10 главных ошибок при выборе встраиваемой техники

Единая рабочая поверхность – залог удобства и эстетической привлекательности кухонного интерьера. Размеры варочной панели, духового шкафа и мойки должны соответствовать габаритам столешницы. Если купить технику заранее, существует риск не встроить её в гарнитур: столешницу придётся разрезать.

10 главных ошибок при выборе встраиваемой техники

Покупка кухни в уже отремонтированное помещение

Выбор и монтаж кухонного гарнитура должен осуществляться одновременно с прокладкой коммуникаций и разводкой электрики. Вся мебель и бытовые приборы имеют определённое грамотное расположение. Если при установке тумб и шкафов возникнет потребность переместить духовой шкаф или мойку, пострадает свежая отделка.

10 главных ошибок при выборе встраиваемой техники

Неудобная высота тумб

Чаще всего при заказе гарнитура выбираются стандартные параметры, а после его установки выясняется, что готовить на новой кухне неудобно. Высота рабочей зоны складывается из высоты цоколя, напольных шкафов и столешницы – это порядка 85 см. Но высокие или низкие люди должны внимательней отнестись к этим размерам.

Неправильное расположение розеток

Размещение розеток продумывается на этапе планировки и создания дизайн-проекта. Чтобы вычислить количество требуемых электроточек, необходимо посчитать все бытовые приборы, добавив к получившемуся числу 25% про запас. Нельзя располагать розетки над варочной поверхностью, использовать удлинители и подключать крупную технику без отдельного автомата для каждого прибора.

10 главных ошибок при выборе встраиваемой техники

Чересчур широкие ящики

В мебельных салонах встречаются выдвижные ящики, которые легко открываются, смотрятся стильно и, казалось бы, вмещают огромное количество предметов. Их ширина составляет около 110 см, но такие изделия не подходят для ежедневного использования. Заполненные посудой или сухими продуктами, ящики становятся тяжёлыми и могут выйти из строя раньше положенного срока.

Непродуманное освещение

Отсутствие подсветки в рабочей зоне скажется на готовке не лучшим образом: если кухня оснащена единственной люстрой, тень от человека будет падать на столешницу. Светодиодная лента над ней исправит этот недостаток, но все светильники имеют блоки питания, и их расположение следует предусмотреть заранее.

Для удобства пользования кухней и экономии сил планировка должна подчиняться правилу рабочего треугольника. Мойка, холодильник и плита должны находиться неподалёку друг от друга. Между ними необходимо оставить пустые участки: тогда перемещения по кухне будут занимать минимум времени.

10 главных ошибок при выборе встраиваемой техники

Фасады с глянцевым покрытием

Гладкие фасады отражают свет, визуально расширяют пространство и выглядят эффектно, но ровно до того момента, пока на них не появятся следы от пальцев. Чтобы кухня смотрелась опрятно, мыть дверцы придётся ежедневно. Стоит ли глянцевый блеск таких временных затрат?

10 главных ошибок при выборе встраиваемой техники

Множество открытых полок

Полки зрительно облегчают конструкцию гарнитура, но также являются местом скопления пыли. Если переусердствовать с количеством открытых стеллажей, то заставленная посудой и декором кухня превратится в захламленное помещение, в котором будет трудно поддерживать порядок.

10 главных ошибок при выборе встраиваемой техники

Спешка при подписании договора

Заказывая кухню, необходимо продумать конструкцию до мелочей. Все важные пункты должны быть отражены на бумагах и досконально проверены заказчиком. Также не рекомендуется вносить полную оплату: не все фирмы относятся к своим клиентам добросовестно.

Любая кухня должна быть удобной, а значит, при заказе гарнитура следует продумывать его индивидуально. Не стоит экономить на материале, фурнитуре и выдвижных ящиках: тогда кухня прослужит ещё много лет.

10 главных ошибок при выборе встраиваемой техники

«Встройка» покупается вместе с кухней – так бывает чаще всего. И салоны, в которых продаются кухни, торгуют, в том числе встраиваемыми панелями, духовками, посудомойками и вытяжками.

Как правило, в салоне выйдет дороже – не соглашайтесь на покупку, не изучив рынок (продавцы кухонь любят быстренько пробежаться по технике, просто подбирая то, что подойдет по габаритам).

Кроме того, в магазине кухонь обычно ограниченный выбор и брендов, и моделей: потратив на самостоятельный поиск не так уж много времени, можно найти варианты более оригинальные, подходящие по стилю, дешевые, функциональные.

Учитывать габариты прибора, а не ниши для встраивания

Специалисты это знают, а покупатели, которые выбирают встройку впервые, не всегда. Пугаться не стоит, нужно просто выписать себе габариты своих ниш.

Покупать технику только «тон в тон» и «стиль в стиль»

Давно уже не модно, чтобы туфли и сумка были одного цвета и одной фактуры, и в сочетании кухонного гарнитура и техники – примерно так же. Смелые сочетания и эклектика добавляют стильности, а попытки все прилизать и привязать к общему знаменателю делают кухни скучными.

Дерево, черная варочная панель и белая вытяжка — красиво!

Поэтому так: если мебель в классическом стиле – смелее пробуйте стиль хай-тек в технике, если фасады глянцевые – уравновешивайте матовой нержавейкой в технике, если мебель в духе минимализма – попробуйте сочетать ее с ретро-«встройкой» (кантри-стиль слишком «мимими», но можно поискать более брутальную рустику), мебель в стиле хай-тек отлично сочетается со встройкой (и не встройкой) в стиле пятидесятых, благородное дерево мебели в скандинавском стиле хорошо смотрится с технологичностью или минимализмом стекла и металла.

Очень, очень старинная кухня. Уже не модно.

Покупать технику только одного бренда

Это оправдано тогда, когда модели стоят совсем рядом, например, когда духовка расположена классически – под варочной панелью, или когда в колонке несколько приборов будут встроены друг над другом.

Или когда акция: купи два прибора, а получи три (осторожно, цены в таком случает надо проерять, акции очень часто бывают «липовыми»).

Если расположение техники свободное: например, духовка встроена в колонку, а варочная панель – в стол на приличном расстоянии, то вы более свободны в выборе: гораздо важнее стиль и функциональность, а не бренд.

Если духовка далеко от варочной панели, то все равно, какого она бренда

Отказываться от многофункциональных приборов

Чаще так поступают делают по незнанию. Сейчас много моделей духовок, которые могут работать в режиме СВЧ-печи и пароварки. Лучше сразу покупать такую, чем два или три прибора отдельно. Кстати, встраиваемые микроволновые печи чаще всего могут работать в режиме духовки, поэтому можно выбирать и в этой категории.

Встраиваемая пароварка: хорошо, но лучше духовка с функцией пароварки

Не знать, что встроить можно практически всё

На самом деле, встроить можно даже тостер (надо ли – другой вопрос). Но есть много встраиваемых приборов, о которых большинство покупателей пока не догадываются: например, встраиваемые кофеварки, пароварки, микроволновки, измельчители бытовых отходов, вакууматоры, подогреватели тарелок, корзины для белья как аксессуар к стиральной машине.

Встроить все: например, корзину для белья

Обратный случай – не всегда это нужно. Например, стремление непременно встроить холодильник было понятно, когда холодильники были довольно однотипными и невзрачными.

А сейчас лучшие модели – это самое настоящее украшение интерьера.

Холодильник или плита в стиле ретро может собрать вокруг себя всю композицию кухни и стать модным акцентом, холодильник «френч дор» или Side-by-Side – тоже, и по вместительности «встройка» их некогда не догонит.

Эклектика: ретро-холодильник и современная «встройка». Можно еще современнее!

Не знать, что можно «собрать» свою индивидуальную варочную панель

Варочная панель может состоять из модулей. Это дороже, чем обычная панель, но зато дает возможность воплощения всех кулинарных и творческих фантазий. Например, одной из зон варочной панели может быть модуль-гриль, конфорка-вок, зона для утятницы и т. п.

Гриль, индукция, газовый вок

Если варочная панель, то четыре конфорки — а почему не две, если вы чаще готовите в духовке или у вас небольшая семья или не шесть, если это актуально?.

А посудомоечную машину «нам ставить некуда» — но ведь есть узкие, шириной 45 см и компактные, на 3-6 комплектов.

А может, вам не нужна духовка? А может, подойдет нестандартная комбинация – газовая панель и электродуховка со множеством функций, которые газовой духовке недоступны?

Игнорировать отечественных производителей

Российские производители встраиваемой техники развиваются, хотя и не можут догнать зарубежных конкурентом. Но многие считают, что отечественной (запишем сюда и страны СНГ) «встройки» вовсе нет.

А меж тем, есть доступные, красивые и соответствующие всем современным требованиям модели:

Electronicsdeluxe (Россия, Пенза) — варочные панели и духовые шкафы

Gefest (Белоруссия, Брест) — варочные панели, духовые шкафы, вытяжки, посудомоечные машины

Дарина (Россия, Воткинский завод газовой аппаратуры, бывший «Газмаш») — варочные поверхности и духовки

Эликор (Россия, Калуга) — вытяжки по итальянским лицензиям.

9 распространенных ошибок при выборе кухни

Если ваша кухня небольшого размера, то экономить свободное место за счёт рабочей поверхности – не самая удачная из идей. Многие согласятся, что готовка пищи требует определенных процессов, выполнение которых нуждается в достаточном пространстве.

Зачастую именно на столовой поверхности располагается различная мелкая бытовая техника, по типу тостера, кофемолки, кухонного комбайна и пр. Поэтому пространство рабочей поверхности – это никак не прихоть, а прямая необходимость.

Если вы так уж нуждаетесь в экономии свободного места, то попробуйте приобрести кухню с компактными ящиками или складным обеденным столом.

Ошибки при проектировании кухни в конце ряда модулей

Не только угловой сегмент является основным источником ошибок при самостоятельном проектировании кухни в онлайн-конструкторе. Допускают их и при планировании окончания ряда кухонных шкафов в гарнитуре.

Основные ошибки при проектировании кухни связаны с тем, что пользователи онлайн-конструкторов не учитывают геометрию помещения при планировании.

Нередки ситуации, когда трубы отопления, батареи и подоконники не позволяют полноценно открываться дверцам и выдвижным ящикам, становясь препятствием на их траектории движения.

Также полностью не откроются створки из-за выступающей ручки, которая упрется в «стену». Или боковину большего по глубине пенала или холодильника.

При планировании окончания ряда кухни после отдельно стоящей бытовой техники также нужно быть аккуратным: узкие модули, шириной 200-300мм не могут стоять самостоятельно. Слишком узкая база делает их неустойчивыми.

Конструкция таких шкафов должна позволять их закрепить к стене. Также убедитесь, что скошенная и скругленная дверца торцевых кухонных модулей будет полноценно открываться. Ей может «мешать», например, опанелка дверного проема или другие выступающие элементы интерьера.

Читайте также:  Какими будут лучшие смартфоны 2016 года

Непродуманность планировки рабочих зон

Скорее всего, большинство из вас наслышано о правиле рабочего треугольника.

Но каждый ли знает, что оно собой представляет? Кухонный треугольник – это пространство, располагающееся между тремя зонами повышенной активности, зачастую это мойка, плита и холодильник.

Чтобы работа на кухне была комфортной и результативной у вас должен быть обеспечен спокойной доступ к этим трём местам. Не стоит между ними создавать себе лишние препятствие, в виде дивана барной стойки или обеденного стола.

Проектирование электрических выводов в кухне

Проектирование электрики — это отдельный раздел при проектировании кухонь. Здесь есть свои подводные камни и особенности. Основные ошибки, которые допускаются это:

  • Размещение розетки для посудомоечной машины или холодильника за самим прибором. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Так как при поломке прибора или, если Вы захотите его обесточить, Вам будет необходимо его полностью выдвинуть, что практически невозможно. Также, при таком размещении розетки, прибор может просто не войти в нишу, предназначенную для него. Во избежание данных проблем розетку необходимо разместить за цоколем соседнего модуля.

Все розетки для техники, размещаемой в нижних модулях, мы проектируем в зоне цоколя кухни, так как цокольная планка у большинства кухонь съемная. Для доступа к розеткам Вам будет достаточно снять цокольную планку.

Но и у этого пункта есть исключения:

Розетки для измельчителя мусора. Их неправильное расположение может вызвать короткое замыкание, при прорывах воды или замачивании стен. Ошибочно их располагать в нижней части модуля для мойки. Для безопасной эксплуатации прибора их необходимо размещать на безопасной высоте от воды, непосредственно справа или слева от мойки, в этом же модуле.

  • Розетки для встраиваемой техники в высокие пеналы (духовые шкафы, микроволновые печи, пароварки и кофемашины). Для данной категории бытовых приборов размещение розеток в зоне цоколя будет ошибочным, так как зачастую у современных производителей техники длина провода для подключения недостаточная. При проектировании данных приборов розетки можно размещать за самими приборами, обычно там есть «карманы», которые позволят без проблем подключить технику и встроить сам прибор. НО! ТОЧНОЕ МЕСТО, где располагается данный «карман» зависит от марки и модели техники.
  • Выводы электричества для подсветки рабочей поверхности. Если выводы для подсветки кухни выполнены неверно, Вы поймете это лишь тогда, когда понадобится заменить перегоревший трансформатор. Если его разместить в труднодоступных местах, то замена будет практически невозможна. Во избежание данной ситуации мы размещаем выводы за задней стенкой навесного шкафа, в этом случае все провода и трансформаторы укладывают после монтажа на крышку верхнего шкафа. При таком размещении, Вы их не увидите, но всегда сможете без труда добраться до них. Помимо этого, если подсветка без встроенного включателя, то нужно не забыть о размещении дополнительной клавиши для включения и выключения света.
  • Еще одной проблемой является неправильное размещение вывода для подключения вытяжки. Часто его ошибочно размещают за самой вытяжкой, при таком расположении розетки, для обесточивания прибора придется снимать верхний кожух или телескопический короб. Правильным решением данной проблемы будет размещения вывода для подключения вытяжки над вытяжкой, либо в модуле с вытяжкой (если прибор встраиваемый).

Это основные проблемы, которые возникают при проектировании электрических выводов в кухне. Есть еще множество нюансов, но они зависят от размещения кухни и рассматриваются при создании каждого проекта индивидуально.

Излишняя экономия

Почему-то большинство людей, выбирая кухонный гарнитур, пристальное внимание уделяют только материалу, из которого он сделан, но при этом абсолютно игнорируют качество мелких деталей фурнитуры и комплектующих.

И совершенно напрасно, ведь практика показывает что, именно эти «незначительные» детали создают весь комфорт для хозяйки. Именно фурнитура, доводчики, выдвижные механизмы и крепления дверей способствует всего этому.

  Как сделать аккуратно укладку керамической плитки в ванной

Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека.

Помещение оборудованное с учётом требований эргономики

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.

  • Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
  • Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
  • Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
  • Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
  • Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
  • Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
  • Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
  • Оборудование (плита или раковина) расположено рядом с входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.

Недостаток места для хранения

Многие согласятся, что ни в одном месте в квартире не хранится столько вещей как на кухне. Конечно, большинство из них мы не увидим, ведь все они скрыты дверями и ящиками кухонных шкафов, и недостаток последних является еще одной весьма распространенной ошибкой.

Поскольку во время приготовления пищи у хозяйки нет лишнего времени на то, чтобы бегать по квартире в поисках ложки или кастрюли, хранящиеся в кладовой – правильное решение будет приобретать кухню с достаточным местом для хранения.

Это поможет вам сохранить все нужные вещи в максимальной доступности и к тому же избавит ваш интерьер от захламленности излишней посудой.

Ошибка № 5. Полимерные фасады vs натуральная отделка

Существует распространенное и, как ни странно, ошибочное мнение, что натуральные дерево и камень – неизменные атрибуты по-настоящему качественной кухонной мебели. Не забывайте, что природные материалы – удовольствие не из дешевых, а их неумелый выбор или некачественная обработка могут испортить внешний вид кухни.

https://www.youtube.com/watch?v=c9brXFrAFv0\u0026t=44s

Современные полимерные облицовочные материалы ничем не хуже натуральных фасадов и столешниц. Их главный козырь – большой выбор фактуры и цвета, демократичная цена, гигиеничность и безопасность в использовании – предоставляют потребителю неограниченную свободу в создании кухонных шедевров.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Постарайтесь окружить себя стильной, функциональной, эргономичной мебелью, и вы сможете создать на кухне атмосферу уюта и гостеприимства.

Дань моде

Именно преследуя модные тенденции многие забывают о том, что они не постоянны и через какое-то время на смену этой моде придет другая.

Навряд ли у вас будет желание, а может быть и финансы, чтобы угнаться за сменой популярных новинок.

Поэтому прежде чем покупать готовый кухонный гарнитур или делать его на заказ, продумайте стилистику вашей мебели, она должна быть максимально практична и актуальна на все времена.

Опираясь на перечисленные ошибки, можно смело понять что делать не стоит и как выбрать идеальную для вас кухню, которая будет радовать, и подталкивать вас на новые кулинарные шедевры.

Размещение холодильника в кухне

  • Самая неприятная ошибка, которая не позволит Вам пользоваться прибором — это размещение отдельно стоящего холодильника в нишу без зазоров. Внешние габариты всех отдельно стоящих холодильников в открытом состоянии больше, чем размеры этого же прибора в закрытом состоянии. То есть для открывания дверей холодильнику необходимо свободное пространство, которое может быть до 5 см справа и слева от прибора. Этот момент необходимо учитывать при проектировании. Проблем можно избежать, внимательно ознакомившись с технической документацией перед началом проектирования кухни.
  • Верхний зазор для вентиляции. Если дизайнер забывает запроектировать верхний зазор для вентиляции холодильника, то переизбыток горячего воздуха, который накапливается за прибором, в скором времени приведет к выходу прибора из строя. Холодильнику необходимо свободное пространство над ним и за его задней стенкой. То же самое касается встраиваемых моделей, в их случае ОБЯЗАТЕЛЬНА вентиляционная решетка в цокольной планке под прибором.

Учитывая эти нюансы, Ваша техника прослужит очень долго.

  Как обустроить рабочее место, если вы сотрудник офиса?

Организация хранения на кухне не позволяет обеспечить нужное количество мест

Одной из ошибок, при организации хранения в маленьких и не больших кухнях, является избыточное количество открытых шкафов и полок (или же, как следствие, не достаток закрытых). Стремясь увеличить и украсить пространство путём создания таких полок, мы получаем противоположный эффект.

Читайте также:  Пылесос Керхер (Karcher) для дома с водяным фильтром: обзор и отзывы

Соотношение открытых полок и закрытых шкафов должно удовлетворять практическим потребностям

Желание достичь визуального эффекта, который является одним из приоритетов, заслоняет собой необходимость рационального подхода. Часто мы не принимаем во внимание, какое пространство требуется для размещения кухонного оборудования и принадлежностей.

В результате мы имеем красивые открытые полки и нехватку свободного места для размещения всего необходимого.

При проектировании и ремонте кухни, нужно чётко распланировать размещение не только стационарного, но и всего другого оборудования, а так же всех необходимых на кухне принадлежностей.

Правильно спланированное, без серьёзных ошибок, пространство на кухне является важным элементом дизайна интерьера. Несмотря на то, что всё это имеет чёткую функциональную направленность, нет ни каких сомнений, что на самом деле, мы не забываем и об эстетической стороне вопроса. В конце концов, если кухня упорядочена и аккуратна она и будет выглядеть достойно и стильно.

Типичные ошибки при планировании кухни

Большинство ошибок при планировании кухни делаются на этапе проектирования, а не в процессе изготовления мебели и размещения техники, поэтому ошибок проще избежать, если помнить об их существовании заранее. Давайте попробуем бегло пройтись по всем основным и отметить для себя, как спланировать свою кухню правильно.

  • Маленькое рабочее пространство – лучше оставить расстояние между варочной панелью и мойкой настолько большим, насколько это позволяет площадь кухни, чем пытаться сэкономить. Ведь именно возле этого отрезка полезной площади каждая хозяйка проводит максимум времени, и он должен составлять минимум 60 см, а лучше – до 100 см.
  • Неправильно спроектированные дверцы в углах, открывающиеся не в ту сторону, и как результат, постоянное раздражение и потерянное понапрасну драгоценное место. Еще одна распространенная ошибка – если мойка в углу кухни, то прямо над ней располагают сушилку для посуды, это очень неудобно.
  • Совершенно нормально, когда духовой шкаф расположен отдельно от варочной панели, но если он находится впритык к мойке или за спиной у вас, когда вы стоите возле рабочей поверхности — это небезопасно, и вам будет все время жарко, если духовка включена.
  • Сознательный отказ от места для духового шкафа, микроволновки и посудомоечной машины – допустим, даже сейчас они вам не нужны, или вы не можете их купить, но ситуация в дальнейшем можем измениться, а если все подходящие места заняты, то выход из ситуации будет сложно найти.
  • Если ваши подвесные шкафы расположены слишком высоко, на уровне вашего роста, и вы склонны заполнять их тяжелыми предметами – это и неудобно, и нарушает элементарную безопасность.
  • Если в момент планирования вы «пошли на поводу» у моды и сделали кухню слишком яркую, вызывающую, броского и заметного стиля, то впоследствии она может вам надоесть, а что-то изменить будет уже затруднительно. Лучше ограничиться несколькими модными аксессуарами, а кухонные фасады сделать более нейтральными.
  • Не экономьте на количестве кухонных шкафов – их никогда не бывает слишком много. Подумайте заранее, что конкретно и где вам нужно разместить на кухне и спланируйте место для этого.
  • Освещение планируется до того, как выбран кухонный гарнитур и построено расположение вершин основного «рабочего треугольника». В корне неправильно до того, как нарисована ваша кухня вплоть до всех навесных шкафчиков, планировать электропроводку или покупать люстру. Вы рискуете получить несколько затемненных углов, где нужен свет и несколько ярких пустых зон, где он, напротив, ни к чему.

Вам понравилась кухня на картинке или фото, или вы подсмотрели вариант обустройства кухни у ваших знакомых и пытаетесь теперь сделать себе точно такую же, «один в один». Но у вас ведь совсем другая семья и другой жизненный уклад. Лучше собрать побольше интересных идей, но из самых разных мест, а потом применить их к вашему конкретному случаю.

Ну и, наконец, нельзя все делать только самостоятельно, ни разу не посоветовавшись с профессионалами. Даже если вы сами дизайнер и занимались проектированием кухонь, два ума всегда лучше, чем один – хотя бы для того, чтобы лишний раз удостовериться, что вы все сделали правильно.

Ошибки при ремонте кухни или как не нужно делать

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Вам также пригодятся вот эти две статьи: «С чего начать ремонт на кухне?» и «Примерная смета ремонта кухни».

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

1. Неудобный рабочий треугольник или его отсутствие

В кухонном законе эргономики за последнее время изменилось только одно – треугольник превратился в многоугольник. Но суть остается прежней: суммарное расстояние между объектами, которые вы используете во время готовки – будь то стандартные «мойка, холодильник, плита» или большее количество объектов – должно составлять от 3 до 6 метров.

Меньшее расстояние грозит тем, что вы постоянно будете маневрировать на небольшом промежутке, рискуя периодически врезаться в кухонные модули.

2. Непрактичный материал для столешницы

Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.

К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.

Решение: внимательно ознакомьтесь с рекомендациями экспертов по выбору материала для столешницы для кухни.

3. Кухня без вытяжки

Отказавшись от вытяжки, вы не выиграете много места. Но она спасет кухню от избытка влаги, гари, копоти и запахов, тем самым продлевая «срок действия» ремонта.

Что касается вытяжной трубы — ее можно спрятать за панелью, идентичной по цвету кухонному гарнитуру или подобрать вариант, наиболее соответствующий выбранному стилю интерьера.

Думаете ограничиться обычным проветриванием? А что, если за окном мороз?

4. Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь, так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

5. Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

  • К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).
  • Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.
  • Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения — кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

6. Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение: ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

7. Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему.

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.
Читайте также:  Два аккумулятора, одна ips-матрица. обзор lenovo thinkpad t440s

7. Недостаток освещения

К организации освещения на кухне лучше подходить с принципом «Чем больше, тем лучше». А чтобы было еще и дешевле – используйте светодиодную подсветку, которую можно встроить в гарнитур или технику.

Во время готовки хозяйка обычно курсирует между мойкой, плитой и холодильником. Этот маршрут и нуждается в наиболее мощном освещении. Поскольку в идеале оно должно быть натуральным, позаботьтесь о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.

8. Высота столешницы

Слишком высоко или чересчур низко установленная столешница станет настоящим испытанием для вашей осанки, рук и нервов.

Чтобы просчитать нужную высоту, встаньте, выпрямите спину и согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от пола до локтя и есть идеальной для вас высотой столешницы. Стандартом считается ― 85 см.

9. Праворукость/леворукость

Представьте себя во время готовки, осознайте, а еще лучше – запишите на диктофон все ваши действия и какой рукой вы пользуетесь.

Пример: если вы – правша, то посудомоечную машину стоит расположить справа от мойки, а мусорное ведро, в которое вы стряхиваете предварительно остатки пищи – под раковиной слева. Где-то рядом должна быть и сушка для посуды. Продумайте также наиболее удобную сторону открытия шкафчиков.

10. Преобладание насыщенных расцветок

Сочные, интенсивные цвета как раз в моде. Кажется, они наполнят вашу жизнь экспрессией и жизнерадостностью. Но результат порой оказывается другим: сперва к этому привыкаешь, а потом они просто надоедают.

Используйте яркие расцветки в качестве небольших, в идеале – легко заменяемых акцентов, выбирая для основной гаммы что-то поспокойнее.

Совет: теплые красные, оранжевые и желтые цвета больше подходят кухням, где солнце оказывается очень редко. С холодной гаммой ― наоборот. Больше идей для цветовой гаммы кухни можно найти в этом разделе.

11. Дверца на проходе

Конечно, такое препятствие не сравнимо с ударом велосипедиста о неожиданно открывшуюся дверь машины, но и этого лучше избежать. Основные виновники такой ситуации:

  • дверца от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой;
  • выдвижные, откидные столы или стулья;
  • двери холодильника (впрочем, в современных моделях предусмотрена возможность поменять сторону их открытия).

Не забывайте, что следствием такой кухонной аварии может быть не только ваша травма, но и поломка предмета.

12. Не до конца открывающиеся шкафы или кухонные модули

Проследите, чтобы все шкафы и техника беспрепятственно открывались хотя бы на 90 градусов, не ударяясь при этом друг о друга, о пол, стены или другие поверхности. Это не только неудобно, но и чревато повреждениями на покрытиях новехонькой, только купленной мебели или техники.

Примеры ошибок:

  • дверца холодильника, не открывающаяся до конца из-за широкого подоконника;
  • крышка варочной панели, которой мешают «встать» развешенные над ней рейлинги;
  • бьющиеся друг о дружку ручки шкафчиков.

Уверены, вы уже мысленно продолжили этот список, исходя из собственного опыта.

13. Слишком узкие проходы

Рекомендуемая ширина прохода между кухонными модулями – 100-120 см.

Если на кухне одновременно крутятся 2-3 человека, к тому же «нестандартных» размеров – эти цифры требуют корректировки в сторону увеличения. Как вариант, выиграть несколько сантиметров помогут неглубокий напольный гарнитур или барная стойка вместо стола.

14. Остров на маленькой кухне

Планировка «островом» — это привилегий для комнат средних и небольших размеров. Его размеры — не меньше 120 на 60 см, плюс, к нему нужно обеспечить свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетам и вышеописанную ширину прохода.

15. Слишком маленькая или нестандартная раковина

При выборе мойки важно знать следующее:

  • в раковине нужно не просто вместить, но и помыть самую большую кастрюлю или деталь техники;
  • не экспериментируйте с формами – ставьте такую мойку, к которой вы привыкли;
  • если пространство позволяет — берите ту, что больше.

Неплохой вариант – мойка с крылом, которое будет вспомогательной рабочей поверхностью, буфером между раковиной и плитой, местом для сушки посуды, овощей, фруктов.

16. Слишком высокий/низкий кран

Высокий кран – это стильно и удобно. Вы запросто наполните водой вазу или большую кастрюлю. Но его сочетание с хорошим напором и неглубокой раковиной дает один недостаток: вода будет щедро разбрызгиваться по всем близлежащим поверхностям, да и вас не пожалеет.

Неудобство слишком низкого крана очевидно. Компромиссом будет кран средних размеров со встроенным шлангом или углубленная раковина.

Совет: купите смеситель с выдвижным шлангом ― выручит как при мытье посуды, так и при готовке.

17. Мойка под угловым шкафом

Согласитесь, очень неудобно мыть посуду, упираясь головой в шкаф или ныряя под него. Выход из ситуации – радиусный, вогнутый шкаф, отсутствие навесной мебели над мойкой или ее перенос.

18. «Двойной» холодильник

Это дорого и нефункционально. Куда выгоднее приобрести два отдельных холодильника, и вот в чем вы выиграете:

  • вариативность размещения — их можно расставить в разных местах;
  • при поломке одного холодильника у вас остается второй;
  • при уменьшении количества проживающих в доме вам не придется покупать новую, более компактную технику;
  • повторимся — это намного дешевле.

Решение: купите два холодильника, лучшие модели которых можно найти в этом рейтинге.

19. Острые углы

На кухне многие из нас ускоряются, поэтому важно обеспечить наименее травмоопасное передвижение. Столы, стулья, находящиеся у прохода угловые кухонные модули, края столешницы – все эти предметы должны быть без острых углов.

Решение: радиусные шкафы, мебель с плавными округлыми формами придадут интерьеру мягкости и навсегда избавят вас от жирных синяков.

20. Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 — в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

21. Очень большие (широкие) выдвижные ящики

Нагрузив ящик шириной 120 см посудой, вы каждый раз будете выдвигать его с трудом. Заполнив его наполовину, вы будете нерационально использовать пространство.

Но даже если места предостаточно и лишние физнагрузки вам не страшны, дно ящика попросту может не справиться с нагрузкой и провалиться.

22. Высокий кухонный модуль, «разбивающий» линейную, Г- или П-образную планировку на две части

Холодильник, пенал или другой высокий модуль не зря рекомендуют ставить в углах. Так вы организуете цельную рабочую область, не создавая на ней затемненных участков, требующих отдельной подсветки.

23. Лишние швы на кухонном фартуке

Если вы — эстет, перфекционист или просто помешаны на чистоте, то наверняка знаете, что швы между плиткой или другими отделочными материалами – самое любимое место для загрязнений и бактерий, к тому же, труднодоступное при уборке.

А поскольку фартук больше всего ощущает на себе все последствия готовки, он должен легко и хорошо отмываться. Поэтому лучше его оформить одним сплошным полотном, а не множеством склеенных.

24. Рельефная поверхность стен и фасадов

Красивая, объемная фактура – неудачный выбор для кухонных поверхностей, требующих регулярной уборки. Сюда же относится мозаика и декупаж на дверцах шкафчиков.

Решение: посмотрите полезные советы в этой статье: Какие фасады лучше для кухни.

25. Стеклянный стол

Такой стол не отягощает интерьер и вписывается практически в любой стиль. Но он легко пачкается, кроме того — беззвучно вы на него ничего не поставите – конечно, если это для вас важно.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Если у вас есть горький опыт ошибок при ремонте кухни ― поделитесь им с другими в х!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector