на хранение в темные, прохладные погреба.

В 2017 году именно масло из оливок Frantoi Cutrera Extra Vergine заслужено получило титул лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Оно имеет характерный запах, а также слегка сладковатый, богатый, насыщенный вкус. Оно обладает высокими органолептическими данными и кислотностью не выше допустимых 0,8%.

Стоимость 0.25 литра такого продукта составляет 1100-1300 рублей, что довольно дорого.

Рейтинг 4.8 из 5

Этот продукт тоже относится к премиум классу, а также нерафинированному маслу первого отжима. Согласно испанской внутренней классификации этот продукт принято причислять к лечебным. Компания Suerte Alt, ставшая надежным поставщиком продукта еще в двадцатых годах прошлого века, и сегодня предлагает насладиться высоким качеством, легкой благородной горчинкой и целебными свойствами.

Кислотность этого масла крайне низкая, всего 0.2%, что очень хорошо. Именно эту марку можно чаще всего встретить в дорогих ресторанах. Применяют его для готовки всех видов блюд, выпечки, можно его применять для легкого обжаривания.

Цена 0.25 масла вполне приемлема, всего 650-750 рублей.

Рейтинг 4.7 из 5

Продукция этой испанской торговой марки занимает более половины всего российского рынка. При этом известна она в мире тоже с самого начала двадцатого века. За это время она успела наработать высокую репутацию, а также широко распространенную клиентурную сеть сбыта. Это опять же нерафинированное масло первого холодного отжима.

Вкус самого масла может слегка меняться, в зависимости от использованного сырья, а также региона и периода его сбора. Но чаще всего он совершенно нейтрален или имеет легкую горчинку. Это скорее можно назвать достоинством или даже характерной чертой.

Стоимость 0.25 литра масла от этой компании обойдется всего в 520-580 рублей.

Рейтинг 4.6 из 5

Это масло тоже относят к нерафинированным сортам первого отжима холодным методом. Сама компания известна на мировом рынке с начала двадцатого века. Продается продукция с острова Пелопоннес (Греция) практически во всех странах мира. Считается, что именно этот вариант сочетает в себе инновационные технологии в производстве с древними традициями греческой классической кухни.

Масло имеет весьма приятный, ни капли не горьковатый вкус. Среди многих гурманов это считается особым достоинством именно для этого сорта. Подойдет оно для добавления в салаты, для вторых блюд, выпечки, гарниров и жарения. Особо высоко оценивают его сторонники здорового питания и вообще поклонники ЗОЖ.

Цена стандартного объема в 0.25 литра составляет 870-1020 рублей, в зависимости от торговой точки.

Рейтинг 4.4 из 5

Заключительное место в нашем рейтинге занимает итальянское масло первого холодного отжима.

Выращенное на холмах Средиземноморья, оно обладает невероятно приятным ореховым привкусом и характерным оливковым ароматом.

Согласно отзывам потребителей, оно не перебивает вкус приготавливаемых продуктов, а подчеркивает и дополняет их. Даже при жарке блюд не возникает никаких посторонних привкусов или ароматов.

Оливки, использованные для изготовления этого сорта, выращиваются на специальных плантациях без применения каких-либо химикатов. Не используются на полях также пестициды. В самом продукте очень большой процент жирных омега-кислот. Масло довольное густое по консистенции, а фасуют его не только в стеклянную тару, но и в жестяные банки.

Цена за 0.25 литра такого масла вполне доступна и составляет всего 290-35о рублей.

Источник: https://www.fitnessera.ru/vybiraem-pravilno-mozhno-li-zharit-na-olivkovom-masle.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector