www.graphic.org.ru - на главную страницу
галерея
www.graphic.org.ru - на главную страницу
галереи
уроки рисунка
статьи об искусстве
библиотека
история графики
о сайте
содержание сайта
контакты
ссылки
добавить галерею
Поддержка сайта
Если вам
понравился сайт
и вы нашли
полезную
информацию,
вы можете
поблагодарить тут!
     

Уроки рисунка

Пропорции тела

При изучении пропорций тела можно учитывать лишь средние размеры, наиболее часто встречающиеся в жизни. Средняя высота человеческого тела у различных рас различна.
При измерении пропорций тела большое значение имеет обстоятельство, какую часть тела мы принимаем за единицу измерения. В качестве единицы измерения очень хорошо подходят голова, нога, указательный палец, все длина позвоночного столба, т.д.
Леодардо да Винчи предпринял целый ряд измерений, из которых от вычислял средние размеры человеческого тела. Его метод можно применять и теперь. Леонардо ла Винчи был первым, принявшим в качестве единицы измерения голову, но не всю длину черепа, а только длину лица.
Альбрехт Дюрер
принимал за единицу измерения всю длину черепа.
Французский анатом Рише приводит в своих ценных работах многочисленные измерения. Он установил закон о 7 1/2-кратной длине головы. Начиная сверху, нужно на теле отметить четыре раза длину головы. Измерение пятой единицы будет равняться не восьмикратной длине головы, в 7 1/2-кратной, то есть она будет на половину длины головы короче.
Измерение верхней конечности мы начинаем с фаланг. Длина головы соответствует длине кисти и лучезапястного сустава. Длина кисти соответствует трем четвертям длины головы. Центром при этом измерении служит точка тыльной стороны кисти, находящаяся над головой третьей пястной кости.
Значительно проще разделение тела на 7 1/2-кратную длину головы является измерение, основанное на 8-кратной длине головы, так как в этом случае на тело просто семь раз отмеряется длина головы, как это изображено на рисунке. Одной из самых важных точек при разделении на восемь частей, соответствующих длине головы, является конец четвертой части, намечающей границу между туловищем и нижними конечностями и определяющий также половину длины тела. Второй отрезок намечает соски грудной железы, третий отрезок - пупок, четвертый - симфиз, пятый - середину бедра, шестой - нижнюю границу колена, седьмой - середину большеберцовой кости, восьмой отрезок доходит до земли. Верхние конечности доходят при выпрямленном положении тела приблизительно до середины бедра.
Важно еще и поперечные размеры, характеризующие различия между обоими полами. В этом отношении мы должны прежде всего сравнивать размеры таза и плечевого пояса.
Разделяя длину головы еще на пять меньших единиц, мы сможем точнее установить также т поперечные размеры. Наибольшая ширина плеч между наиболее выдающимися точками дельтовидных мышц соответствуют у мужчин двойной длине головы плюс две малые единицы. Расстояние двух гребней подвздошных костей превышает длину головы на две малые единицы. Таким образом, разница между этими двумя расстояниями равняется длине головы. Глубина тела на высоте грудной клетки и таза превышает длину головы на одну малую единицу.
Женский таз больше и шире, чем мужской, это бросается в глаза тем более, что остальные размеры и вся длина тела у женщин меньше, чем у мужчин.
Разделяя длину головы и здесь на пять малых единиц, мы сможем в данном случае точно установить и поперечные размеры.
Мышечная система ребенка в общем не отличается от мышечной системы взрослого, но полнота тела придает ребенку другой вид. Тем большая разница в пропорциях тела.
Величина новорожденного ненамного превышает четырехкратную длину головы (Дюрер пользовался 4-кратной длиной). Имеется очень большая разница в соотношении головы новорожденного и головы взрослого. Голова новорожденного по сравнению с остальными частями тела очень велика и достигает почти ширины плеч. Шея настолько коротка, что голова почти "сидит" на плечах. Характерным является также и то, что нижние конечности новорожденного очень коротки. Если у взрослого середина тела находится где-то в области симфиза, у новорожденного она находится приблизительно на уровне пупка. С возрастом, с ростом нижних конечностей меняются соотношения.
Средняя величина новорожденного - полметра. В возрасте пяти лет человек достигает высоты в один метр, в возрасте пятнадцати лет - полутора метров и, наконец, в 24-25-летнем возрасте среднюю высоту в 168 см.

Пропорции взрослого Ребенок. 1 год. Ребенок. 5 лет.

Содержание анатомии:

  • Голова, шея
  • Контрапост
  • Нога
  • Пропорции
  • Рисунки
  • Рука
  • Скелет и мышцы
  • Торс

  • Автор-разработчик сайта Бусыгина Екатерина
    Хостинг, поддержка сайта Смирнов Андрей - www.jian.spb.ru
    ссылка
    Публикации возможны только при наличии ссылки на "График"©.