www.graphic.org.ru - на главную страницу
история графики
www.graphic.org.ru - на главную страницу
галереи
уроки рисунка
статьи об искусстве
библиотека
история графики
о сайте
содержание сайта
контакты
ссылки
добавить галерею
     
Поддержка сайта
Если вам
понравился сайт
и вы нашли
полезную
информацию,
вы можете
поблагодарить тут!


История графики

Леонардо да Винчи (1452-1519)

Leonardo da Vinci

Леонардо да Винчи. АвтопортретВеликий итальянский художник и ученый, совершеннейший представитель того типа "универсального человека", который был идеалом итальянского Ренессанса. Родился в семье богатого нотариуса. Сочетая разработку новых средств художественного языка с теоретическими обобщениями, Леонардо да Винчи создал гармонический образ человека, отвечающий гуманистическим идеалам. Сложился как мастер, обучаясь у Андреа дель Верроккьо (1467-72).
Методы работы во флорентийской мастерской кватроченто, где художественная практика была сопряжена с техническими экспериментами, а также сближение с астрономом П. Тосканелли способствовали зарождению научных интересов юного Леонардо да Винчи. В ранних произведениях (голова ангела в "Крещении" Верроккьо, после 1470, "Благовещение", около 1474; "Мадонна Бенуа", около 1478) Леонардо развивает традиции кватроченто, подчёркивая плавную объёмность форм мягкой светотенью, иногда оживляя лица едва уловимой улыбкой; в композиции "Поклонение волхвов" (1481-82) он превращает религиозный сюжет в зеркало разнообразнейших человеческих эмоций, разрабатывая новаторские методы подготовительного рисунка.
Фиксируя результаты бесчисленных наблюдений в набросках, эскизах и натурных штудиях, исполненных в различных техниках (итальянский карандаш, серебряный карандаш, сангина, перо и др.), Леонардо добивается большой остроты в передаче мимики лица (прибегая порой к гротеску), а физические особенности и движения человеческого тела приводит в идеальное соответствие с духовной атмосферой композиции.
На службе у правителя Милана Лодовико Моро (с 1481 или 1482) Леонардо да Винчи Эскиз всадникавыступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных феерий.
Свыше 10 лет Леонардо да Винчи работает над монументом Франческо Сфорца, отца Лодовико Моро (исполненная пластической мощи глиняная модель конной статуи в натуральную величину была разрушена при взятии Милана французами в 1500; известна лишь по подготовительным наброскам).
На этот же период приходится и творческий расцвет Леонардо-живописца. В "Мадонне в скалах" (1483-94) излюбленная Леонардо да Винчи тончайшая светотень ("сфумато") играет роль духовно-связующего начала, подчёркивающего теплоту отношений близких людей; персонажи представлены здесь в окружении причудливого скалистого пейзажа, в котором отражены геологические наблюдения Леонардо.
В трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие Леонардо да Винчи создaт роспись "Тайная вечеря" (1495-97; из-за особенностей примененной Леонардо да Винчи техники - масло с темперой - сохранилась в сильно поврежденном виде; в 20 в. реставрирована); высокое этическое содержание росписи выражено в строгих математических закономерностях её композиции, подчиняющей себе реальное архитектурное пространство, в предельно ясной системе жестов и мимики персонажей. "Тайная вечеря" знаменует одну из вершин в развитии всего европейского искусства.
Занимаясь архитектурой, Леонардо да Винчи разрабатывает различные варианты "идеального города" и центрально-купольного храма. В Милане вокруг Леонардо да Винчи возникает круг учеников.
Последующие годы Леонардо да Винчи проводит в непрестанных переездах (Флоренция; Мантуя и Венеция; Милан; Рим; Франция). Во Флоренции Леонардо да Винчи работает над росписью в Палаццо Веккьо ("Битва при Ангьяри", 1503-1506, не закончена, известна по копиям с картона), которая стоит у истоков батального жанра в искусстве нового времени; здесь в исступлённой схватке конных воинов показано "зверское безумие" войны (по выражению самого Леонардо да Винчи).
В портрете Моны Лизы (так называемая "Джоконда"; около 1503) образ богатой горожанки предстaт воплощением возвышенного идеала женственности, не теряя при этом интимно-человеческого обаяния; важным элементом композиции становится космически обширный пейзаж, тающий в холодной дымке.
Лебедь и Леда. ЭскизК поздним произведениям Леонардо да Винчи принадлежат: проекты памятника маршалу Тривульцио (1508-12); "Святая Анна с Марией и младенцем Христом" (около 1500-07), завершающая поиски мастера в области свето-воздушной перспективы и гармонической пирамидальной композиции; "Иоанн Креститель" (около 1513-17), где слащавая двусмысленность образа свидетельствует о нарастании кризисных моментов в творчестве Леонардо да Винчи; серия рисунков с изображением вселенской катастрофы (так называемый цикл с "Потопом", итальянский карандаш, перо, около 1514-16), в которой раздумья о ничтожестве человека перед могуществом стихий сочетаются с рационалистическими представлениями о цикличности природных процессов.
Важнейшим источником для изучения воззрений Леонардо да Винчи являются его записные книжки и рукописи (около 7 тыс. листов), написанные на разговорном итальянском языке. Сам Леонардо да Винчи не оставил систематического изложения своих мыслей.
"Трактат о живописи", составленный после смерти Леонардо да Винчи его учеником Ф. Мельци и оказавший огромное влияние на европейскую художественную практику и теоретическую мысль, состоял из отрывков, во многом произвольно извлечённых из контекста его записок. Для самого Леонардо да Винчи искусство и наука были связаны неразрывно. Отдавая в "споре искусств" пальму первенства живописи, Леонардо да Винчи понимал её как универсальный язык (подобный математике в сфере наук), который воплощает посредством пропорций и перспективы все многообразные проявления разумного начала, царящего в природе.
Как учёный и инженер Леонардо да Винчи обогатил проницательными наблюдениями почти все области науки того времени, рассматривая свои заметки и рисунки как подготовительные наброски к гигантской энциклопедии человеческих знаний. Скептически относясь к популярному в его эпоху идеалу учёного-эрудита, Леонардо да Винчи был наиболее ярким представителем нового, основанного на эксперименте естествознания.
Пропорции. Витрувианский человекСобранные Леонардо да Винчи наблюдения над влиянием прозрачных и полупрозрачных сред на окраску предметов, отражённые в его живописи, привели к утверждению в искусстве Высокого Возрождения принципов воздушной перспективы. Универсальность оптических законов была связана для Леонардо да Винчи с представлением об однородности Вселенной; он, подобно Николаю Кузанскому, был близок к созданию гелиоцентрической системы, считая Землю "точкой в мироздании".
Изучая устройство человеческого глаза, Леонардо да Винчи высказал правильные догадки о природе бинокулярного зрения.
В анатомических исследованиях Леонардо да Винчи, обобщая результаты вскрытий, в детализированных, тяготеющих к иллюзии стереометричности рисунках заложил основы современной научной иллюстрации. Леонардо да Винчи впервые описал ряд костей и нервов, высказал новаторские предположения об антагонизме мышц, особое внимание уделял проблемам эмбриологии и сравнительной анатомии.
Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519, оставив по завещанию свои рисунки и бумаги Франческо Мельци, ученику, который хранил их всю свою жизнь. Но после его смерти все бесчисленные бумаги разошлись по всему миру, часть утеряна, часть хранится в разных городах, в музеях мира.
Осталось большое количество рисунков Леонардо, сделанных сангиной, цветными мелками, пастелью (именно Леонардо приписывается изобретение пастели), серебряным карандашом, мелом.

М. H. Соколов.
БСЭ.

56 рисунков Леонардо leonardo.rar, размер 9,52 Мб. >>

Книги о Леонардо да Винчи и литературное наследие художника. См. >>


 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
     
   
   
     

Книги о Леонардо да Винчи и литературное наследие художника:

Леонардо да Винчи. Полное собрание живописи и графики (подарочное издание). Франк Цельнер Леонардо да Винчи. Полное собрание живописи и графики (подарочное издание). Франк Цельнер

Подарочное издание в суперобложке, вложенное в твердый подарочный футляр, выполнено в красочном оформлении, богато иллюстрировано.
В подробной биографии да Винчи, сопровождаемой каталогом из 34 картин, обсуждаются все основные аспекты сохранившихся и утраченных живописных работ мастера. Это первый каталог, в котором на основании новейших исследований приводятся сведения о состоянии произведений, техниках написания, об атрибуциях, а также излагаются биографии портретируемых и рассказывается о предпосылках создания картин Леонардо. В раздел из 430 страниц, посвященный графике да Винчи, вошли не только его рисунки, но также и менее известные листы из записных книжек и научных манускриптов. Каталог графики, включающий 633 рисунка, воспроизведенных в цвете и крупном масштабе, является наиболее полным собранием такого рода на настоящий момент. Он разделен на 16 глав, посвященных отдельным сферам интересов живописца, благодаря чему Леонардо последовательно предстает в роли анатома, ботаника, военного и гражданского инженера, архитектора, планировщика городской застройки, гидролога, картографа и изобретателя.

Леонардо да Винчи. Альбом. Вера Калмыкова. Серия "Мастера живописи" Леонардо да Винчи. Альбом. Вера Калмыкова. Серия "Мастера живописи"

Увлекательный рассказ о жизни и творчестве великого мастера с разбором его произведений. Автор книги сумел выразить свое отношение к учёному и художнику, выбивавшемуся из общего ряда и широтой эрудиции, и глубиной поставленной перед самим собой проблем, и мощью интеллекта, и количеством отпущенного ему богом таланта. Да Винчи оставил всего несколько десятков живописных работ, но практически каждая из них - шедевр.

Жизнь Леонардо да Винчи (2 DVD) (La vita di Leonardo Da Vinci) Серия "Великие мастера Эпохи Возрождения" Жизнь Леонардо да Винчи (2 DVD) (La vita di Leonardo Da Vinci). Художественный фильм. Серия "Великие мастера Эпохи Возрождения"

Филипп Лерой ("Ночной портье"), Марио Молли ("Певичка"), Джулио Босетти в исторической драме Ренато Кастеллани "Жизнь Леонардо да Винчи".
Замечательный итальянский режиссер Ренато Кастеллани тщательно восстановил весь жизненный путь Леонардо, рассказав о его скитаниях, страстях, произведениях, открытиях. Это живая, глубокая, местами ироничная и увлекательная картина.

BBC: Великие мастера. Леонардо Да Винчи. Я хочу сделать чудо. DVD BBC: Великие мастера. Леонардо Да Винчи. Я хочу сделать чудо. DVD

Документальный фильм. Рассказ о жизни великого мастера.

Леонардо да Винчи. Монография. Кеннет Кларк. Серия "Жизнеописания" Леонардо да Винчи. Монография. Кеннет Кларк. Серия "Жизнеописания"

Впервые на русском языке выходит книга "Леонардо да Винчи" английского историка искусства, критика, одного из выдающихся искусствоведов XX столетия Кеннета Кларка. Этот текст, посвященный гению эпохи Возрождения, впервые вышел в 1939 году, выдержал несколько переизданий и переведен на многие языки мира. Книге Кларка можно было бы дать подзаголовок "Труды и дни Леонардо да Винчи", потому что автор справедливо полагает: исследовать жизненный путь Леонардо - значит следовать за созданием его великих творений.
В этом богато иллюстрированном издании воспроизведены живописные работы, рисунки и эскизы Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи. В. П. Зубов. Серия "Научно-биографическая литература" Леонардо да Винчи. В. П. Зубов. Серия "Научно-биографическая литература"

Книга В.П.Зубова впервые была издана в 1961 г. большим тиражом и получила международное признание. Со временем она стала библиографической редкостью. Данное издание дополнено биографическим очерком об авторе, написанным его дочерью, кандидатом искусствоведения М.В.Зубовой, и одной из последних статей В.П.Зубова "Солнце в научном творчестве Леонардо да Винчи", не опубликованной на русском языке при жизни автора. В книге прослеживаются главнейшие события научной жизни Леонардо, путь движения мысли Леонардо от некоего общего к примерам и вновь к общим суждениям.

Леонардо да Винчи как художник и ученый. Опыт психологической биографии. Г. Сеайль. Серия "Из наследия мировой философской мысли. Этика" Леонардо да Винчи как художник и ученый. Опыт психологической биографии. Г. Сеайль. Серия "Из наследия мировой философской мысли. Этика"

Настоящая книга, написанная французским писателем и искусствоведом Г.Сеайлем, посвящена жизни и творчеству Леонардо да Винчи. В первой части последовательно, в увлекательной форме излагаются факты биографии художника. Во второй части на основе рукописей ученого дается описание его научного мировоззрения, представления о науке и ее методе. В третьей части, посвященной Леонардо-художнику, автор пытается понять связь между гением художественным и научным. По его мнению, двойственность Леонардо да Винчи как художника и ученого вызывает особенный интерес к его жизни с психологической точки зрения.

Леонардо да Винчи. Суждения Леонардо да Винчи. Суждения

Сочинения Леонардо да Винчи представляют собой своеобразное сочетание непредвзятого, аналитического взгляда естествоиспытателя и экспериментатора с самыми экзотическими сведениями, почерпнутыми из средневековых трактатов. В этих трудах Леонардо столь же загадочен и многолик, как и в своей живописи.

Леонардо да Винчи. Сказки. Легенды. Притчи Леонардо да Винчи. Сказки. Легенды. Притчи

Мудрый гений Леонардо убедительно изобразил в сказках все стороны жизни человека. Высшая мудрость в простоте, поэтому скорее короткие притчи, легенды, а не многотомные философские сочинения посеют зерна истины в сердце читателя. Причем эти зерна с благодарностью к великому сеятелю.

Энциклопедия. Леонардо да Винчи. Жизнь. Творчество. Произведения. Многогранное электронное издание о жизни и творчестве Леонардо да Винчи Энциклопедия. Леонардо да Винчи. Жизнь. Творчество. Произведения. Многогранное электронное издание о жизни и творчестве Леонардо да Винчи

На диске представлено наиболее полное собрание живописных и графических работ Леонардо да Винчи. Диск также содержит его литературные произведения; связанные с его именем исторические документы; энциклопедические статьи о нем; исследования его жизни и творчества, авторами которых являются А. Волынский, А. Дживелегов, Л. Ольшка, Стендаль, Д. Мережковский, Н. Иванов, А. Эфрос, В. Зубов, А. Губер, 3. Фрейд; а также музыкальные сочинения Баха, Локателли, Палестрини, Порпоры, Аллегри, ди Лассо, Тартини.

Машины Леонардо да Винчи. Тайны и изобретения в рукописях ученого Машины Леонардо да Винчи. Тайны и изобретения в рукописях ученого

Рукописи Леонардо содержат тысячи рисунков различных механизмов и их частей. Путем цифровой компьютерной обработки впервые воспроизведены трехмерные изображения рисунков и описаний механизмов, сделанных гениальным ученым.

Воскресшие боги (Леонардо да Винчи). Д. С. Мережковский Воскресшие боги Леонардо да Винчи. Д. С. Мережковский

Роман Д. С. Мережковского (1865-1941) "Воскресшие боги Леонардо да Винчи" - часть трилогии "Христос и Антихрист". Этот роман - яркое историческое повествование о жизни и творчестве великого итальянского гуманиста эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519).
Публикуемый текст романа подготовлен на основе прижизненных авторских изданий.

Леонардо да Винчи. Воспоминание детства. Зигмунд Фрейд Леонардо да Винчи. Воспоминание детства. Зигмунд Фрейд. Аудиокнига

"Воспоминание детства" - психоаналитическое исследование творчества и собственно личности этого гиганта человеческого рода. Исследуя биографические детали, Фрейд проникает в слой детских воспоминаний Леонардо, оторванного от родной матери и помещенного в чуждый ему мир отца.

Сказка о художнике и его тайне. Леонардо да Винчи. И. А. Маневич. Серия "Энциклопедия малыша. Сказки о художниках" Сказка о художнике и его тайне. Леонардо да Винчи. И. А. Маневич. Серия "Энциклопедия малыша. Сказки о художниках"

Рассказ о Леонардо да Винчи и его произведениях в изложении для детей.



Русские:
  • Агин А. А.
  • Акбулатов Б. Р.
  • Бакст Л. С.
  • Беггров К. П.
  • Бёрдслей О.
  • Бем Е. М.
  • Бенуа А. Н.
  • Билибин И. Я.
  • Боклевский П. М.
  • Борисов- Мусатов
  • Брейгель Питер (Старший)
  • Васнецов А. М.
  • Врубель М. А.
  • Горюшкин- Сорокопудов И. С.
  • Добужинский М. В.
  • Кибрик Е. А.
  • Кобуладзе С. С.
  • Кругликова Е. С.
  • Кустодиев Б. М.
  • Нарбут Г. И.
  • Остроумова- Лебедева А. П.
  • Пахомов А. Ф.
  • Смирнов-Русецкий
  • Сомов К. А.
  • Тырса Н. А.
  • Фаворский В. А.
  • Фешин Н. И.
  • Чарушин Е. И.
  • Шмаринов Д.
  • Эрте (Тыртов Р. П.)


  • Иностранные:
  • Альтдорфер А.
  • Бёрдслей О.
  • Брейгель П. Старший
  • Гойя Ф.
  • Дега Эд.
  • Доре Г.
  • Дюрер А.
  • Кассат М.
  • Кваренги Дж.
  • Кольвиц К.
  • Леонардо да Винчи
  • Ли Алан
  • Лука Лейденский
  • Муха А.
  • Надаль Х.
  • Пиранези Дж.
  • Рембрандт Х.
  • Рубенс П. П.
  • Стейнлен Т. А.
  • Тозелли А.
  • Тулуз-Лотрек А.
  • Утамаро К.
  • Харунобу С.
  • Хиросиге А.
  • Хокусай К.
  • Шнорр фон Карольсфельд
  • Энгр Д.
  • Эшер М.
  • Автор-разработчик сайта Бусыгина Екатерина
    Хостинг, поддержка сайта Смирнов Андрей - www.jian.spb.ru
    ссылка
    Публикации возможны только при наличии ссылки на "График"©.