www.graphic.org.ru - на главную страницу
галерея
www.graphic.org.ru - на главную страницу
галереи
уроки рисунка
статьи об искусстве
библиотека
история графики
о сайте
контакты
ссылки
добавить галерею
     

Уроки рисунка

Урок Первый – Элементарная перспектива. Городской квартал.

Джон Хаган  (John Hagan)

В данном уроке речь пойдет о создании трехмерной перспективы на двумерной плоскости. Цель урока – создать картину большой глубины, просто копируя линии, представленные в образцах. Урок требует самостоятельной доработки.

Материалы: альбом для рисования, карандаш HB, ластик, линейка. И любые другие художественные материалы для доработки рисунка.

a) Сперва разделите страницу на четыре части легкими линиями. (LVP и RVP – название левой и правой образовавшихся точек соответственно. Эти точки будут нами использоваться как правая и левая точки схода).

Прямоугольник справа внизу не обязателен, он предназначен для названия вашей работы.

 

б) Далее нарисуйте еще 4 линии, как показано на рисунке. Если вы не уверены в точности своей руки, то можете использовать эти координаты: 50 мм вниз – 75 мм от центра.

в) Добавьте две вертикальные строительные линии. Их координаты, если необходимо: 35 мм справа, 50 мм слева от центра. Далее в этом уроке будут использоваться только вертикальные или наклонные линии из точек схода LVP и RVP.

 

г) Теперь нужно обвести более жирным карандашом получившуюся из строительных линий фигуру.

д) Постройте из точек  LVP и RVP фигуру, подобную предыдущей, как показано на рисунке.

е) И снова ее обведите.

ж) Еще одна линейная конструкция.

з) Добавляем к этому кубу линию.

и) Рисуем четвертый…

к) И пятый ...

л) Заштрихуйте правую сторону зданий, как показано.

м) Добавьте несколько легких линий как на рисунке, чтобы очертить дорогу и тротуар. Отметьте окна. Для этого можно нарисовать только их теневую часть. И продолжите рисовать этот городской квартал  как вам заблагорассудится. Например, добавьте больше окон, пешеходов, автомобилей, фон или другие здания…

Назовите вашу картину и впишите название в правый нижний угол.

Продолжение: Урок второй - Перспектива городской улицы. Взгляд в высь >>

Перевод Бусыгиной Е.
Источник: www.geocities.com


Книги по перспективе

Перспектива как "символическая форма". Эрвин Панофский Перспектива как "символическая форма". Эрвин Панофский

Серия "Художник и знаток" представляет работы крупнейшего западного искусствоведа XX века Эрвина Панофского. "Перспектива как "символическая форма" публикуется на русском языке впервые, "Готическая архитектура и схоластика" выходит в новом, полном переводе.
Эрвин Панофский - корифей европейской науки об искусстве, основоположник американского искусствознания, легендарный создатель иконологического метода - заслуженно является одной из знаковых фигур в истории культуры прошлого столетия.


Перспектива. А. П. Барышников Перспектива. А. П. Барышников

Пособие предназначено для студентов художественно-графических факультетов. В нем излагаются теоретические положения, основные понятия и законы перспективы. Описываются правила построения перспективных изображений.

Тени и перспектива. А. Г. Климухин Тени и перспектива. А. Г. Климухин

В книге даются теоретические сведения по построению теней и перспективы архитектурных объектов и применение их в практике архитектурного проектирования, а также освещаются новые рациональные способы построения теней и перспективы сложных геометрических форм, применяемых в современной архитектуре.

Перспектива. Г. Г. Ивашина Перспектива. Г. Г. Ивашина

В пособии рассматриваются психологические закономерности восприятия перспективных изображений, на основе их даются практические рекомендации по построению перспективы различных объектов, воспринимаемых с различными по величине углами зрения, по предварительному эскизу, что приближает перспективное изображение к рисунку с натуры.
Даются практические рекомендации по выбору простых и наиболее рациональных способов построения для каждого конкретного случая. Приводятся новые способы построения перспективы.

Перспектива и композиция в примерах. Шаг за шагом Перспектива и композиция в примерах. Шаг за шагом

Книга является частью обучающего заочного курса по современному изобразительному искусству "The Step-by-step Art Course", подготовленного группой экспертов под руководством Ричарда Тейлора, бакалавра гуманитарных наук, обладателя кембриджского сертификата по искусству и дизайну, автора обучающих курсов на видео.

Как построить композицию и перспективу Как построить композицию и перспективу

Эта книга в доступной форме поможет начинающему художнику любого возраста в короткие сроки освоить правила композиции и законы перспективного построения.

Перспектива. М. Н. Макарова. Учебное пособие для педагогических институтов Перспектива. М. Н. Макарова. Учебное пособие для педагогических институтов

Пособие предназначено для студентов художественно-графических факультетов. В нем излагаются теоретические положения, основные понятия и законы перспективы. Описываются правила построения перспективных изображений. Содержатся вопросы и задачи, способствующие развитию пространственного воображения.
Книга может быть полезна учащимся художественных школ и училищ, учителям изобразительного искусства.

Перспектива. Глубина и реалистичность изображения. Рэй Кэмпбелл Смит Перспектива. Глубина и реалистичность изображения. Рэй Кэмпбелл Смит

Рэй Кэмпбелл Смит умеет писать простые и ясные пособия по рисованию. Начав с основ геометрии, необходимых при изображении зданий, автор постепенно вводит понятия перспективы окружностей, теней, отражений. На примере своих собственных акварелей он показывает, как надо выбирать цвета и оттенки для создания пространственной глубины.

  • Городской квартал
  • Улица. Взгляд в высь
  • Улица. Сверху вниз
  • Угол комнаты
  • Интерьер
  • Буквы
  • Тень
  • Тень 2
  • Дорога



  • Автор-разработчик сайта Бусыгина Екатерина
    Хостинг, поддержка сайта Смирнов Андрей - www.jian.spb.ru

    ссылка
    Публикации возможны только при наличии ссылки на "График"©.