«Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

SmartReserve – система онлайн бронирования столов в ресторане, направленная на эффективное управление ресторанным бизнесом, а именно трафиком гостей, приходящих в заведение. Возможности системы включают в себя функции ведения базы данных, аналитики и контроля.

«Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

  • Программное обеспечение разработано с учётом отзывов управляющих и хостес, а также с учетом пожеланий рестораторов относительно необходимых данных о резервах и оптимизации посадки гостей.
  • Система состоит из автоматизированного рабочего места хостес, многофункционального личного кабинета управляющего и инструментов для привлечения гостей с интернет-площадок.
  • Личный кабинет в SmartReserve
  • Личный кабинет в SmartReserve или административная панель – это личный кабинет управляющего, доступный в облаке (персональном надежном хранилище в интернете) с любого устройства, из любого места, в любое время.
  • Административная панель обеспечивает возможность: • Получить доступ к статистике резервов и списку контактов гостей; • Работать со списками гостей, создавать целевые группы; • Анализировать источники создания резервов во времени; • Выгружать подробные отчеты о работе ресторана; • Своевременно редактировать карту залов заведения.

«Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

Комплект оборудования, необходимый для установки SmartReserve

Сенсорный терминал: удобный планшет с подставкой, работающий без подзарядки до 18 часов с постоянным выходом в интернет. Программный модуль: программное обеспечение для терминала, разработанное с учётом отзывов хостес и пожеланий рестораторов. Полностью заменяет бумажную книгу резервов с возможностью заносить информацию о бронировании в два касания.

Детектор входящего звонка: техническое решение для автоматического заполнения информации о госте в окне создания нового резерва (на экране терминала) в момент звонка в ресторан.

«Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

Интеграция системы бронирования Smart Reserve с r_keeper: • Единый модуль бронирования; • Оплата из приложения; • Внесение депозита и возможность предзаказа; • Разделение счета между пользователями; • Единая статистика и аналитика по бронированиям.

«Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

Интеграция сервиса Афиша-Рестораны с системой r_keeper дает возможность ресторатору: • Отслеживать динамику гостей, пришедших через Smart Reserve; • Анализировать структуру чека и средний счет гостей; • Прозрачно видеть эффективность продвижения на Афиша-Рестораны; • Возможность расплачиваться в ресторане через мобильное приложение.

Преимущества, которые дает использование системы SmartReserve для ресторанного бизнеса: • Полноценная замена бумажной книги резервов; • Оптимизация работы хостес; • Сокращение временных затрат на прием телефонных звонков и бронирование столов; • Повышение лояльности гостей за счет получения необходимой информации об их предпочтениях; • Сбор информации о гостях, статистики звонков и резервов, доступная онлайн; • Анализ эффективности работы источников привлечения гостей.

«Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve «Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve «Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

  1. Результаты использования SmartReserve
  2. Повышение заполняемости ресторана и сокращение потери дохода за счет управлением посадкой гостей, в том числе теми, кто приходят без предварительной записи и возможности резервирования стола в ресторане в любое время через интернет.
  3. Увеличение лояльности гостей и уровня предоставляемого сервиса за счет высокой скорости обработки входящих звонков, повышения качества индивидуального обслуживания, и предоставления онлайн выбора доступного и удобного времени посещения ресторана.

Сбор информации о гостях и удалённый контроль в реальном времени, дающих полноту данных и минимизацию ошибок. Административная панель управляющего.

Упрощение взаимодействия с партнёрами и расширение их круга – оптимизация работы консьерж-служб с интернет-площадками, упрощение документооборота, минимизация расходов на услуги лидогенераторов.

Бронирование столов

Форма бронирования столов системы SmartReserve доступна на всех ключевых интернет-площадках – сайте www.afisha.ru, в мобильном приложении «Афиша-Рестораны», на собственном сайте ресторана, а также на страницах ретсоана в социальных сетях. Форма бронирования добавляется легко: разместите код на сайте ресторана или любом другом веб-ресурсе, и кнопка «Забронировать» готова к работе!

Оплата счета

Возможность оплаты из мобильного приложения Афиша-Рестораны увеличивает проходимость на 15-20%.

«Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

Сбербанк запустил приложение для похода в ресторан

«Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

Президент Сбербанка Герман Греф теперь сможет заказать столик в ресторане через приложение банка, которым он руководит / Евгений Разумный / «Ведомости»

Компания FoodPlex, среди владельцев которой Сбербанк и интернет-холдинг Rambler Group, запустила приложение SberFood. Об этом сообщили компании. В приложении есть сервисы для поиска ресторанов и бронирования столов, предзаказа еды в кафе, оплаты счета и чаевых, акции и программы лояльности.

До сих пор эти функции были у разных проектов и брендов, которыми управляет FoodPlex. Среди них – система цифрового маркетинга и платежей Plazius, сервис бронирования «Афиша-рестораны», система для резервирования столов и работы хостес Smart Reserve, разработчик системы автоматизации ресторанов UCS.

FoodPlex должна войти в будущее совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group, которое они планируют в сфере еды и транспорта. Также туда войдет крупнейший сервис доставки из ресторанов Delivery Club, принадлежащий Mail.ru Group.

Сейчас возможность заказа в Delivery Club предусмотрена в приложении SberFood – есть кнопка, открывающая приложение сервиса доставки, уточнил представитель банка. Но пока объединять на базе SberFood все сервисы, связанные с едой, не планируется, уточнил представитель Сбербанка: «Но проект будет тесно взаимодействовать с другими сервисами – например, Delivery Club и «Сбермаркет».

Приложение SberFood позволит пользователю изучать рекомендации и отзывы о ресторанах, бронировать столы, делать предзаказ еды и напитков, оплачивать и разделять счета, давать чаевые. Также приложение позволит получить доступ к акциям и программам лояльности кафе и ресторанов, говорится в сообщении компаний.

На платформе представлены 50 000 ресторанов, из них 10 000 – с возможностью дистанционного бронирования столика, 2000 – с бонусами, 400 – с оплатой без ожидания, чаевыми и раздельным чеком, 100 – с предварительным заказом еды и напитков.

Предполагается, что платформа повысит оборачиваемость ресторанов и даст заведению дополнительную многомиллионную площадку для привлечения аудитории, говорится в сообщении. А гости ресторанов и кафе получат привилегии, доступные только пользователям SberFood – например, бонусы за посещения, которыми можно оплачивать следующие заказы, скидки и акции.

Платформа SberFood станет одним из якорных проектов экосистемы Сбербанка, заявил первый зампред правления банка Лев Хасис: она, по его словам, «позволит сформировать новый стандарт потребления в индустрии». Сейчас оборот рынка общепита в России – более 1 трлн руб., подчеркнул он.

Построение экосистемы, охватывающей как можно больше сфер жизни клиента, – один из приоритетов стратегии Сбербанка. Сейчас в экосистеме несколько десятков компаний из разных отраслей – от электронной коммерции («Яндекс.Маркет») и медицины (DocDoc) до «Сбербанк телекома» и недвижимости («Домклик») и проч.

Читайте также:  Как правильно подобрать диски по марке авто: видео

В россии создана единая цифровая платформа для ресторанного рынка

04 Октября 2018 10:22 04 Окт 2018 10:22 |

Сбербанк, Rambler Group, GHP Group, а также частные инвесторы Григорий Гуревич и Евгений Малахов объявляют о закрытии сделки по созданию «Фудплекса» — единой цифровой платформы для ресторанного рынка.

Платформа «Фудплекс» объединила систему цифрового маркетинга и платежей Plazius, медиасервис и сервис бронирования «Афиша-Рестораны», систему для резервирования столов и работы хостес Smart Reserve, а также разработчика крупнейшей в России и СНГ системы автоматизации ресторанов r_keeper — компанию UCS.

Доля Сбербанка в объединенной компании составляет 35%, Rambler Group владеет 30%. Еще 35% принадлежат GHP Partners, Григорию Гуревичу и Евгению Малахову.

С момента подписания сделки компании завершили интеграцию продуктов Plazius с системой r_keeper. К ним относятся платформа автоматизации маркетинга, включая платформу для управления своей программой лояльности, мобильное приложение для оплаты без ожидания официанта, электронных чаевых и использования ресторанных привилегий, заказ еды на вынос и другие.

В активной фазе находится интеграция «Афиша-Рестораны» и Plazius, в результате которой гости получат наиболее удобный способ взаимодействия с ресторанами на всем пути — от поиска и выбора ресторанов и блюд до разделения счета на нескольких гостей, его оплаты и отзыва о посещении.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения

Интернет «Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка, отметил: «В наши дни происходит постепенное изменение в способах удовлетворения потребностей людей в питании. Они все чаще предпочитают еду, приготовленную в магазине или ресторане, самостоятельному приготовлению пищи.

Именно в связи с этим растет значимость кулинарии в ретейле, растет количество предприятий общественного питания, быстро развиваются сервисы по бронированию мест в ресторанах и доставке готовой еды.

Надеюсь, проект «Фудплекс» станет значимым игроком на этом перспективном растущем рынке, а также предложит клиентам и ресторанам нужные им сервисы».

Рафаэль Абрамян, член управляющего комитета Rambler Group, сказал: «Мы уверены, что появление «Фудплекса» радикально изменит ресторанный рынок и в долгосрочной перспективе его пользователями станут до 70 % ресторанов. Речь идет не просто об объединении на одной платформе нескольких успешных сервисов.

За счет интеграции технологических и контентных возможностей, которыми обладают UCS, Plazius и «Афиша Рестораны», создается экосистема, способная предложить принципиально новый пользовательский опыт, связанный с походом в ресторан. Мы считаем, что именно такие сложные проекты, находящиеся на стыке технологий и контента, будут определять развитие рынков.

В связи с этим мы намерены расширять наше сотрудничество со Сбербанком и другими лидерами цифровой экономики».

  • Лучший российский софт для видеосвязи: ищем замену Teams и Zoom

Владимир Бахур

Подписаться на новости Короткая ссылка

Сбербанк запустил сервис для похода в рестораны — РБК

Сбербанк запустил приложение SberFood, через него пользователь может забронировать столик, заказать блюдо и оплатить счет. Автоматизация должна повысить скорость обслуживания и сделать возможными персональные скидки

«Афиша-Рестораны» запустила сервис бронирования столиков SmartReserve

DPA / ТАСС

В понедельник Сбербанк совместно с компанией FoodPlex запустили мобильное приложение SberFood. Об этом РБК рассказал гендиректор FoodPlex Никита Нечаев.

Он пояснил, что новое приложение создано на базе уже существующих алгоритмов, которые используются в приложениях Plazius и «Афиша-Рестораны», принадлежащих компании FoodPlex. Пользователям, у которых уже было установлено приложение Plazius, оно предложит сделать обновление, после чего сменит название на SberFood.

«Частично новый сервис дублирует уже существующий функционал (бронь столика и оплата заказа онлайн и безналичные чаевые), но у него также появились новые возможности — подборки «Афиша-Рестораны», а также предварительный заказ еды и напитков, которые будут готовы к моменту, когда вы придете в кафе», — уточнил Нечаев.

Суть приложения в том, чтобы сопровождать клиента с момента, когда у него возникла мысль пойти в ресторан, до момента, когда он из этого ресторана вышел, и сделать весь процесс максимально бесшовным.

«Несмотря на то что SberFood использует механики Plazius, технологически это новая платформа, которая создавалась с нуля», — пояснил Нечаев.

В новое приложение интегрированы подборки ресторанов от «Афиша-Рестораны», лента скидок и специальных предложений заведений в городе, бонусная программа, возможность поставить оценку ресторану и оплатить счет без официанта по номеру стола. По словам Нечаева, набор опций будет расширяться, а приложение совершенствоваться.

Также в приложении есть функция безналичных чаевых. «Многие люди перестали носить с собой наличные деньги, и при оплате заказа картой официанты остаются без чаевых. В SberFood можно выбрать сумму, которая поступит официанту на счет», — пояснил Нечаев.

Авторизоваться в приложении пользователь сможет с помощью мобильного телефона или Сбербанк ID (единого идентификатора для входа в сервисы банка и его партнеров).

Пока SberFood работает для 52 тыс. ресторанов в 72 городах, но не во всех точках доступен полный набор опций. Как пояснил Нечаев, ресторан выбирает самостоятельно, какие именно возможности предоставить своим посетителям.

По словам Нечаева, сумма заказов, оплаченных через Plazius, составляет более 90 млн руб. в месяц, а активная месячная аудитория — 600 тыс. пользователей. Сбербанк и FoodPlex рассчитывают, что с запуском SberFood эти показатели увеличатся в разы.

«Проникновение цифровых технологий в ресторанный рынок невысокое, и основным драйвером здесь являются рестораны быстрого питания. SberFood, помимо того что он удобен пользователям, предоставляет новые маркетинговые инструменты самим ресторанам и дает им представление о поведении и предпочтении клиентов.

Уверен, что сервис будет востребован у рынка», — отметил Нечаев.

Что даст рестораторам новое приложение от Сбербанка — в материале «РБК Pro».

«Афиша» запустила сервис для бронирования столиков в ресторане на технологиях стартапа из ФРИИ — Офтоп на vc.ru

Проект «Афиша-Рестораны» запустил сервис SmartReserve, который позволяет пользователям бронировать места в кафе и ресторанах, а заведениям — автоматизировать свою работу и оперативнее реагировать на обращения клиентов. Об этом ЦП сообщили представители холдинга Rambler&Co, в который входит «Афиша-Рестораны».

Использующие SmartReserve заведения получают планшет с определителем номера и программным обеспечением, которое при звонке с телефона пользователя «Афиши-Рестораны» автоматически показывает хостес имя, телефон и предпочтения гостя. При оформлении заказа на бронирование столика на сайте «Афиши-Рестораны», SmartReserve сразу же передает информацию в заведение, минуя колл-центр.

Читайте также:  Microsoft закрывает 26 уязвимостей в Windows и Office

Rambler&Co начал внедрять сервис с начала 2015 года — в настоящее время им пользуются около 200 заведений Москвы и Петербурга. Теперь холдинг планирует запустить SmartReserve в Сочи, где с июля 2015 года работает приложение «Афиша-Рестораны».

Холдинг Rambler&Co приобрел SmartReserve в конце 2014 года — поиском технологии для компании занимался Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). «SmartReserve — это инновационный продукт для российского рынка.

Синергия с «Афишей» позволит системе бронирования столов в очень короткие сроки завоевать рынок и встать в один ряд с зарубежными аналогами — OpenTable, Zomato и другими», — считает руководитель проекта «Афиша-Рестораны» Михаил Шенштейн,

Rambler&Co договорился с ФРИИ о создании совместных программ акселерации в ноябре 2014 года. Компании планируют сосредоточиться на поиске b2c-проектов в области медиа, travel-, e-commerce и b2b-проектов в сфере рекламных и финансовых технологий.

#новость #Rambler_Co #бронирование_столов #афиша_рестораны #SmartReserve

  • {«id»:9136,»type»:»num»,»link»:»https://vc.ru/flood/9136-resto-reserve»,»gtm»:»»,»prevCount»:null,»count»:7,»isAuthorized»:false}
  • {«contentId»:9136,»count»:0,»isReposted»:false,»gtm»:null}
  • {«id»:9136,»type»:1,»typeStr»:»content»,»showTitle»:false,»initialState»:{«isActive»:false},»gtm»:»»}
  • {«id»:9136,»gtm»:null}

{«voteData»:{«id»:9136,»type»:1,»typeStr»:»content»,»state»:0,»withUsers»:0,»contentId»:9136,»subsite»:{«id»:199791,»name»:»u041eu0444u0442u043eu043f»,»avatar»:»https://leonardo.osnova.io/42328f5f-b62f-541e-b4e0-2029f8489d47/»,»url»:»https://vc.ru/flood»,»type»:2},»place»:»content»,»isHidden»:false,»count»:12}}

Системы бронирования для ресторанов: какую выбрать?

Михаил Шенштейн руководитель проекта «Афиша-Рестораны»

Программное решение SmartReserve – это автоматизированное рабочее место хостес для управления трафиком гостей, в котором в единую систему объединены все каналы онлайн-бронирований, бронирования по телефону и «горячая рассадка».

Данные о бронированиях со всех терминалов с высокой частотой синхронизируются в системе, поэтому на сайты и в приложения для бронирования выводятся только реально доступные столы. Если на 20.

00 столиков нет, то потенциальный посетитель просто не увидит это время, ему предложат столы на ближайший свободный интервал.

В отличие от систем, построенных на работе колл-центров, SmartReserve позволяет управлять загруженностью ресторана с учетом параметров бронирований, обеспечивает контроль овербукинга и минимизирует ошибки бронирования.

В системе автоматизирован процесс сбора, обработки и использования информации о гостях. Функция «Метки» (дополнительные сведения в персональной карточке гостя) позволяет анализировать входящие звонки, и распознавать клиентов можно еще до снятия трубки телефона.

В момент совершения брони на экран выводится информация о госте, его предпочтениях и его комментарии к бронированию. Кроме этого, система сразу «забирает» номер из телефонной сети и передает его в базу CRM.

Интеграция определителя номера с собственной базой данных ресторана — уникальная технология SmartReserve.

Рестораны, использующие SmartReserve, могут участвовать в бонусной программе сервиса «Афиша-Рестораны». Баллы начисляются гостям за каждый поход в ресторан и прочее активное участие в сервисе и обмениваются на бесплатный сертификат в ресторан.

Важный функционал SmartReserve — автоматический сбор статистики по бронированиям с возможностью многофакторного онлайн-анализа за любой период времени. Через личный кабинет SmartReserve управляющий ресторана в любое время с любого устройства может контролировать все, что происходит в зале.

Почему не работают традиционные технологии управления лояльностью

Галина Ретуева коммерческий директор компании UCS

Система R-Keeper предоставляет простые и удобные инструменты управления банкетными заказами. С их помощью можно быстро и эффективно вести в ресторане учет заказов на банкеты.

R-Keeper позволяет создавать заказы с указанием даты и времени проведения банкета, количества гостей, имени и контактных данных заказчика, принимать предоплату и выдавать фискальный чек, составлять меню с уточнением времени печати сервис-чека для поваров и распечатывать договор (пречек) в формате А4. Редактирование заказа на банкет может осуществляться в любое время, в том числе и в ходе торжества. В день банкета заказ становится активным. Система автоматически оповещает поваров о начале его приготовления и вовремя напоминает официантам обо всех важных организационных деталях, например, о том, что нужно поставить на стол цветы.

Василий Ярцев коммерческий директор iiko

В iiko с самого начала существования системы был создан удобный интерфейс для бронирования столиков и заказа банкетов, который мы постоянно совершенствуем.

Заказ на бронирование принять очень просто — надо выбрать нужный стол на схеме зала, а также зафиксировать пожелания гостя. Время ближайшего резерва будет указано прямо на изображении стола.

Если гости должны скоро прийти, iiko подскажет официанту, что этот стол забронирован, и не позволит открыть на нем заказ.

iiko автоматически и своевременно сформирует специальный список продуктов, которые надо закупить для банкета. Это очень удобно — на кухне будет ровно столько продуктов, сколько нужно для торжества.

Для больших банкетов можно сдвинуть несколько столов, а на схеме зала в системе нажать кнопку «объединить». Заказ будет принят на эту группу столов.

В системе предусмотрено автоматическое напоминание о предстоящем мероприятии, поэтому вы никогда не пропустите ни один этап в его подготовке и сможете выполнить любые пожелания гостей.

Анастасия Люстина основатель сервиса LeClick

Используя «Электронную книгу резервов» от LeClick, ресторан автоматически собирает актуальную базу гостей. По каждому гостю сохраняется статистика бронирований и посещений, отмечаются его предпочтения и пр.

Можно провести интеграцию с R-Keeper и телефонной линией в ресторане и обращаться в момент входящего звонка к гостю по имени, если он уже посещал данный ресторан. Каждому гостю можно присвоить статус (важный, нежелательный) и внести комментарии — всем сотрудникам будет доступна значимая информация о клиенте.

Возможно также тегирование базы для целевых sms и e-mail рассылок. Все это позволяет ресторану увеличить лояльность гостей, уменьшить отток и повысить качество сервиса.

Функционал «Электронной книги резервов» позволяет также проводить аналитику и формировать различного рода отчеты по загрузке заведения в конкретные дни и часы, о работе партнеров и пр.

Направление всех бронирований напрямую в «Электронную книгу резервов» позволяет разгрузить телефонную линию, хостес в режиме онлайн принимает или отклоняет заявку, а гостю уходит sms -оповещение.

При этом функционал книги дает хостес возможность отправить не только стандартную sms, но и внести свой комментарий в текст сообщения.

В настоящие время на российском рынке существуют несколько сервисов, занимающихся только «приводом гостей», и сервисы, которые занимаются только автоматизацией ресторанов. Мы же предоставляем услугу в комплексе. Наш сервис объединяет три площадки: собственный портал LeClick.ru и две площадки под операционным управлением: MENU.

ru и Гурманизация.рф. Это делает нас более интересными с точки зрения объема привлекаемого трафика и медийной составляющей. Ну и еще нашими весомыми преимуществами перед конкурентами являются эффективный маркетинг и тщательная аналитика бизнес-показателей, высокая конверсия и показатель возвратов, то есть повторных бронирований.

Читайте также:  Служба судебных приставов запустила онлайн-поиск должников

Зачем ресторану нужны онлайн-сервисы

Матиас Эклеф CEO сервиса Yell Рестораны

Я вижу три основных преимущества использования систем бронирования в ресторанах: увеличение трафика, принятие депозитов в режиме онлайн и возможность рейтинговать клиентов. Бронирование помогает ресторану привлечь больше посетителей в дополнение к существующему потоку постоянных гостей, а значит, увеличить заполняемость залов.

Мы даем пользователю возможность внести через мобильное приложение онлайн-депозит. Около 30–40% гостей, забронировавших столики разными способами, в результате так и не приходят.

Потенциально это серьезная угроза: ставя на резерв столик на 10 человек в период хорошей проходимости, ресторан сильно рискует в случае неявки и может потерять за вечер около 50 тысяч рублей.

Поэтому внесение депозита через мобильное приложение Yell Рестораны в случае банкетов, дней рождения, просмотра футбольных матчей и пр. является хорошим решением указанной проблемы. Это основное отличие нашего сервиса от других на рынке.

Сейчас сервис tables.yell.ru — это полноценное B2B-решение, позволяющее ресторану самому решать, какие именно столики и когда он готов отдавать в онлайн-букинг. Можно использовать этот канал не только как фильтр по рейтингу гостя, но и как фильтр по среднему чеку или количеству гостей на одно бронирование (к примеру, принимать онлайн-букинги только с депозитами и только от 5 человек).

Егор Гончаренко генеральный директор сервиса Gettable

Благодаря Gettable рестораторы получают больше подготовленных и платежеспособных гостей за счет клиентской базы сервиса. Преимущества очевидны: увеличение посещаемости и выручки, повышение узнаваемости заведения и лояльности клиентов, сокращение времени простоя столиков.

В случае с планшетным решением или компьютером менять организацию работы для введения онлайн-бронирования необходимо, а для телефонного бронирования усилия минимальны — достаточно фиксировать резервы, пришедшие со службы бронирования.

Мы делаем ставку на собственную клиентскую базу мобильных приложений для iPhone и iPad, что выделяет нас среди других сервисов, которые получают всех гостей из прямой рекламы по сайтам ресторанов и партнеров.

Возможно, скоро в сервисах бронирования станет доступна оплата с телефона, к которому привязана карта. Впрочем, это может оказаться неудобным для рестораторов из-за комиссии эквайринга, которая выше комиссии с карты на 1–2%.

Алексей Томилов директор международного сервиса по управлению гостевым потоком Stoliki.ru

Если говорить о преимуществах бронирования онлайн, я бы обозначил не столько преимущества, сколько затронул весь процесс фиксирования данных о гостях. Рассмотрение только процесса резерва не даст полной картины.

Тем не менее резерв — это «след» гостя, его контактные данные, возможные предпочтения. С этими данными уже можно работать для удержания гостевой базы и для привлечения новых гостей.

С амбарными книгами, куда в некоторых заведениях заносят данные о резервах, работать значительно сложнее.

На начальном этапе введения онлайн-бронирования ресторатору придется делать приятные перемены в работе сотрудников, отвечающих за привлечение и удержание гостей, — у них появится электронная база клиентов.

Со стороны персонала никакого дополнительного обучения не потребуется. Но если ресторатор хочет фиксировать данные не только о гостях, бронирующих столики через интернет, то, несомненно, придется обучать обслуживающий персонал.

Наша задача в данном случае — не просто «написать какой-то софт», а дать инструмент, которым легко пользоваться.

Рынок сервисов бронирования еще молодой. Сейчас можно ожидать интеграции с технологическими решениями в ресторанной индустрии — это электронные меню и прочие решения. В дальнейшем в системах бронирования будут развиваться системы помощи в принятии решений.

Сбербанк запустил сервис для безналичных чаевых и бронирования столиков

Сбербанк запустил приложение для заказа еды и бронирования столиков в ресторанах — SberFood. Через приложение также можно оплатить счет и оставить официанту электронные чаевые сбербанк, об этом кредитная организация рассказала в пресс-релизе. 

Приложение создано на базе уже существующих алгоритмов, которые используют Plazius и «Афиша-Рестораны» от FoodPlex. Приложение Plazius прекратит свое существование и будет переименовано в SberFood.

SberFood частично дублирует функционал Plazius — через приложение можно забронировать столик, оплатить счет и оставить безналичные чаевые. Однако у него появился и ряд новых возможностей, например, подборки «Афиша-Рестораны» и предварительный заказ еды и напитков, которые будут готовы к моменту, когда пользователь придет в заведение.

Интерфейс SberFood1 of 2

Пользователи смогут авторизоваться в приложении с помощью номера телефона или через «Сбербанк ID» — единый идентификатор для входа в сервисы Сбербанка и его партнеров. На запуске SberFood работает для 52 тыс. ресторанов в 72 городах.

Рестораторам SberFood предложит сервис MarketingCloud — набор инструментов для автоматизации маркетинга, настройки программ лояльности, аналитики и коммуникаций с гостями. Сервис интегрируется в кассовую систему заведения и, как заявляет Сбербанк в пресс-релизе, поможет увеличить средний чек и частоту посещений заведения постоянными гостями.

Кто участвует в проекте

Учредителями компании FoodPlex являются ООО «Цифровые технологии» (принадлежит Сбербанку), входящее в Rambler Group ООО «Рамблер интернет холдинг», а также основатели разработчика ПО для ресторанов UGS — Григорий Гуревич и Евгений Малахов. О создании компании партнеры объявили в октябре 2018 года.

FoodPlex владеет системой цифрового маркетинга и платежей Plazius, сервисом бронирования «Афиша-Рестораны», системой работы хостес Smart Reserve и ведущим игроком на рынке автоматизации ресторанов — r_keeper (торговая марка компании UGS). 

В июле 2019 года Сбербанк и Mail.ru Group подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие в сфере O2O-сервисов. Сделку планируют закрыть до конца осени, совместным предприятием станет платформа, на которой потребители в цифровой среде будут делать покупки у поставщиков оффлайн-услуг. 

В СП войдет сервис доставки еды Delivery Club и 22,69% агрегатора такси «Ситимобил». От Сбербанка в предприятие войдут 35% компании FoodPlex, помимо этого банк вложит в ее развитие 38 млрд рублей. Если платформа достигнет ряда KPI, Сбербанк инвестирует дополнительные 13 млрд, а Mail.ru вложит порядка 5,1 млрд рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector