Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупкаПопулярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда  и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

  • Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.
  •        На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос:  как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор
  • Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.
  • На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.
  • Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупкаэтапа тепловой обработки виноматериала.                                                  
  • Это позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в винограде экстрактивных и красящих веществ.
  • Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином
  •                                                Как выбрать настоящий кагор?
  •                                         Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка    

Кагор стоит дороже обычных вин  в силу более затратного производственного процесса.

Напиток отличается по типу выдержки:                                                                   ординарное – без выдержки;                                                                                                 выдержанное –  выдержка минимум полгода;                                                                          марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.                                       Ординарный или марочный кагор. Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.

   МарочнКагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупкаый кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.

Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.

 Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупкаКрепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора  содержание 16% спирта и 16% сахара.

Кагор не должен иметь осадка и помутнений— это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”,  это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность

                                           Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка           

Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.

  1. На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения  вино не помутнело и в бутылке                                                    не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.                                          
  2.   Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива,                                                дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.
  3.  Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цвеКагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупката, что  лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.                                           
  4. В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.

Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.

Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях.                                                                                                    — Один из способов  — разбавление кагора на пополам с водой.

 Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина.  В церкви, когда    дают ложечку  кагора на причащении — обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий.                                                                                                    — Способ с добавлением соды — изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.

 — Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам боКагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупкакала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать

 — При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.  

 — Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой  

  • — Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов
  •                                                                                      Как правильно пить кагор? 
  • Хоть это вино и относится к десертному сорту, его можно употреблять и в течение обеда или ужина, оно подходит к любому блюду.                            

— В выборе бокала обычно отдают предпочтение “тюльпанам” на 250мл.

           — Кагор подают слегка охлажденным (примерно 14-16 градусов) или комнатной температуры (но желательно не более 18 )                                                                           — Кагор пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы лучше насладиться неповторимым вкусом и великолепным ароматом напитка.      

  — Иногда используют кагор для лечения желудочно-кишечного тракта, тогда вино подогревают, используя его в качестве лекарственного средства и уже не применяются правила этикета.

                                                                                                    —                    —    Его принято пить в кругу семьи или компании близких друзей.

По правилам этикета этого религиозного напитка также не желательны  разговоры во время распития. Согласно христианским учениям, это способствует укреплению связи с высшими силами.

  1. На сегодня  производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.
  2. -Россия:  «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …
  3. -Крым:  самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое
  4. поле», »Партенит», …
  5. -Молдова:  марочный и коллекционный «Чумай».
  6. -Азербайджан:  марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».
  7. -Абхазия: кагор «New Athos».
  8. Результаты одной из проверок кагора в г. Москве на соответствие требуемому  ГОСТу 

соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин: — вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край, — вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл., — вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва, — вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,

— вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Всегда есть вероятность приобрести подделку.  Лучше приобретать вино в фирменных магазинах.

Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.           

Источник: https://ievleva.100kursov.com/zdorove/kak-vybrat-nastoyashchiy-kagor-minuya-poddelku

Экспертиза с градусом: Росконтроль проверил кагор

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Один из важных показателей вина — его крепость. Самый «слабый» кагор в нашем списке — Altra Terra (15%), все остальные вина содержат примерно одинаковое количество спирта — чуть больше 16%.

Читайте также:  IDC: российский рынок ПК за четвертый квартал 2009 года - колоссальный спрос после затишья

Иногда для достижения необходимой крепости в вино добавляют спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: Спирт невиноградного происхождения добавляют, так как он дешевле в производстве. Практически во все «наши» креплёные вина всегда добавляли спирт-ректификат, полученный из самого дешёвого сырья.

Это отражается в первую очередь на вкусе. Если процедура соединения сусла со спиртом происходила «на скорую руку», то в аромате можно услышать «спиртуозность», вместо ягодных оттенков, а также горечь. Только с возрастом спирт начинает интегрироваться в структуру напитка и получается приемлемый баланс.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем: сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов.

Больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение. В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (корковой) пробкой.

И, если у вас непереносимость сульфитов, лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.

Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».

Название Массовая концентрация диоксида серы, мг/дм³ Заключение по природе спирта Заключение по природе сахаров
Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка Кагор «Массандра» 115 Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе) Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка Кагор «Со Святой горы Афон» 172 Не содержит спирта невиноградного происхождения Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Кагор «Солнечная Долина» 128 Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе) Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Кагор «Винзавод «Надежда» 102 Возможна незначительная примесь спирта невиноградного происхождения Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Кагор Altra Terra 67 Не содержит спирта невиноградного происхождения Не содержит сахаров невиноградного происхождения

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-s-gradusom-roskontrol-proveril-kagor/

Лучшие кагоры России

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка
О

рганизовать конкурс помог Научно-методический центр «Лаборатория вина», информационными партнерами выступили порталы «Наше Вино» и «Винодел России». Комиссию возглавили отец Александр Игнатов, настоятель храма Рождества Христова г. Краснодара и Олег Владимирович Толмачев руководитель управления по виноградарству виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края.

Вел дегустацию Дмитрий Ковалев, директор НМЦ «Лаборатория вина».

Вопреки радостным заявлениям на разных уровнях о растущем качестве отечественных вин, Церковь встревожена трудностями отбора подлинных вин для нужд Евхаристии, пояснил отец Александр Игнатов.

При тех повышенных требованиях, которые мы предъявляем к изготовлению просфор, мы не можем быть уверены в качестве вин, представленных на полках.

Именно поэтому служители РПЦ заручились поддержкой ученых и экспертов винодельческой отрасли, составивших основу дегустационной комиссии.

На первом этапе организаторами было закуплено 50 вин и винных напитков с наименованием «Кагор» на этикетках из числа представленных на полках Краснодарского края.

Их проверили на соответствие ГОСТам и ключевым показателям научные лаборатории Краснодарского ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия и Кубанского ГТУ, после чего к дегустации было допущено лишь 27 вин и винных напитков.

Параллельно шел и отбор авторских экспериментальных вин, выпускаемых малыми партиями виноделами, не прошедшими пока лицензирование. Из 17 представленных образцов предварительную органолептическую экспертизу прошли лишь 11. Итого на дегустации было представлено 38 образцов, оцененных по 10-балльной шкале.

Большинство из них, за исключением авторских экспериментальных, были взяты с полок магазинов. Чеки и перечень торговых точек могут быть предоставлены организаторами.

Однако, рассчитывая скорее порекомендовать лучшие, чем выбрать худшие, в этом году организаторы «Церковно-научной дегустации» решили не делать полного рейтинга российских кагоров: возможно, он появится впоследствии.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Организаторы надеются, что проведенный дегустационный конкурс станет ежегодным и поможет вернуть церковному вину статус национального: ведь его производство в России началось еще в 1613 году, а вопрос качества был принципиальным для первых организаций виноделов Российской Империи.

Закрепились кагоры как категория в и в советские годы, когда был рожден их узнаваемый стиль «16 на 16» (16% спирта и 16% сахара), а вино со времен Великой Отечественной войны рекомендовали для лечебной диеты в госпиталях и санаториях.

Отметим, что в качестве эталонных вин были попробованы сохраненные в частной коллекции «Кагор Мысхако» и «Мысхако «Южная ночь» 2009 года урожая, сделанные еще по советским нормативам и сохраненные частным коллекционером.

сухие из сортов, рекомендуемых для классических кагоров

1.
Gunko Winery Анкор Мальбек 2017 ЗГУ Кубань (Кубань, Крымск)

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

винный десертный напиток «Кагор»

1.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

вино классическое ликерное Кагор ЗГУ

1.
Массандра Кагор Ай-Серез 2013 ЗГУ
(Крым, Массандра)

2.
Солнечная долина Кагор ЗГУ
(Крым)

3.

Результаты дегустации в номинации 3 — «Экспериментальные авторские вина (кагоры малых предприятий, не прошедших пока лицензирование)» будут представлены на следующей неделе после проведения анализов победивших вин в научных лабораториях.

Председатель:

Протоиерей о. Александр Игнатов. Настоятель храма Рождества Христова г. Краснодара

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Отец Александр Игнатов

  • Протоиерей Иоанн Гармаш. Настоятель Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского, духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани.
  • Архимандрит Трифон (Плотников). Настоятель прихода храма Всех Святых г. Краснодара.
  • Сопредседатель. Толмачёв Олег Владимирович. Председатель краевой дегустационной комиссии. Начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
  • Минасов Эмиль Рамильевич. Начальник отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарствуи винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя краевой дегустационной комиссии.
  • Ботченко Людмила Львовна. — ведущий консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
  • Бирюков Александр Петрович. Заведующий кафедрой технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный технологический университет», доктор технических наук, профессор.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

  • Гугучкина  Татьяна Ивановна. Руководитель Научного центра «Виноделие» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции, член краевой дегустационной комиссии.
  • Антоненко Михаил Викторович. Старший научный сотрудник Научного центра «Виноделие» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», кандидат технических наук, председатель Совета молодых ученых центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, член краевой дегустационной комиссии.
  • Назаренко Мария Алексеевна. Доцент кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А. А. Мержаниана ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», кандидат технических наук.
  • Коваленко Галина Сергеевна. Директор ООО Торговый центр «Кубанские вина», эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции, член краевой дегустационной комиссии.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

  • Чибинева Наталья Васильевна. Председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко», член экспертно-консультативного Совета при комитете Законодательного собрания Краснодарского Края, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции, член краевой дегустационной комиссии
  • Прах Антон Владимирович. Заведующий лабораторией виноделия, старший научный сотрудник Научного центра «Виноделие» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», кандидат сельскохозяйственных наук
  • Шелудько Ольга Николаевна. Заведующая аккредитованной лабораторией переработки винограда Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», доктор технических наук, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции.
  • Секретарь комиссии:
  • Бурдинская Анастасия Владимировна. Администратор Научно-методического центра «Лаборатория вина»при Филиале Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, организатор дегустаций портала «Наше вино» (nashevino.ru).
  1. Комментарий Дмитрия Ковалева:

Источник: https://nashevino.ru/blog/kagory-2019/

Выбираем Кагор: как распознать подделку —

2723 просмотров

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Кагор, как его еще называют, церковное или вареное вино. Церковное — потому что именно кагор христиане используют для таинства причастия. Хлеб и вино символизируют плоть и кровь Христову, а чаша с вином — символ единства и спасения. А вареное — потому что только при изготовлении этого вина винный материал подогревают до 65 градусов.

Даже врачи согласны с тем, что в небольших количествах кагор способствует пищеварению, рекомендован при анемии, пониженном давлении и в качестве профилактики атеросклероза. И конечно, на Пасху кагор есть в каждой пасхальной корзинке.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Разумеется, злоупотреблять кагором нельзя, пить его изредка и понемногу — 50-100 грамм не больше, иначе это принесет только вред. А также внимательно отнестись к выбору церковного вина, чтобы не нарваться на некачественный продукт, также недобросовестные производители часто под видом кагора продают более дешевое столовое вино.

Кагор дороже столовых вин. Это тот случай, когда сэкономить не удастся. Производство кагора обходиться дороже из-за сложной технологии. Поэтому покупая дешевый кагор, будьте готовы, что его качество вас разочарует.

Кагор может быть ординарный и марочный. Ординарное вино, как правило, без выдержки, или с выдержкой в дубовой бочке не более полугода (о чем вы найдете информацию на этикетке. Марочное вино стоит дороже и считается вином высокого качества.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Информацию о времени сбора урожая и выдержке, вы найдете на шейке бутылки. Если там написано просто «вино столовое сладкое» — это не кагор.

Крепость кагора не менее 16 градусов. Иногда в марочных винах она может доходить до 18 градусов. 15 градусов и ниже — это обычное столовое вино.

Концентрация сахара в кагоре не должна быть меньше 140-200г/дм3. В случае если она ниже — это обычное столовое вино. Процентное содержание сахара в кагоре от 16 до 26%.

В вине не должно быть осадка и помутнений. Вино должно быть прозрачным, а его цвет насыщенным гранатовым. В противном случае вы рискуете купить кислое забродившее вино. Допускается легкий осадок «винный камень», но при этом напиток сохраняет свой цвет и прозрачность.

Гарантийный срок хранения вина, во время которого производитель несет за него ответственность, 4-5 месяцев со дня производства. Это должно быть указано на бутылке. Также нормально если на этикетке есть надпись «вина, в которых после окончания срока хранения не появилось помутнения или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации».

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Покупайте вино в простой стеклянной бутылке. Иногда производители скрывают некачественный товар за витиеватыми бутылками из глины. Через них вы не сможете увидеть цвет вина и есть ли в нем осадок. Лучше всего кагор храниться в бутылках из темно-зеленого стекла, так как напиток боится света.

Покупайте вино известных производителей. Так вы меньше рискуете нарваться на некачественный продукт.

Читайте также:  FairPlay возвращается – Apple возродит DRM защиту в электронных книгах для iPad?

Чтобы проверить хорошее ли вино вы купили налейте его в бокал и покрутите. При стекании вина на стенках посуды должны образоваться «слезки».

Кагор нужно открыть за 20 минут до того, как вы собираетесь его пить, чтобы вино «подышало», а его вкус и аромат раскрылись как можно лучше. Пьют церковное вино небольшими глотками. Сразу после употребления, чтобы вино не окислилось, бутылку нужно плотно закрыть пробкой.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/vybiraem-kagor-kak-raspoznat-poddelku/

Как правильно выбрать настоящий кагор

Лучшего напитка к Пасхе, чем кагор, не найти. Однако покупая его в магазине, мы рискуем получить слишком крепкое, горькое или кислое вино, которое может омрачить светлый праздник. Как выбрать качественный и вкусный кагор, мы вам детально расскажем.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Священное вино – так еще называют кагор православные. Этот напиток не только вкусен, но и полезен для иммунитета. Для производства кагора мезгу (смесь раздавленных ягод винограда) нагревают до 60-80 градусов.

Поэтому очень часто это вино называют уваренным. Именно тепловая обработка способствует полному переходу мезги в сусло – напиток обретает интенсивную окраску, роскошный букет и терпкий вкус.

После охлаждения сусла его бродят и спиртуют.

Истоки кагора – в той же Франции

Перед Пасхой количество кагора на полках магазинов увеличивается во много раз, по сравнению с другими периодами. Люди начинают активно выбирать именно этот вид напитка, а потому спрос на него увеличивается. На другие праздники крайне редко покупают это вино. Именно у нас, христиан, кагор ассоциируется с Пасхой.

Мало кто знает, но во Франции есть Cahor – красное сухое вино из региона Каор. Оно делается из винограда сорта Мальбек. У нас кагор – это десертное красно вино. Настоящий кагор не может быть горьким. Если на вашем столе оказался несладкий кагор, значит, вы просто невнимательно изучили этикетку, когда его покупали.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Кагор дороже столовых вин

В столовые вина не добавляют ректификованный спирт, а для десертных вин (например, кагора) обязательным этапом является добавление этого очищенного спирта. Поэтому производство кагора дороже.

Выбирайте кагор ординарный или марочный

Кагор относится к креплёным винам специального типа – десертного. Он может быть ординарным – без выдержки. Но ординарные вина с целью повышения качества могут быть выдержаны в дубовой таре не меньше полугода – в таком случае на этикетке бутылки должна быть информация, что это вино ординарное выдержанное.

Также кагор может быть марочным – с выдержкой. Такой кагор считается вином высокого качества и стоит дорого. На шейке бутылки марочного вина наклеивают этикетку с указанием «марочное», года урожая или термина выдержки вина.

А если там написано «вино столовое сладкое», то это просто красное вино, которое не имеет ничего общего с кагором.

Крепость хорошего кагора – не менее 16-17%

Кагор – это креплёное вино, поэтому этилового спирта в нем должно быть 16-17%. Иногда марочный кагор может быть и с 18% спирта. А вот если крепость 15% и меньше, то это не кагор, а обычное столовое вино.

Концентрация сахара в кагоре не должна быть меньше 140-200г/дм3

Если этот показатель, например, 80 г/дм3, то вам под видом кагора хотят продать столовое вино. Оно не будет таким сладким, как кагор. Чаще всего качественный кагор содержит 16% спирта и 16% сахара.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Вкус кагора зависит от секретов производства кагоров разных фирм и сортов винограда. Чаще всего для производства кагора используют сорт винограда Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло. Но могут быть и другие сорта. Главное, чтобы в них было 22-26% сахара.

Что касается вкуса, то Каберне-Совиньон более терпкий, чем Саперави. Но к этим сортам могут добавлять другие – всё зависит от местности, где производят кагор.

Иногда на этикетках кагора не указывают сорт винограда, а просто пишут «виноматериалы» – в таком случае вы не можете знать, что за сорт винограда использовали во время производства кагора.

Осадку и помутнениям не место в хорошем кагоре

Чтобы не купить кислый или забродивший кагор, следует внимательно посмотреть на цвет вина. Если он гранатовый без помутнений, а на дне не образовался осадок, то это качественный кагор.

Тут следует сказать, что есть осадок, который свидетельствует об испорченности кагора, а есть легкий осадок в виде кристаллов («винный камень»), который нейтральный и допускается в вине.

Разница в том, что когда есть «винный камень», вино все равно сохраняет свой цвет, прозрачность и «кагористость».

Гарантийный срок хранения кагора — 4-5 месяцев

На бутылках кагора не пишут срок годности, а указывают гарантийный срок хранения. Это минимальный срок, в течение которого производитель несёт ответственность за качество продукта. Для ординарного кагора это 4 месяца, для марочного – 5.

Вы также можете увидеть надпись на бутылке «вина, в которых после окончания срока хранения не появилось помутнения или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации». В этом нет ничего плохого.

Гарантийный срок хранения устанавливается со дня их разлива, который должен быть указан на бутылке.

Выбирайте кагор в стеклянной бутылке

Чтобы скрыть видимый осадок и помутнения, производители часто продают кагор в глиняной таре или бутылках из темного стекла.

Однако тёмное стекло идет на пользу кагору, ведь вино боится света – лучше всего кагор сохраняет свои качества в бутылках тёмно-зелёного цвета. Так оно медленнее окисляется и не меняет свой вкус.

Глиняная бутылка «дышит», поэтому вино даже если не испортится, то не сохранит в идеале свои качества.

Данные о производителе на бутылке – гарантия качества

Лучше покупать кагор известных производителей, которые указывают и свой адрес, и свой номер телефона – по нему вы всегда можете обратиться с претензиями, если вино не понравилось.

Кагор — традиционный напиток в пасхальные дни

Уже купленный кагор народный умельцы предлагают проверить на качество дома. Например, можно развести кагор пополам с водой – если вино не изменит цвет, то оно хорошее. Можно добавить соду – тогда качественный кагор должен стать синим.

Однако эксперты-химики уверяют, что наличие синтетических веществ, добавок, отклонения в производстве вина можно определить только в лабораторных условиях.

Единственный способ, который советует профессионалы, это налить кагор в бокал вина и покрутить его, чтобы посмотреть, есть ли «слёзки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они свидетельствуют о том, что вино хорошее.

Пейте кагор правильно

Откройте кагор за 20 минут до употребления, чтобы аромат вина проявился как можно лучше. Пейте небольшими глотками. И обязательно закупоривайте бутылку, чтобы кагор не окислялся.

Источник: http://dobre.stb.ua

Источник: https://zateykin.ru/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhij-kagor/

Как выбрать кагор — рекомендации специалистов + видео | Наливали

Настоящий кагор производят из специальной виноградной смеси, которую доводят до температуры в 60-80°C. По этой причине напиток еще называют уваренным. Виноградная смесь переходит в сусло — напиток, который отличается прекрасным вкусом и ароматным букетом. После охлаждения сусло остужают и спиртуют.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на стоимость. Как правило, кагор стоит дороже прочей винной продукции, потому что в него добавляют очищенный спирт. Само производство дорогое, потому и цена соответствующая.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Разнообразие кагора

Рекомендуем ознакомиться

Оптимальный вариант — тщательный выбор напитка. Он может быть ординарным, то есть без срока выдержки. В некоторых случаях подобные вина отстаивают не менее 6 месяцев для приобретения лучшего букета. Марочное вино обязательно имеет срок выдержки. Это напиток высокого качества, а потому его стоимость значительно выше.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на крышку и этикетку. На ней указаны время выдержки и год урожая.

Если на этикетке указывается «вино столовое сладкое», то подобный напиток не имеет ничего общего с кагором.

Лучший вариант крепости 16-17% об. Доля этилового спирта не должна быть меньше 16%. В некоторых марочных сериях крепость достигает 18% об. Выбрать кагор несложно, главное, знать его крепость. Если показатель снижается до 15% об., то на столе будет стоять обычное столовое вино.

Средняя концентрация сахара в напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Если показатель смещается от нормы в большую или меньшую сторону, то, вероятнее всего, покупателю предлагается столовое вино.

Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда — Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие — концентрация сахара не более 26%.

Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка «виноматериалы», то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.

Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Французский кагор

Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино.

Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.

Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный — 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.

Лучшая тара для вина — стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/kreplenoe-vino/kakoj-kagor-yavlyaetsya-samym-luchshim.html

Кагор как выбрать правильный?

Что представляет собой кагор, представляет каждый, поскольку он весьма популярен в период празднования Пасхи и Рождества.

Именно он используется для причастия, за счет чего и заслужил общепризнанное звание Божественного напитка.

Однако, интересует вопрос, кагор как выбрать правильный? Рассмотрим несколько основных моментов, на которые стоит обратить особое внимание, приобретая вино в магазине или торговом центре.

В первую очередь стоит обратить внимание на само место покупки. Желательно приобретать кагор только в проверенных специализированных магазинах. Это позволит вам избежать подделки и насладиться истинным вкусом и ароматом. Посмотрите на марку.

Он может быть ординарным (абсолютно без выдержки), ординарное выдержанное (от 6 месяцев выдержки) и марочное. В последнем случае вино отличается довольно значимым сроком выдержки и на шейке бутылке должна быть специальная фирменная этикетка.

Внимательно осмотрите все этикетки, поскольку именно на них указывается срок выдержки и крепость напитка.

Наличие надписи «вино столовое сладкое» говорит о том, что это обычное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Поскольку вино крепленное, то вместимость этилового спирта должна составлять 16-18%.

И в завершении посмотрите на наличие осадка. Его быть не должно. Теперь вы знаете, что такое кагор, как выбрать правильный.

Читайте также:  Видео: новый интерфейс HTC Sense на смартфоне HTC Hero

Кагор полезные свойства

Кагор – довольно ценный и полезный алкогольный напиток, применяемый во всех церковных обрядах. Рассмотрим кагор, полезные свойства, которыми он обладает и применимость совместно с другими компонентами.

Для уничтожения болезнетворных микробов в напиток можно добавлять душистые лекарственные травы. Было отмечено, что таким способом можно избавиться даже от кишечной палочки. Для укрепления иммунитета в напиток добавляется мед с соком алоэ и пьется незначительными порциями.

Входящие в состав кагора витамин РР активно способствует выведению из организма радионуклеотидов, наносящих вред здоровью.

Безусловно, имеет кагор полезные свойства в широком диапазоне: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, ускоряет процесс переваривания и отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы.

Кагор действительно помогает справиться со многими недугами, но в продаже имеются и другие его вариации. И у большинства граждан возникает вопрос: кагор – это вино или винный напиток (см. также Винный напиток отличие от вина?).

Ответ достаточно прост. Кагор – вино, но в продаже нередко можно встретить и винный напиток, который имеет схожие вкусовые качества, но никакой пользы не несет.

К тому же помните, что чрезмерное его употребление может пагубно сказаться на здоровье.

Кагор, алоэ, мед – что лечат? На самом деле, это самое лучшее средство от всех недугов, с которым только может столкнуться человек. Все три компонента прекрасно сочетаются и удивительным образом дополняют друг друга.

С их помощью можно укрепить иммунитет организма, вылечить анемию, гиповитаминоз, нормализовать работу пищеварительной системы и т.д.

Учитывая все это, можно сделать вывод, что бутылочка настоящего кагора должна быть в каждом доме.

Сохранить

Кагор как выбрать правильный? Ссылка на основную публикацию Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка Кагор как выбрать правильный: производитель, состав, контрольная закупка

Источник: http://alkoinfo.net/vino/kagor-kak-vybrat-pravilnyj.html

Как выбрать правильный кагор

Петр I завез в Россию французский кагор. Еще в восемнадцатом веке люди использовали его в православных обрядах. Затем тайну этого напитка  раскрыли виноделы с Молдовы, Крыма и Краснодара.

В наши дни кагор популярен на праздниках Пасхи и Рождества. Его используют для причастия в результате признания его Божественным напитком. Купить хороший напиток нелегко, потому как сегодня продается очень много некачественных вин, и даже порошковых.

Настоящий кагор можно определить по следующим признакам.

1) Как выбрать правильный кагор – состав

Напиток отличается по типу выдержки:

  • ординарное – без выдержки;
  • выдержанное –  выдержка минимум полгода;
  • марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.

Подробные сведения можно узнать на этикетке бутылки. В начале нужно обратить внимание на «градус» продукта. Нормальным считается содержание этилового спирта по международным требованиям 16–18%. По этой причине вино относят к крепленым. Первые два типа выдержки содержат 16–17%, а последний  – 18%.

Процент сахара должен составлять минимум 80 мг на кубический дециметр. В составе настоящего кагора содержатся исключительно натуральные компоненты без всяких красителей.

Очень часто на этикетке можно увидеть такие надписи:

  • «вино столовое сладкое». Это означает настоящий напиток;
  • «вино специальное». Это просто красное вино.

2) Как выбрать правильный кагор – стоимость

Для начала нужно провести мониторинг цен кагора, а также столовых вин. В основном, последние имеют стоимость ниже, чем у кагора. Это объясняется тем, что в нем есть ректификованный спирт, как и во всех десертных винах.

3) Как выбрать правильный кагор – цвет и аромат

Если вино разбавить с водой, то его цвет остается таким же насыщенным, а запах ароматным. Кагор – это сладкое десертное вино. Для церковных обрядов чистый кагор не используется, его смешивают с водой. При этом оттенок остается ярким.

4) Как выбрать правильный кагор – секреты приготовления

Основное отличие кагора от остальных вин заключаются в способе приготовления. Особенность производственное процесса состоит в тепловой обработке материала. Собранные ягоды доводят до температуры 65С.

Таким образом, все красящие компоненты сохраняются. Поэтому кагор имеет такой цвет и запах. Благодаря специальной технологической обработке оно называется «вареное вино».

Напиток включает нотки малины, вишни, чёрной смородины, и шоколада и винного вкуса.

5) Рекомендации по выбору производителя кагора

Очень важно при выборе кагора обратить внимание на производителя.

  • Покупать товар нужно в специализированных лавках вин. Они следят за собственной репутацией. Этот вариант исключает вероятность покупки товара плохого качества.
  • Если цена товара слишком низкая, то нужно задуматься о целесообразности такого приобретения.
  • Момент розлива считается началом срока хранения.  Этот показатель составляет некую ценность для покупателя. Так, у ординарного типа выдержки он равен 4 месяца, у марочного – 5 месяцев. Изучив сроки, вы можете быть уверенными в том, что товар не просрочен.
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок, кроме крупинок в виде кристаллов на стенках бокала.
  • Оттенок вина может варьироваться от красного и до темно–бордового. Исключаются переливы и всевозможные примеси.

6) Как выбрать правильный кагор – тара

Многие покупатели не задумываются о том, что качество напитка может отличаться от материала бутылки. Тара для вина может о многом рассказать. Некоторые недобросовестные производители скрывают  видимый осадок и помутнения в глиняной либо слишком темной стеклянной бутылке. Поэтому о характеристиках вкуса можно только догадываться.

По мнению специалистов, чтобы напиток не потерял свои качества нужно использовать только стеклянную тару, которая имеет тёмно–зелёный цвет. Благодаря этому вино не будет быстро окисляться, а вкусовые свойства сохранятся на долгое время.

Не рекомендуется покупать глиняные сосуды, потому как в них напиток часто прокисает в результате пористого материала или меняет вкус.

7) Как выбрать правильный кагор – проверка качества

Правильное вино имеет яркий виноградный аромат. Также оно оставляет след на поверхности бокала. Проверить свойство напитка можно такими методами:

  • При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
  • Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой.

Выбрать качественный напиток в нашей стране очень тяжело, покупателю может повезти, а может и не повезти. Подобную ситуацию не собираются менять ни высшие органы, ни само государство.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-vybrat-pravilnyj-kagor

Кагор: как выбрать правильный?

Такой напиток, как Кагор не понаслышке знаком каждому христианину, ведь пик его популярности ежегодно приходится на празднование Пасхи. К сожалению, в условиях массовой фальсификации алкогольных напитков многие покупатели сталкиваются с серьёзными сложностями при покупке вина и рискуют вместо желаемого кагора получить горький и кислый аналог и тем самым омрачить праздник.

Для того чтобы безошибочно приобрести действительно вкусный и качественный кагор важно следовать нескольким советам.

Несколько слов о полезных свойствах кагора

На самом деле кагор является не только ценным алкогольным напитком, без которого не представляется проведение ни одного церковного обряда. Популярность кагора обусловлена и обширным перечнем полезных качеств, характерных для этого вина. Многие люди, отдающие предпочтение неродным методам борьбы с недугами, активно применяют кагор в этих целях.

Вино в тесном тандеме с лекарственными травами часто используется для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Согласно утверждениям народных целителей, с его помощью можно справиться даже с кишечной палочкой.

Кагор является настоящей находкой для укрепления защитных сил организма, поэтому регулярное его употребление в небольших количествах в зимний период рекомендовано специалистами. В данном случае полезный напиток смешивают с мёдом и соком алоэ для большей эффективности.

Давно доказано, что кагор оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему организма и желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит и ускоряя обмен веществ. Люди издавна используют его для лечения анемии, гиповитаминоза и нормализации работы органов ЖКТ.

В данном случае от правильности выбора напитка зависит эффективность его использования, ведь фальсификаты лишены всех полезных свойств кагора.

Выбираем кагор: на что обратить внимание?

В преддверии Пасхальных праздников полки магазинов начинают ломиться от увеличивающегося количества бутылок с вином, почётное место среди которых отводится именно кагору. В условиях столь большого предложения довольно непросто сделать правильный выбор. На что же следует обратить внимание при покупке кагора?

Первым делом необходимо сравнить цены на кагор и столовые вина. Как правило, последние существенно уступают качественному кагору в цене. Разница обусловлена присутствием в кагоре ректификованного (очищенного) спирта, который добавляют во все десертные вина.

Кагор относится к перечню десертных креплёных вин.

Выбрать можно как ординарный, так и марочный напиток. В первом случае отличительной особенностью является отсутствие выдержки. В последнее время стало популярным выдерживать ординарные вина в дубовых тарах, что существенно повышает их качество. Поэтому следует внимательно изучить этикетку на предмет определения выдержки.

Что касается марочного кагора, то этот напиток относится к выдержанным винам, отличающимся высоким качеством и стоимостью. На бутылке обязательно должна быть этикетка с информацией о годе сбора урожая или сроках выдержки.

При дальнейшем изучении этикетки важно обратить внимание на содержание этилового спирта в вине. Так как кагор является креплёным напитком, этот показатель должен быть на отметке в 16–17%.

Для кагора марочного типа допускается незначительное отклонение показателя в сторону увеличения. Но если содержание спирта находится на отметке ниже 15%, то речь идёт скорее о простом столовом вине.

На этикетке каждого алкогольного напитка содержится информация относительно концентрации сахара. В качественном кагоре этот показатель находится на уровне 16% или в рамках 140–200г/дм3. Более низкие показатели свойственны столовым винам.

Во избежание покупки кислого или забродившего кагора необходимо присмотреться к цвету вина. Так, гранатовый оттенок, отсутствие помутнения и осадка на дне бутылки свидетельствует о достойном качестве напитка.

На этикетке бутылки можно найти и данные о гарантийном сроке хранения, которые также составляют определённую ценность для покупателя. Если речь идёт об ординарном кагоре, данный срок не превышает 4 месяцев. Около 5 месяцев составляет гарантийный срок для марочного кагора. Сроки необходимо сопоставить с днём разлива для того, чтобы убедиться, что в руках находится не просроченный товар.

 Не многие покупатели задумываются о разнице кагора, продаваемого в стеклянных и пластмассовых бутылках. Используемая для вина тара также может поведать полезную информацию. Довольно часто производители реализуют вино с видимым осадком и помутнениями в таре из глины или тёмных стеклянных бутылках. О вкусовых качествах приобретённого напитка в данном случае остаётся только гадать.

Как утверждают специалисты, для сохранения кагором должного качества должна быть использована стеклянная тара тёмно-зелёного цвета. Это позволит напитку как можно дольше сохранить вкусовые свойства и избежать стремительного окисления.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kagor-kak-vyibrat-pravilnyij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector