Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Время чтения: 6 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Современная кухня – это непросто место для приготовления пищи, но и оригинальные дизайнерские решения, совмещающие в себе красоту и большое количество высокотехнологичного бытового оборудования.

Даже обычную газовую плиту заменяют на различные панели, делая ее не только удобной, но и безопасной.

Так, все популярнее становится индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой необходимо учитывать при выборе.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Встроенная панель в кухонный стол

Особенности индукционных варочных панелей: преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель намного безопаснее, чем газовые варианты. Она не требует наличие огня для разогрева и питается электричеством, а не легковоспламеняющимся топливом.

Принцип работы заключается в нагреве индукционных катушек, которые расположены под стеклокерамической рабочей поверхностью контуров. По ним проходит высокий ток с частотой до 60 кГц.

Причем каждая катушка – это первичная обмотка трансформатора, а вторичная – это сама используемая посуда из ферромагнитного материала.

Нагрев происходит после помещения посуды на поверхность плиты, причем достаточно наличие дна из данного материала для приготовления пищи на нужной температуре.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Схематичный принцип работы

В процессе работы такого оборудования потери тепла значительно меньше, а скорость нагрева выше, чем у варочных панелей других разновидностей. КПД такой плиты достигает 90%, тогда как у классической газовой этот показатель равен 60%.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Современно и безопасно

Появившаяся в 80-х гг. 20 века индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой разберем ниже, была очень дорогой. Однако теперь ее стоимость и разнообразие моделей дает возможность монтажа такой плиты на любой кухне.

Обратите внимание! Для приготовления пищи на индукционной плите необходимо использовать только специальную посуду.

Перед покупкой и выбором модели, необходимо оценить достоинства и недостатки данной техники.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

В любом современном оборудование есть свои сильные и слабые стороны, поэтому перед приобретением необходимо тщательно взвесить все за и против. Так, и у индукционной плиты присутствуют свои сильные стороны, к котором относятся:

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Идеальное решение для маленькой кухни

  • Безопасность. Без помещения специальной посуды на поверхность даже включенная плита греться не будет, что очень важно при наличии в доме маленьких детей или домашних животных. А также можно не переживать за оставленные ложки или вилки на плите, так как они не нагреваются.
  • Легкость в уборке. Всем известно, насколько сложно бывает отчистить газовую или электрическую плиту от остатков пригоревшей еды. В индукционном варианте такого произойти не может, ее достаточно протереть влажной тряпкой и все.

Важно! Ни в коем случае не используйте железные губки или абразивные моющие средства для отчистки плиты.

  • Экономия. Используя принцип индукции, вы будете экономить на электроэнергии по сравнению с электрическими плитами.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Без посуды не нагревается

  • Быстрота нагрева. Благодаря высокому КПД и малой теплопотере индукционный вариант очень быстро нагревает специальную посуду. Например, для доведения воды до кипения в кастрюле объемом 1,5 литра достаточно 3-4 минут.
  • Бустер. Это дополнительная функция, которая увеличивает скорость разогрева еды. Его принцип заключается в переводе мощности одной конфорки на другую, которую вы используете.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Простота в эксплуатации

Идеальной техники не существует, поэтому и у индукционных плит есть свои недостатки:

  • Подходит только специальная посуда. Если нет ферромагнитного материала на дне посуды, то плита функционировать не будет. При этом можно использовать стальной или чугунный вариант, а вот цветные металлы не подойдут. При этом немаловажно учитывать габариты посуды: маленький диаметр (менее 15 см) не подойдет.
  • Высокая стоимость по сравнению с другими вариантами. Такое оборудование может превышать стоимость аналогов в 5 раз, но в процессе эксплуатации оно окупится за счет затрат на электроэнергию.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Испорченная поверхность

  • Малая крепость панели. Стекло и керамика подвержены появлению расколов из-за ударов. Например, если вы уроните чугунную крышку на стеклокерамическую поверхность, придется ремонтировать плиту.
  • Сложный ремонт. Если разобьется, то и менять ее придется полностью, что значительно дороже, чем ремонт газовой плиты. То есть по уровню надежности индукционные плиты уступают другим вариантам.

Выбирая, не забывайте учитывать достоинства и недостатки каждого варианта. Если вы аккуратно обращаетесь с техникой, хотите меньше платить за электроэнергию, то стоит купить индукционную варочную панель.

Статья по теме:

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни

Часто у потребителей возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, ведь второй вариант стоит значительно дешевле и не требует приобретения специальной посуды.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Электрическая плита

Несмотря на внешнее сходство и наличие панели из стеклокерамики, различий достаточно много:

  • КПД у электронного варианта значительно ниже, около 50% или 30%, если не используется панель из стекла с керамикой.
  • Значительно выше потребление электроэнергии, поэтому индукционный вариант быстрее себя окупит.
  • Ниже уровень безопасности, так как работать будет плита до тех пор, пока ее не выключить, в отличие от принципа индуктивности, который перестанет греть после снятия посуды.
  • Медленнее происходит нагрев (примерно в 2 раза).
  • Немаловажно, что в электрическом варианте нагревается сама панель, поэтому температура рабочей поверхности высокая и можно получить ожег.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Вариант расположения конфорок в электрическом варианте

Таким образом, сравнивая электрическую и индукционную варочную панель, потребители приходят к выводу, что второй вариант значительно безопаснее и экономичнее, оправдывает свою стоимость.

Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке выбор качественных панелей не настолько велик на сегодняшний день, но подобрать для себя подходящий вариант можно. Предварительно стоит определиться со следующими параметрами:

  • какое количество конфорок требуется;
  • необходимые габариты панели;
  • наличие дополнительных функций.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Вариант встраиваемой варочной панели индукционной 4-х конфорочной

  • Достойные варианты среди производителей можно увидеть от компании Bosh, Electrolux, Philips, Siemens, а одной из лучших признана фирма AEG, которая, к сожалению, все реже встречается в магазинах после кризиса.
  • Ниже приведена таблица с ТОП 3 лучшими индукционными варочными панелями, по мнению покупателей.
  • Таблица 1. Лучшие индукционные варочные панели
НаименованиеФотоТехнические характеристики Стоимость, руб.
Siemens EH875SC11E Мощность 7.29 кВт 50990
Количество конфорок 5, две из них с овальной зоной нагрева
Размеры для встраивания 75 на 49 см (ширина на глубину)
Дополнительные функции Защитное отключение.
Electrolux EGD 6576 NOK Мощность 3.7 кВт 30400
Количество конфорок 2 газовые, 2 индуктивные
Размеры для встраивания 59 на 52
Дополнительные возможности Благодаря комбинированию может работать и без электричества, есть защитное отключение и контроль газа.
Bosch PIC645F17E Мощность 7.2 кВт 26900
Количество конфорок 4, 2 индукционные, 2 керамические
Размеры для встраивания 56 на 49
Функционал Есть автоматическое распознавание посуды, аварийное отключение

Дмитрий, г. Рязань: «Купил себе варочную панель Siemens EH875SC11E, которая прекрасно подходила по габаритам. Очень доволен, не надо отключать, а посуда надежная, поэтому покупал ее только один раз вначале».Ольга, г. Тверь: «Искала себе комбинированную индукционную варочную панель Электролюкс, остановилась на этом варианте. Прекрасно работает и легко моется».Михаил, г. Казань: «Всегда хотел себе индукционную варочную панель Бош. Остановился на этом варианте, работает без перебоев уже год, очень рад приобретению».

Вариантов и моделей индукционных варочных панелей много, можно подобрать комбинированный или с небольшим количеством конфорок. Все зависит от вашего желания и возможностей.

Статья по теме:

Подключение варочной панели к электросети. В статье мы подробно рассмотрим как сделать уплотнение и герметизацию панели при установке, как присоединить панель к сети с одной и тремя фазами, и другие полезные советы.

В заключении

С каждым годом появляется новая техника и усовершенствуется существующая. Можно найти прекрасный вариант индукционной панели для приготовления пищи, который впишется в габариты кухни.

Идеально впишется в современную кухню

Благодаря безопасному использованию и работе только при наличии специальной посуды на плите, можете не переживать за безопасность детей или домашних животных. Не потребуется тратить много времени на отчистку поверхности от грязи, а окупит себя оборудование достаточно быстро за счет малого потребления электричества.

Чтобы было проще разобраться с особенностями оборудования, предлагаем посмотреть видео по теме.

Видео: индукционные варочные панели

Загрузка…

Источник: https://HomeMyHome.ru/iindukcionnaya-varochnaya-panel-plyusy-i-minusy.html

Плюсы и минусы индукционной плиты

Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс приготовления пищи был максимально быстрым и удобным. Современная техника, которая появилась на рынке, способна в этом помочь. Популярность и востребованность сегодня набирают индукционные плиты.

Они привлекают своей красотой, экономией места и функциональностью.

Прежде, чем отправляться за приобретением новинки кухонной техники, следует ознакомиться с ее особенностями, принципом работы, а также понять все преимущества и недостатки индукционных варочных панелей.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки.

Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается.

Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Нагрев происходит очень быстро, и это большой плюс, так как потребление электроэнергии минимально.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Поэтому любителям натурального кофе, сваренного в турке, следует позаботиться о приобретении специального диска-адаптера для индукционной плиты. Он представляет собой плоский металлический диск с ручкой, который будет нагреваться.

При его наличии можно даже не менять посуду, которая выполнена не из металла. И некоторые основные недостатки современных индукционных плит просто исчезают.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты  следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность. Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится. Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.
Читайте также:  Эра Стива Балмера в Microsoft может завершиться в 2010 году

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Недостатки индукционной варочной поверхности

Некоторым людям приведенные ниже минусы индукционной плиты покажутся существенными, и они в дальнейшем даже не будут рассматривать такой вариант для своей кухни.

  1. Работа от электричества. В домах, которые рассчитаны на использование газового оборудования, проводка может быть не настолько мощной, чтобы справиться с регулярной работой индукционной плиты. Замена газовой плиты на электрическую — довольно хлопотное занятие.
  2. Создание электромагнитного поля. Людям, которые живут с кардиостимуляторами, следует отказаться от такого вида техники. Электромагнитное поле, которое выделяется плитой, не сильнее чем от остальных электрических приборов, но все же может сказаться на самочувствии.
  3. Для варочной панели индукционного типа требуется использование специальной посуды, которая выполнена из металла. Немагнитные материалы не будут нагреваться, например, стекло или алюминий, за исключением посуды с металлическим дном. Проверить пригодность посуды достаточно легко с помощью простого магнита. В таких целях можно использовать даже декоративный магнит с холодильника: если он примагнитится ко дну, то кастрюля или сковорода подходит для индукционной плиты. Но это не значит, что потребуется заменять кухонную посуду. Сегодня лучше купить переходник-адаптер, чем полностью менять посуду. Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки
  4. Высокая стоимость. Но это постепенно уходит в прошлое: производители современной техники предлагает массу вариантов бюджетной линейки.
  5. Сегодня чаще всего индукционные плиты реализуются в качестве встраиваемой техники, поэтому зачастую требуется полная смена мебельного гарнитура на кухне.

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой.  Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту.

Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели.

Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью.

Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).

В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.

Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима.

Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла».

Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/indukcionnaya-plyusy-i-minusy.html

Индукционная плита: плюсы и минусы, технические характеристики, расход энергии, вред здоровью и отзывы покупателей

Автор статьи Андрей К Последнее обновление Ноя 9, 2019 Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.

Читайте также:  Где и как самостоятельно подобрать запчасти к автомобилю по вин коду + фото

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики
Индукционная плита
Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Источник: https://tekhnik.top/indukcionnye-plity/

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья и ее особенности и преимущества-недостатки

На сегодняшний день приготовление еды вышло на новый уровень развития. Теперь, среди широкого ассортимента кухонной техники можно встретить, кроме газовой и электрической плиты, индукционную панель.

Раньше спрос на такие плиты был невысокий, так как многие потребители с опасением подходили к выбору дорогостоящего устройства и, в итоге, выбирали проверенные модели.

А галогенные модели пользовались успехом в ресторанах, где ее оценили по достоинству, так как такой вид плиты является не только удобным и экономичным, а еще и функциональным.

Так как во многих домах большую часть времени мы проводим на кухне, то к подходу выбора одного из важнейших ее элементов покупатели подходят кропотливо. Поэтому чтобы не ошибиться в покупке, обратите внимание на плюсы и минусы, а так же детальную характеристику свойств индукционной варочной панели, которые рассматриваются в данной статье.

Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье

Особенности

Индукционная варочная панель

Перед тем как разобраться в позитивных и негативных качествах индукционной плиты, рассмотрим принцип ее работы. Основной особенностью данной техники является ее безопасность, так как, в отличие от других видов плит, ее поверхность во время работы не нагревается.

Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля. В конфорках под стеклокерамической поверхностью находится электромагнитная катушка, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц.

Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах. Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем, ее дно проводит ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Для готовки на такой плите необходимо приобрести ферромагнитную утварь, то есть материал, из которого она должна быть изготовлена – нержавеющая сталь или чугун.

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Рассматриваемый тип плиты еще интересен тем, что в него встроена функция автоматического включения. Как только посуда занимает не менее 70% нагревательного блина, плита автоматически начинает работу.

Кроме того, в 95% электроплитах такого типа есть возможность регулировки мощности с одной конфорки на другую, такая функция называется «бустер». Например, на газовой или галогенной плите литр воды закипит через 5-6 минут, а на индукционной плите – через 2-3 минуты.

В такой плите самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день заметный спрос есть именно на индукционные варочные панели, а не плиты. Индукционная варочная панель имеет очень много плюсов и минусов, но уровень ее полезности превышает недостатки.  Рассмотрим основные преимущества:

  • эффективная работа (ускоряется процесс приготовления еды);
  • накапливание и удержание тепла;
  • качественное и быстрое приготовление пищи (высокий уровень КПД);
  • низкий уровень расхода электроэнергии, которая направлена именно на еду, а не окружающую среду (расход в два раза меньше, чем у аналогов);
  • включается только когда распознает размещение специальной посуды из нужного материала и дном диаметром не менее 12 сантиметров (обратите внимание, что необходимыми свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику);
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • если пища попала на поверхность, въевшихся следов не останется, так как загрязненные места легко отмываются;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много программ для облегчения готовки;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру;
  • устройство компактное, его можно брать с собой, например, на дачу или, просто убирать в шкаф или просторный ящик;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • отлично впишется в любую планировку кухни.

Как и в любой технике кроме достоинств, присутствуют и недостатки, рассмотрим их:

  • некоторым людям доставляет дискомфорт звук при работе панели (гудящий шум);
  • нельзя приготовить еду в посуде диаметром меньше 12 сантиметров, например, турка;
  • стеклокерамическая поверхность сильно подвержена механическим повреждениям, царапины могут сильно повлиять на качественную работу устройства;
  • специальная посуда – дорогостоящая;
  • существуют некоторые особенности в установке техники;
  • так как плита дает электромагнитное излучение, ее нельзя ставить рядом с металлическими приборами (холодильник, машинка), так как это может вызвать сбой в их работе;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • если Вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор.

Кроме того, утверждают, что индукционная плита плохо пагубно влияет на здоровье человека, но в этом вопросе мы разберемся далее более детально.

Выбираем правильно посуду

Многие считают, что приобретая индукционную варочную панель, необходимо будет отказаться от всей любимой посуды и заменить ее специальной ферромагнитной. В действительности, некоторая посуда может подойти, так же как и любая дорогостоящая индукционная.

Для того чтобы проверить подходит ли Ваша утварь, поднесите к ее дну магнит, если он магнитится, значит посуда подходит для взаимодействия с индукционной плитой.

Обратите внимание на материал, из которого произведена Ваша посуда, если это эмалированная сталь, чугун или нержавеющая сталь, то Вы можете смело оставить такую утварь в списке используемой.

Большинство любят посуду из стекла и керамики, если у Вас есть в наличии и такая посуда, то существует возможность превратить ее в ферромагнитную, прикрепив к ее дну металлический диск из специального сплава.

Специальный диск

Особенности установки

Многие к недостатку рассматриваемой плиты относят сложность ее установки. Если заранее правильно спроектировать расположение техники на кухне и предусмотреть защиту, то проблему можно легко исключить.

Как уже говорилось, индукционную плиту лучше не устанавливать возле посудомоечной машинки, холодильника или над духовым шкафом. При установке, мастер должен проявить высокий уровень аккуратности, чтобы не повредить хрупкую панель. Кроме того, эксперты рекомендуют подключить силовой кабель.

Вырезанное место на столешнице, предназначенное для установки плиты, необходимо покрыть силиконовым герметиком или мебельной кромкой для защиты от влаги.

Вредны ли современные индукционные плиты – опровержение мифа

Существует мнение, которое заставляет потребителей выбрать другую плиту – то, что индукционные плиты несут вред на здоровье человека. Так считают те, кто не понимает принцип работы данного устройства.

Важно отметить, что если соблюдать правила пользования данной техникой, то она не будет опасна для здоровья, так как уровень ее электромагнитного излучения не выше, чем у мобильных устройств, планшетов и т.д.

Единственным исключением, как уже говорилось, являются люди с кардиостимулятором, но если они будут находиться от плиты на полметра, то сбоя в приборе быть не может.

Читайте также:  Суд постановил немедленно заблокировать telegram в россии

Кроме того, многие утверждают, что такая плита несет негативное влияние на пищу во время приготовления. Это миф, так как магнитное поле не вредит составу пищи и ее качествам.

Стоит отметить, что в плитах наивысшего качества излучение не выходит за пределы панели (распространяется не более чем на 35 сантиметров).

Значит, если правильно использовать данную технику, она не будет вредна для человека.

Выбираем правильно

На сегодняшний день индукционные плиты имеет высокую ценовую категорию, что является их существенным недостатком, но стоит учесть, что такие плиты отлично экономят потребление электроэнергии, поэтому высокая цена, вскоре, окупится.

Цена такой плиты, в зависимости  от качества, марки, количества функций, варьируется от 17 до 100 тысяч рублей.  На российском рынке ассортимент индукционных плит не широкий. Опираясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, одной из лучших моделей является AEG-Electrolux.

Данная модель является надежным вариантом, с хорошим качеством и соответствующей ценой. Обратите внимание на Electrolux EKD 513502 X.

Модель Electrolux EKD 513502 X.

Это зависимой установки плита с индукционными конфорками. Также в ассортименте есть плиты ILVE итальянского производства, но ценовая категория моделей такой марки начинается от 100 тысяч рублей. Популярной маркой является BOSCH, которая представляет варочные панели с четырьмя конфорками различного дизайна и имеет широкий спектр функций.

Есть варианты, где присутствуют разные виды конфорок. Ценовая категория такой техники начинается от 35 тысяч. Еще одним вариантом является устройство Hansa BHI64383030. Это наиболее бюджетный вариант (цена около 15 тысяч рублей), который имеет немного опций, но прошел качественную сборку, поэтому будет надежной покупкой и обеспечит длительный срок службы.

Кроме того, нагрев посуды происходит за семь секунд.

Модель Hansa BHI64383030

Значит, если Вы не нуждаетесь в огромном количестве функций, то найти бюджетный вариант хорошего качества не будет проблемой.  Рассмотренные преимущества и недостатки в данной статье, помогут решить, нужна ли Вам индукционная варочная панель. Взвесив позитивные и негативные качества данной техники, выберите достойный вариант именно для Вас.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/indukcionnaja-varochnaja-panel-pljusy-minusy/

Плита электрическая или индукционная: какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн.

Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая. Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети.

Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.

  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к.

    нет пригорания на поверхности.

  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.

  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.

  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.

  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует.

При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к.

происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Полезно:  Все о газовых плитах Мора

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/plita-elektricheskaya-induktsionnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector