Как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

Красная икра идеальная закуска для любого праздника. Помимо застолий, рекомендуется врачами, как естественный продукт животного происхождения с богатым содержанием белков, минералов, витаминов. Но не вся икра так полезна.

Для получения вкусовых ощущений подойдет имитация икры. В разы дешевле, по виду и вкусу не отличима от настоящей икры. А вот по наличию полезных веществ, такая икра не несет ни какой пользы. Как же отличить одно от другого? Придерживайтесь наших советов, и с большой долей вероятности сможете приобрести настоящую красную икру. Методы доступны каждому, их можно смело назвать — домашними.

Методы применимы к икре во вскрытой упаковке или продаваемой на разновес.

В кипятке

Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.

Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:

  • Икринки побелели — признак натурального продукта. Обратите внимание на ложку, на ней так же побелели остатки белка, которые зачерпывались из проверяемой икры. Со временем вода приобретет плотный белесый оттенок, возможны плавающие твердые хлопья — запекшийся белок.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

  • Если с икрой ничего не происходит, или же икра растворилась — говорит о её не натуральном происхождении. На поверхности воды могут наблюдаться жировые следы. Ложка будет содержать жировые подтеки от содержащегося в поддельной икре жира. Если икра полностью растворилась, обесцветилась, вода окрасилась в цвет икры, то перед вами искусственная икра плохого качества с большим содержанием красителей.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)Обратите внимание на жировые пятна в воде, икра в ложке не меняется.

Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:

  • Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке, или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная).

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)Слева с жидкостью ничего не происходит — подделка икры. Справа — произошло сворачивание (поджаривание, на подобии куриного белка (яйца)) — признак настоящей икры.

  • Есть еще один домашний метод. Для его осуществления понадобиться зайти в аптеку и купить перекись водорода. Набрать в ложку икры, залить перекисью водорода и наблюдать за происходящим. Белок сворачивается при воздействии на него перекисью водорода. Пример как ведет себя перекись водорода с настоящей икрой и с поддельной на фото:

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)Слева — настоящая икра, белок свернулся. Справа — подделка.

С сентября по август — самое благоприятное время для покупки красной икры.

Как выбрать икру в банках

Вскрыть банку в магазине и проверить икру до покупки не даст ни один продавец. Остается основывать свой выбор на упаковку и информацию нанесенную на банки:

  • Первым делом осмотрите упаковку на дату производства и срок годности. Исключите вздутые упаковки.
  • Слово имитация — признак искусственной икры. Такую икру можно употреблять, отрицательных последствий для здоровья она не несет.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

  • Изучите состав. Состав настоящей красной икры: икра (обязательно название из какой рыбы), соль и возможно указание вредных веществ (Е.., без их добавления, срок хранения икры — ничтожно мал). В поддельной икре встречаются следующие ингредиенты: масло, жиры, икра (без указания какой рыбы), водоросли.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

  • Обратите внимание на количество содержащегося белка и жиров. Оригинальная икра содержит много белков, подделка или искусственная мало белка, много жиров.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

Настоящую красную икру можно получить бесплатно с покупкой целой тушки горбуши. Как выбрать рыбу с икрой читайте тут.

Источник: https://kachestvoved.ru/kak-otlichit-ikru-nastoyashhuyu-ot-poddelki-perekis.html

Как выбрать красную икру (в том числе в жестяных банках) правильно

Икра — один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Тара — гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

    Красная икра в стеклянной банке

  2. Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время.как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

    Красная икра в жестяной банке

  3. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

    Красная икра в пластиковой упаковке

  4. С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба — разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую.

    Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.

  3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна.

    В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.

  5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию.

    В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.

  6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
  7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку.

    Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.

  8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного.

    Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.

  9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов.

    Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

    Правила выбора красной икры

Советы по ГОСТу

Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 — глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 — антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес — около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Советы бывалых с форумов

Как правильно выбрать качественный продукт (видео)

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-vybora-krasnoj-ikry-v-magazine.html

Как выбрать настоящую красную икру хорошего качества?

Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.

Однако злоупотреблять продуктом не рекомендуют. В сутки желательно съедать не более трех ложечек икры. В этой статье мы расскажем о важном вопросе: как правильно покупать икру.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

В заводской таре или на развес?

Правильно подобрать красную икру в магазине или на рынке непросто. В первую очередь определитесь, где или у кого покупать продукт. Эксперты рекомендуют выбирать деликатес в заводской стеклянной или жестяной банке.

Продаваемый на развес продукт может пролежать долгое время, подвергаясь воздействию бактерий. Еще в этом случае трудно узнать реальный срок годности, а портится икра лососевых в открытом виде сравнительно быстро.

Исключением являются случаи, когда вы можете купить свежий продукт на развес у человека, который лично привез его и которому вы доверяете.

Выбор деликатеса с учетом от упаковки

Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную тару, а в пластиковых емкостях продукт лучше не покупать. Это подтвердит каждый эксперт, но еще существуют жестяные банки и нередко деликатес продается на развес. В каждом случае необходимо учитывать тонкости, которые позволят выбрать икру высокого качества.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

В железной баночке

Выбрать продукт в металлической банке по внешнему виду непросто – вы не увидите, что скрыто внутри. Если других вариантов нет, осмотрите банку на предмет дефектов. Баночка с икрой не должна иметь вмятин, следов коррозии и прочих повреждений. Найдите дату изготовления на крышке (срок хранения составляет в среднем 1 год).

Потрясите банку и послушайте, чтобы внутри ничего не булькало. Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля (это международный стандарт).

После открытия баночки ее содержимое нужно съесть в течение пяти дней. При этом лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость, так как при контакте с кислородом жесть начнет окисляться.

Стеклянная тара

Мы выяснили, как выбирается икра в жестяной банке. Со стеклянной все еще проще. Проделайте все то же самое: потрясите, проверьте срок годности и условия хранения. Переверните несколько раз банку и оцените однородность содержимого: икра не должна течь.

Преимущество стеклянной тары в возможности осмотреть продукт и оценить состав. Икринки должны быть цельными. Также недопустимо наличие:

  • мелких кровяных включений;
  • ястычных пленок;
  • прозрачных оболочек.

Выбираем продукт на развес

Как же выбрать лучшую красную икру лососевых рыб на развес, если вы все-таки склоняетесь к этому варианту? По возможности попробуйте деликатес и оцените вкус. Он должен быть приятным, слегка соленым и иметь легкую горчинку. Кислый и сладкий привкусы – признак того, что в продукте есть консерванты или он испортился.

Особо резкий запах неприемлем. Икринки нормального качества цельные и не сморщенные. Деликатес бывает красноватого или оранжевого цвета (зависит от вида рыбы).

Внутри каждой икринки должно быть мельчайшее вкрапление (это отличительная черта настоящего продукта). Икринок белого или черного цвета быть не должно – всего одна такая испортит всю банку за сутки.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

При надкусывании икринки будут лопаться. Если оболочка толстая – это признак того, что икра не дозрела. Если масса будто течет и в ней присутствует жидкость, откажитесь от покупки – продукт часто подвергался замораживанию и размораживанию.

Что учесть, чтобы купить лучший деликатес?

Мы выяснили, как выбрать хорошую икру. Теперь обобщим всю информацию. Запомните ее, чтобы купленный деликатес вас не разочаровал:

  • Не рискуйте с развесной икрой, а покупайте заводской продукт в стеклянной герметичной баночке.
  • На этикетке пометка: икра лососевая зернистая. Всегда указывается вид рыбы и сорт продукта (лучше выбирать первый). О видах и сортах расскажем подробнее ниже.
  • Обязательно наличие подробных данных: производитель с адресом предприятия, указание ГОСТа, дата производства, срок хранения.
  • Икринки цельные, несмятые и имеют однородный цвет. Хороший продукт плотно уложен в баночке, а на бутерброде икринки разделяются.
  • Не покупайте деликатес, если заметили в нем осадок, кровяные сгустки, разорванные оболочки и прочее.
  • В идеале консистенция не очень жидкая.
  • В состав входят только икра, соль и максимум пара консервантов (допустимо ГОСТом).
  • Продукт с растительным маслом продукт лучше не покупать, поэтому, заметив его капли в содержимом баночки, оставьте деликатес на полке.

Покупке икры был посвящен даже выпуск телепередачи «Контрольная закупка».

Различия по сортам

Чтобы разобраться, как выбрать настоящую красную икру, нужно знать о ее сортах:

  • Продукт первого сорта изготавливают из одного вида рыбы и подвергают одному засолу. Икринки одинаковые по размеру и цвету, легко разделяются. Концентрация соли варьируется в пределах 4-6 процентов. Вкус однородный, а посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Деликатес второго сорта допускает перемешивание икры разных видов рыб. Консистенция бывает жидкой или густой, не исключены лишние привкусы. Соль содержится в количестве 4-8 процентов.
  • Ястычная икра. Это продукт, изготовленный из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. Ястыки, которые невозможно отобрать, разрезаются и сразу засаливаются.

На продвинутых предприятиях применяется новая технология шоковой заморозки, позволяющая сохранять целостность икринок. После размораживания их отделяют от ястыка и засаливают. При соблюдении всех этапов икринки сохраняют форму.

Как отличить поддельную красную икру?

На прилавках магазинов попадается поддельная красная икра, изготовленная искусственным путем. Она кардинально отличается от натуральной по вкусу и полезным свойствам. Изготавливают ее из молочного, яичного и желатинового белка. Вкус и цвет продукту придают ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Некоторые недобросовестные производители перемешивают натуральный деликатес с искусственным продуктом – внешне выявить такой состав трудно.

Рассмотрим отличительные черты поддельной красной икры:

  • На вид деликатес и подделка похожи, но сквозь оболочку натуральных икринок просвечиваются черные точечки, а еще они лопаются от малейшего нажатия.
  • У искусственно созданных икринок оболочка лопается труднее и более жесткая на ощупь.
  • Поддельная икра не рассыпчатая, может иметь налет и слизь.
  • Запах растительного масла – точный признак подделки.
  • Искусственная икра полностью растворяется в кипятке, в отличие от натуральной.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

Разновидности деликатеса

Нельзя точно посоветовать, какую красную икру лучше выбрать – у каждого вида есть ценители. Наиболее часто на прилавки магазинов попадают:

  • Горбуша. Икра горбуши имеет приемлемую цену, поэтому наиболее распространена. От других видов (за исключением нерки и кижуча) отличается меньшими размерами: икринки по 3-5 мм. Имеет светлый оттенок (светлее только икра кеты) и слабосоленый вкус. Горький привкус почти не ощущается.
  • Нерка. Мелкая икра с размерами икринок 2-3 мм. Она легко отличается по размеру и характерно темно-оранжевому оттенку. Обладает явным рыбным ароматом и горьковатым привкусом. ГОСТом допустима неоднородность цвета – это нормально.
  • Кета. Крупная икра, имеющая светлый оттенок. Ее легко найти по равномерному светло-оранжевому оттенку. ГОСТ не допускает неравномерности цвета. Размер икринок – 5-7 мм в диаметре. Считается самой жирной икрой и имеет нежный вкус.
  • Кижуч. Икринки имеют темно-красный оттенок, близкий к бордовому. Размер в пределах 3-4 мм, допустима неоднородность цвета. На вкус деликатес довольно горький, напоминает икру нерки.
  • Чавыча. Дорогой вид красной икры. Привкус горьковатый и слегка острый. Цвет ярко-красный, а размер икринок 4-6 мм. В нашей стране чавычу ловят на Камчатке, поэтому при покупке деликатеса учитывайте регион производства (в центральных районах страны много поддельной продукции).

Какая вкуснее?

Запомните, как правильно выбрать банку икры и какой она должна быть, но какая же вкуснее? Здесь нельзя давать конкретные рекомендации – у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели тольку икру горбуши, деликатес из форели или нерки на вкус покажется необычным.

Таким образом, лучше попробовать несколько видов и самостоятельно определить, какая красная икра для вас вкуснее.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kak-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Как Выбрать Красную Икру Хорошего Качества (3) Совета

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Без сомнения, все любят этот изысканный деликатес, а вот как выбирать красную икру, чтобы она порадовала гостей и хозяев праздничного застолья, знает не каждый. Этот изъян легко исправить очень полезной информацией, которую вы почерпнёте из сегодняшней статьи.

Как правильно выбрать красную икру

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

  • Редкий праздник обходиться без аппетитных бутербродов или канапе, которые сверкают в праздничном свете яркими красными бусинами красной икры.
  • Многочисленные закуски, рулеты и тарталетки, наполненные горошинами этого рыбного деликатеса, создают особую атмосферу любого застолья: от маленькой вечеринки до грандиозного фуршета.
  • Само присутствие красной икры на столе создаёт впечатление изысканного вкуса, щедрости и финансового благосостояния хозяев, которые для гостей приготовили такое угощенье.

Первое визуальное впечатление подкрепляется вторым не менее приятным – вкусом этого деликатеса. И все эти эмоции в сумме приводят к желанию поскорее сесть за стол и отведать изысканные блюда.

Чтобы праздничное настроение не было омрачено плохим вкусом красной икры, об этом необходимо позаботиться уже на этапе покупки этого деликатеса.

В самом начале необходимо определиться, какой икре отдать предпочтение – развесной или в банках. Если желание купить икру в банках оказалось более весомым, чем покупка развесной икры, то необходимо будет решить следующую головоломку!

Как проверить красную икру в домашних условиях

Выбрать жестяную банку или стеклянную. Развесная икра всегда проигрывает перед расфасованной икрой, так как подвержена взаимодействию с вредоносными бактериями. Этим объясняется популярность икры в баночках – здесь она находиться под надёжной герметической защитой.

Между жестяными и стеклянными банками тоже возникает соперничество, которое с небольшим перевесом выигрывает икра в стеклянных баночках.

Причина этого вполне понятна – через стекло можно разглядеть икру, её цвет и размер, одним словом – визуально оценить её качество. Но жестяную банку без опаски можно покупать, если придерживаться несложных правил:

Банка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Крышка не должна прогибаться под нажатием пальца или подниматься над плоскостью банки.

Икра в банке не должна болтаться внутри, перекатываясь со стороны в сторону. Если такого не происходит, значит всё в порядке – баночка без пустот. Чтобы в этом убедиться, необходимо при покупке без стеснения потрясти банку.

Если при встряске не будет слышно булькающих звуков, то у такой баночки есть серьёзный аргумент в пользу того, чтобы попасть на ваш стол.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

Внимательно нужно приглядеться к маркировке – она должна находиться на крышке и быть чёткой и выдавленной изнутри. Цифрам и буквам необходимо уделить особое внимание.

Признаки качества красной икры

На баночках российского производства должна быть дата посола, обозначение «икра», завод – производитель (его номер). Должен быть номер смены. Например, обозначение «Р» — индекс рыбной промышленности.

Необходимо прочитать информационный текст на этикетке. В тексте должен быть указан состав. Обычно в него входит подсолнечное или кукурузное масло, консерванты, глицерин и соль.

Роль консервантов выполняют сорбиновая кислота (Е200) или бензонат натрия (Е211). От икры с содержанием уротропина (Е239) лучше отказаться! Так как в результате распада этого консерванта образуется формалин.

За рубежом уротропин признан давно токсичным элементом, а с 2010 года он запрещён для использования в пищевой промышленности и в России.

Самая важная деталь в маркировке – это дата упаковки продукта. Нерест у лососевых начинается в июле и длится по сентябрь. Именно в этот период должна быть выработана и заготовлена икра хорошего качества. Между заготовкой и упаковкой икры должно пройти не больше 6 месяцев.

Икру, расфасованную в стеклянные банки, нужно хорошо рассмотреть и оценить её визуально. Если икра хорошего качества, она не будет сразу после её переворачивания скользить по стенкам.

При рассмотрении икры на просвет в банке не должно быть инородных вкраплений и объектов, а также повреждённых икринок. Сами икринки не должны быть мутными.

Оттенок у икры может быть разным – это зависит от рыбы. Если икра кетовая, то она оранжевого цвета с красным оттенком. Икринки мелкие, плёнка тоненькая и эластичная. Её считают самой вкусной красной икрой.

Самой распространённой считается икра горбуши. Её икринки светло – оранжевые или насыщенного оранжевого цвета. Тёмно – красный оттенок имеет икра нерки. У неё также оригинальный привкус.

Икра, которая приобрела жёлтый цвет или совсем побледнела, перезрела и, конечно, потеряла вкус. Поэтому от такого деликатеса лучше отказаться.

как выбрать красную икру хорошего качества и определить подделку(в жестяных банках и на развес)

Чтобы проверить, выдержана ли технология консервирования, нужно найти на банке с икрой информацию о ГОСТе (государственном стандарте). Если он присутствует, то это означает, что красный деликатес расфасовали по баночкам рядом с местом вылова носителей этой икры, рыбы.

Обычно в таких местах заготовка икры проходит быстро и оперативно. Период между выловом киты или горбуши и до консервирования икры в банке занимает всего один месяц. А это значит, что к вам на стол попадёт свежая, а значит вкусная икра.

Если же на банке обозначены технические условия (ТУ). То это указывает на то, что при консервировании икра была заморожена. Возможно использовались такие ингредиенты, которых по ГОСТу быть не должно.

Это происходит тогда, когда икра транспортируется и расфасовывается на предприятиях, находящихся на значительном расстоянии от места промысла рыбы.

После вскрытия баночки Вы не должны почувствовать сильный запах рыбы. Запах свежей рыбы может быть заметен только при производстве искусственной икры, так как в неё добавляют молоки селёдки. Сильный рыбный запах – это признак подделки.

Вкус у неё несколько иной, чем у натуральной: она слишком солёная и жёсткая. Прежде всего, чтобы убедиться в натуральности купленной икры, можно провести нехитрое исследование.

В стакан с очень горячей водой нужно бросить две или три икринки. Если икра натуральная, то она не исчезнет из вашего вида. Если же икра оказалась подделкой, то она раствориться в кипятке.

Выводы

Подытожить выше сказанное можно лаконичным выводом: стеклянная банка должна быть герметично закрыта. На ней должна быть этикетка с полной информацией о производителе, о дате расфасовке и сроке годности, о составе (не более двух консервантов).

Внешний вид должен соответствовать высокому качеству: икринки целые, без осадка, плотной консистенции. Остаётся пожелать удачного выбора красной икры!

Источник: https://luchshierecepty.ru/kak-vybrat-krasnuju-ikru.html

Как отличить поддельную красную икру от настоящей

≡  12 Декабрь 2017

Выбор тары

Развесную икру можно понюхать и попробовать. Это, конечно, плюс. Вот только хранится нерасфасованная в банки икра не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел – в июле-августе.

Значит, икру на развес можно приобретать по ноябрь включительно. Дальше – уже рискованно: икра, что продается после этого времени, скорее всего, была заморожена.

Она может сохранить свои вкусовые качества, но растерять полезные свойства, стать липкой или пахнуть рыбой.

Соответственно, после ноября икру нужно покупать в жестяных, стеклянных или пластиковых банках. Удобнее всего – стекло, в нем икринки хорошо видны.

Состав

Смотрите внимательно на этикетку, в составе должна быть икра, соль и консерванты. Увы, без них никак. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), также используют уротропин (Е239). Лучше выбирать икру с сорбиновой кислотой, Е211 и Е239 имеют тенденцию при определенных условиях трансформироваться в канцерогены.

Меры безопасности

Осмотрите икру, не должно быть засохших, помутневших икринок, они – признак, что герметичность банки была нарушена. Извлеките икру из банки и осмотрите стенки и дно. Не должно быть мутного налета, слизи и осадка.

Развесная икра опаснее фасованной, так как все настораживающие признаки продавец тут же убирает, добавляет глицерин и отдушки.

На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.

Обязательная отметка — ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла.

  • консервная банка не должна быть вздутой – это признак того, что продукт испорчен.
  • цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри
  • для проверки качества банку стоит потрясти в руке: икра не должна «греметь», но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.
  • Икра должна пахнуть рыбой, но запах не должен быть сильным.
  • Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков.
  • Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.

Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

Искусственная или настоящая?

По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная — сделана из белка, желатина, яиц и молока.

В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд.

Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

В икринках нет глазка-зародыша. Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет. Есть сильный рыбный, селедочный запах. Икринки приклеиваются к зубам. Искусственная икра более упругая и плохо лопается.

Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

Сорта красной икры

Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как лучшая, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

Кижуч. Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

Форель. Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и высокая цена. Как хранить

Помните, что икра — скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть консервы, если вы их там забыли.

Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.

Признаки отравления

Отравление может накрыть уже через 2 часа после того, как вы съели некачественную икру. И оно может быть довольно сильным. Признаки довольно стандартные: тошнота, рвота, дискомфорт и боли в желудке, диарея, головная боль, головокружения, помутнения в глазах, понижение давления.

  1. Помощь должна быть незамедлительно и тоже стандартной: срочное обращение к врачу, промывание желудка, абсорбирующие средства, обильное питье.
  2. ***
  3. Почему одна икра такая дорогая, а другая — опасная?

Красная икра — классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.

Для исследования мы купили икру в пяти торговых точках — в крупных супермаркетах и на рынках. Результаты эксперимента опровергли заблуждение о том, что в магазине продукты могут быть более качественными. Лучшая икра — на рынке!

В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень — их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения.

В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка — и Новый год проведёшь не за столом.

Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» — в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.

«Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, — прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. —

Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными экс­перты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное».

В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта — бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим.

Только нельзя «забыть» указать его на упаковке — это уже неуважение к потребителю.

Как выбирать развесную красную икру?

Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — плотная и упругая. Если она течёт, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, — причины не покупать икру.

Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется — выбирайте на вкус!

расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

Источник: http://oppps.ru/kak-otlichit-poddelnuyu-krasnuyu-ikru-ot-nastoyashhej.html

Как отличить настоящую красную икру от подделки: сейчас шарлатаны научились подделывать натуру

Недавно знакомая купила баночку икры и только потом из новостей узнала, что та самая икра не настоящая — подделка!

Под Новый год, преддверии праздников тут и там можно наблюдать активную продажу красной икры!

И действительно, какой праздник, а особенно Новый год без баночки красной икры — её и в салат, и на бутерброд, и так в прикуску отлично идёт (кто-то ложками любит).

Рынок красной икры — это миллиардные обороты! И большая часть — подделка!

А вы умеете сами солить красную икру в домашних условиях?

Как же отличить и определить настоящую красную икру горбуши от подделки?

Да никак! Если хорошо подделали упаковку — банку, сделали отличную, очень сильно похожую, как натуральная, икру, то и отличить её весьма сложно прямо на месте.

Закрытую банку-то не откроешь. А если попросишь открыть и проверить, то не факт, что подсунут для таких случаев натуральную…

А научились хорошо подделывать красную икру из рыбьего жира! Еще делают подделки из морских водорослей и рыбного бульона. Ни за что сразу же на взгляд или на вкус не отличишь!

Но не стоит отчаиваться — нужно быть просто чуточку внимательнее!

Несколько способов отличить натуральную красную икру от подделки

Сейчас даже по форме, цвету и наличию глазок сложно определить настоящая это икра или нет! Научились шарлатаны подделывать натуру!

1. Прочитать внимательно наименование производителя на банке с икрой.

Правда и тут могут облапошить! Но всё же рассмотрите откуда родом икорка.

Берите только проверенных производителей икры! Высший рейтинг из всех производимых занимают всего лишь 3 компании:

  • Икра Тунгутун,
  • Икра Обкомовская,
  • Икра Северная компания.

2. Внимательно ознакомится с содержанием икры.

А именно с содержанием белка в продукте. Как правило, натуральная содержит от 15% до 31% белка, а в имитированной либо вообще нет белка, либо его там крайне мало — 1%-2%.

То ест в натуральной красной икре содержится до 31 грамм белка на 100 грамм продукта.

3. Нагреть икру и найти белковый осадок.

  • Этот способ явно покажет, где настоящая и где подделка!
  • Если вы на базаре или на рынке, то нужно на металлическом предмете нагреть икру и посмотреть, если осадок плотного белого цвета — это как раз и отличает настоящую красную икру.
  • Это можно сделать на обычной монетке.

4. Проверить икру в перекиси водорода.

Еще один действенный и быстрый способ отличить натуру от подделки. Нужно немного соединить перекись водорода с красной икрой.

Если мутнеет — белеет — происходит заметная реакция — выпадают белые хлопья — это самая настоящая красная икра

Имитированная икра не оставляет следов, только лишь слегка заметное помутнение (это если говорить о хорошо подделанной — из рыбьего жира).

Вот такими способами я могу отличить настоящую красную икру от подделки! Если кто-то знает еще простые и быстрые способы проверки икры, то будьте добры поделитесь с ними ниже в х.

В следующих своих статьях расскажу о том, как выбрать на рынке рыбу именно с икрой (как отличить самку от самца) и как правильно и вкусно засолить её. Так что подписывайтесь и следите за моими новостями!

  1. А так, встречайте новогоднюю ночь под звон бокалов шампанского и с бутербродами с маслом и красной настоящей икрой!
  2. Гляньте статью о том как правильно солить красную рыбу: Быстрый и простой способ засолить красную рыбу, чтобы она получилась за 1 день вкуснее чем в магазине
  3. Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

Это интересно и полезно: Хитрый простой способ, чтобы ноги на зимней рыбалке не мёрзли Мотыль хорошо, но есть еще лучше — уловистая личинка, на которую клюёт вся рыба зимой Рабочая уловистая мормышка со сказочным названием, которую не найти в магазинах

Всем НХВНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5c1192978ed2b800aa9bc79d

Как выбрать качественную красную икру

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому икру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybrat-krasnuyu-ikru/

Ссылка на основную публикацию