www.graphic.org.ru - на главную страницу
галерея
www.graphic.org.ru - на главную страницу
галереи
уроки рисунка
статьи об искусстве
библиотека
история графики
о сайте
содержание сайта
контакты
ссылки
добавить галерею
Поддержка сайта
Если вам
понравился сайт
и вы нашли
полезную
информацию,
вы можете
поблагодарить тут!
     

Уроки рисунка

Бернгард Зигфрид Альбинус
(Bernhard Siegried Albinus)

Родился во Франкфурте-на-Одере 24 февраля 1697, сын врача Бернгарда Альбинуса (1653-1721).
Он учился в Лейдене с такими известными медиками как Герман Бургав (Herman Boerhaave), Ёханн Якоб Рой (Johann Jacob Rau) и Говард Бидлоо (Govard Bidloo), дальнейшее образование получил в Париже. Возвратился в Лейден в 1721, чтобы преподавать хирургию и анатомию, и скоро стал одним из самых известных анатомов восемнадцатого столетия. Он был особенно известен исследованиями скелета и мышечных тканей. Пытался улучшить точность анатомических иллюстраций.

Среди его публикаций - "Historia muscolorum hominis" (Лейден, 1734), "Icones ossium foetus humani" (Лейден, 1737), и новые выпуски работ Бартоломео Юстачио (Bartholomeo Eustachio) и Андреаса Фезалиуса (Andreas Vesalius).
Альбинус умер в Лейдене 9 сентября 1770.

Наиболее популярная работа Альбинуса - это монументальный труд по анатомии: "Tabulae sceleti et musculorum corporis humani", изданный в Лейдене в 1747, в значительной степени за его счет. Художником и гравёром, с которым Альбинус сделал почти всю работу, был Ян Ванделаар (Jan Wandelaar) (1690-1759).
В попытке увеличить научную точность анатомической иллюстрации, Альбинус и Ванделаар изобрели новую технику, позволявшую точно копировать анатомический экземпляр на лист бумаги. Для этого использовали специальную сетку с квадратами, соединенными в указанных интервалах между художником, анатомическим экземпляром и изображением.

"Tabulae" вызвал большую критику таких граверов, как Петрус Кампер (Petrus Camper), особенно из-за причудливых фонов, добавленных ко многим изображениям Ванделааром, но Альбинус твердо защищал Ванделаара и саму работу.

Несколько важных вкладных иллюстраций отсутствуют в копии "NLM" - первого Лейденского выпуска 1747-го, поэтому вместо них были добавлены гравюры из лондонского выпуска 1749 года. Иллюстрации для этого выпуска были гравированы Чарльзом Григнионом (Charles Grignion) (1717-1810), Жаном-Батистом Скотиным (Jean-Baptiste Scotin) (р. 1678), Людовико-Антонио Равене (Ludovico-Antonio Ravenet) (ок. 1751), и Луи-Пирре Ботардом (Louis-Pierre Boitard) (oк. 1750).
Английский перевод текста "Tabulae" был издан в Лондоне в 1749 под названием, "Таблицы скелета и мышц человеческого тела" ("Tables of the skeleton and muscles of the human body").

Перевод на русский Е.Бусыгиной.
Источник: www.nlm.nih.gov


Библиографическая информация:

Автор: Albinus, Bernhard Siegried, 1697-1770.

Художник: Wandelaar, Jan, 1690-1759.

Граверы: Charles Grignion (1717-1810); Jean-Baptiste Scotin (р. 1678); Ludovico-Antonio Ravenet (ок. 1751); and Louis-Pierre Boitard (ок. 1750).

Название: Tabulae sceleti et musculorum corporis humani. ("Таблицы скелета и мышц человеческого тела").

Содержание анатомии:
  • Скелет
  • Мышечная система
  • Части тела

  • Автор-разработчик сайта Бусыгина Екатерина
    Хостинг, поддержка сайта Смирнов Андрей - www.jian.spb.ru
    ссылка
    Публикации возможны только при наличии ссылки на "График"©.